Как вырастить чайное дерево в домашних условиях

Обновлено: 18.09.2024

Не многие догадываются, что заварить чай из свежесорванных чайных листиков можно не только на экскурсии в Индии. Вырастить свое чайное дерево в цветочном горшке вполне реально. Ведь само по себе растение Camellia sinensis (Камелия китайская) достаточно неприхотливое, вечнозеленое, имеет декоративный вид, красиво цветет. Размножается семенами и укоренением черенков.

Проще всего попробовать поискать саженцы в цветочных магазинах или у цветоводов вашего города на форумах.

Где взять семена

Сложнее дело с выращиванием чайного дерева из семян. Купить по интернету продукт не проблема, но семена старше двух-трех месяцев резко теряют всхожесть. Как вариант поспрашивать свежие семена у тех же цветоводов, уже выращивающих чайное дерево. Ведь при правильном уходе оно ежегодно цветет и образует плоды.

Если летом планируете посетить наш Черноморский берег, там часто устраивают экскурсии на краснодарские чайные плантации. Можно попробовать раздобыть саженцы или свежие семена у местных жителей.

При поиске семян в интернете нужно искать по ботаническому названию CAMELLIA SINENSIS.

Проращивание семян

Грунт для чайного дерева подойдет покупной слабокислый для

азалий и рододендронов. Семена имеют твердую оболочку и требуют предварительного замачивания в воде на 2-3 суток.

Затем семена вдавливают во влажный грунт и накрывают пленкой. Грунт нужно регулярно проветривать и держать умеренно влажным в теплом месте. Через 1-1,5 месяца появятся первые всходы.

Растению прописаны ежедневные опрыскивания и полив 2-3 раза в неделю. Грунт должен быть всегда влажный. Это самые важные условия при выращивании Камелии китайской.

Раз в 1-2 года активно растущее растение пересаживают в чуть больший по диаметру горшок с помощью осторожной первалки. В достаточно большом горшке ежегодно меняют верхний слой грунта.

Во время активного роста Камелию удобряют раз в две недели. Крону чайного куста обязательно формируют, первый раз при достижении 15-20 см обрезают на 5-7 см. При регулярной подрезке Камелия китайская начинает активно ветвиться и формирует красивую густую крону.

В зимнее время растению желательно устроить прохладную зимовку, температурный режим от +5 до +15 C° . В декабре - январе желательно 2-3 часовое досвечивание.

В летний период растение желательно выставить на свежий воздух в слегка затененном месте.

Двух-трехлетние здоровые чайные кусты спокойно переносят регулярное прищипывание молодых листочков, что нас собственно и интересует))) Желаем приятного чаепития ☕

Если вы любите чай, вы можете вырастить чайный куст у себя на подоконнике. Возможно, на первый взгляд эта задача может показаться непосильной для вас, однако, если ознакомиться с правилами выращивания такого растения и строго следовать им, вам удастся собрать щедрый урожай и наслаждаться ароматным напитком. Более того, чайный куст, отличается декоративными свойствами, поэтому стоит приложить некие усилия и вырастить у себя дома драгоценное сокровище.

Правильное выращивание чая в домашних условиях

Если вы любите чай, вы можете вырастить чайный куст у себя на подоконнике

Китайский и не только комнатный чай

Некоторые из комнатных растений имеют некое сходство с чайным кустом. Тем не менее, настоящее растение, которое используется в качестве заварки, вживую видел не каждый.

Выращивать чайный куст в домашних условиях начали совсем недавно. Такое растение никогда не утрачивало востребованность, но для успешного его выращивания важно создать определенный климат и подобрать соответствующий грунт. Подлинный чай, листья которого используются для заварки – растение, о котором знают все.

Правильное выращивание чая в домашних условиях

Выращивать чайный куст в домашних условиях начали совсем недавно

Чай – вечнозеленые кустарники, деревья или полудеревья с выраженным штамбом, которые формируют густую разрастающуюся крону. Смена листьев происходит каждый год. Кустарник сбрасывает их весной и это не мешает ему сохранять свои декоративные качества. В природе чайный куст может достигать в высоту от 2-х до 10-ти метров. Если он выращивается в домашних условиях, его высота составляет максимум 1 м. Для мелколистного чая характерны маленькие листья, до 4-8 см в длину, для крупнолистого длинночерешковые, 20 см в длину.

У всех видов чая листья находятся в очередном порядке. Имеют овальную форму и зауженный заостренный кончик. Край листиков мелкозубчатый. Мелколистные сорта имеются серебристую опушку и яркий окрас, который они утрачиваются после распускания.

Ценность чайного куста предоставляют сами листья. Но даже будучи в зрелом возрасте растение способно порадовать своим шикарным цветением. Он выпускает нежные бело-кремовые или светло-розовые цветки, соединенные в пучки по 2 или 4 шт. Когда куст отцветает, можно наблюдать появление завязей. Как правило, созревание плодов у чая происходит в следующем году. У декоративного растения плодоношение будет полноценным, но не обильным.

Разнообразие комнатного чая

Бывшие представители рода Чай (Thea) входят в большой род Камелия (Camellia) и представляют одноименное семейство Чайные (Theaceae) вместе с 22 родами родственных растений.

Правильное выращивание чая в домашних условиях

Бывшие представители рода Чай (Thea) входят в большой род Камелия (Camellia)

Чаи поражают своим разнообразием. Их род включает в себя более трех сотен разновидностей растений. Что касается домашних растений, то они не могут похвалиться многообразием. В горшках выращивают исключительно камелию китайскую или Чай китайский, а также различные его формы, гибриды и сорта, у каждого из которых индивидуальные вкусовые качеств.

При выборе чая, который будет красоваться в горшке на подоконнике, необходимо ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. Определиться будет не просто, потому как сорта и разновидности включают самые известные варианты – от классического юннаня до ассама, шана, цейлонского чая.


Сложно найти человека, который не любит и вообще не употребляет чай. Еще сложнее отыскать того, кто умеет его выращивать в домашних условиях. Может ли принести что-то большее удовольствие, чем собственноручно выращиваемое растение, прекрасное на всех этапах своего существования: от первых росточков до последнего глотка. Многих интересует, как выглядят семена чая.

Китайская камелия

Китайская камелия

Исконное название чая - китайская камелия. В среднем высота растений колеблется в пределах 4 метров. Отдельные очень редкие экземпляры некоторых сортов превращаются в деревья до 18 метров. В квартире такое не вырастишь, поэтому речь пойдет о кустовых вариантах, которым достаточно будет для комфортного существования цветочного горшка. Выращивать чай не составляет большого труда: он неприхотлив, непривлекателен для вредителей, почти не болеет.

Особенности посадки

Сажают семена чая

Самый простой и беспроигрышный вариант для посадки - семена. Нужно правильно отнестись к их выбору, приобретать экземпляры коричневого цвета, без видимых повреждений.

Первым шагом должно стать вымачивание семян чая в воде. В эту среду они помещаются на трое суток. Далее необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  • В заранее выбранную емкость укладывается дренаж и засыпается подготовленный грунт.
  • Семена чая углубляют в землю не более чем на три сантиметра. После этого необходимо полить их.
  • Сразу после водных процедур поверх горшка укладывается стекло. Это необходимо, чтобы создать парниковый эффект.
  • На протяжении всего срока выращивания нужно внимательно следить и поддерживать влажность почвы. Она не должна просыхать.

Первые благодарные за уход всходы появятся через 2-3 месяца. Первые побеги могут погибнуть. Но это не является поводом впадать в отчаяние. За ними обязательно последуют другие. С каждым годом куст будет становиться сильнее и выше. Через три года он потребует более просторного размещения. Емкость придется поменять. К этому времени растение станет довольно большим.

Как ухаживать за зрелым кустом чая

Рассада чая

Размещать растение следует в светлом, но не солнечном месте. С точки зрения температурного режима чай спокойно выдерживает +15 градусов. А летом ему и вовсе буде вполне комфортно расти на открытом воздухе.

Одной из немногих его "слабостей" является влажность. Чай нужно регулярно и обильно поливать, а в период цветения опрыскивать. Для подкормки подойдут самые распространенные удобрения, которые хозяйки отправляют в горшки с цветами.

Когда покажется, что расти кусту уже некуда, можно начинать регулярно подстригать его, придавая кроне листвы красивую форму.

Сбор урожая и приготовление напитка

Сбор чая

Первые листочки, пригодные для заваривания, можно срывать с куста через два года после посадки. Чашечку домашнего чая можно приготовить из трех верхних листочков и почки. Для этого достаточно растереть их в крошку ладонями.

К разным видам чая применимы разные процедуры. Собранные листья зеленого чая обдаются горячим паром, а затем высушиваются. Никакой ферментации. Благодаря несложной процедуре в запасе имеется домашний зеленый чай.

Черный чай ферментируют. Эта процедура предполагает просушку листьев в течение 12 часов, затем следует скрутка и размещение в теплом месте. Нужно также накрыть их влажной тканью. Пройдет некоторое время, и чайные листочки потемнеют. Это означает, что пора их окончательно высушить, после чего они будут готовы к употреблению.

Можно сделать в домашних условиях и красный чай. Процесс ферментации такой же, но меньший по времени. Листочки считаются готовыми, до того как потемнеют до классического темного состояния.

Полезные свойства чая

Полезный чай

Считается, что зеленый - один из самых полезных видов чая. Это не значит, что черный не обладает благотворными для организма свойствами. Одного этого достаточно, чтобы установить у себя на подоконнике горшочек с кустиком, из которого готовят этот благородный напиток. Многие не знают, как выбрать семена чая. Отзывы опытных садоводов помогут сделать правильный выбор. Польза от употребления чая в умеренных количествах:

  • профилактика многих видов онкологии;
  • благодатное влияние на иммунитет, его укрепление;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • поддержание бодрости и тонуса;
  • поддержка организма при сбрасывании веса воздействием некоторых алкалоидов;
  • антибактериальное, антимикробные воздействия на организм.

Кроме этого качественный зеленый чай прекрасно повышает защитную функцию организма. Если в теплый напиток добавить ложку натурального меда, то чай превратится в кладезь витаминов. При довольно обширном списке полезных эффектов чай рекомендован далеко не всем. Более того, некоторым категориям людей он противопоказан к употреблению, либо прием его ограничен минимальными суточными дозами:

  • Напиток повышает кислотность желудка. Поэтому нежелательно его присутствие в рационе при язвенных болезнях.
  • Кофеин, содержащийся в каждой чашке чая, сужает сосуды и способствует образованию тромбов - врагов людей, страдающих гипертонией и атеросклерозом.
  • По вышеупомянутой причине не стоит его употреблять и тем людям, которые имеют проблемы со сном.

Если присутствуют серьезные заболевания внутренних органов, то перед приемом чая следует проконсультироваться с лечащим врачом. Чай как растение очень неприхотлив. Выращивать его интересно и увлекательно. При достижении первых заметных результатов он становится еще и прекрасным зеленым украшением для дома. Не требует много внимания, материальных вложений и трудозатрат.

Мнение садоводов

Посадка чая семенами - самый лучший вариант. Совсем необязательно сажать его с целью насладиться вкусом заваренных листочков после их созревания, к чаю можно относиться как комнатному или садовому растению, получая наслаждение от созерцания результатов своего труда, и даже воспринимать его как предмет для гордости. Особенно если это первый садово-огородный опыт в жизни.

В завершение можно выделить немаловажную деталь. С точки зрения графиков роста, созревания и других факторов самый комфортный сезон для высадки семян зеленого и черного чая в домашних условиях - февраль. Такова точка зрения специалистов в области садоводства.

Мелалеука, или чайное дерево, относится к семейству миртовых, при этом, несмотря на свое название, ничего общего с чаем не имеет. Данный род объединяет большое количество видов (около 200) вечнозеленых деревьев и кустарников.

Общая информация

Наверняка каждый цветовод примерно представляет, как выглядит чайное дерево.

Это крупное красивое вечнозеленое растение, которое с возрастом вырастает в небольшое раскидистое дерево. Некоторые виды мелалеуки обладают очень короткими черешками, другие вообще их не имеют.


Листочки яйцевидной формы располагаются через один с каждой стороны. Ароматные цветки объединены в рыхловатые цилиндро- либо шарообразные соцветия. Цветки состоят из 5 пучкового букета тычинок. Опадание лепестков приходиться на самое начало цветения. В дальнейшем цветки уступают свое место прочным закрытым капсулам с семенами, которые очень плотно прислоняются к веткам.

Дерево имеет довольно необычную шелушащуюся кору светлого цвета.

Интересно! У некоторых видов кора имеет свойство отслаиваться от растения тонкими, но достаточно широкими пластами. По этой причине мелалеука получила имя — бумажнокорое дерево.

Еще одной важной особенностью чайного дерева являются его лечебные свойства. Растение богато эфирными маслами, которые активно борются с микробами, вирусами и грибками.

Для справки! Официальная медицина еще в первой половине XX века признала целебные свойства мелалеуки.

Мелалеука: уход в домашних условиях

Для домашнего цветоводства рекомендуется выбирать наименее крупные виды чайного дерева, поскольку их гораздо проще выращивать и легче за ними ухаживать. Например, к ним относиться очереднолистная мелалеука — самый небольшой представитель семейства, который можно использовать для формирования бонсай.

Деревце обладает удлиненными и узкими листочками схожими с хвойными иголками. По отзывам цветоводов, мелалеука этого вида является неприхотливым растением, но для регулярного и обильного цветения за ней нужно ухаживать правильно.

В дикой природе мелалеука произрастает на берегах речек и в болотистистых местах. Поэтому нуждается в систематическом обильном поливе. При полном пересыхании земли растение может погибнуть. Однако водяные застои также могут навредить дереву, поскольку они провоцируют гниение корней.

Поливать мелалеуку нужно мягкой отстоявшейся водой. Для смягчения жесткой воды из под крана в нее добавляют уксусную либо лимонную кислоту (в небольшом количестве).

Если зимовка оказалась довольно прохладной, то интенсивность полива нужно немного понизить. Поливать следует после небольшого просыхания верхнего слоя субстрата.

Для выращивания чайного дерева подойдет нейтральный либо слабокислый хорошо дренированный почвенный субстрат.

Для составления земляной смеси необходимо смешать торф (2 части) с дерновой землей (1 часть) и песком (1 часть).

Важно! Если почва готовится для мелалеуки красивой, то в субстрат следует добавить больше песка.

Чайное дерево нуждается в периодической подкормке. Начиная с середины весны и до середины осени необходимо раз в две недели производить подкормки.

Для этого используются минеральные удобрения, которые смешиваются с поливной водой в пропорции указанной в инструкции.

Для того чтобы вырастить мелалеуку, необходима высокая влажность воздуха. В зимний период емкости с растениями запрещено оставлять рядом с радиаторами.

Дерево нуждается в частом опрыскивании.

Кроме этого следует использовать поддоны с мокрым керамзитом либо галькой.


Уход в домашних условиях

Обрезка

Комнатное чайное дерево нуждается в систематической ежегодной обрезке. Форма растения после процедуры может быть абсолютно любой, поскольку это во многом зависит от желания самого цветовода.

Деревце очень податливо к форменным изменениям, поэтому его можно формовать как в виде кустарника, так и в виде дерева. Помимо этого обрезка позволяет избавляться от отцветших ветвей, которые зачастую портят внешний вид растения.

Молоденькие деревца в обрезке не нуждаются. Для лучшего ветвления кустиков их следует обрезать на 10 сантиметровой высоте.

Обратите внимание! В процессе роста деревца следует обрезать каждый новый стебель, до момента установления нужной степени ветвистости.

Выделяют всего 5 типов обрезки чайного дерева. Отличаются они тем, что в результате применения каждого из них растение будет выглядеть по-разному.

  • моделирующая;
  • легкая;
  • глубокая;
  • тяжелая;
  • под корень.

Легкая обрезка способствует увеличению количества почек. Данный тип обрезки применяется для растений, предназначенных для культивирования данного сырья — нежных почек. Стоит отметить, что спустя некоторое количество процедур почки грубеют, и вместе с этим питательные силы растения существенно снижаются. В этот период наиболее приемлемой будет глубокая обрезка. Для этого с кустарников срезают по 10-15 см ветвей вместе с листвой. Это позволяет чайному дереву легче справляться со стрессом, а также помогает восстанавливать силы.


Обрезка чайного дерева

Тяжелая обрезка и обрезка под корень предназначены для омоложения растения. У некоторых видов деревьев, при достижении определенных размеров, начинают проявляться признаки старения. В этом случае легкие методы обрезки не помогают, поэтому используется тяжелая обрезка.

С растений срезаются около 30 см, а если дерево довольно высокое, то можно обрезать до половины его роста. При серьезном заболевании кустарник срезается под корень, над землей остается не более 10 см. Обрезка данного типа иногда используется перед пересадкой растения.

Особенности пересадки

Молодые чайные деревья развиваются довольно быстро, поэтому нуждаются в ежегодной пересадке. Для взрослых растений нормой считается одна пересадка в 2-3 года.

При каждой последующей процедуре нужно подбирать новый горшок, который превосходит по объему предыдущий. При слишком большом разрастании мелалеуки, нужно произвести частичную обрезку корневой системы, с последующей пересадкой в новую емкость.

Важно! При пересадке необходимо использовать достаточно дренажа.

В состав почвенной смеси должен входить торф (2 части), песок(1 часть) и дерновая земля — земляной слой из мелких опавших веточек, сухих листьев и остатков травы (1 часть).


Пересадка чайного дерева

Способы размножения

Размножить мелалеуку в горшке можно двумя способами: семенами или черенками.

Семенами

Для того чтобы размножить чайное дерево семенами, нужно сделать следующее:

  1. Набрать в емкость кипяченую воду и замочить в ней семена. Продолжительность замачивания — трое суток. Воду нужно менять ежедневно.
  2. Всплывшее семя выбросить. В тонкий слой слабокислого грунта углубить оставшиеся семена. Сверху накрыть пленкой либо стеклом.
  3. Организовать ежедневное получасовое проветривание.
  4. Производя полив, следить за тем, чтобы земля не пересыхала и не закисала.
  5. По истечению 2-6 недель должны возникнуть первые всходы.

Черенками

В случае размножения черенками алгоритм действий следующий:

  1. Выбрать некоторое количество одревесневших отростков в длину до 8 см.
  2. Посадить черенки в вермикулит (влажный) и поместить их в хорошо освещаемое место.
  3. Черенки можно подкармливать фитогормонами. Они значительно ускоряют рост.
  4. Производить регулярный полив, не допускать недостатка либо переизбытка влаги.

Лечебные свойства

Эфирное масло чайного дерева это прекрасный антисептик, сильное противовоспалительное и противовирусное средство. Оно обладает рядом полезных свойств, вот некоторые из них:

  • Избавляет от депрессии и стрессов. Масло мелалеуки активизирует работу мозга, способствует укреплению памяти и улучшает восприятие действительности.
  • Антибактериальное, антивирусное и антигрибковое свойства. Масло может выступать в качестве альтернативы ряду лекарственных препаратов от простуды и гриппа. В нем содержаться соединения, которые борются с бактериями, вирусами и грибками.
  • Противовоспалительное и регенерирующее действие. Масло чайного дерева ослабляет воспаления и стимулирует работу лейкоцитов, играющих существенную роль в процессе заживления.
  • Противогрибковые свойства. В масле содержатся соединения, борющиеся с ростом и распространением плесени на овощах и фруктах.
  • Антиоксидантные свойства. Эфирное масло чайного дерева помимо всего прочего обладает и антиоксидантными свойствами.


Лечебные свойства малекуки

Обратите внимание! В случае индивидуальной непереносимости эфирное масло использовать запрещено.

Несмотря на то, что чайное дерево это пока еще довольно редкое явление, которое нечасто можно увидеть в домашней обстановке, все же можно отметить тенденцию в сторону его популяризации. Все чаще встречаются садоводы, которые в поисках экзотики останавливают свой выбор именно на этом растении. При этом немногие из них, даже после посадки его в горшок, осознают ценность данного сокровища.

Соблазн самостоятельно вырастить пусть небольшой, но зато такой ценный урожай фруктов, ягод или специй — главная причина популярности комнатных плодоносящих растений. Пока лавры, цитрусовые и гранаты с кофе удерживают лидерство по популярности, все больше цветоводов решаются завести на подоконнике настоящий чайный куст. Даже достаточно сложная техника сушки чайных листьев и требовательность к условиям выращивания не отпугивают от выращивания собственного сортового чая. Ведь ежегодный урожай молодых листьев – эксклюзивное и драгоценное сокровище, которым так хочется насладиться. Да и декоративность компактных кустиков способна потягаться с истинными комнатными звездами.

Настоящий чайный куст на подоконнике

Настоящий чайный куст на подоконнике. © New plants and flowers

Содержание:

Китайский и не только комнатный чай

С чайными кустами сравнивают немало комнатных растений. Но подлинный чай не в виде сушенных листьев, завариваемых для любимых чаепитий, видели немногие. Появление комнатного чая в списке главных трендов последних лет стало своеобразным сюрпризом. Конечно, тенденция роста популярности плодовых и полезных растений наблюдалась уже давно, но переход чая в разряд еще и горшечных звезд стал не совсем ожидаемым.

Чайные кусты всегда считались требовательными растениями, которые вырастить можно только в определенном климате и определенной почве. Но воссоздать условия для них можно и в формате ограниченного объема субстрата в кашпо.

Подлинный чай, дающий урожай тех самых листьев, без которых сложно представить себе современную жизнь – растение легко узнаваемое. Чай культивируют в странах с тропическим и субтропическим климатом. Сегодня он далеко распространился и за пределами природного ареала своих диких предков и встречается на территории Азии, Африки и обеих Америк.

Разновидности чая включены в более крупное родственное содружество — род Камелия (Camellia).

В природе высота чайного куста колеблется от 2-х до более чем 10 м, в комнатной культуре — это, максимум, метровое растение (и оно куда компактнее при условии регулярного формирования).

У мелколистного чая листья некрупные, до 4-8 см в длину, сидят на мелких черешках, у крупнолистного – до 20 см в длину, длинночерешковые. У любого чая листья расположены в очередном порядке, идеальной овальной формы с зауженным, заостренным кончиком. Край листьев чайного куста — мелкозубчатый. Для мелколистных разновидностей характерно интересное серебристое опушение и цветной, антоциановый окрас молодых листьев, который они теряют вскоре после распускания.

Несмотря на то, что чай ценят за листья, растение в солидном возрасте цветет даже в комнатных условиях. Душистые, нежные, бело-кремовые или светло-розовые цветки сидят в небольших пучках по 2 или 4 шт и красуются очень пышным центром тычинок в чашечке из круглых лепестков. После цветения чайного куста завязываются многостворчатые, темно-зеленые коробочки плодов, которые постепенно становятся коричневыми. Обычно плоды у чая созревают только в следующем году. У комнатного чая плодоношение полноценное, но не обильное.

Цветение чайного куста

Цветение чайного куста. © Dolce Sara

Разнообразие комнатного чая

Бывшие представители рода Чай (Thea) входят в большой род Камелия (Camellia) и представляют одноименное семейство Чайные (Theaceae) вместе с еще 22 родами родственных растений. Чаи – растения поразительно разнообразные. В род включено более трех сотен видов растений, но в комнатном ассортименте запутаться очень сложно, ведь все выращиваемые в горшках чайные кусты – это камелия китайская, или Чай китайский (Camellia sinensis, синоним Thea sinensis) и разные его формы, гибриды и сорта, отличающиеся по вкусовым качествам.

Индийский и другие виды чая в комнатах не выращивают.

Выбирая комнатный чай, нужно ориентироваться именно на свои чайные вкусы, ведь сорта и разновидности включают самые популярные варианты – от легендарного юннаня до ассама, цейлонского чая, шана, бурмы и пр.

Все комнатные чаи делятся условно на южные и северные разновидности:

  • мелколистный, или Северный чай — это кустарники компактного размера, с листьями длиной от 4-х до 8 см с маленьким черешком, ссуженной вершиной, острозубчатым краем, которые легко распознать по фиолетовой окраске молодых листьев с серебряной опушкой;
  • крупнолистный, или южный чай – деревца со стройными стволами и густой кроной, более крупные растения с выраженным штамбом и крупными, до 20 см листьями с длинными черенками и обычным зеленым окрасом неопушенных молодых листьев.

Условия для выращивания комнатных чайных кустов

Демонстрируя завидные таланты по адаптации к освещению, чайные кусты, тем не менее, требуют в комнатах очень внимательного подбора условий. Для них сложно не только найти правильные температурные режимы, но и удовлетворить потребность в свежем воздухе и светозависимость.

Освещение и размещение

Несмотря на репутацию, чай — достаточно теневыносливая культура. В комнатах он хорошо себя чувствует не только на подоконниках, но и внутри светлых комнат. Для камелии китайской идеальными считаются восточные и западные подоконники или аналогичное по интенсивности освещения место. Прямых солнечных лучей растение не любит.

Чайные кусты светозависимы, их нужно регулярно поворачивать по отношению к источнику света. В период бутонизации и цветения чайного куста любая перестановка растения, в том числе поворачивание, приведет к частичному или полному сбрасыванию бутонов.

Температурный режим и проветривания

Необходимость прохладной зимовки считают самым сложным моментом в выращивании чая в домашних условиях. Но на самом деле чайные кусты вовсе не обязательно перемещать в холод, чтобы растения могли пройти полноценный период покоя. При идеальном варианте чай содержат в прохладе, при температуре от +8 до +12 градусов. Но перезимовать растение сможет и в обычных комнатных температурах (правда, при теплой зимовке потребуется корректировать уход и резко повышать влажность воздуха).

В теплое время года чай желательно содержать на свежем воздухе. Помещения с постоянным проветриванием, балкон, терраса, вынос в сад или прикопка в почву — подойдет любой вариант. Выносить чайные кусты в сад можно после того, как ночная температура поднимется до +13…+15 градусов (в теплые дни растения можно выносить и раньше, защищая от похолоданий до +12 градусов обратным заносом в тепло).

Уход за чаем в домашних условиях

Простым растением чайные кустики не назовешь. Они требуют внимания и заботы, постоянного контроля, внимательного наблюдения и моментального реагирования; одинаково плохо переносят засухи и переливы, требуя круглогодичных подкормок и особенной обрезки. Кусты камелии китайской остаются растениями, которые можно рекомендовать только опытным цветоводам.

Поливы и влажность воздуха

Для чайных кустов важно поддерживать стабильную влажность субстрата. По мере того, как высыхает верхний слой почвы в емкостях, растения аккуратно поливают. Слишком обильные поливы лучше заменить на более частые, но сдержанные. При переливе, застое воды чайные кусты останавливаются в росте и страдают от загнивания корней.

Засуха не так опасна, но ее также лучше избегать, ведь она сказывается на качестве листьев и приводит к их частичному сбрасыванию. В период бутонизации и цветения поливы корректируют, слегка уменьшая влажность почвы, но не давая ей просыхать. Зимой растения поливают, поддерживая легкую влажность субстрата.

В программу ухода за чайными кустами стоит обязательно включить рыхление. Его проводят не после каждого полива, но регулярно (например, после каждой пятой такой процедуры), аккуратно вспушивая верхний слой субстрата, но не допуская контакта с корнями.

Влажность воздуха для чая очень важна. Растения не терпят размещения рядом с отопительными приборами или кондиционерами, любят средневысокие показатели влажности воздуха в 65-75%. В мерах по повышению влажности чайные кусты нуждаются не только при теплой зимовке: растения нужно чаще опрыскивать и установить увлажнители для поддержания стабильно высоких показателей. Чайные кусты могут довольствоваться установкой поддонов или плошек с влажной галькой и керамзитом.

Для поливов и опрыскивания чайного куста можно использовать только мягкую, качественную, очищенную поду.

На летнее время комнатный чай желательно вынести на свежий воздух

На летнее время комнатный чай желательно вынести на свежий воздух. © plants4presents

Подкормки и состав удобрений

Основной задачей подкормок для чая остается поддержание стабильной питательности почвы при ее ограниченном объеме. Растения подкармливают круглый год (за исключением прохладной зимовки). Стандартная частота — 1 раз в 2-3 недели весной и летом и 1 раз в 5-6 недель осенью и при теплой зимовке.

Чайные кусты нуждаются в азоте и фосфоре больше, чем в калии в молодом возрасте и предпочитают сбалансированный состав удобрений с легким доминированием азота после 4-х лет. Для растения используют либо универсальные удобрения, либо препараты для камелий. Для чая можно использовать органические удобрения и препараты на их основе.

Обрезка, формирование и сбор урожая

Хороший урожай чая можно собрать только с правильно сформированных растений. Да и свою декоративность чайные кусты без формирования не сохраняют. Главной целью обрезки является поддержание сильной скелетной основы куста, стимулирование роста в ширину и образование максимально густой кроны.

Регулярную обрезку чая начинают проводить с 2-х лет или после достижения растениями высоты в 30 см, когда у растения удаляется верхняя часть центрального побега для стимулирования роста боковых ветвей (чай обрезают до уровня от 10 до 15 см). Чайные кусты обрезают 1 раз в год (за исключением штамбовых растений и бонсай, которые дополнительно формируют при активном росте). Оптимальным временем является тот же период, что и для пересадки — в течение фазы покоя с ноября и до февраля.

В обрезке нет ничего сложного:

  • для обычного сдерживания весь куст укорачивают на 6-7 см ежегодно;
  • для создания компактных широких кустов или сохранения определенной формы все основные веточки обрезают до уровня в 30-35 см, создавая постоянную скелетную основу;
  • при желании сформировать чайное дерево в бонсай, штамб или более строгий силуэт, обрезку проводят по желаемым контурам, оставляя веточки длиной не менее 15 см;
  • слабые, поврежденные побеги удаляют ежегодно.

Первый сбор чайных листьев проводят на четырехлетних и старше чайных кустах. Заготавливать листья можно с мая и до сентября, удаляя или выщипывая верхушки пятилистных побегов (срезается почка и 2-3 листа с яркой, светлой окраской под ней).

Для получения зеленого чая нежные листья обрабатывают паром и после остывания сушат и скручивают. Для получения черного чая придется постараться. Собранные листья подвяливают от 5 до 18 часов, рассыпая тонким слоем в тени до размягчения.

Вялые листья аккуратно скручивают в трубочки между ладонями до появления белой пены и ферментируют при температуре от 20 до 23 градусов, укладывая толстым слоем (10 см) под влажное полотенце на 4-5 часов (до того, как появится типичный чайный запах и красновато-медный оттенок окраса). Ферментированные листья высушивают на ярком солнце или в духовом шкафу.

Пересадка и субстрат

Чайные кусты и деревья переваливают, сохраняя большую часть земляного кома. В течение первых пяти лет растения пересаживают ежегодно, в дальнейшем – только при необходимости, заменяя каждую зиму верхний слой почвы.

Камелию китайскую пересаживают с ноября и до февраля, до того, как у растения начнется активная вегетация.

Для чая нужно очень внимательно подбирать характеристики почвы. Это растение сможет расти только в субстрате, показатели рН которого не выходят за рамки 4,5-5,5. Прекрасно подойдут готовые субстраты для рододендронов.

Для чая выбирают не слишком просторные емкости. Предпочтительны натуральные материалы и дышащие кашпо. Ключевое значение имеют дренажные отверстия. Чай можно выращивать группами или в крупных контейнерах, создавая зеленые массивы. Для чая в форме бонсай используют традиционные плошки.

Для чайных кустов нельзя использовать слишком крупные емкости. Диаметр горшков увеличивают не на несколько сантиметров, а на 30-50% по сравнению с предыдущим контейнером для того, чтобы сделать пересадку как можно более редкой.

На дно горшков для чая обязательно закладывают высокий слой крупнофракционного дренажа. Растения опасно заглублять, корневая шейка не должна быть погружена в почву. Чайные кусты лучше выращивать с защитным мульчированием почвы. При выносе в сад и прикапывании можно использовать любую доступную мульчу. Для сугубо горшечных растений мульчирование выполняют из декоративных материалов или коры.

Сбор урожая чая - это удаление или выщипывание верхушки пятилистных побегов

Сбор урожая чая — это удаление или выщипывание верхушки пятилистных побегов. © AMPM Noticias

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Чай считается устойчивым к вредителям и заболеваниям комнатным растением, даже в форме бонсай болеет редко. Но все же проблем в его развитии не избежать. Растение очень чутко реагирует на изменение условий, часто теряет декоративность, может выглядеть чахлым без очевидных причин. За чаем нужно внимательно наблюдать, постоянно проверять состояние субстрата и листьев, корректировать уход при первых признаках увядания.

Часто потеря декоративности листьев связана с цветением: у некоторых домашних чайных кустиков листья быстро теряют декоративность при созревании и начале распускания бутонов. Растение восстановится со временем, после окончания цветения, но для бонсай и формированных деревцев иногда лучше не допускать цветения, ориентируясь на главную цель – сохранение красоты кустиков.

Размножение комнатного чая

Посев проводят ранней весной в легкие кисловатые субстраты на глубину около 3,5 см. Посев проводят по 4-5 шт в индивидуальные горшочки. При условии поддержания легкой влажности почвы под стеклом или пленкой посевы появляются в течение 1-3 месяцев.

Растения развиваются быстро, слабые всходы выбраковывают или распикировывают в индивидуальные емкости только при очень густых посевах, стараясь оставлять всходы в одних и тех же горшках как можно дольше. Развитие корневой системы у растения происходит в ущерб вегетации, часто первые ростки отмирают, а корни выпускают новые побеги. Формировать кусты начинают с двухлетнего возраста, по обычной методике.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Читайте также: