Как называется дерево на котором растут грецкие орехи

Обновлено: 18.09.2024

В очередной раз взяв в руки этот специфический плод - грецкий орех , посетила мысль о том, что мне не известен способ его произрастания. Множество на свете есть плодов и различных орехов, одни гроздьями висят на высоких деревьях, другие прячутся в чаще леса на кустарнике, а некоторым нужно уделять время и выкапывать.

Как же растет этот орех - царский, волошский или обычно называемый грецким.

ГДЕ РАСТЕТ И ЧЕМ ПОЛЕЗЕН:

Прежде всего естественной зоной распространения этого растения является Закавказье. Встречается в Европе, Азии и Китае. Индию считают его родиной . Растение это больше приспособлено к умеренному и влажному климату. В российских морозах выживать отказывается, в лучшем случае оставаясь в зачаточном состоянии.

Как и плод любого ореха, у грецкого он находится внутри . Специфического вида ядро, которое сильно напоминает мозг, употребляется непосредственно в сыром виде, а также имеет широкое кулинарное назначение. Халва к чаю всегда вас порадует своим отменным и изысканным вкусом.

Кроме питательной и вкусовой ценности, орех используют и там, где можно использовать получаемое из него масло. При этом даже находится для него и медицинское применение.

Имеющееся мнение о его пользе для деятельности мозга полностью оправдано. Благодаря составу, в котором имеется целый комплекс биологически-активных веществ и лецитина, грецкие орехи хорошо справляются с головной болью, напряжением, способны положительно влиять на память. А содержащийся в его составе йод дает организму дополнительную общую защиту и укрепляет иммунитет.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО ОН ИЗ ГРЕЦИИ:

Пора разобраться с названием . Почему эти орехи называются грецкими? Правильным ответом будет конечно же то, что грецкий и греческий означают одно и то же - Греция. Совершенно ошибочным окажется привязка происхождения этого ореха к Греции, так как никакого фактического отношения к ней он не имеет.

Благодаря тому, что культивировались и получили распространение эти орехи благодаря Византии, с которой у нас были давние отношения, то и этот плод попал к нам именно оттуда. А, как мы знаем, некоторые вещи считаются греческими , хотя прямого отношения к этому не имеют. В этом плане можно указать на гречневую крупу и православие, которые также попали в Русь оттуда. Теперь мы будем знать, что наименование здесь достаточно условное, хотя менять его никто конечно не станет.

КУСТ, ПОДЗЕМНЫЙ ПЛОД ИЛИ ДЕРЕВО:

Главный вопрос, озвученный в начале статьи, пора осветить. Как же растет грецкий орех. Правда, беря его в руки я не очень то это и представлял. Оказалось, что есть целые леса ореховых деревьев.

Наш герой может расти на деревьях высотой до 25 метров. Ствол дерева обычно является достаточно толстым в обхвате, а крона закрывает все внутренности дерева непроглядной пеленой листьев. Одно ореховое дерево может занимать до 20 метров пространства в диаметре.

Сами орехи прячутся в кожуре , имеющую кожисто-волокнистую зеленую поверхность, называют который околоплодником. Чтобы плод не был испорчен, он защищен коричневатым панцирем, который все мы хорошо представляем.

Когда орех созревает, то внешняя оболочка подсыхает и лопается, остается только забрать орех и подавать на стол. С одного дерева можно получить до 300 кг. ценнейшего продукта.

Если ваш климат позволяет посадить такое дерево, то плоды у вас созреют к концу сентября. Они будут полезны и на третий год начинают приносить урожай, а сами деревья столь вековечны, что могут прожить до 400 лет . Если сейчас такое посадить, то оно может дожить до 25 века и все эти годы будет радовать всех своим незаменимо приятным и полезным плодом - грецким орехом.

БУДЕТ ЧУДЕСНО, ЕСЛИ ВЫ ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ И ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ !

грецкий орех

Забавный вопрос. А на каком древе произрастает Хурма? Вообще-то, грецкий орех (он же волошский орех, царский орех, греческий орех) весьма полезен для здоровья. Вот я родился в Николаеве (это городок такой на Юге Великой Украины)- так будучи школьником, потом после Армии учась в институте медицинском и после окончания оного, я из Москвы каждое лето мотался на аэроплане в Николаев, там эти греческие орехи растут повсюду. Помню как от них, ещё недозрелых у меня руки были жёлтыми, а от Шелковицы Чёрной вся морда была иссиня-чёрной. Так вот- Шелковица- это Тутовое дерево, а дерево, на котором поспевают греческие орешки растут на дереве, которое по латыни называется Júglans régia, это дерево семейства Ореховые (Juglandaceae). Так что никаких тайн и секретов. Грецкий орех растёт на дереве Грецкий Орех. Кстати, дерево Грецкого Ореха из "долгоиграющих"- может плодоносить более 400 лет.

История и интересные факты

Когда нет достоверных данных о происхождении предмета или явления, история обрастает гипотезами и домыслами. Так дело обстоит и с грецким орехом. Если опустить красивую легенду о боге Дионисе, превратившем свою погибшую возлюбленную в дерево, и обратиться к фактам, то выясняется, что в пещерах Ирака были обнаружены плоды ореха, которому 8000 лет. Именно отсюда, с территорий древних Месопотамии и Персии, культура распространилась по миру.

В Европу культура не могла попасть, минуя придунайские страны, жителей которых называли волохами. Так родилось второе название ореха – волошский, каким его знают в Украине и Европейских странах.

Ядра растения, заменяющие по сытости и питательным свойствам мясо, у многих народов ассоциируются с достатком и плодородием. Отсюда традиции:

В Средние века ядра, похожие на мозг человека, считались лекарством от головных болей. Но пилигримы никогда не останавливались на ночлег под деревом, которое не переносят насекомые. Действительно, вредителей у орехового дерева не много. Листья кладут в платяной шкаф, чтобы не заводилась моль.

Ботаникам известны ореховые деревья-долгожители, которым до 2000 лет.

В Первую мировую войну пропеллеры для самолетов изготавливали из прочной древесины этого растения.

Описание растения

Культура происходит из рода и семейства ореховые. Величественное листопадное дерево грецкий орех распространяется семенами и вегетативным путём.

Главный вегетативный орган растения – радиально-симметричный ствол, или древесный стебель. В высоту достигает 20-25 м, в обхвате – до 2 м. По всей длине стройный, почти без веток, ствол покрыт толстой корой с глубокими трещинами.

Дикие, окультуренные и гибридные сорта – однодомные растения, в которых на одной особи развиваются обоеполые цветки, и раздельнополые: женские (пестичные), мужские (тычиночные). Последние выглядят непрезентабельно: на вид зеленоватые и мелкие. Состоят из околоцветника и множества тычинок. Каждый в отдельности цветок не интересен, но собранные в серёжки составляют живописную картину. Женские цветки располагаются одиночно или по два-три на концах однолетних ветвей. Двойной околоцветник пестичных цветков срощен с завязью. Растение опыляется ветром.

Съедобное ядро покрыто двойной защитой: толстым волокнистым околоплодником и деревянистой скорлупой. Кожура при созревании лопается, и орех выпадает. Скорлупа сама собой не раскрывается – чтобы вскрыть орешек, нужно приложить усилия.

Корневая система мощная, стержневая, способная добывать влагу со значительных глубин. Уже в первый год жизни образуется сильный корешок, а к пяти годам он уходит вглубь на 1,5 м. В 15-18 лет длина главного стержня достигает 3,5 м. Начиная с 3-5 летнего возраста дерево выбрасывает множество тонких горизонтальных корешков. Они уходят в землю на 20-50 см, захватывают площадь диаметром 20 м.


Распространение

Хорошо растут орешники в Украине, Молдове, на Балканах. Реликтовые рощи есть в Киргизии, Узбекистане, других странах Средней Азии в предгорных и горных зонах на высоте до 1200 м над уровнем моря.

В Европе культура растет южнее 56° с. ш, и лишь отдельные экземпляры пробираются севернее. В Швеции и Норвегии можно встретить особи даже на широте 59°. Но это единичные, оберегаемые и ухоженные деревья.


Где растет в России

Весь Юг страны благоприятен для культивирования. В России грецкие орехи растут на Кубани, Ставропольском крае, Ростовской области. Не редкость орешники в Кабардино-Балкарии, Чечне и Дагестане. Севернее количество деревьев сокращается, так как длительные низкие температуры (-25-28°С) губительны для посадок.

Рост и плодоношение

Представитель флоры относительно быстро начинает давать урожай. На 3 год после высадки саженца можно увидеть 5-15 шт. орешков. На 4-5 год урожай повышается уже до 30-40 шт.


В 10-12 лет дерево можно назвать взрослым, способным давать до 3000 орешков. Тридцатилетнее дерево даст 100-200 кг продукта в сезон. Правда, такие сборы возможны в подходящих климатических зонах. В Средней полосе можно надеяться лишь на 20-30 кг. В южных регионах России орешники растут по 100 и более лет. В Ираке, Турции, Греции дерево живёт 400-500 лет.


Виды и сорта

Для облагораживания участка выращивают Китайский (Маньчжурский) вид — дерево с огромными листьями и кроной. Большой питательностью плоды не отличаются – жиров до 50 %. Скорлупа твёрдая и толстая – 5 мм.

Сбор урожая

Как и все орехоплодные культуры, грецкий орех должен дозреть на дереве. В зависимости от сроков созревания, околоплодная оболочка, зелёная летом, начинает желтеть и растрескиваться. Когда плоды созревают, набирают нужное количество питательных веществ — они готовы к продолжению рода, ведь орешки – семена, орган размножения растения.

Кожура высвобождает плод, который падает на землю. Чтобы проще было подбирать урожай с земли, нужно выкосить траву под деревом, убрать мусор. Сбивать палками орехи не нужно – страдают ветви. Срывать и сушить недозрелые плоды тоже не рекомендуется – это занимает время и орешки не достигают правильного соотношения питательных веществ. После сбора урожая семена просушивают на солнце, отправляют на хранение.

Срок годности неочищенных орехов – 2 года, при условии сухости воздуха и низкой температуры.

Применение

Широкое применение грецкого ореха обусловлено богатым содержанием аминокислот, в том числе линолевой и олеиновой; витаминов групп B, E, K; минералов: никель, бор, магний, железо.


Кулинария

Самое полезное употребление ореха в пищу – в сыром виде, но более 100 г съедать нельзя – высокое содержание жира может навредить. Грецкие орехи хорошо сочетаются с мясом, птицей, рыбой, грибами и бобовыми. Дроблёный и молотый орех входит в состав соусов (сациви, сацебели) и заправок.

В выпечке и десертах волошскому ядру нет равных: торты, кремы, пирожные, пудинги. На основе орехов делают халву, щербет, знаменитый рахат-лукум. У закавказских народов есть множество рецептов национальных сладостей: чурчхела, пахлава, козинаки, урбеч. Невероятно вкусное варенье из молодых зелёных плодов готовится по сложной технологии вместе с околоплодниками.

Народная медицина

В уникальном растении полезно всё: плоды, кора, листья, цветки, перегородки. На основе сырья с древнейших времён готовили отвары, настойки, мази. Препараты оказывают общеукрепляющее, болеутоляющее, бактерицидное действие.

Народные снадобья можно приготовить самостоятельно, но принимать в составе терапии и только после консультации с врачом.

Косметология

В индустрии красоты используется масло грецкого ореха. На его основе делают кремы и маски, которые смягчают, питают и увлажняют сухую и огрубевшую кожу. Масло тонизирует увядающий возрастной эпителий, делая кожу упругой, снимая воспаления и раздражения. Известно свойство орехового масла укреплять сосуды, поэтому его добавляют в кремы, чтобы избавиться от сосудистых сеточек. Ценное косметологическое сырьё вводят в состав средств для лечения ожогов, псориаза, экземы.


Ландшафтный дизайн

Растение станет прекрасным украшением дачного участка, сельского подворья, городского парка. Для этих целей высаживают декоративные низкорослые сорта, часто в виде кустарника. В саду, в густой тени деревьев не растут сорняки, поэтому тут разумно устроить зону отдыха с качелями, поставить стол для вечернего чая. При этом можно позаботится об освещении, садовых дорожках, бордюрах.

В городских парках ореховые деревья формируют тенистые аллеи, под которыми располагаются скамейки для отдыха. В холодное время года, когда листья опадают, обнажённые ветви опутывают проводами с сотнями разноцветных лампочек.

Деревообработка

Древесина грецкого ореха – один из самых дорогих материалов в мире. Ценность не только в красоте структуры, но и в прочности, сопротивлении на изгиб, стойкости к гниению. При этом дерево хорошо поддаётся обработке – распилу, полировке.

Внизу стройного ствола – комле – рисунок древесины особенно выразительный из-за контрастности красок. Эта часть растения уходит в землю, поэтому её бережно выкапывают, потом пускают в распил и обработку.

Другой интересный участок ствола – капы — наросты старых деревьев, часто значительные по размерам и весу. Древесные волокна в капах перепутаны и сплетены между собой в неповторимый причудливый узор. Из капа делают дорогую мебель, которая переживает несколько поколений владельцев. Также изготавливают шкатулки, приклады охотничьих ружей, предметы обихода, музыкальные инструменты, паркет.

Чем севернее произрастает дерево, тем светлее древесина. Однако, для потребителя привлекательнее выглядит тёмный южный материал.

Видео о том, как вырастить грецкий орех в Средней полосе России

Спрос на древесину всегда высок, поэтому орешники повсеместно находятся под охраной государств – стихийные вырубки запрещены.

В мире произрастает около 15 видов грецкого ореха. Они находятся в Северной и Центральной Америке, а также в Азии и Южной Европе. Северная граница ареала распространения проходит через Россию. Грецкий орех растет на плодородной свежей почве. Вид не очень устойчив к морозам.


Содержание

Характерные черты грецкого ореха

Обработка: с помощью всех видов инструментов дерево легко распиливается как по окружности, так и по плоскости. Дерево вырастает до 30 м в высоту и до 2 м в диаметре. Оно имеет цилиндрическую форму и большую крону.


Быстрорастущее дерево. Кора в молодости гладкая, серая, с возрастом темнеющая. Заболонь и сердцевина четко разделены. Сердцевина в корневых пнях и ответвлениях, чаще всего с красивым узорчатым рисунком.


Цвет сердцевины древесины в зависимости от возраста и условий обитания от серо-коричневого до темно-коричневого. Древесина часто имеет волнистую текстуру с матовым блеском.


Сосуды в ранней древесине отчетливые, крупнее, чем в поздней. Годовые приросты различной четкости. Древесина очень декоративна, в свежем виде имеет приятный кисловатый запах.




















Описание дерева грецкий орех

Дерево достигает высоты 30 метров и диаметра до 5 метров. Имеет цилиндрический ствол и большую корону. Относится к быстрорастущим деревьям.

  • На небольшой высоте ствол разветвляется на толстые сучья. Кора в молодости гладкая, серо-пепельная, с возрастом темнеющая с прочной, продольно растрескавшейся корой. Листья скрученные, сложные непарноперистые, черешок до 5 см.
  • Количество продолговато-овальных на обоих концах конусообразных листочков 7-9, каждый до 12 см длиной. Листья сначала красноватые, затем становятся зеленоватыми и темно-зелеными. Осенью желто-коричневые. Цветет в конце апреля — начале мая, плодоносит в октябре.












Его кора сильно затеняет землю, что препятствует росту и развитию других растений под ней. Относится к однодомным растениям. Свежие листья и фрукты обладают интенсивным и приятным ароматом.


Вещества, которые содержит орех

Все части грецкого ореха: ветви, кора, листья и скорлупа содержат вещество юглон, подавляющее рост других растений. Земля вокруг дерева также пропитана юглоном. Поэтому следует убирать листья, падающие на клумбы или грядки. Их нельзя добавлять в компост, лучше сразу сжигать.



















Плоды содержат много масла, белка и витаминов (A, B1 и E), а также соединений железа и кобальта. Листья также используются в качестве лекарственного сырья. Иногда в медицине также применяются свежие орехи, кора и корень.

  • Листья грецкого ореха и зеленая скорлупа содержат: пигменты (флавоноиды и каротиноиды), органические кислоты, эфирные масла.
  • Они обладают противовоспалительными, бактерицидными, антигеморрагическими и антидиарейными свойствами.
  • Их применяют в виде отвара против поноса у маленьких детей. Считается, что они стимулируют аппетит и выделение пищеварительных соков.


Подобным отваром также поласкают горло и рот, промывают им раны, накладывают в качестве компрессов на ссадины и синяки.


Сырье из грецкого ореха

В настоящее время в качестве сырья берут в основном листья грецкого ореха, реже плоды. Листья грецкого ореха собирают, когда они полностью разовьются, до появления пятен и подсыхания.


Их сушат при температуре не выше 40 градусов по Цельсию. Плоды же собирают, когда шелуха еще не затвердела, то есть в августе, и обычно используют в свежем виде.


Применение грецкого ореха

Орех делает цвет волос более насыщенным. Экстракты листьев грецкого ореха входят в состав средств для загара и красок для волос. Зеленые плоды иногда используют для окрашивания в коричневый и каштановый цвета. Отвары из листьев обладают вяжущим, бактерицидным и фунгицидным действием.


Масло, полученное из его плодов, то есть орехов, применяется в пищевой и косметической промышленности. Его можно использовать как масло для тела, например, для массажа.


Ореховое масло является одним из самых ценных растительных масел и используется для производства высококачественного мыла, чернил и масляных красок. Из орехов делают также халву, тушь и масляные краски. Орехи используются при производстве халвы, туши и масляных красок.

  • Грецкий орех широко использовался в народной медицине. Сами орехи когда-то были популярны как усилитель зрения.
  • Спиртовую настойку зеленых плодов и листьев применяли при туберкулезе кожи, а водные экстракты – при наружных кровотечениях, а также для лечения сахарного диабета, подагры, экссудативного диатеза, гастроэнтерита.
  • Листья также считались репеллентом от насекомых. Наружно его применяли для компрессов и полосканий, а также при язвах и ожогах. Настой коры и корня также была в качестве легкого слабительного.


Само дерево используют для производства фанеры, мебели, паркета, для токарных изделий, для резьбы по дереву, для музыкальных инструментов, инкрустаций, мелкой фурнитуры, рамок для картин.


Заболевания дерева

Грецкий орех часто поражается грибком Gnomonia leptostyla, вызывающим серьезное заболевание – антракноз. Антракноз проявляется в виде желтоватых, коричневатых округлых пятен на листьях.

  • Вначале пятна появляются на кончиках листьев.
  • Затем пятна распространяются дальше.
  • Зараженная поверхность засыхает.
  • На нижней стороне листьев появляются грибки.
  • На плодах также есть углубленные коричнево-черные пятна.
  • Ранние зараженные плоды погибают.


Большинство зараженных плодов преждевременно опадают. Заболевание можно контролировать, собирая и уничтожая инфицированные плоды и листья, на которых появляется грибок.


Дефекты древесины

Среди основных дефектов дерева грецкого ореха можно выделить кривизну, смещение сердцевины, скручивание волокон, жилки, ложную сердцевину, окислительное изменение цвета, морозные трещины, круговые трещины, гниль, скопления насекомых, а также повреждения, нанесенные птицами (например, дятлами).

Читайте также: