Какие грибы можно вырастить под яблоней

Обновлено: 18.09.2024

Выращивание грибов (опят, подберезовиков и подосиновиков) в саду дело не хитрое, доступное каждому садоводу. Подготовка участка, сбор и посадка мицелия.

Выращивание грибов в саду - дело нехитрое. Опята, подберезовики и подосиновики можно выращивать подобно другим видам грибов, под плодовыми деревьями и кустарниками, в тенистых местах.

Опята в саду

Опенок ценен способностью синтезировать биологически активные вещества. Из его плодовых тел был выделен препарат, тормозящий развитие саркомы. Медики отмечают значительный противоопухолевый эффект от потребления опят.

Выращивая и потребляя опята, вы не только накормите всю семью вкусными грибами, но и обеспечите профилактику опухолей.

Ценность гриба как пищевого продукта определяется в первую очередь его химическим составом, который для каждого вида свой. В состав плодовых тел грибов входят вода и сухое вещество, состоящее из основных органических соединений — жиров, белков, углеводов и минеральных солей.

Табл.1. Химический состав опят, %
Вода 90
Жиры 2,2
Углеводы 0,5
Клетчатка 2,3
Зола 1,0
Энергетическая ценность, 100 г 71,4 кДж

Помимо соединений, указанных в таблице, в состав плодовых тел опенка входят витамины А, В2, С. По содержанию в них витамина РР эти грибы приближаются к говяжьей печени, а витамина В в них не меньше, чем в пекарских дрожжах. Из макроэлементов в опенке в значительном количестве содержится калий, кальций, натрий, фосфор.

Табл.2. Содержание микроэлементов в опенке, мг/кг воздушно-сухого вещества
Железо 283
Цинк 44,8
Магний 72
Медь 5,5
Никель 3,2
Углерод 2,6
Кобальт 0,2
Молибден 0,07

Аромат опенка стимулирует аппетит, поэтому грибные блюда с добавлением даже незначительного количества порошка из опенка становятся значительно вкуснее. Он оказывает благотворное влияние на организм человека, так как нормализует обмен веществ.

В домашних условиях выращивают опенок зимний, осенний, летний, луговой. Мицелий опенка поселяют на древесину, влажность которой не менее И устанавливают в неосвещаемое помещение, где держат при температуре °С и относительной влажности воздуха

Когда начинают формироваться плодовые тела, помещение нужно освещать в пределах люкс в течение часов в сутки. Температуру на этом этапе выращивания грибов понижают до °С, а влажность повышают до

Для формирования качественных грибов необходимо поддерживать температуру в пределах °С, влажность освещенность люкс в течение 11 часов ежесуточно и обеспечивать приток свежего воздуха.

Выращивание грибов: подберезовики под садовыми деревьями

Подберезовики в ведре

Подберезовики в ведре

Подберезовик (березовик, черноголовик) в природных условиях растет с начала лета до поздней осени в лиственных, главным образом березовых, и смешанных лесах, одиночно и группами. Очень часто растет вдоль лесных дорог.

Молодые подберезовики — вкусные съедобные грибы, могут использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, засола, маринования и сушки.

  • I слой (выстилается на дно котлована) — опавшие листья, трава, древесная труха или кора, лучше листва, кора и (или) березовые опилки (10 см);
  • II слой — навозный перегной или земля, взятая под деревьями, желательно под березами (10 см). Затем равномерно по всей площади рассыпать зерновой мицелий;
  • III слой — снова растительные остатки, как и в I слое, только толщиной 3 см;
  • IV слой — огородная почва

После посева увлажнять капельным способом. В сухую погоду при высокой температуре увлажнять по мере надобности, как до появления грибов, так и во время их роста. Можно использовать гидрогель из расчета 4 грамма на 1 м 2 .

Первые грибы появятся вас уже через а затем будут вырастать каждые 15 дней. В открытом грунте растут с мая до поздней осени. Продолжительность жизни грибницы подберезовика до 5 лет.

Подосиновики в осиновых опилках

Подосиновик очень красивый и вкусный гриб. По месту обитания — ближайший сосед подберезовика. Подосиновик часто называют красным грибом за цвет шляпки. Она бывает также бурокрасной, желтокрасной или краснокоричневой.

В природе подосиновики растут преимущественно под осинами, а также в смешанных лесах. Плодоношение длится с конца июня до конца сентября. Существуют местные названия подосиновика: красноголовик, краснюк, челыш (молодой подосиновик).

Подосиновик можно искусственно разводить, используя способ посева, предложенный для выращивания подберезовика, с тем лишь отличием, что вместо растительных остатков березы, используются листья, опилки, кора осины.

Существует достаточно много способов посадить белые грибы на своей земле, чтобы потом радоваться им, не посещая местные леса. Я выбрал 3, чтобы оценить эффективность и рассказать своим читателям о них и о том, какие проблемы могут их ждать.

Не знаю, кому первому пришла в голову идея выращивать лесные грибы в искусственно созданных условиях. Если мне не изменяет память, то жители Китая занимаются этим уже более 2 тысячелетий. Нет, не белыми грибами, конечно же.

И даже не вездесущими опятами, которые некоторые россияне повадились на своей даче растить, ставя под угрозу плодовые деревья. Свои и соседские.

Но, оставим в покое наших азиатских соседей и вернёмся в суровые российские реалии. Спросите меня, а зачем нужно выращивать белые грибы на своём дачном участке?

Ну, во-первых , они не всегда в лесу растут в таких количествах, что придёшь за ними, срежешь, сколько тебе нужно, а остальное оставишь другим страждущим!

Во-вторых, их ещё и найти нужно, опередив всех своих конкурентов.

В-третьих , белых грибов много не бывает!

В-четвёртых, цена на свежие белые в крупных городах. У нас в сезон они стоят, как говядина, 400-500 руб за кг. Вот ведь стимул! Зачем выращивать бабушкам огурцы, да помидоры, а потом, сидя на улицах, продавать их по не совсем достойной цене, учитывая все затраты (от рассады до укрытия от холодов).

А тут встаёшь поутру, нарежешь корзинку белых, прямо свеженьких, с грядки, где раньше лук рос или там перец, да в город, деньги делать, ибо пенсия не позволяет жить, ни в чём не нуждаясь.

А можно и бартер организовать! Ты прям на рынке другой пенсионерке даёшь 1 кг белых, а она тебе - 5 кг помидор или 10 кг огурцов. (Нитраты, которые могут содержаться и в грибах, и в овощах, предназначенных для продажи, я вынес за скобки данной статьи).

Но, хватит о теории! Пора и к практике переходить!

Как вырастить белые грибы на даче?

1. Способ. Сейчас очень популярны пакетики со спорами грибов. При этом, не важно, что ты пожелаешь! Хочешь белый гриб сосновый (боровик)? Получи! Хочешь еловый? Да, пожалуйста! Хочешь легендарный гриб Рейши? Да, без проблем! Оплатил, получил, далее согласно инструкции их сажаешь.

Не беда, что у тебя вместо белого - навозник вырастет, а вместо трутовика лакированного (гриб Рейши) - шампиньоны! Сам виноват! Земля у тебя неправильная и ухаживал ты за грибами тоже неправильно! Иначе, появилось бы то, что на картинке нарисовано!

ВЫВОД: Самый бесполезный способ. Никогда не знаешь, что у тебя вырастет. Если вообще это произойдёт!

Вот такой урожай белых грибов вы можете собрать со своего участка, как утверждают некоторые авторы в интернете !Фото издания etcetera

Вот такой урожай белых грибов вы можете собрать со своего участка, как утверждают некоторые авторы в интернете !Фото издания etcetera

2. Способ. Пересадка части грибницы из леса.

Срезаешь вместе с почвой часть грибницы белых грибов и везёшь к себе. А вы знаете, сколько весит земля вместе с мицелием (это грибница другими словами)? Копать нужно на глубину не менее 30 см и диаметром не менее 50. Потренируйтесь на даче, сколько вам вёдер для этого понадобится! Но мицелий в вёдра нельзя! Все грибные нити оборвёте!

А весит такой "кусок мицелия с землёй" далеко за 30 кг. Вы уверены, что у вас пупок это выдержит? Я даже не буду рассматривать то, что предлагают сделать авторы некоторых статей, под этот выкопанный из леса пласт земли вместе с грибницей. Там, например, траншеи нужно копать, засыпая их палой листвой или компостом.

ВЫВОД: Очень сложно организовать и реализовать. И если почва не совпадёт с той, где вы брали часть грибницы, то. То не факт, что она захочет приживаться и выбрасывать свои плодовые тела.

3. Способ. Он един во многих лицах. Точнее существует множество его разновидностей, которые кажутся разными. Но это один, просто каждый рассказывает о нём в силу своей "одарённости". Мне, таких одарённых, искать долго не пришлось. Увидел в ленте Дзена первую попавшуюся статью на эту тему и зашёл.

Немного смутила тематика этого канала. С другой стороны, почему у его авторов не может быть хобби? И они любят лесные грибы и научились их выращивать на своей даче. А теперь и с нами делятся своими секретами.

Мне лень было этот рецепт переписывать, поэтому снова сделал скрин. Специально на это обращаю внимание читателей, чтобы не решили, что это мой рецепт!

Сильно насторожило, что дрожжи кипятят, да ещё в течении 10 минут. С какой целью? Но, не будем придираться к мелочам! Читаем дальше! Цитата:

"Полейте раствором участок и ждите, когда начнут проклёвываться грибы. Учтите, в плотной почве грибы растут хуже. Можете предварительно проколоть её вилами или другими подходящими инструментами"

Хобби говорите у авторов той публикации? В грибах они разбираются? Мне очень смешно было, когда прочитал про проклёвывание грибов! Они их ни с чем не спутали? Ну с огурцами, высаженными семенами, к примеру. Или со всходами укропа или моркови?

Почему-то абсолютно уверен в том, что они считают, что из каждой споры - гриб вырастает! Они не в курсе про грибницу и про то, что именно она выпускает плодовые тела, которые служат ей для размножения!

Вот ещё одна небольшая цитата из этой статьи:

Грибы предлагают оставлять дозревать. Да ещё и на несколько дней . Их явно с помидорами путают. Или с бананами, которые срывают зелёными, а они постепенно до нужной кондиции доходят.

Как я уже отмечал выше, существуют различные разновидности этого способа. Белые грибы, к примеру, прокручивают через мясорубку, затем заливают тёплой колодезной водой, добавляют дрожжи (без кипячения) и ждут пару дней или неделю (это как автор придумает!).

Все эти способы сводятся к одному. Собрать лесные грибы, приготовить раствор с дрожжами, залить им грибы, дать настояться и полить свои 6 соток. Нюансы - абсолютно не важны!

Важно другое, когда в голову обыкновенному обывателю (дачнику, садоводу, аграрию..) стараются вдолбить теории, не имеющие под собой никаких иных оснований, кроме желания авторов "хайпануть" на теме.

Выращивание белых грибов на даче это не миф, а реальность. Главное — это знать некоторые особенности и тогда ваш труд будет результативным (было бы удивительно, если бы этот король грибов не имел своих требований к уходу за ним). Эта статья о том, как вырастить белые грибы с помощью двух способов. Первый способ — это выращивание с помощью мицелия, второй — с использованием свежих шапок грибов.


Но сначала немного о самом грибе.


Белый гриб по праву считается самым ценным среди съедобных грибов. У него мясистая большая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Он вкуснее и ароматнее, чем другие грибы. А белым называется, поскольку не темнеет при заготовке и приготовлении. С этим грибом готовят прекрасные ароматные светлые соусы, бульоны и супы, а также многие другие блюда.

Все эти качества позволяют назвать белый гриб самым желанным в корзине грибника. А если он будет расти в собственном саду, то это еще лучше.

Ну, а теперь о самом выращивании белых грибов на даче.

Выращивание белых грибов из мицелия

Это первый способ выращивания на тот случай, если у вас нет времени на поиск грибов в лесу. Для выращивания таким способом, во-первых, вам необходимо приобрести мицелий белого гриба. Благо, интернет поможет в поиске продавцов.

Кроме мицелия вам необходимы:

Кстати, с мая по сентябрь – самое подходящее время для посадки мицелия белых грибов.

Ну, все подготовлено, сезон подходящий, начинаем посадку.

Сначала подготовим место для посадки. Для этого возле ствола дерева нужно снять лопатой верхний слой земли (10-20 см толщиной) таким образом, чтобы получить примерно круглый оголенный участок от 1 до 1,5 м диаметром с деревом в центре.

Затем на оголенный участок уложите либо компост, либо грунт с высоким содержанием торфа толщиной от 1 до 2 см, а сверху выложите кусочки мицелия белых грибов. Вкладывайте мицелий в шахматном порядке через каждые 25-30 см. Одной упаковки мицелия должно хватить на одно дерево.

После этого прикройте все тем слоем почвы, что сняли в самом начале. Теперь полейте место посадки. Воду необходимо лить осторожно через распылитель, чтобы не размыть почву. На одно дерево нужно от 2 до 3 ведер воды.

Рекомендуется прикрыть участок посадки белых грибов 20-40 сантиметровым слоем соломы, чтобы поддерживать влажность земли на уровне 40%. Грибница не должна пересыхать. Время от времени участок нужно будет поливать, чтобы поддержать необходимую влажность. В воду при поливе рекомендуется добавлять эффективные микроорганизмы (например, Байкал ЭМ-1). Это увеличивает вероятность всходов.

Первые грибы появятся через год после того, как приживется мицелий. И так белые грибы на даче будут радовать вас около 3-4 лет. Если время от времени поливать землю с грибницей водой с эффективными микроорганизмами (ЭМ), то можете собирать урожай дольше – иногда даже до 7 лет.

Как видите, технология выращивания белых грибов из мицелия не очень сложная.

Выращивание белых грибов с помощью свежих грибных шапок

Как и в первом варианте, вам необходимы хвойные или лиственные деревья возрастом от 8 до 10 лет. Если у вас на участке таких нет, то придется искать в соседнем лесу или лесопосадке.

Теперь приступим к самому процессу посадки.

Выращиванием белых грибов с использованием шляпок кое в чем похоже с выращиванием предыдущим методом, но есть и свои особенности. Для выращивания этим способом нам нужно:


А теперь об этом подробнее.

Поместите в ведро с водой (лучше всего с дождевой) собранные для посева белые грибы (5-10 шт.) и оставьте их на сутки мокнуть. После настаивания разомните грибы руками прямо в ведре. Должна получиться однородная масса. Теперь этот раствор процедите через сито или ткань с редкими порами. Мякоть, что осталась, не выбрасывайте. Ее тоже нужно будет посадить. Таким образом, вы получили раствор со спорами и саму грибную ткань.

Место для посева готовится точно так же, как и в предыдущем способе посадки. А вот процесс посева отличается.

При этом способе посадки на оголенный участок земли необходимо выливать на корни дерева процеженный раствор (примерно 2 литра на один квадратный метр). После полива выложите сверху на корни грибную ткань, что осталась после процеживания. После этого накройте все землей, что ранее сняли возле этого дерева, и полейте водой. Как и в предыдущем способе посадки, поливайте очень аккуратно. Количество воды на одно дерево – 4-5 ведер.

За участком ухаживайте, как и в случае посадки белых грибов с помощью мицелия. То есть поддерживайте влажность почвы (особенно летом), а на зиму (и особенно перед первой зимой после посадки) укройте землю вокруг дерева. Весной укрывной материал снимите.

Поливать достаточно раз в неделю по 4-5 ведер воды на каждое дерево. Хотя все зависит от района, где вы живете. Если у вас часто идут дожди, то, конечно же, полив можно сократить.

Спустя год-два, если грибница прижилась, вы соберете свои белые грибы. Их может быть от 2 до 5 кг.

Как и в методе выращивания через мицелий, вы будете собирать грибы где-то 3-4 года. Поэтому, если вам понравится собирать свои собственные белые грибы, опять посадите их по такому же методу через несколько лет.


Что нужно знать, чтобы увеличить шансы грибницы прижиться?

Грибы могут лучше прижиться, если воспользоваться следующими рекомендациями (некоторые из них подойдут для обоих способов выращивания).

Ну, теперь вы знаете, как вырастить белые грибы. Потрудиться немного придется, но это же король грибов и он того стоит. Да и представьте, как вы наблюдаете за ростом грибочков, не боясь, что кто-то чужой сорвет их, ведь растут они на вашей территории.

Растут в саду под сливами, Как их готовить, если они съедобны?


Хочу немного уточнить, растут они только под косточковыми фруктовыми деревьями сливами, абрикосами, персиками. Пахнут очень хорошо, в некоторых которые уже как бы старые есть черви, ножка полнотелая, шляпка с перепонками, есть люди кто уже пробовал их употреблять в пищу и вроде ни чего не случилось, но что это за грибы ни кто не знает! На фото уже как бы старенький, молоденькие очень аккуратные и беленькие, без трещин с круглыми шапочками! — 5 лет назад


Очень большая вероятность, что гриб на фото - это рядовка майская (калоцибе майская, Calocybe Gambosa), которую еще называют майкой, майским грибом, георгиевым грибом, у нее есть несколько разновидностей. Кто разбирается в грибах, тот с большим уважением относится к этому грибу, ведь он появляется одним из первых в лесах и даже в наших садах, особенно, когда в мае выпадает много осадков, как в этом году.

Спутать майский гриб с поганкой трудно, шляпка имеет кремово-белую окраску, иногда палевую, мясистую толстую шляпку, белые пластинки, приросшие к ножке, специфический запах, который напоминает запах свежей муки, он исчезает при приготовлении. В это весеннее время не растут ядовитые грибы, которые можно было бы спутать с рядовкой майской. Гриб относится к IV категории.


Даже если у Вас растет не майский гриб, а описанный другими авторами вишняк, что очень маловероятно, поскольку он появляется только в июле, то это не имеет особого значения с точки зрения его приготовления, поскольку оба гриба годны для употребления в пищу и готовятся одинаково.

Для удаления специфического запаха и безопасности грибы необходимо правильно отварить: помытые и слегка порезанные грибы заливают водой, доводят до кипения, снимают с огня, сливают воду, снова заливают свежей водой и снова доводят до кипения, кипятят 2-3 минуты, сливают воду и тщательно промывают холодной водой. После этого их можно использовать в кулинарии.

Они не очень подходят для супов. А вот если их поджарить с лучком и сметанкой на сковороде, то получится отменное блюдо, жарить, постоянно помешивая на тихом огне нужно не менее получаса иди даже 40 минут. Из грибов можно сделать грибную икру с луком и морковью, пирожки с картофелем и грибами.

Также рядовка майская хорошо подходит для засолки и маринования, (без предварительного вымачивания, но с обязательным отвариванием). Есть как рецепты длительной засолки (30-40 дней) под гнетом (традиционный рецепт), так и скоростной засолки, как для сыроежек. Для этого, отварив грибы 2 раза, в третий раз заливают водой и варят уже около часа, затем солят с добавлением давленного чеснока и семени укропа, кладут под гнет и ставят на сутки в холодильник, через сутки их можно употреблять в пищу.

Читайте также: