Елка из пряников звездочек как собрать

Обновлено: 15.09.2024

Пряничная елка – это замечательный вариант красивой и оригинальной поделки к Новому году, которая может послужить отличным праздничным украшением для вашего дома, стать уникальным экспонатом рождественской ярмарки в школе или детском саду, а кроме того, увлечь ваших детей интересным, полезным и творческим занятием. Съедобная елка из домашнего теста готовится достаточно просто, по крайней мере, по сравнению с таким популярным в это время года изделием, как пряничный домик, который можно считать вершиной пряничного мастерства, требующей почти ювелирной работы в течение 2 – 3 дней. Тем не менее, изготовление своими руками этой симпатичной, вкусной и ароматной поделки с белоснежным зимним декором способно создать творческую атмосферу в вашем доме, а также радостное и приподнятое настроение в ожидании новогодних праздников.

Классическое пряничное тесто, которое легко готовится в домашних условиях даже без кухонной техники, получается очень пластичным и приятным в работе, поэтому оно идеально подходит для моделирования и создания всевозможных конструкций и форм – от самых простых фигурных пряничков до объемных многомерных домиков и елок. Такие увлекательные творческие занятия, как выкройка деталей, выпекание ароматных кусочков теста в духовке, склеивание и украшение их съедобной белковой глазурью очень нравятся и взрослым, и особенно детям всех возрастов, а интересная совместная деятельность, как известно, объединяет семью и позволяет с пользой и удовольствием провести предпраздничные недели.

Если вы еще незнакомы с методиками приготовления поделок из ароматного пряничного теста и хотите освоить это традиционное для многих стран предновогоднее занятие, то я рекомендую вам набить руку именно на изготовлении объемной пряничной елочки, поскольку это очень интересный и умеренно сложный процесс. В отличие от вышеупомянутого пряничного домика, который состоит из множества различных по форме деталей, требующих трудоемкого и растянутого во времени крепежа, елка собирается менее чем за час из почти одинаковых элементов, причем ее нехитрую и весьма устойчивую конструкцию практически невозможно испортить.

Хотя пряничная елка предназначена главным образом для украшения интерьера дома и вряд ли кому-нибудь придет в голову пытаться ее съесть, тем не менее, она состоит из абсолютно съедобных и натуральных ингредиентов, поэтому если у вас или ваших детей вдруг появится такое желание, то в конце концов почему бы и нет 🙂 Однако, чтобы елка не пострадала и радовала вас в течение всех новогодних праздников, я настоятельно рекомендую собрать все оставшееся от елочных деталей тесто и напечь из него вкусных и ароматных пряников на всю свою семью. Красивые фигурные пряники можно легко вырезать формочками для приготовления печенья, а готовые изделия украсить оставшейся от елки белковой глазурью и разноцветными кондитерскими посыпками. От всего сердца желаю вам самых вкусных, интересных и творчески увлекательных Новогодних праздников!

Как сделать пряничную елку своими руками — трафарет, рецепт пряничного теста и подробный мастер-класс по сборке и украшению объемной елки пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 280 г муки
  • 100 г меда
  • 50 г сахара
  • 55 г сливочного масла
  • 1 небольшое яйцо
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • специи (1/2 ч. л. корицы, по щепотке гвоздики, кардамона, имбиря и мускатного ореха)


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Пряничное тесто

1. Для того чтобы сделать объемную пряничную елку своими руками в домашних условиях, сначала нужно приготовить ароматное пряничное тесто. Для этого в небольшую кастрюлю выложить мед, сливочное масло, а также обычный и ванильный сахар.

Замечание! Для приготовления пряничного теста вполне подойдет даже засахаренный мед, так как он быстро расплавится в процессе дальнейшего нагревания. Более того, поскольку свойством засахариваться обладает только натуральный пчелиный мед, то это является хорошим диагностическим признаком его качества.

В кастрюлю выложить мед, масло и сахар

Растопить мед, сахар и масло


2. На медленном огне нагреть и растопить все ингредиенты при постоянном помешивании, пока не получится однородная масса. До кипения смесь доводить не стоит, иначе на ее поверхности образуется неаппетитная пенка.
3. Медово-масляную смесь остудить в течение 10 – 15 минут до теплого состояния, после чего вмешать в нее куриное яйцо и все сухие специи.

Совет! Хотя большинство пряностей сейчас можно приобрести в магазинах или на рынке в перемолотом виде, тем не менее, если есть время и силы, то лучше брать специи целиком и растирать их в ступке непосредственно перед использованием в тесте. В этом случае пряники и другие изделия из пряничного теста получатся необычайно ароматными и потрясающе вкусными.

Трафарет для пряничной елки

7. Полежав в холоде, пряничное тесто станет более плотным и эластичным, поэтому его можно будет без проблем раскатать в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности.

Совет! Раскатанное тесто не должно быть слишком тонким, иначе вам не удастся аккуратно вырезать из него звезды. Но поскольку тесто немного увеличится при выпекании в духовке, то слишком толстое тесто может превратиться в некрасивые лепешки. Оптимальная толщина теста должна составлять примерно 2 – 3 мм.

Далее из теста необходимо вырезать шестиугольные звезды 7-ми разных размеров (на одну елочку потребуется всего 14 звезд — по 2 звезды каждого размера). Трафарет для пряничной елки можно скачать здесь. Кроме того, для украшения елки сверху я вручную вырезала маленькую пятиконечную звездочку, хотя это и не обязательный элемент.
8. Звезды выложить на противень, застеленный пергаментом, достаточно близко друг к другу (смазывать пергамент маслом не нужно). Не советую в этом случае пользоваться силиконовым ковриком для выпечки, так как он иногда вздувается, что может деформировать детали для елочки.
9. Выпекать пряники в разогретой до 180°С духовке в течение 10 минут.

Замечание! Данное количество ингредиентов рассчитано на две пряничные елки, и если детали не будут слишком толстыми, то останется еще немного теста для того, чтобы просто напечь печенек и поесть. Кроме того, можно вообще ограничиться изготовлением одной елки, а из оставшегося теста напечь целую гору вкусных и ароматных пряничных изделий любой формы и размера.

Детали для пряничной елки

Белковая глазурь

10. Пока пекутся и остывают детали пряничной елки, следует заняться приготовлением заварной белковой глазури. Для этого в миску или кастрюлю выложить яичные белки и сахар и с помощью вилки или венчика растереть их в однородную белесую массу.

Совет! Поскольку после приготовления глазури у вас останется два ненужных яичных желтка, то можно не выкидывать их, а пустить в дело. На этой странице вы найдете рецепты, в которых задействованы именно желтки от куриных яиц. Однако, этот продукт не следует держать в холодильнике больше двух дней и необходимо сразу же смешать желтки с чайной ложкой воды, чтобы они не засохли.


11. Белки поставить на водяную баню и интенсивно взбивать миксером 3 – 4 минуты, пока не получится густая белая масса.

Совет! Чтобы сделать водяную баню, необходимо подобрать кастрюлю, в которую можно вставить емкость с белками таким образом, чтобы она не касалась дна. На дно кастрюли надо налить немного горячей воды и поставить всю конструкцию на плиту на средний огонь. Пар, образующийся в результате кипения воды, будет подниматься и нагревать белки в процессе взбивания.


12. Затем миску с белками снять с огня и продолжать взбивать еще 2 – 3 минуты до получения пышной и блестящей белковой массы. Получившуюся белковую глазурь нужно переложить в кондитерский мешок и для украшения елки использовать насадку с самой маленькой прорезью.

Как сделать пряничную елку

Звезду украсить глазурью и соединить со второй

13. Теперь можно приступать к сборке пряничной елочки. Самую большую звезду положить на ровную поверхность, например, тарелку или блюдечко, в которых елку можно будет переносить до полного высыхания. В качестве украшения нанести тонкую полоску белковой глазури по всему контуру звездочки. Затем в центр выдавить небольшую горку глазури, которая выступит в роли клея, и на нее аккуратно положить вторую большую звезду таким образом, чтобы ее лучи были сдвинуты относительно первой.
14. Вторую звезду я для разнообразия украсила не сплошной линией, а отдельными точками, расположенными по краю, и далее чередовала эти два нехитрых варианта оформления. Разумеется, вы можете задействовать свою фантазию и художественные способности, чтобы придумать свой собственный, уникальный и неповторимый декор.

Важно! Для полного застывания белковой глазури понадобится несколько дней, поэтому в течение этого времени желательно не трогать елку руками. Тем не менее, сама конструкция елочки получается очень устойчивой, поэтому ее можно переносить на подставке без боязни, что она развалится.


Заснеженная пряничная елка, украшенная разноцветными огоньками и источающая сладковатые ароматы специй, станет лучшим самодельным украшением для вашего интерьера и подарит вам радостное и романтичное настроение в преддверии Нового года!

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Комментарии: (32)

Очень понравился ваш рецепт и сама идея оформления. Так по-новогоднему получилось. Спасибо.

Я рада, что вам понравилась моя пряничная новогодняя елочка! Попробуйте тоже такую сотворить – и вы увидите, что это совсем не сложно.

Ольга, очень красивые пряничные елочки у вас получились. Если я правильно поняла 10 минут выпекания подходят больше для звезд большого размера. У меня всего 1 противень, так что придется выпекать в два захода. Подскажите, пожалуйста, если распределю большие фигуры на один, а поменьше на другой, то сколько времени стоит выпекать маленькие звездочки?
И еще один вопрос, который меня интересует. Конечно вид у выпечки очень праздничный, но в конце концов их нужно будет кушать. Легко ли снимаются прянички один за другим для этой цели? 🙂

Вообще, время выпекания больше зависит от толщины теста, чем от размера звезд. Поскольку тесто довольно сложно раскатать равномерно, то какие-то звезды могут получится более тонкими, чем другие, и они быстрее пропекутся и могут даже подгореть. Поэтому где-то через 8 минут выпекания можно начать посматривать за выпечкой. Если края звезд начинают золотиться, то их уже можно вынимать из духовки.
Честно говоря, я делала елочки в сугубо декоративных целях и есть их не собиралась, но в прошлом году подруги моей дочери половину елки втихаря съели))) Это было уже где-то через месяц после Нового года, поэтому я больше волновалась не за елочку, а за их здоровье.
Я думаю, что звезды достаточно легко отделяются друг от друга, поскольку эта глазурь получается довольно мягкой и не застывает до каменного состояния.

Ольга, мы с сыном приготовили елочки по вашему рецепту. Могу сказать, что тесто получилось очень удобным для работы с ним. Я немного переживала за вырезание звезд по трафаретам, но все прошло быстро и легко. Помимо этого масса вкусная. Мы сделали 1 елочку и печенья разных форм из оставшегося теста. Муж с сыном уже все съели. 🙂 Украшала айсингом собственного рецепта, в этом году сильно не заморачивалась.

Здорово! Я очень рада, что у вас все получилось, как надо! Хотя конструкция елочек довольно простая, но все-таки требует аккуратности и усидчивости у детей. Печеньки у нас тоже очень быстро разлетелись, а две елочки пока стоят в качестве украшения, никто до них еще не добрался 🙂

Как же поднимают настроение вот такие вот изделия, сделанные своими руками, а, если еще и детей привлечь, то для них празник считайте уже начался. Очень симпатичные елочки, красиво будут смотреться на праздничном столе. Обязательно предложу идею внукам.

Согласна с Вами, Людмила! Такие тематические творческие занятия настраивают на праздничный лад и позволяют с большим удовольствием прожить предновогодние недели)))

Невероятно, почему я тоже до такого не додумался) Огромное спасибо за идею, ведь у нас тоже дома есть такие формочки, а вот сделать такую елку и не догадались). Срочно принимаемся за дело))

Мне очень приятно, что удалось зажечь вас этой замечательной идеей)) Уверена, что это увлекательное занятие вам очень понравится!

Пряничная елочка просто чудо новогоднее, смотрится восхитительно!

Большое спасибо за комплименты, Светлана!

В этом году дочка хочет к празднику приготовить такую елочку. Очень красиво и нарядно смотрится! Спасибо за подробный рецепт, обязательно воспользуемся!

Я уверена, что ей понравится такое занятие и елка получится на загляденье!

Оформление просто великолепное! Такое уютное и праздничное =) Красиво и нежно) Да и готовить, в принципе, не сильно сложно) главное приловчиться трафаретки вырезать))

Действительно, с этим занятием справится даже ребенок, к тому же оно развивает усидчивость и аккуратность. В любом случае результат порадует всех без исключения!

Мне тоже захотелось украсить свой новогодний стол пряничной елочкой, спасибо за отличную идею!

Конечно, приготовьте, тем более что после празднования можно будет разделить эту елочку на всех и съесть)))

Супер ёлочки! Подойдет даже как декор! Очень красиво и не сложно!

Честно говоря, я их только для декора и использую, так как есть их мне жаль. Но детей, конечно, от таких елочек будет непросто оттащить, придется выставлять круглосуточную охрану 🙂

Очень мило и красиво. Новогоднее настроение обеспечено! Сама, конечно, готовить не буду, но от такого сладкого подарка не отказалась бы.
Какую большую роль на праздничном столе играют такие вот с любовью, сделанные вещички.

Согласна с вами, Галина! При подготовке волшебного новогоднего торжества каждая небольшая деталь имеет особое значение))

Очень красивая получилась ёлочка, сразу даже не подумаешь, что собирается она из звёздочек. Это очень оригинальное украшение новогоднего стола. Спасибо за идею и рецепт.

Пожалуйста, Елена! Буду очень рада, если этот рецепт вам пригодится)))

Очень хорошая ёлочка получилась. У нас тоже есть такие формочки для печенья. Так что попробуем тоже сделать такой шедевр.

Ну, если даже формочки есть, тогда делов-то всего ничего и надо обязательно делать такие елки. Удачи вам!

Вкусное печенье и красиво оформленное! Вот и новогодняя елка. 🙂

Эта съедобная елка стала первым новогодним украшением в нашем доме, положив начало приятным предпраздничным хлопотам 🙂

Хочу сделать пряничную елку по Вашему рецепту. Идея - просто супер.

Удачи вам! Уверена, что вы будете очень довольны результатом!

Очень красивая ёлочка из печенюшек получилась. У нас тоже есть такие формочки для печенья, да и само печенье часто готовим. Попробуем тоже его так выложить.

Попробуйте, Юлиана! У вас получится очень оригинальный элемент декора к Новому году))

Яркие и нарядные пряничные елки украсят ваш праздничный стол или послужат милым новогодним сувениром для друзей или коллег по работе.

Ингредиенты

Мука пшеничная в/c - 450-500 г

Масло сливочное (комнатной температуры) - 200 г

Сахарная пудра - 120 г

Мед (жидкий) - 120 г

Какао-порошок - 25 г

Имбирь (порошок) - 6 г

Мускатный орех (порошок) - 3 г

Разрыхлитель теста - 3 г

Глазурь:

Яичный белок - 2 шт.

Сахарная пудра - 450 г

Ванильный сахар - 9 г

  • 360 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 2 ч.
  • 3 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Новый год – это праздник подарков и сюрпризов! Предлагаю приготовить оригинальный подарок своими руками – нарядные елки из ароматного пряничного теста. Увлекательный процесс изготовления пряников для елок создаст праздничную атмосферу в доме. А к процессу сборки и украшения елок обязательно привлекайте детей, чтобы развить их фантазию и творческие способности. Начнем готовить?

Для изготовления пряничных елок подготовим продукты по списку.


В емкости соединяем масло (комнатной температуры) и сахарную пудру, хорошо взбиваем миксером.


Вбиваем яйцо, добавляем жидкий мед и соль. Взбиваем миксером до однородности.


Во второй емкости соединяем: муку, какао, имбирь, корицу, мускатный орех, разрыхлитель и соду. Перемешаем ручным венчиком или ложкой.


Порциями всыпаем сухую смесь в первую емкость. Замешиваем тесто сначала в емкости, затем на столе, чуть подпыленном мукой. Пряничное тесто получается мягким и пластичным, не прилипающим к рукам. Муки может уйти меньше или больше, чем в рецепте. Заворачиваем тесто в целлофан и помещаем в холодильник на 2 часа. Тесто должно охладиться, чтобы с ним легче было работать. Можно тесто оставить на ночь в холодильнике. Но утром тесто надо вынуть из холодильника за 1,5-2 часа до начала работы.



Чтобы удобнее было работать с тестом, разделим его на 2 части. Раскатываем первую часть теста в пласт толщиной 4-5 мм и формочками вырезаем заготовки для будущих елочек. Тесто раскатывается легко, рабочую поверхность присыпать мукой не нужно. Остатки теста собираем в шар, раскатываем и вырезаем. Таким образом поступаем и со второй частью теста.


Противень застилаем пекарской бумагой, выкладываем вырезанные заготовки и помещаем в разогретый духовой шкаф. Печем при температуре 180 градусов 5-10 минут. Следите за выпечкой, старайтесь не пересушить пряники в духовке. Выпеченные изделия остужаем на решетке.


Пока изделия остывают, приготовим глазурь. Свежие яйца хорошенько моем с мылом, обсушиваем. Отделяем белки от желтков. Белки немного взбиваем ручным венчиком. Затем постепенно всыпаем сахарную пудру и ванильный сахар, вымешиваем массу до однородной густой консистенции. Готовая глазурь не должна растекаться.


Выкладываем глазурь в кондитерский мешок, отрезаем небольшой уголок. Приступаем к сборке пряничных елок. При сборке елочек лучше использовать по 2 детали каждого размера, но можно и по одной, однако тогда елочка будет ниже.

Итак, самую большую звезду кладем на ровную поверхность. Наносим тонкую полоску глазури по контуру. В центр выдавливаем небольшое количество глазури и на нее кладем вторую звезду такого же размера, но со сдвигом лучей относительно первой звезды. Таким образом последовательно украшаем и приклеиваем все детали елочек.


Второй вариант елочки. Глазурью по краям цветочка делаем круг.


Кладем второй цветочек этого же размера, но со сдвигом лепестков относительно предыдущего цветка. Последовательно приклеиваем все детали. На верхнюю деталь устанавливаем звезду.


Елочки собраны. Теперь их можно просто присыпать сахарной пудрой, а можно украсить, используя разноцветные сахарные посыпки: бусинки, снежинки, елочки.

Нарядные пряничные елки готовы. Если вы планируете их дарить в качестве подарка, то обязательно упакуйте в праздничные пакеты или прозрачные коробки. Вкусных вам праздников!

Пряничная елка

Красочную пряничную елку можно приготовить вместе с родными, особенно рады будут этому занятию дети! Пряники выпекаются быстро, главное — дать сахарной глазури тщательно застыть перед сборкой елки.

Описание приготовления:

Тем, у кого нет на новогодние праздники в доме живой ели, предлагаем испечь пряничную елку — она гораздо вкуснее! Такому лакомству будут очень рады дети!

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 1 Штука
  • Мука пшеничная — 180 Грамм
  • Масло сливочное — 80 Грамм
  • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
  • Какао в порошке — 1 Чайная ложка
  • Имбирь молотый — 0,5 Чайных ложки
  • Мед цветочный — 3 Ст. ложки
  • Сахар — 80 Грамм
  • Соль — 2 Щепотки
  • Сахарная пудра — 150 Грамм (для глазури)
  • Белок куриного яйца — 1 Штука (для глазури)

Как приготовить "Пряничная елка"

Пряничная елка - фото шаг 1

Подготовьте указанные продукты. Ингредиенты указаны для маленькой елочки. Если собираетесь испечь высокую елку из пряников, то увеличьте норму ингредиентов в 2-3 раза.

Пряничная елка - фото шаг 2

Выложите все ингредиенты для приготовления теста в казан или кастрюлю с антипригарным дном, кроме муки и яйца. Поместите емкость на плиту, включая средний нагрев и доведите все в ней до расплавления.

Пряничная елка - фото шаг 3

Убавьте нагрев до умеренного и помешивайте образовавшуюся пену венчиком до тех пор, пока она не приобретет медовый оттенок. Выключите нагрев и слегка остудите содержимое емкости.

Пряничная елка - фото шаг 4

Пряничная елка - фото шаг 5

Затем вмешайте пшеничную муку, слепите колобок теста и накройте пищевой пленкой, дайте ему отдохнуть 20 минут.

Пряничная елка - фото шаг 6

Спустя указанное время части теста раскатайте в пласты толщиной 1 см. и вырежьте из них звезды по заготовкам из бумаги или без них.

Пряничная елка - фото шаг 7

Испеките все заготовки в духовке при 180 градусах не более 10-15 минут. Помните, что они увеличатся в объеме, поэтому не помещайте их слишком близко.

Пряничная елка - фото шаг 8

Дайте испеченным пряникам остыть. В это время взбейте белок куриного яйца в пышную пену примерно 3-4 минуты. Затем вмешайте в него всю сахарную пудру — масса не будет густой.

Пряничная елка - фото шаг 9

Выложите глазурь в кулинарный пакетик, и украсьте пряники по своему вкусу. Поручите это детям — они любят расписывать сладости. Дайте глазури высохнуть примерно 1-2 часа.

Пряничная елка - фото шаг 10

После чего соберите елку, в середину предыдущего пряника отсаживая немного глазури и крепя следующий пряник на нее.

Пряничная елочка украсит новогодний стол и сделает ваше настроение на 100% отличным. Ароматные пряники для вкусной ели традиционно украшаются глазурью, сахарной пудрой или кондитерской посыпкой. Прекрасный вариант создать новогоднюю атмосферу. Но не только это. Съедобная ель станет замечательным подарком коллегам на работе, друзьям, близким людям. Упакуйте имбирную красавицу в пакет, завяжите лентой. У вас получится оригинальный и эксклюзивный подарок.

Шоколадная пряничная елочка

Шоколадная пряничная елочка с какао

Шоколадные фигурки для пряничной елочки легко сделать с помощью формочек для печенья. А если их нет? Распечатайте бумажный шаблон. Вырежьте звезды и по их контуру сделайте заготовки из теста.

Шаблоны для елочки

  • мука – 175 г;
  • молотый имбирь – половина чайной ложки;
  • корица молотая – половина чайной ложки;
  • молотая гвоздика – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. без горки;
  • соль – щепотка;
  • какао в порошке не сладкий – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • пудра сахарная – половина стакана;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Формочки для пряничной елочки

Тесто для пряничной елки

Не нужно быть художником, чтобы сделать сладкую поделку. Следуйте шагам рецепта. Пряничная елочка украсит ваш стол или место с подарками. Количество звездочек для ели варьируйте в зависимости от высоты дерева. Самый удачный вариант – 5 или 7 штук.

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 125 г;
  • мед – 200 г;
  • по половине чайной ложки молотой корицы, мускатного ореха;
  • по щепотке молотого кардамона, белого перца, гвоздики, имбиря;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 450 г.

Рецепт приготовления теста для пряничной елочки не сложный. Соедините масло, сахар, мед, лимонный сок. Прогрейте. Подсыпьте специй. Остудите. Добавьте яйцо, взбейте венчиком. Подмешайте муки. Замесите до гладкой структуры. Ком подморозьте. Раскатайте. Вырежьте звездочки.

Красивая пряничная елочка

Пряничная елочка с медом

Выпеченную пряничную елочку украсьте по вкусу. Классический вариант – густая цветная глазурь. Верх деревца увенчайте небольшим конусом из выпеченного теста. Когда глазурь подсохнет, елочку заверните в целлофан для подарка.

  • сливочное масло – 100 г;
  • мед – 165 г;
  • сахар – 125 г;
  • кориандр сушеный молотый – 2 ч. л.;
  • гвоздика, имбирь молотые – по 1 ч. л.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • щепотка соли;
  • мука – 500 г;
  • сода питьевая – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – для украшения.
  1. Сливочное масло в сотейнике соедините с медом. Добавьте сахар, молотые специи, соль. Подогрейте до появления первых пузырьков. Не кипятите. Остудите смесь при комнатной температуре до теплого состояния.
  2. Муку соедините с содой. Просейте.
  3. В сливочную смесь разбейте яйцо. Взбейте ручным венчиком до однородности.
  4. Всыпайте муку порциями. Вымешивайте тесто до гладкого состояния. Уберите в пакете в холодильник на 3-4 часа.
  5. Достаньте ком. Раскатайте пластом. Вырежьте формочками звезды разного размера.
  6. На противне выпекайте 15 минут при температуре 200℃. Заготовки остудите. Соберите елочку с помощью деревянной шпажки или зубочистки.

Предлагаем вам облить имбирную красавицу растопленным белым шоколадом. Получится сладкий снег на ветвях новогодней ели.

Пряничная елочка с шоколадом

Как сделать пряничную елочку с глазурью

В рецепте описано, как сделать пряничную елочку. Плюс рецептура простой глазури из кукурузного крахмала. В списке ингредиентов нет специй. Идеальный десерт для маленьких детей.

  • мука пшеничная – 800 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • мед – 200 г;
  • пекарский разрыхлитель – 1 ч. л.
  • белок от яйца – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. л.
  1. Растопите сливочное масло. Добавьте жидкий мед, сахар. Взбейте минуту миксером. Добавьте яйцо. Взбивайте до однородной гладкой массы. Используйте первую скорость миксера. По времени примерно 2 минуты.
  2. Порционно всыпьте смесь муки и пекарского разрыхлителя. Замесите вручную или насадкой для замеса теста миксером. На ночь уберите ком в холодильник.
  3. Раскатайте в пласт. Толщину варьируйте по желанию. Вырежьте звездочки. Пеките в духовке при 180-200℃.
  4. Когда заготовки остынут, соберите ель.

Для приготовления глазури разотрите белок с сахарной пудрой, кукурузным крахмалом и лимонным соком. При желании добавьте краситель. Смажьте пряничную елочку с помощью кондитерской кисти.

Секреты приготовления

  1. Для теста сделайте горячую заготовку. Нагревайте сливочное масло с сахаром или медом на маленьком огне. Сахар растворится, тесто станет нежнее.
  2. Специи добавляйте в горячую массу. Их аромат и вкус ярче раскроется. При желании от специй можно отказаться.
  3. Глазурь для контура рисунка лучше сделать густой. Довольно отложить 1-2 ложки глазури и добавить немного пудры.
  4. В качестве украшения для елочки возьмите кондитерскую посыпку в виде бусинок, бисера, звездочек.

Из пряного теста сделайте не только елку, но и печенья. Возьмите разнообразные формочки. Снеговики, шарики, палочки, сердечки.

Вам понравились сладкие имбирные красавицы? Интересно, как сделать пряничную елочку большую? Используйте 7 звездных заготовок. Вырезайте их не тонкими, а потолще. То есть, пласт теста раскатайте толщиной около 7 мм. Елка получится крупной, объемной. А с украшениями очень аппетитной!

А вы знали, что из пряничного теста можно испечь не только классическое пряничное печенье или украшение к столу? Пример на фото.

Пряничное тесто

Взято обычное пряничное тесто (правда в него добавлено минимальное количество пряностей, так как готовилось печенье для ребенка). Чтобы сделать такую красоту, раскатайте ком по противню с низкими бортиками. Запеките в духовке. Для пласта толщиной 0,5-0,8 мм рекомендуемая температура 180-190 градусов на 20 минут. Выпеченный пирог достаньте. По верху разложите кусочки молочного или темного шоколада, немного подождите. От горячего шоколад мгновенно начнет плавиться и остается только размазать его ровным слоем. Чуть подождите, пока он застынет и нарежьте пирог порционными кусочками. Это и будет удивительное печенье, которое хорошо к чаю и кофе. Приятного аппетита, друзья!

Читайте также: