Зачем сажают розы на виноградниках

Обновлено: 15.09.2024

По дороге на юг заехали на винодельческое хозяйство в Ростовской области. Виноград к нашему приезду был уже убран, виноградник готовили к зимовке, удаляя лишние ветки.

Во время прогулки я обратил внимание на то, что в торце каждого ряда виноградника высажены розы. Смотрится очень красиво. Сначала я подумал, что это для украшения.

Действительно, девушки очень обрадовались и стали позировать.

Дело в том, что у роз и винограда одни и те же враги и болезни, но розы более нежные и чувствительные к грибкам, паразитам, климату. Если посадить рядом розу и виноград, розы при неблагоприятных условиях начнут болеть на несколько дней раньше. Соответственно, у виноградарей будет несколько дней, чтобы спасти виноград, дополнительно обработав его от вредителей.

Вот такое неожиданное открытие. Но красивых фотографий все равно наделали, я еще подкинул идею хозяевам об оборудовании фотозоны. Затрат почти никаких, а популярность возрастет.

Виноград и роза. Блог Олёны Непомнящей.

Фото справа. Сорт винограда Московский Белый и роза Нью Даун в нашем северо-тверском саду.

История вопроса. Виноград и роза. Из исторических хроник известно, что в Европе издавна в начале виноградного ряда или перед шпалерой сажали розовые кусты. Так делали и делают поныне в большинстве виноградных регионов.

Почему же в конце каждого виноградного ряда сажают розы? Э тот вопрос задавали виноградарям в различных странах.

Виноград и роза. Блог Олёны Непомнящей.

Франция. Здесь опытные виноградари отвечают однозначно, что еще в 19 веке и виноградарями, и учеными- биологами было замечено, что виноград и роза — создания очень нежные, склонные к поражению болезнями и вредителями. И самое главное, что многие из болезней у них одинаковы. Нет, это не касается губительной виноградной тли — ф иллоксеры, которая в 19 веке уничтожила почти все виноградники Франции и сопредельных стран. Филлоксере по вкусу только и именно виноград, в этом деле ему роза не помощница. Но многие другие болезни и вредители винограда были замечены сначала именно на розах, и их — до нападения на виноградные лозы- можно было нейтрализовать.

Виноград и роза.

В винодельческом регионе Бордо — регион Медок, Акитайн (Юго-Западная Франция ) розы выращивались в конце виноградных рядов также с ц елью диагностики и п редупреждения болезней.

Виноград и роза. Блог Олёны Непомнящей.

Виноград и роза. Беседка. Блог Олёны Непомнящей.

Чили. Розы по периметру виноградника. Виноград и роза.

Виноград и роза. Арка. Блог Олёны Непомнящей.

Виноград и роза. Арка. Блог Олёны Непомнящей.

Виноград и роза. Арка. Блог Олёны Непомнящей.

Италия. Виноградники Тосканы потрясающе красивы. Розовые кусты повсеместно украшают здесь ряды виноградных лоз, добавляя нежность к ласкающим взор живописным пейзажам. И в этих краях розы размещались рядом с виноградом, чтобы предупредить о носителях потенциальных болезней. Итальянцы говорили, что розы служат пастухами для винограда, старательно предупреждая о грозящей ему опасности. Так что традиционная посадка в Италии гибридных и парковых розовых кустов в начале рядов в винограднике — это тоже не просто украшение. Помимо практической пользы, в Италии есть убеждение, что розы приносят виноградарям удачу на урожай.

Виноград и роза. Арка. Блог Олёны Непомнящей.

Виноград и роза. Арка. Блог Олёны Непомнящей.

Подробнее. На первый взгляд, виноградник является монокультурой — единой культурой, выращенной на обширной территории. Более пристальный взгляд показывает, что это не так. Великое нашествие филлоксеры в конце 1800-х годов, которая уничтожила почти все виноградники в Европе, ускорило необходимость отказа от виноградника, как монокультуры. В поисках подходящих спутников для виноградной лозы виноградари обнаружили, что виноград и роза восприимчивы к общим вредителям и болезням.

Злейшим врагом обоих растений — и винограда, и розы — являются грибные болезни, Первая — это оидиум или (* мучнистая роса), которая развивается на всех зеленых частях виноградной лозы, образуя белый порошкообразный налет спор на их поверхности. Пе реносимый ветром грибок болезни Oidium любит теплую пасмурную погоду и, не нуждаясь во влаге , чтобы выжить, легко распространяется. Если мучнистая роса заразит виноград, то она способна уничтожить его урожай за считанные дни. Его ягоды не будут расти должным образом и, в конечном итоге, трещат и гниют.

Вторая смертельная болезнь винограда называется милдью или ложной мучнистой росой. Она тоже атакует все зеленые части виноградной лозы и оставляет маслянистые пятна на поверхности листьев. Этот гриб, в отличие от Oidium, любит влажные условия, После нападения болезни листья опадают, и их фотосинтез блокируется.

Изящные розы, особенно старых классических сортов, более нежны и чувствительны к мучнистой росе — настоящей и ложной, и на них активный болезненный гриб проявляется до того, как заражает виноградные лозы. Такая роза на грибковые болезни реагировала минимум на сутки раньше, чем виноград. И у виноградарей было хотя бы 24 часа на профилактические опрыскивания для сохранения урожая. И тогда предупрежденный розой виноградарь мог вовремя сделать обработки по винограду. Оба эти грибных заболевания на лозах могут быть обработаны после обнаружения традиционно спреями серы (для мучнистой росы) и раствором сульфата меди + извести (для ложной мучнистой росы) . Или -при желании и необходимости —более современными средствами. Розовые кусты помогали команде виноградарей на ранней стадии уловить признаки болезни и применить надлежащее лечение. Именно п отому, что в случае опасности роза первой сигнализировала о необходимости лечения, она и стала для винограда растением-индикатором, Р оза действовала как тестовое растение, которое ведет непрерывный мониторинг лоз и контролирует их здоровье. В перечне предсказываемых тогда по состоянию роз болезней были также серая гниль (или ботритис), корневая гниль , бактериальный рак и некоторые другие.

Так, многие десятиления здоровые розы считались показателями и хранительницами здорового винограда и будущего вина, по крайней мере, в отношении перспективных в качестве виноматериала, но болезненных сортов винограда. Наличие розовых кустов в винограднике давало менеджеру виноградников возможность быстро оценить общее благополучие виноградника. Пока розовые кусты здоровы, он знал, что виноградные лозы также здоровы. Если же розовые кусты показали признаки болезни, например, оидиума, или были заражены тлями, клещами или лишайниками , виноградарь успевал предпринять корректирующие меры ДО того , как вредители или любое из заболеваний нанесет серьезный ущерб винограднику. Виноградари использовали розы в качестве барометров здоровья виноградника.

Виноград и роза. Блог Олёны Непомнящей.

Виноград и роза. Беседка. Блог Олёны Непомнящей.

Еще одно достоинство наличия розовых кустов в винограднике заключается в том, что розы предоставляют убежище и пищу для полезных насекомых-хищников или насекомых, паразитирующих на вредителях. Это помогает контролировать популяции вредителей. Божьи коровки пируют на тлях и на таких опасных вредителях, как листоблошки, червецы, щитовки и паутинные клещи . Осы-паразиты питаются личинками и куколками листоядных насекомых — листовок , прежде чем они атакуют виноградные лозы. Если же такой биологический контроль не сработает , виноградарь может затем перейти к экологически малоопасной защите, такой как опрыскивание раствором пищевой соды или настоя сорняков с мылом по нижней стороне листьев винограда. И только потом — при суровой необходимости обратиться к химической защите. По принципу — минимальное воздействие + минимальный вред — при оптимальном результате.

Виноград и роза. Блог Олёны Непомнящей.

Виноград и роза. Блог Олёны Непомнящей.

Виноград и роза. Блог Олёны Непомнящей.

РЕЗЮМЕ — виноградари различных регионов были единодушны в том, что куст розы, высаженный в начале ряда виноградных лоз, долгое время , как индикатор, показывал, есть ли угроза винограду. Вредители и болезни у них общие, но роза заболевала первой, предупреждая

об опасности, грозящей винограду.

Виноград и роза. Блог Олёны Непомнящей.

Виноград и роза. Блог Олёны Непомнящей.
Виноград и роза. Блог Олёны Непомнящей.

Виноград и роза. Блог Олёны Непомнящей.

Виноград и роза. Блог Олёны Непомнящей.
Виноград и роза. Блог Олёны Непомнящей.

Виноград и роза. АГРОТЕХНИКА. Виноград и роза в саду – идеальные соседи. Требования к грунту и подкормкам у них практически идентичные. В дополнение к этому, по листьям розы можно достаточно точно определить, страдает ли почва минеральной недостаточностью и определить состав подкормки. А главное – виноград с розами удобно вместе укрывать воздушно-сухим укрытием. Таким образом, агротехника у них почти одинаковая. Их легко выращивать рядом. Как мы констатировали выше, по состоянию розовых кустов виноградарь издавна мог практически безошибочно и заблаговременно определить неладное еще до появления симптомов любого заболевания лоз: ведь розы очень чувствительны и всегда попадают под атаку болезней и насекомых-вредителей раньше винограда.

Иногда основание розы после приживания расчищаем, образуя лунку и удаляя росяные корни. Дело в том, что корневая система шиповника более морозостойка и засухоустойчива, и в привитом состоянии розы вырастают крупнее. Если же не удалить росяные корни, роза воспользуется ослаблением подвоя и попытается перейти на свои корни, которые подмерзают зимой и страдают от засухи летом. Я с этим встречалась.(* Если виноград после пересадки желательно заглубить, то роза так и сажается – прививка на глубине 10-15 см. Это гарантирует нахождение корней в плодородном слое почвы, и все -таки спасает привой от вымерзания. Желательно перед посадкой все корешки у кустов обмакнуть в глиняную болтушку. В процессе посадки вылейте в посадочную яму пару ведер воды для уплотнения — оседания почвы и заполнения пустот в корневой зоне .

ВИНОГРАД И РОЗА в дизайне сада. РЯДОМ, НО ПО — РАЗНОМУ. Хорошо, если земли у вас много, участок большой, и все идеи можно разместить , не теснясь. Но ведь и владельцам небольших садовых участков хочется всего – и фруктовых деревьев, и цветов, и винограда, не говоря уж о иной экзотике. Им приходится чаще комбинировать посадки, чаще идти на компромиссы.

Виноград и роза. Беседка. Блог Олёны Непомнящей.

И в этом случае совместная посадка роз и плодоносящего винограда — идея очень удачная. Одна красота перетекает в другую, виноград и роза мирно делят самые теплые и солнечные места вашей фазенды…

Посадите по углам беседки или перголы сильнорослые сорта винограда , а между ними розовые кусты — кустовые или флорибунда. Виноград — лиана увивает решетку беседки до высоты 3-4 метров, при этом нижние побеги на лозе для эстетики удаляются. А розы пышно цветут и царят на нижних 1,5 метрах. Можно использовать для такого симбиоза и плетистые розы. Укрываются виноград и роза близ беседки тоже однотипно, как я указывала выше.

Почитайте статьи о беседочной формировке винограда на севере и о винограде в дизайне сада. Но есть и иные варианты.

Виноград и роза. Двухрядные шпалерные посадки. Интересный вертикальный способ совместного выращивания плетистой розы и винограда использует Е. Пономарева из Московской области. Отличие от обычного виноградника у нее в том, что тут не просто розовый куст в начале ряда, как у нас, а целый второй ряд роз или фрагменты ряда роз перед виноградом. Эти растения у нее именно на одной шпалере. Вместе с виноградом у нас на расстоянии 50 см перед ним растут и две плетистых розы — красная Фламентанц и английская трогательная бело -розовая роза Сноу Чуз селекции Кордеса. И тут же два сорта винограда — Алешенькин и неизвестный, но очень вкусный темноягодный. Как укрыть . Осенью после обрезки можно просто пригибать розовые кусты к земле и закреплять их навстречу друг другу металлическими скобами. Укрытие , как и у нас, единое — воздушно-сухим способом. Всегда удобнее укрывать в едином алгоритме, а не каждое растение в отдельности.

Розы часто высаживают на винограднике - они служат в качестве “сигнализации”, предупреждая виноградаря о болезнях лозы. И розы, и виноградные лозы восприимчивы к одинаковым заболеваниям, например, грибковым (плесени).

Розы часто высаживают на винограднике - они служат в качестве “сигнализации”, предупреждая виноградаря о болезнях лозы. И розы, и виноградные лозы восприимчивы к одинаковым заболеваниям, например, грибковым (плесени).

🍇Существует два основных вида плесени. Оидиум (мучнистая роса) развивается на всех зеленых участках виноградной лозы - мы можем видеть белый порошкообразный рост спор на поверхности. Если мучнистая роса появляется на винограде, ягода не будет расти должным образом и в конечном итоге лопнет и начнет гнить. Этот грибок любит тепло и тень, и не нуждается во влаге, чтобы выжить.
🍇Еще один вид мучнистой росы называется милдью или ложная мучнистая роса. Болезнь атакует листву и оставляет маслянистые пятна на ее поверхности. Листья опадают и фотосинтез прекращается. Этот грибок любит влажную среду.
🍇Розовые кусты помогают в ранней стадии уловить появление грибковой болезни, чтобы применить надлежащее лечение: обработку коллоидной серой (для мучнистой росы) и раствором сульфата меди и извести (для ложной мучнистой росы).

Архивное интервью с владельцем Vignetti Massa (Италия, Пьемонт), которое состоялось в рамках Simple Expo. Вальтер Масса рассказал, зачем высаживает розы на виноградниках, почему великие виноделы не увешиваются табличками и как держать баланс над сумасшествием в жизни и вине.

Материал был впервые опубликован в Simple Wine News №125.

В тиморассо не все поверили сразу. Некоторые не верят до сих пор. Но я от этого не страдаю, ибо большинство аппелласьона со мной. У меня самого уже половина посадок (15 из 30 га) – под тиморассо. Всего вокруг Торноны – 190 га.

Раньше у нас была проблема с толстыми гребнями тиморассо – они могли забить гребнеотделитель и вывести его из строя. Проблему я решил отказом от гребнеотделения. Я дроблю виноград с гребнями, загружаю пресс, мацерирую два дня.

Азот я не использую. Когда Иисус даровал нам вино, азота к нему не прилагалось. Мне нравятся простые вещи: вино, женщины, вкусная еда и т.д. Вино – тоже простая вещь, это не хирургическая операция на мозге, скорее продукт самого человека, нежели науки, при этом делается само. Это как секс – не обязательно зубрить Камасутру, чтоб им заниматься.

Самое трудное – поменять человеку голову. У нас на селе три типа людей, связанных с вином: крестьянин, виноградарь и винодел.

Об Этне сейчас заговорили именно благодаря мегаломанству тамошних виноделов. Но проблема в том, что при всем шуме, всех инвестициях, что туда влились, они не могут собрать 1000 евро, чтоб очистить дорогу, ведущую в Пассопищаро, от пластикового мусора.

© Андрей Ковалев

Барбера хороший сорт, но с ней или делаешь много или качественно. Это как если открыть ресторан: у тебя или 300 посадок и средний чек €10, или 30, а средний чек уже по возможностям твоих клиентов. Нам еще нужно перестать называть великие вина из этого сорта его именем. Начало уже положено с Ниццей и Монлеале, но этого мало. Возьмите неббиоло, ведь есть и Бароло, и Барбареско, и Роэро, и Бока, и Гаттинара и т.д., с барберой нужно стремиться к этому же.

Розы на виноградниках высаживают не в качестве индикатора оидиума, это сказки. Посадить розы у начала рядов, это как подарить их женщине. Вы же не надеетесь при этом, что она дольше останется молодой или станет вам лучше готовить. Это просто символ любви. Мы розы сажаем не для того, чтоб они страдали от оидиума, а чтоб показать, как мы любим свой виноградник.

Некоторые говорят, что они не используют удобрения. Я понимаю, есть и бедные семьи и у них может не хватать денег. Но ведь если их организму станет не хватать фосфора или кальция, себя они обеспечат. Надо быть последовательными до конца. А то, мол, я на винограднике химию не использую, а дома вернулся, и накатил виагры, чтоб вдоволь посовокупляться.

3 любимых ресторана в округе

  • Corona (Сан-Себастиано-Куроне)
  • Da Giuseppe (Монтемарцино)
  • Anna Ghisolfi (Тортона)

© Семен Кузьмин

Vigneti Massa Derthona Colli Tortonesi DOC Timorasso 2016

Дертона для Вальтера – это его жизнь. Древнее название Тортоны дало имя объединившимся вокруг Вальтера виноградарям и виноделам после ошеломительного успеха переоткрытого им сорта тиморассо в итальянском и мировом масштабе. Дертона – это не только права, но и обязанность держать качество тиморассо на высочайшем уровне.

Сколько вина вы выпиваете в день? Пол-литра. За обедом и ужином, и все.

Где вы проводите отпуск? На винограднике.

Смотрите ли ТВ? Включаю телевизор и, если прохожу мимо и что-то цепляет мое внимание, останавливаюсь и слушаю. Чтоб быть в курсе, что происходит в мире.

Самое большое заблуждение/разочарование или стереотип в мире вина? Разочарование – кортезе в аппелласьоне Колли Тортонези. У нас ему явно не место.

Какой стиль музыки ассоциируется с вашими винами? Прежде всего та, что нравится мне самому и дает мне заряд к жизни: великие итальянские песенники, как Франческо Гуччини, Луиджи Тенко и Ивано Фоссати. Из зарубежных – Брюс Спрингстин, Кэт Стивенс и Нил Янг.

Где бы вы делали вино если бы не в Италии? Чинкве Терре. Чтоб быть маленьким, но великим.

Если бы не виноделие, что бы вы выбрали в качестве профессии? Я верю в судьбу. Если мне было предписано стать виноделом, то я им стал. И это – подарок судьбы.

Глобальное потепление: есть оно или нет? Есть периодические изменения климата. Я еще вижу, что лоза существенно лучше адаптируется к ним, чем думают ученые или виноградари.

Назовите трех величайших виноделов с вашей точки зрения. У меня с виноделами натянутые отношения. Больше всего уважаю ученых, которые когда-то занялись изучением вина: Луи Пастер, Мюллер Тургау и Донато Ланати.

Одна вещь, которую вы хотели бы поменять в европейском винном законодательстве. Более четкое указание, кем сделано вино: это кооператив, индустриальное предприятие или маленький винодел. Теперь очень много усилий в коммуникациях бросается на то, чтоб рассказать, что в бутылке. Это должен определять закон. А коммуникации должны быть о том, кто это сделал.

Что вы готовите дома? Поленту с грибами.

Читайте также: