Алтайский голубок яблоня описание

Обновлено: 15.09.2024

Яблоня сорт Алтайский Голубок выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске), яблоня Алтайский Голубок отличается высокой зимостойкостью и скороплодностью.

основная окраска жёлтая, покровная - темно-красная, размытая на большей части плода. Кожица с интенсивным голубым налётом.

Сорт выведен в НИИСС ( в г. Горно-Алтайске) путём скрещивания в 1937 году Ранетки Пурпуровой с Пепином Шафранным. Авторы: М.А. Лисавенко, И.А. Кухарский, М.А. Сиземова, В.А. Сироткина. Включён в Госреестр, допущен к использованию с 1959 г. по Западно-Сибирскому региону. Был широко распространён в Алтайском крае.

Дерево среднерослое, с раскидистой кроной, средней густоты. Основная масса плодовтразмещается на простых кольчатках и плодовых прутиках, на 1-3-летних приростах.

Побеги светло-коричневые, слегка опушенные, с мелкими светлыми чечевичками. Листья средней величины, эллипсоидальные, волнистые, тёмно-зелёные, опушенные, с городчатыми краями, черешки длинные, опушенные, с мелкими прилистниками.

Плоды массой 21,0-35,0 г., плоско-округлые, основная окраска жёлтая, покровная - тёмно-красная, размытая на большей части плода. Кожица с интенсивным голубым налётом. Плодоножка длинная, тонкая, опушенная, воронка широкая, оржавленная. Чашечка большая, открытая. Блюдце маленькое, ребристое. Мякоть оранжевая, с красными прожилками, кисло-сладкая, удовлетворительного вкуса. Съёмная зрелость в конце августа, лёжкость до 30 дней. В них сдержится: сахаров – до 14,38%, кислот – 1,77%, витамина С – до 29.5 мг/100 г, Р-активных соединений - до 296,0 мг/%.

Начало плодоношения – на 3-4-й год. Средняя урожайность за 19 лет плодоношения (в г. Горно-Алтайске) 45,0, максимальная - 142,0 кг с дерева.

Зимостойкость высокая. В особо суровые зимы подмерзает в слабой степени. Утратил устойчивость к парше и стал поражаться в средней степени.

Многие старые сорта яблонь уже подзабыты, но стали основой для других популярных сортов. Таким является сорт Алтайский голубок – помесь ранетки со вкусными, но очень мелкими фруктами.

алтайский голубок.

История селекции

Яблоня была создана в 1937 году, в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири. Для скрещивания использовалась устойчивая Пурпуровая ранетка и Пепин шафранный. С 1959 году он стал частью Госеестра по Западно-Сибирскому региону. На данный момент его практически не сажают.

Описание сорта

Яблоня Алтайский голубок является летней, плоды небольшие, хранятся около месяца. Изначально дерево было максимально устойчиво к парше, но в последнее время в процессе культивации было замечено, что заболевание поражает культуру.

Характеристики дерева

Размер яблони средний, её рост обычно останавливается на показателях в 5 метров. Крона загущена, раскидистая. Побеги светло-коричневого оттенка, опушенные, густо покрыты тёмно-зелеными листьями.

Для того, чтобы крона не загущалась и дерево полноценно развивалось необходимо проводить процедуру обрезки. Она также будет хорошей профилактикой парши.

О том, как правильно проводить обрезку и формирование можно прочесть в подборке материала из нашего портала.



Это старый сорт, выведенный отечественными селекционерами на опытной станции Научно-исследовательского института садоводства Сибири, в городе Горно-Алтайске еще в 1937 году. Получен он был путем скрещивания Пепина шафранного и морозостойкой Ранетки пурпуровой. Авторами сорта стал сам Лисавенко М. А., а также группа его соратников:

  • Сиземова М. А.
  • Кухарский И. А.
  • Сироткина В. А.

Сразу же после получения, гибрид был направлен в окрестные хозяйства для проведения полевых испытаний. В итоге, уже в 59-ом году сорт был внесен в число элитных, записан в государственный реестр и районирован по Западно-Сибирскому региону.

Описание сорта яблони Голубок Алтайский

Яблоня Голубок алтайский: особенности сорта и ухода

Несмотря на то, что сорт унаследовал от своего предка Ранетки небольшой размер плодов, он остается достаточно востребованным на рынке даже спустя почти сотню лет. Среди особых достоинств специалисты выделяют завидную скороплодность и устойчивость к низким температурам.

Голубок считается малоперспективным, потому в последнее время преимущественно выращивается в маленьких приусадебных хозяйствах, а для коммерческих садов интенсивного типа не подходит.

Яблоки: как это выглядит

Яблоня Голубок алтайский: особенности сорта и ухода

Плоды этого сорта округлой, слегка приплюснутой формы, даже можно сказать плоскоокруглые, одномерные. Они достаточно мелкие, так как максимально могут вырастать не более 26-35 граммов весом. Ребристость очень слабо выражена, практически незаметна.

Кожица яблок плотная, гладкая, глянцевая, покрыта восковым налетом, прочная и эластичная. Она имеет зеленый или зеленовато-желтый оттенок, по мере созревания становится медово-желтой. Покровный румянец, покрывающий примерно 85-90% поверхности плодов темно-красного или кроваво-красного цвета. Подкожные точки светло-серого или слегка салатового цвета, хорошо просматриваются. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями (на 100 граммов):

  • Р-активные вещества (катехины) – 195 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 5 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.2%.
  • Пектины (клетчатка) – 4.8%.
  • Титруемые кислоты – 1.42%.

Мякоть плотная, мелкозернистая, хрустящая, колющая. Она имеет зеленый оттенок в неспелом виде, а потом становится желтоватой и даже оранжевой. В мякоти могут иметься прожилки красно-коричневого цвета. Вкус яблок нельзя назвать сбалансированным и гармоничным, но считается он десертным и удовлетворительным. Дегустационная оценка составляет всего 3.9 за вкус и 4.3 за внешний вид из 5 возможных баллов.

Яблоня Голубок: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Голубок алтайский: особенности сорта и ухода

Деревья сорта считаются среднерослыми, так как в высоту обычно не вырастают более 4-5 метров, да и то без всякой формирующей обрезки. Обычно садоводы предпочитают ограничивать их рост 3-4 метрами, так проще снимать урожай и проводить уходовые мероприятия. Крона в молодом возрасте может быть овальной или даже пирамидальной. С годами она становится широкоовальной и даже раскидистой. Густота веток средняя, склонности к чрезмерному загущению у дерева нет.

Кора светло-коричневая или зелено-коричневая, глянцевая с незначительным опушением, в старости может становиться бурой, сыпаться и трескаться. Плодоношение происходит на молодых приростах, плодовых прутиках и простых кольчатках. Листья среднего размера, темно-зеленого или просто зеленого оттенка, кожистые, плотные. Они имеют мелкогородчатый край и легкую опушку с тыльной стороны. Корневая система углубленная, разветвленная, может иметь центральный стержень или нет, в зависимости от подвоя.

Урожайность и опыление

Для сибирских яблонь у Голубка действительно хорошая урожайность. Они очень скороплодны, за что особенно высоко оцениваются садоводами, ведь уже на 2-3 год можно обнаружить на дерево множество соцветий.

В среднем со взрослого дерева сорта Голубок алтайский можно собрать примерно 45-60 килограммов яблок. Абсолютным рекордом считается 145 килограмм. Этот результат официально запротоколирован в Алтайском крае в 1998 году.

Дерево считается условно бесплодным. Это означает, что какую-то часть яблок, примерно 20-30% от возможного урожая, вам все же удастся получить. Однако для того, чтобы плодов сало больше, лучше высаживать яблони вперемежку с другими сортами в не более, чем в 50-150 метрах друг от друга. Рекомендуют также вывозить мобильную (передвижную) пасеку на время цветения плодовых деревьев прямо на места высадок.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость яблонь к морозам высокая, потому они без особо труда могу перенести довольно суровое сибирские зимы. Морозы до -27-33°С они переживают без всяких последствий, даже когда низкие температуры держатся более двух недель или чередуются с оттепелями, чего большинство сортов не может вынести. При более низких показателях термометра могут слегка подмерзать, но быстро восстанавливаются.

В самом начале штамбы имели некоторую устойчивость к парше, мучнистой росе и иным грибковым инфекциям. Однако со временем они утратили иммунитет. Современный Голубок поражается болезнями быстро и обильно, а потом может даже не восстановиться после поражения от которого страдают не только листья, но и плоды.

Подвои и подвиды

Чаще всего Голубок выращивают на штамбовом вегетаивном подвое, так дерево получается наиболее высоким, мощным, стойким к морозам. Однако можно использовать также карлики и полукарлики, но зимостойкость при этом падает. Никаких колоновидных типов этого сорта не бывает, потому если вам предлагают нечто подобное, лучше отказаться от покупки.

Особенности выращивания Голубка

Яблоня Голубок алтайский: особенности сорта и ухода
Посадка

Основные условия

  • Для таких яблонь не нужен чернозем, лучше всего они растут в супеси и суглинке, однако проводить регулярные подкормки все равно придется. Проследите, чтобы грунт был малокислый, иначе саженцы могут погибнуть.
  • Оптимально выбирать для Голубка солнечные, открытые участки, но обязательно защищенные от сквозняков, особенно с северной стороны. Можно садить деревья под защитой более высоких растений, стен строений, оград и заборов.
  • Не любит сорт чрезмерной влажности, потому непродуктивно высаживать его в местах, где залегание грунтовых вод выше 2-2.5 метров. Нельзя садить его у реки, пруда, колодца или в пойменной низине, в ложбине, где скапливаются талые воды по весне. Все это приведет к подгниванию корней и гибели растения.
  • Лунки хорошо готовить заранее, как минимум за 2-4 недели до посадки. Для этого копают ямы с отвесными стенками 70-80 сантиметров в диаметре и такой же глубины. На дно высыпают почву с удобрениями, а сверху засыпают дренаж (камни, гравий, вермикулит) и заливают 20-30 литрами воды. Оставлять их принято под открытым небом.
  • Между деревьями в ряду необходимо оставить примерно 4-5 метров, а меж рядами хватить и 4. Так в будущем они не будут конфликтовать ни кронами, ни корневищами.
  • Сами саженцы перед посадкой осматривают, в особенности корни. Все подгнившие, сухие или поломанные лучше сразу отрезать. Не помешает опустить деревца на 4-6 часов в теплую воду.
  • С северной стороны в ямы сразу же нужно вбить колышки, к которым буду привязаны деревья. Вынимать их можно будет не раньше 3-4 года плодоношения.
  • Корневая шейка саженца всегда должна находиться над поверхностью грунта не менее, чем на 10-12 сантиметров, чтобы дерево не укоренилось выше нее. Если так произойдет, тогда оригинальные качества подвоя будут полностью нивелированы.
  • Дерево ставят вертикально, придерживая за ствол, прямо на дренаж, расправляют корни, присыпают почвой, утрамбовывая ее руками. После завершения по периметру ямы насыпают небольшой земляной вал, внутрь которого заливают 20-30 литров воды. Поверхность мульчируют навозом, травой, перегноем или компостом.

Сроки высадки

Допустимо ссадить Голубка как весной, так и осенью, по идее он должен хорошо переносить оба варианта. Однако опытные садоводы рекомендуют все же выбрать осенний. Так у дерева будет больше времени привыкнуть к месту, нарастить корневище и ветви, прежде чем придет пора цвести и плодоносить.

Оптимально проводить посадочные работы после завершения листопада, но не позже, чем за 2-3 недели до первых морозов. Все описанное касается только саженцев с открытой корневой системой. В закрытом варианте помещать их в открытый грунт можно в любое время в вегетативный период.

Защита от мороза и грызунов

Стойкость сорта к низким температурам хорошая, однако защищать его на зиму все равно нужно. Если условия действительно суровы, на прикорневую зону можно набросать соломенные маты, обернуть ствол толем, рубероидом, мешковиной или даже старыми женскими колготками. Молодые деревья можно даже укрыть шаровым способом, используя мешковину или агроволокно.

Чтобы обезопасить нежную кору от голодных грызунов, стволы можно смазывать топленым салом, солидолом или веществами промышленного производства. Для того, чтобы избавиться от надоедливых насекомых необходимо белить стволы на 1-1.5 метра обычной известкой.

Яблоня Голубок алтайский: особенности сорта и ухода
Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Как и любая культура, Голубок любит почву, наполненную кислородом. Потому дважды в год точно не помешает рыхлить землю вокруг, вскапывать пристволовой круг. Но и в другое время поработать мотыгой не повредит. Заодно вы уберете сорняки и прикорневую поросль.

Поливать яблоню нужно только в молодом возрасте или в особо засушливые годы. В обычных условиях она хорошо справляется с поиском влаги самостоятельно. Если же погода знойная и осадков нет, тогда лучше внести влагу раз в 10-12 дней. Заодно можно подкормить и удобрить деревья.

Обрезка: простое формирование кроны

К загущению кроны сорт не склонен, потому достаточно провести одну формирующую обрезку на первом году, после чего просто поддерживать форму. Проще всего сделать ее разреженно-ярусной, когда скелетные ветви располагаются этажами далеко друг от друга. Также регулярно следует делать санитарную обрезку, убирая сухие, поврежденные или больные побеги. Омоложение можно делать примерно года с 13-16, тогда срезать следует 3-4 возрастных ветки, чтобы дать развиться молодым.

Яблоня 'Алтайский голубок' — сорт селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Она обязана своим появлением: М.А. Лисавенко, И.А. Кухарскому, В.А. Сироткиной и М.А. Сиземовой. Родители растения — сорта 'Ранетка пурпуровая' и 'Пепин шафранный'.

В Государственном реестре по Западно-Сибирскому региону (Кемеровская область) с 1959 года.

Размеры и форма роста:

Средне или высокорослое дерево с широкопирамидальной кроной, средней густоты.

Цветы и плоды:

Плоды яблони 'Алтайский голубок' плоскоокруглой формы, гладкие, точеные. Воронка средней ширины и глубины, с выходящей за ее края оржавленностью. Блюдце слабовдавленное, слегка ребристое. Плодоножка средней толщины, длинная, почти равна высоте яблока.

Плоды очень маленького размера. Средняя масса составляет около 26 г (максимальный вес — 30 г). Основная окраска зеленовато-желтая. Покровная — с размытым интенсивным пурпуровым румянцем на большей части поверхности плода. Кожица с сильным голубым восковым налетом. Мякоть сочная, средней плотности, желтоватого цвета. Плоды отличаются вполне удовлетворительным, кисло-сладким вкусом. Применение — универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Яблоня относится к сортам раннезимнего срока потребления (до декабря). Отличается ежегодной, высокой урожайностью и скороплодностью.

Читайте также: