Как вырастить дерево из косточки

Обновлено: 18.09.2024

13 плодовых растений, которые можно вырастить дома из обычной косточки

В этой статье мы рассмотрим, какие плодовые растения можно вырастить из косточек в домашних условиях и как именно это сделать.

Абрикос


Абрикосовую косточку сажают сразу после извлечения из плода. Всходит только половина саженцев, и четверть всходов в первый же год погибает. Поэтому косточек нужно много.

Сажают их на расстоянии 10 см друг от друга на глубину 5-6 см. Сверху землю покрывают еловым дерном, чтобы саженцам было легче пережить зиму.

Идеальное время для посадки — октябрь. В апреле землю начинают поливать, чтобы в мае появились всходы.

Плодоносить дерево начинает на 3-5 год после высаживания косточки.

Авокадо


Плод, из которого извлекается косточка, должен быть спелым. Почвенная смесь состоит в равных долях из дерновой земли, песка и торфа. Высаживать растение лучше в феврале. Косточку помещают в землю таким образом, чтобы острый кончик оставался наверху. Через 3-4 недели появятся всходы.

Авокадо любит свет и влажность. Поливают его по мере высыхания, а воздух вокруг регулярно опрыскивают, стараясь, чтобы вода не попала на листочки.

Обычно дерево не плодоносит и используется в декоративных целях.

Алыча


Косточка плода прорастает долго — от 6 месяцев до года.

Ягода фрукта должна быть крупной и зрелой. В одну лунку помещают сразу несколько косточек, поскольку большая часть из них не всходит.Сажают растение поздней осенью в рыхлую землю на глубину до 4 см. Всходы появляются в мае. Остается их регулярно поливать и рыхлить землю. Желательно первое время прикрывать всходы от солнца.

Плодоносить дерево начинает на 2-3 год.

Вишня


Больше всего для выращивания подойдут такие сорта вишни, как древовидная, обыкновенная и войлочная.

Вишню выбирают зрелую и не изъеденную червями. Можно даже использовать ягоды, упавшие с дерева. А вот магазинные плоды брать не стоит. Субстратом для растения служит сочетание дерна, листовой земли, торфа и небольшого количества песка. Сажают косточку в начале осени на глубину от 2 до 3 см.

Вишня любит тепло и свет. Комфортная для нее температура — не менее +15 Сº.

Первые плоды дерево дает на 3-4 год после посадки.

Апельсин


Промытые косточки около часа держат в горячей (но не выше +50 С°) воде. Подготавливают горшок объемом около двух литров и заполняют его плодородным грунтом. Косточки сажают на глубину до 2,5 см, поливают и накрывают горшок пленкой. Всходы появляются через три недели. Все это время пленку не снимают, но иногда приподнимают, чтобы немного проветрить. Самый крепкий росточек пересаживают в большой горшок.

Дерево начинает радовать плодами через 5-10 лет после посадки.

Лимон


Высаживается так же, как и апельсин. Требует ежегодной обрезки. Чтобы дождаться плодов от этого деревца, нужно запастись терпением: первые лимончики появляются только через 12-14 лет после посадки.

Гранат


Чтобы дерево плодоносило, лучше купить семена в магазине. Косточки промывают в холодной воде и сушат. Почва для посева должна состоять из дерновой земли, торфа и песка (в равных частях). В горшке делают дренаж, увлажняют почву и помещают косточки на глубину до 1 см. Затем горшок накрывают пленкой и ставят на подоконник солнечной стороны дома. Ростки проклевываются примерно через семь дней. Самые слабые из них убирают.

Гранаты, выращенные из косточек в домашних условиях, при должном уходе дают первые плоды через семь лет. А деревья, выросшие из семян гибридного граната, — уже через 2-3 года.

Грейпфрут


Косточки можно сажать сразу после извлечения из фрукта. Для каждой из них выделяют свою емкость. Высаживать лучше весной. Косточку помещают в почву из торфа и земли для комнатных цветов на глубину около 2 см. Затем накрывают пленкой и помещают на солнечный теплый подоконник.

Первые ростки появляются уже через 2-3 недели. После того, как всход вырастет примерно до 10 см, его пересаживают в горшок побольше.

Плодоносят деревья, выращенные в домашних условиях, с трудом, не ранее 6-7 лет после посадки.

Мушмула


Вечнозеленое дерево с красивыми резными листьями.

Каждую косточку высаживают в увлажненную торфосмесь для рассады. Глубина посадки — до 2 см. Сверху горшок покрывают пленкой. Первые ростки появятся примерно через месяц. После того, как они достигнут 1,5 см в высоту, пленку снимают. За температурой необходимо следить: важно, чтобы она не опускалась ниже +18 С°. Поливают мушмулу по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Плодоносить мушмула при благоприятных условиях начинает через 4-6 лет после посадки.

Кизил

Кустарник до 4 м в высоту с вкусными целебными ягодами.

Семена берут из зеленых ягод. Сажают в конце августа — начале осени. Заглубляют косточку на 3 см, не больше. Всходы регулярно поливают и затеняют от солнца.

Плодоносить кустарник начинает только через 7-10 лет.

Персик


Косточку моют и сушат, а перед посадкой пару дней вымачивают в воде. Сажают ближе к концу осени. Косточку высаживают на глубину до 8 см, поливают и прикрывают опилками. Всходы появляются только весной. Молодое деревце регулярно поливают и опрыскивают.

А через 3-4 года на этом дереве появляются первые плоды.

Финик


Косточки помещают в воду на 1-2 дня. Затем удаляют остатки мякоти, высаживают на глубину 3-4 см острым концом вверх и покрывают пленкой. Ростки появятся примерно через 2 недели. Почву для фиников покупают в садовом магазине. Ставить горшок лучше на восточный или западный подоконник.

В домашних условиях финик не плодоносит, но зато отлично справляется с декоративной ролью.

Хурма


Косточки моют и замачивают в слабом растворе марганцовки. Удаляют всплывшие, выкладывают оставшиеся на влажную марлю и прикрывают пленкой. Следят, чтобы марля оставалась влажной. Косточки проклевываются через несколько недель. Их помещают на глубину 2 см в смесь торфа и песка, регулярно поливают и подкармливают.

Через 2-3 года растение прививают, а еще через 4-5 лет на нем появляются первые плоды.

Как вырастить дерево из косточки? - фото

Плодово-ягодные растения по характеру роста подразделяются на следующие жизненные формы: древесные, кустарниковые, полукустарниковые, лиановые и травянистые. Все они являются многолетними.

К древесным формам относят следующие виды плодово-ягодных деревьев: слива, вишня, черешня, абрикос, персик, яблоня, груша, облепиха, рябина и т.д. К кустарниковым формам относят такие растения как: крыжовник, смородина, жимолость. Полукустарниковыми формами являются: малина, ежевика. Лиановые формы – виноград. Травянистые формы: клубника, клюква, брусника.

Плодово-ягодные деревья и кустарники размножаются как вегетативно, так и при помощи семян. Большинство плодово-ягодных культур образуют полноценные семена только в результате перекрестного опыления (скрещивания). В результате этого происходит слияние сортов, форм и качеств. В таком случае семенное потомство наследует признаки обоих родительских форм. Положительным фактором семенного вида размножения является полное исключение передачи вирусных инфекций. Способ семенного разведения является самым простым, не требующим больших финансовых и трудовых затрат. Деревья и кустарники, выращенные таким способом, имеют отличную корневую систему, повышенную жизнестойкость и долговечность. К негативным факторам относят более поздние сроки плодоношения и незначительные (незапланированные) отклонения свойств и признаков сорта.

Как правило, семенной вид размножения используется селекционерами (в питомниках) для выведения новых сортов или улучшения качества сорта плодово-ягодных деревьев и кустарников. В данном случае материнские свойства растений не наследуются. Саженцы, полученные из семян, используют в качестве подвои для выведения культурных сортов деревьев и кустарников.

Семя является частью плода, развившегося из семяпочки – завязи (орган размножения у семенных растений). Саженцы высокого качества получаются только из дозревших и вовремя собранных семян. Семена, после извлечения их из ягод (обязательно полностью дозревших) дают высокий процент всхожести только после их выдержки при определенных условиях. У селекционеров процесс искусственного дозревания семян называют стратификацией. В природных условиях семена готовятся к прорастанию под слоем опавшей листвы, а в зимнее время года – под снежным покровом. Селекционеры при проведении стратификации создают условия, максимально приближенные к природным условиям (обводненность, аэрацию, температурный режим, изоляцию семян друг от друга с целью недопущения возникновения грибков). В качестве субстрата для проведения стратификации используется измельченный мох, низинный торф, древесные опилки лиственных и хвойных пород деревьев, перлит, крупный речной песок и даже крошка пенопласта. Субстрат перед смешиванием с семенами увлажняют и обрабатывают водным раствором перманганата калия (приготовление раствора: 5мг. марганцовки на 1 литр воды). После чего влажность доводят до 60-70% (при достаточной влажности при сжатии в руке выделяется небольшое количество влаги, и субстрат легко сохраняет форму).

У каждого плодово-ягодного растения процесс стратификации имеет свои особенности.

Проанализировав данные в таблице можно увидеть, как индивидуален процесс семенного размножения практически для каждого из представленных видов. В данной таблице представлены усредненные данные, которые могут отличаться в зависимости от сорта и климатической зоны высадки растения.

При разведении плодово-ягодных культур семенным способом нужно учитывать некоторые особенности:

семена косточковых плодово-ягодных культур не высушивают, а сразу помещают в увлажненный субстрат и оставляют там до начала стратификации;

другие семена подсушивают до состояния сыпучести и сберегают в тканевых мешочках при комнатной температуре в сухом месте;

некоторые культуры требуют строгого соблюдения температурного режима и глубины посадки (к примеру: семена лимонника высаживают в грунт с температурой не выше +8°С и на глубину не больше 5 см); если данные условия не соблюдаются, то растение может впасть во вторичный покой и не взойти;

жимолость и облепиха могут дать всходы без осуществления стратификации, но будут значительно отставать в развитии от стратифицированных;

у семян косточковых культур чем продолжительнее выдержка при температуре от 0 до -1°С, тем дружнее будут всходы растений.

Проросшие семена рекомендуется сразу высаживать в специальные посадочные ящики и рассадники, а через некоторое время в грунт. Полученные сеянцы к завершению вегетационного периода формируют одну – две пары листьев. После проведения весенней пикировки сеянцы становятся полноценными саженцами.

Кто из нас в детстве не пытался вырастить дерево из косточки от особо полюбившихся черешни, персика или сливы? Вот только чудесное персиковое дерево так и не вырастало. А если и вырастало, то совсем не такое, как хотелось бы.

дерево из косточки

© Depositphotos

И всё же, есть ли смысл выращивать растения из косточки и как при этом избежать ошибок и добиться желаемого результата? Попробуем разобраться.

ДЕРЕВО ИЗ КОСТОЧКИ

За и против

Для разведения фруктовых деревьев можно использовать вегетативный метод (черенки и отводки) и семена. Конечно, при должном уходе и приложенных усилиях из семян яблони вырастет яблоня, а из косточек абрикоса — абрикос. Но, может быть, проще купить уже готовый саженец? Чтобы точно понять, стоит ли игра свеч, нужно оценить достоинства и недостатки обоих методов.

ДОСТОИНСТВА ВЫРАЩИВАНИЯ ДЕРЕВА ИЗ КОСТОЧКИ

  1. Практически нулевая стоимость.
  2. Мощная корневая система полученного деревца.
  3. Высокий иммунитет к болезням и капризам погоды.
  4. Этим способом в сравнительно небольшой срок можно получить большое количество сеянцев.
  5. Возможность использовать молодые деревца в качестве подвоя или, наоборот, привить на них черенки проверенного сорта.

НЕДОСТАТКИ

Особенности выращивания деревьев из косточек

Извлеченным из зрелого плода семенам требуется специальная подготовка, которая увеличит их шансы на прорастание. Она может быть естественной (под слоем опавших листьев и снега) или искусственной (стратификация). Технология стратификации различается для каждого вида плодовых деревьев, и ее нужно учитывать при подготовке семян.

Абрикос из косточки

По свидетельству опытных садоводов, абрикосы, выращенные из косточек, практически не утрачивают материнских характеристик и, как правило, отличаются высокой зимостойкостью. Отбери для посадки не менее 50 косточек из крупных и спелых плодов. Всхожесть у абрикоса порядка 50 %, а еще четверть растений гибнет в первый год.

дерево из косточки

© Depositphotos

Чтобы семена не подсохли, храни косточки в увлажненном субстрате. В октябре высади их в ямки глубиной 5–6 сантиметров. Засыпь рыхлой землей и для успешной зимовки укрой хвойными ветками. С апреля начни поливать место посадки. Первые всходы должны показаться в мае.

В первое же лето отбракуй хилые сеянцы и те, что больше других пострадали от вредителей. Весной избавься от тех сеянцев, которые пострадали от мороза. Со второго года жизни начни готовить деревца под прививки. Удали нижние почки, чтобы деревца максимально росли вверх. В начале августа сделай прививки от местных деревьев со вкусными плодами. Если не прижились, через 2 недели повтори.

Яблоня из семечка

Выбери семена крупных яблок без следов порчи. Помести в воду и удали те, что всплыли. Выложи на бумажное полотенце и высуши при температуре не больше 37 градусов. Хранить такие семена можно до 5 лет, но лучше всего они прорастают, когда проходят стратификацию в год сбора.

Смешай семена с влажным песком и помести на хранение при температуре 4–10 градусов. Через месяц проверь и отбери набухшие. Высади их в горшки с землей или сохрани до весны, переслоив снегом. В начале весны, когда уже прошли последние заморозки, семена можно высевать в грунт.

Сделай в саду канавки глубиной от 2 до 3,5 см. Придерживайся расстояния между семечками 5–7 см и 22–30 см между рядами. Прикрой место посева лиственной мульчей. Это даст сеянцам дополнительную защиту от засухи.

Черешня из косточек

Удали из черешни мякоть и тщательно вымой косточки. Сложи в горшок и засыпь песком. Отправь в холодильник или подвал на 100 дней. Время от времени увлажняй песок, чтобы семена не высохли. Следи также за тем, чтобы не появилась плесень.

дерево из косточки

В Крыму и Краснодарском крае ростки черешни уже осенью можно посадить в грунт. В средней полосе климат слишком суров для семян, поэтому их выдерживают на протяжении 6 месяцев во влажном песке при температуре 1–5 градусов и высевают в грунт после последних заморозков.

Черешня очень любит свет, поэтому место для посадки выбирай на солнечной стороне. Сделай посадочные ямки глубиной 2–3 см. Присыпь набухшие косточки плодородной землей. Пометь место посадки столбиком, чтобы ненароком не затоптать ростки. Через год молодые черешни можно будет рассаживать, а на третий год — прививать.

Стоит ли сажать деревья из косточек?

Конечно, стоит! Насобирать косточек ничего не стоит, нужно их просто не выбрасывать, и посадить тоже не особо сложно. А в результате ты получишь вкусные и сладкие плоды. Причем не обязательно делать это возле дома, подойдет любое место, где нет деревьев: обочина дороги, опушка леса, пустырь. Так что сажай, экспериментируй. Удачи!

дерево из косточки

Я, например, каждый год радуюсь ягодам черешни, что растет на берегу реки, где я люблю рыбачить. Добрые люди (а может, и птицы постарались) вырастили ее из косточки. Ягоды не очень крупные, но растут обильно и очень сладкие! А что может быть приятнее, чем поутру, выбравшись из палатки, позавтракать сочными и спелыми ягодами?

Фото выращивания авокадо_главная

Вырастить растение из косточки в домашних условиях– увлекательный и полезный процесс. Но, в то же время, это кропотливое и порой очень долгое занятие.

Однако перспектива угостить родных собственноручно выращенным в домашних условиях экзотическим фруктом того стоит. А точное соблюдение рекомендаций по выращиванию позволит значительно облегчить этот процесс.

Из каких плодов можно взять косточку для выращивания в домашних условиях

Косточка – это деревянистая оболочка, внутри которой расположено ядро. К ним также относят семена, покрытые твердой оболочкой. В естественных условиях такая структура предохраняет семя от несвоевременного прорастания и разнообразных повреждений.

Для успешного выращивания растения важно правильно выбрать плод. Лучше приобрести 2-3 варианта в разных местах, после выбрать наиболее вкусный. Требования к состоянию плода примерно одинаковы:

  • умеренная зрелость (не переспелый);
  • отсутствие вмятин и признаков начала гниения.

Хотя в некоторых случаях бывают исключения в виде извлечения косточки из зеленых плодов (кизил) или сухофруктов (финики).

Какие цитрусовые можно вырастить из косточки

Цитрусовые культуры из косточки вырастить можно примерно одинаковым образом. Большинство из них требует предварительно замачивания ядра в воде. Хотя есть и исключения (помело, грейпфрут).

Для высаживания в домашних условиях используется специальный грунт для цитрусовых культур либо самодельная смесь. Приготовить ее просто – необходимо соединить равные части дерновой и листовой земли, а также перегной.

Крайне важно следить за поддержанием температурного режима, освещенности и уровнем влажности. Период прорастания в домашних условиях колеблется от 2 недель до 2 месяцев.

Мандарин

Фото мандарина из косточки

Чтобы вырастить мандарин в домашних условиях, важно выбрать здоровые и самые большие косточки без каких-либо повреждений. Порядок высадки следующий:

  1. На дно посадочного горшка выложить дренаж, используя керамзит или мелкий щебень. Затем высыпать готовый грунт либо приготовить его самостоятельно.
  2. Высадить косточки мандарина на глубину не более 3 см (в идеале – 2,5 см будет достаточно).
  3. Первые ростки можно ожидать примерно через 14 дней. В этот период важно следить за наличием достаточного освещения и регулярным поливом.

По мере разрастания корневой системы мандарин необходимо пересаживать в более объемный горшок.

Апельсин

Чтобы вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях, рекомендуется проращивать несколько косточек сразу. Перед высадкой их следует тщательно промыть и выдержать в воде при t 50° в течение часа. Алгоритм высадки следующий:

  1. В посадочный горшок всыпать самодельный или готовый грунт.
  2. Косточки высаживать по 2 шт. не глубже 2,5 см.
  3. Полить и накрыть пленкой.
  4. До появления первых всходов пленку не снимать. Только изредка проветривать грунт.

Первые ростки появляются на третьей неделе после посадки. Самый крепкий из них следует в дальнейшем пересадить в более объемный горшок.

НА ЗАМЕТКУ. Для того, чтобы вырастить апельсиновое дерево более компактным, достаточно сажать его в относительно небольшой горшок. Но в меру – чтобы не загубить корневую систему.

Лимон

Фото лимона

Чтобы вырастить лимон в домашних условиях, потребуется свежая крупная косточка. Мнения садоводов по поводу предварительной подготовки разнятся. Одни считают, что косточку можно высаживать сразу. Другие – что ее необходимо несколько суток продержать во влаге. Порядок высадки следующий:

  1. В посадочный горшок высыпать готовый грунт для цитрусовых либо самостоятельно приготовленную смесь.
  2. Высеять косточки на глубину 3 см.
  3. Горшок накрыть пленкой до появления ростков для создания эффекта мини-теплицы.

Первые всходы в домашних условиях появляются через месяц. Все это время важно следить за достаточным уровнем влаги. А также периодически снимать пленку для проветривания, чтобы земля начала преть и косточка не сгнила. Если посажено было несколько косточек, то слабые ростки следует удалить, чтобы остался один сильный экземпляр.

Грейпфрут

Главное отличие от большинства цитрусовых культур – косточки грейпфрута не нуждаются в замачивании или подсушивании. Порядок высадки следующий:

  1. Смешать посадочный грунт и торф в равных пропорциях. Высыпать в горшок.
  2. Высадить косточку на глубину 2 см. Если косточек несколько лучше рассадить их по отдельным горшкам.
  3. Накрыть углубление с косточкой пластиковым колпачком (подойдет самодельный, из обычной бутылки) или пленкой.
  4. Поставить горшок в теплое место с открытым доступом солнечного света.

Крайне важно своевременно увлажнять грунт, т.к. пересыхание может привести к гибели семени, и ничего вырастить не получится. При правильном уходе в домашних условиях первые ростки появятся через 2-3 недели.

Помело

Фото выращивания помело

Для выращивания больше подходят благоприятные домашние условия, нежели высадка в открытое садовое пространство. Помело очень требовательное и капризное растение, поэтому косточки важно правильно подготовить к высадке. Их тщательно промывают и выдерживают в холодильнике на протяжении 2 месяцев. Хотя, если времени на столь продолжительные процедуры нет, то можно вырастить помело экспресс-методом. Для этого нужно замочить косточку в стимулирующем растворе на 18 часов. Алгоритм высадки следующий:

  1. Смешать грунтовую смесь из листовой и дерновой земли, перегноя, песка в пропорциях 1:2:1:1. Высыпать в посадочный горшок.
  2. Высадить косточку на глубину не более 3 см.
  3. Создать парниковый эффект с помощью пищевой пленки и тщательно следить за постоянным уровнем влажности земли.

Ростки появятся через 3-4 недели. После этого важно обеспечить им защиту от сквозняка, отсутствие прямых солнечных лучей и регулярный полив. Помело очень любит влажную среду.

Экзотические растения, которые можно вырастить дома из косточки

Приобрести фрукты и ягоды для дальнейшего домашнего выращивания можно в любом магазине или на ближайшем рынке. Главное условие для успешного выведения – свежесть косточек. Т.к. при отсутствии дополнительного увлажнения шансы на появление всходов сводятся к минимуму. Для высадки используется специальная грунтовая смесь. В ее состав входит торф, речной песок и дерновая земля в пропорциях 1:1:1.

Экзотические культуры крайне требовательны в уходе даже в мягких домашних условиях. Поэтому нужно внимательно следить за поддержанием оптимальной температуры и регулярным поливом.

Косточки личи отличаются свойством терять всхожесть. Поэтому медлить с их посадкой крайне нежелательно, если вы хотите вырастить столь удивительное деревце. Порядок проращивания следующий:

  1. В горшок с грунтовой смесью высадить одновременно несколько косточек.
  2. Полить и накрыть пленкой для создания эффекта теплицы.

Первые ростки в домашних условиях появятся примерно через 2 недели. После этого укрытие нужно убрать. По достижении всходами высоты в 20 см их нужно рассадить либо удалить более слабые ростки.

Манго

Фото манго

Определить спелость плода для готовности косточки к проращиванию можно по легкости отделения мякоти. Нужен максимально зрелый фрукт. Алгоритм домашней посадки следующий:

  1. В посадочную емкость всыпать грунтовую смесь и поместить туда ядро. При этом оно должно возвышаться на 1/3 над землей.
  2. Накрыть емкость пленкой, снимая ее лишь для короткого проветривания.
  3. После прорастания косточек самодельную теплицу убрать.

Пересаживать манго можно только того, как оно полностью окрепнет.

Авокадо

Фото авокадо

Отличается длительным периодом прорастания. Крайне важно не повредить косточку при ее извлечении из фрукта. Порядок проведения посадочных работ следующий:

  1. Грунтовую смесь высыпать в посадочную емкость.
  2. Косточку посадить на глубину не более 3 см.
  3. Обеспечить активный полив.

Первые всходы появятся через 3-4 недели. Крайне важно регулярно и обильно поливать ростки, а также опрыскивать водой листья. А также следить чтобы авокадо не находилось под прямыми солнечными лучами.

СПРАВКА. Ускорить прорастание косточки авокадо можно с помощью обычных зубочисток. Для этого нужно проткнуть с 3-4 сторон ядро, вставить в отверстия зубочистки и наполовину поместить косточку в воду.

Мушмула

Для ускорения процесса прорастания используют наждачную бумагу или серную кислоту (для нарушения твердой оболочки ядра). Однако это крайне деликатная работа и при малейшей ошибке мушмула не взойдет вовсе. Алгоритм действий следующий:

  1. Грунтовую смесь нужно хорошо увлажнить.
  2. Высадить каждую косточку в отдельную емкость не глубже, чем на 2 см.
  3. Накрыть стеклом до появления первых ростков.

Снять стекло через 4 недели, когда росток достигнет примерно 1,5 см в высоту. После поливать мушмулу в течение недели 2 раза в день. Ввиду того, что мушмула ‑ теплолюбивое растение, температура окружающей среды должна быть минимум 18°, иначе росток может погибнуть.

Маракуйа

Чтобы успешно вырастить этот тропический фрукт в домашних условиях, важно поместить контейнеры с посадками в хорошо освещаемое и проветриваемое помещение, в котором отсутствуют сквозняки. Порядок проведения процедуры следующий:

  1. Лучше всего применять продолговатые ящики вместо привычных горшков.
  2. В грунтовой смеси сделать небольшие бороздки. Выкладывать ядра на промежутке в 5 см в небольшом углублении.

Увлажнять землю рекомендуется с помощью пульверизатора.

Деревья, которые можно прорастить из косточки

Особенность косточек для выращивания плодово-ягодных культур это то, что их категорически нельзя пересушивать. Это приводит к гибели зародыша. Для хранения используют специальную грунтовую смесь, в которой ядра хранятся в помещении с постоянным уровнем влажности и температуры. Для приготовления почвенного субстрата требуется компост, песок и торф в соотношении 1:1:1. Его же применяют и для высадки молодых всходов.

Абрикос

Фото выращивания абрикоса

У абрикоса крайне низкая всхожесть, поэтому для гарантированного результата важно использовать минимум 3-5 десятков косточек. Оптимальное время высаживания наступает в октябре. Правила посадки следующие:

  1. Заглубление косточек не более 6 см.
  2. Расстояние между будущими ростками не меньше 10 см.
  3. Чтобы косточки хорошо перенесли зимние холода важно тщательно их укрыть. Чаще всего для этого используется еловый лапник.
  4. Регулярный полив высадки начинается в апреле и продолжается до июля. А также нужно постоянно рыхлить землю.

С середины лета у ростков начинается активная подготовка к зимнему периоду.

Вишня

Одно из наиболее простых и неприхотливых растений для выращивания в домашних условиях. Алгоритм действий:

  1. Высадить косточку не глубже 2 см в грунтовую смесь.
  2. Регулярно поливать водой комнатной температуры.

Оптимальное время посадки приходится на осенний период. Для выведения крепких здоровых саженцев важна температура окружающей среды. Она не должна быть ниже 15°.

Персик

Оптимальное время для проведения посадочных работ — октябрь – середина ноября. Предварительная подготовка включает двухдневное вымачивание косточки в воде. Правила посадки:

  1. Освещаемое посадочное место без сквозняков.
  2. Оптимальное углубление – 8 см.
  3. Посев утепляется еловым лапником или опилками.

Для молодых побегов важна правильная подкормка, регулярное опрыскивание и полив.

Слива

Как правило, косточки сливы используют для выращивания подвоев. Алгоритм действий следующий:

  1. Косточки замочить в воде на 4 дня. При этом каждый 12 часов нужно заменять воду.
  2. До начала посадочных работ (минимум 6 месяцев) косточки хранятся в холодильнике. Для этого потребуется контейнер с влажным песком или опилками.
  3. Высадка осуществляется в весенний либо осенний период.

Крайне важно не игнорировать подготовительные работы. Иначе есть большой риск гибели ростков.

Алыча

Фото выращивания алычи

Высаживание косточек алычи производится ближе к зиме. До начала посадки ядра хранят в темном месте с низким уровнем влажности, предпочтительно в стеклянной таре. Правила посадки:

  1. Посадочное место тщательно подготовить – земля должна быть рыхлой.
  2. Глубина высадки не более 4 см.
  3. Оптимально использовать сразу 2-3 косточки для одной лунки, т.к. велика вероятность, что часть из них не прорастет.

Первые ростки появятся через 6-12 месяцев. Важно следить за регулярностью прополки и полива. Кроме того, нежелательно попадание на ростки прямых солнечных лучей.

В каких случаях не стоит выращивать растения из косточки

Есть несколько аспектов при которых стоит отказаться от идеи вырастить растения из косточки. Среди них:

  1. Невозможность обеспечить росткам необходимые климатические условия.
  2. Косточки гибридных разновидностей не подходят для проращивания, т.к. велика вероятность, что результат совершенно не будет походить на оригинал.
  3. Неуверенность в качестве материнского плода.

Во всех остальных случаях при наличии желания и достаточного терпения можно вырастить любое растение.

Как часто можно получить плоды у растений, выращенных из косточки?

Деревья и кустарники, выращенные из косточки в домашних условиях, плодоносить начинают спустя весьма длительное время. Этот период длится от 3-5 до 15-25 лет в зависимости от самой культуры, а также правильности ухода за растением.

Частота плодоношения также зависит от условий выращивания, сорта и количества плодов. В среднем период созревания плода составляет от 7 до 12 месяцев.

Частые ошибки

Выращивание растений из косточки в домашних условиях представляет из себя порой весьма трудоемкий процесс с множеством тонкостей. И многие садоводы часто повторяют одни и те же ошибки. Наиболее распространенные из них:

  • выбор некачественного плода для проращивания косточки;
  • неправильная предпосадочная подготовка или полное ее отсутствие;
  • использование некачественной грунтовой смеси;
  • несоблюдение условий выращивания (полив, температурный и световой режим);
  • чрезмерное заглубление косточек при высадке;
  • преждевременная пересадка.

Подобные ошибки чаще всего приводят к болезням и гибели ростка. Поэтому крайне важно в точности придерживаться рекомендаций по высадке и уходу каждой культуры.

Фото выращивания из косточки

Ответы на частые вопросы

Нужны ли удобрения и какие лучше использовать?

Есть два вида подкормки: органическая и минеральная.

Наиболее распространенным органическим удобрением является конский навоз. Его нужно развести в пропорции 100 г на 1 л воды, после настаивать в течение недели.

К минеральным относится мочевина. Из-за большого содержания азота раствор изготавливается в пропорциях 1,5 г на 1 л воды. А также важен магний, т.к. его нехватка может стать причиной развития хлороза и некроза.

Насколько часто нужно подкармливать растение?

Для полноценного развития побега достаточно 1 раза в 14 дней.

Как правильно определить норму полива?

Количество требуемой растению жидкости можно высчитать по формуле – 1/10 от общего объема грунта в горшке.

Заключение

В точности соблюдая данные рекомендации можно вырастить самостоятельно любой фрукт или плод, который со временем начнет радовать вкусным урожаем. А до тех пор послужит прекрасным декоративным украшением любого помещения или сада.

Читайте также: