Алтайское пурпуровое яблоня описание

Обновлено: 18.09.2024

Зимний сорт, срок созревания - первая декада сентября.
Плод: 55-65 г, одномерные, округлые и плоско-округлые, поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно-красная, размытая, по большей части плода. Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.
Сорт самоплодный, Начало плодоношения на четвертый-пятый год. Урожайность высокая, плодоношение регулярное. Зимостоек. Паршой поражаются только листья. К монилиозу устойчивый.
Деревья среднерослые, с округлой кроной средней густоты, ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому.

Яблоня 'Алтайское пурпуровое' — сорт, полученный в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путем скрещивания гибрида сортов 'Ранетка пурпуровая' и 'Пепин шафранный' с сортом 'Уэлси'.

На государственном испытании с 1981 года. Включен в государственный реестр в 1999 году по Уральскому региону.

Размеры и форма роста:

Дерево среднерослое. Крона округлая, компактная, средней густоты.

Цветы и плоды:

Плоды яблони 'Алтайское пурпуровое' мелкие, от 57 до 74 г., выравненные, средне-уплощенной, округлой правильной формы. Поверхность гладкая. Воронка глубокая, тупо-коническая, не оржавленная. Блюдце очень мелкое, узкое, гладкое или отсутствует. Плодоножка длинная, тонкая, прямая или изогнутая.

Кожица с сильным восковым налетом, светло-желтая или зеленовато-желтая. Румянец пурпуровый, размытый на большей части плода. Подкожные точки незаметные. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, с небольшим ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий, с пряностью. Применение — универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Сорт 'Алтайское пурпуровое' отличается средней скороплодностью. Позднезимнего срока потребления (до апреля). Урожайность выше средней, регулярная.

Фото 1

О яблоках и яблонях написано много.

Она и заслужила такого внимательного отношения:

  • Многовековой ценностью плодов;
  • Удивляет и география ее выращивания из-за ее уникальной приспособляемости расти даже в суровых климатических условиях.

Фото 1


А сколько мифов и легенд:

  1. От романтически-любовных:
    • Символ любви и соблазна,
    • Деликатесы богов,
    • Молодильные яблочки;
  2. До драматических:
    • Яблоки раздора и причина войны.
  3. Если кто-то не поверит, может проверить. Рай в понимании кельтов – страна яблок.
    Но ведь мы еще маловато знаем о яблоне, как украшении. Хоть и цветение яблонь привлекало внимание и вдохновляло многих. В том числе и поэтов.

И относится это в первую очередь к декоративным яблоням:

  1. Обращают внимание на большие (около 10 метров высотой и шириной) деревья, сплошь покрытые белоснежными и розоватыми цветочками. Такой огромный шар цветов;
  2. И их многочисленные плоды. Маленькие яблочки, называемые в народе райскими. Или ранетками;
  3. Но больше внимания привлекают оригинальные деревья с красноватыми листьями и цветущие красно-сиреневыми цветами. Пурпуровой окраски.

Пурпурный цвет по-разному понимают:

Естественный эталон цвета пурпур (лат. purpura), или тирский пурпур — это краситель различных оттенков от багряного до пурпурно-фиолетового цвета. Кстати, из моллюсков его извлекали ранее.

Пурпурная краска считалась в древности самой дефицитной. И самой дорогой. Тирский (или пурпур, произведенный в Тире) был сравним по цене с золотом:

  • Уж очень много моллюсков нужно было переработать для покраски одного килограмма шерсти;
  • А ткань такого цвета была предметом роскоши. Она была самой качественной. Не линяла и не выгорала на солнце.

Описание

Учтите сразу:

  • Это не один какой-то сорт. А целая группа сортов с различной тональностью темно-красной и фиолетово-зеленой окраски листьев;
  • И не только листьев, но и побегов. Их цвет может изменяться на протяжении лета. К осени у отдельных сортов листья становятся зелеными. Их высота колеблется от 3 до 5 метров. Но есть и выше.

Основная достопримечательность этих яблонь — это незабываемое цветение.

Фото 1

Его особенность в том, что две стадии происходят одновременно:

  • Вы обязательно обратите внимание на сочетание еще нераспустившихся бутонов и уже распустившихся цветков;
  • Дерево сохраняет свой великолепный вид не менее двух недель. А то и до месяца радуют всех неравнодушных;
  • Гамма цветов разнообразная. От чуть розоватых до темных оттенков бордового.

А затем появляются удивительные плоды:

  • Небольших размеров яблочки. Есть и менее 1 см;
  • Самые крупные достигают и 4 см;
  • Эти яблочки могут быть и съедобные. Но не у всех сортов.

Пурпурная

Фото 1

  • Выращивают в разных местах с Российскими морозными зимами;
  • В результате скрещивания яблонь Недзвецкого и кроваво-красной был получен такой сорт;
  • Их высота даже после 30 лет не превышает 6 метров;
  • А с шестилетнего возраста начинает плодоносить;
  • Созреют яблочки только к концу сентября.

Кроваво-красная

  • Яблони Зибольда и Хола использованы для его выведения;
  • Розовато-пурпурная окраска цветов долго сохраняется;
  • Вырастает до 10 метров. Может и чуть больше;
  • Цветами будете любоваться в мае. Даже в начале июня;
  • Плоды созреют в августе.

Замечательная

  • Родом из Китая. Выращивается еще с восемнадцатого века;
  • Зимостойкость хоть и средняя, но позволяет выращивать не севернее лесостепи России. А лучше и надежнее — еще южнее;
  • Высотой до 9 метров они как бы не особо удивляют. А вот красновато-коричневый цвет ветвей привлекает внимание многих;
  • И огромные цветочки (почти пять сантиметров их диаметр);
  • Обратите внимание и на плоды. Они и красные есть. И желтые. Почти три сантиметра.

Специалисты по дизайну ценят ее декоративные формы.

Зибольда Фото 1

  • Японского происхождения;
  • Красивая невысокая пирамида с карминно-розоватыми бутонами;
  • Некрупные красного цвета плоды;
  • Имеют немалого размера листья;
  • Время цветения приходится на конец мая. Бывает даже в первых числах июня;
  • Яблочки вы увидите по достижению 5-6 летнего возраста;
  • Их зрелость наступает в конце августа. Как погода. А то и в начале сентября.

Недзвецкого

  • Используется очень часто;
  • Известна далеко за пределами России. Оттуда ее популярность распространилась;
  • Непревзойденная среди декоративных яблонь, в Европе ее признают даже французские садоводы. Среди них и Л. Тилье;
  • Побеги и листья окрашены в пурпурные тона. Почти черно-пурпурные;
  • Бутоны и цветки красновато-бордовой окраски с розоватым отливом;
  • Пурпурный цвет присутствует и в окраске плодов. Как кожицы, так и мякоти;
  • Растет в Москве без проблем. Как и в Петербурге.

Но в Воронеже они выше ростом почти в 2 раза.

Сливолистная (Китайка)

  • Известна с конца ХYIII века. Может вырасти и чуть более 9 метров;
  • Ветви коричневатые. Даже красноватые;
  • Плоды бывают и до 3 см в диаметре. Их можно кушать;
  • Все красное – цветы и листья;
  • В мае они обильно цветут;
  • Прекрасный подвой из-за высокой зимостойкости, засухоустойчивости;
  • И к грибковым заболеваниям он устойчив.

Роялти

  • Один из лучших гибридов;
  • Округлая крона. Если сформируете. Может быть и кустообразная форма;
  • Темно-фиолетовая листва покраснеет только к осени;
  • Все внимание на крупные цветы. Малиново-красные. Или рубиновые;
  • Плоды мелкие. И несъедобные.

Фото 1

Микамик

  • Высокая и густая крона. Как шатер;
  • Овальные листья, как и молодые побеги, сначала имеют пурпурную окраску. К осени они больше зеленеют;
  • Кстати, пурпурный цвет основной и в окрасе распустившихся цветков;
  • Красные и вкусные съедобные плоды.

Фото 1
Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

  • Необычайная красота и разнообразие цветения;
  • Достойна уважения и восхищения их устойчивость к морозам и засухам.

Я бы не называл недостатком особенности этих яблонь:

  • Маленького размера плоды. Некоторые вообще не кушают;
  • Ведь не ради плодов их выращивают;
  • Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост.

Разнообразие относится и к размерам деревьев. Высота многолетних достигает и 10-12 метров. Так же солидно выглядит и крона.

Урожайность и периодичность плодоношения

Урожайность определить просто и сложно. Полностью облепленные плодами. Можно с уверенностью сказать, что урожайность высокая.

Но урожаи почти не собирают. Они могут висеть и до осени.

Даже зимой быть угощением для птиц. И это каждый год.

Фото 1

Яблоня буквально облеплена плодами.

Дегустационная оценка

У дегустаторов не такой уж и большой выбор. В основном, надо определить ее съедобность. Можно кушать? Или воздержаться?

Зимостойкость

  • Высокая зимостойкость большинства сортов этих яблонь предоставляет возможность садоводам и декораторам проявлять свою фантазию во многих регионах. От Питера до Сочи;
  • Это относится к дикорастущим яблоням;
  • Хорошо изучайте возможности гибридных форм. Не все они могут произрастать даже в средней полосе России.

Устойчивость к болезням

  • Устойчивости к болезням этих декоративных яблонь могут позавидовать крупноплодные сорта;
  • Даже паршу у них трудно увидеть. Отчасти из-за темного окраса и незначительных размеров;
  • Но больше — это естественные, природные качества.

Отзывы

Личное мнение. «Многие годы хожу мимо декоративных яблонь. Глаз не оторвешь от цветущих разными цветами. Раечка. Ранетка. Китайка.

Как-то больше не приходилось слышать их названий. А они есть, например, яблоня Пурпурная. Посадил, когда встретил описание, фото. Пробовал даже привить на растущую у себя на участке сорта покрупнее. Мои казались маловатыми.

Но главное – красота какая весной. Все заглядываются. Такие цвета листьев и цветков редко встретишь. А у нас они растут и радуют.

Советую обязательно посадить у себя. Если площадь позволяет, чтобы свободно росла. И не забывайте ухаживать за ней. Яблоня все-таки.

И приготовьте вот такое варенье из райских яблочек. Ваши гости должным образом оценить их вкус.

Антон. «На улице перед домиком растет яблоня декоративная Пурпурная. Сосед принес и предложил посадить. Изумительный цвет весной. Что-то розово-красно-фиолетовое.


Включен в Госреестр по Уральскому (9) региону.
Зимний. Дерево среднерослое с округлой кроной. Кора на штамбе и скелетных сучьях гладкая, бурая. Побеги средние, прямые, коричнево-бурые, опушенные. Листья округлые и яйцевидные, короткозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие. Плоды одномерные, средней массой 60 г, округлые, правильной формы. Плодоножка прямая и изогнутая. Воронка глубокая, тупоконическая, оржавленность отсутствует. Блюдце узкое, гладкое. Окраска зеленовато-желтая с размытым пурпуровым румянцем и сильным восковым налетом. Подкожные точки незаметные. Мякоть кремовая, плотная, мелкозеристая, сочная. Вкус кисло-сладкий с пряностью и небольшим ароматом. Дегустационная оценка 4 балла. Плодоношение регулярное и высокое. Средняя урожайность за 5 лет составила 144 ц/ га, что превышает контроль.

Читайте также: