Как развести спирт для настойки из вишни

Обновлено: 15.09.2024

Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Напиток получится крепче с более выраженным ароматом сырья (мужской вариант).

Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным дубильным привкусом.

Считается, что вишневые косточки содержат вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Однако концентрация опасных примесей минимальна и сахар нейтрализует воздействие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусе (нет характерного миндального привкуса). Каждый сам может решить этот вопрос, выбрав подходящий рецепт.

Классическая настойка из вишни

Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1,5 кг;
  • водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра;
  • сахар – 0,5 кг.

Рецепт

1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.

Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой.

2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки встряхивать.

3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату.

4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 20-25%.

домашняя настойка из вишни фото

Вишневая настойка без косточек

Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • водка – 1 литр.

Рецепт

1. Из помытой вишни извлечь косточки.

2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.

3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней.

4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций.

5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

фото доманей настойки из вишни без косточек

Настойка с вишневыми листьями

Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный вариант для неурожайного сезона, когда в наличии мало сырья.

Ингредиенты:

  • ягоды – 50 штук;
  • листья вишни – 200 штук;
  • сахар – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.

Рецепт

1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой, проварить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, затем процедить через марлю.

2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, варить перемешивая на слабом огне 5-7 минут до полного растворения сахара.

3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкости несколько свежих листиков.

4. Настаивать при комнатной температуре 20 дней. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату.

Здравствуйте. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и занимаюсь самогоноварением около трёх лет. За это время я много чего перегнал и настоял, но вот именно настойка на вишне до сих пор является для меня самой любимой. Вишнёвку очень просто готовить — в летний период свежие ягоды продаются на каждом углу, а зимой по деньгам вполне доступно замороженное сырьё. Я предлагаю разобрать самые лучшие рецепты, чтобы вы могли подобрать для себя оптимальные пропорции для вишнёвой настойки (в интернете с этим делом довольно большие проблемы).

Я не буду рассказывать про пользу и вред этого напитка. Все мы понимаем, что алкоголь и здоровье вещи не совсем совместимые. Употребляйте в меру, используйте качественный алкоголь (самогон двойной перегонки или напитки с акцизами) и подходите к вопросу настаивания с душой. Тогда всё получится, и вы сможете порадовать вкусным напитком не только себя, но и членов вашей семьи и друзей.

Самый простой, народный и быстрый рецепт вишнёвой настойки на 3-литровую банку

Давайте начнём с самого простого. Пропорции на трёхлитровую банку:

  • Вишня — 1 кг (половина банки).
  • Водка 40% — 2 литра.
  • Сахар — 4 столовые ложки.

Сколько настаивать? От 1 недели до двух лет (на сколько времени хватит терпения). Из вишни очень сложно вытянуть вкусовые качества, поэтому, даже если банку полностью забить плодами и залить водкой, разница по вкусу будет небольшая. Весь секрет — в терпении и выдержке. Я закатывал банку на 1,5 года и по вкусу она на голову выше напитка, который настаивается менее месяца.

Нужно ли очищать от косточек? Нет, я не приверженец этого. Синильная кислота из косточек, даже если и образуется в процессе долгого настаивания, нейтрализуется сахаром (это безопасно). Косточки хорошей вишни, которые НЕ РАЗДАВИЛИ в процессе, горечи не дадут. Если напиток стоит более года (это в любом случае будет вкусно).

Рюмочки вишнёвки.

На водке из свежей вишни с сахаром

Классический летний рецепт, когда плоды можно собрать с любого дерева или купить на ближайшем рынке.

  • Вишня — 0,5 кг .
  • Водка 40% — 1 литр.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Как подготовить вишню? Я всегда её мою перед настаиванием и НИКОГДА не давлю. Благодаря этому, мы увеличиваем срок настаивания, но зато исключаем вероятность получить горечь от косточек. Если же вы делаете быструю настойку (от 3 дней до 1 месяца), то ягоды можно передавить. Вишнёвый напиток в этом случае созреет быстрее.

Сколько нужно сахара? Для себя я высчитал пропорцию — 1 столовая ложка на 0,5 напитка 40% крепости. Если сыпать меньше, то сладости почти не ощущается. Если больше, то настойка становится более женской и сладкой. Терпкость вишнёвого вкуса пропадает, поэтому лучше не досыпать, чем переборщить.

Настойка на вишне

На самогоне из замороженной вишни с сахаром

Берём замороженные плоды, сразу же их кидаем в ёмкость для настаивания и заливаем самогоном (не моем, не размораживаем, не чистим).

  • Замороженная вишня — 1,5 кг.
  • Самогон 45% — 1,5 литра.
  • Сахар — 6 столовых ложек.

Почему сахара в два раза больше? Откровенно говоря, из замороженного сырья напиток получается более кислым и горьким. Лично для меня это даже лучше — мне заходит. Но по опыту я решил, что подобную настойку лучше сластить в два раза больше. Большинству так нравится больше.

Почему вишню не размораживаем? Вместе со льдом уйдёт часть вкуса, а разве мы хотим его терять? Из плодов выйдет вода и сок, поэтому настойка станет менее крепкой. В связи с этим мы берём самогон крепостью чуть больше стандартных 40%.

На спирту из вишни без косточек и сахара

Спирт гораздо быстрее вытягивает из вишни вкус, запах и цвет. А также забирает горечь у косточек, поэтому мы от них избавляемся.

  • Вишня без косточек (можно перетереть блендером) — 1 кг.
  • Спирт ~96,6% — 1 литр.
  • Сахар — 5 столовых ложек.

Как правильно приготовить? Очищенную от косточек вишню кидаем в ёмкость для настаивания (если перетереть на блендере, то настойка созреет быстрее). Вносим туда же 5 столовых ложек сахара и заливаем спиртом. Интенсивно перемешиваем и ставим в тёмное место.

Через трое суток результат уже будет виден. Я бы дал напитку постоять неделю, после чего профильтровал его через ватный диск или марлю. Получившийся напиток разбавляем чистой водой до комфортной крепости 40%. Можно дегустировать!

Красивая подача Вишнёвки

На коньяке с вишней и косточками

Коньяк вносит свой аромат дуба и коричневый цвет. Не рекомендую покупать дорогой напиток ради настойки, ибо его вкус всё равно потеряется после взаимодействия с вишней.

  • Вишня с косточками — 1 кг.
  • Недорогой коньяк — 1 литр.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Долго ли настаивать? Я вообще считаю этот рецепт баловством, поэтому настаивайте сколько душа пожелает. Чем хуже коньяк, тем дольше дайте созреть напитку 🙂

Поменьше сахара. Я бы не стал увлекаться сладостью, так как трёхлетние коньяки имеют довольно мягкий вкус. Вносите сахар строго по пропорции 1 столовая ложка на бутылку коньяка.

Коньячный цвет готового напитка.

Очень интересный рецепт, который я нашёл на просторах интернета. Честно признаюсь, сам я его не пробовал, но идея классная.

  • Листья вишни — 33 штуки.
  • Листья смородины — 33 штуки.
  • Листья малины — 33 штуки.
  • Вишня — 1 стакан.
  • Вода — 0,8 литра.
  • Самогон от 40 до 80% крепости — 0,5 литра.

Настойка или наливка? В оригинальном рецепте напиток на выходе получается около 15% крепости, что ближе к наливке. Но если вы возьмёте самогон крепостью выше 40%, то можно сделать полноценную настойку.

Как правильно сделать: смешайте все листья и стакан вишни в кастрюле, залейте водой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 30 минут. Отвар профильтруйте и дайте остыть до комнатной температуры. Смешайте с самогоном, настаивайте 3 дня в тёмном прохладном месте. Готово!

Рецепт на черноплодной рябине и вишне

  • Вишня — 0,5 кг.
  • Черноплодная рябине — 0,5 кг.
  • Водка 40% — 2 литра.
  • Сахар — 4 столовые ложки.

Почему рецепт считается быстрым? Да потому что уже через сутки ягоды черноплодки насытят напиток, и он заметно потемнеет. Появится ярко выраженная терпкость и вяжущий привкус. Именно поэтому я не рекомендую использовать в пропорциях много этих ягод и долго их настаивать. От трёх до семи дней будет вполне достаточно.

Ягоды не стоит перетирать. Рябина даст очень мелкий жмых, который потом довольно трудно будет фильтровать. Водка и так прекрасно вытянет из неё все соки, поэтому лишний раз её перерабатывать не стоит.

Классическая настойка с черноплодкой.

Настойка на сушёной, копчёной или вяленой вишне

Чаще всего подобной вишни нет на среднестатистической кухне в странах СНГ. Она встречается в наборах для настаивания или же на рынках в отделе со специями. С её помощью можно сделать очень оригинальную настойку, которой действительно можно удивить даже опытных самогонщиков.

  • Вишня вяленая — 50 грамм.
  • Дубовые палочки — 15 грамм.
  • Корица — на кончике ножа.
  • Миндаль — 50 грамм.
  • Изюм — 50 грамм.
  • Шиповник — 50 грамм.
  • Гвоздика — 2—4 бутона.
  • Самогон 40% — 2 литра.
  • Сахар — 4 столовые ложки.

Пошаговый рецепт: смешиваем все ингредиенты и заливаем самогоном. Ставим в прохладное место на 2 недели и ежедневно перемешиваем содержимое. Спустя 14 дней фильтруем и ставим ещё раз в прохладное место для стабилизации вкуса. Напиток готов!

В качестве альтернативы шиповнику можно использовать тёрн. Я уже писал про настойку из тёрна, которая очень хорошо смешивается с шиповником. В этом рецепте шиповник можно заменить или же просто ещё внести 50 грамм тёрна. Хуже точно не будет.

Интересный рецепт из войлочной вишни

Войлочная вишня — это отдельный сорт ягод, которые растут не на дереве, а на кустарнике. Имеют ярко выраженный вишнёвый и кисловатый вкус. Считается кладезем витаминов, микроэлементов и всего остального

  • Войлочная вишня — 0,75 кг.
  • Водка 40% — 2 литра.
  • Сахар — от 4 до 6 столовых ложек.

Меньше плодов, больше сахара. Так как ягода кислая, то необходимо сбалансировать вкус с помощью сладости. Я взял чуть меньше ягод и в полтора раза больше сахара. Рекомендую сначала внести 4 ложки, настоять, попробовать и только потом добавить ещё 2 ложки, если будет такая необходимость.

Срок настаивания — до 2 недель. Я бы не стал дольше держать этот напиток, так как есть риск вытянуть слишком много кислоты. Чуть-чуть подкрасили, добавили кислинку и можно подавать к столу. Здесь долго ждать не нужно.

Войлочная вишня.

Как такового оригинального рецепта не существует. Предложу свой вариант, который мне кажется максимально женским, мягким и лёгким:

  • Вишня без косточек — 2 кг.
  • Водка 40% — 1 кг.
  • Сахар — 4 столовые ложки.

Что имеем на выходе через 1 неделю? Лёгкую вишнёвую наливку, которая прекрасно подойдёт для женской компании. Не забудьте только профильтровать напиток, так как мятая вишня даст очень много жмыха.

Пьяная вишня в рюмочке

Это белорусская настойка крепостью 17,5% градусов. Сколько бы я ни искал, но рецепта найти не смог. Прикладываю фотографию красивой бутылочки Хмельной Вишни. Если вас она заинтересует, то будет повод съездить в Беларусь или же заказать оттуда посылочку.

настойка хмельная вишня

  • Сушёная вишня.
  • Вяленая черешня.
  • Мята.
  • Цедра лимона.
  • Зверобой.
  • Лист вишни.
  • Декстроза.
  • Самогон 40% — 2 литра.

Точные пропорции вам может сказать только производитель, но, я думаю, что свои тайны он раскрывать не станет. Проще приобрести этот пакетик за 150 рублей и попробовать оригинальный вкус готовой смеси.

Готовый набор от Деда Алтая

Видео от опытных самогонщиков

Сур-Ликбез

Один из моих самых любимых блогеров на Youtube — Дмитрий Лафетников. Быстро, кратко и по делу. К сожалению, он сейчас полностью перешел в команду компании Добрый Жар и формат немного у него поменялся. Но всё равно ролики делает достойные, рекомендую к просмотру!

Будни Самогонщика Жоры

К сожалению, Жоры с нами уже нет, но зато остались его прекрасные видео — с юмором, профессионализмом и точными пропорциями. Автор показывает, как он делает вишнёвку и делится опытом с нами.

Самогон Саныч

Полная противоположность каналу Сур-ликбез. Очень долгие и обстоятельные ролики, с большой подготовкой и размеренным темпом. Но за это мы Константина и любим. Тоже вековой мужик, которого я вам рекомендую глянуть.

Кстати, он подсказал интересную мысль — проткнуть все вишенки зубочисткой, чтобы они быстрее дали свой сок.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какая вишня подойдёт для настаивания?

Любая, кроме забродившей (её лучше сразу выкинуть, чтобы не было последствий).

Мы с вами рассмотрели в статью свежую, замороженную, сушёную, вяленую, копчёную и войлочную. Чем крупнее и насыщеннее ягода, тем быстрее будет идти процесс настаивания.

Что делать с вишней после настаивания?

Выбросить. Это единственное и правильное решение.

Если косточки есть, то при повторном настаивании может пойти горечь, да и вкусовые качества все уже выжаты. А если косточек нет, то из этого жмыха вы вряд ли что-то интереснее сможете вытащить.

Настойка получилась слишком сладкая. Что делать?

Разбавить водкой, самогоном, разбавленным спиртом или коньяком. В следующий раз сыпать меньше сахара или декстрозы.

Что делать, если вишнёвая настойка горчит?

Разбавить водкой, самогоном, разбавленным спиртом или коньяком. В следующий раз использовать вишни без косточек.

Нужно ли чистить вишню от косточек (синильная кислота в настойке)?

Чистить не нужно в том случае, если:

  • Плоды вишни целые (не помятые и не перетёртые).
  • Срок настаивания менее двух лет.

Если же вы передавили ягоды, то спирт начинает контактировать с косточками, и начинает выделяться синильная кислота. Она нейтрализуется сахаром, поэтому проблем быть не должно. Но чтобы не рисковать, лучше от косточек избавляться.

Нужно ли мыть вишню перед настаиванием?

Обязательно.

Это не гроздья винограда с дикими дрожжами, используемые для брожения. Здесь, наоборот, плоды должны быть максимально чистыми и свежими.

Какая оптимальная крепость вишнёвки для употребления?

Я предпочитаю классические 40%. Большинство со мной согласится.

Бытует мнение, что наливки по 13—17% крепости гораздо больше нравятся женской части коллектива. На мой взгляд — это баловство. Пить эти наливки весь вечер невозможно, всё равно всё закончится хорошей настойкой стандартной крепости 40%.

Как правильно хранить настойку из вишни?

В хорошо закупоренной стеклянной таре, в тёмном и прохладном месте. Я бы не держал готовый напиток в стекле более 2 лет, как и любую другую настойку. Несмотря на большое содержание спирта, всё-таки напиток рано или поздно начнет портиться.

Вишневая настойка в домашних условиях: правила приготовления

Технология домашних настоек крайне проста. Если обобщить, это напитки, полученные путем настаивания спиртовой основы на растительных ингредиентах, — фруктах и ягодах, специях и пряностях.


Главным вкусовым компонентом нашей настойки будет вишня. Вы можете брать любой сорт ягод. Но желательно, чтобы они были сладкими. Вишню предварительно моют, иногда удаляют косточки — все зависит от конкретного рецепта. Ягоды для придания готовому напитку пышного вкусового букета часто дополняется другими плодами или пряностями. А сахар в базовой рецептуре можно заменить на мед.

Перед приготовлением настойки многие виноделы советуют немного подвялить вишню. Считается, что это процедура помогает сделать ягоды более сладкими. Чтобы подвялить плоды, подержите их в духовке около 4 ч. при 60-80 °С. Или на 2-4 дня оставьте вишню на солнце, разложив ее ровным слоем.

А как быть со спиртовой основой для настойки на вишневых ягодах? В качестве базы можно взять разбавленный водой спирт, водку, коньяк, бренди, виски, даже самогон. Выбор алкогольной основы напрямую влияет на вкус готового напитка.

А длительность настаивания — главного этапа приготовления напитка — колеблется в пределах 3-6 нед. Это как раз тот случай, когда спешка совершенно не к месту. Впрочем, время можно сократить, если довести температуру выдержки до 50-60 °C. Но в условиях кухни, не имея под рукой специального оборудования, добиться таких условий будет очень сложно.

Не забываем, что готовую настойку лучше хранить в бутылках из затемненного стекла.

Как сделать вишневую настойку: 7 рецептов

Для приготовления напитка потребуется всего одна емкость, где и будет проходить процесс его настаивания. И конечно, сами ингредиенты. А какие именно, будет зависеть от выбранного рецепта.

Мы предлагаем 7 интересных способов приготовить вишневую настойку. Можно сделать напиток более или менее сладким, пряным или чуть пикантным — выбор за вами.

Классическая вишневая настойка на водке

Этот простейший рецепт приготовления напитка используется домашними виноделами чаще всего. В основе 3 ингредиента, но на выходе получается настойка с очень насыщенным ягодным ароматом.

Поэкспериментируйте с рецептом. Ягоды можно предварительно подавить или оставить целыми. Добавьте меньше сахара, если хотите, чтобы напиток был чуть терпким в послевкусии. А вместо водки можно взять спирт, предварительно разведя его до крепости в 40-50% об.


  • Вишня — 1,5 кг;
  • Сахар — 300-500 г;
  • Водка — 2 л.
  1. Вишню перебираем и моем. Предварительно ягоды можно подвялить.
  2. Вишню помещаем в большую стеклянную емкость. Засыпаем сахаром. Оставляем на 2-3 ч.
  3. Заливаем ингредиенты водкой. Аккуратно перемешиваем.
  4. Горлышко емкости накрываем. Оставляем ее при комнатной температуре в затемненном месте.
  5. Пусть напиток настаивается как минимум 4 нед. Время от времени взбалтываем напиток.
  6. Готовую настойку фильтруем и разливаем по бутылкам. Пусть перед дегустацией она еще 2-3 дня постоит в холодильнике.

Вишневая настойка с миндалем

Попробуйте ввести в рецептуру классической ягодной настойки миндаль, и она сразу заиграет новыми гранями вкуса.

Водку в базовой рецептуре можно заменить на виноградный или яблочный бренди, классический коньяк.

  • вишня — 2 кг;
  • миндаль — 70 г;
  • сахар — 300 г;
  • водка — 2 л;
  • листья вишни и черной смородины — по 5 шт.
  1. Вишню перебираем и моем, просушиваем.
  2. Миндаль измельчаем блендером в крошку.
  3. Ягоды и орехи выкладываем в стеклянную емкость. Добавляем сахар. Перемешиваем и оставляем на 1-2 ч.
  4. Основу заливаем водкой. Перемешиваем. Емкость закупориваем и оставляем в темном месте на 40-45 дн.
  5. Готовую настойку отфильтровываем и разливаем.

Пряная вишневая настойка

С пряностями и специями в основе напитка можно смело экспериментировать. С вишней будут прекрасно сочетаться многие травы, в освоенности корица, ваниль, гвоздика и кардамон.


  • вишня — 1,5 кг;
  • сахар — 300-400 г;
  • водка — 1,5-2 л;
  • лимонная цедра — 30 г;
  • бутоны гвоздики — 5-6 шт;
  • ваниль — 5 г;
  • палочка корицы.
  1. Вишню промываем и удаляем косточки. Сами ягоды не давим.
  2. Вишню перекладываем в стеклянную емкость. Вводим сахар и все специи. Оставляем на час.
  3. Ингредиенты заливаем водкой и аккуратно перемешиваем.
  4. Напиток настаиваем 30 дн., периодически взбалтывая емкость.
  5. Перед розливом процеживаем настойку.

Вишневая настойка на коньяке

Коньяк придаст напитку особую мягкость и обогатит его вкус древесными полутонами. Дорогие марки алкоголя можно не использовать, вполне подойдут те, что из средней ценовой категории.

При желании дополните рецептуру миндалем или специями.

  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 300 г;
  • коньяк — 1-1,5 л;
  • палочка корицы.
  1. Вишню моем и удаляем косточки.
  2. Ягоды засыпаем сахаром и заливаем коньяком. Добавляем корицу.
  3. Емкость плотно прикрываем и оставляем в темном месте на 25-30 дн.
  4. Готовую настойку процеживаем и разливаем по бутылкам.

Вишнево-медовая настойка

Попробуйте заменить сахар в базовой рецептуре напитка на мед. Он не только сделает настойку сладкой, но и придаст ей тонкий аромат.

  • вишня — 1 кг;
  • водка (или коньяк) — 1 л;
  • мед — 200-300 мл;
  • гвоздика и кардамон по вкусу.
  1. Ягоды моем и перекладываем в стеклянную емкость.
  2. К вишне добавляем мед, вливаем водку.
  3. Напиток оставляем на 3 нед. в темном месте. Потом процеживаем, разливаем по бутылкам и оставляем в холодильнике еще на 1-2 нед.

Вишнево-гранатовая настойка

У вишни очень интенсивный вкус. В рецептах плодовых настоек она будет перебивать вкус других ягод и фруктов. И все же кое-какие варианты сочетаний имеются. Например, зерна граната. Они придадут вишневой настойке легкие терпкие ноты на финише. И приятный бонус — у напитка будет более интенсивный красный оттенок.

Зерна граната можно заменить на рябину, черную смородину, клубнику или яблоки, например.

  • вишня — 1 кг;
  • зерна граната — 200-400 г;
  • сахар — 100-200 г;
  • водка — 1,5 л.
  • гвоздика по вкусу.
  1. Вишню перебираем и удаляем косточки.
  2. Зерна граната немного давим.
  3. Ягоды соединяем в стеклянной емкости, засыпаем сахаром и добавляем гвоздику. Все заливаем водкой.
  4. Настойку оставляем на месяц в темном месте. Потом процеживаем и разливаем по бутылкам.

Вишневая настойка с апельсиновыми корочками

Цитрусовые тоже неплохо сочетаются с насыщенной вишней. Причем, в рецепт настойки можно ввести даже не целые фрукты, а только цедру. Готовый напиток не получится сладким. На финише он будет давать приятные освежающие мотивы и легкую терпкость.


Филатов Алексей 20 марта 2021


Вишня – ягода, которая имеет очень приятную кислинку. Именно она очень хорошо сочетается с крепким алкоголем. По этой причине мы так любим водку, коньяк, текилу сочетать с цитрусовыми фруктами.

Вишня, в отличие от цитрусовых, весь год нам не доступна. Она плодоносит в середине лета. Для того, чтобы сохранить ее чудный вкус на остальные 10 месяцев, из нее можно сделать настойку на спирту.

Мы уже писали пошаговые рецепты про приготовление настойки на клюкве и похожего спиртового напитка со смородиной. В данной статье мы расскажем о всех аспектах приготовления вишневой настойки:

  • как выбрать ягоды;
  • какая алкогольная основа подойдет для настаивания;
  • какие дополнительные ингредиенты могут пригодиться;
  • как хранить настойку.

Ну и конечно же предложим вам на выбор несколько популярны, а главное простых пошаговых рецептов вишневой настойки.

Выбор ягод для настойки


При выборе обязательно пробуйте ягоду. Главное требование: она должна быть спелой. Кислый этот сорт или сладкий – не так важно. Сладости настойки можно придать сахарным сиропом либо добавлением меда. Главное, что нам нужно в настойки от ягод – их природный вкус, который не могут дать другие ароматизаторы.

Как подготовить вишни

Если вы используете свежую вишню, ее нужно хорошо помыть. При этом главное убрать сор, так что мыть можно в холодной воде. Переберите ягоды. Убрать нужно не только червивые и подгнившие вишни, но и неспелые.

Если ягоды замороженные, то их следует разморозить при комнатной температуре. В микроволновке этого делать не стоит, поскольку вишня попросту сварится. Воду с размороженных ягод сливают.

Нужно ли доставать косточки из ягод?

А вот вопрос с косточками вишни не так прост. Есть рецепты, которые предполагают удаление косточек. А есть такие, где их следует оставить.

Вокруг вопроса существует много мифов, так как в них есть соединения, из которых образуется синильная кислота. Так вот, эти соединения находятся внутри косточек вишни. Если их не повреждать, а настаивать ягоды до 2 месяцев, то в напиток опасные вещества не попадут.

На чем можно настаивать вишни


Для приготовления настойки можно использовать разные виды алкоголя. Главное требование: он должен быть крепче 40°. Оптимальное содержание спирта 50%, поскольку из-за сока, добавления воды (нужно в некоторых рецептах) и сиропа, крепость снизится.

Вы можете поэкспериментировать с алкогольной основой, попробовав джин, ром, текилу. Мы же расскажем об алкоголе, который в вишневой настойке проверен на практике.

Водка

Классический вариант – водка. Можно купить водку в тетрапаке, поскольку так будет дешевле чем в стекле. Выбирать стоит сорта от хороших производителей, чтобы напиток изначально не имел постороннего привкуса. Само собой разумеется, что покупать нужно классическую чистую водку, а не ее сорта со вкусовыми добавками.

Самогон

Дешево и сердито – это про самогон. При этом не забывайте, что в качестве самогона можно быть уверенным только тогда, когда сам его сделал. Покупать его мы очень не советуем, так как есть риск получит не только плохой, но и опасный продукт.

Также не забывайте, что самогон – это дистиллят. А дистиллированный спирт сохраняет вкус браги, а значит, может повлиять на вишневую настойку в худшую сторону.

Спирт

Идеальный вариант для вишневой настойки – чистый спирт. Лучше купить зерновые сорта этанола, то есть классы Альфа и Пшеничная слеза.

Недостаток спирта – его нужно разбавить за неделю до приготовления настойки. На сайте есть материал о том, как разводить этиловый спирт водой. Но есть рецепты настойки вишни, для которых нужен чистый спирт 96%. Один из них мы привели ниже.

Коньяк

Интересным является вариант настаивания вишни на коньяке. Мы уже писали статью об особенностях приготовления коньяка, на примере коньячного спирта. Но это очень долгий вариант, потому проще всего купить готовый коньяк. Заменить его можно любым другим виноградным крепким алкоголем, например, чачей или бренди.

Самые популярные пошаговые рецепты вишневой настойки


Начнем с классических настоек. Их время приготовления 6-8 недель. Для первой спиртовой настойки вишни вам понадобится 1,5 кг ягод, 2 литра спирта, мед для сладости (3 столовые ложки), 2 грамма корицы.

  1. Вишни помыть. Удалить косточки.
  2. Высыпать ягоды в банку и залить спиртом. Оставить их настаиваться 10-14 дней.
  3. Процедить настойку через марлю со слоем ваты.
  4. Добавить мед (желательно качественный, который не засахарился), и тщательно перемешать. Добавить корицу. Настойку оставляют еще на 2-3 недели.
  5. На дне банки образуется осадок, который нужно сцедить, поскольку он влияет на срок хранения.

Второй рецепт происходит в 3 этапа. Для него нужно 1 кг вишен, 400-500 грамм сахара, 1,5 л неразбавленного спирта. Порядок приготовления настойки:

  1. Промыть вишню, косточки не доставать. Залить ягоды чистым спиртом.
  2. Этан настаивания длиться 2 недели.
  3. После него ягоды сливаю и перекладывают в другую банку. Слоями их пересыпают сахаром. Так вы получите сироп.
  4. Когда вишни в сахаре дадут сок, добавьте стакан воды. Спирт в это время стоит в холодильнике.
  5. Через 10 дней смешайте спирт с сиропом, добавляя последний по вкусу.

Данная наливка будет очень сладкой и достаточно крепкой, потому возможно ее нужно будет разбавить водой. По вкусу напиток очень напоминает ликер.

Для вишневой настойки на коньяке вам понадобится 1 кг ягод, 1кг сахара, 600 мл коньяка или бренди, 350 мл разведенного спирта.

  1. Вишни моют и надрезают, чтобы выходил сок.
  2. Ягоды пересыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов.
  3. Добавьте коньяк и водку в банку с ягодами. Настаивайте 2-3 месяца.

Хранятся такие наливки хорошо, если их оставлять в прохладном месте или холодильнике. В мини-баре, где обычно комнатная температура, лучше не оставлять настойку.

Как сделать быструю настойку на вишне


Несмотря на то, что этот напиток по вкусу очень похож на настойку, относить его к этой категории напитков не стоит. Не является он и наливкой (об отличиях читайте здесь). Ближе всего он к традиционному украинскому напитку, который называется спотыкач, так как у них похожая технология приготовления. Рецепт быстрой настойки на спирту рассчитан на 5-6 часов.

Понадобится вам 100 грамм вишни (замороженной или спелой), 100 миллилитров водки или разбавленного спирта, 70 грамм сахара, 50 мл воды. Мы привели количество, которое легко пересчитать, если вы хотите сделать больше напитка. Для этого просто увеличьте количество вишни и рассчитайте другие ингредиенты, сохраняя пропорции.

Пошаговое руководство быстрой вишневой настойки:

  1. Свежую или размороженную вишню положите в кастрюльку; косточки можно не вынимать. Добавьте воды и поставьте на слабый огонь.
  2. Засыпьте сахар, и доведите жидкость до кипения. Перемешивайте ее, чтобы ягоды не пригорали.
  3. Сахар должен полностью раствориться, а вишня выделить сок. Полученная смесь должна полностью остыть.
  4. Добавьте водку и оставьте минимум на несколько часов, регулярно перемешивая настойку.
  5. Отфильтруйте напиток, чтобы в нем не оставалось частиц ягод.

Этот быстрый рецепт вишневой настойки спасет вас, если у вас нет ничего стоящего, что можно поставить на праздничный стол. При этом помните, что хранится такой напиток не очень долго. Рекомендуется готовить его на один раз.

Хотите узнать все о домашнем алкоголе? Следите за блогом на сайте Spirt-96, где мы регулярно предлагаем интересные лайфхаки и подробные рецепты. Если хотите поделится своим опытом или оригинальным рецептом, пишите в комментарии к статье.

Вишневая наливка

Содержание:

Готовим наливку из вишни по традиционному рецепту на водке

Наливка из вишни на водке

Классический рецепт приготовления вишневки. Вишня последовательно выстаивается в водке, сахаре и воде. Все три настойки смешиваются, и в результате получается душистый напиток крепостью до 20 градусов.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • вишня – от 0,5 до 0,75 банки;
  • водка – сколько понадобится;
  • сахар – 400 г;
  • вода родниковая или бутилированная.

Как приготовить наливку:

  1. Перебираем, моем, просушиваем вишню. Заполняем чистую банку емкостью 3 л на 50% или 75% объема. Чем меньше ягоды, тем крепче получится результат.
  2. Сверху наливаем водку до краев. Закрываем и убираем в темное место. Через 2 недели сливаем вишневый настой в отдельную емкость, прячем в холодильник. Засыпаем вишню сахаром, перетряхиваем, оставляем снова на 14 дней. Периодически шевелим банку, чтобы сахар лучше растворялся в ягодном соке. Сливаем сироп, смешиваем его с ранее отцеженным настоем.
  3. В банки с вишней заливаем воду, настаиваем еще полмесяца. После этого профильтровываем, сливаем в основную емкость.

Как делать вишневую наливку (настойку) на самогоне – вишневку?

Наливка на самогоне из вишни

Состав:

  • вишня – 2,4 кг;
  • самогон крепостью 40 градусов – 0,5-0,8 л;
  • миндаль – 7-10 ядрышек (по желанию).

Рецепт приготовления:

Крепость готового напитка – примерно 30 градусов. Запах – вишневый, насыщенный, без намека на самогон. Храним наливку в прохладном месте.

Простая наливка из свежей вишни с косточками

Вишневая наливка из ягод с косточками

Использование вишни с косточкой для приготовления наливки очень экономит время. Такой напиток получается более ароматным, с благородной миндальной ноткой. Рецепт несложный, главное – использовать качественный алкоголь.

Понадобится:

Разбираемся, как правильно сделать наливку:

  1. Кладем вишню в дуршлаг, подставляем под кран, даем стечь воде. Перекладываем ягоды в трехлитровый баллон, наполняя его доверху. Слегка встряхиваем, чтобы они дали усадку.
  2. Добавляем сахар, наливаем водку или разведенный водой пищевой спирт. Закрываем баллон капроновой крышкой. Несколько раз переворачиваем его в руках, чтобы сахарный песок максимально растворился.
  3. Прячем в стол или погреб, первые 2-3 суток раз в день слегка трясем баллон. Продолжительность созревания — 2 месяца.

Наливочка получается кисло-сладкой, в меру крепкой. Пьется легко и с удовольствием.

Скороспелая домашняя наливка из замороженной вишни

БЫстрый рецепт вишневой наливки из замороженных ягод

Если зимой захотелось домашней наливки, а запасы, сделанные летом, иссякли, выручит этот рецепт. Напиток с бесподобным вишневым вкусом будет готов за несколько часов. В качестве главного ингредиента используем заморозку.

Список продуктов:

  • водка (самогон, спирт с водой) — 0,5 л;
  • замороженная вишня — 250 г;
  • сахарный песок – 80-150 г.

Порядок приготовления:

  1. В литровую банку или керамический /глиняный горшок закладываем вишню без предварительного размораживания. Заливаем спиртосодержащим напитком без сторонних добавок крепостью около 40%. Он должен покрыть ягоду примерно на 1 см.
  2. Закрываем горлышко фольгой или сложенным вдвое листом пергаментной/офисной бумаги. Обвязываем шпагатом (толстой нитью) для фиксации. Сверху делаем ножом несколько проколов для выхода воздуха. Разогреваем духовку до 120-130 градусов, выключаем и ставим туда вишню с алкоголем. Томим до полного остывания духовки. Повторяем процедуру еще 2-3 раза.
  3. Сливаем получившуюся рубиновую наливку в другую банку через сито. Добавляем сахар по своему вкусу, тщательно размешиваем. Разливаем напиток по бутылкам, закупориваем. Храним в холодильнике до востребования.

Вишневая наливка без спирта, водки и другого алкоголя по старинному рецепту

Наливка из вишни без добавления алкоголя

Такая наливка делается методом естественного брожения, без добавления алкоголя извне. По сути, это молодое вино. Оно готовится без специальных приспособлений. Если поставите его уже сейчас, то к новому году сможете попробовать.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Что делать с перебродившей вишней? В каждую 3-литровую бутыль добавляем по 200 г сахара и 400 мл питьевой (не кипяченой и не водопроводной) воды. Снова надеваем на горловину перчатку и действуем по рецепту. Получится наливка второго отжима – такая же вкусная, но менее крепкая.

Наливка (ликер) из ягод и листьев вишни – очень ароматная

Рецет с добавлением ягод и листьев вишни

Этот рецепт значительно отличается от предыдущих. Во-первых, вишневая вытяжка изготавливается путем кипячения в воде, а не настаивания в спирте. Во-вторых, вместе с ягодами в состав входят и листья вишни. Получается фантастический напиток!

Состав:

  • ягоды вишни – 80 шт.;
  • вишневый лист – 200 шт.;
  • сахар – 1 л;
  • вода — 1,5 л;
  • водка – 1 л;
  • лимонная кислота – неполная ч. л.

Начинаем готовить:

Потом можно распределить наливку по красивым бутылкам и ставить на стол.

Видео по приготовлению вишневой наливки

Рецепт разобран до мельчайших нюансов. Смотрите ролик с ценными советами и правильными пропорциями. Такая наливочка готовится около месяца.

Читайте также: