Удобрение из лепестков роз

Обновлено: 18.09.2024

Роза — символ романтики, страсти и любви! Классические и гибридные сорта роз являются популярными цветами, которые украшают сады, балконы и подоконники. Однако знаете ли вы, что это красивое растение можно использовать множеством разных способов, нежели в качестве декоративного украшения? Что ж, пришло время прекратить выбрасывать увядшие цветы в мусорное ведро и использовать в качестве сырья для приготовления средств ухода за кожей, сладких лакомств и даже лекарственного средства.

Полезные свойства роз

Роза обладает антибактериальным, противогрибковым, дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Благодаря своему составу растение помогает при простуде, бронхите, проблемах с пищеварением и болезненных менструациях. Растение также положительно влияет на психику, помогая бороться с тревогой, вялостью, депрессией и бессонницей.

Важно! В качестве сырья нужно использовать экологически чистые цветы, которые не подвергались обработке химическими веществами. То есть, если у вас есть такая возможность, выращивайте эти великолепные цветы в своем собственном саду. Тем более что большинство сортов роз являются неприхотливыми растениями, уход за которыми заключается в своевременном внесении удобрений и сезонной обрезке.

Как высушить лепестки роз

Поскольку розы являются относительно хрупким растением, потрясающие цветы и пьянящий аромат которых недолговечны, их нужно правильно высушить и сохранить. Сделать это невероятно просто, вам даже не понадобятся никакие инструменты.

Вот несколько способов:

1. Сушка на воздухе или солнце

  • Разложите лепестки роз на ровной поверхности, по возможности также можно использовать сетку (лепестки не должны соприкасаться).
  • Выберите солнечное место, но с хорошей циркуляцией воздуха.
  • Если не хотите, чтобы розы выцвели, с помощью листка бумаги или ткани защитите их от обжигающих солнечных лучей, а также от влаги.
  • Сушка может занять 2-3 дня в зависимости от погоды. Чтобы листья сохли равномерно, переворачивайте их хотя бы раз в день.

2. Сушка в микроволновой печи

  • Подготовьте емкость, подходящую для микроволновой печи. Выстелите дно двумя листами бумажных полотенец и положите лепестки роз.
  • Лепестки должны лежать свободно.
  • Нагревайте микроволновую печь 40 секунд, затем лепестки переверните. Повторяйте до тех пор, пока розы полностью не высохнут.

3. Сушка с помощью книги

Этот метод сушки, наверное, пробовал каждый из нас, особенно в школьные годы, когда для гербариев сушили осенние листья.

  • Выберите достаточно толстую книгу, положите между страниц бумагу для выпечки.
  • Разложите лепестки роз, чтобы они не касались друг друга.
  • Закройте книгу и уберите в сухое и теплое место.
  • Через неделю или две проверьте, высохли розы или нет. Обычно этого срока достаточно.

10 лучших применений для лепестков роз

1. Естественное очищение кожи

Лепестки роз содержат антиоксиданты, которые помогут придать вашей коже здоровый и сияющий вид, борясь с внешними загрязнителями и неконтролируемым выделением кожного сала.

  • Чтобы сделать очищающее средство, смешайте 10 г измельченных лепестков с небольшим количеством воды, чтобы получалась паста.
  • Добавьте немного меда, чтобы усилить антибактериальные преимущества.
  • Аккуратными движениями нанесите состав на лицо, помассируйте и оставьте действовать в течение пятнадцати минут, затем смойте.

2. Розовое масло

Такое масло является звездным ингредиентом для мыла, лосьонов и других домашних оздоровительных продуктов. Сделать такое масло легко, а прослужит оно до года.

  • Заполните банку высушенными лепестками роз, а затем залейте любым качественным маслом (лучше всего использовать оливковое или миндальное масло).
  • Масло должно покрывать лепестки полностью или даже быть выше на 3-4 см.
  • Закройте банку и поместите в темное место на 4-6 недель, энергично встряхивая раз в несколько дней.
  • Как только масло будет готово, процедите и уберите в прохладное место.

Если хотите наполнить дом чарующим розовым ароматом, создайте свой собственный попурри, смешав высушенные лепестки роз с корицей, высушенным имбирем или ванилью. Положите смесь в мешочки и уберите в ящики с носками, шкафы для белья или ванную комнату.

Сегодня сложно представить хоть один косметический бренд, который бы не использовал при производстве косметики и средств ухода все преимущества этой королевы цветов. Одним из самых простых средств, которое легко сделать самостоятельно, является розовая вода.

  • Возьмите слегка увядшие лепестки самых ароматных роз, положите на дно кастрюли в несколько слоев и налейте воду, которая должна их полностью покрывать.
  • Затем включите газ и, не доводя до кипения, томите розы на медленном огне, пока они не потеряют цвет (30-60 минут).
  • Отвар процедите, перелейте в чистую емкость и храните в холодильнике.

5. Соль для ванн

Лепестки роз символизируют роскошь, поэтому почему бы не использовать их для принятия королевской ванны? Чтобы создать свою собственную ароматную соль, потребуется пара минут.

  • Смешайте одну чашку соли Эпсома, ¼ чашки измельченных лепестков розы и ¼ чашки морской соли.
  • Для усиления аромата можно добавить эфирное масло розы.
  • Смешайте и храните в красивой банке.

Чтобы использовать соль, насыпьте горсть в хлопковый мешок (или чистый носок) и погрузите в теплую ванну.

6. Чай из розовых лепестков

Розовый чай является важным ингредиентом аюрведы и традиционным способом облегчить менструальную боль и диарею.

  • Чтобы приготовить розовый чай, залейте 20 г лепестков 500 мл горячей воды, затем оставьте настаиваться не менее 4 часов, после чего процедите.
  • В результате вы получите вкусный напиток, который можно пить теплым или холодным. А чтобы улучшить вкус, добавьте мед или зеленый чай.

7. Заживление ран

Несмотря на свои шипы, роза является противовирусным, антибактериальным и антисептическим средством. Если при работе в саду вы случайно порезались, сорвите несколько лепестков и приложите их к ране. Рана заживет гораздо быстрее!

8. Розовый уксус

Чтобы приготовить розовый уксус, возьмите 4 литра винного уксуса, добавьте в него 10 горстей лепестков роз и оставьте настаиваться три недели, после чего процедите и уберите в прохладно место.

Кстати, розы также можно использовать на кухне. Вот как приготовить перепелку с розовыми лепестками.

  • 4 перепела.
  • 12 ароматных роз.
  • 2 столовые ложки меда.
  • 2 головки чеснока.
  • 1 чайная ложка аниса.
  • 2 столовые ложки фисташек.
  • 2 столовые ложки миндаля.
  • кунжутное масло
  • лимон или апельсин (по вкусу).
  • Положите в ступку лепестки роз, семена аниса, фисташки, миндаль и все хорошо разомните. Затем добавьте мед и отставьте на время.
  • Чеснок очистите, нарежьте дольками и обжарьте на кунжутном масле до золотистого цвета.
  • Добавьте столовую ложку масла и смесь из лепестков розы. Хорошо перемешайте и выложите заранее приготовленных перепелов (соленые, приправленные и смазанные соком лимона или апельсина).
  • Чтобы перепела не подгорели, во время обжарки часто их переворачивайте.
  • Добавьте чашку воды, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 15 минут.
  • Если соус покажется слишком сухими, добавьте воды.
  • Готовое блюдо украсьте розовыми лепестками.

9. Розовое варенье

  • 0, 5 кг лепестков роз;
  • 0, 5 кг сахара;
  • 100 мл подслащенного лимонного сока.

Готовьте все ингредиенты на медленном огне 10 минут. Процедите розовые лепестки и варите сироп до загустения. Затем снова добавьте розы и дайте им повариться еще несколько минут, после чего остудите и переложите в чистые банки.

Такое варенье можно использовать в качестве глазури для кекса или придания пикантной нотке овощному и фруктовому салатам.

10. Защита от вредного солнца

Хотя розы не могут защитить вас от вредного воздействия солнечных лучей, они являются отличным источником витамина С — антиоксиданта, который, как известно, усиливает защитные свойства кожи. Для этого вы можете использовать розовую воду или продукты на основе эфирного масла, которые нужно наносить на все открытые участки тела.

Применение и полезные свойства лепестков роз

Все знают розу, как королеву цветов. Этим титулом ее когда-то наградила древнегреческая поэтесса с острова Лесбос. Однако роза не является только лишь растением для созерцания и восхищения. Оказывается, у ее ароматных лепестков множество полезных свойств, которые с давних времен используются в народной медицине и в кулинарии. Вот об этом далее и более подробно.

Полезные свойства лепестков королевы цветов

Царица всех времен Клеопатра, чья красота, как говорят, затмевала солнце, была прославлена не только тем, как хорошо она выглядела, но и тем какими способами она добивалась своей привлекательности. Среди прочего, Клеопатра любила принять молочную ванну с лепестками роз, что делало ее кожу шелковой и сияющей.

Розовые лепестки богаты полезными веществами, среди которых витамины группы В, С, кальций, каротин, пантотеновая кислота, полезные смолы, гликозиды и танины.

Кроме этого там содержится большое количество железа, отсюда кроветворные свойства королевы цветов. К тому же лепестки роз отличаются низкой калорийностью: всего 5 калорий на 100 г сырья.

  • бактерицидное – вредные микроорганизмы при контакте с активными веществами роз гибнут после 5 минут взаимодействия
  • антисептическое
  • седативное
  • ранозаживляющее
  • противоглистное
  • тонизирующее и общеукрепляющее

Применение розовых лепестков в народной медицине

Применение лепестков. Широко используются розовые лепестки в народной медицине. Их бактерицидные свойства нашли свое применение в лечении кожных заболеваний, таких как угревая сыпь, различные экземы и даже псориаз. А гнойные раны и ожоги затянутся намного быстрее, если просто приложить к ним свежие лепестки роз.

Ну а если смешать, в пропорции 1:1, сухие розовые лепестки и мед, то рассасывая смесь во рту, можно снять болезненность десен и укрепить их. Очень часто розовые лепестки используются в аромотерапии. Великолепный аромат роз – результат удачного природного сочетания нерола, фенилэтилового спирта и гераниола. Применение розовой воды. Из лепестков роз можно приготовить розовую воду: 10 г лепестков залить стаканом кипятка и настоять под крышкой.

Такой водой при ежедневных растираниях можно укрепить иммунитет. Если в бане, смочив розовой водой веник, осторожно попарится до появления приятного тепла, то можно намного ослабить симптомы остеохондроза, суставных болей и отложения солей. Применение розового масла. Масло, приготовленное из лепестков роз, при внутреннем применении избавит от бессонницы, улучшит деятельность мозга, поможет снять воспаления желудка.

С помощью розового масла в народе лечат язву двенадцатиперстной кишки и язву желудка, снимают кишечные колики. Масло из роз обладает слабительным действием. Оно так же поможет укрепить организм, при помощи витаминов, содержащихся в нем.

Наружное применение розового масла поможет заживить раны. При болях в ушах масло можно закапывать. Так же оно снимет зубную боль. Особенно широко розовое масло применяют в парфюмерии. Почти все выпускаемые духи содержат его.

Использование в кулинарии

В первую очередь из лепестков розы готовят чудесное варенье, которое отличается ярким ароматом, вкусом и полезностью. Однако это далеко не единственное блюдо из розовых лепестков. Их так же используют при приготовлении многих десертов, кладут в салаты и закуски, декорируют ими пирожные и торты.

Лепестки розы часто добавляют в чай для придания аромата, улучшения вкуса и обогащения напитка полезными веществами. Мороженое из лепестков роз. Необходимые ингредиенты: 200 мл сливок с высокой жирностью, столько же молока, сахара 225 г, из 4-х роз лепестки, желтков 5 штук.

Видео о пользе лепестков роз:

Измельчить сахар и лепестки блендером. Вылить в кастрюлю сливки с молоком, добавить половину лепестков с сахаром и на медленный огонь до растворения. Смешать оставшиеся лепестки с желтками и взбить миксером до светлого оттенка. Сразу, как растворился сахар, не переставая помешивать, ввести смесь сахара с желтками.

Затем снова на слабый огонь и варить до загустения. Не переставая мешать, снять кастрюлю с плиты. Мешать еще пару минут. Затем остудить и в морозилку, периодически перемешивая для равномерного застывания.

Особенности сбора лепестков роз и правила заготовки сырья

Лепестки роз, использующихся для пищевых и медицинских целей, лучше всего не покупать, а заготовить самостоятельно, так как невозможно знать, в правильное ли время они собраны и соблюдались ли все правила сборки. Лепестки роз лучше всего собирать при сухой погоде от здоровых растений.

Лучшее время дня для сборки – это раннее утро, сразу, как сойдет с цветков роса. Необходимо торопиться, чтобы успеть до полудня. Лепестки, которые собирались в полдень, лишаются 30 % масла. Производить сушку собранных лепестков обязательно надо в тени, в хорошо проветриваемом помещении, либо на свежем воздухе, что предпочтительнее.

Лепестки красных роз

При высыхании лепестки теряют в массе до 80 % от первоначального веса. Наиболее качественное хранение происходит в плотно закрытых банках. Однако многие хранят сухие лепестки в холодильниках, чтобы исключить возможность появления на них вредителей. Итак, роза оказалась настолько же полезным растением, насколько она хороша собой. А ко всем полезным свойствам королевы цветов можно добавить получение истинного эстетического удовольствия при созерцании ее великолепия.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Роза — красивый и полезный цветок, который растёт в саду. Если их на участке цветёт много, то можно применять цветки для разных целей. Их используют в многочисленных кулинарных рецептах и в косметике.


Целебные свойства садовой розы

Лепестки роз что с ними можно сделать? Полезных свойств у розы достаточно много. Цветки розы с древних веков обретали различное применение в противовоспалительных, заживляющих, косметических средствах. В них имеются различные витамины, практически все минеральные вещества: медь, калий, кальций, железо, магний и другие. Сырьё лучше его использовать свежим, выросшим на своём участке.

Лепестки из розы антибактериальны, поэтому их используют для лечения многих кожных заболеваний: раздражениях, шелушение. Сушеные лепестки, перетёртые с мёдом — лекарство при воспалениях в полости рта. Смоченные ватные диски в микстуре, накладывают или втирают в воспаленные десны.

Вдыхая нежный аромат цветков или розового масла можно снять головокружение, тошноту, слабость.

Приносит облегчение полоскание горла отваром из лепестков роз при ангинах и респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей.

При глазных заболеваниях — настоем промывают веки.

Чай из соцветий розы — прекрасное витаминное средство. Чайная ложка засушенных лепестков на стакан кипятка поможет при простуде, при возбужденном состоянии. Если добавить лепестки в простой черный чай, он станет вкуснее и ароматнее.

Приготовленный дома мёд из роз имеет неповторимый вкус и запах, обладает целебной силой. Он применяется для укрепления, тонизирования организма и как противовоспалительное средство при длительных хронических заболеваниях.

80 г соцветий заливают 100 мл кипятка, ставят на слабый огонь на 15 минут, затем настаивают сутки. В полученный состав добавляют 100 г меда, размешивают и нагревают, пока вся масса не станет однородной. Принимают по чайной ложки, 3 раза в день.

В народной медицине, в лечебных целях, широко используется розовая вода:

  • при ревматизме принимают тёплые ножные ванны с розовой водой;
  • горячий компресс смоченный в розовой воде накладывают на зону поясницы при радикулите;
  • при простуде, смоченные в теплой розовой воде носки одевают на ночь;
  • при сильных головокружениях на лоб накладывают прохладный компресс.

Обратите внимание! Розовое масло угнетает болезнетворные микробы, его наносят на раны, они быстро заживают.

При ушной боли помогает компресс с розовым маслом.

Розовое масло употребляют также и во внутрь:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • успокаивает желудок;
  • устраняет бессонницу;
  • при язвах кишечника, при хроническом воспалении желчевыводящих путей;
  • оказывает слабительное действие.

Сушеные лепестки роз: где их применить

Как использовать лепестки роз? Сушеные соцветия роз — это прекрасный материал для декора, а также одно из составляющих в кулинарии и косметологии.

Сырьё собирают ранним утром в ясную погоду. С распускающихся бутонов роз срывают лепестки и сушат их в тени. Хранят в плотно закрытой посуде, чтобы все нужные качества сохранились.


Что можно сделать из лепестков роз в домашних условиях? Бутонам дают засохнуть и своими руками делают различные поделки. Из засушенных цветов и листьев создают панно, которое украсит стены дома.

Натуральные освежители воздуха готовят на основе свежих бутонов ароматных сортов. В стеклянную банку слоями насыпают лепестки, сверху присыпают слоем соли, так делают несколько слоёв. Банку плотно закрывают крышкой и убирают в темное прохладное место на 2-3 дня. Для того чтобы использовать состав как ароматизатор, необходимо просто приоткрыть крышку банки.

Как использовать лепестки увядших роз?

  • В косметологии применяют свежие и засушенные лепестки.

Из сухих соцветий можно сделать косметический лед — тонизирующее средство для кожных покровов.

Рецепт: горсть сырья заливают 250 мл кипятка и настаивают 20-25 минут. Затем жидкость процеживают и разливают в формочки и ставят в морозилку. Применяют лёд 2 раза в день — утром и вечером.

Увядшие соцветия розы можно использовать как декор — они украсят дом. В декоративный воск окунают бутоны, дают воску стечь. Бутоны расправляют и оставляют для высыхания. В интерьере полученными декоративными элементами украшают домашние композиции и подарки.

  • Свежий или высушенный цветок украсит подарочную упаковку, если его прикрепить к ленточке, которой перевязана коробка с подарком.
  • Украсят праздничный стол маленькие розочки, продетые в кольца вместе с салфетками.
  • Ароматные подушечки саше, из увядших цветков используют как мочалку для тела или как ароматизатор воздуха. Для сильного запаха бутоны пропитывают любым растительным маслом. Затем перелаживают их в маленький пакетик из натуральной ткани и плотно завязывают. Саше готово к использованию.
  • Декоративный лед для шампанского можно использовать для романтических вечеров. Для льда применяют мелкие соцветия кустовой розы. Бутоны заливают простой водой в ячейки для льда и замораживают. Готовый лёд высыпают в ведерко для шампанского и подают к столу.

Лепестки роз в косметологии. Домашние рецепты

Цветки розы успешно и эффективно давно применяют в домашней косметологии. Покупные розы не подходят для косметических средств для приготовления в домашних условиях, так как такие цветы экологически небезопасны. Подходят только садовые розы, выращенные без химической обработки.

Средства, которые можно приготовить в домашних условиях: маски, настойки, розовое масло и розовая вода (тоник), косметический лед.

Маски оказывают омолаживающее действие, смягчают, питают и разглаживают чувствительные и сухие кожные покровы.

  • Кожным раздражениям и воспалениям поможет маска на основе настоя из розовых лепестков. Настой: 2 ст. ложки лепестков заливают стаканом теплой минеральной воды. Через 30 мин. добавляют в настой 1 ст. ложку картофельного крахмала, размешивают и ставят на несколько минут на водяную баню. Теплая маска наносится на 20 минут. После ополаскивают лицо теплой водой. После процедуры кожные покровы выглядят более свежеми. Применяют 1 раз в неделю.
  • Для комбинированной — 60 г розовых лепестков заливают стаканом минеральной воды с 2 ст. ложки водки, смешивают, настаивают 30 минут. Затем смесь процеживают и добавляют 50 г геркулесовой или рисовой муки. Маску используют также для ухода за шеей и зоной декольте. Держат маску не более 20 минут, затем смывают теплой водой и наносят крем.

При помощи этой маски можно получить омолаживающий эффект. 2 ст. ложки измельчённых лепестков розы добавляют в небольшое количество теплой воды (смесь должна быть густая), ставят на водяную баню на 10 минут. Теплую маску держат около 20 минут, после чего удаляют при помощи ватных дисков, а остатки смывают теплой водой.

В домашних условиях готовят крем для сухого и нормального эпидермиса из розовых лепестков: 3-4 бутона розы перемалывают и смешивают с 50г растопленного сливочного масла, 10 г пчелиного воска. Всё перемешивают и добавляют 1 ч. ложку масляного раствора витамина А. Крем годен к употреблению в течение 4 дней. Хранить в холодильнике.

Использование одного из самых известных средств в домашних условиях — розовая вода, для сухих и чувствительных покровов эпидермиса. Для изготовления потребуется 2 ст. ложки свежих измельченных лепестков красных роз. Их заливают стаканом горячей кипяченой воды, накрывают полотенцем и оставляют на полчаса. Настой процеживают и розовая вода готова! Ею протирают лицо утром и вечером.

Ещё один способ приготовления: залить половину стакана розовых лепестков стаканом воды и кипятить в течение 20 минут. Затем дать остыть и процедить.

Из этой воды можно приготовить кубики льда. Розовую воду наливают в формочки для льда и замораживают. Лед помогает снять усталость, отечность и придаст свежесть и приятное сияние лицу.

Полезная информация! Дома можно приготовить масло, которое тоже называют розовым маслом. Для приготовления масла берут лепестки с красных душистых роз.

В стерильную стеклянную посуду засыпают два стакана соцветий розы и заливают стаканом оливкового масла. Плотно закрывают и оставляют настаиваться в темном месте три недели, периодически встряхивая. После процеживают и используют для увлажнения кожи.

Ванна с лепестками роз: как правильно приготовить

Превосходное средство для лечения нервных болезней — ванна из лепестков розы. Экстракты цветков роз хорошо тонизируют кожные покровы. Ванна помогает снять усталость, стресс, очищает и смягчает кожу. Вариантов приготовления ванн с розовыми лепестками есть множество.

Этот один из базовых:

2 стакана лепестков заливают кипятком и настаивают в закрытой посуде. В ванну с теплой водой выливают настой вместе с лепестками.

Рецепты домашних лосьонов из роз

Это средство применяют для снятия масок, очищения и тонизирования эпидермиса. Спиртовой лосьон готовится так: свежесобранные лепестки заливают примерно равным количеством спирта и оставляют настаиваться в прохладном, темном месте на месяц.

Освежающий — стакан цветков заливают стаканом водки и настаивают в прохладном темном месте 10 дней, затем процеживают.

Рецепт розового тоника. Лепестки с 3-5 роз мелко рубят и оставляю на некоторое время, чтобы выделилось побольше сока. Затем заливают лепестки стаканом кипятка,оставляют настаиваться на 20 минут и процеживают.

Несмотря на наличие множества полезных свойств розы, существуют и некоторые противопоказания к ее применению. Она снижает артериального давления, поэтому не подойдут гипотоникам. Также возможна индивидуальная непереносимость.

Как можно использовать увядшие лепестки роз.

у мамы на днях был юбилей 50 лет, ей надарили кучу цветов, приимущественно роз. Посоветуйте, что можно сделать с увядающими цветочками? Может с лепесточками можно какой нибудь лосьон сделать, масочки или что то другое?

В интернете, конечно, куча всего, но везде информация рознится.

поделитесь советами из личного опыта, пжлста)))

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

ну да)запаха больно то нет всё равно

я мужу романтик делала на кровать покидала для нас, и в ванной с ними лежала=)

с покупных цветов ничего, так как в них содержится огромное количество гадости для поддержания их внешнего вида.


присоединяюсь, только выкинуть. их в теплице поливают всякой фигнёй.

Ночь любви мужу устроить с лепестками роз)) а что-то делать я б не рискнула-это же не свежесрезанные розы, они обработано всякой химией, которая потом окажется в ваших средствах… У меня подруга цветами занимается, она в шоке была когда узнала, что я их использую для ванны, сказала это счастье, что мне ничего от этих лепестков не было…

кстати да, попадалась мне эта информация.

а про ночь любви, хихи, мы сейчас с родителями живем в квартире, как то стыдновато))))

оформить тарелку со свечами на новогодний стол.

Были бы свойские, я бы подсказала варенье сварить. пробовала, очень вкусное)))) а из киосков есть не стоит… Там столько всякого г… Лучшее что можно сделать это раскидать по полу и романтик устроить…

Муж подарил 49 роз, уже начинают вянуть(.просто выкинуть жалко и что с ними делать тоже не знаю. на ум приходит только романтик: ванна, свечи, лепестки… шок мужа.

что вы делаете с букетами, а??

если совсем не завяли, то можно варенье, серьзно)))

около 100 нужно

Сахара
Кислота лимонная

перетираем с сахаром.
я перебила в блендере

У только что распустившихся душистых красных или розовых роз (можно использовать и цветы шиповника) обрезают лепестки. На 100 г лепестков берут 100 г сахара и тщательно растирают в фарфоровой ступке или эмалированной кастрюле деревянным пестиком или ложкой до получения однородной кашицы. Отдельно готовят сироп из 500 г сахара и 1 стакана (200 см3 ) воды. Когда сироп прокипит 5 -7 минут, к нему добавляют кашицу из лепестков с сахаром и варят до готовности (10 -12 мин. ). Такое варенье отличается очень тонким ароматом и хорошим вкусом. Его разливают в стеклянные банки
Варенье из розы лечит ангину, полезно при гастритах, язве желудка, бронхитах, к тому же улучшает сон. Да, оно просто вкусное, душистое,
очень пригодится для пахлавы, сладких рулетов. Вобщем, оно есть и его нельзя не есть! Рекомендую!

Читайте также: