Какие фрукты не растут на деревьях

Обновлено: 18.09.2024

В данной игре "94 процента" есть явная путаница в определении фруктов, овощей и ягод, но ничего не поделаешь - ответы нужно называть именно так, как требует игра.

  • ответ первый - клубника, а ведь это вообще-то ягода);
  • ответ второй - виноград, плоды этого растения являются ягодами;
  • ответ третий - арбуз, и это тоже ягода);
  • ответ четвертый - томат (помидор), но это же овощ);
  • ответ пятый - черника, и это ягода);
  • ответ шестой - ананас, это, действительно, травянистое растение;
  • ответ седьмой - малина, которая тоже, конечно, ягода.

За каждый ответ начисляются проценты, а в сумме эти проценты должны составить 94 процента, что соответствует названию игры.

В игре 94% много различных уровней для прохождения, есть сложные вопросы,а есть простые и мне кажется,что каждый из нас знает какие фрукты не могут расти на деревьях.

И важно написать ответы в верном порядке и правильными будут вот такие названия фруктов:

1.Клубника-любимая ягода у нас,из которой все варят варенье,растет на грядках и считается ягодой.

Чтобы импортные фрукты дольше не портились, их срывают с веток еще зелеными и перед транспортировкой покрывают слоем воска или специальными растворами. Подобная обработка хоть и защищает плоды от вредителей и позволяет увеличить сроки хранения, но подходит не для всех фруктов. Особо деликатные плоды плохо хранятся и не переносят длительных перевозок, поэтому попробовать их можно только в местах произрастания. Наш путеводитель расскажет о 7 экзотических фруктах, которые многие видели лишь на картинке.

— Атемойя —7 диковинных фруктов, которые вы не пробовали

Гидрид был выведен искусственно в 1908 году в результате скрещивания черимойи и сахарного яблока. По вкусу плод похож на сладкое, ванильное яблоко, за что фрукт часто сравнивают с пино коладой и крем-брюле. Плод разрезают и едят мякоть прямо ложкой или добавляют в коктейли, мороженое и салаты.

— Жаботикаба —

7 диковинных фруктов, которые вы не пробовали

Внешне плодовая культура похожа на виноград. Почти черные плоды растут гроздьями прямо на стволах дерева. Под кожицей скрыта желеобразная сладкая мякоть. Из нее делают вино, ликеры, джемы и пекут пироги. В коммерческих масштабах вечнозеленое дерево семейства миртовые культивируется только в Бразилии, а также в отдельных странах Южной Америки.

— Момбин —

7 диковинных фруктов, которые вы не пробовали

Его также называют мексиканской сливой.

Экзотический фрукт растет на плодовых деревьях семейства сумаховые и является одним из ближайших родственников кешью. Хотя во вкусе с орехом у плодов нет ничего общего. Момбин обладает сладко-кислым вкусом. Едят его в сыром виде или делают из него варенье.

7 диковинных фруктов, которые вы не пробовали

Фрукт на очень большого любителя. На вкус он горький, а аромат похож на гнилой сыр. Тем не менее у него много почитателей в Бразилии и в Юго-Восточной Азии. Связано это с тем, что нони якобы оказывает лечебный эффект и помогает в борьбе с раком, диабетом, болезнями сердца и ревматизмом. Строгих научных доказательств его полезности нет, а всемирный антидопинговый комитет уже успел внести сок нони в список запрещенных препаратов.

7 диковинных фруктов, которые вы не пробовали

Это плоды деревьев семейства пандановых. Встретить их можно в Юго-Восточной Азии, Австралии, Индии, но особую роль дерево и сам фрукт играют в жизни жителей Гавайских островов. Из листьев здесь делают крыши, плетут корзины и коврики, а плоды в сыром и обработанном виде употребляют в пищу.

— Синсепалум —

7 диковинных фруктов, которые вы не пробовали

В естественной среде растет этот фрукт в Западной Африке. Похожий на барбарис плод обладает уникальным свойством обманывать рецепторы. Съев парочку таких плодов, вы перестанете воспринимать кислый вкус продуктов — лимон можно будет съесть даже не поморщившись. Виной тому содержащийся в плодах белок миракулин, который на время меняет ваши вкусовые ощущения.

— Купуасу —

7 диковинных фруктов, которые вы не пробовали

Близкий родственник какао культивируется в странах Южной Америки. Мякоть обладает сладким вкусом, поэтому является популярным ингредиентом для приготовления десертов, джемов и различных напитков. Помимо всего прочего в семенах купуасу содержится до 50 % белого масла, отличающегося высокой температурой плавления. Из них делают особую разновидность шоколада, которая не тает во рту.

— Пальчатый цитрон —

Диковинные фрукты, которые у нас не растут

Пальчатый цитрон, это разновидность цитрона, который часто еще называют "рука Будды", благодаря его плодам, образующим отростки в форме пальцев руки человека.
Этот экзотический фрукт распространен в странах Азии, он содержит немного мякоти и почти полностью состоит из цедры. Сухая мякоть фрукта не имеет косточек и напоминает вкус лимона. Фрукт часто используют для создания мармелада, ликеров и приправ, поскольку он обладает ошеломляющим цитрусовым запахом.

— Кивано (Африканский огурец) —

— Черная сапота —

Диковинные фрукты, которые у нас не растут

Чёрная сапота – плод вечнозелёного плодового дерева рода хурма, которое имеет сферическую форму и ярко-зелёный блестящий цвет, похожий на цвет зеленого томата.
Мякоть спелого фрукта имеет чёрно-бурый цвет и напоминает сладко-ореховый вкус шоколадного пудинга. Мякоть спелого фрукта можно кушать в сыром виде или смешать его с корицей, сахаром, вином и подавать со взбитыми сливками.

— Дуриан —

Диковинные фрукты, которые у нас не растут

Бруней, Малайзия и Индонезия это места, где растет дуриан. По местным убеждениям, дуриан это "король фруктов", который вознаградит своим богатым кремовым вкусом с оттенком миндаля, всех, кто не побоится его твердой колючей оболочки и отвратительного запаха.
Местные жители говорят, что запах дуриана вызывает видения ада, а вкус - райские наслаждения. Запах является настолько отвратительным, что этот фрукт невозможно хранить в закрытых помещениях и во многих странах Юго-Восточной Азии дуриан запрещено перевозить в общественном транспорте и заносить на территорию отелей.

— Монстера деликатесная —

Диковинные фрукты, которые у нас не растут

Монстера деликатесная - быстрорастущая травянистая лиана, которую выращивают ради съедобных плодов, обладающих неземным вкусом. Растение происходит из влажных лесов Мексики, Гватемалы и других стран Южной Америки.
Монстера растет, как в дикой природе, так и как комнатное растение. У спелого фрукта есть специфический резкий запах, но о нем быстро забывают, попробовав сладкую бананово-ананасную мякоть.
Даже принцесса Изабелла Браганса, дочь императора Бразилии Педру II, называла этот фрукт своим любимым деликатесом и самым вкусным фруктом на планете Земля.

— Сахарное яблоко (Анона чешуйчатая) —

Диковинные фрукты, которые у нас не растут

Аннона чешуйчатая – фрукт, растущий в Южной и Центральной Америке и Западной Индии. Благодаря своей популярности и распространенности в мире, получил несколько вариаций, которые имеют разные оттенки вкуса – от нежно-кремового до бананово-ананасового, который был получен в результате скрещивания сахарного яблока и черимойи.
Марк Твен однажды сказал, что аннона чешуйчатая это самый вкусный фрукт, который известен человечеству. Но Вы должны сами попробовать его, а затем сделать свой вывод.

— Рамбутан —

— Деревянное яблоко (Ферония лимонная) —

Диковинные фрукты, которые у нас не растут

Деревянное яблоко растет в Индии, на Шри-Ланке и других странах Юго-Восточной Азии. Мякоть плода съедобна, но достать ее нелегко – стоит предварительно расколоть твердую древесную оболочку.
Вкус коричневой мякоти описывают, как кисло-сладкую смесь изюма и джема из индийского финика; ее можно кушать, как сырой, так и добавлять в мороженное или в фруктовые соки.

— Змеиный фрукт (салак) —

Диковинные фрукты, которые у нас не растут

Плоды салака имеют овальную или грушевидную форму, они покрыты своеобразной чешуйчатой коричневой кожурой, которая по своей структуре напоминает змеиную кожу, поэтому во многих странах мира его называют змеиным фруктом.
Если снять колючую, как кактус, кожуру, обнаруживается кремовый плод, который люди обожают из-за его освежающего вкуса, похожего на легкую смесь банана, ананаса и орехов. Но стоит помнить, что такое вкусовое сочетание вызывает привыкание и надо быть осторожным, потому что большие его порции приводят к расстройству желудка и плохому самочувствию.

— Джекфрут (индийское хлебное дерево) —

Диковинные фрукты, которые у нас не растут

Индия, Бангладеш, Филиппины и Шри-Ланка это места, где растет вечнозелёное дерево - джекфрут. Если Вам нравится ананас, тогда Вас приятно удивит сочетание вкуса яблока, ананаса, манго, и банана, которым обладает джекфрут.
Семена спелых фруктов джекфрута съедобны, имеют молочный сладкий вкус и используются в кулинарии в отварной, запеченной или жареной форме.

— Мангостан —

Диковинные фрукты, которые у нас не растут

На Зондских и Молуккских островах растет вечнозеленое дерево, мангостан, которое производит странно-образные плоды с приятным цитрусово-персиковым вкусом.
Мангостан богат антиоксидантами, и некоторые ученые считают, что этот экзотический фрукт может снизить риск развития некоторых заболеваний, таких как рак.

— Кумкват (Фортунелла) —

Диковинные фрукты, которые у нас не растут

Кумкват, который распространен в Китае, представляет собой низкорослое дерево, дающее округлые плоды, похожие на миниатюрные апельсины.
Кисло-сладкие плоды используют для приготовления мармелада, желе и алкогольных напитков. Тайваньцы добавляют фортунеллу (кумкват) в чай или же готовят с фрукта средство от ангины.

— Питайя —

Диковинные фрукты, которые у нас не растут

Питайя или драконов фрукт растет в Мексике, Центральной и Южной Америке и относится к семейству кактусовых. Драгонфрут сегодня популярен во всем мире и известен своим изысканным сладким кремовым вкусом с вкусовым оттенком киви. Сок или вино могут быть получены из фруктов питахайи, в то время, как цветы можно кушать или использовать для приготовления чая.

Диковинные фрукты, которые у нас не растут

Личи растет в южном Китае и является очень хорошим источником дополнительного витамина С. Маленькие овальные плоды китайской сливы покрыты твердой кожурой с остроконечными бугорками, но к радости тысяч любителей этого фрукта, она легко отделяется от сладкой желатинообразной мякоти с винным послевкусием.

— Пальмира —

Диковинные фрукты, которые у нас не растут

Пальмира или нунгу широко доступен в Индии, Юго-Восточной Азии и Малайзии в течение всего лета. Фрукты часто маринуют. Они известны благодаря своим маленьким белым ядрам, из которых делают мягкие желеобразные закуски, когда плод еще молодой.

— Маранг —

Диковинные фрукты, которые у нас не растут

Под колючей кожурой маранга скрывается сладость мякоти. Плоды в основном растут в Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Если плод разрезать, его предпочтительно съедать в течение нескольких часов, так как он быстро теряет вкус и окисляется.

— Тамаринд —

Диковинные фрукты, которые у нас не растут

Тамаринд произрастает в Африке, но широко используется во многих странах. Кислые фрукты являются распространенным ингредиентом индийских и азиатских блюд. Также из них делают популярный в Южной Америке напиток.

Диковинные фрукты, которые у нас не растут

Луло или наранхилла выглядит как апельсин снаружи и как зеленый помидор внутри. Фрукт невероятно популярен в Колумбии и в Эквадоре.

— Зизифус —

Диковинные фрукты, которые у нас не растут

Похожи на наши яблоки внешне. Варианты зизифуса можно найти в Индии, Китае и по всей Азии. Спелые плоды чаще всего едят сырыми, но также их можно тушить.

— Канистел —

Диковинные фрукты, которые у нас не растут

Известен как яичный фрукт, растущий в Южной Америке. Имеет сладкую сливочную мякоть, которую часто добавляют в молочные коктейли, мороженое и заварной крем.

Диковинные фрукты, которые у нас не растут

Аки — плод, распространенный на Ямайке, который употребляют в пищу свежим (если он хорошо созрел), но чаще его используют для приготовления закусок.

— Пухала —

Диковинные фрукты, которые у нас не растут

Сладкий фрукт, похожий на ананас, очень распространен на Гавайях.

— Акебия —


Как растут традиционные для наших широт фрукты и овощи знают все. Но в связи с глобализацией, а также открытием рынков для сельскохозяйственной продукции из стран, находящихся в других климатических зонах, мы можем попробовать самые разные экзотические фрукты и овощи. А ведь чаще всего мы даже не имеем ни малейшего понятия как они выглядят, до того, как попасть на наш стол. Хотите узнать, как растут ананасы, авокадо, киви, гвоздика (пряность), какао-бобы и многие другие плоды? Тогда, посмотрите наш материал.

14 ФОТО

14 фруктов и овощей которые растут очень необычно-1

1. Мы уверены, что большинство людей живут в полной уверенности в том, что ананасы растут на деревьях. На самом деле ананас — это травянистое наземное растение, к тому же с колючим стеблем и листьями. (Фото: hiyori13).

14 фруктов и овощей которые растут очень необычно-2

2. Плоды авокадо, висящие как на верёвочке, выглядят презабавно. А вы знали, что ещё одно употребляемое название авокадо — это персея американская. А в русском языке этот плод ранее назывался агакатом. (Фото: JKdrumdoc).

14 фруктов и овощей которые растут очень необычно-5

5. А вот так растёт брюссельская капуста, которая была выведена бельгийскими овощеводами из обычной листовой капусты. В этой капусте содержится столько полезных веществ, витаминов и минералов, что делает её незаменимым продуктом питания и ценным лекарственным средством. (Фото: Susan Sharpless Smith/cjmartin).

14 фруктов и овощей которые растут очень необычно-6

6. Гвоздика, широко используемая в мире пряность, это ничто иное как высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева.

14 фруктов и овощей которые растут очень необычно-8

8. Перец чёрный растёт красивыми гроздьями по 20-30 зёрнышек в каждом. Оказывается, что белый, чёрный и зелёный перец — это то же самое растение, просто его плоды собраны в разное время. (Фото: Steenbergs).

14 фруктов и овощей которые растут очень необычно-9

9. А задумывались ли вы когда-либо почему арахис называют земляным орехом? А всё потому, что стручки этого бобового растения созревают на глубине 5-8 сантиметров под землёй. (Фото: nebedaay).

14 фруктов и овощей которые растут очень необычно-10

10. Орехи кешью растут на самом деле очень необычно. Та часть, которая выглядит как сладкий перец, это толстый стебель. А сам орех находится под ним, в коричневой части, похожей на хвостик. (Фото: Sepehr Ehsani/ethan.crowley).

14 фруктов и овощей которые растут очень необычно-11

11. Можно догадаться, как растёт лук-порей, но кто бы мог подумать, что у него такие красивые соцветия? Очень интересным является факт, который делает этот овощ поистине уникальным: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части лука возрастает более чем в полтора раза. (Фото: Derek Ramsey).

14 фруктов и овощей которые растут очень необычно-12

12. Руккола — растение семейства капустных, которое используют в салатах или как овощную добавку к пастам и мясным блюдам на территории Средиземноморья, в России же считается… сорняком. А зря, поскольку оно обладает антибактериальными и улучшающими пищеварение свойствами. (Фото: arugula).

14 фруктов и овощей которые растут очень необычно-13

13. Нет, бананы не растут на пальмах. Это травянистое растение, которое не имеет ничего общего с деревом, коим является пальма. А вы знали, что цветки бананов опыляются птицами или летучими мышами? (Фото: Przemyslaw Idzkiewicz/joeshlabotnik).

14 фруктов и овощей которые растут очень необычно-14

14. Шафран (пряность) получают из высушенных рылец цветков. Для получения одного килограмма этой пряности требуется собрать 150 тысяч цветков. Поэтому это самая дорогая пряность в мире. (Фото: SuBurning).

Фрукты, которые не растут на деревьях

Статьи об играх

Прохождение Fallout 4

Советы и подсказки

Russia.Triviador

ТОП 5 игровых автоматов в Superslots 2022 года


В лицензированном онлайн казино Superslots в игровые автоматы топ уровня можно.

Плодоножка, разросшаяся в виде груши (так называемое яблоко-кажу). Снизу настоящий плод — орех кешью

Плодоножка, разросшаяся в виде груши (так называемое яблоко-кажу). Снизу настоящий плод — орех кешью. © Amar Bangladesh

Наша публикация расскажет, плодами каких растений являются 15 хорошо знакомых всем продуктов. При этом нужно отметить, что некоторые из них, с точки зрения биологии, плодами как раз не считаются.

1. Каперсы

Каперсы, к примеру, это вовсе не плоды, а нераспустившиеся бутоны травянистого растения каперса колючего. Если им дать зацвести, то можно долго любоваться белыми цветами потрясающей красоты, а потом и собрать плоды. Правда, они считаются менее вкусными, чем бутоны, поэтому обычно, приобретая консервированные каперсы, мы покупаем именно не распустившиеся цветочные бутоны каперса колючего.

Сбор бутонов каперсов колючих

Сбор бутонов каперсов колючих. © Bellina Alimentari

2. Инжир

Инжир, плоды фигового дерева

Инжир, плоды фигового дерева. © Maximilian

Родиной инжира принято считать Индию и Средиземноморье. Растут эти плоды в субтропиках на деревьях или крупных кустарниках, достигающих в высоту десяти метров. По берегам рек фиговые деревья или смоковницы (другие названия инжира) образуют непроходимые заросли. Любят эти растения также южные склоны гор, где могут расти на высоте до 2000 метров над уровнем моря.

Инжир, или Фига, или Фиговое дерево (Ficus carica)

Инжир, или Фига, или Фиговое дерево (Ficus carica). © Get Horty

В России инжир культивируют только в южных регионах, а основные промышленные плантации фиговых деревьев расположены в Турции, Греции, Тунисе, Южной Америке, Португалии и Италии. Это растение не выдерживает морозы ниже -12 градусов по Цельсию. Зато выращивать инжир можно с успехом в домашних условиях, как декоративную культуру. Кадочные смоковницы растут не выше 3-х – 4-х метров.

3. Папайя

Зрелые плоды папайи

Зрелые плоды папайи

Дынное дерево, так еще называют растение, на котором произрастают плоды папайи, родом из Центральной Америки и Мексики. Папайя совершенно не переносит минусовых температур, даже самых минимальных, поэтому растет только в тропиках. Растение похоже на пальму, но таковой не является. Это дерево, достигающее 15 метров в высоту. Диаметр полого внутри ствола у основания – 30 см, а боковые ветви полностью отсутствуют.

Выращивание папайи, или дынного дерева на плантации (Carica papaya)

Выращивание папайи, или дынного дерева на плантации (Carica papaya). © cnseed

Листья папайи формируются только на верху ствола и могут вырастать до 90 см в длину. Интересно, что у растения бывают мужские и женские цветы. При этом чаще на одном дереве растут цветки только одного пола. Но во время высоких летних температур пол цветков может измениться с женского на мужской и наоборот.

4. Бразильский орех

Бразильский орех

Бразильский орех. © zoom50

Бразильский орех – дерево, произрастающее в диких лесах Бразилии, а кроме того, в Перу, Колумбии, Боливии и Венесуэле. Это растение имеет две особенности, которые, как и его плоды, заслуживают огромного внимания. Во-первых, бертолетия (еще одно его название) — одно из самых крупных растений на нашей планете. В высоту оно достигает 30-45 метров, а диаметр ствола бразильского ореха может быть около двух метров. Во-вторых, это дерево – абсолютный долгожитель. Хотя официально считается, что бартолетия живет только полтысячелетия, бразильцы утверждают, что это дерево растет и плодоносит до 1000 лет. И даже демонстрируют туристам такие экземпляры, хотя, конечно, проверить достоверность этой информации трудно.

Бертолетия, бразильский орех (Bertholletia)

Бертолетия, бразильский орех (Bertholletia). © Aspruder

Еще одна особенность бразильского ореха, он плодоносит только в дикой природе. И самые богатые урожаи собирают не в Бразилии, как можно было бы подумать, а в Боливии. Сам плод выглядит как большая коробочка, достигающая 15 см в диаметре и двух килограмм веса. А так называемые орехи – это зерна этого плода.

5. Питахайя (драконий фрукт)

Питахайя (драконов фрукт)

Питахайя (драконов фрукт). © Jordan Steadman

Драконий фрукт растет на кактусе. Правда, на не совсем обычном. Питахайя – это лианообразный вьющийся кактус, с успехом сегодня выращиваемый в Центральной и Южной Америке, Австралии и странах Юго-Восточной Азии. Интересно, что эти кактусы очень плодовиты – с одного гектара насаждений за год можно получить около тридцати тонн урожая. Питахайя плодоносит до шести раз в год!

Плантация гилоцереусов, растений, дающих плоды питахайя

Плантация гилоцереусов, растений, дающих плоды питахайя. © thejakartapost

Еще одна особенность растения, которое дарит нам эти сладкие плоды с неимоверно нежной кремообразной мякотью, оно цветет только ночью. Крупные белые цветы отличаются очень приятным стойким запахом.

6. Васаби

Паста васаби и корень эвтремы японской

Паста васаби и корень эвтремы японской. © maguro

Многолетнее травянистое растение эвтрема японская, из корневища которой готовят всемирно известную приправу для блюд японской кухни – васаби, вырастает до полуметра высотой. Примечательно, что само корневище растет очень медленно, максимум, набирая в длину 3 см за год. Зрелым принято считать корень только на 3-й – 4-й год. В народе васаби называют японским хреном, хотя с хреном это растение имеет мало общего – только лишь принадлежность к одному семейству.

Васаби, или Эвтрема японская (Eutrema japonicum)

Васаби, или Эвтрема японская (Eutrema japonicum). © Maria

7. Куркума

Корень куркумы и высушенный порошок

Корень куркумы и высушенный порошок

Многолетнее растение куркума из семейства имбирных может достигать в высоту до одного метра. В промышленных масштабах ее сегодня выращивают в Японии и Китае, Индии и Индонезии. В этих краях куркума считается самой популярной приправой.

Растение куркума (Curcuma)

Растение куркума (Curcuma)

Для приготовления специй используют только корневище индийского шафрана (второе название растения), но само растение достаточно декоративное. Мелкие цветки объединяются в крупные (до 20 см в длину) соцветия и могут похвастаться очень красивыми прицветниками. Один куст куркумы (длинные листья растут прямо из почвы) может иметь несколько таких соцветий. При этом цветение куркумы очень продолжительное – до трех месяцев. Поэтому сегодня у нас это растение набирает популярность в домашнем цветоводстве.

8. Гвоздика

Гвоздика — пряность

Гвоздика — пряность. © Thamizhpparithi Maari

Всемирно известная пряность гвоздика – это не распустившиеся цветочные бутоны крупного вечнозеленого дерева (высота – до 20 метров), которое растет, в основном, на островах Пемба и Мадагаскар. Треть мировых поставок гвоздики происходят именно оттуда.

Бутоны (цветочные почки) гвоздичного дерева (Syzygium aromaticum)

Бутоны (цветочные почки) гвоздичного дерева (Syzygium aromaticum)

9. Авокадо

Плоды авокадо

Плоды авокадо

Авокадо с точки зрения биологии — ягода костянка. Она растет на вечнозеленом тропическом дереве, имеющем широкую крону и высоту до 15 метров. Большинство производителей постоянно обрезают деревья авокадо на уровне приблизительно 5 метров, чтобы упростить сбор урожая.

Соцветия и плоды авокадо на ветке дерева персея американская (Persea americana)

Соцветия и плоды авокадо на ветке дерева персея американская (Persea americana). © agric.wa.gov

Особенность плодов авокадо заключается в том, что они никогда не созревают полностью на дереве. После сбора плодов проходит не менее 1-2 недель, в течение которых они доходят до нужной кондиции при комнатной температуре. Поэтому если вы купили не спелый авокадо – это нормально. Просто положите его в темный шкафчик на несколько дней.

10. Черный перец

Перец чёрный: зелёный, высушенный без кожуры и высушенный с кожурой

Перец чёрный: зелёный, высушенный без кожуры и высушенный с кожурой. © Liliana Usvat

Самая распространенная пряность на планете Земля – черный перец. Это плоды многолетней вечнозеленой древовидной лианы семейства перечные.

Малабарская ягода (так еще называют черный перец) растет в тропических лесах, обвивая деревья и достигая 15 метров в длину. В промышленных масштабах черный перец выращивают на специальных решетках или опорах.

Плантация по выращиванию перца чёрного (Piper nigrum)

Плантация по выращиванию перца чёрного (Piper nigrum). © Liliana Usvat

11. Киноа

Растение киноа выглядит как высокая трава. Она растет до четырех метров, имеет жесткий ветвящийся стебель, крупные круглые листья и большие соцветия. Биологи относят культуру к псевдозерновым, из-за отсутствия на плоде жесткой оболочки. Сегодня известно о сотнях сортов киноа, но выращивают в коммерческих целях только три из них.

Плантация киноа

Плантация киноа. © Michael Hermann

12. Ваниль

Порошок и стручки ванили

Порошок и стручки ванили. © lafaza

Настоящая ваниль имеет мало общего с ванилином или ванильным сахаром, который мы приобретаем в супермаркетах для выпечки. Она стоит неприлично дорого, потому что ее выращивание очень непростое, а урожаи скудные – максимум, два центнера с гектара. Ванилин – это продукт химической промышленности, а ваниль – это высушенные и стертые в порошок плоды многолетней лианы семейства орхидных.

Орхидея ваниль (Vanilla): цветок, зелёные и подсохшие стручки

Орхидея ваниль (Vanilla): цветок, зелёные и подсохшие стручки. © Averater

Это растение, обвивая дерево, взбирается на высоту до 15 метров. Ствол ванили очень тонкий, а листья мясистые и плоские, длинные и овальные. Они растут сразу со стебля, который не дает разветвлений. Цветки ванили цветут не больше одних суток. После оплодотворения завязь обнаруживается лишь на 7-й – 9-й месяц! Плод ванили — это узкий продолговатый цилиндр около 25 см длиной и полтора см шириной с мелкими семенами внутри. Сложности с выращиванием ванили связаны, в первую очередь, с проблемами ее опыления. Как это ни странно, но в дикой природе ее могут опылить только один вид колибри и пчелы одного рода, которые живут только в Мексике. В промышленных масштабах ваниль опыляют вручную. Для этого используют особую кисточку. Это очень длительный и не всегда эффективный процесс. Только половина цветов, опыленных искусственным методом, дают завязь.

13. Имбирь

Корень имбиря

Корень имбиря

Многолетнее травянистое растение с длинными узкими листьями и ценным корневищем – имбирь — сегодня уже редко встречается в дикой природе. То, что мы употребляем в пищу – это культура, выращиваемая, в основном, на плантациях Индии и Юго-Восточной Азии. Цветы имбиря слегка напоминают хорошо знакомые нам ирисы.

Выкопанное с корнями растение имбиря аптечного (Zingiber officinale)

Выкопанное с корнями растение имбиря аптечного (Zingiber officinale). © Eric

Интересно, что в средние века имбирь был завезен в Европу, где прославился, как самое действенное профилактическое средство против чумы. Его цена была просто баснословной. В кулинарии имбирь начали использовать значительно позднее, чем в медицине.

14. Фисташки

Мы привыкли считать фисташки орехами, хотя наука Ботаника утверждает, что это семена плода — костянки. Они растут на небольших деревьях, часто называемых кустами, имеющих густую крону. Цветет фисташковое дерево в апреле, плоды дозревают к сентябрю-ноябрю, в зависимости от сорта и региона произрастания.

Плантация фисташки настоящей, или фисташкового дерева (Pistacia vera)

Плантация фисташки настоящей, или фисташкового дерева (Pistacia vera)

В дикой природе фисташки растут почти везде в Азии, в районах Северо-Западной Африки. Богата на фисташки природа Сирии, Месопотамии, Ирана и Центральной Америки. Культивируют это растения на юге Европы.

Фисташковые деревья – долгожители. Считается, что в благоприятных условиях они живут не менее 400 лет.

Подробнее о том, как растут фисташки, читайте в статье: Как растут фисташки?

15. Корица

Коричная палочка и коричный порошок

Коричная палочка и коричный порошок

Пряность корица – это не плод, а высушенная внутренняя часть коры дерева коричника цейлонского, которое относится к семейству лавровых и роду коричник. Культурные посадки корицы имеют вид плантаций кустарников. Дважды в год с молодых побегов насаждений снимают кору. Это очень хлопотное дело. Во-первых, нужно дождаться окончания периода дождей, тогда кору снимать не так сложно и ее запах самый насыщенный. Во-вторых, снимать ее необходимо полосками с точными параметрами длины и ширины – 30 см и 1-2 см, соответственно.

Молодое коричное деревце

Молодое коричное деревце. © 7_Heads

Родиной корицы считают Шри-Ланку, но выращивают ее сегодня повсеместно в Индии, Бразилии и странах Юго-Восточной Азии. Лучшими сортами цейлонской корицы считаются те, которые имеют кору толщиной с лист бумаги.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Читайте также: