Как выбрать менажницу из дерева

Обновлено: 18.09.2024

Зависит от интерьера, мне хрустальная нравятся, но присматриваюсь к винному столику с менажницей из дерева, а Вы где смотрите?

Зависит от интерьера, мне хрустальная нравятся, но присматриваюсь к винному столику с менажницей из дерева, а Вы где смотрите?

В инете погуглила. Вижу что разные бывают. Столик тоже видела, но он дороже в 2 раза, чем обычная менажница. Ну а вино бывает в разных бутылках, ещё шампанское.

В инете погуглила. Вижу что разные бывают. Столик тоже видела, но он дороже в 2 раза, чем обычная менажница. Ну а вино бывает в разных бутылках, ещё шампанское.

Так там универсальный размер кружочка под донышко бутылки, мне не нравится что на четыре бокала, хотелось бы на два.

Так там универсальный размер кружочка под донышко бутылки, мне не нравится что на четыре бокала, хотелось бы на два.

Ну это вообще не проблема, Вы ж только 2 бокала можете поставить.
Я сомневаюсь, что там универсальный размер для бутылок. Тот же мартини Асти вряд-ли туда станет, он в диаметре больше, чем стандартная бутылка от вина.

Перед началом использования ее нужно протереть салфеткой смоченной подсолнечным маслом. Так слегка. Мою обычно, как все деревянные досочки. Потом главное просушить ее . Я ставлю на тумбочку, не кладу. Высохла, тогда прячу

Перед началом использования ее нужно протереть салфеткой смоченной подсолнечным маслом. Так слегка. Мою обычно, как все деревянные досочки. Потом главное просушить ее . Я ставлю на тумбочку, не кладу. Высохла, тогда прячу

Ну это вообще не проблема, Вы ж только 2 бокала можете поставить.
Я сомневаюсь, что там универсальный размер для бутылок. Тот же мартини Асти вряд-ли туда станет, он в диаметре больше, чем стандартная бутылка от вина.

Нет, я видела другой формы, там бутылка посредине ставится. И диаметр Асти явно ж больше стандартной бутылки от вина! Значит вино у вас уже в столике держаться не будет!
Ваш пример столика вообще не нравится, с жаркой в нем.
Лучше смотрится без дырки. Но он не многофункциональный, если только для одной формы бутылки.

Нет, я видела другой формы, там бутылка посредине ставится. И диаметр Асти явно ж больше стандартной бутылки от вина! Значит вино у вас уже в столике держаться не будет!
Ваш пример столика вообще не нравится, с жаркой в нем.
Лучше смотрится без дырки. Но он не многофункциональный, если только для одной формы бутылки.

Это я только что нагуглила, под Асти:)разглядывала до этого другой вариант в инстаграме, там и менажницы, естественно бюджетнее.

Это я только что нагуглила, под Асти:)разглядывала до этого другой вариант в инстаграме, там и менажницы, естественно бюджетнее.

Неудачный вариант.
Я о том и пишу, что такой столик не является универсальным для алкоголя, потому оптимальнее обычная менажница.

Можно я отвечу! Чернеет то дерево где плохая обработка(не достаточно высушено и маслом плохо обработано) . Самое главное их их нельзя мыть в посудомойке! Мыть можно любым средством-главное не замачивать в воде. Можно иногда помыть уксусом или содой. Смотря насколько часто используете можно перриодически смазывать маслом, например льняным, оставить на ночь и утром смыть лишнее.

Рейтинг лучших менажниц на 2022 год

Даже обыкновенные ежедневные завтраки, обеды, ужины и легкие перекусы станут приятнее, если добавить в них нотку эстетики при помощи красивых предметов сервировки. Изящная посуда украшает стол, а продукты выглядят еще более аппетитно, будучи поданным в оригинальной и аккуратной менажнице. Этот многофункциональный предмет способен заменить сразу несколько маленьких салатников, тарелок для нескольких видов закусок, конфетниц и фруктовниц. Благодаря такому полезному девайсу можно сэкономить место, украсить пространство стола, а также избавить себя от последующего мытья большого количества посуды.

Менажница: достоинства и недостатки

Менажница представляет собой блюдо, разделенное на несколько секций, что позволяет разместить на одной тарелке несколько видов продуктов, которые не смешиваются между собой. Раньше такая посуда применялась в кафе и ресторанах восточной кухни, в качестве сервировки шведского стола, а позже получила широкое распространение. Такой многофункциональный предмет уместно ставить на праздничный стол, а также применять в повседневности.

  • Хрупкость конструкции. Большая часть моделей чувствительны к механическим повреждениям. Если нарушается целостность одной из секций, приходится заменять всю конструкцию.
  • Не все модели можно ставить в посудомоечную машину. То же касается взаимодействия с микроволновой печью.
  • Требует тщательного ухода после использования. Конструкции, имеющие оригинальные формы и изгибы сложнее мыть и чистить, чем обычные тарелки.

Виды конструкций

Форма менажницы напрямую влияет на ее назначение.

Модели с высокими бортиками и крышками в комплекте предназначены для подачи горячих блюд. Невысокие бортики отделений применяются для закусок, нарезок мяса, овощей, подачи сыра, фруктов.

Для подачи салатов подойдут модели с глубокими отсеками. Для соусов рекомендуется использовать маленькие тарелки с низкими секционными делениями.

Широкие, разделенные на две части модели подходят для размещения гарниров с рыбой или мясом.

Плоская тарелка с открытой серединой и несколькими отсеками по кругу хорошо подходят для подачи роллов или суши.


Порционные модели удобны для подачи кушаний одному человеку. Такую посуду можно брать с собой в гостиную или принести в ней завтрак в постель.

Ярусные модели выполнены по типу пирамиды и хороши для размещения фруктов, конфет, десертов, бутербродов и канапе. Кроме того они экономят пространство на столе, а нарядный вид конструкции украсит сервировку праздничного стола.

Вращающиеся менажницы создают дополнительное удобство.

Модели со съемными отсеками обычно имеют общее основание и установленные на него несколько отдельных секций. Все элементы вместе образуют законченную форму. Удобство таких моделей заключается в том, что отдельные модули могут быть расставлены на столе в произвольном порядке.

В наполнении отделений действует только одно правило – продукты, размещенные в одной тарелке, должны сочетаться между собой.

Материалы

Выбор материалов богат и разнообразен:

Пластмасса. Пластиковые менажницы-контейнеры недорогие и практичные, внешне они выглядят как небольшие контейнеры с отдельными секциями. Хорошо подходят для того, чтобы брать их с собой на работу, учебу или в дорогу. Благодаря наличию нескольких отделений легко помещается порция первого блюда, второго, закуска или салат, десерт. Такие модели не предназначены для подачи на стол.

Сталь. Посуда из нержавеющей стали обладает высокой прочностью и небольшим весом. Она не боится механических повреждений, царапин, поэтому допускается использование столовых приборов любого типа, в том числе острых ножей или вилок. Посуда из стали способна долго прослужить, не теряя привлекательности и качества.

Глина. Натуральная посуда, долго сохраняющая тепло и аромат. Станет украшением любого стола.

Керамика. Рекомендована для размещения горячего – керамическая посуда легко переносит высокую температуру. Она проста в уходе, ее легко мыть. Керамические изделия чаще всего покрыты глазурью, украшены росписью.

Фарфор, хрусталь, стекло. Классический вариант, который украсит стол изысканными формами. Оба материала являются хрупкими, поэтому требуют особого ухода. Стеклянные, хрустальные, фарфоровые модели выглядят изящными и легкими, не утяжеляют сервировку. Подходят для подачи салатов, фруктов, десертов, конфет и других сладостей.

Стеклокерамика. Изделия из этого материала обладают привлекательным дизайном, выпускаются в разнообразных расцветках, кроме того стеклокерамика отличается высокой прочностью. В такой посуде можно подавать холодные и горячие блюда.

Дерево. Натуральный, экологически чистый материал, предметы из которого выглядят стильно, а размещенные продукты приобретают дополнительную привлекательность. Так как дерево способно впитывать жир, влагу, запахи не рекомендуется применять деревянную менажницу для подачи горячих блюд, салатов или соусов. Модели такого типа предназначены для нарезки, сыров, зелени, фруктов, а также для подачи чипсов, орешков, хлеба или печенья.

Кстати, деревянную менажницу можно изготовить самостоятельно при наличии инструмента:

Бамбук. Экзотический вид, подходящий для японской кухни, подачи суши и роллов. Помимо этого, в посуде из бамбука эффектно смотрится свежая зелень, нарезка овощей, орешки.

Лучшие модели из фарфора


  • высококачественный материал;
  • удобная форма;
  • прочная подставка;
  • компактные размеры;
  • сдержанный симпатичный дизайн.


  • подставка удобная, надежная;
  • вместительные емкости;
  • привлекательный дизайн;
  • подходит для размещения любых видов продуктов.
  • при поворотах подставка издает скрип;
  • крепление по центру ненадежное.


  • аккуратная форма;
  • приятный внешний вид;
  • универсальный предмет;
  • натуральные, безопасные материалы;
  • высокое качество исполнения.


  • высокое качество;
  • подходит в качестве подарка;
  • оригинальная форма;
  • оптимальный размер.


Фарфоровая менажница диаметром 30 см. Обладает круглой формой, дополнена изящной металлической подставкой. Это стильное изделие выпускается в двух вариантах цвета – нежно-голубом и розовом, с золотистой каймой и рисунком в виде сверкающей мозаики. Модель Lefard разделена на 5 отсеков, одинаково хорошо подходит для украшения праздничного стола и повседневного приема пищи. В тарелке подаются различные виды закусок и блюд, соленья, соусы, орешки и другие продукты. Упаковка изделия также отличается красочностью, благодаря чему оно уместно в качестве подарка. Средняя стоимость составляет – 1 728 руб.

  • для праздника и повседневности;
  • удобный размер посуды и глубины секций;
  • красивая подставка;
  • красочный дизайн;
  • компактность;
  • универсальность;
  • оптимальный вес.

Лучшие модели из стекла и хрусталя


Недорогая модель, изготовленная из прозрачного стекла высокого качества, украшена рельефным орнаментом классического типа. Тарелка имеет круглую форму и разделена на 4 равные отделения. Pasabahce подходит для подачи овощной и мясной нарезки, салатов, любых видов блюд, закусок и десертов. Благодаря компактным габаритам менажница экономит пространство стола. Материал изготовления – натрий кальций силикатное стекло – позволяет мыть модель в посудомоечной машине. Размеры предмета – 27 см (диаметр), 5 см (высота). Средняя стоимость составляет 227 руб.

  • оптимальный размер модели;
  • ощутимый вес;
  • подходит для ежедневного и праздничного применения;
  • классический дизайн;
  • доступная стоимость.


Модель Briverre выполнена из стекла с эффектом хрусталя – высококачественное стекло украшено классическим рельефным узором. Изделие подходит для подачи любого типа блюд, закусок, салатов и других продуктов. Это стильное функциональное изделие украсит повседневный, праздничный или торжественный стол. Выпускается в красивой упаковке, может выступать в роли подарка. Стоит также отметить, что Briverre можно мыть в посудомоечной машине. Габариты предмета сервировки – 22 см (диаметр), 4,1 см (высота). Форма круглая. Средняя стоимость составляет 237 руб.

менажница из дерева

© Pixabay

Менажница из дерева

Моя прекрасная супруга рассказала, что впервые менажницу заприметила у друзей. Мы, оказывается, вместе ходили к ним на новоселье. Я помню, что тогда было мало места, поэтому еда на столе была прямо внавалку. Но всё было как-то хитро организовано, до всего можно было дотянуться. В общем, не обошлось без менажницы!

Свою первую менажницу я купила после того, как побывала в гостях в армянской семье. Дело было несколько лет назад в Ереване. Стол буквально ломился от угощений и я обратила внимание, что все закуски сервированы в красивых керамических ёмкостях, объединённых одной общей подставкой. Это было не просто красиво, но и здорово экономило место на столе! А когда в конце трапезы стол сервировали для традиционного кофе "по-армянски" хозяйка поставила на стол три менажницы: одну с разными орехами, вторую с сухофруктами, а третью с нарезанными фруктами. Сегодня я не представляю сервировку без этих чудесных аксессуаров. Расскажу читателям канала, как я использую свои менажницы.

1. Сырное ассорти

Менажница - прекрасная альтернатива обычной "сырной тарелке". В керамических ёмкостях очень удобно сервировать различные виды сыров, а в центральную ёмкость налит мёд или джем и добавить орехи. Не забудьте воткнуть в ломтики сыра шпажки.

Так как сыры очень быстро и сильно впитывают запахи, то оформлять сырные тарелки нужно именно в менажницах так как у них есть бортики и ароматы благородных сыров не перемешаются

Так как сыры очень быстро и сильно впитывают запахи, то оформлять сырные тарелки нужно именно в менажницах так как у них есть бортики и ароматы благородных сыров не перемешаются

2. Мясное ассорти

Различные виды колбас и мяса также можно разместить в менажнице. А если украсить веточками кудрявой петрушки, розмарина или зелёного лука, получится ещё красивее!

3. Рыбное ассорти с морепродуктами

А такую сервировку в менажнице я подсмотрела в итальянском ресторане. Кусочки рыбы и креветки украсили маслинами и оливками. Удобно и красиво!

4. Ассорти салатов

Представляете сколько места займут на столе даже небольшие салатники с различными видами? А менажница даст возможность выбора и место сэкономит.

5. Домашние соленья

Хрустящие огурчики, нежные помидорчики, квашеная капустка, маринованные чесночок и перец, солёные грибочки. Все соленья удобно разместятся на одной менажнице.

6. Сухофрукты и орехи

Менажница с закусками к кофе и чаю - незаменимый атрибут изысканной сервировки. И ничего лишнего на столе!

7. Свежие фрукты и ягоды

Небольшая гроздь винограда, половинки клубники, колечки киви, горсть голубики. Менажница приютит на одной подставке фрукты и ягоды. Настоящий витаминный островок!

8. Сладости

Ассорти из любимых конфет, дополненное печеньем - отличный вариант сервировки в менажнице. Калорий в них меньше, конечно, не станет, но вот головной боли - как всё красиво сервировать, - точно будет меньше!

9. Закуски и приправы

Тут можно и фирменной аджикой блеснуть, и хумус приготовить и домашний кетчуп, и хрен, и горчица. Чтобы каждый гость нашёл себе приправу по вкусу 😃

Читайте также: