Высушенные листья и цветки хранят не более лет года

Обновлено: 15.09.2024

Сухие цветы – прекрасный способ сохранить красоту природы на долгое время и добавить в дом красок в зимнее время. Любители даже собирают целые коллекции – гербарии.

Но как правильно хранить букеты и отдельные экземпляры? Сухоцветы отличаются хрупкостью, поэтому важно знать, какие условия требуются в первую очередь.

Что и какие факторы влияют на срок годности/хранения?

В качестве основных причин и факторов, оказывающих воздействие на высыхающий или уже сухой цветок, можно назвать следующие:

  1. Химическая составляющая окружающей среды.
  2. Поглощение воды и питающих растворов.
  3. Условия освещенности.
  4. Температура и влажность.

Касательно химических соединений – вокруг цветка имеется целый мир химии от кислорода в воздухе до солей металлов в воде и почве. Все соединения подразделяются на 3 категории: приостанавливающие обмен веществ, ускоряющие обмен веществ и препятствующие негативному воздействию бактерий и микробов. Это соответственно ингибиторы, стимуляторы и разнообразные антибиотики или консерванты. Их воздействие способно поддержать или ухудшить внешний вид.

Касательно поглощения воды — чем меньше вокруг цветка влаги и чем суше окружающая среда, тем дольше растение пробудет сухим и сохранится. В идеале хранение должно быть в атмосфере сухого воздуха. Влияние влаги сильно в отношении устойчивости тканей растения.

Касательно освещенности — любая краска выцветает со временем, если находится под воздействием солнечного излучения. Также страдают непосредственно ткани – они биологически склонны к разложению и распаду, поэтому любые воздействия нежелательны.

Касательно температуры — для различных по своему назначению она может немного разниться, особенно усиленная влажностью. Образцы лабораторные, музейные или домашние варианты требуют низкой влажности и не очень высокой температуры, последний совсем не капризен.

Сухие цветы

Как хранить?

Хранить любой предмет – особое дело, а хранить сухие растения – вдвойне особенное.

Все растения, которые засушивают с целью хранения, условно разделяются на такие виды:

  • Однолетники: широкая гамма длин стебля, яркие краски и высокая засушиваемость.
  • Многолетники: менее пестрая палитра, но более широкий спектр форм.
  • Злаки: кисточкообразность, пушистость, шарм культурных и диких форм.
  • Шишки: самобытные предметы разной формы.
  • Плоды и семена (стручки, крупные ягоды, коробочки).

Основные используемые типы – астровые, зонтичные, злаковые и свинчатковые (гвоздичные). Заоблачных требований нет, но перед началом работ рекомендуется изучить особенности каждого растения.

Сушка цветов

Сроки

Насколько долго можно хранить гербарий – вопрос простой: суть и состоит в том, чтобы делать это подольше.

Высушенные растения возможно сохранять до бесконечности, пока не начнется естественная потеря целостности и привлекательного вида. На это влияет корректность засушивания: не слишком быстрое и натуральное, без ускорения в виде духовок.

Перед окончательным высыханием растение нужно подпитать в воде с добавлением сахара, соли, уксуса или целых химических препаратов. Известны такие способы как разбить обрезанные кончики молотком или ошпарить их кипятком. Способ подготовки зависит от формы и конкретного вида цветка. Суть его в том, чтобы закрыть поры и каналы внутри стебля, преградив каналы обмена веществ и напитывания влагой.

Температура

Рекомендуется поддержание стабильного не слишком жаркого температурного режима. Оптимальными считаются значения до 10-15 градусов, но не ниже ноля. При температуре ниже точки замерзания (у растений – в районе от 0 до -2 градусов) начнутся сильные повреждения, которые нежелательны и приведут к порче материалов. Наилучшие условия именно для хранения – до +5 градусов.

Гербарий

Время года

Хранение не очень зависит от времени года, самое важное – не допускать излишних перегрева и доступа влаги.

Летом тепла достаточно для самоподдерживающихся условий. Ранней весной и поздней осенью может быть сыро – поэтому важно не допускать напитывания влагой. Зима поддержит хорошую температуру, но не следует допускать сквозняков: после тепла комнаты потоки холодного воздуха негативно повлияют на режим хранения. Также зимой может быть сложно с влажностью, особенно в период выпадения и таяния снега.

Больше имеет значение время сбора – от него зависит состояние будущих образцов. Оптимальное время заготавливания – конец цветения или в конце лета. Для срезания идеальна сухая теплая погода.

Упаковка и форма

Обычно сухоцветы хранят между салфетками, листами бумаги или в специальных рамках с тканью. При таком, незакрепленном, способе наиболее важно не сломать образцы при переносе, просмотре или поиске.

Также применяются специальные контейнеры или просто коробки, в которые материалы укладываются с адсорбирующими материалами – силикагелем, нафталином. Эта упаковка предназначена для долговременного хранения, поэтому важно подписывать коробку с целью предотвращения частого открытия.

Контейнеры для хранения сухих цветов

Место хранения

Особых предписаний нет, если речь не об образцах музейного или раритетного уровня. Достаточно предотвратить прямое попадание солнечного света – растительные ткани быстро потеряют насыщенность цвета и станут хрупкими.

В любом случае комната должна быть хорошо проветриваемой. Воздух — не быть слишком влажным.

YouTube
Instagram

Отсыревшее лекарственное сырье чернеет и загнивает, находящиеся в нем сахара и крахмал начинают бродить, а действующие вещества — разлагаться. Неправильно хранящиеся сухие растения впитывают посторонние запахи и токсины.



Лекарственное сырье следует хранить в чистых, хорошо вентилируемых, сухих и недоступных для вредителей помещениях. Место хранения должно быть темным, защищенным от прямого воздействия солнечного света. Оптимальная влажность в помещении — около 13 процентов, температурный режим — плюс 10—18 градусов.

Большинство лекарственных трав хранят в полотняных, матерчатых, джутовых, льняных или бумажных мешках, картонных коробках, фанерных ящиках, выложенных изнутри чистой белой бумагой.

Растения, содержащие эфирные масла и другие летучие вещества, а также легко поглощающие влагу, следует хранить в герметичной упаковке, подойдут плотно закрывающиеся стеклянные или металлические банки.

На каждой упаковке должна быть этикетка с указанием вида сырья, даты его сбора и других необходимых данных.

Возможны варианты


Длительность хранения сырья определяется сроками годности действующих веществ, содержащихся в различных частях лекарственных растений.

Обычно срок хранения травы, листьев, цветков, почек составляет 1—2 года, плодов — 2 года, коры, корневищ и корней — от 2 до 5 лет. Но некоторые виды лекарственных растений имеют меньшие или большие сроки хранения. К примеру, траву наперстянки, спорыньи, мяты, цветки василька рекомендуется хранить лишь несколько месяцев. Зато траву хвоща полевого — до 4 лет, листья толокнянки — до 5 лет. Корни аира, петрушки, головки лука и чеснока — 1 год. А вот корни солодки — до 10 лет.

Кору крушины сохраняют до 5 лет, но используют ее только после того, как она пролежит один год, или после выдержки в сушильном шкафу при температуре плюс 100 градусов в течение часа. Свежая кора крушины содержит антранолы, раздражающие слизистую оболочку желудка и вызывающие боли, рвоту, тошноту, а слабительное действие (из-за которого ее применяют) оказывается слабым или вовсе отсутствует.

С пользой для тела

Не спешите выбрасывать просроченные травы — в них еще остаются кое-какие вещества, которые могут принести пользу. Положите две жмени этих трав в 5-литровую кастрюлю, поварите их на медленном огне в 3—4 л воды 20—30 минут, остудите до температуры плюс 40—50 градусов. Потом намочите в отваре полотенце и протрите им свое тело после бани или ванны либо подержите в такой воде свои натруженные руки, усталые ноги — вам станет легче.

Самые простые способы засушить цветы, сохранив их красоту

Полезные советы

Цветы дарят в особых случаях, а часто и без них, чтобы просто поднять кому-либо настроение. Ими украшают залы для торжеств и подарки. Однако живые цветы имеют свойство быстро увядать.

К тому же, сушеные цветы являются недорогой, но от этого не менее прекрасной альтернативой живого букета. Лаванда и розы, например, надолго сохраняют аромат, радуя им вас, ваших близких и гостей.

В этой статье мы расскажем вам, как надолго сохранить память о прекрасном моменте, высушив цветки, украшавшие праздник души и сердца.

Гербарий своими руками

Сушим на воздухе

1.jpg

Сушка цветов на воздухе является одним из самых простых и наименее затратных способов сохранить цветы в форме, максимально приближенной к исходной. Для этого не нужны особые приспособления, аппараты или вещества.

Достаточно лишь срезать цветок, который хотите засушить, если он растет у вас в саду, или же обрезать стебель до нужной вам длины, если стоит в вазе на вашем столе. Удалите колючки и листья с низа стебля, свяжите веточки в один букетик так, чтобы бутоны не портились и не деформировались. Подвесьте букетик в хорошо проветриваемом помещении, подальше от солнечного света, иначе цветы просто выгорят.

2.JPG

Весь процесс может занять от нескольких дней, так что запаситесь терпением, и результат вас поразит. Однако стоит помнить о том, что цветок потеряет в оду и станет меньше примерно в два раза, а так же потеряет свой первоначальный свет. Однако не стоит расстраиваться – их винтажный вид придаст вашему изделию изюминку.

Сушим в микроволновке

3.jpg

Сушка цветов в микроволновке является на данный момент самым новым, быстрым и эффективным способом. Одно из его главных преимуществ – это то, что цвет и форма цветка практически не меняются. Он сохраняет свою былую красоту. Однако стоит помнить о том, что для маленьких нежных цветов такой способ не подходит.

Для того, чтобы засушить цветок в микроволновке, вам понадобится либо небольшое количество силикагеля, либо кристаллов для кошачьего туалета. Поместите силикагель или кристаллы в посуду, которую можно использовать для подогрева в микроволновке. Сделайте в них пальцем небольшую выемку, положите в нее бутон и максимально аккуратно засыпьте его кристаллами.

4.jpg

После этого включите микроволновку на 1-2 минуты. Проверяйте цветок каждые 30 секунд до тех пор, когда он полностью высохнет. Оставьте цветок вместе с кристаллами остывать. Осторожно выньте цветок из кристаллов и наслаждайтесь результатом. Большинство цветов засыхает в течение 1-3 минут. Помните о том, что чем сочнее лепестки, тем больше времени им необходимо.

Сухие цветы

Способ для ленивых

5.jpg

Для особо ленивых любителей красоты существует способ сушки цветов, который не требует особых усилий. Гортензия, например, идеально подходит для этой цели. Срежьте стебель гортензии вместе с бутоном, на той длине, которая необходима. Срезать стоит тогда, когда лепестки на ощупь напоминают бумаги.

6.jpg

Поставьте стебли в вазу с небольшим количеством воды, и подождите, пока вода испарится. Сначала может показаться, что цветок теряет свою первоначальную красоту, но не стоит забывать, что он высыхает, и это нормально, что он меняет форму и цвет. Несколько недель спустя используйте их в качестве украшения, или просто оставьте стоять в вазе.

Сушим под прессом

7.jpg

Необходимо предупредить, что такой метод не подходит для сушки цветов с объемными бутонами, если вы хотите сохранить их форму – они попросту станут плоскими. Идеальным выбором станут ромашки, одуванчики, гвоздики и прочие цветки, которые под прессом сильно не деформируются, однако окончательное решение остается за вами.

Для того, чтобы засушить цветы под прессом и сохранить их красоту, соберите здоровые растения без пятен и повреждений. Лучше всего срезать их в солнечный день, если до него какое-то время не было дождя, чтобы на лепестках не оставались капли воды или росы.

8.jpg

Накройте цветок пергаментной бумагой или бумагой для выпечки и положите его лицевой стороной вниз в какую-нибудь толстую тяжелую книгу. Желательно, чтобы это был телефонный справочник. После этого оставьте цветок под прессом на 7-10 дней, иногда по желанию проверяя результат.

Цветы в подарок

Сушим с помощью силикагеля

9.jpg

Такой способ идеально подходит для сушки больших, целых цветков. Изначально, для традиционной сушки, использовались соль и песок. Однако эти материалы сложнее очистить, процесс занимает от 6 до 8 недель, и результат всегда непредсказуем.

В наше время вместо песка и соли используют силикагель – прозрачные или белые кристаллы, иногда с синими вкраплениями. Он позволяет высушить цветок за несколько дней, максимально сохраняя его изначальный цвет и форму. Зачастую растения, высушенные с помощью силикагеля, выглядят почти так, как свежесобранные.

10.jpg

Силикагель поглощает жидкость из растения, а синие кристаллы розовеют, сигнализируя о том, что из него вышло максимально возможное количество жидкости. Процесс должен происходить в герметичном контейнере.

Как сохранить цветы

Водная сушка

11.jpg

Еще один традиционный метод – водная сушка. Звучит весьма противоречиво, однако этот способ позволяет беспрепятственно сохранить форму и цвет растения. Он отлично подходит для цветов с крепким стеблем и для тех, у которых этот стебель вы хотите сохранить.

12.JPG

Для того, чтобы процесс прошел успешно, вам необходим какой-нибудь сосуд, глубокая тарелка или контейнер. Налейте на донышко минимальное количество воды, и поместите туда ваш цветок. Со временем вода начнет испаряться, и цветы будут сохнуть без особой нагрузки на них, сохраняя цвет и форму. Это может занять около 1-2 недель.

Сушка в духовке

14.jpg

Для того, чтобы засушить цветы в духовке, температура должны быть невысокой – не более 38 º C , иначе они попросту сгорят и потеряют свою красоту. Этот метод люди используют с тех самых пор, как изобрели духовки, ведь он очень удобен и не требует дополнительных затрат.

Он хорош тем, что спасет вас, если в вашем доме нет места для сушки на воздухе, или если вам необходимо что-то высушить за короткое время. К нему так же можно прибегнуть для своего рода подстраховки. Если вы не уверены, что при сушке на воздухе или в воде вся влага вышла из цветка, и он не покроется плесенью, поместите его в духовку – это дает стопроцентный результат.

13.jpg

Для этого вам необходимо выставить в духовке температуру, равную 38 º C , и слегка приоткрыть дверцу, чтобы лишняя влага могла беспрепятственно выходить. Уложите цветы или лепестки одним слоем на бумагу для выпечки и поместите противень в духовку.

Наблюдайте за процессом и переворачивайте цветы каждые 15 минут. Когда цветы становятся ломкими и хрустящими, выньте их из духовки, и украшение готово. В зависимости от того, что именно вы сушите, процесс может занять от нескольких минут, до нескольких часов, поэтому старайтесь не сушить несколько разных видов одновременно.

Как засушить розу

Сушим нарциссы

15.jpg

Нарциссы – это нежные луковичные цветы, которые раскрывают свою истинную красоту ранней весной. Они очень выносливы. Их неповторимый аромат, игриво белый или солнечно-желтый цвет радует каждого счастливчика, у которого эти прекрасные цветы растут в саду, или же просто стоят в вазе на столе.

Для того, чтобы сохранить частичку весенней свежести в доме надолго, можно засушить нарциссы на память, или же для украшения. Это не требует дополнительных затрат, зато результат будет радовать вас каждый день, даже когда цветение нарциссов кончится.

16.jpg

Сушить нарциссы лучше всего двумя способами – на воздухе, если вы хотите сохранить их форму, или же под прессом, если вам необходимо уменьшить их объем. Для сушки на воздухе вам необходимо выбрать подходящее для этого места. Сам процесс не особо отличается от процесса сушки других цветов.

Вам необходимо темное, сухое, часто проветриваемое помещение. Чтобы цветы не выгорели, избегайте попадания на них прямых солнечных лучей, ведь вернуть их цвет будет невозможно. Избегайте так же влажных и сырых мест, иначе цветы не засохнут, а сгниют.

17.jpg

Чистые нарциссы без повреждений, пятен или комков почвы на лепестках свяжите в букетик по 2-3 штучки, чтобы между ними циркулировал воздух, и подвесьте эти букетики в выбранном помещении. Или же просто разложите цветы по отдельности на бумаге для выпечки – эффект будет тот же.

Проверяйте их каждые несколько дней. Убедитесь, что в цветках и стеблях не осталось ни капли влаги, что они хрупкие и ломкие, иначе есть риск, что они покроются плесенью или начнут гнить.

18.jpg

Эти прекрасные цветы зачастую дарят по особым случаям, или же украшают ими помещение и различные композиции. Если вам дорога память об этом чудесном дне или человеке, вы можете с легкостью засушить ваши потрясающие розы до того, как они увянут и потеряют былую красоту. Они будут радовать вас изо дня в день, напоминая вам о самых ярких моментах вашей жизни.

Стоит помнить о том, что выбрать нужно розу не только с самым приятным цветом, но и без дефектов, с небольшим количеством влаги в и на лепестках. Избыточная влага приведет к гниению, а пятна и повреждения в процессе сушки проявятся еще сильнее.

19.jpg

Даже если вам покажется, что лучше срезать стебель у самого бутона, не стоит этого делать. Оставьте около 15 сантиметров, и результат превзойдет все ожидания. Со стебля лучше убрать всю листву, она лишь будет мешать процессу сушки, ведь листья содержат большое количество влаги.

Соберите розы, как и остальные цветы, в букетики с помощью резинки, однако при сушке роз стоит помнить, что резинку не стоит цеплять у самого начала стебля. Отступите около 5-7 сантиметров. Если же вы боитесь, что при составлении букета из сухих роз хрупкие лепестки повредятся, вы можете собрать их в нужный вам букет непосредственно до сушки, если он состоит из небольшого количества бутонов.

20.jpg

Для того, чтобы засушить розы, лучше использовать место, которое вы нечасто используете, но где не бывает сыро – кладовка, например, или чердак отлично подойдут, ведь цветы лучше в процессе сушки трогать как можно реже. Лучше всего, чтобы в помещении была отличная вентиляция. Подвесьте ваши букеты в подходящем помещении.

Чаще всего для сушки люди выбирают розы определенного цвета, в надежде, что они его сохранят. Лучше всего использовать помещение без окон и дополнительного света, ведь в темной комнате розы хоть и потемнеют, но их родной цвет сильно не изменится, тогда как в светлой комнате или на солнце он потускнеет и станет менее интересным, чем изначально.

По истечении 2-3 недель снимите розы и опрыскайте их лаком или спреем для волос, чтобы сделать их более прочными. Желательно, чтобы у спрея не было никакого резкого аромата, а так же следите за тем, чтобы избыточная влага от спрея не впиталась в цветок, иначе весь результат будет насмарку. Чтобы еще лучше сохранить цвет и форму розы, используйте силикагель. Не стоит сушить их в духовке, так как ее нежные лепестки могут повредиться в процессе сушки.

Читайте также: