Фисташковое дерево где растет

Обновлено: 07.09.2024

Выращиванием фисташек люди занимаются более 9 тысяч лет. Не утратило популярности это растение и в наши дни. В течение года разные страны собирают и продают более полумиллиарда тонн орехов.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

На полки наших магазинов они могут попадать из Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Абхазии, Узбекистана, Туркмении, Ирана, Турции. Растут фисташки и в Сирии, Афганистане, Греции, а также в Испании, Израиле, Италии и на Кипре. Некоторые сорта могут культивироваться в Калифорнии, Китае. Выращиванием фисташки также занимаются африканские страны. А родиной фисташкового дерева считается Иран.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

На территории России фисташка произрастает в Крыму и Краснодарском крае, однако даже эти относительно теплые регионы не обеспечивают для растений идеальных условий. Вкус, размер и количество их плодов значительно уступает орехам, выращенным в других, более теплых странах. Поэтому массовым выращиванием фисташки в России не занимаются.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Часто растение садят на дачах и приусадебных участках. Некоторые выращивают из орешка комнатное растение, которое дает красивую зелень и украшает интерьер помещения. При желании подросшее в доме деревце можно пересадить в открытый грунт. Но тем, кто живет в Сибири и других регионах с холодным климатом, этого делать бессмысленно.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Описание дерева

Растение относится к двудомным, принадлежит к роду Сумаховых. Начало цветения приходится на март-май (в зависимости от сорта и климатических условий). Плодоносит фисташка с июля по сентябрь, а в октябре-ноябре с дерева начинают опадать листья.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

В зависимости от сорта, фисташка может представлять собой кустарник или дерево. Высота растения составляет 3-7 м, некоторые деревья достигают высоты 10 м. Их крона густая, полушаровидная. Ствол имеет изогнутую форму и ребристую поверхность. Цвет коры старых ветвей светло-серый или беловатый, молодых – красновато- или серо-коричневый.


p, blockquote 6,0,0,0,0 --> Фисташковое дерево с плодами.

К сведению: Продолжительность жизни фисташкового дерева составляет 300-400 лет. В Иране растет дерево, возраст которого превышает 700 лет, и при этом оно до сих пор продолжает плодоносить.

Давать первые плоды деревья начинают не ранее, чем через 7-8 лет, а в фазу обильного плодоношения вступают лишь через 15 лет. Каждый второй год фисташковое дерево не плодоносит. Максимально большой урожай оно дает всего лишь 1 раз в 3-5 лет.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

Деревья, растущие в дикой природе, дают от 12 до 30 кг в год. А с одного дерева, выращиваемого в культурных условиях, собирают около 250 кг плодов. Такого повышения урожайности удается достичь за счет искусственных привоев, правильной обрезки и ухода за саженцами.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

Корневая система


h3 1,0,0,0,0 --> Часть склона смыло, любое растение погибло бы, но не фисташка.

Фисташки имеют развитую, двухъярусную корневую систему. Корни уходят на глубину 10-15 м, и разрастаются вширь на 20-25 м. Поэтому при выращивании в искусственных условиях растения сажают на большом расстоянии друг от друга. Масса корневой системы настолько превосходит надземную часть, что ее часто сравнивают с айсбергом.

p, blockquote 10,0,1,0,0 -->

Листья


p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

Плотные кожистые листья с гладкой поверхностью, как правило, тройчатые, но могут расти по 1, 5 или 7 штук. Нижняя их поверхность матовая, тонко опушенная. Листья имеют округло-яйцевидную или эллиптическую форму.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

Цветки


p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

Тычиночные цветки собраны в густые, широкие метелки, а пестичные цветки собраны в более редкие и узкие метелки. Цвести растения начинают в апреле-марте.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

Плоды


p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

Виды и сорта

Существует около 20 видов фисташки, из которых только 2 произрастают на территории России – Настоящая и Туполистная. Они способны выдерживать морозы до -20 градусов, и при этом хорошо растут в жаре.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

К прочим распространенным видам растения относят:

  • Атлантическую фисташку.
  • Китайскую.
  • Американскую.
  • Мастиковую.
  • Терпентинную и другие.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

Выращивание, сбор и переработка плодов

Фисташки размножаются семенным способом или черенкованием. Деревья выращивают на огромных плантациях, а затем собирают и обрабатывают при помощи специального оборудования.

p, blockquote 21,1,0,0,0 -->


p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

Орехи растут большими гроздьями, которые внешне напоминают гроздья винограда. Первый урожай с молодого дерева можно собрать не ранее, чем через 6-8 лет. Созревают фисташки в конце сентября, и в это же время их начинают убирать. Делают это при помощи специальных комбайнов.

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->


p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

Собранные орехи отправляют на фабрику, где их сразу же перерабатывают, поскольку они могут очень быстро испортиться.

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

Технологический процесс промышленной переработки фисташек выглядит следующим образом:

  1. Очистка от внешней оболочки и сортировка, в ходе которой отделяется шелуха и пустые скорлупки от орешков, пригодных к дальнейшему употреблению. Для этого их замачивают, в результате чего хорошие орехи погружаются на дно, а ненужный мусор всплывает.
  2. Сушка, в ходе которой из орехов удаляется лишняя влага. Это позволяет предотвратить появление грибка и порчу продукта.
  3. Хранение – осуществляется в огромных силосных башнях, внутри которых поддерживается прохладная температура и низкая влажность. Благодаря содержанию фисташек в таких условиях они могут храниться на протяжении года.


p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

Из бункеров хранения отбирают необходимое количество орехов и отправляют их на сортировку, где отделяют крупные фисташки от мелких. Этот процесс производят в сортировочном цехе на калибровочных машинах.

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

Далее фисташки с приоткрытой скорлупой отделяют от закрытых при помощи специального оборудования. После этого, используя высокотехнологичный сканер, отбраковывают орехи с различными дефектами. Затем они отправляются по транспортерной ленте на повторную сортировку, где рабочие убирают оставшиеся плохие орешки вручную.

p, blockquote 29,0,0,0,0 -->


p, blockquote 30,0,0,0,0 -->

Последний этап – пастеризация при температуре 112 градусов. Этот процесс позволяет удалить лишнюю влагу и убить грибок. После готовые фисташки упаковывают и отправляют с завода на продажу. Часть орехов, которые планируется продавать в жареном или соленом виде, предварительно поджаривают и обрабатывают в специях.

p, blockquote 31,0,0,1,0 -->

К сведению: Благодаря высоким вкусовым качествам плоды фисташки на мировом рынке оцениваются в 3-4 раза дороже грецкого ореха и миндаля.

p, blockquote 33,0,0,0,0 -->

Области применения фисташек

Все части фисташки – листья, древесина, плоды, смола могут быть использованы людьми для своих нужд.

  • Фисташковое дерево имеет древесину, которая отличается высокой прочностью. Благодаря этому ее используют для изготовления мебели и других изделий из дерева.
  • Смола, которая выделяется из стволов деревьев после нанесения на них специальных насечек, применяется для изготовления высококачественных лаков. Добывают ее только из деревьев мужского пола, поскольку они имеют меньшую ценность по сравнению с женскими.

Состав

Калорийность фисташек составляет 560 ккал на 100 г продукта. В такой же порции содержится:

  • Белков – 20,16 г.
  • Клетчатки – 10,6 г.
  • Углеводов – 27,17 г.
  • Мононенасыщенных жирных кислот – 23,26 г.
  • Полиненасыщенных жирных кислот – 14,38 г.
  • Насыщенных жирных кислот – 5,9 г.

Фисташки богаты фолиевой и аскорбиновой кислотами, витаминами группы В, фосфором, натрием, цинком, магнием. Также они содержат витамины А и Е, железо, калий и кальций.

p, blockquote 36,0,0,0,0 -->

Полезные свойства

Польза орешков фисташкового дерева для здоровья заключается в следующем:

  • Обладают выраженными общеукрепляющими свойствами, за счет чего их рекомендуется употреблять после продолжительных болезней, при умственных и физических нагрузках.
  • Устраняют боли при желудочных и печеночных коликах.
  • Выводят из организма токсины и шлаки.
  • Улучшают состав крови при анемии.
  • Нормализуют состояние при тошноте, рвоте.
  • Укрепляют костные и зубные ткани.
  • Оказывают положительное действие на организм при кашле и туберкулезе.
  • Улучшают работу сердца.
  • Способствуют усилению полового влечения и выработки спермы.
  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Масло фисташковых орехов оказывает благотворное воздействие на кожу и волосы.


p, blockquote 38,0,0,0,0 -->

Вредные свойства

В связи с высокой калорийностью фисташки не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с избыточной массой тела.

p, blockquote 39,0,0,0,0 -->

Совет: В течение дня рекомендуется съедать не более 20-25 фисташковых ядер. Этой порции достаточно, чтобы насытить организм необходимыми полезными веществами и не вызвать увеличения массы тела.

Поскольку этот орех является сильным аллергеном, его употребление может привести к развитию сильной аллергической реакции, и даже анафилактического шока.

p, blockquote 41,0,0,0,0 --> p, blockquote 42,0,0,0,1 -->

Также не рекомендуется злоупотреблять фисташками людям с гипертонией, поскольку этот продукт может нанести вред их здоровью – привести к повышению АД, возникновению тошноты и головокружения. А поскольку этот орех обладает слабительными свойствами, от его употребления стоит воздерживаться во время диареи.

Фисташки – плоды дерева, реже кустарника, вида Фисташка настоящая (Фисташковое дерево) (лат. Pistácia véra), относящегося к роду Фисташка (Pistacia) семейства Сумаховых (Anacardiaceae). В естественной среде фисташковое дерево можно встретить на склонах гор Таджикистана, Киргизии, Туркмении, Узбекистана, также в Сирии, Иране и на севере Афганистана. Культивируется фисташка в Соединенных Штатах, Турции, Греции, Италии, Тунисе, Китае и на Мадагаскаре. Мировыми лидерами по производству являются США и Иран.

Общее описание растения и плода

Фисташка – многоствольное дерево или кустарник, от 3 до 10 м в высоту. Изогнутый ствол ребристый и обычно склонённый. Покрыт светло-серой, беловатой корой на старых ветвях и серо-коричневой или красновато-коричневой на молодых однолетних. Крона у растения густая, форма полушаровидная. Корневая система уходит в глубь почвы на 10-12 м, в ширину простирается на 20-25 метров.

Фото: как растут Фисташки

Фото: как растут Фисташки

Листья очередные, непарноперистосложные, состоящие из одного, трех, пяти или семи листочков. Светло-зеленые листочки плотные, кожистые, сверху гладкие, блестящие, снизу матовые с тонкой опушкой. Обладают округло-яйцевидной, широко эллиптической или широколанцетной формой. Длина варьируется от 5 до 11 см, в редких случаях доходит до 20, ширина 5-6 см, реже 12. Листочки почти сидячие, некрылатые черешки тонко опушённые или почти голые.

Фисташковое дерево двудомное. Тычиночные цветки собраны в сложные, густые, широкие метёлки, длиной 4-6 см. Околоцветник состоит из 3-5 неравных, продолговатых, пленчатых листочков, длиной 2-2,5 мм, почти сидячих 5-6 тычинок. Пестичные цветки собраны в более редкие и узкие метёлки, их длина мало отличается от длины тычиночных. Околоцветник состоит из 3-5 листочков, реже их количество вырастает до 9, они немного шире чем у тычиночных и в длину вырастаю от 2 до 4 мм.

Плоды фисташкового дерева – костянки, их форма варьируется от линейно-ланцетной, узко- или широкояйцевидной до почти круглой. В поперечном сечении неправильно овальная или почти круглая. Длина от 0,8 до 1,5 см, ширина от 0,6 до 0,8 см. Околоплодник бывает кремового, желто-кремового, тёмно-красного, красноватого, розового или темно-фиолетового цвета, легко отделяется при созревании. Внутриплодник с косым основанием, тупо килеватый с одной стороны. Съедобные, маслянистые ядра зеленоватого цвета.

Фото: как выглядят Фисташки

Фото: как выглядят Фисташки

Плодоносить фисташка начинает в 7-8 лет, но обильный урожай появляется только на 15 год и плодоносит до 100 лет. Урожайные годы через каждые 3-5 лет.

Цветение длится с марта по май, плодоносит с июля по сентябрь, листопад начинается в октябре-ноябре.

Интересный факт. Из-за того, что листья фисташкового дерева под воздействием солнечных лучей выделяют эфирные масла, которые приводят к головокружениям и обморокам, плоды собирают только в ночное время.

Где и как растут фисташки

Фисташковые деревья – одиночки, они растут на расстоянии от 5-10 м до 50-100 м друг от друга, это обусловлено тем, что растение обладает широкораскидистой двухъярусной корневой системой, и особи никогда не смыкаются корнями.

Фисташка относится к растениям ксерофитам и предпочитает континентальный климат, отличающийся долгим жарким летом, когда температура часто поднимается выше 40 градусов по Цельсию, влажность понижается до 10 %, а температура почвы может достигать 70 градусов. Несмотря на любовь к жаркому климату, растение при этом является морозоустойчивым и выдерживает тридцатиградусные морозы.

В приоритете у фисташки плодородные, богатые известью почвы, но может расти на выходах известняка и щебнистом субстрате.

Полезные свойства и противопоказания фисташек

Каротиноиды лютеина и зеаксатнина в составе костянки помогают поддерживать остроту зрения. Орехи снижают риск появления старческой дистрофии желтого пятна.

Обладают антидиабетическим свойством. В составе фисташек содержатся антиоксиданты, которые замедляют или прекращают реакцию гликирования белков, приводящую к нарушению кислотно-щелочного баланса и появлению диабета.

Нормализуют рабочие функции печени и прочищают желчные протоки. Облегчают боли при желудочных и печеночных коликах.

Нормализуют работу нервной системы и активизируют мозговую деятельность, снижают утомляемость.

Укрепляют иммунитет. Помогают при дисбактериозе, способствуют выведению токсинов и гельминтов.

Помогают при борьбе с пигментными пятнами, насыщают кожу, предупреждают шелушения, убирают воспаления и помогают избавиться от прыщей, устраняют следы от акне. Способствуют улучшению состояния волос. Разглаживают ногтевую пластину и делают её более крепкой.

Семена фисташкового дерева повышают уровень тестостерона, улучшает потенцию.

Противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью, аллергией и детям до 5 лет.

Стоит воздержаться от употребления фисташек людям склонным к полноте или страдающим ожирением, а также людям, страдающим отечностью и с нестабильным давлением.

Состав и калорийность фисташек

В 100 граммах фисташек содержится 560 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 20,16 г;
  • жиры – 45,32 г;
  • углеводы – 27,17 г.

Витамины:

  • Витамин С – 5,6 мг;
  • Витамин B1 – 0,9 мг;
  • Витамин B2 – 0,2 мг;
  • Витамин B3 – 1,3 мг;
  • Витамин B5 – 0,5 мг;
  • Витамин B6 – 1,7 мг;
  • Витамин B9 – 51 мкг;
  • Витамин Е – 2,9 мг;
  • Витамин А – 26 мкг;
  • Бета-каротин – 305 мкг;
  • Альфа-каротин – 10 мкг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 105 мг;
  • Железо – 3,9 мг;
  • Магний – 121 мг;
  • Фосфор – 490 мг;
  • Калий – 1025 мг;
  • Натрий – 1 мг;
  • Цинк – 2,2 мг;
  • Медь – 1,3 мг;
  • Селен – 7 мкг;
  • Марганец – 1,2 мг;
  • Фтор – 3,4 мкг.

Как вырастить фисташки в домашних условиях

Посадить фисташку у себя дома можно двумя способами: из костянки и черенкованием. Стоит быть готовыми к тому, что урожай вы увидите не скоро, в первом случае не раньше, чем через 10 лет, во втором лет через 7-8.

Как вырастить фисташки из костянки

Чтобы вырастить фисташковое дерево из костянки, необходимо пройти следующие этапы:

  • первым делом необходимо приготовить посадочный материал. Лучше приобретать орехи в специализированном магазине или на рынке, так как в продуктовых магазинах обычно продают солёные орешки или прошедшие термическую обработку, такие семена не дадут ростков. Ещё одним условием является то, что фисташка должна быть закрыта.
  • Далее заворачиваем семя в марлю и помещаем в емкость с водой или со специальным ускорителем роста на сутки. Если продержать посадочный материал в жидкости дольше, то он может начать подгнивать.
  • Размягченную в воде фисташку необходимо аккуратно раскрыть и с носика снять тонкую кожуру.
  • Следующий этап займет 2-3 дня. Подготовленные орехи нужно поместить в стеклянную банку и накрыть крышкой, их нужно будет аккуратно промывать раз в день. Банку следует поставить в теплое место.
  • Примерно на 3 день вы увидите корешки, когда их длина достигнет 1 см, семена можно высаживать. Для начала их удобно посадить в прозрачные одноразовые стаканчики объемом 500 мл, чтобы было видно, развитие корневой системы. В стакан засыпают дренаж и грунт, семечку углубляют примерно на 4 см. Сверху ставят купол из пластиковой бутылки для создания парника.
  • Когда росток будет примерно 7-10 см, на дне стаканчика вы увидите корешки, это значит, что фисташку пора пересаживать. Если в дальнейшем вы планируете высаживать деревце на улицу, то росток следует пересадить в специальный удлиненный полиэтиленовый контейнер. Для создания контейнера можно взять мешковину или плотный мусорный пакет, высота тары должна быть не меньше полуметра, чтобы растению было достаточно места для наращивания крепкого центрального корня.
  • Когда понадобится пересадка из полиэтиленового мешка в грунт, мешок просто надрезают и убирают, в этом случае корень останется целым и невредимым, если посадить саженец с поврежденными корнями, растение погибнет.
  • Через год после высадки на улицу, когда фисташковое дерево вырастет примерно на 65-80 см, его обрезают, убирают нижние веточки. Это делают для повышения урожайности. После этого прививают женские части растения, без которых растение не будет плодоносить.

Как вырастить фисташки черенкованием

Чтобы вырастить фисташковое дерево черенкованием нужно пройти следующие этапы:

сбор фисташек

Фисташки упоминаются и на страницах Священного Писания. Патриарх Иаков повелел своим сыновьям вручить роскошный подарок фараону, собрав лучшие произведения ханаанской земли, среди которых были и эти орешки.

созревают фисташки

Некоторые представители семейства Сумаховые достигли 400-летнего возраста. Все же найти целые рощи или леса, выращенные природой, – из области фантастики. Одинокие экземпляры встречаются на скалистых или горных склонах центральной либо юго-западной части Азии. Это в основном такие страны, как:

  • Ирак;
  • Азербайджан;
  • Сирия;
  • Иран;
  • Туркменистан.

На северо-западе Африки так же практикуют размножение этих сортов. В Крыму и на Кавказе деревья выращивают исключительно для ландшафтного декора. Эксклюзивные кустарники прельщают своим видом посетителей парков, ботанических садов и прохожих на городских аллеях. Однако в территориях с затяжными и холодными зимами урожайность культуры падает в 5 раз. На данный момент в мире существует свыше 20 разновидностей культуры, которые встречаются на всех пяти континентах. Некоторые из них могут адаптироваться к разным климатическим условиям (переносят до -20°С мороза).

В ядрах неоновых орешков содержится много калия, кальция, железа, белка, а также витаминов В и Е. Поэтому их рекомендуют кушать тем, у кого проблемы с артериальным давлением и больное сердце. Более того, они богаты антиоксидантами, которые выводят радиоактивные соединения с организма.

Визави с фисташковым деревом

Увидеть в этом мире все – достояние немногих, а только избранных. Поэтому красивое фото фисташкового дерева станет прекрасным средством для первого знакомства с ним.

На изображениях можно внимательно рассмотреть, а также изучить:

Очень редко такие деревья достигают 10 м в высоту, 6-8 метров – это их максимальные показатели. Они прекрасно переносят засушливые периоды. Благодаря уникальному строению корневой системы отростки пробивают себе путь через твердую породу скал. Так они успешно проникают к влаге, которая может залегать на глубине 15 метров. При этом корни не слишком разрастаются в ширину, не позволяя растениям образовывать заросли. Максимальная площадь, которую корневище занимают вокруг ствола, – 40 см.

При хорошем уходе с одного фисташкового дерева фермер может получить свыше 23 кг урожая. Жареные, сырые и даже мороженые ядра бесподобно идут в качестве закуски ко многим алкогольным напиткам. В то же время молотые орешки используют в кондитерском деле.

Построить дом, посадить дерево

место посадки фисташкового дерева

Такова миссия каждого человека на земле. По крайней мере, так считают многие. Если членов семьи отличает творческая, даже экзотическая натура, тогда лучше всего в домашних условиях выращивать фисташковое дерево. Все же стоит помнить, что саженцы очень болезненно переносят пересадку. Поэтому, пока они примутся, садоводу придется хорошенько возле них попыхтеть и поднапрячься. Все тонкости этого искусства сводятся к следующим этапам работы.

Выбор участка

Саженец или орех?

саженцы фисташкового дерева

Размножать культуру можно этими двумя способами. Второй самый сложный и намного продолжительнее первого. Плод вместе со скорлупой следует поместить в емкость с водой. Когда появится росток (3-5 мм), его можно высаживать в песок. После обильного полива, грунт необходимо накрыть волокном, используемым для создания теплиц. Снять его можно при появлении первых ростков.

выращивание из ореха

Покупая саженцы, следует сразу же приобрести два разных отростка: женского, а также мужского пола. Перед посадкой советуется тщательно осмотреть корневище и аккуратно срезать сломанные/поврежденные корни.

К дальнейшей посадке предъявляется ряд требований:

Каждый срез корней следует обработать золой, чтобы живой участок не начал гнить.

внесение удобрений

Уход за фисташковым деревом предполагает удаление сорняков и регулярный полив – один раз в 14 дней. Осенью и зимой растение впадет в стадию сна, поэтому не нуждается во влаге. Но важно следить за состоянием ростка и почвы. Удобрения необходимо вносить уже на втором году жизни. Для этого можно выбирать калийные, фосфорные или азотные питательные основы.

первый урожай

Первый урожай семья получить, когда деревце достигнет 5-летнего возраста. Однако выращивая растение из ореха, на это чудо можно надеяться только через 12 лет. Во всяком случае, фисташковое дерево приносит очень вкусные и полезные плоды. Они стимулируют работу нервной системы, сердца, печени, а также половых органов мужчины. Суточная норма употребления равна 15-20 ядрам в день. Она рассчитывается в зависимости от веса человека.


Фисташки - растение, которое культивировали еще в давние исторические времена, благодаря съедобным плодам, которые считались деликатесом. Современное название "фисташка" претерпело несколько этапов в своем становлении: из восточных языков - персидского, арабского, турецкого, попало в древнегреческий, латынь, далее, в романские языки, в русский пришло, скорее всего, из французского. Существует несколько толкований названия:

"Смеющийся орех" из-за сходства с улыбкой спелого треснувшего плода;

"Как у миндаля плоды";

"Зеленый миндаль" и пр.

Как и где растут фисташки

Фисташки, как типичные ксерофиты (от древнегреческих слов ξερός+φυτόν, сухой+растение) растут в жарких, засушливых регионах с континентальным климатом и ярким солнцем, как правило, в пустынях и полупустынях, однако, их можно встретить и на морских побережьях. Это растение спокойно переносит жару свыше 40-50оС и минусовые температуры до 20-30оС.

1757aa62a16ad8fa44a734bf4db0ea99.jpg

Будучи одиночками, фисташки растут в отдалении от других деревьев. Любят плодородную, хорошо просушенную ветром почву, отлично себя чувствуют на склонах и обрывах. Это вечнозеленые кустарники или многоствольные деревья, в зависимости от вида, от трех до десяти метров высотой, с густой полушаровидной кроной, мощной корневой системой, уходящей вниз более чем на 10 м, а в ширину распространяющейся на расстояние до 25 м. Корни образуют два яруса, функционирующие по очереди: один вбирает влагу в осенне-зимний период, другой - в остальное время. Такая приспособляемость помогает фисташковому дереву жить, как правило, свыше 400 лет, а нередко можно встретить плодоносящие семисот и восьмисотлетние экземпляры. Существует около десяти видов фисташек, различающихся по высоте, форме листьев, размеру, вкусу, ареалу обитания.

Цветение начинается в марте-апреле. Желтоватые мелкие цветы по мере роста краснеют и достигают в итоге длины около семи сантиметров, женские подлиннее, мужские покороче и порыхлее. К концу июня из цветков образуются завязи, а к концу июля, началу августа на ветках уже наблюдаются переплетенные в хаотичном порядке кисти, состоящие из "орешков" красного цвета. Плоды формируются в концу лета и зреют до конца осени. В обиходе их называют орехами, но это не совсем верно. Съедобная часть плода фисташки - это костянка, находящаяся внутри плода. По мере созревания скорлупа плода твердеет, потом трескается и показывается ядро зеленоватого цвета, овальной формы, длиной около трех сантиметров, слегка маслянистое на вкус. Из-за высоких вкусовых качеств фисташки ценятся на всемирном рынке выше миндаля и грецкого ореха в несколько раз.

Первые плоды появляются, когда дерево достигает семи, восьмилетнего возраста, и только на 15 год наступает период обильной урожайности. Однако, фисташки вызревают только раз в три, пять лет. С дикого дерева можно собрать 12-35 кг, с окультуренного - 200 кг и больше.

Интересно то, что фисташки собираются преимущественно ночью, так как днем листья растения выделяют эфирные масла настолько сильно, что у здорового человека может закружиться голова, а гипертоники и страдающие другими недугами могут и вовсе упасть в обморок.

В мире насчитывается около двадцати сортов фисташек, самые распространенные из которых:

"Туполистная", "Настоящая" и их разновидности: "Фандога", "Азербайджанка", "Альбина", "Антеп", "Зорька", "Ахмад Агаи", "Орзу", "Отрада" (единственные, произрастающие в России);

Страна происхождения

Остатки древних фисташек, относящиеся к 7000 году до нашей эры, были найдены на территории современных Сирии, Иордании, Турции во время археологических раскопок. Трудно с достоверной точностью назвать конкретную страну, но ученые считают регионом их первоначального распространения - Средний Восток, Центральную Азию, Сирию, Афганистан, Персию. Интересно, что фисташки в древние времена служили в качестве разменных монет. Из исторических источников известно, что они были завезены в Европу во времена римского господства.

Ареал произрастания

Самые большие площади произрастания (около трехсот тысяч гектаров) диких фисташковых деревьев в Средней Азии: Таджикистан, Киргизия, Туркмения, Узбекистан.

Фисташка настоящая растет на территориях горных систем Тянь-Шанской, Паропамиз, Туркмено-Хорасанской, Памиро-Алайской. На северо-западе граница ареала проходит около Иссык-Куля в Центральной части Тянь-Шаня, на севере - по Киргизскому хребту, на юге - по северным отрогам Гиндукуша на территории государства Афганистан, к югу от Герата в Паропамизе, на юго-западе - на территории Ирана, в Хорасане, на западе - в междуречье Чандыра и Сумбара, на западных склонах Копетдага, на юго-востоке - в Памиро-Алтае, доходя до Ванчского кряжа.

Предельной высотой над уровнем моря является от 500 до 1600 метров, на территории Афганистана встречаются единичные деревья на высоте свыше 2500 метров над уровнем моря.

be28ded9870de1902e5bff92ffb9af89.jpg

В Узбекистане фисташка растет на Чаткалинском, Кураминском, Ферганском горных хребтах, которые окружают Ферганскую долину. На востоке - на Чаткальском горном кряже, а также Угамском, Пскемским, Каржантау. На западе - на оконечностях Тянь-Шаня - Писталитау, Нуратау. На юге - на Бабатагском хребте и на Кугитангтау.

В Сурхандарьинской области растет Бабатага - большой лес из фисташковых деревьев.

На северо-западе Африки, в Сирии, Америке (в большей степени штат Техас), в Турции, в Иране культивируют фисташку, и там она произрастает в большом количестве. Иран и Турция являются лидерами в экспорте фисташки.

Где растут в России

Климат России в целом не подходит для полноценного произрастания фисташки, однако, в некоторых регионах (Крым, Краснодарский край, горы Кавказа, Черноморское побережье) ее все же культивируют. В Крыму впервые были высажены саженцы фисташкового дерева в XVIII веке., с тех пор его продолжают выращивать, однако в пищу из-за вкусовых качеств плоды не употребляют, а используют, в основном, в косметической промышленности.

В природе фисташковое дерево размножается путем разбрасывания семян и распространения свежей поросли. При окультуривании его размножают путем черенкования. При выборе саженцев для посадки необходимо проследить, чтобы хотя бы один был мужской разновидностью, иначе урожая не будет. В России подходящие климатические условия в Крыму, на Кавказу, в Краснодарском крае, на Черноморском побережье, поскольку морозные и затяжные зимы губительны для фисташки, в отличие от привычной жаркой и засушливой погоды. Однако, даже у выращенных в этих регионах деревьев плоды не едят, из них можно выжимать масло, а все фисташки с прилавков магазинов не российского происхождения. Растение можно использовать в декоративных целях, в ландшафтном дизайне, цвести же оно начнет начиная с десятилетнего возраста, но, несмотря на ограничения, фисташка - очень интересное растение и приносит немало радостных и интересных наблюдений.

Рекомендации при посадке:

Почва должна быть с большой долей песка, кислотность 7-8 pH. Подойдет каменистый и соленый грунт. Поливать следует редко, когда земля совсем сухая;

Как минимум, нужны два черенка, мужской и женской разновидности, если планируется получение плодов. Самые жизнеспособные черенки из веточек, которые растут в середине кроны или на скелетных основных ветвях;

Для проращивания следует замочить ядрышко в одном из стимуляторов роста, после того, как оно прорастет, можно высаживать в подготовленную почво-песчаную смесь, полить, накрыть специализированным укрывным материалом, например, лутрасилом. В данном случае, когда вы решили выращивать фисташку из пророщенной костянки, по росткам трудно определить мужская это или женская разновидность. Цветение и появление плодов в случае выращивания из пророщенного семечка наступят позже года на 4, чем при посадке черенка. Проще купить в питомнике уже готовый саженец, но это - индивидуальный выбор;

Саженцы следует сажать в яму больших размеров, на расстоянии не менее 3м, чтобы по мере роста деревца не соприкасались ветвями;

До посадки необходимо проверить корни, поврежденные отростки отрезать и присыпать золой;

Посадив саженец, следует хорошо утрамбовать землю в приствольном круге, полить. Уход за молодыми деревцами необременителен, достаточно их поливать раз в 2-3 недели, а осенью полив можно совсем прекратить, поскольку наступает стадия сна;

Когда деревце достигнет годовалового возраста, его нужно подкармливать азотными, калийными, фосфорным удобрением, которые следует чередовать;

Приствольный круг следует постоянно пропалывать и убирать сорняки.

Уход за фисташковым деревом

Несмотря на то, что фисташка прекрасно растет в экстремальных условиях континентального климата, засухи и недостатка питательных веществ в гористой местности, в условиях средней полосы она легко может зачахнуть при недостаточном уходе. Для того, чтобы дерево хорошо росло и правильно развивалось, необходимо соблюдать комплекс мероприятий:

Соблюдать температурный режим: не допускать переохлаждения, защищать от прямых солнечных лучей;

Вовремя обрезать, формируя крону, удалять сухие, старые, больные отростки;

Поддерживать кислотность грунта слегка кислой или нейтральной;

Вносить удобрения раз в 2-3 недели летом, сокращая осенью и прекращая зимой.

Как вырастить фисташковое дерево в домашних условиях

Для того, чтобы вырастить декоративное фисташковое деревце в домашних условиях, необходимо найти несколько живых, несоленых и необжаренных плодов. Еще вам понадобятся: неглубокая тарелка, отстоянная водопроводная или талая вода, хлопчатобумажная ткань, подготовленный грунт, горшок.

346891131151031.jpg

Аккуратно очистив скорлупу от фисташек, поместите их на сутки или на ночь в тарелку, заполненную водой так, чтобы они полностью скрылись под ней и смогли напитаться. Далее положите в тарелку обильно смоченную водой салфетку, выложите на нее орехи и закройте влажной тканью. Поставьте тарелку в нежаркое, но теплое место, куда не попадает прямой солнечный свет. Тканевые салфетки должны постоянно оставаться влажными. Фисташка начнет прорастать примерно дня через 3-4, однако еще столько же дней салфетки не надо снимать. По прошествии этого времени орех можно сажать в землю, убедившись, что он пророс. Подготовленный грунт должен содержать не менее 20% песка. На дно стоит положить скорлупу от яиц, чтобы она снабдила почву питательными элементами. Горшок с посаженной фисташкой можно поставить на солнце. В период роста растению необходим регулярный полив, в отличие от взрослого деревца, которое спокойно переносит без воды неделю.

Рекомендации по уходу за фисташковым деревом в домашних условиях:

Выращивать желательно самом солнечном месте: подоконник, балкон и пр. Влажность воздуха должна быть минимальной, можно воспользоваться осушителем воздуха;

Следует держать фисташку всегда в теплом и светлом помещении;

Периодически вносить удобрения для повышения иммунитета.

Болезни и вредители

Гниль поражает фисташковое дерево в случае избыточного перелива, а также если почва не достаточно дренирована;

Цилиндроспориоз поражает околоплодник и листья, на них появляются все более разрастающиеся пятна бурого цвета, усеянные черными выпуклыми точками-грибками. В начале мая можно заметить начало болезни, далее она развивается по нарастающей и поражает большинство деревьев. Листья и плоды сохнут и опадают. Борьба заключается в планомерном проведении агротехнических действий, повышающих иммунитет растений, и в обработке полихоном, ДНОК, нитрафеном, поликарбацином.

Фисташка - не только вкусный "орех", но кладезь полезных веществ и витаминов, а также красивое декоративное деревце, если его выращивать в домашних условиях.

Узнайте больше о здоровье, спорте и правильном питании

Подпишитесь на блог Царя Миндаля

Полезные статьи от ведущих диетологов и врачей по питанию. Рассказы профессиональных тренеров о похудении, наращивании мышечной массы и правильных занятиях спортом. 4 рецепта каждый месяц и много интересного!

Читайте также: