Из каких структур образуется мякоть плодов вишни

Обновлено: 18.09.2024

У вишни можно выделить три возрастных периода жизни: рост, плодоношение и усыхание. Период роста у вишни протекает быстро и характеризуется активным ростом вегетативных частей, который отмечается в мае-июне. Затем рост прекращается, а спустя 2–3 недели после выпадения осадков или орошения из скороспелых почек, сформировавшихся в текущем году, появляются новые побеги второй волны роста, при затяжном росте есть опасность их повреждения ранними осенними морозами. Агротехническими приемами (внесение фосфорно-калийных удобрений) можно обеспечить лучшую подготовку растений к зиме.

По срокам созревания плодов сорта вишни разделяют на три группы: ранние, созревающие в середине июня, средние, созревающие в первые две декады июля, поздние, созревающие в конце июля – начале августа.

Цветет вишня на 5–7 дней раньше яблони. Большинство сортов вишни являются самобесплодными, поэтому их надо при посадке размещать близко с сортами-опылителями.

Плод вишни – ягода, состоящая из кожицы, мякоти и косточки.

По форме ягода шаровидная. Косточка (семя) вишни обычно небольшая, округлая.

По урожайности сорта вишни различаются: скороплодные, быстро вступающие в плодоношение и наращивающие урожайность и позднеплодные, поздно вступающие в плодоношение, а урожайность нарастает медленно. Привитые растения обычно начинают плодоносить на 2–3 года раньше, чем корнесобственные.

Фенологические фазы развития. В жизнедеятельности вишневых насаждений наблюдаются определенные, ежегодно повторяющиеся явления. Приблизительно в одно и то же время у вишни происходят распускание почек, цветение, созревание плодов, начало и конец листопада. Такие ежегодно повторяющиеся явления принято называть фенологическими фазами вегетации.

На основании многолетних наблюдений за жизнедеятельностью отдельных сортов, в зависимости от природно-климатических условий произрастания, устанавливаются основные фазы развития растений. На основании таких данных можно правильно выбирать сорта для размножения и планировать сроки различных работ в саду, подбирать сорта-опылители и выполнять агротехнические приемы при уходе за насаждениями.

Для развития надземной части насаждений вишни характерны следующие фенофазы: начало распускания почек, усиленное развитие листьев и рост побегов, затухание и остановка роста побегов, подготовка растений к зиме, массовый листопад.

Время наступления и продолжительность фенологической фазы зависит от особенностей растений, климатических условий и применяемой агротехники. Самыми ответственными в обеспечении деревьев питательными веществами являются фенологические фазы, которые приходятся на весну и первую половину лета, когда растения благодаря усиленному росту листьев и побегов много расходуют воды и элементов питания из почвы, в это время следует создавать лучшие условия водоснабжения и питания вишни.

Рост деревьев замедляется в середине лета и полностью приостанавливается к концу лета, тогда ослабевает потребность в воде и питательных веществах и следует обеспечить своевременное окончание роста побегов и хорошее вызревание древесины к зиме.

Формирование урожая вишни происходит в год, предшествующий плодоношению. Закладка плодовых почек является первоначальной фазой формирования урожая будущего года. Плодовые почки формируются с конца июня – начала июля, одновременно с ростом и созреванием плодов. В это время деревья требуют особенно много влаги и питательных веществ, а недостаток их не позволит дереву заложить почки, это значит, что на будущий год дерево не даст урожая.

Вторая фаза формирования урожая – цветение. В этот период необходимо создавать условия для нормального опыления и оплодотворения цветков, защищая бутоны и цветы от вредителей и предохраняя от весенних заморозков.

Фаза роста и формирования плодов вишни начинается с оплодотворения и продолжается до момента созревания плодов. В этот период необходимо обратить внимание на уход за насаждениями, применять агротехнические мероприятия: внесение удобрений, орошение, рыхление почвы, борьба с вредителями и болезнями.

Во время перехода растений к периоду покоя нужно создавать условия для вызревания древесины, накопления питательных веществ. Если побеги на деревьях не успевают вызреть, то могут пострадать от первых осенних морозов. В период подготовки растений к покою не следует допускать вторичного роста побегов. При применении дифференцированной агротехники с учетом сроков прохождения фенологических фаз развития можно добиться хорошего развития насаждений вишни и получать высокий урожай плодов.

Отношение к природным условиям. Из климатических факторов для вишни значение имеют тепло– и влагообеспеченность вегетационного периода, условия перезимовки, резкие колебания температуры зимой и летом, весенние заморозки, засухи и суховеи. В качестве наиболее надежного показателя теплообеспеченности района для плодовых культур учитывается сумма активных температур выше 1 °C. При достаточной сумме активных температур в течение вегетационного периода неблагоприятное сочетание метеорологических факторов зимой может ограничить возможность успешного выращивания отдельных сортов в том или ином районе.

Продолжительность периода интенсивной вегетации является показателем теплообеспеченности вишни, не только в течение вегетационного периода, но и для определения зимостойкости их в суровые зимы.

В зависимости от биологических особенностей сортов для вишни необходимо 2200–2400 выше 10 °C и количество дней со среднесуточной температурой выше 15 °С от 80 до 90 дней. Эти показатели в значительной степени определяют районы промышленной культуры в Центральном Черноземье.

Важным элементом климата для вишни являются минимальные температуры воздуха и частота их повторяемости. При этом большую роль играют не только биологические особенности отдельных сортов вишни, но и комплекс таких экологических факторов, как тепло– и влагообеспеченность, уровень агротехники в саду в течение вегетационного периода. При благоприятном сочетании температуры воздуха в Центральном Черноземье многие сорта вишни выдерживают до минус 35 °С без повреждения или с небольшим повреждением надземной части дерева, тогда как отдельные сорта вишни страдают от резких колебаний температуры воздуха, особенно во вторую половину зимы, когда часто наблюдаются продолжительные оттепели с температурой +5…7 °С и выше, а затем резкое понижение температуры до минус 18…2 °C.

Зимостойкость сортов вишни во многом зависит от продолжительности у них периода органического покоя, когда относительная зимостойкость их самая высокая. Завершается органический покой в конце декабря – начале января и может изменяться в зависимости от сорта и срока созревания плодов и соответствия его ритма развития с ритмом климата места произрастания. Сорта вишни, произошедшие от степной вишни, обладают большей зимостойкостью, чем от кислой вишни, попавшей на север из более южных областей, так как в связи с поздним окончанием роста древесина плохо вызревает и повреждается низкой температурой ранней зимы и поздней осени. Также сильно повреждаются и цветковые почки в осенний и раннезимний периоды. По морозоустойчивости сорта вишни делятся на группы: наиболее зимостойкие – сорта степной вишни и ее гибриды; среднезимостойкие – среднерусские сорта кислой вишни; менее зимостойкие – сорта кислой вишни. У сортов этой группы часто подмерзают цветковые почки, поэтому урожай бывает в благоприятные годы, а в суровые зимы на деревьях бывают повреждения не только скелетных ветвей, но и гибель всего дерева.

Вишня относится к сравнительно теневыносливым породам, но высокие урожаи отдельных сортов вишни получаются при условии достаточного освещения.

Различаются сорта вишни и по требовательности к влаге, что связано с происхождением сорта и подвоя, на который они привиты. Наиболее засухоустойчивы сорта, произошедшие от степной вишни, чем сорта западноевропейского происхождения. Избыток влаги в почве обычно сказывается на росте и плодоношении вишни и долговечности насаждений вишни.

Лучшим местоположением для насаждений вишни являются склоны южные, юго-западные и западные и повышенные равнины с сетью оврагов, способствующих удалению излишка грунтовых вод, а также стоку холодного воздуха во время весенних заморозков. Отрицательно действует на деревья вишни скопление грунтовых вод в подпочве на глубине 1,5–2 м от поверхности почвы.


Вишня успешно растет и плодоносит на неглубоких черноземах с известковой подпочвой, плодородных глубоких черноземах, легких песчаных и дерново-подзолистых почвах.

При выборе почвы и посадке саженцев следует учитывать подвои, на которые они привиты.


Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Биологические особенности и сорта вишни

Биологические особенности и сорта вишни Вишня занимает в садах ведущее место, уступая по площади посадок только яблоне, а среди косточковых она – основная культура.

Биологические особенности

Биологические особенности Вишня является представителем семейства розоцветных. Плоды — костянки. Корневая система вишни состоит из горизонтальных и вертикальных корней. Горизонтальные корни располагаются в поверхностных слоях, на глубине до 40 см, где особенно

Биологические особенности

Биологические особенности Малина относится к растениям, ягоды которого люди использовали с незапамятных времен. Семена ее археологи неоднократно обнаруживали при раскопках стоянок человека, относящихся к каменному и бронзовому веку. Дикорастущая малина очень широко

Биологические особенности культуры

Биологические особенности культуры Родиной ежевики считается Америка, где она растет почти на всей территории. Ежевика относится к роду, который включает около 200 видов. В создании культурных сортов участвовало 9 американских и 3 европейских вида.Ежевика, так же как и

Биологические особенности картофеля

Биологические особенности картофеля Ботаники включили картофель в семейство пасленовых, куда вошли томат, перец, баклажан и, конечно, паслен.Как только почва прогреется до 10 °C, он начинает свою активную жизнедеятельность. Поэтому картофель можно рано высадить в

Биологические особенности

Биологические особенности Земляника – многолетнее травянистое растение. Куст ее небольших размеров – 20 см высоты и 40 см ширины.Корневая система состоит из корневища и мелких мочковатых корешков. Наибольшее количество живых обрастающих корней имеют двухлетние и

Биологические особенности облепихи

Биологические особенности облепихи Облепиха — двудомное растение, то есть на одних кустах вырастают женские цветы, из которых образуются плоды, на других — мужские, пыльца которых опыляет с помощью ветра женские цветы. Мужское растение не плодоносит. Чтобы отличить

Биологические особенности жимолости

Биологические особенности жимолости В средней полосе России и смежных областях жимолость вполне зимостойка. Растение не подмерзает, лишь иногда повреждаются морозом концы невызревших побегов.Растения жимолости съедобной — это кусты высотой до 1,5 м. В первые 2–3 года

Биологические особенности

Биологические особенности Ирга круглолистная раньше других получила распространение в культуре — еще в XVI веке. В Россию она попала из Европы. Растение это крайне неприхотливо.Она может расти на Севере в тех местностях, где уже невозможно выращивать яблоню, грушу и

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ Черная, красная, белая и золотистая смородина является типичным многолетним кустарником семейства крыжовниковых. Растет повсеместно как ягодная и декоративная культура.Строение куста. В зависимости от сорта кусты смородины могут иметь

Биологические особенности грибов

Биологические особенности грибов Изобретение электронного микроскопа и новых методов исследования в виде биохимического анализа позволило ученым XX столетия сделать ряд важнейших открытий в области микологии, или науки о грибах. Во-первых, в составе клеточной стенки

Биологические особенности сливы

Биологические особенности сливы Из-за неглубокого залегания корневой системы повышается требовательность растения к влаге в почве, возникает большая вероятность подмерзания верхних корней в малоснежные зимы, поэтому для закладки сливовых садов нужны теплые склоны (не

Происхождение и биологические особенности

Происхождение и биологические особенности Перец – древнее культурное растение, которое начали возделывать бо лее 2 тысяч лет назад. Родина его – Центральная Америка (Мексика и Гватемала). В конце XV в. перец был завезен в Испанию и Португалию, оттуда – в юго-восточные

Биологические особенности

Биологические особенности Баклажан – самый теплолюбивый самоопыляющийся представитель семейства пасленовых.Стебель у него высотой от 20 до 150 см, ветвящийся, прочный (деревянистый), округлый, зеленый или фиолетовый, чаще покрытый редкими шипами, сравнительно толстый.

Биологические особенности

Биологические особенности Картофель относится к семейству паслёновых. Это многолетнее травянистое растение, размножающееся семенами и клубнями.В практике картофель обычно размножают клубнями, которые содержат много воды и легко повреждаются морозом. Поэтому посадку

Особенности плода вишни

Вишня считается полезнейшим продуктом питания, который способен оказать профилактическое и даже лечебное действие на ряд заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом. Кроме этого, состав вишни богат витаминами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами, а сам плод обладает высокими вкусовыми характеристиками.

Что такое вишня: ягода или фрукт

Ответ на этот вопрос многих поставит в тупик, поскольку одни привыкли считать вишню сладкой ягодой, другие же точно знают, что она обладает всеми свойствами фрукта, поэтому им и является. И первые, и вторые по-своему будут правы.

Существует две классификации: биологическая и кулинарная. Согласно кулинарной классификации, вишня является ягодой, поскольку все сочные плоды округлой формы, не превышающие в диаметре 5 см, ими считаются.

Плоды вишни

В то время как с биологической точки зрения, вишня — это косточковый фрукт, поскольку фруктами считаются сочные плоды, формирующиеся из завязи и имеющие косточку. Вот почему называть этот плод ягодой или фруктом нужно в зависимости от того, какая классификация берётся за основу.

История названия

Ветка с плодами вишни

Ботаническое описание растения

Вишня обыкновенная принадлежит к семейству Розовых. Дерево или кустарник не превышают в высоту 4 м. Характеризуется шаровидной кроной с длинными побегами. Цвет коры бурый, побегов — красно-бурый.

Имеет короткочерешковые простые, цельные листья тёмно-зелёного цвета с восковым налётом на обратной стороне. Цветки собраны в зонтиковидные соцветия, крупные, имеют высокую плодоножку. Для растения характерно обильное цветение. Тип плода — костянка.

Вишнёвое дерево

Дерево имеет большое биологическое значение для пчеловодства, используется в групповых посадках и живых изгородях. Плоды выступают незаменимым кормом для многих птиц и мелких животных.

Плод вишни и его пищевая ценность

Плоду характерна круглая или овальная форма, диаметр — до 1,5 см, кожица глянцевая, тёмно-красного цвета, мякоть сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Внутри находится небольшая косточка округлой формы.

Плод вишни

Пищевая ценность составляет около 52 ккал на 100 г веса, из них жиров — 0,2 г, углеводов — 10,6 г, белков — 0,8 г.

Витамины А, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, H, K, PP
МакроэлементыКалий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор
МикроэлементыАлюминий, железо, хром, кобальт, йод, цинк
Полиненасыщенные жирные кислотыОмега-3, Омега-6

Особенности применения плодов вишни

Плоды используются в пищевой промышленности, народной и традиционной медицине. Они обладают высокими антиоксидантными свойствами, являются источником полифенолов и имеют высокую концентрацию витамина С. Их применяют как тонизирующее средство, а также как средство для поддержания иммунитета.

Важно! Ягода имеет высокие показатели кислотности, поэтому после её употребления необходимо прополоскать полость рта, чтобы избежать повреждения зубной эмали.

Состав и свойства вишни

Обладает жаропонижающими свойствами. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, показаны препараты на основе вытяжки из плодов, они уменьшают процессы брожения в кишечнике и обладают мягким слабительным эффектом.

Данная плодовая культура с давних времён используется как противоэпилептическое средство, помогая предотвратить или уменьшить приступы эпилепсии у больных. В вишне содержится высокая концентрация веществ, разжижающих кровь, поэтому её можно употреблять в целях профилактики инфарктов. В кулинарии плоды используют как в свежем виде, так и при приготовлении различных блюд и напитков.

Важно! К употреблению вишен следует относиться с осторожностью людям, страдающим сахарным диабетом, гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки.

Подытоживая всё вышесказанное, можно сделать вывод о высокой пищевой ценности вишни и её биологическом значении. Появление данной культуры на территории Европы не совсем изучено, но благодаря своим уникальным свойствам и вкусовым качествам плодов, она быстро распространилась и на данный момент выращивается практически во всём мире.

Многих давно интересует вопрос, вишня – это ягода или фрукт. Разобраться в этом поможет подробное описание данного продукта. Но решение дилеммы не изменит отношения к дару природы.

Описание плода вишни

Дикая вишня появилась впервые в Персии и позже распространилась в Италии, по всей территории Европы, Азии и в Америке.

Вишня – сладкий фрукт или классическая ягода?

Сегодня культурное растение представляет собой куст до 1,5 м высотой или дерево от 3 до 10 м. Оно причислено к подсемейству Сливовых семейства Розовых. Плод вишни обладает яркими характеристиками.

Размер и внешний вид

Вишня – костянка размером 1-1,5 см в диаметре. Большие ягоды появляются у новых окультуренных сортов, дикие намного мельче. Старое дерево после 15-20 лет родит плоды меньших размеров.

Особенности внешнего вида:

  • красная или темно-бордовая окраска;
  • блестящая поверхность с бороздкой;
  • красная, часто жилистая сердцевина;
  • крупная костянка – семечко внутри плода.

Если фрукт произрастает на дереве, то имеет длинную плодоножку. Кустовые сорта размещают ягоды на коротких плодоножках ближе к ветвям.

Вкусовые качества

Для новых культурных сортов характерен большой объем мягкой части ягоды, потому ягоды более сочные, сладкие и ароматные. Запах сохраняется даже после обработки, хотя немного слабеет. Вкусовые качества могут усиливаться после сушки, выдвигая наперед кислый вкус со сладким послевкусием.

Вишня – сладкий фрукт или классическая ягода?

Химический состав и калорийность

Характеристики плода согласно оценкам его химической составляющей позволяют определить его как полезный продукт. Его компоненты являются богатыми источниками минералов и витаминов, насыщающих человеческий организм и поддерживающих здоровье.

В химический состав входят:

  • витамины групп Е, А, С, В, Р;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы – цинк, хром, йод, медь, железо, фтор;
  • органические кислоты – янтарная, салициловая, яблочная, лимонная;
  • макроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний.

В мякоти содержатся также гликозиды антоцианы, полисахариды пектины, биофлавоноиды.

Калорийность ягоды зависит от того, в каком виде ее едят. На 100 г продукта приходится:

  • 52 ккал у свежих плодов, в т.ч. 0,8 г белков, 0,5 г жиров, 11,3 г углеводов;
  • 46 ккал у замороженного продукта, из них 0,9 г белков, 0,4 г жиров, 11 г углеводов;
  • 290 ккал у вяленого или сушеного фрукта, что включают 1,5 г белков, 0 жиров, 73 г углеводов.

Высокая энергетическая ценность обработанного продукта объясняется частым добавлением сахара. Свежие ягоды больше подходят для диетического питания.

Вишня – ягода или фрукт?

Строение, тип плода и его происхождение вызывает некий парадокс. Его относят к фруктам и ягодам с разных точек зрения. Разобраться в этом поможет детальное рассмотрение научного и кулинарного подхода.

Вишня

Качества фрукта у плодов вишни

Согласно ботанике, вишня причисляется к плодам. Она является вегетативным семенем растения. Вишня размножается косточкой.

Плод, причисляемый к фруктам, имеет несколько определенных качеств:

  • односемянный – обладает только одним семенем, находящимся внутри оболочки;
  • мякоть сочная и мягкая;
  • объем оболочки покрытосеменного плода – от 5 см в диаметре.

У вишни совпадают 2 обозначения из 3 заявленных. Единственное отличие в размерах мягкой части. Костянка состоит из небольшого количества оболочки, которая покрывает косточку. Но по тем же параметрам фруктами являются и другие косточковые – абрикос, слива, черешня.

Характерные черты ягод у вишни

Особенности вишни как ягоды можно четко проследить по внешним признакам. Ягодами называют плоды, внутри которых имеется большое количество косточек. Данный фрукт не подходит под это обозначение.

Многосемянный плод обладает небольшой по размерам мягкой и сочной оболочкой, что характерно для вишни. Но у нее только одна косточка. Ягоды в своем большинстве являются семенами кустарников и травянистых растений. Некоторые виды вишни растут именно как кустарники, но все же принадлежат к фруктам. Их называют ягодами по кулинарному подходу, где так именуются маленькие по размеру плоды.

Вишня – сладкий фрукт или классическая ягода?

Применение в кулинарии

Съедобные и сладкие вишневые ягоды употребляют в свежем виде после созревания. Такое использование максимально сохраняет их химический состав и качественнее усваивается человеческим организмом. Кулинария предлагает много способов сохранить этот продукт на долгие месяцы и насладится его вкусом после сезонного сбора.

Самые распространенные способы приготовления вишни включают:

  • кондитерские изделия – выпечка с начинкой, печенье, пироги, хлеб;
  • напитки – соки, морсы, кисели, смузи, вино, ликеры;
  • десерты – подливки к пирогам и мороженому, мороженое, желе;
  • заготовки и закатки – варенья, джемы, компоты;
  • сухофрукты, которые добавляют в выпечку, каши, диетические и фруктово-ореховые смеси;
  • сладости – жевательные и шоколадные конфеты, , леденцы, пастила;
  • замороженные фрукты.

При термической обработке плодов стараются избавиться от косточек. В них содержится синильная кислота, являющаяся ядом, как в большинстве покрытосеменных фруктов. Долгое хранение варенья и компотов с не удаленными семенами повышает ее концентрацию и может привести к нарушениям в работе организма.

Вишня

Биологически плоды вишневого дерева или куста являются фруктами. Согласно кулинарной точки зрения их называют ягодами, что также не является ошибкой. Как бы не воспринималась вишня, она остается чудесным источником витаминов и вкусным продуктом для каждого человека.

В зависимости от типа плодоношения все сорта вишни можно условно разделить на две группы: кустовидные и древовидные.
Первые плодоносят преимущественно на годичных ветках,
вторые — на букетных веточках. К кустовидным относятся Владимирская, Любская, Полевка, Молодежная, Щедрая.и др. В группу древовидных входят Жуковская, Гриот московский, Тургеневка и др.

В отличие от яблони цветковые почки у вишни, как правило, простые, т. е. из них развиваются только цветки и плоды. После осыпания плодов ветки оголяются. У кустовидных вишен, характер плодоношения зависит от длины прироста ветки в предыдущем году. Слабый прирост (следствие плохой агротехники) снижает урожай не только будущего года, но и последующих лет. На коротких побегах (10. 15 см) все боковые почки цветковые и лишь верхушечная — ростовая. На коротких приростах групповые и ростовые почки не закладываются. Это приводит к уменьшению ветвления, оголению веток, снижению урожайности. При хорошем росте на побегах длиной 30. 40 см закладываются боковые ростовые и групповые почки, улучшается ветвление, увеличивается общее количество цветковых почек и урожай повышается.

Сорта древовидной вишни основную часть урожая несут на букетных веточках, формирование которых также тесно связано с длиной прироста. На длинных годичных ветках (30. 40 см) располагаются только ростовые почки. На следующий год из них формируются ростовые побеги и букетные веточки. В зависимости от ухода продолжительность жизни букетных веточек колеблется от 2 до 7 лет. Древовидные вишни менее склонны к оголению ветвей, чем кустовидные, и за счет букетных веточек имеют больше цветковых почек. Чем больше формируется букетных веточек и дольше они живут, тем выше и регулярнее урожай.

В течение жизни деревья вишни проходят три основных периода: роста, плодоношения и усыхания. Во все периоды длина прироста — показатель уровня агротехники. Чтобы продлить период плодоношения, необходимо хорошим уходом за насаждениями поддерживать оптимальную длину прироста, т. е. 30. 40 см.

Корневая система состоит из скелетных и мочковатых корней. В период плодоношения основная масса активных корней (60. 80 %) располагается на глубине 20. 40 см по периферии кроны. Это следует учитывать при внесении удобрений и обработке почвы.

Читайте также: