Как собрать елку из печенья

Обновлено: 15.09.2024

Пряничная елка – это замечательный вариант красивой и оригинальной поделки к Новому году, которая может послужить отличным праздничным украшением для вашего дома, стать уникальным экспонатом рождественской ярмарки в школе или детском саду, а кроме того, увлечь ваших детей интересным, полезным и творческим занятием. Съедобная елка из домашнего теста готовится достаточно просто, по крайней мере, по сравнению с таким популярным в это время года изделием, как пряничный домик, который можно считать вершиной пряничного мастерства, требующей почти ювелирной работы в течение 2 – 3 дней. Тем не менее, изготовление своими руками этой симпатичной, вкусной и ароматной поделки с белоснежным зимним декором способно создать творческую атмосферу в вашем доме, а также радостное и приподнятое настроение в ожидании новогодних праздников.

Классическое пряничное тесто, которое легко готовится в домашних условиях даже без кухонной техники, получается очень пластичным и приятным в работе, поэтому оно идеально подходит для моделирования и создания всевозможных конструкций и форм – от самых простых фигурных пряничков до объемных многомерных домиков и елок. Такие увлекательные творческие занятия, как выкройка деталей, выпекание ароматных кусочков теста в духовке, склеивание и украшение их съедобной белковой глазурью очень нравятся и взрослым, и особенно детям всех возрастов, а интересная совместная деятельность, как известно, объединяет семью и позволяет с пользой и удовольствием провести предпраздничные недели.

Если вы еще незнакомы с методиками приготовления поделок из ароматного пряничного теста и хотите освоить это традиционное для многих стран предновогоднее занятие, то я рекомендую вам набить руку именно на изготовлении объемной пряничной елочки, поскольку это очень интересный и умеренно сложный процесс. В отличие от вышеупомянутого пряничного домика, который состоит из множества различных по форме деталей, требующих трудоемкого и растянутого во времени крепежа, елка собирается менее чем за час из почти одинаковых элементов, причем ее нехитрую и весьма устойчивую конструкцию практически невозможно испортить.

Хотя пряничная елка предназначена главным образом для украшения интерьера дома и вряд ли кому-нибудь придет в голову пытаться ее съесть, тем не менее, она состоит из абсолютно съедобных и натуральных ингредиентов, поэтому если у вас или ваших детей вдруг появится такое желание, то в конце концов почему бы и нет 🙂 Однако, чтобы елка не пострадала и радовала вас в течение всех новогодних праздников, я настоятельно рекомендую собрать все оставшееся от елочных деталей тесто и напечь из него вкусных и ароматных пряников на всю свою семью. Красивые фигурные пряники можно легко вырезать формочками для приготовления печенья, а готовые изделия украсить оставшейся от елки белковой глазурью и разноцветными кондитерскими посыпками. От всего сердца желаю вам самых вкусных, интересных и творчески увлекательных Новогодних праздников!

Как сделать пряничную елку своими руками — трафарет, рецепт пряничного теста и подробный мастер-класс по сборке и украшению объемной елки пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 280 г муки
  • 100 г меда
  • 50 г сахара
  • 55 г сливочного масла
  • 1 небольшое яйцо
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • специи (1/2 ч. л. корицы, по щепотке гвоздики, кардамона, имбиря и мускатного ореха)


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Пряничное тесто

1. Для того чтобы сделать объемную пряничную елку своими руками в домашних условиях, сначала нужно приготовить ароматное пряничное тесто. Для этого в небольшую кастрюлю выложить мед, сливочное масло, а также обычный и ванильный сахар.

Замечание! Для приготовления пряничного теста вполне подойдет даже засахаренный мед, так как он быстро расплавится в процессе дальнейшего нагревания. Более того, поскольку свойством засахариваться обладает только натуральный пчелиный мед, то это является хорошим диагностическим признаком его качества.

В кастрюлю выложить мед, масло и сахар

Растопить мед, сахар и масло


2. На медленном огне нагреть и растопить все ингредиенты при постоянном помешивании, пока не получится однородная масса. До кипения смесь доводить не стоит, иначе на ее поверхности образуется неаппетитная пенка.
3. Медово-масляную смесь остудить в течение 10 – 15 минут до теплого состояния, после чего вмешать в нее куриное яйцо и все сухие специи.

Совет! Хотя большинство пряностей сейчас можно приобрести в магазинах или на рынке в перемолотом виде, тем не менее, если есть время и силы, то лучше брать специи целиком и растирать их в ступке непосредственно перед использованием в тесте. В этом случае пряники и другие изделия из пряничного теста получатся необычайно ароматными и потрясающе вкусными.

Трафарет для пряничной елки

7. Полежав в холоде, пряничное тесто станет более плотным и эластичным, поэтому его можно будет без проблем раскатать в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности.

Совет! Раскатанное тесто не должно быть слишком тонким, иначе вам не удастся аккуратно вырезать из него звезды. Но поскольку тесто немного увеличится при выпекании в духовке, то слишком толстое тесто может превратиться в некрасивые лепешки. Оптимальная толщина теста должна составлять примерно 2 – 3 мм.

Далее из теста необходимо вырезать шестиугольные звезды 7-ми разных размеров (на одну елочку потребуется всего 14 звезд — по 2 звезды каждого размера). Трафарет для пряничной елки можно скачать здесь. Кроме того, для украшения елки сверху я вручную вырезала маленькую пятиконечную звездочку, хотя это и не обязательный элемент.
8. Звезды выложить на противень, застеленный пергаментом, достаточно близко друг к другу (смазывать пергамент маслом не нужно). Не советую в этом случае пользоваться силиконовым ковриком для выпечки, так как он иногда вздувается, что может деформировать детали для елочки.
9. Выпекать пряники в разогретой до 180°С духовке в течение 10 минут.

Замечание! Данное количество ингредиентов рассчитано на две пряничные елки, и если детали не будут слишком толстыми, то останется еще немного теста для того, чтобы просто напечь печенек и поесть. Кроме того, можно вообще ограничиться изготовлением одной елки, а из оставшегося теста напечь целую гору вкусных и ароматных пряничных изделий любой формы и размера.

Детали для пряничной елки

Белковая глазурь

10. Пока пекутся и остывают детали пряничной елки, следует заняться приготовлением заварной белковой глазури. Для этого в миску или кастрюлю выложить яичные белки и сахар и с помощью вилки или венчика растереть их в однородную белесую массу.

Совет! Поскольку после приготовления глазури у вас останется два ненужных яичных желтка, то можно не выкидывать их, а пустить в дело. На этой странице вы найдете рецепты, в которых задействованы именно желтки от куриных яиц. Однако, этот продукт не следует держать в холодильнике больше двух дней и необходимо сразу же смешать желтки с чайной ложкой воды, чтобы они не засохли.


11. Белки поставить на водяную баню и интенсивно взбивать миксером 3 – 4 минуты, пока не получится густая белая масса.

Совет! Чтобы сделать водяную баню, необходимо подобрать кастрюлю, в которую можно вставить емкость с белками таким образом, чтобы она не касалась дна. На дно кастрюли надо налить немного горячей воды и поставить всю конструкцию на плиту на средний огонь. Пар, образующийся в результате кипения воды, будет подниматься и нагревать белки в процессе взбивания.


12. Затем миску с белками снять с огня и продолжать взбивать еще 2 – 3 минуты до получения пышной и блестящей белковой массы. Получившуюся белковую глазурь нужно переложить в кондитерский мешок и для украшения елки использовать насадку с самой маленькой прорезью.

Как сделать пряничную елку

Звезду украсить глазурью и соединить со второй

13. Теперь можно приступать к сборке пряничной елочки. Самую большую звезду положить на ровную поверхность, например, тарелку или блюдечко, в которых елку можно будет переносить до полного высыхания. В качестве украшения нанести тонкую полоску белковой глазури по всему контуру звездочки. Затем в центр выдавить небольшую горку глазури, которая выступит в роли клея, и на нее аккуратно положить вторую большую звезду таким образом, чтобы ее лучи были сдвинуты относительно первой.
14. Вторую звезду я для разнообразия украсила не сплошной линией, а отдельными точками, расположенными по краю, и далее чередовала эти два нехитрых варианта оформления. Разумеется, вы можете задействовать свою фантазию и художественные способности, чтобы придумать свой собственный, уникальный и неповторимый декор.

Важно! Для полного застывания белковой глазури понадобится несколько дней, поэтому в течение этого времени желательно не трогать елку руками. Тем не менее, сама конструкция елочки получается очень устойчивой, поэтому ее можно переносить на подставке без боязни, что она развалится.


Заснеженная пряничная елка, украшенная разноцветными огоньками и источающая сладковатые ароматы специй, станет лучшим самодельным украшением для вашего интерьера и подарит вам радостное и романтичное настроение в преддверии Нового года!

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Комментарии: (32)

Очень понравился ваш рецепт и сама идея оформления. Так по-новогоднему получилось. Спасибо.

Я рада, что вам понравилась моя пряничная новогодняя елочка! Попробуйте тоже такую сотворить – и вы увидите, что это совсем не сложно.

Ольга, очень красивые пряничные елочки у вас получились. Если я правильно поняла 10 минут выпекания подходят больше для звезд большого размера. У меня всего 1 противень, так что придется выпекать в два захода. Подскажите, пожалуйста, если распределю большие фигуры на один, а поменьше на другой, то сколько времени стоит выпекать маленькие звездочки?
И еще один вопрос, который меня интересует. Конечно вид у выпечки очень праздничный, но в конце концов их нужно будет кушать. Легко ли снимаются прянички один за другим для этой цели? 🙂

Вообще, время выпекания больше зависит от толщины теста, чем от размера звезд. Поскольку тесто довольно сложно раскатать равномерно, то какие-то звезды могут получится более тонкими, чем другие, и они быстрее пропекутся и могут даже подгореть. Поэтому где-то через 8 минут выпекания можно начать посматривать за выпечкой. Если края звезд начинают золотиться, то их уже можно вынимать из духовки.
Честно говоря, я делала елочки в сугубо декоративных целях и есть их не собиралась, но в прошлом году подруги моей дочери половину елки втихаря съели))) Это было уже где-то через месяц после Нового года, поэтому я больше волновалась не за елочку, а за их здоровье.
Я думаю, что звезды достаточно легко отделяются друг от друга, поскольку эта глазурь получается довольно мягкой и не застывает до каменного состояния.

Ольга, мы с сыном приготовили елочки по вашему рецепту. Могу сказать, что тесто получилось очень удобным для работы с ним. Я немного переживала за вырезание звезд по трафаретам, но все прошло быстро и легко. Помимо этого масса вкусная. Мы сделали 1 елочку и печенья разных форм из оставшегося теста. Муж с сыном уже все съели. 🙂 Украшала айсингом собственного рецепта, в этом году сильно не заморачивалась.

Здорово! Я очень рада, что у вас все получилось, как надо! Хотя конструкция елочек довольно простая, но все-таки требует аккуратности и усидчивости у детей. Печеньки у нас тоже очень быстро разлетелись, а две елочки пока стоят в качестве украшения, никто до них еще не добрался 🙂

Как же поднимают настроение вот такие вот изделия, сделанные своими руками, а, если еще и детей привлечь, то для них празник считайте уже начался. Очень симпатичные елочки, красиво будут смотреться на праздничном столе. Обязательно предложу идею внукам.

Согласна с Вами, Людмила! Такие тематические творческие занятия настраивают на праздничный лад и позволяют с большим удовольствием прожить предновогодние недели)))

Невероятно, почему я тоже до такого не додумался) Огромное спасибо за идею, ведь у нас тоже дома есть такие формочки, а вот сделать такую елку и не догадались). Срочно принимаемся за дело))

Мне очень приятно, что удалось зажечь вас этой замечательной идеей)) Уверена, что это увлекательное занятие вам очень понравится!

Пряничная елочка просто чудо новогоднее, смотрится восхитительно!

Большое спасибо за комплименты, Светлана!

В этом году дочка хочет к празднику приготовить такую елочку. Очень красиво и нарядно смотрится! Спасибо за подробный рецепт, обязательно воспользуемся!

Я уверена, что ей понравится такое занятие и елка получится на загляденье!

Оформление просто великолепное! Такое уютное и праздничное =) Красиво и нежно) Да и готовить, в принципе, не сильно сложно) главное приловчиться трафаретки вырезать))

Действительно, с этим занятием справится даже ребенок, к тому же оно развивает усидчивость и аккуратность. В любом случае результат порадует всех без исключения!

Мне тоже захотелось украсить свой новогодний стол пряничной елочкой, спасибо за отличную идею!

Конечно, приготовьте, тем более что после празднования можно будет разделить эту елочку на всех и съесть)))

Супер ёлочки! Подойдет даже как декор! Очень красиво и не сложно!

Честно говоря, я их только для декора и использую, так как есть их мне жаль. Но детей, конечно, от таких елочек будет непросто оттащить, придется выставлять круглосуточную охрану 🙂

Очень мило и красиво. Новогоднее настроение обеспечено! Сама, конечно, готовить не буду, но от такого сладкого подарка не отказалась бы.
Какую большую роль на праздничном столе играют такие вот с любовью, сделанные вещички.

Согласна с вами, Галина! При подготовке волшебного новогоднего торжества каждая небольшая деталь имеет особое значение))

Очень красивая получилась ёлочка, сразу даже не подумаешь, что собирается она из звёздочек. Это очень оригинальное украшение новогоднего стола. Спасибо за идею и рецепт.

Пожалуйста, Елена! Буду очень рада, если этот рецепт вам пригодится)))

Очень хорошая ёлочка получилась. У нас тоже есть такие формочки для печенья. Так что попробуем тоже сделать такой шедевр.

Ну, если даже формочки есть, тогда делов-то всего ничего и надо обязательно делать такие елки. Удачи вам!

Вкусное печенье и красиво оформленное! Вот и новогодняя елка. 🙂

Эта съедобная елка стала первым новогодним украшением в нашем доме, положив начало приятным предпраздничным хлопотам 🙂

Хочу сделать пряничную елку по Вашему рецепту. Идея - просто супер.

Удачи вам! Уверена, что вы будете очень довольны результатом!

Очень красивая ёлочка из печенюшек получилась. У нас тоже есть такие формочки для печенья, да и само печенье часто готовим. Попробуем тоже его так выложить.

Попробуйте, Юлиана! У вас получится очень оригинальный элемент декора к Новому году))


Пришло время новогодних чудес и вкусных рецептов. Хочу с вами поделиться рецептом имбирной пряничной ёлки. Такая ёлочка будет отличным угощением, новогодним подарком или украшением вашего новогоднего стола.
Для такой ёлки нам понадобятся формы в виде звездочек или снежинок разного диаметра. Для одной ёлки я делала по два печенья каждого диаметра, самой большой диаметр у меня 5 см. Если у вас нет такой формы, то можно нарисовать бумажный трафарет или распечатать готовые трафареты из интернета.

Ингредиенты

для имбирного печенья
мука 230 г
масло сливочное 80 г
сахар 100 г
мед 2 ст.л.
вода 3 ст.л.
разрыхлитель теста 1 ч.л.
корица 1 ч.л.
имбирь 1 ч.л.
орех мускатный 1/2 ч.л.
для глазури
белок яичный 1 шт
сахарная пудра 180 г
крахмал кукурузный 1/2 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Смешиваем в кастрюле масло, сахар, корицу, имбирь, мускатный орех, мёд, воду и цедру лимона. Ставим кастрюлю на средний огонь и всё хорошенько мешаем. Должна получиться однородная смесь. Снимаем смесь с плиты и даём остыть.

В это время в глубокой миске смешиваем просеянную муку и разрыхлитель, добавляем смесь из кастрюли и замешиваем тесто. Сначала мешаем ложкой, а потом руками. Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 1 час.

Если будете держать тесто в холодильнике дольше, то дайте потом ему чуть нагреться при комнатной температуре, иначе оно будет крошиться. Раскатываем тесто толщиной 3–5 мл, тоньше делать не надо, печенье будет очень сухое. Вырезаем из печенья звёздочки, отправляем на пергаментной бумаге в духовку на 7-9 минут при температуре 190 градусов. Обязательно даём печенью остыть, горячее оно легко ломается.

Далее готовим глазурь, которой мы будем украшать и собирать елку. Смешиваем яичный белок, просеянную сахарную пудру и крахмал. При приготовлении глазури главное его не перевзбивать. Поэтому взбиваем миксером на самой низкой скорости примерно три минуты. Нам надо добиться плотной, однородной массы. Накрываем глазурь полотенцем и даём ей постоять 15 минут.

Печенье ставим друг на друга как на видео, скрепляем печенье между собой глазурью. Можно с помощью кондитерского мешка, а можно и просто ложкой. Половину глазури оставляем для украшения.

В оставшуюся глазурь я добавляю пищевой краситель и украшаю ёлочку по своему желанию. В этот раз я украсила с помощью кондитерского мешка. Если хотите полностью залить печенье глазурью (я так сделала со звездочкой на верхушке), то глазурь надо совсем немного развести водой, чтобы она ровнее ложилась на печенье и дать ей застыть.

Для того чтобы приятно удивить, вкусно накормить гостей или ваших домочадцев, не обязательно изобретать велосипед или тратить значительные суммы, можно просто проявить немного фантазии, и всё получится. Предлагаю простой рецепт печенья с шикарным результатом. Печенье получается нежным, рассыпчатым и тающим во рту. Скрепив печенье между собой белковой глазурью, сформировав таким образом елочку, а затем её еще и украсив, вы получите вкусное угощение, которое не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты

Сливочное масло – 100 г

Для белковой глазури:

Яйцо (белок) – 1 шт.

Сахарная пудра – 120 г

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовить необходимые ингредиенты для Рождественской ёлочки из печенья.

Ингредиенты для ёлочки из печенья

В глубокую миску выложить мягкое сливочное масло, всыпать сахар и взбить миксером на средней скорости 2-3 минуты.

Взбить масло с сахаром

Затем добавить сметану и куриное яйцо, снова взбить миксером.

Добавить сметану и яйцо

Соду погасить уксусом и добавить в тесто.

Погасить соду уксусом

Перемешать миксером или лопаткой и всыпать полпорции просеянной муки.

Всыпать муку

Тщательно вмесить муку в тесто. Масса должна стать однородной и нежной, не должно быть комочков.

Размешать тесто

Всыпать вторую порцию муки и снова вымесить.

Добавить муку

Должно получиться плотное тесто, не пристающее к рукам или к рабочей поверхности.

Готовое тесто

Завернуть тесто в пленку

Раскатать тесто в тонкий пласт, не толще 1 см.

Вырубкой сделать заготовки печенья. Это должны быть вырубки одинаковой формы с разным диаметром. Или можно заготовить картонные шаблоны.

Вырезать из теста круг

Заготовки выложить в форму для запекания, застеленную пергаментом.

Положить заготовки на пергамент

Выпекать печенье в духовке 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.

Испечь печенье

Готовое печенье полностью остудить.

Остудить печенье

Подготовить продукты для приготовления белковой глазури.

Ингредиенты для глазури

В глубокую сухую и чистую емкость влить белок. Его необходимо очень тщательно отделить от желтка. Взбивать белок на низких оборотах миксера до стойких пиков, он должен полностью превратиться в пышную пену.

Взбить белки

Не переставая взбивать, всыпать просеянную сахарную пудру.

Продолжить взбивать еще 3-4 минуты. Глазурь должна стать однородной, без комочков. Она будет достаточно густой. Ею легко можно нарисовать контуры печенья. Для этого необходимо глазурь выложить в кондитерский мешок с нулевой насадкой и нанести соответствующий рисунок.

Взбить белки с сахаром

Соединить печенье с глазурью

Затем украсить ёлочки кондитерской посыпкой.

Украсить елочку

Можно украшать съедобными ёлочками из печенья праздничный стол. Пока настанет время десерта, глазурь высохнет полностью.

Имбирная Новогодняя Ёлочка станет отличным украшением новогоднего стола, порадует всех членов семьи и гостей.

Имбирная новогодняя елочка из печенья

  • сгущенное молоко 1 стакан(а)
  • сливочное масло 300 г
  • куриное яйцо 1 шт.
  • пшеничная мука 200 г
  • мед 3 ч.л.
  • сахар 100 г
  • пищевая сода 1,5 ч.л.
  • молотый имбирь 2 ч.л.
  • молотый кардамон 1 ч.л.
  • корица 1 ч.л.
  • съедобные кондитерские украшения/ бусины 15 шт.
  • сахарная пудра 50 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подготовим тесто. В миску сложите мягкое сливочное масло (100 г) и сахар. Разотрите их или взбейте миксером на маленькой скорости. Растопить мед на водяной бане. Подождать, пока остынет. Мед, яйцо, масло и сахар перемешать и взбить все ингредиенты до однородного состояния. Хорошо перемешайте просеянную муку, специи и соду. Добавляйте сыпучую смесь в маслянистую массу небольшими частями, хорошо перемешивая тесто. Оно должно получится однородным и без комочков, на ощупь немного липковатым. Как только тесто будет готово, положите его в пакет и уберите в холодильник на 2 часа. Так оно немного подмерзнет, и его легче будет раскатывать.

Тесто для имбирного печенья раскатываем в пласт и вырезаем звездочки

По прошествии времени, немного разомните тесто и раскатайте его толщиной в 0,5 см. При комнатной температуре его долго держать нельзя. После выдавите с помощью формочек фигурки звездочек разной величины. Подготовьте противень – застелите его пергаментом или смажьте сливочным маслом. Переложите на него заготовки. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать печенье 7 минут.

Читайте также: