Голден миллениум яблоня описание

Обновлено: 18.09.2024

Несколько лет подряд покупаю в магазине желто-зеленые яблоки под названием Голден. А оказалось, аналогичный сорт растет у моей мамы. В этом году собрали пусть не великий урожай, но пару ящиков нарвали. Вкус непередаваемый, даже лучше, чем у магазинных.

История посадки

Пять лет назад мама купила на базаре яблоню, название сорта как обычно забыла. Она заплодоносила на второй год, но попробовать яблок не удалось, так как их слопала соседская корова. Мама живет в деревне, на задах за огородом заброшенные колхозные сады, по которым любит гулять соседский скот. На будущий год произошла аналогичная история, хотя яблок было больше. Корова ни одного не оставила.

В этом году-таки нам удалось сберечь урожай, которого нарвали два ящика. Собрали мы их три недели назад и оставили на открытой веранде. Полежав пару дней, яблоки стали хрустящие, сочные, точь-в-точь как магазинный Голден. Я решила покопаться в Интернете и найти название сорта. Для этого связалась с местным агрономом, с которым встретилась и дала попробовать яблоки. Он рассказал, что это Голден Владимирский.

Описание сорта

Оказалось, что это довольно редкий сорт яблок, которому уже 36 лет. Его вывели в 1984 году во Владимирской области, город Суздаль. Получен на основе сеянцев обыкновенной Антоновки, опыленной иммунной к парше американской формы.

Вес одного яблока до 220 г. Цвет желто-зеленый, может быть розовый бочек. По данным ВСТИСП, это скороплодный осенний сорт. Но я бы добавила, раннезимние: чем больше они лежат, тем вкуснее становятся – появляются характерные голденовские сладость и аромат.

Также агроном добавил, что у этого сорта высокая морозостойкость, легко выдерживает морозы до - 35 °С. Плодоносит Голден Владимирский каждый год без отдыха.

От себя добавлю, что вырастает эта яблоня небольшой высоты, крона компактная, обрезали ее слегка. В соседях у нее слива и черешня, никто никого не угнетает. Зараза и паразиты к ней не пристают, все яблочки один к одному.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, вам не трудно, а мне приятно!

Сложно встретить человека, которому бы не был знаком вкус яблок Голден. Замечательный вкус, сочная мякоть, длительность хранения — только часть достоинств плодовой культуры. Благодаря характеристикам сорт стал популярным у селекционеров, трудами которых получено немало подвидов, не менее популярных у садоводов. Перед тем как приступить к выращиванию дерева в саду, нелишним будет разобраться в особенностях выращивания, узнать больше о подвидах, ознакомиться с правилами ухода.

Описание и характеристика яблони Голден

Популярность яблонь Голден сложно недооценить, практически в каждом саду непременно найдется хоть одно деревце этого сорта. Привлекает садоводов неприхотливость культуры, хорошее плодоношение, вкусовые качества фруктов. К достоинствам относятся также стойкость и выносливость растений. Отлично плодоносят деревья сорта даже в прохладных регионах среднего пояса.

Размеры дерева

Высотой Голден непременно порадует любителей компактных растений, яблоня редко вырастает выше 3 м. Рекомендуется проводить обрезки, ограничивая культуру в росте, — это позволит получить пышное деревце. Учитывать также нужно густоту кроны — понадобится прореживание.

Ежегодный прирост

Растет Голден медленно, молодые деревца за год добавляют всего 3-5 см. От подкормок или правильного ухода здесь ничего не зависит, питательные элементы спровоцируют только рост боковых побегов.

яблоки голден

Периодичность плодоношения

После посадки растение начинает плодоносить через 2-4 года, но только при условиях правильного ухода, умеренного климата. Привой отличается сроками плодоношения, первые фрукты получится снять всего через год.

В течение 10 лет Голден активно одаривает щедрым урожаем, хотя случается, что культура делает перерыв (1-2 года), запасаясь новыми силами. Длительность плодоношения сорта — 25 лет.

Дегустационная оценка

Голден подкупает садоводов и любителей яблок вкусовыми качествами. Во фруктах сочетается приятная кислинка, сладость, карамельный аромат. Мякоть сочная, очень нежная. Цвет самого плода зависит от сорта, но мякоть обычно кремовая или приятного желтого оттенка.

яблоки голден

Польза яблок

По полезным качествам Голден нисколько не отличается от своих собратьев. Плоды содержат высокую концентрацию витаминов, минералов, необходимых для организма человека. Вкусовые качества и насыщенность полезными элементами не исчезают даже при продолжительном хранении.

Плюсы и минусы сорта

Перечислить достоинства яблок довольно сложно, преимуществ перед другими сортами не так уж и мало. Среди них:

  • высокая урожайность (более 100 кг с взрослого дерева);
  • нетребовательность;
  • выносливость;
  • стойкость к климатическим неблагоприятным условиям;
  • вкусовые качества.

яблоки голден

Недостатки тоже есть — Голден восприимчив к заболеваниям. Придется проводить регулярные обработки от парши, гнилей, мучнистой росы. Еще один минус сорта — морозы он переносит плохо, понадобится накрытие.

Характеристики, описание и регионы выращивания яблонь сорта Снежный Кальвиль

Как выбирать саженцы при покупке

Приобретая Голден или один из клонов, непременно надо внимательно осмотреть корневую систему, побеги. На них не должно быть сухих пятен, плесени, подгнивающих участков. Желательно приобретать растения с открытыми корнями, это позволит своевременно выяснить все недостатки.

Правила посадки саженцев

Несмотря на неприхотливость, при посадке яблонь Голден придется соблюдать основные правила. В противном случае допущенные ошибки станут причиной плохого плодоношения или его отсутствия.

саженцы яблони

Оптимальные сроки

Отправляться в сад рекомендуется осенью или ранней весной. Единственное условие — заморозки должны отсутствовать. Даже незначительных колебаний температуры достаточно, чтобы саженец отказался приживаться.

Лучше не рисковать и заняться интересным процессом весной — после ухода заморозков, но до начала распускания листьев.

Выбор места

Участок для яблонь Голден выбрать солнечный, с защитой от ветра и сквозняков. Рекомендуемая почва — легкий суглинок или дерн. Если грунтовые воды проходят вблизи поверхности, лучше отказаться от посадки, избыток влаги спровоцирует заболевания, загнивание корней.

посадка яблони

Подготовка участка и саженцев

Перед посадкой молодые растения замочить на час в глиняной болтушке, немного подсушить. При подготовке лунки добавить:

  • немного глины;
  • минеральные удобрения;
  • перепревший компост;
  • листовой грунт.

Слишком тяжелая почва для выращивания культуры не подходит, придется добавить речной крупный песок.

Процесс и схема посадки

Высаживать растения рекомендуется на расстоянии 2-3 метра. Между рядами промежуток небольшой — до 3 м.

яма для яблони

Саженцы с закрытой корневой системой вынуть из контейнера, опустить в заранее подготовленную лунку, присыпать почвосмесью. Растения с открытыми корнями после вымачивания в глиняной болтушке не отличаются посадкой, корневую шейку оставить на 4-6 см над поверхностью грунта, после присыпания грунтом полить, положить слой мульчи.

Уход за деревом

Ухаживать за культурой несложно, то только при условии соблюдения всех правил агротехники получится добиться высоких урожаев. Главные требования — полив, борьба с заболеваниями, обрезка.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку проводить рекомендуется ежегодно. Процесс проводить лучше весной, это позволит выявить посохшие или подмерзшие побеги. В период цветения повторить обрезку, удалить лишние бутоны. Оставить по 1-3 завязи в соцветии.

обрезка яблони

Формировать крону рекомендуется на второй год после посадки — удалить часть основного ствола, укоротить боковые побеги. Оставить на каждом из них всего по 5-6 почек. Запрещено проводить обрезку перед морозами — растение способно погибнуть.

Полив

Голден любит влагу, но не выносит переувлажнения. Рекомендуется проводить частые, но не слишком обильные поливы. Сразу после высаживания вносить под каждое растение по 10-12 л воды.

Подкормка

Выращивание сорта на черноземах позволит отказаться от подкормок — растение получит все необходимое из грунта. Если почва не слишком питательная, использовать органику, осенью укрывать приствольный круг толстым слоем перепревшего навоза. Талые воды позволят весной питательным компонентам проникнуть к корням.

Описание сорта яблони Фрегат и ее характеристики, морозостойкость и урожайность

удобрение яблони

Защита от холода и грызунов

В холодных регионах понадобится накрытие — солома, лапник, мешковина. После выпадения снега рекомендуется насыпать вокруг деревца высокий сугроб, который удалить в конце зимы. От грызунов использовать специальные сетки, соорудить временный забор, разложить ядовитые приманки.

Болезни и вредители

Отсутствие стойкого иммунитета — основная причина поражения культуры заболеваниями. Придется регулярно проводить обработки от мучнистой росы, всех видов гнили. Использовать бордоскую жидкость, медный купорос. Против вредителей, которые тоже довольно часто оккупируют дерево, использовать инсектициды. Орошение проводить в пасмурную прохладную погоду.

яблоки голден

Подвиды сорта

Собираясь высадить в саду Голден, рекомендуется ознакомиться с основными клонами. Некоторые из них отличаются большей выносливостью и устойчивостью к холодам, что позволяет выращивать культуру даже в холодных регионах.

Делишес

Сорт Golden delicious отличается стабильностью урожая, среднеранними сроками созревания. Превосходная лежкость фруктов — даже в первых числах мая плоды остаются твердыми и сочными. Плоды крупные — более 150 г, но только при условии регулярных поливов. Недостаток влаги скажется на лежкости, через 2-3 месяца фрукты усохнут.

яблоки голден

Рейнджерс

Отличается повышенной морозостойкостью, отлично растет в прохладных регионах. Хранятся яблоки довольно плохо, в благоприятных условиях всего лишь до середины февраля. Хорошо транспортируются, плоды имеют ярко выраженный яблочный аромат, приятную сладость.

Хорнет

Основное достоинство — сроки плодоношения. Первые фрукты получится собрать всего через 2 года после высаживания. Боковые ветви растут редко, поэтому обрезке не придется уделять много времени. Лежкость плохая — уже в середине зимы начинается загнивание яблок.

яблоки голден хорнет

Владимирский

Благодаря повышенной выносливости рекомендуется для выращивания в Ярославской, Ленинградской области. Яблоки золотистые, с мелкими точками. Созревают рано, поэтому при условии короткого лета успевают дать полноценный урожай. Масса плода нередко превышает 200 г.

Миллениум

По характеристикам не отличается от остальных сортов, фрукты обладают отличной лежкостью, почти до весны, сочностью, высокими вкусовыми качествами. Плодоношение наступает через 3 года после отправки однолетних саженцев в грунт. К заболеваниям довольно стойкий сорт, редко поражается мучнистой росой, но рекомендуется проводить профилактические обработки.

яблоки голден

Резистент

Выращивается в теплых регионах. Позднее цветение позволяет не переживать о заморозках. Плодоношение происходит в сентябре, яблоки не слишком крупные — до 160 г. В условиях прохлады легко долежат до весны.

Особенности выращивания в Подмосковье

Для выращивания в Подмосковье выбирать рекомендуется клоны с повышенной морозостойкостью. Даже это не гарантирует, что деревья перенесут холодную зиму, поэтому без накрытий не обойтись. Еще одно требование — уделять внимание поливам. В жаркое лето вносить не менее ведра под каждое взрослое растение. Обязательно проводить рыхление, позволяющее влаге проникнуть глубоко в почву.

яблоки голден

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

желтые яблоки голден

Яблоки можно употреблять свежими и сушить, делать из них компот и сок, перерабатывать на повидло, джем или варенье, добавлять в другие кушанья.

  1. Сажайте саженцы или осенью, или весной.
  2. Выбирайте для них солнечную территорию с питательной почвой.
  3. Важно, чтобы залегание грунтовых вод было достаточно глубоким (не менее двух метров от поверхности).
  4. За две-три недели до посадки саженца нужно подготовить посадочную яму (ее глубина должна быть 40-60 см), располагая ее в удалении (достаточно трех-четырех метров) от других растений.
  5. Почву нужно обязательно удобрить минеральным или органическим удобрением.
  6. Молодую яблоню нужно обильно поливать не менее одного раза в месяц.
  7. Время от времени саженец нужно подкармливать, своевременно рыхлить почву и выполнять обрезку веток при необходимости.

Характеристика разновидностей

Это сорт, который считается скороплодным. Плоды созревают осенью и отличаются зеленоватой окраской. Характерная особенность — значительный вес яблок (около 200 граммов). Плоды очень сладкие, с насыщенным и выраженным ароматом.

В высоту деревья не превышают двух-трех метров. При этом плоды по величине, насыщенности вкуса и аромата не отстают от других сортов.

Это яркий и перспективный сорт. Он имеет аналогичные качества по сравнению с основным сортом. Отличительной чертой становится красный цвет кожуры, что делает плоды очень презентабельными.

три желтых яблока

Состав и польза

  • марганец;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • флавоноиды;
  • пектиновые вещества;
  • жиры;
  • растительные белки;
  • фтор;
  • медь;
  • йод;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины (B9, B6, B5, PP, A, С);
  • каротин.

В результате яблоки укрепляют иммунитет, защищают организм от вирусов и инфекций, оказывают благотворное воздействие на здоровье ногтей и волос. Эти фрукты показаны к употреблению людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы. При регулярном употреблении существенно снижается риск развития болезней сердечно-сосудистой системы ввиду способности плодов понижать уровень холестерина в крови и предупреждать закупорку сосудов.

три зеленых яблока голден на тарелке

Яблочная кислота и значительное содержание антиоксидантов способствует стимулированию притока крови к деснам. Результатом становится естественная борьба с зубным налетом. А также эти же вещества обеспечивают возможность хранить яблоки на протяжении длительного времени.

Специалисты прописывают яблоки при заболеваниях печени, сердца и почек. Благодаря содержанию нерастворимых волокон в составе продукт способен предупреждать запоры, оказывать мочегонное действие и активно бороться с отеками. В большом количестве в составе яблока присутствует железо, способствующее избавлению от анемии и обеспечивающее профилактику лейкоза. Яблочный сок и чай с этим фруктом могут успокоить нервы и избавить от стресса.

А также яблоки в целом:

  • предотвращают развитие атеросклероза;
  • облегчают самочувствие при ревматизме;
  • способствуют укреплению зрения;
  • нормализуют состояние волос и ногтей;
  • укрепляют костные ткани;
  • улучшают рост костной ткани;
  • снижают массу тела;
  • предотвращают раковые образования;
  • стабилизируют работу щитовидной железы;
  • очищают организм от токсических веществ и шлаков.

Сегодня яблоки можно найти на прилавках магазинов в любое время года. Именно поэтому ими можно лакомиться постоянно, используя в свежем виде или для приготовления блюд. Кстати, гликемический индекс яблока варьируется от 30 до 45 единиц. Чем ниже содержание сахара, тем ниже и гликемический индекс продукта.

Кормящей мамочке яблоки не только разрешены, но и полезны. Благодаря их употреблению женщины передают малышам витамины и минералы.

надрезанные и целые яблоки голден

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии яблок практически безгранично. В свежем виде этот фрукт будет вкусным в качестве самостоятельного лакомства. А также его можно использовать в качестве ингредиента для фруктовых и не только салатов. В частности, многие включают этот ингредиент в оливье.

Если вы используете свежие яблоки в различных блюдах, их можно слегка сбрызнуть лимонным соком. Это предотвратит их потемнение на срезах.

Помимо этого, яблоки легко поддаются любому кулинарному воздействию: сушке, запеканию, консервированию, жарке. Можно смело добавлять этот ингредиент в мюсли, готовить варенья, джем, пюре, соки и компоты.

Невероятно вкусными будут блины, пироги, вареники, различная выпечка с яблоками. А дополнить блюда можно напитками с яблоками в составе, в том числе и слабоалкогольными, например кальвадосом или сидром.

три запеченных яблока с начинкой

Похудение с яблоками

Похудение с яблоками вполне возможно благодаря их низкой калорийности (всего 86 или 112 калорий (ккал) по разным источникам), но при этом высокой пищевой ценности. Специалисты рекомендуют включать в свой рацион эти фрукты тем, кто планирует избавиться от лишних килограммов. Регулярное употребление яблок — возможность наладить обмен веществ и предупредить переход углеводов в жир. В интернете можно найти немало отзывов о похудении с помощью яблок.

В настоящее время разработаны даже яблочные диеты и разгрузочные дни на яблоках. Но помните, что увлекаться ими не стоит. Рацион должен быть полноценным для поддержания здоровья.

зеленые яблоки и сантиметр

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания у яблок все же имеются, несмотря на значительное количество полезных свойств. Не стоит злоупотреблять этим фруктом. А также не рекомендуется съедать более пяти яблочных косточек в сутки ввиду содержания синильной кислоты, которая в больших количествах вредна человеческому организму.

К противопоказаниям относят:

  • язву двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит (любая форма);
  • индивидуальную непереносимость.

половинки и четвертинки желтых яблок

Применение косметологии

  • увлажнение;
  • тонизирование;
  • освежение;
  • избавление от прыщей и воспалений;
  • очищение пор;
  • питание;
  • борьба с жирным блеском;
  • разглаживание не только мимических, но и более глубоких морщин.

яблоки и мед на тарелке

С рецептами наиболее распространенных масок вы можете ознакомиться ниже.

От прыщей

Маска от прыщей снимает воспаление кожи, борется с высыпаниями и способствует восстановлению естественной защиты дермы, что предупреждает возвращение проблемы. Что для этого понадобится? Маленькое яблоко и оливковое масло.

Чтобы приготовить маску, фрукт нужно помыть под проточной водой, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Затем в него добавляется масло, и масса тщательно перемешивается. Средство нужно нанести на кожу лица, выдержать пятнадцать минут и смыть водой.

оливковое масло в стакане и зеленое яблоко

От морщин

Маска из яблок дает отличный результат в борьбе с морщинами, омоложение и тонизирование кожи, восстановление упругости кожи, омоложение клеток дермы. Понадобятся печеное яблоко, жирные сливки и яичный желток.

Для создания маски необходимо запечь яблоко в духовке (шкурку заранее удаляют) и размять его с помощью вилки, смешивая с остальными ингредиентами. Полученную смесь нужно распределить по коже, выждать пятнадцать минут и смыть.

зеленая маска на лице

Для жирной кожи

Результатом использования яблочной маски становится нормализация работы сальных желез и борьба с жирным блеском. Потребуются сваренное в молоке яблоко, яичный белок (свежий), оливковое масло.

В первую очередь необходимо сварить в молоке яблоко, дать ему остыть, размять вилкой, чтобы получилась кашица. Затем в массу добавляют свежий желток и немного масла. После тщательного перемешивания можно нанести маску на лицо, выдержать двадцать минут и смыть.

нанесение яблочной маски на кожу лица

Для обезжиривания

Яблочная маска выравнивает цвета лица и обезжиривает его. Из ингредиентов понадобятся огурец, яблоко, яичный белок и геркулесовые хлопья. Для приготовления обезжиривающего средства необходимо помыть под проточной водой, натереть на средней или мелкой терке яблоко и огурец, измельчить в блендере или кофемолке геркулесовые хлопья, взбить белок и смешать все ингредиенты. Единую массу распределяют по эпидермису и выдерживают пятнадцать минут, потом можно смыть.

девушка держит зеленое яблоко возле лица

Увлажняющая

Маска на основе яблок позволяет увлажнить сухую кожу, предупредить преждевременное старение, обеспечить глубокое питание, устранить чувство стянутости, добиться здоровья кожи. Потребуется всего лишь яблоко и морковь. Оба ингредиента нужно помыть под проточной водой, очистить от кожуры, измельчить на мелкой терке, перемешать и наложить на лицо на двадцать минут.

свежая морковь и яблоки

Питательная маска

Фруктовая маска омолаживает и питает кожу, возвращает ей сияние, ускоряет процесс восстановления клеток и борется с раздражением. Нужно подготовить половину яблока, мед, сырой желток, льняное масло.

Для приготовления необходимо очистить яблоко от кожуры и семян, мелко натереть его, смешать с остальными ингредиентами до однородности. Потом средство нанести на кожу лица на двадцать пять минут. Смывать маску нужно теплой водой, а в заключение ополоснуть кожу холодной водой.

яблоки, мед в пиале, гафин

Тонизирующее средсто

Средство оказывает освежающее, тонизирующее и очищающее действие. Потребуется два ингредиента: яблоко и геркулесовые хлопья. Яблоко нужно очистить от кожуры, помыть, натереть на мелкой терке и смешать с геркулесовыми хлопьями. Состав нужно выдержать на коже в течение двадцати пяти минут, а затем смыть холодной водой.

овсяные хлопья и зеленые яблоки

Яблочно-молочная маска

Яблочно-молочная маска помогает освежить и увлажнить кожу лица, устранить жирный блеск. При регулярном применении кожа станет идеальной. Понадобятся отварное яблоко и молоко (не обезжиренное).

Следует очистить яблоко, нарезать некрупными кусками и отварить в молоке. После этого из ингредиентов нужно сделать кашицу по консистенции, как сметана. Маску наносят теплой и выдерживают двадцать минут. Удалить остатки нужно холодной водой.

зеленые яблоки и молоко в стакане

Для глубокого очищения

белая маска на лице, рядом яблоки

Отбеливающая маска

Отбеливающая маска борется с возрастными пигментными пятнами и веснушками. Для ее готовки нужны будут яблоко, лимонный сок (свежеотжатый), мука и кефир. Нужно помыть и почистить яблоко, удалить семечки и натереть на мелкой терке. Все ингредиенты нужно тщательно смешать между собой и нанести маску на кожу на десять минут. По истечении этого времени нужно смыть остатки холодной водой (она обязательно должна быть кипяченой).

нанесение отбеливающей яблочной маски на лицо

Для сужения пор

Маска для сужения пор показана при жирной коже с расширенными порами. Маска оказывает стягивающий эффект. Готовится средство из яблока, крахмала, яичного белка и глицерина.

Нужно помыть и очистить от кожуры яблоко, натереть его на мелкой терке, смешать со взбитым белком, а затем ввести в массу глицерин и крахмал. Выдерживать средство на коже нужно в течение двадцати минут, а затем смыть теплой водой.

нанесение яблочной маски кисточкой

Если у вас нет свободного времени для нанесения масок на кожу лица и выдерживание их указанное время, можно сделать облегченный вариант. Понадобится яблочный сок, который наносят на кожу лица на пять-десять минут. А также можно протирать кожу срезом яблока утром и вечером.

Помимо этого, сырое яблоко является помощником в лечении трещин губ и кожи рук. В этом случае средство рекомендуется наносить на ночь (смазывать требуемое место срезом яблока или тампоном, пропитанным яблочным соком). Но перед этим нужно обязательно промывать кожу мылом.

Яблоня Голден Делишес — прихотливая американка с отличным урожаем

Современные селекционеры улучшают характеристики яблонь, получая новые, более продуктивные и неприхотливые сорта. Для такой работы выбирают самые урожайные виды, и одним из таких, ставший базисом для десятков других, является сорт Голден Делишес.

История сорта Голден Делишес

Как это ни парадоксально звучит, но один из самых известных в мире сортов яблок никто не выводил. Яблоня, позже получившая название Голден Делишес, была обнаружена совершенно случайно. В американском штате Южная Вирджиния в 1890 году Андерсон Маллинс заметил урожайное дерево с вкусными плодами. Участок с произрастающей на нём яблоней выкупила небольшая садоводческая фирма, которая впоследствии и представила это растение, размножив и высадив саженцы сорта на своих полях. На яблоки обратили внимание другие производители, и Голден Делишес начал шествие по садам мира. Первые саженцы попали в Россию в 20-х годах прошлого века, но официальное признание сорт получил только в 1965 году, когда он был районирован по Северо-Кавказскому региону.

В 2017 году Голден Делишес предложен к выращиванию и в Калининградской области.

Видео: молодое деревце сорта Голден Делишес

Внешний вид яблони и плодов

Яблоня Голден Делишес представляет собой дерево ниже средней величины с округлой или широкопирамидальной, довольно густой кроной. Побеги средней толщины, коричневого цвета, кора взрослых ветвей имеет серо-коричневый окрас. Листья дерева ярко-зелёные, овальные, имеют ровную, блестящую поверхность. Цветы блюдцеобразной формы, белые, с малозаметным розоватым оттенком. Тычинки с пестиком расположены на одном уровне. Плоды завязываются на концах однолетнего прироста или кольчатках ветвей.

Главное достоинство сорта — его плоды. Яблоки Голден Делишес среднего размера, средним весом 140 г (максимум 180 г), округло-конической формы, гладкие, со слабой ребристостью. Кожица плотная, при съёме зелёная, но при хранении происходит дозревание, и окрас изменяется на золотистый. На поверхности отчётливо просматриваются маленькие коричневые точки. На солнечной стороне при созревании образуется лёгкое покраснение.

Спелые яблоки Голден Делишес

При хранении яблоки Голден Делишес приобретают золотистый цвет

Мякоть плотная, сладкая, очень сочная, при хранении она делается мягче и приобретает некоторую маслянистость, а вкус становится нежнее и приобретает более отчётливую десертную нотку.

Наилучшим временем для сбора яблок считается конец сентября, когда на плодах начинает проявляться жёлтый окрас. Плоды сразу готовы к употреблению или к закладке на хранение.

Видео: яблоки Голден Делишес

Преимущества и недостатки сорта

Начнём с плюсов:

  • Яблоки этого сорта отличаются прекрасным десертным вкусом и совершенно универсальны по назначению — используются для любого вида переработки и свежего употребления.
  • срок хранения при правильных условиях может продолжаться 8 месяцев после сбора.
  • Скороплодность Голден Делишес делает его привлекательным для выращивания в промышленном производстве — плодоношение наступает на второй-третий год.
  • В возрасте 7 лет урожай может достигать 250 ц/га и не снижается вплоть до 25 лет, а при хорошем уходе — даже дольше.

К сожалению, у этого сорта есть и недостатки:

  • низкая зимо- и заморозкоустойчивость — растение болезненно переносит низкие температуры, поэтому сорт районирован только для Калининградской области и Северного Кавказа;
  • при большом количестве завязей плоды заметно мельчают;
  • если условия хранения нарушены, наблюдается некоторое увядание яблок;
  • слабая устойчивость к парше и средняя к мучнистой росе;
  • самобесплодность растения (хотя, по моим наблюдениям, если неподалёку растёт яблоня с примерно совпадающими сроками цветения, то Голден Делишес обязательно завяжет плоды).

Лучшими опылителями считаются сорта Джонатан, Вагнер и, особенно, все производные гибриды: Редголд, Джонаголд, Мутсу, Фрайберг, Кинрей, Корей, Приам, Прима, Присцилла.

Почему же, несмотря на свои недостати, яблоня Голден Делишес вот уже более 100 лет выращивается в личных хозяйствах и промышленных садах? Ответ прост — высокая урожайность и отличное качество плодов.

Яблоки Голден Делишес на ветке

Яблоки Голден Делишес лучше собирать в конце сентября

Нюансы ухода за яблоней Голден Делишес

Для получения высоких и стабильных урожаев яблок Голден Делишес требуется проведение определённых мероприятий, связанных, прежде всего, с профилактикой болезней. Профилактические процедуры желательно начать проводить в первый год после посадки растения. Если признаков болезни ещё нет, обрабатывать лучше комплексными препаратами, защищающими растение сразу от нескольких болезней, например, фунгицидом Топаз или 1%-м раствором медного купороса.

Яблоня Голден Делишес

Голден Делишес — неприхотливый к условиям выращивания сорт

Изначально Голден Делишес — полудикий сорт, который способен расти в самых неблагоприятных условиях.

Обработку яблони делают 5–6 раз в течение сезона. Первое опрыскивание нужно сделать в фазе спящих почек при средней температуре 5°С, потом при набухании почек, перед цветением, далее через 7–10 дней после опадания лепестков цветов и не прекращать до сбора урожая, обрабатывая растение каждые две-три недели.

При жаркой погоде после цветения промежуток между обработками желательно сократить до 8–10 дней, так как в это время растение наиболее восприимчиво к поражению грибком мучнистой росы.

Химические препараты будут более действенны при выполнении прочих агротехнических работ.

Опрыскивание яблони

Опрыскивание яблони необходимо проводимо проводить 5–6 раз за сезон

Для успешного выращивания яблони нужно уделять внимание правильной обрезке дерева, не допуская загущения кроны и немедленно удаляя больные побеги и ветви. Голден Делишес нуждается в нормировании урожая, так как при большом количестве завязей наблюдается мельчание яблок и возможно обламывание ветвей. Поэтому желательно в период цветения провести поэтапное удаление лишних бутонов и завязей. Для этого в каждом соцветии оставляют 1–2 наиболее развитые завязи, а остальные удаляют ножницами или секатором.

Каких-либо других тонкостей при выращивании сорта Голден Делишес нет. Каждому садоводу следует постоянно присматривать за растением, вовремя распознавать его потребности: поливать, удобрять, защищать от вредителей. Не забывайте про яблоньку, и она щедро одарит вас восхитительными плодами.

Отзывы

Сорт Голден Делишес не зря выращивают уже столько лет. Да, он не лишён недостатков, но его достоинства с избытком компенсируют все эти проблемные мелочи. Посадите у себя такую яблоньку, и никто не будет огорчён.

Здравствуйте! Меня зовут Анатолий. Мне 46 лет,по профессии - горный инженер. Женат, имею двоих детей.

Читайте также: