Как ухаживать за разделочной доской из дерева

Обновлено: 18.09.2024

Специалисты советуют деревянные разделочные доски менять 1 раз в год. Это позволит сохранить необходимое качество приготовляемой пищи. Но есть несколько правил, которые помогут увеличить срок службы таких досок.

Подготовка к эксплуатации

Чтобы деревянная доска дольше служила, ее нужно предварительно обработать маслом. Обрабатывать можно как новую доску, так и уже бывшую в употреблении. Такая обработка не даст размножаться плесени и микробам внутри древесины и поможет предотвратить сколы и трещины.

Какое масло можно использовать

Это может быть пищевое минеральное масло, которое не имеет ни вкуса, ни запаха. Можно выбрать чистое минеральное масло или в сочетании с пчелиным воском. Такая комбинация полностью защитит доску от влаги. Также для обработки можно применять вазелиновое и льняное масло.

Как обрабатывать

Сначала доску нужно тщательно вымыть и высушить, а затем нанести большое количество масла на бумажное полотенце. Этим полотенцем нужно осторожно протереть все поверхности доски, распределяя жидкость тонким слоем.

Смазанную доску нужно положить в кухонный шкаф на ночь и дать полежать несколько часов в покое. Если после этой процедуры поверхность покажется жирной и липкой, излишки масла можно убрать также бумажным полотенцем.

Процедуру нужно проводить и в дальнейшем, если ухудшатся качества доски. Хорошо обработанная доска не будет впитывать воду. Если же вы увидите, что капли воды прекрасно впитываются в древесину, значит, процедуру нужно повторить. В идеале, обработку маслом нужно делать 1 раз в месяц.

Правила ухода

  • Очищать доску от загрязнения нужно после каждого использования и практически сразу. Деревянную помощницу не стоит откладывать в сторону, чтобы помыть попозже. Это увеличивает риск попадания в более глубокие слои древесины патогенных организмов. И очень важно это делать, если вы разделывали на доске мясо. После этого на доске может остаться очень большое количество самых разных бактерий.
  • Не держите доску в раковине вместе с другой посудой. Если доска долго пролежит в воде, она может начать портиться.
  • Деревянные доски можно мыть только вручную. Посудомоечные машины для этой цели не подходят.
  • Для очищения можно использовать жидкие моющие средства и влажную тряпку. Если вы не хотите использовать химию, щедро посыпьте поверхность солью, а потом сотрите ее кусочком лимона.
  • Вымытую доску не нужно ставить в сушилку для посуды. Регулярная просушка на боку может привести к тому, что доска будет изгибаться в одном направлении. Лучше укладывать влажную доску на горизонтальную поверхность.
  • Периодически нужно проводить дополнительную дезинфекцию. Это можно делать как при помощи специальных моющих средств, так и с помощью обычного столового уксуса. Достаточно тщательно протереть поверхность губкой, смоченной в уксусе. Вместо уксуса также можно использовать перекись водорода.
  • Если на любимой доске появились порезы от ножа, поверхность можно попробовать восстановить. Для этого нужно отшлифовать доску наждачной бумагой, вымыть, высушить и обработать минеральным маслом.

На кухне каждой хозяйки должно быть 2-3 разделочные доски для разных продуктов, чтобы запахи от них не смешивались в готовом блюде.

Выполняйте все перечисленные рекомендации и легко готовьте свои кулинарные шедевры!

Деревянные доски делают кухню светлой и по-домашнему уютной.

Правильный уход за разделочной доской не только увеличивает срок ее жизни, но и является частью гигиены питания.

Как же ухаживать, чтобы она служила дольше?

  1. На кухне должно быть несколько разделочных досок для нарезания разных продуктов. Отдельные доски: для рыбы, для мяса, для сырых овощей, для варёных овощей, для хлеба, для фруктов

2. Новую деревянную доску можно тщательно промазать пищевым минеральным маслом. Именно минеральным. Подойдет вазелиновое масло для приема внутрь из аптеки.

Растительное масло (например, подсолнечное и оливковое) со временем портится, вне зависимости от степени их очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить.

К минеральному маслу часто добавляют пчелиный воск. Веками воск использовали как герметик для защиты от влаги при изготовлении корзин, тканей, при хранении пищи и прочих скоропортящихся продуктов, а также для ухода за деревом. Воск повышает влагоустойчивость (хотя все же не делает дерево водонепроницаемым), помогает защитить разделочную доску от износа и воды. Воск остается на поверхности, заполняя поры и щели, тогда как масло впитывается в дерево и не может создать такую защитную пленку. Слой воска не позволяет влаге, бактериям и частичкам грязи проникать внутрь деревянной поверхности. Кроме того, после обработки воском доска становится гладкой и приятной на ощупь, приобретает нежный и приятный аромат.

Идеальный вариант - пропитка смесью из масла и воска.

Существуют специальные средства с воском для ухода за разделочными досками, но и в домашних условиях можно легко его приготовить. Смешайте в кастрюльке 4 части вазелинового масла (которое для приема внутрь) и 1 часть пчелиного воска и разогрейте. Смазывайте доску горячей смесью, тогда она проникнет не только в поры древесины, но и в мелкие порезы и царапины, оставляемые при работе ножом. Нанесите смесь на доску, разотрите сухой салфеткой. Дайте несколько часов просохнуть, сотрите излишки и отполируйте доску до блеска.

Проделывать эту процедуру рекомендуется не реже 1 раза в месяц, тогда доска послужит долго и не станет рассадником микробов.

3. Разделочные доски нельзя хранить в сушилке для посуды из-за повышенной влажности — лучше найти им место на стене или на специальных кухонных полках с ячейками. При этом следите, чтобы доски не соприкасались друг с другом и под ними не скапливалась вода, иначе появится плесень.

4. Ни в коем случае не помещайте их в посудомоечную машину, так как от влаги они разбухают.

5. Не храните деревянные доски и рядом с плитой, иначе древесина растрескается.

6. Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску.

7. Не используйте только одно место поверхности для нарезания. Распределяйте работу по доске, чтобы изнашивание было равномерным.

Деревянные разделочные доски известны своей долговечностью и поэтому находят широкое применение на кухне во время нарезки и приготовления пищи. Чтобы продлить жизнь такой разделочной доски, в первую очередь, ее необходимо подготовить к эксплуатации масляной пропиткой. Это позволит предотвратить повреждение доски в ходе использования. В дальнейшем доску необходимо регулярно очищать и повторно смазывать маслом, когда старая пропитка износится. Кроме того, в ходе эксплуатации деревянной разделочной доски следует избегать некоторых вещей, например, не рекомендуется резать на ней мясо, так как это может привести к загрязнению ее поверхности патогенными бактериями.

Изображение с названием Maintain a Wood Cutting Board Step 1

Приобретите вазелиновое масло. Для пропитки деревянной разделочной доски лучше всего взять вазелиновое масло. Оно не позволит древесине растрескаться с течением времени. Купить вазелиновое масло можно онлайн, в местном универмаге или даже в аптеке. [1] X Источник информации

Изображение с названием Maintain a Wood Cutting Board Step 2

Обработайте доску маслом. Перед обработкой доски маслом необходимо убедиться в том, что она совершенно чистая. Вытрите ее сухим бумажным полотенцем. Затем нанесите на бумажное полотенце щедрое количество масла. После этого осторожно протрите поверхность доски бумажным полотенцем, тонким слоем распределяя по ней масло. [2] X Источник информации [3] X Источник информации

Немало испытаний выдерживает ваша разделочная доска в течение обычного дня. Сок фруктов, ягод, овощей и мяса оставляет на ней следы, а от рыбы появляется неистребимый запах. Мы замачиваем доску в горячей воде, трём губками, постоянно царапаем ножом. Разделочные доски — кухонные рабочие лошадки, которые изо дня в день стойко исполняют свои обязанности. В этой статье мы расскажем всё, что вам нужно знать о видах разделочных досок и о том, как за ними ухаживать.

Деревянные разделочные доски

Деревянные разделочные доски популярны. Они красивые и щадящие для ножей. Дерево — мягкий материал, нож погружается в него, не затупляясь. Гринпис будет против, но деревянные доски можно использовать для большинства кухонных задач. Обратная сторона медали: из-за своей мягкости деревянные доски часто страдают. Некачественные, зазубренные ножи легко повреждают их.

Благодаря природным антисептическим качествам деревянных досок, на них не так стремительно распространяются бактерии, но всё-таки их надо тщательно мыть. Особенно доски из тропических пород дерева вроде тика, который впитывает бактерии.

Как ухаживать за деревянными досками

Сразу же после использования помойте деревянную доску в тёплой воде и высушите. Затем положите на горизонтальную поверхность, чтобы доска не деформировалась. Никогда не замачивайте доску, а чтобы удалить пятна от ягодного сока и овощей, посыпьте её солью и содой, а потом потрите половинкой лимона. Неплохо бы раз в год промасливать деревянную доску. Педантичные кулинары делают это раз в месяц.

Для пропитки доски используйте вазелиновое масло или пищевой пчелиный воск, их можно найти в аптеке. Нанесите смазку на сухую доску и оставьте на несколько часов, затем сотрите излишки. Не нужно использовать подсолнечное или оливковое масло, так как оно может придать доске неприятный запах.

Любимым кухонным доскам потребуется восстановление после нескольких лет службы. Глубокие порезы отшлифуйте грубой наждачной бумагой, затем отполируйте мелкие изъяны. Вымойте доску с мылом и промаслите.

Даже деформированную деревянную доску можно выровнять: положите на испорченное место влажную ткань и прогладьте утюгом. Повторяйте, пока не устраните дефект. Тщательно высушите доску перед использованием.

Бамбуковые разделочные доски

Бамбуковые доски обладают теми же качествами, что и доски деревянные, но они более экологичные, так как бамбуковые деревья растут очень быстро. Бамбук также наделён антимикробными свойствами, но немного грубее относится к ножам, нежели дерево, поскольку он прочнее. Большой плюс: бамбуковые доски устойчивы к окрашиванию и надолго сохраняют свой светлый цвет.

Как ухаживать за бамбуковой доской

Мойте бамбуковую доску водой с мылом. Не замачивайте её. Полоски из бамбука часто объединяют водорастворимым клеем, от замачивания доска может развалиться или деформироваться.

Пластиковые разделочные доски

Пластиковые доски, в отличие от деревянных и бамбуковых, стоят дешевле и не требуют трепетного отношения: их можно мыть в посудомойке и хранить где угодно. Но они не обладают антибактериальными и антимикробными свойствами, поэтому мыть их следует с дезинфицирующим моющим средством после каждого использования.

Как ухаживать за пластиковой доской

Пластиковые доски не требуют дополнительного ухода, кроме тщательного мытья, но их нужно чаще менять. Если деревянная прослужит вам больше 10 лет, то пластиковая уже через год пожелтеет, покроется царапинами и пятнами.

Стеклянные, мраморные и сланцевые разделочные доски

Стеклянные, мраморные и сланцевые доски не покрываются пятнами и царапинами, легко моются, но убийственны для ножей: они затупляются буквально при каждом касании. Рациональнее использовать эти доски для замешивания теста или для сервировки.

Как ухаживать за стеклянными и каменными досками

Мойте стеклянные, мраморные и сланцевые доски вручную с мылом, а затем дезинфицируйте. Они не имеют антибактериальных свойств. Раствор для дезинфекции легко изготовить в домашних условиях: смешайте две части уксуса с одной частью воды. Сбрызните получившейся жидкостью доску и через несколько секунд протрите тряпочкой.

Разделочные доски незаменимый атрибут в любой кухне и в хозяйстве. У каждого вида есть свои особенности. Поверхности могут иметь довольно красивый облик и выполнять роль декора. Они также способны сохранить свою целостность в течение долгого времени.

Правила, как ухаживать за деревянной разделочной доской


Сейчас доски производятся из различных материалов: стеклянные, деревянные, из камня, пластиковые, бамбуковые, оливковые. У каждого из них существуют как достоинства, так и недостатки. Поэтому следует знать правила правильного подбора и как верного ухода за ними, чтобы они не пришли в негодность через несколько дней.

Из дерева

Разделочные доски из этого материала популярны с древних времен. Из преимуществ – низкая цена, не затупляют лезвия ножей, меньше формируют бактерии, долговечны. Но стоит учитывать, что в посудомоечной машине мыть изделия такого типа нельзя. Для более длительного сохранения нужно знать о некоторых правилах:

  1. После использования ее требуется сразу же промыть и хорошо высушить.
  2. Для удаления сильных пятен не стоит замачивать доску, а высыпать на нее немного соли и соды и потереть долькой лимона.
  3. Чтобы не деформировать вещь ее следует хранить на горизонтальной поверхности.
  4. При глубоких порезах поверхность требуется отшлифовать наждачной бумагой.
  5. Пчелиным воском или вазелиновым маслом раз в полгода нужно промасливать разделочную доску.
  6. Сохранять деревянные изделия желательно в проветриваемой комнате, а не в шкафу. Не стоит оставлять их влажными и на солнце.
  7. Если после использования остался резкий аромат, то удалить его можно уксусным раствором, кухонным мылом.
  8. При сильных загрязнениях ее можно проскрабировать крупной солью.

Важно!

Больше всего впитывают бактерии – тропические породы. Поэтому после использования их следует мыть очень тщательно.

Из бамбука


Такие доски практически не отличаются от деревянных. Однако, они содержат несколько преимуществ: они более прочные, долговечные, намного меньше окрашивается и царапаются, устойчивые к повреждениям, не боятся влаги, и являются экологичными. Их также можно применять в качестве подставок под горячее. Ухаживать за ними довольно просто:

  • всегда мыть разделочную доску с мылом;
  • не оставлять в воде на долгое время, так как из-за этого они могут просто развалиться;
  • после мытья следует насухо протирать;
  • чтобы красящиеся продукты не оставили следов перед этим поверхность нужно обработать льняным или минеральным маслом. Это поможет создать масляной барьер от всех пятен.

Недостатки такого материала — завышенная цена, изготовление в маленьких размерах, менее качественные нежели поверхности из полипропилена и твердых пород.

Из дуба, ореха

Такие разделочные доски, состоящие из твердых пород деревьев, выглядят красивее и дороже. Поэтому этим видам доверяют намного больше. Они не впитывают влагу, не окрашиваются, долговечные, не тупят ножи. Но стоят намного дороже, не переносит влагу, пересыхания и высоких температур, требует большего внимания. Правила по уходу для них такие же, как и для обычных деревянных.

Из оливы


Это дерево содержит большое количество натуральных фитонцидов и репеллентов. Поэтому их называют антибактериальными. По структуре похожи на довольно жесткую резину. При надавливании ножа на такой доске не остается следов от порезов, ее материал будто проминается от его нажатия. Ухаживать за ними нужно также, как и за деревянными.

Как ухаживать за досками из другого материала

За стеклянными, пластиковыми или из силикона досками тоже нужно уметь ухаживать, иначе они придут в негодность раньше, чем ожидаете.

Из стекла


Разделочные доски, сделанные из таких материалов хороши тем, что на них не остается никаких царапин, пятен, они гигиеничные, устойчивые к влаге, теплу, привлекательные, износостойкие и их можно мыть в посудомойке. Чтобы они оставались в хорошем состоянии следует учитывать несколько правил:

  • после использования нужно всегда тщательно вымывать с мылом;
  • для нарезки доски такого типа лучше не использовать. Желательно их использовать для сервировки или же замешивания теста.

Несмотря на достоинства есть несколько недостатков: лезвия ножей намного быстрее затупляются при взаимодействии с такой поверхностью, издают при нарезки неприятный звук, нежелательно пользоваться керамическими ножами, при падении могут легко разбиться. Ее лучше использовать для красивой подачи продуктов.

Из мрамора, сланца, гранита

Такие доски из искусственного камня выглядят безумно красиво и дорого. Они обладают теми же преимуществами, что и стеклянные. Однако, из-за своей тяжести они совершенно неудобны при мытье. По этой причине используют этот вид довольно редко.

Из пластика


Главное преимущество перед другими вариантами – цена. Они совершенно непривередливые в уходе: их можно держать долгое время в воде, хранить в любом месте и мыть даже в посудомойной машине, но с добавлением дезинфицирующего чистящего средства. Однако, из минусов нужно отметить то, что такие разделочные доски следует мыть гораздо чаще из-за отсутствия антибактериальных свойств, они царапаются и темнею намного сильнее, на них нельзя ставить горячее, не изготавливаются в больших размерах, сильно гнутся и менять их придется через каждые 3 месяца.

Важно!

Всегда нужно смотреть на этикетку перед покупкой пластиковой доски, некоторые из них могут быть не предназначены для приготовления пищи.

Существуют специальные гнущиеся доски из пластика. Они удобны для пересыпания в кастрюлю, мытья продуктов. Еще они занимают действительно мало места и поэтому очень компактные.

Из силикона

Резиновый коврик отлично подходит для отдыха на природе. Они не ерзают, не портят ножи, способны сворачиваться в тонкий рулон. Однако такая вещь названа доской условно и использовать ее в качестве подставки или подноса не получится. Ухаживать за ней следует так же, как и за пластиковой.

Чем натереть и обработать разделочную доску из дерева


Чтобы покрытие досок оставалось целым, без повреждений, было привлекательным, защищенным от влажности, не впитывало не нужные ароматы их покрывают специальным отделочным составом.

Вазелиновое масло

По сравнению со всеми известными способами, применение вазелинового масла является самым действенным. Оно относится к минеральным маслам и поэтому при попадании его в организм никакого вреда для здоровья причинено не будет. Для обработки следует учитывать несколько правил:

  • на доску вылить небольшое количество масла и при помощи тряпки втереть его круговыми движениями;
  • втирать до тех пор, пока оно все не впитается. Не нужно беспокоиться, что поверхность впитает слишком много;
  • излишки можно убрать бумажными салфетками.

Такое покрытие будет защищено от бактерий и содержать гидроизолирующие элементы. Проводить эту процедуру с новой доской следует несколько раз с перерывами в 2 часа.

Пчелиный воск

Для укрепления результата после предыдущего способа можно сделать смесь из пчелиного воска и вазелинового масла. Приготовление такой смеси довольно простое:

  • на водяной бане нужно нагреть масло и растворить в нем воск. Чтобы ускорить процесс также подойдет микроволновая печь;
  • желательно разделочную доску тоже разогреть, если не влезает в микроволновку, то можно воспользоваться духовкой;
  • после этого с помощью кисти или тряпки покрыть полученной смесью все стороны;
  • в таком виде оставить до застывания.

Эта пропитка считается долговечнее. Она способна закрыть все поры и небольшие трещины. Такую процедуру нужно проводить примерно 1 раз в 2-3 месяца.

Профилактика


Для того чтобы разделочная доска прослужила длительный период времени, регулярно необходимо проводить дезинфицирующие процедуры:

  1. Уксус – эта кислота обладает сильными дезинфицирующими свойствами, способные предотвратить формирование сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококка. Прекрасно заменят профессиональные средства.
  2. Перекись водорода – желательно использовать 3%. Можно обработать после уксуса, протерев смоченной тряпкой, или же отдельно.
  3. Соль и сода – на поверхность следует высыпать эти два ингредиента и оставить на некоторое время, после протереть, вымыть, высушить.
  4. Хлорный отбеливатель – предпочтительно брать жидкий. В литре воде нужно размешать 1 чайную ложку средства. Готовый раствор вылить на доску и также оставить примерно на 5 минут. Дальше требуется вытереть и просушить.
  5. Лимон – нужно протереть половиной лимона всю поверхность, а после протереть бумажным полотенцем и высушить. Сода, соль и лимон имеют способность убирать все резкие ароматы.

Интересно!

Без влаги бактерии могут прожить примерно 2 часа. Именно поэтому все поверхности всегда должны быть сухими.

Советы


Для поддержания разделочных досок в хорошем состоянии долгое время нужно знать некоторые советы и приемы:

Главное по сохранности всех разделочных досок и здоровья – чистоплотность. Грамотный уход сделать процесс приготовления блюд гигиеничным и продлит время его эксплуатации. При правильном подборе поверхностей они смогут служить не только для нарезки, но и стать интерьерным украшением.

Читайте также: