Дерево грецкого ореха поглощает кислород

Обновлено: 15.09.2024

Один знакомый киргиз рассказывал что если уснуть под деревом грецкого ореха, то можно не проснуться, потому что листва дерева грецкого ореха содержит ядовитые пары. Так и не понял, шутил ли он..

Действительно так - дерево грецкого ореха, его сок ядовит?

Какой яд содержится в соке грецкого ореха?

Киргиз не шутил. В листьях грецкого ореха есть горькие и ароматические вещества. Эти вещества обладают одуряющим запахом. Летом нельзя спать под деревом грецкого ореха. Начинает болеть голова, расстраиваются нервы, нарушается сон, человек худеет. В Закавказье эти свойства используют для одурения рыбы (форели) в горных речках. Это не мешает использовать листья в народной медицине.

Не многие дачники знают, что дерево грецкого ореха является долгожителем и может прожить (при нормальных условиях роста) до 500 лет.

Орех может расти на любой почве, исключением может быть только сильно болотистые и соленые участки.

Преимущества грецкого ореха на дачном участке очень большие. Про пользу плодов ореха я рассказывать подробно не буду, потому что все и так хорошо знают о его чудесных свойствах.

Я расскажу о других его полезных качествах.

Из-за большого содержания йода и дубильных веществ дерево в принципе не подвергается поражению какими-либо заболеваниями.

Насекомые вредители тоже стараются облетать и обползать орех стороной.

Крона дерева не особо нуждается в обрезке. Если дерево и надо обрезать, помните, что у грецкого ореха имеются спящие почки, расположенные на центральном побеге, и после обрезки дерева они просыпаются, и дерево быстро омолаживается.

Обрезку ореха лучше всего делать в два этапа, первую обрезку лучше делать в июне (в это время дерево теряет меньше сока), при обрезке надо оставлять часть ветки примерно 10-15 см.

На следующий год эти остатки можно обрезать полностью. Места срезов обязательно обрабатываем.

Орех очень хорошо очищает воздух от вредных элементов. Запах ореховых листьев отпугнет комаров, мух, моль, оводов.

Если у вас на какой-либо грядке росли растения, больные фитофторозом, осенью во время перекопки добавьте в землю листья ореха. Земля к наступлению весны пролечится от бактерий фитофторы.

На участке, где много личинок майского жука или проволочника, можно в зиму разложить листья ореха. Вредители не вынесут такого соседства.

О пользе ореха на участке я вам рассказала, теперь расскажу о недостатках.

Дерево ореха имеет большую красивую раскидистую крону. Под этой кроной плохо растут растения из-за содержания в орехе большого количества дубильных веществ.

Опавшая листва ореха хорошо избавляет почву от грибковых заболеваний (если ее вкапывают при перекопке на грядках), но это хорошо, если делать один или два раза. Опавшая листва за многие годы насыщают землю йодом, что делает ее почти ядовитой.

Долгое нахождение под орехом в солнечные дни может привести к головной боли.

Почитал я тут очередной пост про разоблачение деревьев. Всё как всегда - некоторые люди до сих пор не понимают, что леса вовсе не являются легкими планеты. А в комментариях вылез такой бред, что стало ясно: взрослые люди в России, в стране, которая гордится своими вузами, ничего не знают о растениях. Как так, объясните мне? Откуда столько ереси в головах у людей? Как можно отучится в школе, сдать экзамены, получить высшее образование, и не знать элементарных вещей про растения?! Придется мне всё разъяснить про то, чем дышат деревья. Для начала разберемся: деревья - это растения! Если вы не знали, что и трава, и деревья - это растения, то сначала прочтите обсуждение в Большом Вопросе. А здесь мы разберемся, чем и когда растения дышат.


Оказывается, взрослые люди считают, что дерево может жить и без фотосинтеза, и без дыхания. Мол, в городе никакого фотосинтеза не происходит, потому что там пыльно. Подобные заблуждения показывают, как сильно люди недопонимают биологию. А ведь всё это рассказывается в школе, и ребенок уже к пятому классу должен про дыхание и фотосинтез! Особенно смешно, когда народ начинает спорить про космические технологии и зеленую энергетику, и при этом не может ответить на элементарные вопросы о том, чем дышат растения.

Вот вам ликбез по растениям, запомните это раз и навсегда, распечатайте, повесьте на холодильник, и больше никогда даже не заикайтесь про то, что в городе деревья не фотосинтезируют, и что кислород они поглощают только ночью.

Растения - это такие зеленые объекты живой природы, у них есть корни, листья, стебли, цветы, и т.д. И да, деревья - это растения!


У всех растений параллельно происходят два процесса газообмена:

1. Дыхание. Да, все растения дышат! Вообще все! И даже зимой! Дыхание - это неотъемлемый процесс живых существ, можно даже сказать, что именно дыхание отличает живое от неживого.
2. Фотосинтез. Это процесс создания глюкозы из углекислого газа. Проще говоря, фотосинтез - это питание.

Подробнее: что такое дыхание. Коротко: дыхание - это процесс усвоения кислорода. Растения делают это через листья, а мы - через легкие. Но суть одна и та же: мы захватываем из воздуха молекулы кислорода, чтобы с их помощью получать из глюкозы энергию. Под воздействием кислорода вещество распадается, при этом выделяется огромное количество энергии, и как побочный продукт - углекислый газ, который мы выдыхаем. Вот почему мы дышим чаще при физических нагрузках: нам надо больше энергии, больше окисления глюкозы, больше кислорода.

Все живые организмы, в том числе деревья, дышат. И микробы тоже, да. Деревья, как и человек, дышат кислородом. Это значит, что деревья, трава, фикус в вашей комнате - все они поглощают кислород и выдыхают углекислый газ. Постоянно, и днем, и ночью, и зиммой, и летом. Точно так же, как и вы. Все деревья на планете Земля дышат кислородом, как и человек, и точно так же выдыхают углекислый газ, как и человек.

Растения, как и человек, дышат постоянно и непрерывно. Даже у семян есть дыхание, хотя и минимальное. Даже зимой, укрывшись снегом, вредная ёлка продолжает поглощать кислород и выпускать углекислый газ, хоть и в мизерных количествах. Потому что дыахние растениям необходимо так же, как и человеку.

На заметку: нельзя держать крупные растения в спальне. Если вентиляция в комнате плохая, то растение устроит вам дефицит кислорода.

Фотосинтез - это процесс, который происходит отдельно от дыхания, не имеет к нему отношения, и нужен для питания растения. Дерево получает энергию из глюкозы. Но где эту глюкозу взять? Человек берет глюкозу из еды. А растения глюкозу производят. Фотосинтез - это процесс создания глюкозы из углекислого газа, под воздействием солнечного света.

Растение забирает из воздуха углекислый газ, и под действием солнечной энергии "забирает" из СО2 углерод. Из углерода растение делает глюкозу, а кислород "выбрасывает" в воздух, - это своего рода отходы фотосинтеза. Без фотосинтеза растение жить не может, точно так же, как человек не может жить без еды. Без света фотосинтез не происходит, то есть ночью растение не производит кислород.

Еще раз: фотосинтез - это процесс питания растения. Без фотосинтеза растение жить не может, так же как и человек не может жить без еды. Но мы же не едим постоянно. Так и растение: фотосинтез идет периодами. Ночью, без света, фотосинтеза нет. Зимой конечно тоже нет. Домашние растения, даже если остаются зимой зелеными, всё равно почти прекращают фотосинтезировать и практически спят. Дышат, но не едят, как медведи в берлоге. Это значит, что зимой растение поглощает кислород,но не производит его.

Есть понятие кислородный баланс растения - это соотношение поглощения и производства кислорода. Проще говоря, разница между тем, как активно растение дышит и фотосинтезирует. Кислородный баланс зависит от вида, возраста растений, периода жизни.

Уровень фотосинтеза зависит от возраста растения, освещенности, питания и загрязненности. Молодое растение, в период активного роста, создает очень много глюкозы, а значит - поглощает много углекислого газа, и создает много кислорода. Кислородный баланс у молодых растений положительный, то есть юное дерево за год производит больше кислорода, чем потребляет. Взрослые деревья и комнатные растения имеют примерно нулевой кислородный баланс, то есть фотосинтез у них происходит плохо, и они производят кислорода примерно столько же, сколько и поглощают. В зимний период фотосинтез и вовсе прекращается полностью или почти полностью, и растение не производит кислород, зато дышит, то есть только забирает кислород из воздуха.

Российская тайга имеет примерно нулевой годовой кислородный баланс. Много взрослых деревьев, долгий зимний период, много хвойных растений, - всё это приводит к тому, что северные российские леса производят очень мало кислорода, зато постоянно дышат. Тропические леса в этом плане интереснее: они очеь зеленые, активно растут, и производят гораздо больше кислорода. Их кислородный баланс положительный, но тоже не очень высокий. На самом деле водоросли проихводят больше кислорода, чем леса.

У растений происходят два параллельных процесса: дыхание и фотосинтез. Эти процессы не связаны между собой, они происходят при разных условиях и с разными целями. Дыхание - это поглощение кислорода и выделение углекислого газа, постоянно и непрерывно. Фотосинтез - это поглощение углекислого газа и создание кислорода, происходит только при солнечном свете, и только в зеленых листьях.

Если вы считаете, что дерево днем поглощает СО2, а ночью его производит - вы идиот. Дерево и ночью, и днем поглощает кислород и производит углекислый газ. И зимой, и летом, и при свете, и в темноте: дерево дышит постоянно и непрерывно, только с разной интенсивностью.

Фотосинтез - источник энергии для растения, способ питания. Если не происходит процесс фотосинтеза, растение просто умирает. Поэтому только неучи считают, что в городе деревья не фотосинтезируют. Если бы в городе деревья не занимались фотосинтезом, они бы просто погибли от голода. Растение может пережить какой-то период без фотосинтеза, за счет своих запасов. Точно так же, как человек может немного поголодать. Но жить без фотосинтеза вообще растение неспособно.

Конечно, пыль на листьях значительно уменьшает газообмен, пыльные растения хуже дышат и хуже фотосинтезируют. Но упс: именно для этого растения в городе и нужны, для сбора пыли. Дожди смывают пыль с листьев на землю. Кстати, в жаркую погоду некоторые деревья в городе чахнут именно потому, что пяль на листьях копится, и растение не может нормально дышать, буквально задыхается.

Интересный факт:

есть растение, которые не умеет в фотосинтез. Это кактусы без хлорофилла. Их вывели искусственно, ради развлечения. Эти кактусы называются гимнокалициум, и они могут жить, только паразитируя на других. На картинке ниже такая химера: желтая "верхушка" - это гимнокалициум, который приживили на ствол другого кактуса. То есть нижний кактус - это донор, он зеленый, в нем происходит фотосинтез, за счет которого и питается верхушка-паразит. В природе такое растение жить не может.


Но если деревья не являются источниками кислорода, почему в лесу легче дышится? Во-первых, в лесу есть трава и кусты, которые фотосинтезируют больше, чем дышат. Во-вторых, растения задерживает на себе пыль и другие загрязнения воздуха, то есть в лесу воздух чище. В-третьих, растения увлажняют воздух и насыщают его разными полезными веществами. Например, если гулять по болоту во время цветения багульника, можно вылечиться от насморка. Проверено на себе.

Дальше. В последние годы очень популярен миф, что-де когда дерево умирает, оно весь углекислый газ выпускает обратно в атмосферу. Это отчасти верно, но из-за того, что мало кто понимает, как это происходит, появляется всякий дикий бред про "надо завернуть мертвое дерево в пленку". Что происходит на самом деле? Сама древесина и состоит из углерода, который растение взяло из углекислого газа. Вы химию в шкоел учили? Органика - это соединения углерода! С2Н5ОН - неужели не знаете? Так вот, древесина - это органика. Дерево "сделано" из того, что раньше было углекислым газом. А значит, пока древесина целая, - то и углерод находится в этой древесине. Доски, стулья, деревянные стены, - это всё "сделано" из углерода, и этот углерод никуда не девается из древесины.

Но при разложении мертвая древесина в лесу становится пищей для всяких микроорганизмов и насекомых. И вы не поверите, но все эти микроорганизмы тоже дышат! То есть происходит так: древесина становится пищей для бактерий. Бактерии активно размножаются благодаря этой пище, и много дышат, то есть поглощают много кислорода. Конечно, выделяя при этом углекислый газ. То есть не само по себе мертвое дерево начинает как-то выпускать углекислый газ! Оно просто становится органикой, пищей для других организмов, которые дышат. Но если дерево не гниет в земле, а например пошло на производство мебели - оно не становится пищей для бактерий, никто не дышит, древесина не разлагается, углерод не высвобождается. Вывод: деревянная мебель полезна для экологии!

Ну и вроде последнее: откуда тогда у нас кислород, если деревья дышат столько же, сколько фотосинтезируют?! Тут вам сейчас начнут со всех сторона задвигать умные речи. Мол, на самом деле кислород производят не леса, а водоросли, и вообще на самом деле весь кислород образовался еще на заре времен, при формировании планеты, а сейчас он только "круговоротится". Не верьте никому. Точных знаний про источники кислорода нет. Да, водоросли производят больше кислорода, чем деревья. Но водоросли тоже дышат! А еще считается, что кислород постоянно "стравливается" из атмосферы в космос. И никто не знает толком, откуда у нас берется столько кислорода, чтобы всем хватало. Население планеты растет, потребление кислорода растет, а меньше его не становится! И если честно, никто из ученых не знает, как наша планета на протяжении разных эпох умудряется сохранять баланс кислорода и углекислого газа. Но доподлинно известно: если кислорода в атмосфере будет больше, чем сейчас, то возрастет опасность пожаров.

Зачем тогда нужны деревья? Они нужны не для кислорода, а для создания "скелета" природы. Своими корнями дерево закрепляет почву, не дает ей размываться. Деревья могут укреплять даже склоны гор! Корни помогают воздухообмену и становятся домом для множества почвенных организмов. Кроме того, они делают почву проницаемой и впитывают воду, то есть регулируют водообмен. Нет деревьев - привет чередованиям засух и наводнений. Лесные массивы охлаждают воздух и успокаивают ветра. Во многих городах России ураганные ветра начались именно после вырубки лесов вокруг этих городов.

Само дерево - это и дом, и еда для разных живых существ, от насекомых до мелких животных. Лесные массивы создают условия для жизни множества растений, на всех ярусов - от травы до растений, которые паразитируют на деревьях. То есть дерево - это своего рода основа живой природы. Это костяк, за который цепляется другая жизнь. Ну а в городе, повторюсь, деревья очищают воздух, поглощая вредные вещества и задерживая на своих листьях пыль.

грецкий орех,плод грецкого ореха

Грецкий орех - исключительно ценный продукт

Родина грецкого ореха — Ближний Восток. Но он широко распространен и на Кавказе, и в Средней Азии. Здесь это чаще всего мощное дерево, достигающее 30-метровой высоты.

В благоприятных условиях дерево может доживать до 500 лет, ежегодно принося большой урожай. Плоды его содержат большое количество жиров и белков, отличаются благоприятным аминокислотным составом и поэтому легко усваиваются. В незрелых орехах содержится до 2,5% витамина С. В спелых плодах его почти нет, но зато есть витамин В, а в масле много витамина А.

Орехи — исключительно ценный продукт питания. В них очень мало воды и громадное количество полезных веществ. 100 г грецких орехов содержат 15—17 г белков, 64,4 г жиров и 15,6 г углеводов.

Белковые вещества, по содержанию которых приближают орехи к мясу, рыбе и некоторым молочным продуктам, очень ценны по своему аминокислотному составу. В них очень много незаменимых аминокислот, особенно лизина 6,2 г на 100 г. По их содержанию белок стоит на одном из первых мест среди растительных продуктов.

Для сравнения можно напомнить, что в 100 г яичного белка всего 4,9 г лизина. Жиров в грецких орехах больше всего: при прессовании 100 г получается до 44 г орехового масла, и 20 орехов средней величины могут полностью удовлетворить суточную потребность взрослого здорового человека в жирах.

Особенно полезны грецкие орехи зимой, когда из-за холодов организм расходует больше энергии. Содержащие большое количество белка и жиров растертые ореховые ядра, смешанные с медом, используются в народной медицине для питания людей, перенесших тяжелые заболевания, а также медленно развивающихся детей. Растительное масло грецких орехов очень богато ненасыщенными жирными кислотами — линоленовой, линолевой и олеиновой. Такие кислоты препятствуют развитию атеросклероза, поэтому ореховое масло, наряду с кукурузным, кунжутным и другими растительными маслами, является ценным диетическим продуктом.

После извлечения из орехов грецких масла остается жмых, чрезвычайно богатый белками. Его также используют в пищу (тахинная халва, начинка для кондитерских изделий). Углеводов в грецких орехах сравнительно мало — 13—15% от веса ядра. В сочетании с высоким содержанием жира это делает орехи очень полезными для диабетиков.

Орехи богаты и ценными минеральными веществами. В 100 г орехов содержится до 490 мг калия, 83 мг кальция, 2—3 мг железа, 380 мг фосфора, 146 мг серы. Кроме того, в орехах много микроэлементов. Килограмм очищенных орехов содержит около 0,03 мг йода — это один из немногих плодов, в которых есть йод, имеющий огромное значение в профилактике зоба. А французские исследователи утверждают, что цинка, играющего чрезвычайно важную роль в процессах размножения животных, в грецких орехах больше, чем в любом другом продукте.

Жители Кавказа применяют грецкие орехи в пищу и в натуральном виде и для приготовления различных блюд с древнейших времен.

grezkii oreh 1

Славился грецкий орех и своими лечебными свойствами. В трудах знаменитого арабского врача древности Абу Али ибн Сины (Авиценны) грецкий орех постоянно рекомендуется для восстановительного питания и лечения. Толченые грецкие орехи принимали как противоядие, а смешав их с плодами инжира,— для улучшения пищеварения. Порошок из ореховой кожуры считался кровоостанавливающим средством, а жженой кожурой присыпали язвы и раны. Оболочка плода грецкого ореха и сейчас используется как лекарственное сырье: из нее делают препарат юглон, а на его основе — юглоновую мазь, которая применяется для лечения заболеваний кожи.

Ореховое масло способствует заживлению застарелых язв и различных поражений кожи (этим свойством обладает и свежий измельченный грецкий орех). Свежее масло используют также для лечения конъюнктивитов и воспаления среднего уха. Особенно широкое применение в лечебных целях находят душистые листья, содержащие много эфирных масел и дубильных веществ. Их отварами ( 10 г листьев на 150 г воды ) лечат последствия экссудативного диатеза у детей, полощут рот при стоматитах и ангинах, принимают их внутрь при желудочных заболеваниях; настои и отвары из листьев и оболочек плодов ореха используют в гинекологической практике: содержащиеся в них катехины оказывают противовоспалительное действие.

Листья обладают еще и заметными инсектицидными свойствами. Они отпугивают моль, и там, где растет грецкий орех, ими часто перекладывают шерстяные ковры и меховые вещи. Листья дерева часто встречаются на Северном Кавказе в гробницах и склепах прошлых эпох. Для чего их туда клали— трудно сказать, но можно предположить, что так в древности пытались спасти от моли ценные ткани, остатки которых и до сих пор находят в гробницах.

Особенно сильно действуют на насекомых летучие вещества, выделяемые насаждениями дерева грецкого ореха. Соседства не переносят многие виды комаров, мошек, москитов, мух, слепней, оводов. Поэтому его с незапамятных времен сажают вблизи домов, вокруг деревень. А американские фермеры рассаживают его на животноводческих фермах и пастбищах: в жаркое время скот укрывается в тени деревьев от солнца и спасается от насекомых.

Но главная область применения — это, конечно, пищевая промышленность, кулинария, кондитерское производство. К сожалению, площадь плантаций ореховых деревьев у нас невелика, даже на Кавказе, и для нужд пищевой промышленности ежегодно закупаются за рубежом тысячи тонн орехов.

А ведь это дерево может расти и не только на Кавказе. С незапамятных времен его выращивают в станицах Краснодарского края, Ростовской области, Ставрополья, в Крыму, Молдавии, на Украине. Он растет даже в Костромской, Ярославской, Ленинградской областях, украшает две главные площади города Горького.

Обширные работы по селекции грецкого ореха вел выдающийся американский селекционер Лютер Бербанк. Ему удалось отобрать и закрепить в потомстве многие хозяйственно-выгодные признаки дерева, продвинуть его далеко на север США. Бербанк создал множество ценных сортов ореха: бумажно-скороспелый (с тонкой скорлупой) и бесскорлупный, ранне- и позднецветущий, сорта с повышенным количеством белка, жира, устойчивые к заморозкам и болезням. Он часто говорил, что грецкому ореху суждено занять важное место в питании людей, особенно в умеренной зоне планеты. К сожалению, сорта Бербанка у нас распространения не получили.

Читайте также: