Дерево с красными плодами похожими на шиповник

Обновлено: 18.09.2024

Ягоды ел, и не отравился. Видел в районе Калужской, сладкие, вкусные. Первый раз вижу, среди ядовитых вроде не числятся. бабка ходила с ведром собирала. Это не рябина и не вишня, не черешня! Косточки внутри малюсенькие несколько. Чем то они даже яблоки напоминают.. но слишком мягкие для яблок, сладкие и маленькие. Размером ягодки с вишню.

Красные, круглые, мякоти мало, косточек много, шипы на ветках, но не шиповник - боярышник кровавокрасный. Съедобно, полезно, слегка снижает давление, расширяет сосуды и нормализует ритм сердца.


Ягоды боярышника похожи на миниатюрные красные яблочки. Кладезь витаминов, очень полезный плод

Название растения боярышник вроде как и на слуху, но вот плоды пробовал далеко не каждый. Я даже встречала таких, кто не знает, как они выглядят. Для меня боярышник чем-то поход на шиповник, только плоды его более шаровидные. Хотя форма плодов боярышника в природе встречается разной: ягоды бывают не только округлой формы, но и грушевидной и даже вытянутой (ну совсем как шиповник).


Описание растения

Необычным названием боярышник обязан старой легенде. В ней говорилось, что давным давно на свете жила девушка, которая была влюблена в боярина, жившего по соседству и отвечавшего ей взаимностью. Но приехал в те края богатый купец, понравилась ему красавица и решил он завладеть ею против воли. И тогда девушка попросила помощи у растения, которое стало олицетворением ее чистой любви. По весне боярышник покрывается белоснежными цветами. В Греции эти цветы использовались для украшения нарядов невест и свадебных помещений.

Французы используют боярышник не только в лечебных, но и в декоративных целях. Его веточки они прививают к другим цветущим кустарникам, и в результате получают кусты, на которых красуются цветки нескольких разных оттенков — белые, розовые, желтые, лиловые.


Род листопадных, редко полувечнозелёных высоких кустарников или небольших деревьев, относящихся к семейству Розовые. Широко используется как декоративное и лекарственное растение.

Ягоды боярышника небольшие, диаметром бывают от 1-4 см. Я встречала только красно-оранжевые плоды,похожие на небольшие яблоки или уменьшенные во много раз гранаты.

В природе насчитывается более 1000 видов растений такого вида, поэтому помимо красного боярышника можно встретить ягоды желтого, бурого и черного цвета.

Созревают плоды в конце лета - начале осени. Сейчас вот самое время собирать полезный урожай. Я обычно просто ем ягоды штук по 10-15. Объестся ими не удастся: боярышник не сладкий, имеет специфический вяжущий вкус, в нем есть легкая кислинка. Внутри структура рыхловатая, состоит из мякоти и косточек. Если раскусить боярышник, то внутри он позитивного ярко-желтого цвета, а по алая окантовка. Настоящее чудо природы, как его еще назвать).


При потреблении боярышника важно помнить:

Свежий боярышник можно есть как лакомство, но не более 100 г в день.

Растение относят к декоративным и лекарственным, в большом количестве употреблять плоды не стоит: так можно нанести вред организму. По опыту знаю, что 10 ягод боярышника будет достаточно для небольшого перекуса. А больше его есть и не захочется: в нем нет приторной сладости или другого слишком выраженного вкуса, который не дает оторваться от продукта.

Из свежих плодов выжимают сок, делают пастилу, желе, мармелад, варят вкусное варенье или перетирают с сахаром.


Со стаканом боярышника в день я явно перегнула палку. 10-15 плодов - это ровно то количество, которое необходимо для улучшения состояния организма. Одного стакана мне объемом 250 мл мне хватает на 5 дней.

Полезные свойства

В составе плодов боярышника есть разные органические кислоты: лимонная, урсоловая, кофейная, хлорогеновая, олеаноловая. Урсоловая кислота занимает особое место в списке полезных веществ этого растения, так как обладает сосудорасширяющими свойствами, имеет противовоспалительное и антисептическое воздействие, служит кардиостимулятором и гепатопротектором, оказывает противоопухолевый эффект и мочегонное действие. Также эта кислота стимулирует регенерацию клеток кожи. Ещё плоды содержат дубильные вещества, холин, танин, фруктозу.

Я знаю о пользе плодов боярышника для сердца, сосудов, а также слышала об их лечебных свойствах для щитовидной железы (в составе есть йод). Ягоды рекомендуют принимать при гипотиреозе. Теорию я решила проверить на практике. Постоянно нахожусь в поиске народных средств, при помощи которых можно понизить высокий холестерин в крови. И вот боярышник стал мне в этом помощником. Помимо этого регулярное применение плодов помогло улучшить показатель ТТГ. У меня гипотиреоз, и поддерживаю состояния организма, понятное дело, не только плодами боярышника. Но небольшие изменения во время их приема все же есть.


Косточки боярышника также имеют полезные свойств. В них много эфирных масел, хорошо растворимых в спирте. Они обладают противовирусными, антибактериальными, вяжущими, общетонизирующими и иммуномодулирующими свойствами. Из них готовят спиртовые настойки, которые помогают при дизентерии, атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении, эпилепсии, повышенном кровяном давлении.


Про полезные свойства боярышника я узнала давно, а вот употреблять их в пищу стала относительно недавно (вторую осень покупаю себе кисло-сладкую красно-желтую радость). Всем рекомендую!

Какие существуют растения с красными ягодами?

Многие кустарники с красными ягодами помимо эстетических преимуществ обладают массой полезных свойств. Выращивать подобные культуры на дачном участке – значит, обеспечивать себя витаминами на год вперёд.

Есть также красивые растения, плоды которых содержат токсины и небезопасны не только для здоровья, но для и жизни.


Список полезных лесных ягод

Нельзя принимать людям с повышенной свёртываемостью крови, так как калина способствует образованию тромбов.



  • Рябина – это растение, которое не принадлежит к семейству вьющихся кустарников, но она также привечается многими аграриями и загородными домовладельцами. Растение давно приспособилось к климатическим реалиям средней полосы России. В связи с климатическими трансформациями, последние двадцать лет кусты рябины часто можно встретить даже в северных регионах, в областях:
  1. Ярославской;
  2. Костромской;
  3. Псковской и Тверской.


Культивируя растения на дачном участке, садовод убивает сразу двух зайцев:

  1. растения приносят вкусные и очень полезные плоды;
  2. подобные культуры радуют глаз и создают праздничное настроение.


  • Кизильник обыкновенный – это кустарник, у которого красивые плоды красного цвета, похожие на шиповник. Растение отлично переносит холода. Листья широки, круглы. Цветы светлого колера с розоватым оттенком. Ягоды крупные, яркого красного цвета. Кизильник горизонтальный – это кустарник с вечнозелёной листвой, стелется по траве, захватывая все новые участки. К осени листья становятся оранжевого колера с красноватым отливом. Выглядит очень эффектно. Для такого растения надо тщательно подбирать грунт.
  • Кизильник Даммера – это красивый кустарник с яркими красными плодами. Ягоды кислые, продолговатые, с небольшой косточкой. Найти его можно только в горных регионах. Стебли быстро разрастаются по площади, при этом на некоторых участках они укореняются самостоятельно. Обычно высота всего 35 см, не более, но этот кустарник может занимать значительные площади. Это растение встречается в Сибири, горах Алтая. Осенью листья становятся алые, ягоды красные и розовые и выглядят очень красиво.



  • Кизильник многоцветковый – это растение, которое достигает высоты более двух метров. При этом стебель у кизила многоцветкового слегка опущен. Листва тёмно-зелёная, осенью она становится красной. Большие цветы образуют соцветия, плоды алого и тёмно-красного цветов.




  • Земляника может быть как дикорастущей, так и домашней. Всего встречается более десяти видов этой ягоды:
  1. лесная земляника;
  2. земляника, растущая на равнинах;
  3. земляника, растущая на лугах;
  4. садовая земляника (клубника).

Земляника имеет тройчатые листья, стебли достигают длины десяти сантиметров. Корни залегают на глубину до 20 см. Цветки опыляются насекомыми; в средней полосе земляника цветёт во второй половине мая. Произрастает в лесах на хорошо увлажнённых почвах или в низинах.

Лесная земляника имеет мелкие плоды, содержит большое количество полезных микроэлементов, является хорошим антиоксидантом и является одновременно сильным аллергеном.


  • Красника произрастает в заболоченной местности, а также в еловых лесах в низинах. Ареал произрастания – Юг Сибири и Сахалин. Листья овальные, до 7 см в длину. Плоды в диаметре имеют размер 1 см. Издревле из-за оригинального запаха было второе название этих ягод на Руси – клоповка. В ягодах большое количество флавоноидов, различные органические кислоты.

Помогает при лечении ОРЗ, способствует нормализации работы желудка и кишечника. Ягоды используются при лечении гипертонии.





  • Лимонник – это вьющееся растение относится к роду магнолиевых. Ветви вырастают в виде лиан и достигают нескольких метров. Плоды яйцевидные и крупные. Цветёт лимонник во второй половине мая. Вкус плодов напоминает вкус лимона (отсюда происходит и название). Растёт на Дальнем Востоке, последние годы часто стал культивироваться в Средней полосе России, особенно в чернозёмных областях (Липецкая, Воронежская, Тамбовская области и т. д.). Плодоносить растение начинает на втором году жизни.

Почва для лимонника необходима хорошо дренированная. Размножение происходит с помощью черенков и отводков.


Северные

  • Костяника также имеет множество полезных соединений. Часто применяется для профилактики ОРЗ в холодное время года. Является действенным мочегонным средством. Лечит суставы, снимает усталость, предотвращает мигрени.




Выращивать эту культуру на садовом участке затруднительно, требуется готовить для этого грунт, который должен быть заболочен.

  • Клюква (Vacinium oxycocos) – кустарник, которой растёт на болоте. Клюкву можно встретить в лесу на севере России в заболоченных местностях. Относится к семейству вересковых. Ветви стелются по земле, ягоды обладают горьким вкусом, содержат большое количество полезных микроэлементов. Растение вечнозелёное, достигает длины одного метра. Стебли вытянутые и очень гибкие. Листья длиной по полутора сантиметров, черенки короткие. Размер плодов тёмно-красного цвета достигает 15 мм, поспевают они в летний и осенний период.


Южные



  • Гуми – это культура, которая встречается на Юге Китая и Дальнем Востоке. На юге России её можно вырастить на дачном участке. Плоды в форме сферы достигают 2,5 см и напоминают кизил. Поспевают во второй половине августа. Ягоды вкусные, напоминают по вкусу вишню. В высоту гуми вырастает до двух метров. Сажать лучше на участках, которые хорошо освещаются солнцем. Почву гуми предпочитает нейтральную в плане кислотности. Размножение происходит черенками и отводками.

Плоды гуми содержат огромное количество аминокислот, листья и цветы также приносят большую пользу. Особенно хорошо делать отвары и настои из этой ягоды, которая улучшает работу кишечника и сердца.


  • Ирга – растение, которое не очень хорошо известно. Относится к семейству кустарников, высоты достигает до двух метров. Листья имеют красивую форму овала, на краях присутствуют зубчики. Растёт в Европе, на Кавказе, в Тунисе и Египте. Кустарник хорошо развивается и имеет богатые урожаи. Происходит размножение с помощью семян и черенками. Ирга прекрасно переживает засушливый период, нетребовательна к почвам.

Из полезных элементов стоит отметить присутствие большого количеств витамина РР, который способствует нормальной работе сердечной мышцы, обеспечивает эластичность стенок сосудов. Ирга широко используется в кулинарной индустрии в качестве приправы.



Ядовитые растения

Не все ягоды красного колера безопасны.

  • Волчья ягода носит название жимолость. Растёт по всей территории России. Имеет красивые соцветия. Существует несколько десятков сортов жимолости, есть даже съедобные. Лесная жимолость имеет красные ягоды шарообразной формы, её нередко путают с красной смородиной. Токсины, содержащиеся в таких плодах, не смертельно опасны, но они способны вызвать рвоту, головокружение, диарею.
  • Смертельно опасно растение волчье лыко. Этот кустарник с красными ягодами растёт в средней полосе России вплоть до полярного круга. Ягоды похожи на вишню как по размерам, так и по цвету. Появляются плоды очень рано, уже в начале апреля. Ягоды содержат опасные токсины, также токсины присутствуют в листьях и ветвях растения.

Такое растение иногда высаживают в качестве живой изгороди. Если применять гомеопатические дозы, то это растение можно использовать в лечебных целях.



Садовые культуры

  • Малина растёт на юге и в северных регионах. Отличается выносливостью и неприхотливостью к почвам. Это кустарник с большим количеством миниатюрных колючек. В высоту достигает не более двух метров. Встретить эту культуру можно практически на любом садовом или дачном участке. Растение выглядит эстетично и приносит полезные плоды, которые созревают во второй половине лета. Плодоношение нестабильное, растение плохо переносит ненастную погоду. Малина содержит пектины, которые эффективно выводят из организма тяжёлые металлы. В ягодах содержатся микроэлементы:
  1. ретинол (витамин А);
  2. витамины группы В;
  3. также много токоферола и витамина РР.

Есть люди, которые имеют индивидуальную непереносимость этих ягод.





  • Клубника известна всем. Существует огромное количество её разновидностей, все они имеют следующие полезные свойства:
  1. являются хорошим антиоксидантом;
  2. способствуют реабилитации суставов;
  3. можно лечить почки и печень;
  4. могут быть эффективным мочегонным средством.

Из недостатков можно отметить:

  1. нередко вызывают аллергию;
  2. нельзя кушать клубнику людям с больным желудком.


  • Боярышник – довольно крупное растение, достигает высоты иногда до 6 метров. В редких случаях – до 10 метров. Ветви покрыты длинными шипами (до 5 см). Выглядит растение эффектно, это является веской причиной, почему его можно встретить в различных хозяйствах. Листья имеют основание в форме клина (длина доходит до 7 см). В тёплое время года листья тёмно-зелёные, в октябре – огненно-красные. Цветы белые с розоватым оттенком, соединяются в группы соцветий, диаметр которых порядка 5 см. Ягоды средних размеров, диаметром в 1 см, имеют до четырёх косточек. Мякоть имеет мучнистую основу и может быть разных цветов. Вкус приятный, кислый и сладкий одновременно.

Боярышник не только эстетически привлекательное растение – его ягоды имеют лечебный эффект, в них огромное количество полезных микроэлементов.


  • Кизил – это очень красивый кустарник, который имеет пышную зелень. Растение популярно в России, не требует особого ухода. Выращивается без каких-либо сложностей. С одного кустарника реально собрать до пятидесяти килограммов плодов. В высоту иногда достигает пяти метров. Крона может достигать пирамидальной формы. Кизил цветёт в конце марта, растение не боится возвратных заморозков и действия вредителей. Цветение длится две недели. Культура самоопыляемая, поэтому при приобретении саженцев следует принимать это в расчёт.

Сажать кизил лучше мужской и женской парой. Сортов кизила существует великое множество, плоды вкусные и содержат множество полезных микроэлементов.


Комнатные растения с красными плодами

  • Среди красноягодных растений, которые можно выращивать в домашних условиях, стоит выделить паслён. Всего в природе существует девять десятков видов этой культуры. Паслён выглядит празднично, этому изнеженному растению требуется особый уход:
  1. соответствующий температурный режим;
  2. своевременный полив.

Растение цветёт в летние месяцы. Хорошо растёт на южной стороне дома, однако, боится прямых солнечных лучей. Хорошо растёт при температуре от 14 до 26 градусов. Если в квартире очень холодно, то растение сбросит листья. Если слишком много солнечного света, то листья скручиваются. Влажность атмосферы должна быть не ниже 55%.


Чтобы посадить растение, требуется ёмкость с хорошо просеянным грунтом, который должен быть хорошо увлажнён. Оптимальная плюсовая температура для прорастания семян – чуть больше двадцати градусов. Когда появились всходы, их требуется не менее двух раз пикировать, прежде чем посадить. Паслён размножается стеблевым черенкованием. В ёмкости, в которой происходит посадка, нижний слой следует делать дренажным.

Эта культура нуждается в подрезке и пересадке ежегодно, разумнее эту операцию проводить во второй половине февраля. Пересадка делается в субстрат, который имеет хорошие воздухопроницаемые свойства. Обычно стебли укорачиваются наполовину.



Еще больше о применении и посадке паслена смотрите в следующем видео.

Именно поэтому ученые называют путерию чудесными ягодами. И не зря. Африканская ягода обладает совершенно уникальными свойствами. Они содержат белок миракулин (от латинского миракулюм, то есть чудо) с очень хитрыми свойствами. Он блокирует наши вкусовые рецепторы, а кислый вкус умеет превращать в сладкий.

Под воздействием миракулина привычная квашеная капуста, соленые огурчики, острый соус и даже уксус приобретают крайне неожиданный вкус. Мы специально нашли путерию и попробовали ее. Действительно, после нее лимон кажется сладким фруктовым желе.

Сейчас устраивают даже специальные вкусовые вечеринки. Едят чудо-ягоды, а потом пробуют разные интересные продукты. Это незабываемо.

Сейчас устраивают даже специальные вкусовые вечеринки. Едят чудо-ягоды, а потом пробуют разные интересные продукты. Это незабываемо.

Но для тех, кто действительно хочет узнать, как чудесные ягоды радикально меняют вкус привычным продуктов, осталась маленькая лазейка. Путерию сладковатую вполне законно можно купить как обычное декоративное растение и вырастить чудо-плоды просто у себя в горшке на подоконнике.

Читайте также: