Что указано неправильно на рисунке по правилам обрезки деревьев

Обновлено: 18.09.2024

Даже начинающие садоводы знают о необходимости обрезки плодовых деревьев. От нее зависит их срок жизни и урожайность. Технология тоже более менее всем известна. Однако, есть некоторые моменты на которые не все обращают внимание, а они могут привести к негативным последствиям. Мы напомним о четырех, самых распространенных.

Тупой инструмент

Неправильная обработка спилов

Как известно, любой срез – это рана. И ее надо лечить. Поэтому после обрезки следует для профилактики инфекции обработать их масляной краской или садовым варом. Вот только не надо это делать сразу же по мокрой поверхности. Подождите пока она подсохнет. Обычно достаточно одного дня.

Неправильная обрезка побегов

Молодые побеги выросшие в этот год надо обрезать выше почки примерно на 2 см. Тогда ткани, отмирающие на срезе не затронут ее. Инструмент держите под наклоном (угол примерно 45%). Лезвие должно быть направлено в сторону от почки. Старайтесь, чтобы нижний край был ниже глазка на 1.5 мм, а верхний – выше на 2 мм.

Неправильный выбор ветвей для обрезки

Прежде чем начать обрезку, посмотрите на структуру дерева: какие ветви основные, а какие отходят от них. Главные необходимо оставлять более длинными, чем побеги, подчинённые им. Если это правило не соблюдать, то может сформироваться ещё один ствол и растение будет ослабляться. Да и крона утратит свою красоту. При необходимости уменьшить высоту дерева надо обрезать центральный ствол до наиболее сильной боковой ветви.


Тест по теме "Обрезка деревьев" для учащихся коррекционных классов.

Содержимое разработки

Отметьте неправильный ответ. Обрезка плодовых деревьев производится с целью:

регулирования роста и плодоношения

улучшения освещения кроны

удаления сухих, больных и поломанных ветвей.

защиты от морозов

Начало листопада означает:

деревья переходят в период покоя

деревья меняют листья

На каком рисунке показана обрезка дерева?





Какого вида обрезки не бывает?

На каком рисунке обозначена правильная обрезка ветки дерева?


Как обрезают толстую ветку дерева?

отпиливают сверху в низ рядом со стволом дерева

отпиливают с низу в верх на расстоянии 20-30 см от ствола

сначала пропил делают внизу на расстоянии 20-30 см от ствола и на глубину, равную четверти толщины ветви, второй запил делаем с верху на 5 см дальше от ствола, чем нижний, затем аккуратно срезаем оставшийся пенек

отпиливать можно всеми перечисленными способами

Что, делают с местом среза ветки на дереве?

обрабатывают и замазывают садовым варом или масляной краской

ждут, когда место среза засохнет, затем белят


-80%



Обрезка плодовых деревьев – важнейшая процедура, которую необходимо осуществлять каждый год по весне. Именно благодаря обрезке в результате удаления старых и сухих побегов формируется правильная крона дерева. Выполнить данную процедуру самостоятельно может даже садовод-новичок. Однако, важно при этом не делать наиболее популярных ошибок. Многие из них допускают даже опытные хозяева.

1. Неправильный срок обрезки плодовых деревьев

Слишком рано - плохо. postila.ru.

Наиболее распространенная ошибка среди садоводов – это неправильно выбранное время для выполнения обрезки деревьев. Здесь все с одной стороны просто, а с другой не очень. Слишком рано резать побеги – плохо. Слишком поздно резать побеги – тоже нехорошо. В первом случае дерево имеет шансы пострадать от холодной погоды и поздних заморозков. Обморожение ветвей самым негативным образом скажется на возможности плодоношения. Во втором случае можно лишить дерева части питательных веществ, так как активное движение сока в нем уже начнется.

Обрезка делается не позднее мая. telegraf.by.

В средней полосе деревья лучше всего обрезать в период с марта по апрель. Температура воздуха при этом должна быть выше -5 градусов по Цельсию. В более холодных регионах обрезка выполняется не раньше апреля. При этом резать деревья в мае – категорически не рекомендуется. Уже слишком поздно.

2. Неправильный инструмент для обрезки плодовых деревьев

Очень важен правильный инструмент. zelenj.ru.

Многие дачники недооценивают тот факт, что деревья (как и любой другой живой организм) могут заболеть из-за негативного воздействия вредных микроорганизмов. Поэтому очень важно использовать правильный инструмент. В целом общие правила здесь те же, что и для хирургического вмешательства в организм человека. А ведь обрезка побегов – это именно и есть такое вмешательство. Поэтому инструмент должен обязательно быть острым и чистым, а еще лучше – продезинфицированным. Для мелких веток используем в обязательном порядке садовый сектор. Для крупных веток – садовую пилу. Можно также использовать сучкорез. Последний особенно полезен при работе на большой высоте.

3. Неправильно выбранное дерево для обрезки

Обрезаются в первую очередь старые деревья. ecodacha-nn.ru.

При выполнении обрезки важно также учитывать возраст плодового дерева. В зависимости от возраста определяется масштаб работы. Если деревце молодое и еще не вошло в период активного плодоношения, то и обрезать его слишком сильно и часто не стоит. Достаточно будет удалять лишь наиболее проблемные ветки. А вот если дерево уже старое, то нужно удалять с него абсолютно все сухие и больные побеги. Без правильной обрезки такое растение очень быстро придет в негодность и перестанет приносить добротный урожай.

4. Неправильный угол обрезки ветвей

Важно соблюдать технику формирования. infourok.ru.

Последняя по списку, но отнюдь не по значению ошибка – это неправильно выбранный угол обрезки. Если обрезать ветку неверно, то на ее месте может появится дупло. Если же оставить пенек, то с высокой долей вероятности он станет очагом распространения болезней и колонией для древесных вредителей.

При обрезке веток в диаметре до 7 см сначала делается спил снизу от ствола и только потом делается спил сверху. Это позволит отрезать ветку ровно и не повредить ствол. Если же ветка не обрезается полностью, а только укорачивается, то срез делается по диагонали под 45 градусов. При этом место нужно выбирать так, чтобы верхняя кромка спила была на 1-2 мм выше почки.

Если хочется узнать еще больше интересного о дачном хозяйстве, то следует обязательно почитать о том, почему забор на даче нужно ставить лицевой стороной к соседям.

Как сделать так, чтобы ваши плодовые деревья приобрели компактную форму, были удобными для ухода и урожайными? Достаточно немного уметь управлять ростом, густотой дерева и знать его болевые точки.
Не слушайте соседей, уверяющих, что обрезать плодовые деревья нужно до сокодвижения. На самом деле мы всё успеем!

Азы обрезки. Все, что вам необходимо знать!

Срез на почку.

Срез на почку. Фото: Нина Белявская
Используем секатор
Очень важно научиться правильно держать секатор. На фотографиях процесс показан глазами самого обрезчика (правши). Обратите внимание не только на линии срезов, но и на расположение лезвий. Потренируйтесь на учебных ветках, постоянно контролируя себя и сверяясь с картинкой, пока не привыкнете. Делая срез секатором, нужно второй рукой по возможности слегка отжимать ветку в сторону противорежущей части секатора. Тогда древесина не так зажимает лезвие и режется гораздо легче.

Вырезка на кольцо (слева) и удаление ветви с острым углом (справа)

Вырезка на кольцо (слева) и удаление ветви с острым углом (справа) Фото: Нина Белявская
Удаление ветви с острым углом
У ветвей, растущих под острым углом, удобного кольцевого наплыва не бывает. В этом случае для определения места среза условно проводят две линии: одну – вдоль ствола, вторую – перпендикулярно удаляемой ветви.
Режут по воображаемой линии, делящей образованный угол пополам.
Пилим ножовкой

Азы обрезки. Все, что вам необходимо знать!

Фото: Нина Белявская
Придерживайте удаляемую ветвь и следите, чтобы поверхность среза оставалась плоской. Каждый спил на древесине нужно слегка зачистить ножом, чтобы он стал гладким (кору при этом не трогать), и тщательно замазать садовым варом.
Как убрать толстую ветку?

Азы обрезки. Все, что вам необходимо знать!

Фото: Нина Белявская
Во время удаления крупной, массивной ветви есть риск, что она сломается прямо в процессе и упадёт под своей тяжестью, выдрав у дерева огромный лоскут коры. Чтобы избежать такой неприятности, толстые ветки режут в несколько приёмов. Сначала подпиливают снизу на расстоянии 20–30 см от основания. Затем удаляют ветку, оставляя пенёк в 10–15 см. В финале его выпиливают по правилам, изложенным выше.

Азы обрезки. Все, что вам необходимо знать!

  • - Взрослая груша, яблоня на сильнорослом подвое –до 3,5–4 м
  • - Яблоня на среднерослом подвое – до 3,0–3,5 м
  • - Вишня и слива – до 2,5–3 м

Правильный угол.

Читайте также: