Где в россии выращивают вишню

Обновлено: 07.09.2024

Вишня является одной из самых вкусных ягод, на мой скромный взгляд. В июне многочисленные ларьки "Фрукты-овощи" наполняются спелыми ягодами. А чуть после поспевают и своя, отечественная вишня.

Но сколько вообще в мире её выращивают и где больше всего?

Вишня выращивается в 70 странах мира. Общий урожай в 2019 году составил 2 000 000 тонн ягоды.

1 место. Турция. В этой стране выращивается рекордные 599 650 тонн вишни. Не мудрено, что именно из Турции наибольшее количество вишни в нашей стране.

2 место. США. Американцы тоже не прочь полакомиться этой ягодой. Здесь производится 288 480 тонн. Но в отличие от Турции, вся вишня остается на внутреннем рынке.

3 место. Иран. В данной стране, расположенной близ Персидского залива выращивается 220 393 тонн вишни.

Из стран постсоветского пространства выделяется Узбекистан, который располагается на 5 месте.

А что же Россия? Россия находится на почетном 13 месте, уступая Украине и Польше, но опережая тот же Китай. К сожалению, в нашей стране не совсем подходящие условия для выращивания это ягоды, тем не менее наши многочисленные дачники и жители сельской местности умудряются выращивать её в достаточном количестве.

И будем честны, вишня от наших бабушек, торгующих на стихийных рынках слаще для нашего желудка, сердца и кошелька)

Но. Есть вишня ещё вкуснее. Это лесная вишня. В своей жизни я всего лишь 2 раза натыкался на вишню в лесу и, скажу откровенно, ничего вкуснее в своей жизни не пробовал. Жаль, что её не так много растёт.

Черешня

Черешня, реже её называют птичья вишня, – это плодовое дерево из рода Слива, семейства Розовые, к этому же семейству принадлежат вишня, яблоня, груша, слива, абрикос. Черешня давно известна в Средиземноморье, в Средние века завоевала популярность и у европейцев.

Описание

Дерево может вырастать до 10 м, но некоторые экземпляры достигают и 30 м, крона яйцевидная или конусовидная. Молодая кора коричнево-красная, с тёмными чечевичками, может быть серебристая. Корневая система горизонтальная с разветвлениями. Листья удлинённые, заострённые, цветы белые, двуполые, собраны в соцветия, появляются в марте-апреле.

Черешня самобесплодное дерево, для созревания ягод ей необходимы опылители. Плодоносить начинает, достигнув возраста пяти-семи лет. Плоды – костянки тёмно-красного цвета, круглой, овальной или сердцевидной формы, располагаются на букетных веточках. Содержат в своём составе органические кислоты, глюкозу, фруктозу, антоцианы, пектины, витамины, макро и микроэлементы. Ягоды употребляют свежими или используют для приготовления соков, компотов, джема, вина.

Где растёт

Черешня растет на юге Европы, в Западной Азии, Северной Америке, Турции, Иране, Украине. Встречается на Африканском континенте, Австралии. В России растёт в Северо-Кавказском, Центрально-Чернозёмном, Нижневолжском регионах. Это теплолюбивое растение не переносит мороза. Более или менее зимостойкие сорта научились выращивать в Центральной части России, прививая черешню на вишнёвый подвой. Самые большие черешневые сады располагаются в Краснодарском крае и Ростовской области.

В лесах черешня растёт верхним ярусом, где достаточное количество солнечного света. Дикая черешня отличается от садовой меньшими размерами кроны и небольшими ягодками. Эта культура не любит песчаную и глинистую почву, хорошо растёт на чернозёмах и супесчаниках.

Черешневый сад


Черешня - теплолюбивое растение, которому необходимо достаточное количество солнечного света

Правила выращивания

Где растёт черешня лучше всего? Ей требуется место, защищённое от сквозняков. Почва должна быть плодородной, но лёгкой, чтобы вертикальные корни могли проникать на достаточную глубину, а горизонтальные находились рядом с поверхностью, прогреваемой солнцем. Не подходят для выращивания торфяники и глинистые почвы. На песчаных черешня будет плохо плодоносить. А также этой культуре необходимо достаточное количество света, нельзя сажать черешню в тени зданий или других деревьев. Высаживать эту культуру лучше на возвышенностях, где нет застоя воды, много света, и хорошо прогревается почва. Идеально подойдут для неё южные, юго-западные или юго-восточные склоны. Так как черешня самобесплодна, для перекрестного опыления, рядом высаживают несколько деревьев на расстоянии 3-3,5 м друг от друга для перекрёстного опыления.

Весной сажают черешню следующим образом:

  • Заранее осенью роют яму 0,6 м глубиной и 0,8 м шириной.
  • Укладывают дренаж из щебня.
  • Затем засыпают два ведра компоста, перед этим смешав его с плодородной землёй.
  • Весной, до того, как на деревьях набухнут почки, в яму добавляют: 300 г суперфосфата, 1 кг золы, перемешивают с землёй.
  • Устанавливают в лунке опорный колышек.
  • Саженец помещают в яму.
  • Засыпают корни землёй.
  • Черешню не туго подвязывают к колышку.
  • Почву в приствольном круге утрамбовывают и поливают.
  • Мульчируют торфом, соломой, золой или древесными опилками.

Сразу после посадки черешню нужно будет обрезать, укоротив ветки на треть. Черешня – мало ветвящееся дерево, ветвление при необходимости можно стимулировать обрезкой. Пересадку эта культура переносит плохо, может и вовсе погибнуть. Опасны для черешни весенние оттепели с последующим резким понижением температуры воздуха, от этого может повредиться кора дерева.

Уход за черешней не представляет особых трудностей. Летом почву под черешней рыхлят после полива. Поливают дерево 2-3 раза за сезон в зависимости от погоды.

Побеги, которые неправильно растут, прищипывают. Ветки, загущающие крону, обрезают. В обязательном порядке удаляют прикорневую поросль, опавшие листья, сорняки.

Урожай собирают ближе к концу мая-началу июня. После сбора ягод взрослое дерево можно подкормить комплексными удобрениями. В конце лета черешню подкармливают органикой.

Весной и осенью дерево белят, эта манипуляция убережёт от растрескивания коры и от нападок вредителей.

Черешня устойчива к большинству грибковых болезней, которыми часто поражается вишня. Из вредителей на неё может напасть вишнёвая муха. Это легко определить по червивым плодам. Червячки в ягодах – личинки этой мухи. Ранний сбор урожая поможет спасти большую часть плодов. А кроме этого, весной закрывают приствольные круги плёнкой, чтобы вредители не смогли выбраться из почвы, где окукливаются.

Вишневый город

Как и другие малые кузбасские шахтерские города, Осинники имеют вид довольно унылый. Советские пятиэтажки, центральная площадь, рынок, разгул преступности — вот, собственно, и все. Разве что еще вишня. Дело в том, что в Осинниках, хоть и находятся они чуть южнее не самого теплого города Новокузнецка, какой-то уникальный, подходящий для этой культуры микроклимат.

Сохранилась легенда о прародителе осинниковской вишни — славном шахтере Калистрате Варламове, который прибыл на строительство одной из первых осинниковских шахт по заданию ВКП(б) в 1936 году, шахту построил, а на досуге разбил первый в городе вишневый сад. С тех пор садов развелось множество. Весной их белый цвет делает город почти красивым, а ближе к концу лета к рыночной площади съезжаются грузовики со всего Кузбасса — закупать вишню, которую шахтерские жены собирают в городе и окрестностях просто так, без всяких прав собственности, как дикорос. Вернее, так было до 2009 года, когда губернатор Аман Тулеев предложил открыть в Осинниках собственную переработку.

На цех переработки выделили 20 млн руб. льготного кредита, их хватило на ремонт заброшенного здания в городе, закупку оборудования.

Квашеную капусту в небогатых Осинниках умеющий ладить с чиновниками предприниматель реализовывал главным образом образовательным и медицинским учреждениям. По этим же каналам пошла и новая продукция: варенье и морсы из вишни.

Когда созрели и вишни, и инвесторы

Россия уже два года лидирует по производству вишни в мире, при этом занимая второе место по импорту после Германии. По данным ФАО, основные страны—производители вишни 2016 года — Россия (230 тыс. т), Польша (195 тыс. т), Турция (192 тыс. т), Украина (156 тыс. т). По прогнозам, по итогам 2017-го свое лидерство Россия сохранит (к слову, в 2015-м лидерство еще оставалось за Украиной — 193 тыс. т против российских 192 тыс.).

Все свои рекордные урожаи вишни россияне поглощают сами — в основном в виде сока. Если вы хоть изредка пьете вишневый сок, вы, скорее всего, россиянин, украинец, поляк или, допустим, турок — больше этот сок не пьют практически нигде.

Ежегодно россияне выпивают 70 млн литров вишневых нектаров и соков. По данным Российского союза производителей соков, это лишь 3% рынка (больше всего мы пьем яблочного сока — 18%, на втором месте — апельсиновый, 14%, на третьем — томатный, 8%). Примерно такие же предпочтения у украинцев и поляков, а вот в Турции вишневый сок — практически главный фаворит с долей аж 16%.

В остальных странах вишня — экзотика. По данным Euromonitor, вся Европа за год потребляет порядка 900 тыс. т вишни, Азия — 714 тыс. т, Северная Америка — 160 тыс. т. При этом нужно понимать, что все эти цифры скорее не про вишню, а про черешню. Потребитель, как правило, не видит разницы, а производителю удобнее иметь дело с черешней: эта культура меньше подвержена грибку, насекомым-вредителям и прочим напастям. Короче говоря, более 65% мирового производства этих близких культур приходится на черешню.

Возвращаясь к вопросу о том, почему у нас таким спросом пользуется вишневый сок, следует отметить, что россияне вообще соки любят и поглощают по 16,5 л на человека в год. Для сравнения: жители Аргентины или Бразилии, например, пьют главным образом сладкую газировку, а соков потребляют на душу населения в три раза меньше, чем в России. Больше, чем у нас, соки любят пить только в странах Западной Европы (в среднем 19,5 л на человека в год, а в Германии — рекордные 28,6 л на человека) и в Северной Америке — 24,8 л.

Золото на ветке

До сих пор рост производства вишни в России шел главным образом благодаря повышению урожая — новых садов до последнего времени закладывалось мало: с 2008 года площади садов оставались на уровне 16 тыс. га, а к 2016-му выросли только до 18 тыс. га.

Разница в ценах — из-за нашей низкой урожайности: в России она в среднем составляет 6–8 т с 1 га, в то время как максимально возможная достигает 12–15 т.

Несмотря на увеличение производства, Россия импортирует свежей вишни почти 10 тыс. т на $6,5 млн из Белоруссии, Сербии, Республики Молдова и других стран.

Но главное, что влечет инвесторов в вишневый бизнес,— удивительные нормы прибыли.

Для сравнения: рентабельность производства молока в молочном Алтайском крае — около 6%. Средняя рентабельность плодово-ягодных агрокультур на юге страны превышает 30%, но от 100% очень далека. Наконец, можно сравнить с другими косточковыми в целом: в Краснодарском крае, например, это 26%. Ближе всего к вишне подбираются ягодные культуры с рентабельностью на юге страны выше 40%.

Но это все равно очень скромные заработки. У большинства крупных производителей вишни есть еще своя переработка. А если в относительно дорогую вишню добавить относительно дешевое яблоко (как обычно и делают), рентабельность может превысить 200%.

Чтоб зрели вишни, сад дяди Вани должен быть большим

Жалуются мелкие фермеры и на конкуренцию со стороны импорта. Как уже говорилось, польская и турецкая вишня продается по 40 руб. за 1 кг, а российские производители стараются держать цену 70–100 руб.

И, если присмотреться к российским производителям покрупнее, выяснится, что они не испытывают проблем ни со сбытом, ни с рентабельностью.

ВИ́ШНЯ ( Cerasus ), род рас­те­ний семейства ро­зо­вых. Ро­ди­на – Вост. Азия. Ок. 150 ви­дов в уме­рен­ном и суб­тро­пич. поя­сах Сев. по­лу­ша­рия, в РФ – ок. 40. Лис­то­пад­ные де­ре­вья выс. 3–8 м (В. пти­чья – до 30 м), ре­же – кус­тар­ни­ки (1–3 м); име­ют не­глу­бо­ко за­ле­гаю­щую кор­не­вую сис­те­му, вы­хо­дя­щую за пре­де­лы кро­ны, час­то да­ют кор­не­вую по­росль. Ли­стья оче­ред­ные, гл. обр. эл­лип­ти­че­ские или лан­це­то­вид­ные, сло­жен­ные вдоль, с опа­даю­щи­ми при­ли­ст­ни­ка­ми. Цвет­ки пя­ти­ле­пе­ст­ные, ред­ко – мах­ро­вые, бе­лые или ро­зо­вые, со­б­ра­ны, как пра­ви­ло, в зон­ти­ко­вид­ные со­цве­тия. Рас­пус­ка­ют­ся на 3–5 дней рань­ше рас­кры­тия лис­то­вых по­чек, опы­ля­ют­ся гл. обр. пчё­ла­ми и шме­ля­ми. Ме­до­нос­ное рас­те­ние. Пло­ды – ок­руг­лые или оваль­ные од­но­се­мян­ные кос­тян­ки с соч­ным око­ло­плод­ни­ком и глад­кой кос­точ­кой.

Читайте также: