Зеленый чай сорт букет

Обновлено: 18.09.2024

В состав ароматизированного зеленого чая "Цветочный Букет" входит смесь классических сортов китайского зелёного чая, лепестков розы, календулы и синего василька, кусочки ягод клубники и ароматизатор.

Внешний вид сухой заварки – темно-зеленые чайные листья с яркой разноцветной россыпью цветочных лепестков. Аромат сухой заварки пронизан цветочно-фруктовыми оттенками.

Вкус
Настой светло-янтарного цвета. Аромат настоя нежный, цветочный, с тонкой фруктовой ноткой. Вкус классического зеленого чая, оттененный лёгкой ягодной ноткой и долгим чистым послевкусием.

Как заваривать

Заваривать 2-3 минуты при температуре воды 80-85°С, из расчета 2 чайные ложки сухой заварки на чайник 450 мл.

Даже знатокам ароматного и полезного напитка трудно сориентироваться в большом ассортименте листового чая, который представлен в российских магазинах. Как выбрать по-настоящему качественный зеленый чай? Разбираемся вместе с экспертом

Лучший зеленый чай в 2022 году

Более 90% россиян ежедневно пьют горячий напиток, и многие из них отдают предпочтение зеленому чаю. Его делают из таких же листьев, что и черный, но сырье проходит слабую ферментацию. Сорта зеленого чая определяются по целостности, размеру листа и наличию примесей. Самыми ценными считаются цельнолистовые чаи. Листья, которые не были повреждены при обработке, при заваривании дают наиболее яркий вкус и аромат.

Предложений на российском рынке много. Вместе с экспертом мы составили рейтинг марок лучшего зеленого листового чая в 2022 году.

Топ-10 марок листового зеленого чая по версии КП

1. Ти Тэнг Королевский

 Ти Тэнг Королевский

Молодой крупнолистовой байховый чай из Шри-Ланки производится по традиционной технологии отличается высоким качеством чаинок — они одинакового размера и не имеют никаких примесей. Чай прекрасно заваривается водой при температуре 90 градусов в течение 3-5 минут.

Тонкий по вкусу и мягкий чай имеет нежный желто-оливковый цвет, обладает чуть терпким травяным ароматом, хорошо бодрит и может применяться в течение всего дня. Некоторые отмечают легкую кислинку и рекомендуют пить чай охлажденным в жару.

2. Richard Royal green

Richard Royal green

Китайский зеленый листовой чай в эргономичной пачке отлично подходит для большой семьи. Пакетики весом по 2 г (у аналогов — 1,5 г). При заваривании получается чуть маслянистый, травянистый, яркий вкус, приятный аромат и светло-оливковый цвет — напиток особенно красиво выглядит в прозрачных кружках.

Чаинки одного размера – крупные, темно-зеленые. При настаивании более 5 минут чай начинает немного горчить, становится крепким и похожим на привычный многим черный чай.

Герметичная упаковка из фольги, привлекательный дизайн, насыщенный вкус, мягкое послевкусие и недорогая цена.

Среди чаинок попадается мусор, при заваривании на дно кружки выдает незначительный осадок — чайная пыль.

Довольно мелкие частички чайных листьев, на пакетах нет нитки с ярлычком, поэтому заваривать не слишком удобно.

Еще один зеленый листовой чай по ГОСТ (1) изготавливают на известных плантациях Краснодарского края. Чайные кусты растут в предгорьях и обдуваются бризами с Черного моря. Высушенные чаинки среднего размера замечательно раскрываются в воде при температуре +80…+90 градусов. Напиток с золотистым цветом, мягким вкусом и нежным ароматом помогает восполнить энергию и набраться сил в течение дня. Оценили продукт и покупатели — у чая хорошие отзывы.

5. Althaus Sencha Senpai

Althaus Sencha Senpai

Отличный японский листовой зеленый чай, собранный ранней весной с кустов сорта Сенча Сенпай. Отборные листья обрабатываются классическим японским способом — на пару. В результате получаются длинные жгутики, которые при заваривании прекрасно раскрывают свой вкус.

Во время распаковки можно почувствовать явный запах дерева. После заваривания водой, нагретой до температуры 80 градусов, появляются ароматы моря и разнотравья. Чуть сладковатый напиток имеет едва ощутимую горечь.

6. Greenfield Flying Dragon

Greenfield Flying Dragon

Брендированный зеленый чай с китайских плантаций вобрал тысячелетний опыт чайных традиций Поднебесной. Поступает в продажу в пластиковых упаковках по 100 и 200 г. Напиток заваривают из расчета 2 чайных ложки с горкой на 1-2 л воды в течение 3-5 минут. Чай совершенно не горчит, имеет тонкие цветочные нотки, классическое мягкое послевкусие. Из минусов — среди чаинок может попадаться мусор и веточки.

7. Tess Flirt

Tess Flirt

Оригинальный зеленый чай с кусочками сушеной клубники и белым персиком. В смеси есть немного измельченных плодов манго, поэтому ее ценят любители ароматизированных зеленых чаев. Заваривается обычным способом в течение 3-5 минут. Выразительная композиция из качественного байхового чая и ягод обладает чудесным ароматом, сочным вкусом и целым букетом полутонов. Однако покупатели отмечают неяркий вкус напитка.

8. Maharaja TinGree

 Maharaja TinGree

9. Azercay

 Azercay

Напиток отличается полным отсутствием терпкости, медовым ароматом с цветочно-травяными нюансами Для заваривания 2 чайные ложки сухих листьев помещают в 200 г крепкого кипятка 90 градусах и настаивают в течение 7-8 минут.

10. JustMont Fitness tea Premium

 JustMont Fitness tea Premium

Изысканный чай выпускают лимитировано, поэтому его не встретишь в каждом магазине. Заварка представляет смесь отборных китайских листовых зеленых чаев с полезными для здоровья добавками — корнем имбиря, корицы, ягодами черной и красной смородины, листьями клубники, лемонграсса, ромашки, хризантемы, лепестками календулы и натуральными ароматическими маслами. Богатый букет придает напитку роскошный вкус и насыщенный аромат. Оттенки и полутона раскрываются постепенно, пока пьешь этот чай.

Как правильно выбрать листовой зеленый чай


Не бывает хороших или плохих зеленых чаев. У всех разные цели чаепития. Некоторые пьют ароматизированный зеленый чай или чай в пакетиках. Кто-то пьет чай со сладостями. Кому-то нужен чай, чтобы успокоить ум и понаблюдать за тем, как меняется вкус, состояние и что происходит с мыслями. Процесс наблюдения за чаем — это и есть отдых. Восточная мудрость гласит — мы отдыхаем, когда отдыхает наш мозг. А чай — это хороший инструмент, чтобы расслабиться и послушать себя.

Популярные вопросы и ответы

Зеленые листовые чаи рекомендуют хранить в холодильнике, в идеале — при температуре -18 градусов. Важно, чтобы чай был упакован в герметичный пакет и лежал отдельно от сильно пахнущих продуктов, вроде рыбы или мяса. Если упаковка вскрыта, чай необходимо употребить за 2-3 недели, после этого зеленый чай начинает заметно терять во вкусе.

Качественный зеленый чай в пакетиках ничем не уступает рассыпному зеленому листовому чаю. Оба продукта сделаны из одного и того же сырья, разница только в нарезке чайных листьев. Более мелкий, пакетированный чай заваривается быстрее крупнолистового. Те, кому нравится заварка из цельных листьев, предпочитают рассыпной чай, а любители аккуратных саше покупают чай в пакетиках. Последний удобно использовать в дороге, когда нет заварочного чайника под рукой.

В кофе содержится кофеин, который активно стимулирует сердечно-сосудистую систему. В чае кофеин или теин связан с танином, поэтому воздействует на организм гораздо мягче и дольше. В зеленых, неферментированных чаях обнаружено большое количество растительного белка и свыше 15 полезных для здоровья аминокислот. Безопасной дозой зеленого чая считается 1000 мл в сутки. За один раз рекомендуют пить до 400 мл. Противопоказаний к употреблению зеленого чая нет, однако в некоторых случаях, стоит ограничиться 1-2 чашками в день. К таким рекомендациям стоит прислушаться гипертоникам и гипотоникам, беременным, людям с болезнями сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Зеленый чай ПРЕМИУМ в жестяной банке (сорт букет) 100 г (20 порций по 5 г)

Аромат Зеленого премиального чая "Тянь Жень" очень изящный и, можно смело сказать, бархатный. Вкус насыщен луговыми травами и сладостью полевых цветов. Послевкусие стойкое и долго сохраняет ощущение свежести.

Чай выращивается в высокогорной местности Чжэцзян, в южном регионе реки Янцзы. В его состав поступают только собранные вручную чайные почки (типсы) и два молодых лепестка. Это тот чай отличает свежесть и благородность, упакован в индивидуальные порции по 5 г каждая, что позволяет сохранить его вкус и запах, упростить его заваривание.

Чай зеленый байховый среднелистовой.

Расфасован в 20 фольгированных порций по 5 грамм (позволяет более точно отмерить нужное количество чая на одно чаепитие).

Чай — самый любимый и популярный напиток не только в России, но и в мире. У нас в стране он появился в 17 веке и с тех пор завоевал невероятную популярность и любовь. Особой любовью среди россиян, в отличии от жителей других стран, пользуется черный чай.

Чаепитие с черным чаем для нас сегодня, своего рода, ежедневный ритуал. А иногда этот ритуал повторяется несколько раз в день.

Полезные свойства черного чая

Черный чай не просто приятный напиток — он также обладает уникальными целебными и питательными свойствами. Его полезные вещества способны помогать при вздутии живота и болях в желудке. Кроме этого, хороший черный чай отлично тонизирует организм и повышает эластичность кровеносных сосудов.

Вопреки устоявшемуся мнению, что черный и зеленый чай — это абсолютно два разных вида чая, черный и зеленый чай — это изначально один чай, одни растения, собранные одним и тем же способом. Однако дальнейшая обработка собранных листочков разительно отличается. Зеленый чай изготавливают путем пропаривания, скручивания, а затем сушки. Черный чай, напротив, сначала оставляют во влажном и теплом помещении для придания листьям мягкости и эластичности. Далее листья скручивают и оставляют для ферментации. Кстати, в России мы называем чай зеленым и черным, а вот в Китае черный чай называют красным из-за чаинок красноватого цвета, которые остаются на дне чайника.

черный чай, как выбрать чай, как выбрать качественный черный чай, качественный черный чай

В России согласно ГОСТ может продаваться пять сортов черного чая.

Виды чая по величине листа

Наиболее приятный вкус у чая с крупными чаинками. По величине чайного листа черный чай делится на:

  • Крупнолистовой. Чай из крупного листа без повреждений, благодаря чему сохранены все эфирные масла.
  • Среднелистовой. Помимо крупного листа в состав входят сломанные и поврежденные листочки. По вкусу мало чем отличается от крупнолистового черного чая, но полезных свойств меньше.
  • Мелкий. Мелкий чай делают из кусочков чайных листьев, которые остаются после производства крупнолистового и среднелистового чая. От этого страдает вкус чая и практически отсутствуют полезные свойства.
  • Гранулированный. Существует стереотип, что гранулированный черный чай качественный и дорогой. Однако это не совсем верно. Чтобы изготовить гранулированный чай, необходимо чайные листья пропустить через машину, которая разрежет их и скрутит. Поэтому аромат такого чая более грубый и резкий, однако цвет очень красивый.

Где выращивают черный чай?

Производством качественного черного чая занимаются такие страны, как Конго, Уганда, Кения, Индия, Шри-Ланка (Цейлон), Грузия и Китай. Чай из Африки более горький, без аромата, с привкусом трав. В Индии распространены два сорта чая: первый с мягким пряным вкусом и мускатными нотками, второй — с насыщенным медовым вкусом.На Цейлоне обычно заготавливают сладковатый чай с медовыми и фруктовыми запахами. Из Грузии на наши прилавки часто попадает чай с нижних листов куста, поэтому вкус его более резкий и вяжущий. Вкус китайского черного чая менее выраженный и более тонкий, поэтому титестеры (чайные дегустаторы) рекомендуют пить его без сахара и без выпечки.

Как выбрать черный чай в магазине?

черный чай, как выбрать чай, как выбрать качественный черный чай, качественный черный чай

Если вы хотите употреблять в пищу качественный черный чай с наибольшим количеством питательных и тонизирующих веществ, в этом случае отдайте предпочтение крупнолистовому заварному чаю. В чайные пакетики производители часто добавляют отходы производства чая других сортов.

Также стоит обращать внимание на срок годности чая, который составляет от года до трех лет.

При заваривании чая никогда не заливайте его крутым кипятком, который разрушает эфирные масла, содержащиеся в листьях. Заливать его нужно горячей водой, когда на ее поверхности появляется много пузырьков.

Читайте также: