Как цветет виноградное дерево

Обновлено: 15.09.2024

Жаботикаба, также известно как джаботикаба или бразильское виноградное дерево - растение семейства Миртовые, вид рода Плиния, культивируемое в тропических широтах как плодовая культура.

Это растение традиционно произрастает в Южной Америке, чаще всего в Парагвае, Аргентине и, что ясно из названия, в Бразилии.

Жаботикаба - вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой от 5 до 12 метров с овально-ланцетовидными глянцевыми кожистыми листьями 2,5-10 см длиной и 1,25-2 см шириной. Листья имеют характерный миртовый запах.

Ветви и ствол дерева покрыты светлой корой с розоватым оттенком и серыми пятнами.

Весной и летом жаботикаба покрывается множеством небольших белых цветов с длинными тычинками, которые вырастают прямо на стволе и основных ветвях.

Плод - круглая или эллиптическая, глянцевая тёмно-бордово-фиолетовая, почти чёрная, костянка с остатками чашелистиков на конце и с белой или розовой желеобразной полупрозрачной сочной мякотью, диаметром 0,6-4 см.

Плоды растут гроздьями на стволах и главных ветвях. Это явление называется каулифлория - формирование плодов на стволе и основных ветвях.

Это удивительное дерево дает несколько урожаев в год в период с весны до осени, плоды созревают за 3-4 недели. Вначале молодые плоды зеленые, в процессе созревания приобретают темно-красную, а затем почти черную окраску. Созревшие плоды похожи на виноградины, с довольно большой косточкой в окружении полупрозрачной ароматной мякоти, имеющей необычный сладкий вкус.

Использование жаботикабы

Мякоть плодов жаботикабы съедобна в свежем виде. Из них изготавливаются желе, мармелад, соки и алкогольные напитки.

Брожение начинается всего через 3 дня после сбора урожая, поэтому иногда просто не остается другого выбора, кроме как либо выбросить фрукт, либо сделать из него алкогольный напиток.

В Бразилии из жаботикабы делают отличное красное вино. Кожица плода слегка горькая благодаря высокому содержанию танина. Её используют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин. Жаботикаба в коммерческих масштабах выращивается только в Бразилии и в некоторых странах Южной Америки. Медленный рост дерева, чувствительность к заморозкам и небольшой срок хранения плодов мешает коммерческому использованию.

Отвар высушенных кожиц плодов жаботикабы в Бразилии используется, как средство от астмы, диареи и дизентерии.

Если у Вас воспалились миндалины, вы так же можете попробовать смягчить воспаление с помощью них. Кроме того, в плодах жаботикабы обнаружены несколько противораковых составляющих. Есть надежда, что растение может быть полезно в борьбе с этим заболеванием.

Гарри Блоссфелд, садовод из Сан-Паулу в Бразилии, пишет об этих деревьях:

Выращивание жаботикабы в домашних условиях

В южных безморозных регионах жаботикаба может возделываться в открытом грунте. В районах, даже с краткосрочными небольшими морозами она не выживает. Но учитывая ее декоративность, маленькие деревца все чаще появляются в закрытых помещениях, зимних садах, оранжереях, уголках отдыха общественных учреждений. Агротехника по сложности ухода не отличается от других культур тропического ареала.

Для домашнего разведения лучше всего купить 2-3 привитых гибридных саженца. 1-3 летнего возраста. Если приживутся и начнут хорошо развиваться, можно 1 оставить, а остальные подарить друзьям. Гибриды на 4-6 год зацветают, и начинают систематически формировать плоды, украшая интерьер квартиры и привнося в состав воздуха нежный аромат миртовой ноты. Как и многие другие тропические культуры для нормального роста и развития жаботикаба нуждается в полутени и лишь в утренние и вечерние часы в небольшом количестве прямого солнечного освещения.

Также можно вырастить жаботикабу из семян. Но, если привитое растение вступает в плодоношение на 4 год, то на сеянцах первые плоды появляются только через 10-12 лет. Семена долго не хранятся, поэтому их необходимо сажать сразу после приобретения. Используйте легкую почвенную смесь. Всходы появляются примерно через месяц. Первые несколько лет сеянцы растут медленно, подкармливайте их полным минеральным удобрением, что несколько ускорит рост.

Пересушка почвы отрицательно влияет на рост и развитие растения. Каждый следующий полив проводят при подсушивании верхнего 1-3 см слоя почвосмеси. Политый грунт мульчируют. Застой воды в поддоне не допускается. Воду для полива используют теплую, обесхлоренную.

Виноградная лоза поистине великолепное растение, которое очень легко выращивать, цветет даже, когда о ней не заботятся, но при небольшом уходе, может жить веками и радовать своим урожаем. Эти растения широко выращиваются на всех континентах, кроме Антарктиды.


Краткое содержимое

Интересные факты

  • Виноград – это древесные многолетние лозы.
  • Сажайте на прямом солнце, чтобы получить тепло, необходимое для созревания плодов.
  • Каждой лозе нужно около 2 метров пространства.
  • Цветы и плоды развиваются на новых побегах, называемые тростниками.
  • Плоды можно получить через год после посадки.
  • Цветки опыляются ветром и насекомыми.
  • Лозы можно приучить ко многим декоративным формам.
  • Ежегодная обрезка очень важна для поддержания здорового роста.
  • Обрезайте весной до появления листьев.





Цветение винограда

После этапа распускания почек следует цветение винограда и завязывание плодов. Этот важный этап вегетационного периода винограда определяет количество ягод в каждой грозди. Обладая этой информацией, виноделы могут предвидеть плотность грозди и приступить к планированию сбора урожая.


В зависимости от вида и условий, виноград цветет от месяца до шести недель после распускания почек. Грозди цветов называются соцветиями и излучают прекрасный аромат, который окутывает весь виноградник сладкими запахом.


Хотя пчелы посещают виноградник, когда цветет виноград, они не являются необходимыми для процесса опыления, поскольку культивируемые виноградные лозы являются гермафродитами и обладают как женскими яичниками, так и мужскими тычинками. По природе в 50 процентов цветов одного соцветия винограда, скорее всего, не будет плодов.


Этапы опыления

Когда отдельные цветы на соцветиях винограда раскрываются, они выглядят иначе. Колпачок отделяется от основания цветка и спадает, обнажая пестик и пыльники. Пыльники могут выпускать пыльцу до или после падения колпачка. Пыльцевые зерна случайно попадают на стигму пестика, позволяя опыление.


Могут прорасти несколько пыльцевых зерен, каждая из которых разрастается в пыльцевую трубку вниз от пестика до яичника и входит в семяпочек, где сперматозоид соединяется с яйцеклеткой, образуя эмбрион.



Поскольку в каждом цветке четыре семяпочки, поэтому максимальное количество семян в ягоде – четыре. Нужно ухаживать за виноградом во время цветения, как за большинством растений в период вегетации: следить за поливом, при необходимости внести специализированные удобрения.


Неблагоприятные условия окружающей среды во время цветения, такие как прохладная дождливая погода, могут уменьшить завязку плодов (количество ягод) и количество семян на ягоду, тем самым влияя на их размер. Размер ягоды зависит от количества семян, и небольшое количество семян приводит к более мелким ягодам.



Факторы влияния на процесс цветения

Во время цветения нежные цветы винограда очень уязвимы для ветра, дождя или неожиданных поздних заморозков. Таким образом, имея уже сложившиеся шансы против завязи, садоводы делают все возможное, чтобы обеспечить получение равномерного и обильного завязывания плодов.




В некоторых регионах для выращивания винограда применяют гигантские вентиляторы для циркуляции воздуха в винограднике. Сколько дней цветет виноград, столько и поддерживают ночную температуру выше нуля, тем самым защищая цветущие лозы.


Стресс, испытываемый виноградными лозами, в том числе отсутствием воды, может способствовать некрозу соцветий, при котором повреждается вся гроздь цветов.


Как вы понимаете, потеря целых цветочных гроздей может нанести вред, и ее следует избегать, если это вообще возможно. Потеря цветков в соцветии называется некрозом цветков, в результате чего гроздья винограда имеют разный размер ягод.



Уход за виноградом после цветения сводится к контролю уровня углерода и азота в почве виноградника, который может повлиять на завязываемость плодов.


Например, посадка богатых азотом покровных культур на винограднике, который испытывает недостаток, уравновесит уровни и обеспечит лучшее завязывание плодов, чем на тех виноградниках, где ничего не контролируется.


Завершение цветения

Примерно через 10-14 дней после полного цветения плоды должны хорошо укорениться, а на опыленных цветках начнут формироваться маленькие зеленые ягоды, которые со временем превратятся в отдельные грозди.


В это время садоводы могут начать оценивать процент плодородия каждой грозди винограда, из которой вырастут плоды. Хотя значительные погодные явления все еще могут повлиять на сезон, завязывание является первым показателем того, насколько обильным (или не очень) может быть урожай.


Обрезка винограда

Уход за виноградом перед цветением и после цветения – важный момент в садоводстве. Следует больше уделять внимания перед цветением, когда растение находится в состоянии покоя. После цветения можно лишь корректировать количество побегов и в случае необходимости проводить обрезку.


Помните, цветы и плоды расположены на почках, развившихся в прошлом году. Поэтому вам нужно стимулировать новый рост, но не слишком сильно. Есть много способов обрезать лозу.


Первый год

В первый год обрезка одинакова, независимо от того, как вы планируете использовать лозу (для тени или для сбора урожая). Главное – развить сильную корневую систему и прямой ствол.


  • В зависимости от размера лозы, которую вы покупаете, обрежьте ее до одного прямого побега.
  • Привяжите к столбу или забору и постарайтесь, чтобы она росла прямо. Возможно, вам придется завязать его несколько раз в течение первого года, чтобы она оставалась ровной.
  • Когда виноградная лоза достигает вершины забора, удалите пару сантиметров конечных приростов, чтобы лоза разошлась в стороны.
  • Направьте две ветви в стороны, по одной в каждом направлении, привязав их к забору в противоположных направлениях, чтобы сформировать постоянные ветви, идущие вдоль вершины вашего забора.


Второй год

Как только ствол достигнет желаемой высоты и сформированы боковые стволы, подрезайте лозу каждую весну до начала роста, чтобы развивающиеся побеги имели достаточное движение воздуха вокруг себя для уменьшения болезней.


Существует множество различных методов и техник обрезки лоз. Вы можете поэкспериментировать с обрезкой, чтобы увидеть, как лозы сочетаются с вашим ландшафтом.







  • Помните, что плоды выращиваются на ростках текущего сезона, которые вырастают из почек прошлого сезона.
  • Лучшие плоды получаются при сильной обрезке.
  • Легкая обрезка дает большой урожай некачественных плодов.
  • Очень сильная обрезка дает слишком много листьев и очень мало плодов или совсем не дает их.


Столовые, соковые и желейные сорта могут иметь от 40 до 60 почек на лозе после обрезки, а у винных сортов после обрезки должно быть только 20-30 почек на лозе.

Джаботикаба — экзотическое растение Южной Америки, известное своим необычным способом формирования цветков и плодов. Ягоды дерева, известные как бразильский виноград, не только едят в сыром виде, но и используют в виноделии. Также плоды джаботикабы благодаря их полезным свойствам применяют в народной медицине.

Дерево джаботикабы

Джаботикаба или бразильское виноградное дерево

Происхождение названия и распространение растения

Джаботикаба (латинское название Myrciaria cauliflora) — это плодово-ягодное растение, принадлежащее к семейству миртовых.

Ягоды джаботикабы

Плод дерева джаботикаба в разрезе

Родиной этого теплолюбивого экзотического растения считается Южная Америка, а точнее, Бразилия. О существовании джаботикабы в этом регионе известно еще с XVII века. Кроме Бразилии, дерево растет в следующих странах:

  • Парагвае;
  • Уругвае;
  • Боливии;
  • Аргентине;
  • Панаме;
  • Перу.

Свое распространение по миру жаботикаба начала в XX веке: из Бразилии в 1904 году было отправлено несколько сортов этого дерева в США, с тех пор растение встречается не только в ботанических садах штатов, но и на приусадебных участках в Калифорнии и Флориде. Также бразильский виноград культивируют на Кубе и Филиппинах.

Жаботикаба — теплолюбивое растение, и выращивать в умеренных широтах его довольно тяжело. В России эта культура не получила широкого распространения, но в последние 5 лет коллекционеры практикуют выращивание дерева в домашних оранжереях.

Джаботикаба в горшке

Молодое дерево джаботикабы в оранжерее

Как выглядит джаботикаба

Это вечнозеленое медленнорастущее растение, способное достигать в высоту 5–12 м. Стоит отметить, что жаботикаба является долгожителем — возраст бразильского виноградного дерева может доходить до 100 лет.

Листья джаботикабы овальной или эллиптической формы, у корешка закругленные, а на концах резко заостренные. Молодые листья имеют салатово-розоватый цвет, по мере роста они становятся насыщенно-зелеными.

Кора дерева серая, также с розоватым оттенком. Она довольно тонкая, из-за чего часто отслаивается.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Благодаря медленному росту дерево джаботикабы выращивают дома как декоративное и даже бонсай.

 Декоративная джаботикаба

Дерево джаботикабы бонсай

Цветет джаботикаба обычно дважды в год — в мае и сентябре. Белые цветки имеют четыре крупных лепестка, а внутри расположено около 60–70 длинных тычинок.

Каулифлория у джаботикабы

Цветущее дерево джаботикабы

Плоды жаботикабы

Ягоды появляются довольно быстро — примерно через 20–25 дней после начала цветения.

Плоды имеют круглую форму и в диаметре достигают 3–4 см. Неспелые ягоды — зеленого цвета, созревшие — насыщенно-фиолетовые или ярко-бордовые (напоминают виноград или крупную черную смородину).

Кожица ягоды толстая и горьковатая (из-за содержания танина), поэтому едят у жаботикабы преимущественно внутреннюю часть.

Внутри ягода желеобразная, прозрачно-белого цвета. Есть 2–4 косточки. На вкус мякоть сладкая или кисло-сладкая, может быть немного вяжущей.

Плоды джаботикабы

Незрелые плоды джаботикабы на стволе дерева

Использование ягод джаботикабы

Самое простое применение плодов джаботикабы — употребление в сыром виде. Ягоду раздавливают и съедают только мякоть с косточками, кожуру выбрасывают. В 100 г свежих плодов виноградного дерева содержится:

  • углеводов — 9,5–12,5 г;
  • белков — 0,2–0,8 г;
  • жиров — 0,1–0,3 г.

Энергетическая ценность 100 г бразильского винограда составляет 47–49 ккал.

Свой свежий вкус плоды джаботикабы сохраняют только 3 дня, а затем начинается процесс брожения. Поэтому ягоды чаще всего используют для изготовления:

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. В бразильском Сан-Паулу многие садоводы, которые выращивают джаботикабу, в период плодоношения берут с туристов плату за вход в свои владения и разрешают есть ягоды в неограниченном количестве.

Предлагаем посмотреть небольшое видео о том, как собирают ягоды джаботикабы.

Рецепт домашнего вина из джаботикабы

Для приготовления понадобится:

  • 5 кг ягод;
  • по 15 г имбирного корня и полыни;
  • по 75 г гвоздики и корицы;
  • 1 ст. л. молотого мускатного ореха;
  • 1 ч. л. красного молотого перца.

Ягоды промывают и очищают от кожицы, выдавливают сок. Все специи смешивают в небольшом мешочке, который кладут на дно стеклянной емкости. В тару выливают сок джаботикабы и относят сосуд в темное, прохладное место. Вино настаивается 50 дней, потом его процеживают и разливают в чистые бутылки.

Лекарственные свойства джаботикабы

Кожица ягод бразильского виноградного дерева широко используется в народной медицине. Сперва ее сушат, а затем варят в воде. Готовым отваром лечат:

Экспериментально доказано, что также джаботикаба препятствует распространению в организме раковых клеток.

У жаботикабы есть еще ряд полезных свойств. Содержащиеся в ягодах тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, калий, фосфор и кальций способствуют:

  • укреплению стенок сосудов;
  • уменьшению воспаления миндалин;
  • устранению отеков;
  • выведению токсинов из организма;
  • восстановлению сил и работы мозга;
  • замедлению старения кожи;
  • заживлению ран.

Несмотря на множество полезных свойств джаботикабы, не стоит забывать и о присутствии в кожуре ягоды танина, способного вызывать аллергические реакции и отравления. Поэтому есть плоды с кожицей в большом количестве нельзя. Также жаботикаба противопоказана беременным женщинам и кормящим матерям, диабетикам, эпилептикам и людям с диагностированным тромбофлебитом.

Выращивание бразильского виноградного дерева

Процесс выращивания джаботикабы довольно длительный и кропотливый. Главный фактор, влияющий на жизнь этого дерева — теплый климат: жаботикаба хорошо растет при температуре 18–20 °С и не выдерживает даже минимальные заморозки. В Южной Америке культуры сразу сажают в открытый грунт, в России дерево следует выращивать только в домашних условиях.

Молодые деревья джаботикабы

Выращивание деревьев джаботикабы в саду в Квинсленде (Австралия)

Культивировать это дерево можно двумя способами — привитыми гибридными саженцами или семенами. При благоприятном исходе в первом случае плоды появятся через 3–4 года, во втором — не раньше, чем через 10 лет.

Рассмотрим, как вырастить гибрид джаботикабы.

По мере роста молодое растение можно пересаживать в горшки большего размера и немного обрезать корни дерева. Взрослую джаботикабу пересаживать нельзя, можно только менять верхний слой почвы.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Несмотря на то, что умеренный климат для джаботикабы не самый благоприятный, в России продают саженцы этого дерева. Средняя стоимость — 10000–12000 рублей.

Саженец джаботикабы

Выращивание джаботикабы в домашних условиях

Полив, удобрение и уход за джаботикабой

Поливать дерево следует тогда, когда верхний слой грунта высыхает на 1–3 см. Увлажненную почву укрывают сухими листьями или опилками. Удобрять джаботикабу можно только весной, летом и осенью. Весной и летом подкормку производят 1 раз в месяц, осенью достаточно 1 раза за весь сезон. Для одного полива хватит 10–30 г минеральных удобрений.

При выращивании джаботикабы важно также следить за кроной дерева: верхние тяжелые ветки лучше обрезать, чтобы они не ломались и не закрывали свет для нижних ветвей. Обрезку можно проводить зимой, до появления молодых побегов растения.

Также стоит следить, чтобы на дереве не появились тля и паутинный клещ. Уничтожить этих вредителей можно просто теплой водой (перед опрыскиванием почву накрыть пленкой) или обработав растение, например, авертином или акарином.

И хотя в естественных условиях джаботикаба может достигать в высоту более 10 метров, растет она очень медленно, что позволяет любителям экзотики выращивать растение в домашних условиях. В контейнерах и вазонах формируется небольшое деревце или элегантный бонсай. Джаботикаба будет расти в квартире, в зоне отдыха или в зимнем саду офиса, в оранжерее, на утепленной лоджии/балконе.

Если выращивать сеянец, то урожай можно будет собирать лет через 10, как минимум. Однако есть интересные гибриды, которые плодоносят через 4-5 лет.

Как выращивать джаботикабу в домашних условиях

Для дома лучше купить трехлетние гибридные саженцы (привитые). Лучше взять 2-3. Если приживутся, то лишние деревца можно подарить друзьям. Перед посадкой саженцы желательно подержать 4-5 часов в растворе корневина. Если есть необходимость, то обрезают корни на треть.

Выбирайте для посадки емкость высотой 50 см и диаметром не менее 50 см, обязательно с поддоном. Хотя у дерева нет глубоких корней, оно должно иметь большую опору и хороший объем земли. Чтобы не в емкость не накапливалась вода целесообразно сделать слив и дренаж. Это предотвратит гниения корней. Просверлите в нижней части контейнера отверстие диаметром 2 см. На дно поместите слой из керамзита или щебня (5 см). Не закрывайте отверстие! Затем слой крупного песка 5 см.

На это основание насыпают подготовленную землю. Саженец располагают таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на уровне грунта. Бережно уплотняют землю вокруг ствола. Поливают саженец по периметру контейнера, через полчаса сливают лишнюю воду из поддона. Растение одинаково не любит, как перелив, так и недостаток влаги.

Молоденькую джаботикабу пересаживают, если корневой системы разрослась, а объем горшка мал. Взрослое дерево пересаживать не надо, только периодически меняют верхний слой почвы.


Джаботикаба (лат. Myrciaria caulifloria, порт. jaboticaba, англ. Brazilian Grape Tree (рус. бразильское виноградное дерево) — растение семейства Миртовые, произрастающее в тропических широтах, и культивируемое там как плодовая культура. Плоды у этого дерева растут прямо на стволе и главных ветвях, что придаёт ему столь необычный облик.

Джаботикаба — вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой от 5 до 12 метров с овально-ланцетовидными глянцевыми кожистыми листьями 2,5—10 см длиной и 1,25—2 см шириной. Цветки белые с 4 лепестками и 60 тычинками по 4 мм каждая. Плод — круглая или эллиптическая, глянцевая тёмно-бордово-фиолетовая, почти чёрная, костянка с остатками чашелистиков на конце и с белой или розовой желеобразной полупрозрачной сочной мякотью, диаметром 0,6—4 см.

Плоды растут гроздьями на стволах и главных ветвях. Это явление называется каулифлория — формирование плодов на стволе и основных ветвях.

Джаботикаба встречается как в диком виде, так и в растениеводстве Южной Бразилии, Боливии, Парагвае и Северной Аргентине. В настоящее время натурализована и выращивается также в Уругвае, Колумбии, Панаме, Перу, на Кубе и на Филиппинах.

Мякоть плодов джаботикабы съедобна в свежем виде. Из них изготавливаются желе, мармелад, соки и алкогольные напитки. Отвар высушенных кожиц плодов джаботикабы в Бразилии используется, как средство от астмы, диареи и дизентерии.

В Бразилии из джаботикабы делают отличное красное вино. Кожица плода слегка горькая благодаря высокому содержанию танина. Ее используют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин.

Джаботикаба в коммерческих масштабах выращивается только в Бразилии и в некоторых странах Южной Америки. Медленный рост дерева, чувствительность к заморозкам и небольшой срок хранения плодов мешает коммерческому использованию.

Во время сезона плодоношения джаботикабы по улицам городов располагаются уличные торговцы с мешками, доверху набитыми сочными чёрными ягодами.

Читайте также: