Дерево шелковица магические свойства

Обновлено: 18.09.2024

Тутовое Дерево (Шелковица) Цвета трех стадий его созревания, белый, красный и черный, символизируют три стадии инициации, а также три стадии человеческой жизни: белый цвет олицетворяет невинное дитя; красный - активный, зрелый возраст; черный - старость и смерть. В китайской мифологии шелковица считается Древом Жизни, обладающим волшебными силами против сил зла. Она также означает трудолюбие и почтение к родителям. У греков олицетворяет неудачу в любви, поскольку ассоциируется с преданием о Пираме и Фисбе.

Словарь символов . 2000 .

Смотреть что такое "Тутовое Дерево (Шелковица)" в других словарях:

тутовое дерево — šilkmedis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Šilkmedinių (Moraceae) šeimos augalų gentis (Morus). atitikmenys: lot. Morus angl. mulberry; mulberry tree; mulberry tree vok. Erdbeerbaum; Maulbeerbaum; Maulbeere; Seidbaum rus. тут; тутовое… … Dekoratyvinių augalų vardynas

тутовое дерево — šilkmedis statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Šilkmedinių (Moraceae) šeimos Lietuvoje netradicinių sodo augalų gentis. Vaisiai noksta nedarniai, jie vartojami švieži ir džiovinti, verdamos uogienės, pastilės, sirupas. Yra veislių,… … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

ШЕЛКОВИЦА, ТУТОВОЕ ДЕРЕВО — англ.Mulberry нем.Maulbeerbaum, Maulbeere франц.Mûrier лат.Morus alba L., M. nigra L. (Moraceae) … Фитопатологический словарь-справочник

тутовое дерево — сущ., кол во синонимов: 7 • морва (2) • тут (17) • тута (7) • … Словарь синонимов

ТУТОВОЕ ДЕРЕВО — ТУТОВОЕ ДЕРЕВО, то же, что шелковица … Современная энциклопедия

ТУТОВОЕ ДЕРЕВО — то же, что шелковица … Большой Энциклопедический словарь

тутовое дерево — то же, что шелковица. * * * ТУТОВОЕ ДЕРЕВО ТУТОВОЕ ДЕРЕВО, то же, что шелковица (см. ШЕЛКОВИЦА) … Энциклопедический словарь

тутовое дерево белое — baltasis šilkmedis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Šilkmedinių šeimos dekoratyvinis, vaistinis augalas (Morus alba), paplitęs rytų Azijoje (Kinijoje). atitikmenys: lot. Morus alba angl. white mulberry; white mulberry tree vok. weiße… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

тутовое дерево черное — juodasis šilkmedis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Šilkmedinių šeimos maistinis, vaisinis, vaistinis augalas (Morus nigra), kilęs iš pietvakarių Azijos. atitikmenys: lot. Morus nigra angl. black mulberry; black mulberry tree vok. schwarze… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

Тутовое дерево — ? Шелковица Ягоды шелковицы чёрной Научная классификация Царство: Растения … Википедия

Ягоды шелковицы

На территории России дикорастущий вид шелковица атласная, или кормовая (Morus bombycis) растет на юго-западе Сахалина, острове Монерон и Курильских островах (Кунашир, Шикотан), Дальнем Востоке, Центрально-Черноземном районе Европейской части России (Воронежской области), в Саратовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Ростовской области (там же зовется тютина (донское казачье название тутового дерева) или тут, тутина, тутовник (на Ставрополье и в большинстве Северо-Кавказских республик)). Шелковица растет также в Белоруссии, Узбекистане, Абхазии, на Украине, в Армении, Азербайджане, Южном Казахстане, Киргизии, Туркменистане, Румынии, Болгарии и Молдавии.

Живет шелковица в среднем до 200 лет, реже до 300-500 годков.

Тутовый шелкопряд

История возделывания шелковицы восходит к Древнему Китаю; листья шелковины использовались для выкормки тутового шелкопря­да, единственного производителя натурального шелка.

Три с полови­ной тысячелетия Китай сохранял шелковую монополию, и китайские императоры снимали головы за подозрение в выдаче тайн возделыва­ния шелковицы. Только в 555г. грена тутового шелкопряда была тай­но вывезена в Европу. До тех пор на Руси продавали только шелк-сырец и готовые шелковые ткани.

При Иване IV в Москве была основана шелкоткацкая мануфактура для царских нужд. А Петр I издает указ, который категорически, под страхом смерти, запрещает вырубать шелковые деревья. Во второй половине XVIII ст. в России работали уже 44 шелкоткацкие фабрики, которые выпускали ткани, не уступающие по качеству импортным. Особенно поощрял выращивание шелковицы Петр I. Специальным ука­зом предполагалась закладка новых плантаций шелковицы в Киеве. На территории Ботанического сада на Печерске до сих пор сохранились растения, посаженные во времена Петра I. Деревья мощные и крепкие, хотя им более 250 лет.

С давних времен шелковица ценится как лекарственное растение. Медицина Китая, Японии, Тибета, Индии, Вьетнама использует ее листья, кору, корни, цветки и ягоды при лечении тяжелых заболева­ний — сахарного диабета, водянки, гипофункции почек, сердечно­сосудистых заболеваний. Плоды шелковицы обладают кровоочиститель­ным свойством, нормализуют нарушенный обмен веществ. Их применя­ют при ожирении.

Листья используют в качестве жаропонижающего средства при простудных заболеваниях. Кору корней рекомендуют при гипертони­ческой болезни, а в сочетании с другими лекарственными растениями — при кашле, бронхиальной астме, бронхите.

Ягоды тютины (шелковница)

Свежие ягоды шелковицы — превосходное лакомство, они сочные, сладкие, к тому же обладают лечебными свойствами.

В плодах шелковицы содержатся витамины: B1, В2, С, РР, каротин, органические кислоты (яблочная и лимонная), эфирные масла, почти 27 % высших жирных кислот, до 63 % липидов. Ценны плоды содержанием углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) и солями железа.

Свежие плоды полезны при малокровии, они способствуют восстановлению нарушенного обмена веществ в организме. В научной медицине их используют при гипохромной анемии, которая связана с гастритом при пониженной кислотности желудочного сока. Очень полезна шелковица при желудочно-кишечных заболеваниях (энтероколиты, дизентерия, дисбактериоз) и болезнях желчно-выводящих путей.

Медицина имеет опыт лечения большим количеством свежих плодов шелковицы больных миокардиострофией и пороком сердца. После курса лечения у больных ослабевали боли, улучшалась работа сердца, уменьшалась одышка, восстанавливалась трудоспособность.

Сок и настой (или компот) свежих плодов используется как отхаркивающее и мочегонное средство.

Британский фармацевтический кодекс рекомендует сок свежих плодов шелковицы как отхаркивающее и легкое слабительное средство.

Сок – эффективное средство для лечения язвенных поражений ротовой полости и горла. Для полоскания используют сок, разведенный водой, или настой свежих плодов.

Настой листьев шелковицы в народной медицине используют при гипертонии, воспалительных процессах и кашле.

В китайской народной медицине отвар корней употребляют при почечной недостаточности и половой импотенции. При легких формах сахарного диабета блюда перед едой полезно посыпать порошком из листьев шелковицы.

Народная медицина Грузии использует настой зрелых плодов при простудных заболеваниях; сок ягод — от кашля, разведенный водой, он употребляется при стоматитах, ангинах; настой из коры корней — как глистогонное.

Плоды шелковицы употребляют сырыми, вялеными, консер­вированными. Из них готовят варенье, компоты, соки, приправы к ку­линарным изделиям, лаваш, бекмес, добавляя минимальное количест­во сахара. Они содержат до 12 % сахаров (белая шелковица — до 20 %), представленных глюкозой и сахарозой с преобладанием моносахаров, органические кислоты (яблочную и лимонную) — до 1,8 % в плодах черной шелковицы, до 0,2 % — в белой, 0,2 % пектиновых веществ, витамины В1, В2, Р, до 0,9 % витамина C, каротин, холин, око­ло 8 % смол, кетоны, лактоны, спирты, рутин, кверцитрин, гликозид тутин. Имеются белки, жиры, фосфорная кислота.

В плодах обнару­жено значительное количество железа (на 100 частей золы сока черной шелковицы приходится 6,3 % окиси железа, белой — 3,93 %) в лег­кодоступной для организма форме, а также другие особо ценные минеральные вещества.

Тутовое дерево

Шелковица дает хороший строевой и поделочный материал. Древе­сина ее настолько тверда, что во многих случаях заменяет дуб. Из нее делают даже музыкальные инструменты, а из дуба, находящегося под пробкой, производят пряжу, веревки, канаты. Луб, как и древесину, используют для приготовления картона и бумаги.

Шелковица очень хорошо растет и плодоносит в городских усло­виях: в аллейных, групповых и одиночных посадках, используется для озеленения городских улиц, создания красивых плотных живых из­городей.

В лечебных целях используют кору ветвей, листья, плоды. Листья шелковицы снижают жар и уменьшают боли, гнойные раны лечат веточками, кора корней лечит сердце, а также легкие, бронхи и бронхиальную астму. Кора веточек и веток средней величины лечит все заболевания почек. Шелковица чистит кровь, открывает закупорки, лечит печень, селезенку, увеличивает жировую капсулу почек, рассасывает опухоли в горле, гортани, на языке и укрепляет эти органы, снимая с них воспаление и отек. Недозрелые плоды шелковицы обладают вяжущими свойствами, а перезрелые, наоборот, слабят и очень полезны тем, кого замучили запоры. Спелые плоды шелковицы - прекрасное мочегонное средство.

Лечебные рецепты с шелковицей.

При бронхите, воспалении легких, бронхиальной астме: нужно залить 800г сахара одним литром воды и поставить на огонь, варить, помешивая, до полного растворения сахара, влить в сироп приготовленный сок шелковицы и сок одного лимона. Вновь поставить на огонь и довести до кипения, проварить 5 минут и снять с огня. Принимать по столовой ложке 5-6 раз в день. Сироп обладает свойством усиливать отделение мокроты.

После лечения такой болезни, как свинка: мальчикам рекомендуется есть ежедневно спелые ягоды шелковицы. Поскольку такая болезнь, как свинка может дать осложнение на развитие мужских половых функций (особенно, в плане продолжения рода), шелковица поможет избежать будущему мужчине таких проблем.

При климаксе: взять 1кг свежих или 0,5 кг сухих плодов шелковицы, залить половиной литра воды и варить на медленном огне 30 минут. Слить отвар в отдельную посуду. Ягоды вновь залить свежей водой, и прокипятить 30 минут. Слить воду, смешать ягодную массу с водой от первой варки, протереть ягоды до вязкой консистенции и добавить 300г меда. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения на слабом огне. Охладить при комнатной температуре. Принимать по одной чайной ложке 2 раза в день через 1 час после еды.

При маточных кровотечениях: взять 1кг спелых ягод шелковицы, получить из них сок, упарить наполовину сок из этих ягод шелковицы. Принимать перед едой натощак по 2 столовые ложки 3 раза в день.

При малокровии, подагре, сахарном диабете: размять свежие плоды шелковицы, залить 2 столовые ложки плодов 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 4 часа. Процедить, принимать по четверти стакана 4 раза в день до еды.

Или же: растереть свежие плоды шелковицы деревянным пестиком. Выдавить сок, развести его наполовину кипяченой водой. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день.

При язве желудка, двенадцатиперстной кишки: приготовить сок шелковицы, как указано в рецептах для лечения малокровия (см. выше). Принимать сок по половине стакана 3 раза в день. Можно просто есть свежие ягоды шелковицы.

При ранах, порезах, ожогах (наружно): измельчить в порошок кору шелковицы и смешать с оливковым маслом в соотношении 1:30. Смазывать больные места. Смазывать можно пораженные места также соком плодов шелковицы.

При дискинезии желчевыводящих путей, отеках: нужно приготовить настой спелых плодов шелковицы, как указано в рецепте для лечения малокровия. Принимать по половине стакана 4 раза в день до еды.

При пародонтозе, стоматите (полоскания): приготовить сок из плодов шелковицы, полоскать рот соком шелковицы, разбавленным водой.

При лечении сахарного диабета: нужно съедать ежедневно по 300г сухих или свежих плодов шелковицы. Добавлять в пищу порошок из сухих листьев шелковицы. Залить одну столовую ложку сухих измельченных листьев шелковицы одним стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить, принимать по половине стакана 4 раза в день до еды.

При лечении миокардиодистрофии, порока сердца (параллельно с основным лечением): съедать ежедневно по 250-300г свежих спелых ягод шелковицы 4-5 раз в день после еды. Через 3-4 недели наступает явное облегчение и улучшение, уменьшаются боли, одышка.

При эпилепсии: залить 1 чайную ложку измельченной коры корней шелковицы 500мл кипятка, варить 10 минут, настаивать 20 минут. Процедить, пить по половине стакана 4 раза в день до еды.

При гипертонии: иногда делают отвар из коры шелковицы. Заваривают 1 чайную ложку измельченной коры шелковицы стаканом кипятка, варят 10 минут на слабом огне, настаивают 20 минут, процеживают и пьют по столовой ложке через каждые два часа в течение одного дня, пока нормализуется состояние больного.

Из порошка коры стволов на растительном масле (лучше всего для этой цели подходит пареное подсолнечное), также еще делают жидкую мазь (1:30), которой смазывают царапины, порезы, язвы и раны.

При простуде и болезни горла делать настой: брать 2 столовые ложки измельченных свежих или сухих плодов, заливать стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить через марлю. Делать полоскания полости рта и горла.

Еще, подогретый (но, не кипятить!) сок белой шелковицы – одно из лучших отхаркивающих средств при кашле.

Также, при простуде хорошо пить чай из сушеных ягод шелковицы, он вызывает обильное выделение пота. Его применяют при любых простудных заболеваниях, а также при гипертонической болезни. Применяют такую пропорцию: 1 чайную ложку ягод шелковицы, 1 чайную ложку мяты, смесь заварить 300мл кипятка. Этот чай хорошо пить с медом.

При поносе, дизентерии, энтероколите: залить 2 столовые ложки измельченных ягод шелковицы стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день до еды. (Для лечения поноса больше всего подходит настой незрелых ягод шелковицы). Или же, съедать ежедневно по 200г свежих ягод шелковицы.

Шелковица плакучая

Имеется много декоративных форм, из которых очень эффектны плакучая — до 5м в высоту с длинными свисающими до земли ветвя­ми, пирамидальная — 5-6м в высоту с узкопирамидальной кроной и шаровидная — невысокое деревце с густой шаровидной кроной. Существуют плакучие формы высотой до 2м. Их можно использовать для создания стелющейся кроны или в качестве подвоя для черенков плодовых сортов.

Декоративные формы имеет в основном белая шелко­вица.

Шелковицы с шаровидной, пирамидальной и плакучей формой кроны используются в садово-парковых насаждениях, все другие — для изгородей, посадки в лесополосах, а также закрепления песков.

Шелковица устойчива к загрязнению и повышенной сухости воз­духа, хорошо переносит стрижку.

Шелковицу можно использовать в одиночных, групповых и аллейных посадках, для создания красивых плотных живых изгородей. Особенно ценны в озеленении многочисленные декоративные формы шелковицы, из которых наиболее эффектны:

Плакучая — высотой до 5м, с тонкими поникающими до земли ветвями;

Пирамидальная — дерево 5-8м высотой, с узкопирамидальной кроной и лопастными листьями;

Шаровидная — небольшое деревце с густой, шаровидной кроной;

Крупнолистная — с листьями до 22см длиной;

Рассеченнолистная — очень изящная, с листьями, разделенными на правильные, узкие лопасти, при этом верхушечная и две боковые лопасти имеют сильно вытянутые концы;

Золотистая — с золотисто-желтыми молодыми побегами и листьями.

Ценна шелковица для озеленения промышленных зон городов благодаря своей устойчивости к загрязнению атмосферы смогом, промышленными выбросами, пылью. Шелковицау также можно использовать для укрепления склонов оврагов и закрепления песков.

Красота шелковицы

Магия шелковицы.

На востоке шелковица считается священным деревом, под его кроной обычно ставили стол, за которым проводили время все члены семьи, под ним устраивали ложе. Амулеты из древесины шелковицы — традиционные обереги восточных женщин.

Шелковица защищает сад от удара молнии.

Она помогает также и в магии, цель которой — исполнение желаний.

Это дерево обладает защитной силой против злых чар.

Из шелковицы делают волшебные палочки.

В Китае из шелковицы делали посох и ходили с ним те, у кого умерла мать. Это делалось для облечения ее жизни в загробном мире и в знак траура.


Наверх

Не на форуме

Vivien
Модератор

Шелковица — защитница от чар
Здоровье детей

Дерево (причем, не только растущее, но и даже его веточка, поставленная дома в вазу) поглощает отрицательные эмоции, помогает решать затянувшиеся жизненные проблемы, очищает атмосферу дома от тревог и переживаний, и в нем становится легче дышать, в этом его можно сравнить с пылесосом или лампой Чижевского.

А еще существует поверье: если в семье нет детей, а супруги очень хотят их иметь, то надо обязательно принести в дом веточку тутового дерева.

Растущая у ворот шелковица способствует материальному процветанию хозяина. Она помогает также и в магии, цель которой - исполнение желаний.

Это дерево обладает защитной силой против злых чар. Носите при себе щепку шелковицы, и никто никогда не нашлет на вас никакого негатива.

В основном шелковица произрастает в юго-восточной Азии, северо-западной Америке, южной Европе. Существует множество разновидностей данного дерева. Шелковица может быть вишнево-красной, практически черного оттенка, с крупными и плотными плодами, встречается крупноплодная шелковица с семенами белого цвета. Самая нежная и сочная шелковица (и наделенная самыми сильными целительными свойствами) — белая. Плоды у данной разновидности небольшого размера.

Если вы чувствуете вблизи зло или несчастье, достаточно просто несколько раз обойти вокруг тутового дерева, и злые духи в панике покинут это место.

Чтобы забеременеть нужно походить обнаженной под этим деревом или полежать в ванне, в которую предварительно погружены несколько веток растения.

Листья шелковицы употребляют в благовониях при медитации, а также в смесях, составленных для обретения мудрости.

С давних времен шелковица ценится как лекарственное растение. Медицина Китая, Японии, Тибета, Индии, Вьетнама использует ее листья, кору, корни, цветки и ягоды при лечении тяжелых заболеваний - сахарного диабета, водянки, гипофункции почек, сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства шелковицы широко распространены благодаря прекрасно сбалансированному составу полезных веществ, входящих в плоды этого растения. Витамины В1, В2, С, РР дополняются эфирными маслами, наличием яблочной и лимонной кислот, глюкозы, фруктозы, сахарозы, липидами, совершенно необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека
жирными кислотами, солями железа. Вот такой значительный и впечатляющий состав имеет скромная шелковица.

Применяют свежие плоды шелковицы для восстановления нарушенного обмена веществ в организме, который, как правило, бывает связан с обострением гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока. Прекрасно подходят плоды шелковицы для лечения заболеваний, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, таких как дизентерия, дисбактериоз,
энтероколиты, также при заболеваниях желчевыводящих путей. Вообще, применение полезных свойств шелковицы на протяжении долгого времени использовались в народной и традиционной медицине. Больных пороком сердца и миокардиострофией обычно лечат необходимым количеством свежих плодов шелковицы. Именно эти целебные плоды эффективно и довольно быстро помогают значительному улучшению работы сердца, боли ослабевают, восстанавливается работоспособность, уменьшается мучающая таких больных одышка.

В основном лекарственным сырьем можно назвать плоды, корни, листья белой и черной шелковицы. Сок, приготовленный из производных данного дерева, считается прекрасным средством для приостановления имеющихся опухолей в полости рта. Сок шелковицы можно считать замечательным средством, применяющимся для заживления труднопроходящих ран. Прекрасный
подсушивающий эффект оказывает исключительно положительное воздействие на гноящуюся рану.

Полезные свойства шелковицы хорошо сохраняются при применении высушенных ягод. Многие люди употребляют шелковицу как мягкое слабительное средство. Сок и плоды шелковицы действуют, как кровоочистительное, мочегонное и потогонное средство. Широко применяются производные шелковицы в качестве отхаркивающего средства при бронхоэктатической болезни, хроническом бронхите и бронхиальной астме. Плоды шелковицы чрезвычайно богаты содержащимся в них фосфором,
поэтому для людей умственного труда, студентов и беременных женщин, особенно в третьем триместре беременности, являются совершенно необходимым продуктом употребления.

Народности Азии довольно часто используют производные шелковицы для успешного лечения гипертонической болезни. В основном они применяют отвар, приготавливаемый из коры шелковицы. Полезные свойства шелковицы, находящиеся в отваре коры, значительно стабилизируют показатели артериального давления больного. Приготовить отвар довольно просто.
Тщательно измельченную кору в количестве 2-х ст. ложек заливают 500 мл кипятка, оставляют на слабом огне кипятиться в течение приблизительно сорока минут, после чего необходимо настаивать отвар примерно час, процедить и пить на протяжении всего дня вместо простой воды. Отвар обязательно окажет положительное воздействие и давление стабилизируется.

Плоды шелковицы способствуют кроветворению, улучшают нарушенный в связи с кожными заболеваниями обмен веществ (обладают кровоочистительным свойством), оказывают легкое слабительное действие, усиливают выделение
пота И мочи, обладают отхаркивающим, антисептическим и противовоспалительным действием. Незрелые плоды хорошо утоляют жажду. Кора ствола обладает ранозаживляющим действием, листья -жаропонижающим.

Мочегонное и отхаркивающее средство: полторы чайной ложки измельченной коры ствола шелковицы залить 300 мл воды, дать настояться 10-15 минут и, поставив на огонь, варить 15 минут. Остудить, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день как мочегонное и отхаркивающее средство.

Потогонное средство при простудных заболеваниях, а также мочегонное: 2 ст. ложки измельченных плодов шелковицы залить 250 мл кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день до еды. Также настой можно применять для полосканий при болезнях горла и полости рта.

При бронхите: 1 чайную ложку измельченной в порошок сухой коры ветвей шелковицы залить 250 мл кипятка и настаивать 4 часа. Процедить, принимать по 50 мл 4 раза в день.

Быстрое жаропонижающее средство: 1 ст. ложку измельченных листьев шелковицы залить 250 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 ст. ложки через каждые 2 часа. Желательно запивать горячим чаем.

При ранах и ушибах поможет мазь: измельченную кору ствола шелковицы смешать с растительным маслом (1:5), настоять 10 дней.

При бронхите, воспалении легких, бронхиальной астме: залить 800 г сахара одним литром воды и поставить на огонь, варить, помешивая, до полного растворения сахара, влить в сироп приготовленный сок шелковицы - 150 мл сок одного лимона. Вновь поставить на огонь и довести до кипения, проварить 5 минут и снять с огня. Принимать по 1 ст. ложке 5-6 раз в день. Сироп обладает свойством усиливать отделение мокроты.

При сахарном диабете: размять свежие плоды шелковицы, залить 2 ст. ложками плодов 250 мл кипятка, настаивать в термосе 4 часа. Процедить, принимать по четверти стакана 4 раза в день до еды.

При лечении миокардиодистрофии, порока сердца (параллельно с основным лечением): съедать ежедневно по 250-300 г свежих спелых ягод шелковицы 4-5 раз в день после еды. Через 3-4 недели наступает явное облегчение и улучшение, уменьшаются боли, одышка.

При эпилепсии: залить 1 чайную ложку измельченной коры корней шелковицы 500 мл кипятка, варить 10 минут, настаивать 20 минут. Процедить, пить по половине стакана 4 раза в день до еды.

При простуде хорошо пить чай из сушеных ягод шелковицы, он вызывает обильное выделение пота. Его применяют при любых простудных заболеваниях, а также при гипертонической болезни. Применяют такую пропорцию: 1 чайную ложку ягод шелковицы, 1 чайную ложку мяты, смесь заварить 300 мл кипятка. Этот чай хорошо пить с медом.

cocoon-1

Н е будь этого дерева, не было бы у нас шелка. До невиданных высот поднялся прогресс, уже изобретен искусственный шелк, а полноценной замены тутовому дереву так и не нашлось. Таланты шелковицы не исчерпываются выкармливанием тутового шелкопряда. Это издревле почитаемое дерево способно на многое.

Дерево жизни

Тутовое дерево, или шелковица, у разных народов также известна под именами тут, тута, тутовник, тютина, тутина. Этот род не очень обширен, и включает в себя, по некоторым данным, 10 видов деревьев, произрастающих в диком виде в субтропиках Азии, Африки, Северной Америки.

Но особую славу тутовое дерево сникало себе как сырье для производства шелка. Только эта порода является полноценным и излюбленным кормом для тутового шелкопряда, подарившего людям самую красивую, изысканную и престижную ткань. В древности вокруг шелкового вопроса разыгрывались настоящие драмы. И хотя в наше время страсти утихли, достойной замены шелковицы в этом деле так и не нашли.

Шелковое дело

Открытие шелка приписывают китайской принцессе Си Лин Ши. Судьбоносное происшествие случилось около 3000 лет до н. э. Отдыхая под тутовым деревом, Си Лин Ши пила чай. В ее чашку упал кокон шелкопряда и стал распускаться в горячей воде тонкими переливающимися нитями. Так китайская империя завладела секретом производства шелка, на долгие века став монополистом в этой отрасли.

Китай долго хранил тайны производства шелка. Активно торгуя шелком-сырцом и шелковыми тканями, империя запрещала вывозить гернов – яиц тутового шелкопряда. Попытка такой контрабанды каралась смертью.

А драгоценные ткани везли по Великому шелковому пути, который пролегал через Среднюю Азию в Константинополь.

Но все тайное становится явным. Одна из китайских принцесс в IV веке н. э., выйдя замуж за царя Бухары, привезла ему в дар яйца шелковичного червя, спрятав их в своей прическе. В 552 году императору Византии Юстиниану два монаха доставили герны в полых бамбуковых посохах. После IV крестового похода (1203–1204) яйца шелкопряда попали из Константинополя в Венецию. В XIV веке шелководством стали заниматься на юге Франции. А в 1596 году шелковичных червей впервые начали разводить в России ― сначала под Москвой, в селе Измайлово, а со временем – в более подходящих для этого южных провинциях империи. При этом тутовое дерево путешествовало по миру за шелковичным червем, в конечном счете, покорив многие страны на различных континентах.

Листья тутового дерева Гусеницы тутового шелкопряда Бабочкитутового шелкопряда

Жизнь шелкопряда

Гусеницы тутового шелкопряда (Bombyx mori), окукливаясь, одевают себя шелковым коконом, из нитей которого и ткут натуральный шелк. Одна бабочка может отложить до 700 яиц. Выведшиеся из них шелковичные черви растут в течение месяца, активно питаясь, и претерпевают 4 линьки.

Окукливаясь, гусеницы сплетают кокон, оболочка которого состоит из непрерывной шелковой нити длиной до 1500 м. В природе цвет кокона может быть различным: розовым, светло зеленым, желтым. Но в культуре разводят только породы с белыми коконами. К сожалению, выйти бабочкам из куколки не дают. Коконы выдерживают на пару около двух часов, после чего гусеницы погибают, а коконы подвергаются дальнейшей обработке.

Только листья тутовника дают гусеницам способность вырабатывать шелк, причем для получения качественного сырья необходимы именно молодые листья.

Из семейства тутовые

Шелковица – листопадное дерево из семейства тутовые, оно достигает высоты 15–20 м. Листья простые, лопастные, зубчатые по краю. В стеблях и листьях шелковиц содержится млечный сок.

Растения однодомные или двудомные, т. е. мужские и женские цветки располагаются на различных экземплярах. Однополые цветки собраны в соцветия: тычиночные (мужские) – в пониклые цилиндрические колосья, пестичные (женские) – в короткие овальные на очень коротких цветоносах. Мужские цветки состоят из простого 4-раздельного околоцветника и четырех тычинок. В женских цветках такой же околоцветник и пестик с двумя рыльцами. Плод – ложная сочная костянка, длиной до 3 см, от красного до фиолетового, съедобный.

Живет шелковица до 300 лет, но есть и долгожители. Так, в Иерихоне растет шелковица, под которой, по преданию, искал тени Иисус Христос. Ей более 2000 лет.

Черная, белая, красная

Шелковица черная (Morus nigra) родом из Юго-Западной Азии, где издавна культивировалась ради съедобных плодов и широко распространилась на территории Ирана, Афганистана, Северной Индии. Цветет в мае–июне. Плоды темно-фиолетовые, почти черные, кисло-сладкие на вкус, созревают в июле–августе.

Шелковица белая (M. alba) родом из восточных районов Китая. Именно этот вид тутового дерева стал первым культивироваться в качестве корма для гусениц тутового шелкопряда. Отсюда началось ее победное шествие по странам и континентам. Шелковица белая распространилась в Среднюю Азию, Индию, Пакистан, Иран, а позднее в Закавказье. В Европе ее стали культивировать с XII века. В Америке известна с XVI века.

В XVII веке по приказу Алексея Михайловича ш. белую пытались разводить в Москве, но климат для нее оказался слишком суров. Поэтому ее стали культивировать в Нижнем Поволжье и на Кавказе.

Шелковица белая легко дичает и разрастается без помощи человека. Цветет в апреле–мае, плоды белые, розовые или красные, созревают в июне, на вкус приторно сладкие. Этот вид имеет много декоративных форм: ‘Pendula’ с тонкими, поникающими до земли ветвями; Globosa’ с густой шаровидной кроной; Macrophylla’ с крупными листьями длиной до 22 см; Aurea’ с золотисто-желтыми молодыми побегами и листьями.

Шелковица красная (M. rubra) родом из восточной части Северной Америки. Плоды дерева темно-пурпурные, сладкие, ароматные. По морозостойкости превосходит ш. белую. Имеет декоративную форму: войлочную Tomentosa’ с беловойлочными листьями с нижней стороны.

На разные случаи жизни

Тутовник используют в декоративных насаждениях, укрепляют им берега оросительных каналов и водохранилищ, вводят в состав полезащитных лесных полос.

В старину листьями шелковицы красили ткани в желтый цвет. Древесина этой породы плотная, упругая, тяжелая. Она издавна использовалась для производства музыкальных инструментов, посуды, сувениров. Из внутренней части коры (луба) вили веревки и получали волокно для изготовления грубых тканей.

Из луба шелковицы в Китае впервые была изготовлена бумага. Еще не так давно считалось, что в 105 году н. э. китайский сановник Цай Лунь отработал процесс изготовления бумаги из измельченных волокон шелковицы, смешанных с золой, пенькой, тряпками и водой. Но археологические раскопки подтвердили, что процесс производства бумаги в Китае был открыт еще до нашей эры. Бумагу получали из луба шелковицы.

В зрелых плодах шелковицы содержится до 25 % сахаров, органические кислоты, дубильные, пектиновые, красящие вещества, флавоноиды, каротин, витамины A, C, В2, В9, B4, РР, E, калий, магний, фософор, железо, медь, цинк, каучук.

Плоды шелковицы

Лакомство и лекарство

В зрелых плодах шелковицы содержится до 25 % сахаров, органические кислоты, дубильные, пектиновые, красящие вещества, флавоноиды, каротин, витамины A, C, В2, В9, B4, РР, E, калий, магний, фософор, железо, медь, цинк, каучук. В листьях ш. белой обнаружены дубильные вещества, флавоноиды, кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло, стерины.

Почти все части растения используются в народной медицине. Плоды обладают антиоксидантными свойствами, настой из них применяют в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, потогонного, мочегонного средства. Свежие плоды помогают при язве желудка, энтероколите, дизентерии, дисбактериозе, при болезнях желчно-выводящих путей. Сироп из плодов применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях (миокардиострофия и порок сердца), малокровии, как кровоостанавливающее средство при послеродовых, маточных кровотечениях. Настоем полощут горло и полость рта при воспалительных заболеваниях. Незрелые плоды обладают вяжущими и антисептическими свойствами. Настой из листьев назначают в качестве общеукрепляющего, жаропонижающего, витаминного средства, для снижения уровня сахара в крови. Сок свежих листьев успокаивает зубную боль, а отвар из листьев – хорошее жаропонижающее средство. Отвар коры помогает при сердечных заболеваниях, его рекомендуют в качестве отхаркивающего при бронхите, астме, а также как мочегонное, при гипертонии. Сок коры корней – противоглистное средство.

Но есть и противопоказания. Шелковицу с осторожностью нужно употреблять при гипертонии, так как в жаркую погоду она может вызвать повышение кровяного давления. Не следует ею увлекаться людям, больным сахарным диабетом. Употребление большого количества спелых ягод может вызвать понос. Питье холодной воды после приема свежих ягод может спровоцировать метеоризм.

Различные виды шелковиц широко применяют в кулинарии. Из плодов готовят компоты, варенье, начинку для пирогов, вина, водку-тутовку, безалкогольные напитки, уксус. Из сока спелых плодов ш. белой производят экстракт (бекмес). Его едят со сливочным маслом в смеси с мелко толченным грецким орехом или просто с хлебом.

В настоящее время выведено большое количество сортов и гибридов шелковицы. Наиболее плодовитым является сорт ‘Балха’, с которого собирают до 600 кг плодов с дерева. Многие семьи на Востоке и в наши дни по традиции заготавливают до 500 кг сушеных плодов шелковицы в год.

Легенда о шелковице

По легенде, тутовое дерево обязано своим появлению волшебному платью из тонкой ткани. Его выткал шелкопряд для одной девушки. Платье не только было красивым, но и одаривало особой привлекательностью надевшую его женщину. При этом она могла целыми днями ничего не есть. Женщины передавали друг другу волшебный наряд, и мир пополнялся красавицами. Но когда очередная хозяйка платья стала женой царя, она отказалась делиться убором с кем бы то ни было. Узнав об этом, ее приятельницы ворвались во дворец, вырвали из рук царицы платье и разорвали в клочья. И в этот миг подол платья превратился в ствол дерева с ветвями. Клочья разорванного наряда взлетели вверх и обернулись набухшими розоватыми почками, из которых тут же распустились широкие листья, образуя пышную густую крону. Так, по преданию, и родилась шелковица.


Видимо по этой самой причине дерево окрестили деревом Шайтана. Наслал таки китайский император проклятье на дерево за то, что украли его секрет. И стал по ночам жить в кроне тутовника Демон. Рассказывают, что именно в ней, в большой, темной, запутанной кроне тутовника по ночам прячутся злые духи. В Узбекистане даже существует поверье, что девушкам и женщинам нельзя проходить под кроной тутового дерева с распущенными волосами. Они увидят Шайтана и потеряют голову. Некоторые навсегда забывают кто они. К некоторым вернется рассудок, но жизнь изменится. Причем, люди не просто говорят об этом. В старых газетах, если покопаться в архивах, можно найти даже детальное описание той нечисти, которую встречали под тутовыми деревьями люди в различных уголках страны. В одной статье было рассказано о растрепанной рогатой дьяволице, увидев которую мурашки пробегают по коже. На своих копытах она начинает скакать к своей жертве, испуская свист и шипение.

И все же, несмотря на такие отрицательные отзывы, легенда о тутовом дереве имеет и положительные подтвержденные факты. Так учеными установлено, что тутовник живет от 300 до 500 лет и даже больше. Выдерживает нестерпимую жару, засуху и резкие колебания температуры. Очень неприхотлив в ухаживании. Имеет густую раскидистую крону. К тому же дерево тутовника имеет тяжелую, плотную и упругую древесину, которая ценится в Средней Азии. Здесь из нее делают музыкальные инструменты и используют для столярных поделок. Из луба плетут веревки.

Но особого внимания заслуживают плоды тутовника. Их в Узбекистане так и называют – тутовник. Они бывают белого и красного, почти черного цветов. Плоды тутовника содержат в себе огромное количество элементов, являются богатым источником природного антиоксиданта. Даже великий ученый Абу Али ибн Сино описывал в своих трактатах полезные и целительные свойства тутовника. К сожалению, ягоды очень уязвимые, они не подлежат перевозке. В Узбекистане их едят и свежими и консервированными. Пекут с ними пироги и закрывают варенья.

Но на этом легенда о тутовом дереве не заканчивается. Тутовник является источником пищи для гусениц шелкопряда. Говорят, однажды, сидя под кроной тутового дерева, принцесса Китая Си Лиин Ши попивала чай в тени и в прохладе, как вдруг к ней в пиалу упал кокон шелкопряда. Она решила выйти на солнце, чтобы внимательнее рассмотреть маленький комочек. Вдруг, в пронизывающих чай лучах солнца она увидела, что кокон начал расплетаться и по всей пиале начали расползаться тончайшие нити. Так и были открыты шелковые нити, из которых впоследствии стали ткать шелковую ткань. Этот секрет и привезли с собой в Центральную Азию купцы по Шелковому Пути.

В Узбекистане тутовник считают святым, почти мистическим деревом. Его не принято вырубать или спиливать. К примеру, в Бухаре вокруг Ляби-Хауса все еще растут тутовые деревья, которым по 400-500 лет. Самому старому тутовнику – 600 лет. Не верите? Приезжайте в солнечный Узбекистан – сами убедитесь.

Читайте также: