Вермикулит или перлит для фиалок что лучше

Обновлено: 18.09.2024

О выращивании комнатных и садовых растений; обсуждение видов, сортов, болезней, вредителей.

Выращивание сенполий в керамзите, вермикулите или перлите

Модератор: Флориана

Выращивание сенполий в керамзите, вермикулите или перлите

Выращивание сенполий в керамзите, вермикулите или перлите

Светлана, уже не в первый раз читаю у Вас про посадку в керамзит , может расскажите поподробнее и покажите

Я готовлю материал, но эксперимент еще не закончился.
Идея была проста: если в покупном грунте, который мы используем нет земли (безземельный субстрат), а есть только торф и минеральные удобрения, которые намешаны в неизвестном мне количестве, то нельзя ли вообще отказаться от грунта как такового и заменить его на вермикулит, перлит или керамзит. Для эксперимента были выделены бросовые детки и посажены в смесь вермикулита с перлитом и в чистый керамзит. Все на фитиль. Второй этап эксперимента - без фитиля на чистом керамзите. Подкормки вносим пока с каждым поливом в очень низкой концентрации. Сейчас в стадии эксперимента - укоренение омоложенных фиалок, укоренение деток сразу в керамзит, укоренение в керамзите глоксинии.

Светлан, здорово! а как они закрепляются, не шатаются? А фитиль в керамзит воду тянет? Очень хочется посмотреть. Успехов Вам в эксперементе!

Пока не выкладываю фотографии, а просто отвечу. Меня тоже волновал этот вопрос - будут ли они держаться в керамзите и будет ли он тянуть воду. Держатся хорошо (не сразу, а когда начинают растить корни), воду керамзит тянет - расход воды меньше. У меня несколько сидят и без фитиля в керамзите - замечательно сидят!
Сейчас наблюдаю. Пересаживаю партиями и под наблюдение на несколько дней, если все хорошо, то следующих сажаю. Зато на подоконниках чисто!

Новое, хорошо забытое старое. Есть у меня знакомая которая в своё время довела выращивание фиалок на искуственных средах до совершенства. Розетки получались ровные, цветы крупные и ни чем не отличались от фиалок выращенных на хорошо подобраном субстрате. Из того что помню: лучше всего подходит промытый вермикулит, крупная фракция. Полив исключительно дистилятом, самогонный аппарат работал у неё круглые сутки, так как стелажи с фиалками занимали почти всё пространство 3-х комнатной квартиры. Как осуществлялись подкормки и чем не помню, если посмотреть старые книги и журналы "Цветоводство" можно найти концетрацию и сам рецепт подкормок. Единственный минус этого мероприятия, температура ниже 15 градусов, корни сенполий начинают гнить,начинается сосудистый бактериоз. Вообще любое растение можно вырастить в любом субстрате если обеспечить корням воздушно-влажностный режим и нужный ph .

Почитала темку и вспомнила что у меня одна крошка живёт в грунте процентов на 90 состоящим из агроперлита.
Мне ее подарила наша форумчанка-Уманчанка, и грунт у подарка был уже с большим колличеством перлита.
Это было просто откровение.
У меня был опыт гибели мини-фиалок из-за несбалансированного полива, и такой заперличенный грунт реально снизил смертность миниатюр.

Теперь пробую применять такой грунт для вычухивания "сироток".
Так я называю малюсенькие деточки у которых внезапно умирает листик-мама.
Раз минечкам нравиться, то может и крошки выживут.

мой эксперимент: листики сенполии и глоксинии были посажены в конце августа способом семи-гидропоники в керамзит

Изображение

Изображение

Изображение

корешки

Изображение

У меня 35% фиалок растет в цеолите. Тоже безземельный "грунт". И ничего, растут. Ничем не отличаются от тех, которые в торфяном субстрате (все стоят на фитильном поливе).

Шапочное цветение фиалок выглядит настолько эффектно, что никогда не остается не замеченным, а всегда притягивает, завораживает взоры. Для того чтобы добиться этой неземной красоты важно создать для цветка комфортные условия, и прежде всего, это касается грунта, в котором произрастает растение.

Сегодня мы поговорим о приготовлении почвенной смеси для фиалки, узнаем, каким должен быть подходящий субстрат.

Требования к грунту:

  • воздухопроницаемость . Грунт должен хорошо пропускать воздух, чтобы кислород мог беспрепятственно доходить до корней растения. Добиться такого эффекта помогут специальные разрыхлители, как, например, перлит, вермикулит.
  • влагоемкость . Почвенная смесь должна удерживать в себе определенную порцию воды, но при этом не допускать ее застоя.
  • наличие калия и фосфора . Без данных микроэлементов добиться шапочного цветения фиалки не удастся. Их недостаток негативно отразится на бутонизации цветка, а так же скажется и на внешнем виде растения – листья могут пожелтеть, утратить свою форму.

Кислотность грунта

Фиалки предпочитают средний уровень кислотности грунта, который находится в пределах от 5,5 до 6,5 единиц. Несоблюдение данных параметров приводит к тому, что фиалки становятся не в состоянии усваивать из грунта полезные компоненты, что со временем приведет к гибели цветка.

Особенности приготовления субстрата

  • Питательная основа.Она может быть представлена биогумусом, листовой землей, дерновой землей или компостом . Так же в качестве основы может быть использована земля с участка, на котором на протяжении нескольких лет ничего не высаживалось.
  • Наполнители.Основным наполнителем для фиалок является торф. Вместо него допускается использование растительных волокон, перепревших при отсутствии кислорода.
  • Разрыхлители . Это может быть перлит, вермикулит, измельченный пенопласт, речной песок. Разрыхлитель призван сделать грунт рыхлым, таким, чтобы он легко мог пропускать кислород.
  • Удержатели влаги . Их роль отлично выполняют компостная или листовая земля, верховой торф. Но идеальным вариантом будет использование сфагнума.

Готовые рецепты

В грунт, взятый с участка добавьте мох, вермикулит или перлит, измельченный в порошок древесный уголь. Объем каждого из указанных компонентов должен составлять 1/6 часть от объема земли.

Торф в количестве 3-х частей перемешивается с 1 частью любого разрыхлителя, плюс 1 часть компостной или дерновой земли и ½ части молотого угля.

Правильная составленная почвенная смесь, отвечающая всем заявленным требованиям, создает комфортные условия для произрастания фиалки и способствует красивому, обильному и шапочному цветению этого прекрасного растения.

Фиалка относится к многолетним травянистым растениям. Она отличается пышным, невысоким кустом и небольшими цветоносами. Цветки мелкие, яркие, собираются в соцветия. Фиалки выращивают при умеренной влажности грунта и воздуха.

Как использовать вермикулит для фиалок?

Для них важно правильно подобрать почвосмесь. Она должна отличаться высоким содержанием питательных веществ, хорошо удерживать влагу, быть всегда мягкой и рыхлой. В смесь рекомендуют вводить вермикулит. Субстрат используют и для укоренения посадочного материала. Как использовать вермикулит для фиалок?

Составление почвосмеси

Для цветов не подходит обычный огородный грунт. Для растений он слишком тяжёлый. Его необходимо разбавлять разрыхлителями. Чтобы сделать его мягче, используют крупнозернистый песок и вермикулит. Для того чтобы повысить его питательность рекомендуют ввести биогумус и торф.

В качестве основного элемента используют хорошо перепревший, качественный компост. Предлагается следующий состав почвосмеси:

  • компост и торф 1:1;
  • речной песок и вермикулит 1:1;
  • 30% биогумуса.

На 10 кг компоста и торфа берут по 1,5 кг песка и вермикулита, 2-3 кг биогумуса. В этом случае грунт будет питательным и рыхлым. В компосте и в торфе достаточно микроэлементов для развития растений. Песок и вермикулит обеспечат рыхлость, хорошую аэрацию грунта. Биогумус является дополнительной добавкой, которая повышает плодородность смеси.

Вермикулит для фиалок можно использовать и без песка. Он долгое время удерживает влагу, обеспечивает нормальный рН почвосмеси. Субстрат частично отдаёт микроэлементы, которые в нём содержатся. При этом растения получают дополнительную подкормку.

Вермикулит для фиалок

Многие цветоводы предпочитают приобретать уже готовый грунт для фиалок. Основную часть в нём отводится торфу. Специалисты рекомендуют разбавлять такую смесь разрыхлителями, субстратом, который обеспечивает качественные газообменные процессы растениям. Можно использовать следующий рецепт:

  • грунт от производителя на основе торфа – 4 ст. л;
  • вермикулит – 2 ст. л;
  • по 1 ложке кокосового субстрата, мха сфагнум в гранулах, активированного угля в гранулах.

С данной почвосмесью следует быть аккуратнее. Он долго остаётся влажным. Чрезмерный полив может спровоцировать загнивание розетки цветка, развитие инфекций. Можно увеличить питательность почвы, прибегнуть к следующему рецепту:

Вермикулит является чистым и инертным материалом. На нём не образуется грибок. Его рекомендуют использовать в качестве дренажа и мульчи. Минеральный субстрат вводят в грунт для фиалок.

Для выращивания цветов можно использовать чистый вермикулит, без добавок. В этом случае растения не будут страдать инфекционными заболеваниями. Полив проводят гидропонным методом.

Так как у фиалок короткие корни, то практикуют фитильную технологию. Все необходимые микроэлементы будут поступать к цветам из питательного раствора.

Фиалки необходимо регулярно пересаживать. Куст образует деток, розетки. Их пересаживают в отдельные горшки, формируют из них кусты с соцветиями. Размножать растения можно посредством листков, но их предварительно укореняют.

Как укоренить?

Для того чтобы детки или листки фиалки сформировали корни, используют несколько способов. Можно поставить саженцы в воду, посадить в торф. В последнее время цветоводы всё чаще стали использовать вермикулит. Саженцы на нём нормально развиваются, не загнивают.

Для укоренения выбирают ёмкость с прозрачным пластиком, чтобы следить за развитием корневых отростков.

  • Берут пластиковый стакан. Наполняют его на ½ часть вермикулитом. Субстрат предварительно не подготавливают. Его заливают водой. Через несколько минут он полностью напитывается влагой, гранулы увеличиваются в размере. Излишки вытекают через дренаж в лоток.
  • На влажном субстрате размещают посадочный материал розетку или листок. Черешок обрезают, оставляя 2 см.
  • Саженцы слегка углубляют.
  • Стакан накрывают плёнкой или другим стаканом, чтобы создать парниковый эффект.

Цветоводы, которые используют вермикулит, отмечают его плюсы и минусы. Преимуществ много.

Начиная свое увлечение фиалками мы сталкиваемся с советами делать более рыхлый субстрат, добавляя различные разрыхлители. Основными из них являются вермикулит и перлит. А что же это такое? И какой из них лучше? Рассмотрим более детально каждый из них и сделаем сравнительную характеристику.



Вермикулит

Вермикулит (от лат. vermiculus - червячок) - это минерал из группы гидрослюд, который получен путем вторичного преобразования (гидролиза и последующего выветривания) темной слюды биотита.


При обжиге в вермикулитовых печах кристаллизованная между слоями слюды вода испаряется, происходит расслоение чешуек слюды и вспучивание. Вспученный вермикулит представляет собой сыпучий, зернистый материал чешуйчатого строения. При этом вермикулит увеличивается в объеме в 7-10 раз. Образовавшийся продукт представляет собой легчайший материал, который свободно плавает на поверхности воды.

Вспученный вермикулит обладает всеми уникальными свойствами натуральной слюды: низкая теплопроводность, огнеупорность, химическая инертность, безвредность. За счет вспучивания вермикулит обладает низким объемным весом- всего 30-100кг/м3. Имеет высокий коэффициент водопоглощения (100г вермикулита поглощает 400-530 мл воды). Он легко впитывает влагу и также легко отдает ее растению, создавая оптимально влажную среду для питания корней. Биологически стоек: не подвержен разложению и гниению под действием микроорганизмов, не является благоприятной средой для насекомых и грызунов. Вермикулит химически инертный материал (нейтрален к действию щелочей и кислот). Обладает уникальными ионообменными свойствами. Благодаря содержанию окисей таких микроэлементов как кальций, магний, калий, алюминий, железо, кремний – вермикулит является эффективным биостимулятором роста растения. Вермикулит – это высокопористый минерал, у которого между чешуйками находится воздух. Его строение позволяет добиться от субстрата необходимых аэрационных свойств, при которых земля не слеживается, не образуется корка на ее поверхности, она остается рыхлой. Вермикулит может применяться в чистом виде для укоренения черенков. В связи с тем, что минерал не подвержен гниению и разложению, в нем не живут различные микроорганизмы и грибы . Это благоприятно сказывается на укоренении. Вермикулит предотвращает появление различных гнилей, плесени.

Перлит

Перлит (фр. perlite, от perle — жемчуг) — горная порода вулканического происхождения.

На кромке потока лавы, в местах первичного соприкосновения магматических расплавов и земной поверхности, в результате быстрого охлаждения (закалки) лавы формируется вулканическое стекло — обсидиан. В дальнейшем подземные воды проникают сквозь обсидиан, происходит его гидратация и образование гидроксида обсидиана — перлита.


Вода в исходном перлите находится в двух основных формах: свободной (на поверхности породы) и связанной. Наличие конституционной воды и придает перлиту способность вспучиваться при нагревании. Вода снижает точку размягчения породы и действует, как средство ее расширения в расплавленном состоянии. Вспучивание перлита осуществляется в печах методом термического удара при 900-1100 °С. При этом перлит переходит в пиропластическое состояние. Выделение газов, главным образом Н2О, носит характер взрыва,и стекло вспенивается, образуя вспученный перлит с высокой вязкостью. Связанная вода, испаряясь, создаёт бесчисленные мельчайшие пузырьки в размягчённой массе. Порода распадается на шарообразные зёрна с увеличением в объёме в 4-20 раз и пористостью до 70-90%. По внешнему виду перлит представляет собой песок или щебень (в зависимости от степени предварительного измельчения), окраски от снежно-белой до серо-белой, без запаха. Перлит огнестоек, обладает тепло и звукоизолирующими свойствами, высокой впитывающей способностью (до 400% собственного веса). Перлит способен сначала интенсивно впитывать воду, а потом постепенно отдавать ее корням растений и другим перлитовым частицам. Благодаря этой способности, перлит, находящийся в верхних слоях почвы, при высыхании, будет подтягивать воду из нижних слоев, обеспечивая влагой корни растений. В связи с тем, что влага равномерно перераспределяется в почве, это хорошо усредняет температуру в районе корней. Известно, что теплопроводность почвы напрямую зависит от плотности. Чем плотность меньше, тем хуже перемещается по такой среде энергия: почва медленнее остывает и медленнее нагревается. Этим обеспечивается защита корней как от промерзания, так и от перегрева. Перлит не подвержен разложению и гниению под действием микроорганизмов, не является благоприятной средой для насекомых и грызунов. Химически инертен: нейтрален к действию щелочей и слабых кислот.

Подведем итоги

Перлит и вермикулит различные по происхождению материалы, имеют одно общее предназначение: делать субстрат более рыхлым и воздухопроницаемым.

1. Преимуществом перлита являются более равномерное распространение влаги внутри земляного кома, он быстрее просыхает между поливами, что позволяет его использовать при фитильном поливе. Вермикулит же наоборот хорош при традиционном поливе, так как позволяет увеличить время между поливами.

2. Кроме того, перлит имеет положительный электрический заряд, в связи с чем не может удерживать положительные ионы удобрений, не участвует в процессе ионного обмена.

3. В составе перлита все вещества находятся в связанном состоянии, недоступном растениям. В то время вермикулит содержит калий и магний в доступной форме.

4. Вермикулит обладает более эластичной структурой, что дает ему преимущества перед перлитом, у которого структура разрушается при малейшем физическом воздействии, превращая его в пыль мелкой фракции. Перлит - это по сути вспученное стекло и пыль при вдыхании не выводится из легких, поэтому применение средств защиты при работе с ним обязательны.

Идеальный грунт для фиалок

Давайте разберем, какой грунт для фиалок будет идеальным, как его составить? И чем отличается грунт для верхнего, нижнего или фитильного полива?

За основу любого грунта идет верховой торф. Можно использовать Торфолин, торф Klasmann, Peter Peat, Veltorf, Агробалт и др.

Грунт для фиалок для верхнего и нижнего полива

Фитильный полив фиалок

Грунт на основе верхового торфа

Фитильный полив фиалок

Перлит или пенопластовые шарики

Грунт для фиалок

Древесный уголь

Грунт для фиалок

Мох Сфагнум

Фитильный полив фиалок

Фитиспорин

Грунт для фитильного полива

Грунт хорошо перемешиваем и увлажняем. Ни каких стимуляторов роста или корнеобразования не добавляем.

Фитильный полив фиалок

Грунт на основе верхового торфа

Фитильный полив фиалок

Перлит или пенопластовые шарики

Фитильный полив фиалок

Фитиспорин

Читайте также: