Как ферментировать листья вишни для чая в домашних условиях

Обновлено: 18.09.2024

Чай можно делать практически из любых садовых растений: яблони, клубники, малины, смородины, а также лесных трав. Мне лично больше всего нравится аромат листьев вишни и я решила поэкспериментировать именно с ними.

Если растения просто высушить, то впоследствии вкус такого напитка может разочаровать - слишком мало в нем остается того самого аромата, ради которого все и затевается, и много просто травяного. Тогда на помощь приходит мудреный процесс ферментации - окисления.

К самому процессу листья вишни надо подготовить. Я пошла двумя путями: в первом случае я их завялила, а во втором - заморозила. Давайте посмотрим, есть ли разница.

Подготовка листьев для ферментации. Два способа

Собирают листья обычно в сухую погоду и подальше от пыльных дорог, потому что мыть их не рекомендуется. Считается, что микроорганизмы, находящиеся на их поверхности, необходимы для ферментации, чем их меньше - тем хуже проходит процесс. Конечно, совсем без обратки нельзя - нужно проверить, нет ли на них насекомых и повреждений.

В идеале собирают только светлые нежные листочки в первой половине лета. К августу они становятся жесткими и хуже подвергаются какому-либо воздействию. У меня были разные и, надо сказать, более плотные и темные листья действительно требуют больше времени. Ведь нам предстоит "сломать" их структуру.

Первую партию собранных листьев я разложила на бумаге и оставила завяливаться. Вторую положила в полиэтиленовый пакет и отправила в морозилку. Они-то первыми и были готовы к дальнейшей обработке. Уже часа через 4 я достала листья, разморозила и приступила к следующему этапу.

Ферментация листьев вишни

Проверить, готовы ли листья к следующему этапу - скручиванию, можно сжав их в кулаке. Если они не стремятся вернуться в исходное положение, то можно двигаться дальше. С размороженными экземплярами у меня все прошло очень легко - достаточно взять 2-3 штуки и скрутить их между ладонями в "шарик" или "колбаску". Они уже поменяли цвет, обрели гибкость и аромат.

С завяленными сложнее - они крошились и ломались. С трудом мне удалось одолеть их структуру.

Далее листья (и завяленные, и замороженные) нужно накрыть влажным полотенцем, а сверху поставить гнет - да хоть тарелку и банку с водой. Ферментация занимает примерно от 8 часов до двух суток в теплом помещении. За это время листья нужно несколько раз поворошить. Готовы к новому этапу они будут тогда, когда от них начнет исходить самый сильный аромат. Важно поймать этот момент.

Вот такими листья получились в конце. Те, что мы завялили, также сменили цвет, хотя процесс их ферментации проходил дольше и сложнее, чем у замороженных. И не так равномерно.

Хранить нужно в темном сухом месте в тканевых или бумажных пакетах или чистых банках. Такими листья вишни стали после сушки. Те, что я замораживала, сохранили форму лучше.

По вкусоароматическим качествам разница у предварительно завяленных и замороженных листьев небольшая. И все-таки если она и есть, то снова в пользу замороженных, потому что процесс ферментации у них прошел быстрее и равномернее.

Я однозначно могу сказать, что теперь буду предварительно замораживать листья перед ферментацией, чтобы упростить себе жизнь. Однако если у вас слишком много сырья для переработки, можно рассмотреть еще один способ - прокрутить листья через мясорубку. Тогда чай получится гранулированным, а не листовым.

Чай из листьев вишни

Многие любят готовить чай из сушеных листьев смородины, земляники, малины, вишни. Но обычно такой травяной чай при заваривании не отдает все свои полезные вещества, вкус у него похож на сено и цвет бледно-желтый. Существенно изменить ситуацию поможет ферментация — этот способ заготовки позволит вам всю зиму наслаждаться оздоровительным чаем, который наполнит ваш дом ароматами лета!

Процесс ферментации одинаков для всех листьев, в качестве подробного примера мы представляем вам чай из листьев вишни. Ферментация — это превращение нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. Поэтому после нее получаются ароматные и яркие по вкусу чаи.

Готовый продукт легко заваривается и не требует долгого кипячения, обладает терпким насыщенным вкусом и приятным вишневым ароматом. Приготовить домашний ферментированный чай весьма просто: ваши усилия будут вознаграждены сполна, а самое главное — никакой химии!

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Соберите вручную листья вишни в сухую погоду, аккуратно отламывая их от ветки. Пожелтевшие, поеденные насекомыми, поврежденные листья не берите.
  2. 2 Разложите листья тонким слоем на хлопковой ткани под навесом, на веранде или террасе, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Каждый день перетряхивайте листья, чтобы не допустить слеживания. Время подвяливания — 8–12 часов при температуре 21–24 градуса.
  3. 3 Далее нужно разрушить структуру листьев. Для этого плотно утрамбуйте листья в полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозилку на 12 часов.
  4. 4 После замораживания пропустите листья 2 раза через мясорубку с крупными отверстиями на решетке. Соберите гранулы листьев в пищевой контейнер, слегка прижмите, накройте влажным полотенцем и оставьте массу ферментироваться на 6–9 часов. Периодически увлажняйте ткань, если заметите пересыхание.
  5. 5 Когда масса потемнеет и начнет издавать ощутимый фруктовый запах, разложите ее тонким слоем на застеленный пергаментом противень. Сушите вишневые гранулы в приоткрытой духовке при температуре 50–75 градусов около 1 часа, периодически перемешивая и встряхивая.
  6. 6 Переложите гранулы в тканевый мешочек и подвесьте на неделю сушиться во избежание появления плесени. Готовый чай сложите в герметичную емкость с крышкой и храните в сухом темном месте в течение 2 лет.

Заварите 2 ч. л. чая крутым кипятком на 3–5 минут и наслаждайтесь насыщенным красно-коричневым напитком со вкусом вишневой косточки. Душистый чай снимает усталость, придает бодрости, стимулирует сердце, повышает иммунитет, имеет мочегонные, противовоспалительные и антисептические свойства. Вишневые листья сохраняют практически полный набор полезных веществ, входящих в любимые ягоды. Противопоказано употреблять вишневый чай при обострении язвы ЖКТ, гепатите, ожирении, пониженном артериальном давлении, аллергии.

Автор рецепта

Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые рецепты

Нежные куриные бедра в кефире

Посмотреть рецепт

Нежные куриные бедра в кефире

Нежные котлеты из куриных сердечек и фарша

Посмотреть рецепт

Нежные котлеты из куриных сердечек и фарша

Сочные отбивные из свинины: польский рецепт

Посмотреть рецепт

Сочные отбивные из свинины: польский рецепт

Отличные чебуреки из капустных листьев

Посмотреть рецепт

Отличные чебуреки из капустных листьев

Сырники из творога с изюмом

Посмотреть рецепт

Сырники из творога с изюмом

Легкий салат из трех видов капусты: нужно попробовать!

Посмотреть рецепт

Легкий салат из трех видов капусты: нужно попробовать!

Самые простые кексы без молока и масла

Посмотреть рецепт

Самые простые кексы без молока и масла

Салат с копченой курицей и ананасами

Посмотреть рецепт

Салат с копченой курицей и ананасами

Утиная грудка в духовке: рецепт сочного рулета

Посмотреть рецепт

Утиная грудка в духовке: рецепт сочного рулета

Легендарные котлеты по-хлыновски из свинины

Посмотреть рецепт

Легендарные котлеты по-хлыновски из свинины

Жареная мойва по-турецки: без хлопот с чисткой костей

Посмотреть рецепт

Читайте также: