Какие сорта яблонь лучше сажать в ярославской области

Обновлено: 20.02.2024

Выбор сорта плодового дерева вопрос не праздный и довольно сложен. Слишком много факторов влияет на выбор, слишком много сейчас существует сортов и постоянно появляются новинки. Да и требования к сортам меняются со временем у самих садоводов. (Ранее я писал более обще тут - Выбор сорта яблони)

В данной статье попытаюсь дать конкретные рекомендации. Ниже перечисленные сорта, которые на мой взгляд обладают комплексом положительных характеристик. Любой из них будет довольно надежным в условиях Ярославской и конечно Московской областей и надеюсь не разочарует вкусом. При составлении этого списка, зимостойкость являлась одним из самых главных параметров.

Цветущий яблоневый сад в Ярославской области

Подбор деревьев для яблоневого сада довольно трудоёмкий процесс. Следует учитывать не только урожайность и вкус плодов, но и возможность выращивания на той или иной территории. Ярославская область относится к территориям с ограниченными возможностями . Это означает, что не все яблони смогут там прижиться и плодоносить. Южную часть области по погодным условиям можно сравнить с северным районом Подмосковья.

Климат Ярославской области и выбор сорта яблони

Яблоня небольшого размера с красными яблоками в саду Ярославской области

Ярославская область относится к территориям с ограниченными возможностями плодоводства.

Перед выбором сорта яблони для участка необходимо ознакомиться с климатическими условиями региона.

  • Зима продолжительная , самый холодный месяц – январь, температура опускается до -12 ºC.
  • Лето короткое , но тёплое, самый жаркий месяц – июль, со средней температурой +18 ºC.
  • Повышенная влажность из-за наличия реки Волги.

Список лучших сортов

Для посадки рекомендуется выбирать соответствующие климатическим требованиям сорта яблонь.

Ниже представлены фото и описание лучших сортов яблонь для Ярославской области.

Грушовка

Этот сорт считается одним из старых, специально предназначенных для суровых условий, т. к. яблони отличаются повышенной зимостойкостью. Из дополнительных преимуществ можно отметить невосприимчивость к парше и различным типам гнили.

Яблоко среднего размера сорта Грушовка с полосатым румянцем розового цвета

У Грушовки яблоки не самые крупные, зато сладкие и сочные.

  • Считается раннеспелым деревом. Яблоки вызревают в последних числах июля или в августе. Плодоношение ежегодное, стабильно высокое. Удаётся собрать не менее 85 кг яблок с одного экземпляра.
  • Если рассчитывать урожай по массе яблока, то вес каждого колеблется от 80 до 90 г , на недавно посаженных деревьях яблок меньше, но вес каждого немного больше – до 130 г .
  • Расцветка кожуры яблок – насыщенно-желтая , допустимо наличие лимонно-салатневого оттенка. С южной стороны наблюдается розоватая полосатость.
  • Мякоть яблок сочная, рыхлая, имеет желтоватый окрас. Вкус приятный, сладкий, кислота не ощущается.
  • Срок хранения плодов непродолжителен – до 3–4 недель . Сохранить урожай до зимы не получится. Рекомендовано употребить свежими или закупорить, выжав сок.

Серебряное копытце

Выведен на Свердловской садоводческой станции. В появлении сорта участвовали две яблони сортов Снежинка и Радуга.

Красно-желтые яблоки сорта Серебряное копытце в стадии съёмной спелости

Сорт яблони Серебряное копытце выращивается не только в частных садах, но и в плодопитомниках.

  • Деревья компактные, имеют округлую форму кроны, высота – средняя. Плоды правильной круглой формы. Средняя масса одного яблока составляет 80–90 г , в отдельных случаях бывает немного большей – до 110 г .
  • На поверхности яблок виден восковой налёт. Цвет плодов – кремовый с оранжево-красным румянцем (размытым или полосатым).
  • Мякоть кремовая, по структуре – мелкозернистая . Вкус приятный, сладкий с небольшой кислинкой. Яблоки источают характерный аромат.
  • Период съёмной зрелости плодов – конец июля или август. Яблоки не осыпаются, а висят, наливаясь дальше и приобретая полупрозрачность.

Переспелое яблоко сорта Серебряное копытце свердловской селекции

В процессе созревания яблоки меняют цвет и становятся янтарными.

Бессемянка мичуринская

Размытый румянец на спелых плодах яблони сорта Бессемянка мичуринская

Для плодов характерен десертный кисло-сладкий вкус и приятный аромат.

Если учитывать срок созревания, этот сорт относится к осенним. В получении задействованы Скрыжапель и Бессемянка Косминская. Яблоня проявляет сравнительно зимостойкие качества .

  • По высоте вытягивается выше среднего. Крона у саженцев овальная, с взрослением и формированием приобретает округлость и раскидистость. Крона не загущается из-за немногочисленности веток.
  • Плоды удаётся попробовать лишь на 5–7 год . Стабильно высокий урожай собирают каждый год. Яблоки крупные симметричные, со средней и выше средней массой. Поверхность яблок слабо ребристая, гладкая.
  • Цвет плодов – зеленовато-жёлтый. Имеется румянец ярко-красного оттенка, с южной стороны сплошной, на остальных частях – полосатый. Оттенок мякоти кремовый, плоды сочные, десертного вкуса ( кисло-сладкие ).
  • При осмотре кожуры отмечают восковой налёт.
  • Бессемянка мичуринская относится к деревьям осеннего созревания. В подвале яблоки сохраняются до 3,5 месяцев .
  • Высокая устойчивость к парше является необходимым качеством при выборе сорта для районов с повышенной влажностью.

К недостаткам сорта относят осыпаемость плодов, что значительно уменьшает срок хранения.

Осенняя радость

Крупное яблоко красно-желтого окраса гибридного сорта Осенняя радость

Сорт славится хорошими стабильными урожаями.

Для получения гибрида скрещиванию подвергли Уэлси и Коричное полосатое. В результате селекции удалось добиться хорошей устойчивости к заморозкам и болезням.

  • Дерево относится к высокорослым, это следует учесть при посадке. Крона округлая, загущённая.
  • Средний вес плодов составляет 125 г . Яблоки круглые, симметричные, имеют небольшое заужение к верхней части. Расцветка плодов – желтовато-зелёная, присутствует ярко-красный румянец, штриховка румянца малозаметна.

К положительным качествам сорта относят:

  • повышенную морозостойкость;
  • стабильно высокие урожаи;
  • устойчивость дерева к грибковым болезням, в т. ч. к парше;
  • десертный вкус и хороший аромат плодов.

К относительным недостаткам можно отнести высокий рост дерева и прямой рост скелетообразующих ветвей. Без правильной обрезки дерево вырастает до 12 метров.

Анис Алый

Яблоня этого сорта отличается хорошими показателями зимостойкости и засухоустойчивости. Плоды на яблоне созревают осенью, поэтому сорт относится к позднему созреванию.

Спелое яблоко сорта Анис алое с размытым румянцем на кожице

Анис алый – старинный поволжский сорт осеннего срока созревания.

  • Высота дерева – 6–7 м . Крона пирамидальная, диаметр у основания составляет 7 м . После высадки в грунт первый урожай ожидают не ранее чем через 5 лет .
  • Количество собранных яблок – 200–300 шт , что составляет 160–240 кг .
  • На молодых яблонях плоды более крупные, с возрастом отмечается склонность к мельчанию. Средний вес плода колеблется от 80 до 100 г . Яблоки округлой формы, поверхность гладкая, но может отмечаться слабая ребристость. Окрас яблок бледно-жёлтый, с алым румянцем. Цвет яблока внутри отличается слегка зеленоватым оттенком.
  • Плоды не слишком ароматные, на вкус кисло-сладкие. Мякоть твёрдая и хрустящая.
  • Плоды хорошо транспортируются и хранятся до января . Качество при хранении не снижается.

Братчуд

Яблоня относится к сорту позднего срока созревания. Основное преимущество – высокая морозостойкость. Дерево выдерживает холода до минус 40 °C.

Жёлто-зеленые яблоки сорта Братчуд с небольшим розовым румянцем

Главное достоинство сорта Братчуд – большой срок хранения яблок.

  • Компактность дерева и его незначительная высота (до 2 м) облегчают уход и сбор урожая. В Госреестр сорт внесён в 2002 году . Был выведен в Южноуральском НИИ. Для скрещивания использовались Выдубецкая Плакучая и Уральская Зимняя яблони. Изначально предполагалось выращивание в условиях Сибири и Урала, но затем сорт районировали для других регионов, и ограничений по областям нет.
  • Недостатком сорта является самобесплодность. Для получения урожая потребуется высадить подходящие сорта: Чудное, Соколовское.
  • Масса яблок в среднем составляет 160 г , при правильной подкормке и соответствующей агротехнике удаётся добиться появления более крупных плодов (до 200 г).
  • Цвет плодов – желтовато-зелёный, имеется лёгкий размытый румянец. По вкусу яблоки сладковато-кислые. Сочность незначительная, мякоть имеет крупнозернистую структуру. Яблоки подходят для выпечки, заготовок на зиму, хранятся до 4,5 месяцев .

Особенности выращивания яблонь на карликовом подвое

Сорта на карликовом подвое – Чудное, Братчуд, Мельба и другие могут быть использованы для посадки в Ярославской области.

Небольшая яблонька на карликовом подвое в саду Ярославской области

Яблони на карликовом подвое имеют компактную крону, за которой легче ухаживать.

У деревьев на карликовом подвое много достоинств.

  • Экономия площади сада . Расстояние между соседними яблонями не превышает 1,5 м, в то время как для обычных яблонь следует оставить около 5 м.
  • Сбор урожая и уход за деревом не вызывает трудностей даже у пожилых садоводов.
  • Скороспелость . Деревья на карликовом подвое приносят плоды на 1-2 года раньше, чем другие саженцы.
  • Урожайность у карликовых деревьев ничем не уступает высоким экземплярам. Специалисты утверждают, что карликовые деревья дают гораздо больший урожай, чем обычные, т.к. все необходимые питательные вещества поступают к плодам, а не уходят на формирование веток и древесины.
  • Мочковатая корневая система подходит для районов с высокими грунтовыми водами . Корни не подгнивают из-за того, что расположены в верхних слоях почвы.
  • Из-за компактности дерева ему необходимо гораздо меньше удобрений, что позволяет экономить на подкормках. Препаратов для борьбы с болезнями и вредителями тоже нужно меньше, чем в случаях с крупными экземплярами.
  • Карликовые сорта быстро готовятся к зиме , их рост прекращается уже в начале осеннего периода. Поэтому внезапные заморозки им не страшны.

Выращивание яблонь на карликовом подвое в климатических условиях Ярославской области

Компактные размеры карликовых деревьев позволяют разместить несколько сортов яблонь на небольшой территории.

Существуют и отрицательные качества, которые следует учесть при выборе карликовых яблонь.

  • Непродолжительный срок жизни . Яблони перестают плодоносить и погибают через 15-20 лет.
  • Мочковатые корни находятся очень высоко, поэтому могут пострадать от морозов , утеплению корней следует уделить особое внимание. Сильные ветра также могут стать причиной гибели дерева. При посадке желательно вбить опору, чтобы взрослое деревце не выкорчевал ураган.
  • Повышенная урожайность может стать причиной нерегулярного плодоношения . Необходимо вручную регулировать количество появившихся соцветий. Этот приём поможет избежать и поломок веток. Чтобы ветки не ломались под тяжестью плодов, потребуются дополнительные опоры.

Выводы

Выбирая яблоню для сада, учитывают множество факторов: вкус, цвет, аромат и внешний вид плодов, урожайность, срок плодоношения, габариты дерева, морозостойкость и подверженность болезням, расположение грунтовых вод. Правильный выбор и соответствующая агротехника позволяют собрать полноценный урожай.


Считается, что обычным садоводам не нужно обилие сортов и вообще все равно, главное что бы яблоки были съедобны, поскольку в нашей зоне вообще ничего путного (похожее вкусом на лучшие магазинные) не растет, стало быть и нечего париться.
Собственно эта тема предназначена подтвердить или опровергнуть данное утверждение.
Если получится и народ будет активен, то можно будет узнать сортовой ассортимент нашей (может и соседних) областей.
Прошу высказаться у кого какие сорта растут и главное довольны или недовольны ими, и чем.

Осенью тут на форуме была продажа яблок и на сколько могу судить вполне активная, значит местные яблоки востребованы, что очень радовало. Из продаваемых сортов запомнил лишь звездочку.

То что растет у меня, пока сознательно не публикую. Много сортов которые у нас ненадежны и привиты в крону иначе вымерзнут, но порекомендовать что то всегда рад.

При накоплении информации обещаю все суммировать и резюмировать.

Жигулевское 2
Баяна 1
Боровинка 1
Грушовка (?) 1
Кандиль Орловский 3
Китайка Керр 1
Китайка Долго 1
Коричное полосатое 3
Коричное новое 1
Мантет 2
Мелба 7
Мелба урожайная 1
Краса Свердловска 1
Спартан 2
Пепин Шафранный 2
Ранее алое 1
Штрейфлинг (осеннее полосатое) 4
Уральское наливное 1
Антоновка 4
Антоновка десертная 2
Белый налив 3
Конфетное 3
Медуница 2
Звездочка 2
Орловское полосатое 1

На территории России представлены почти все почвенно-климатические зоны, с самыми различными природными условиями, поэтому плодово-ягодные породы, выращиваемые в садах, очень разнообразны. По производственным и биологическим особенностям плодовые растения принято делить на семечковые — яблоня, груша; косточковые — вишня, слива, черешня , абрикос, персик; ягодные — земляника, клубника, малина, ежевика, смородина, крыжовник; орехоплодные — миндаль, фундук, грецкий орех; субтропические — гранат, маслина, инжир, фейхоа; цитрусовые — мандарин, апельсин, лимон и грейпфрут.

Строение дерева


Основные органы плодового дерева: 1 — вертикальный корень; 2 — горизонтальный корень; 3 - корневая шейка; 4 — штамб, 5— проводник (ствол); 6 — скелетная ветвь; 7— обрастающие ветки; 8 — побег продолжения.

Яблоня — самая распространенная плодовая культура в России. Она выращивается во всех зонах плодоводства. Это дерево 6—10м высоты, с диаметром кроны — до 6—8 м. В зависимости от природных условий, сорта и агротехники она живет до 100 лет и более, в пору плодоношения вступает на 4—10-й год после посадки. С 1 га сада собирают от 5 до 40 т и более плодов.

Груша культивируется в основном в южной зоне нашей страны. Дерево имеет стержневую глубоко залегающую корневую систему и чаще пирамидальную форму кроны. В пору плодоношения вступает на 8—10-й год после посадки. В центральных и северных районах страны она в суровые зимы часто подмерзает. Груша дает высокий урожай плодов.

Вишня распространена в культуре очень широко, почти так же, как яблоня. Это небольшое дерево или куст, вступает в плодоношение на 3—4-й год после посадки. Живет до 15—30 лет. Урожайность плодов — до 30 кг с дерева и более.

Слива — тоже небольшое дерево или куст. Она очень требовательна к теплу и влаге, в зависимости от сорта вступает в плодоношение на 3—7-й год после посадки. Живет от 15 до 60 лет.

Абрикос выращивается в южных районах страны. Это крупное или средних размеров дерево с мощной корневой системой, неприхотливое, долговечное. Абрикос требователен к теплу, свету, засухоустойчив, вступает в плодоношение на 3—4-й год после посадки, дает до 25 т плодов с 1 га. В наше время выведены северные сорта абрикоса, которые растут и плодоносят в центральной полосе европейской части страны.

Персик распространен в южных зонах плодоводства. Это небольшое дерево с мощной корневой системой, требовательное к свету и теплу. Вступает в плодоношение рано — на 3-м году после посадки. Дает с 1 га до 10—15 т и более вкусных плодов. Плодоносит 15—25 лет.

Чтобы получать большой урожай плодов, надо умело управлять важнейшими жизненными процессами роста и развития плодового дерева. Для этого необходимо знать его основные органы и их функции.

Надземная система плодового дерева состоит из ствола — основной вертикально расположенной стеблевой части; штамба — нижней части ствола (от корневой шейки до первых ветвей); центрального проводника — так называют главный вертикальный стебель от верхней части штамба до основания прироста последнего года (побега продолжения); скелетных (наиболее толстых) сучьев и полускелетных (менее толстых) ветвей.

На последних располагаются обрастающие веточки — вегетативные (ростовые) и репродуктивные, плодущие органы растения.

Крона — совокупность всех ветвей надземной части дерева. Различают кроны округлые, раскидистые, пирамидальные, пониклые и т. п., что зависит от породы, сорта, подвоя, условий произрастания и некоторых других причин.

Подземная (корневая) система состоит из скелетных (крупных) и обрастающих (мелких) корней. По расположению в почве они разделяются на горизонтальные и вертикальные. Среди обрастающих корней различают ростовые, всасывающие (активные) и проводящие. У взрослого дерева длина корней, если их вытянуть в одну линию, достигает нескольких километров, длина же корневых волосков — сотен километров. Таким образом, основную часть подземной системы составляют всасывающие корни. Рост корней зависит как от внутренних жизненных ритмов растения, так и от внешних факторов: наличия влаги, минеральных веществ, агротехнических мероприятий и т. д.

Сила роста, долговечность и урожайность дерева во многом зависят от мощности развития корневой системы. Через корни растение получает из почвы воду и растворенные в ней питательные вещества. В поисках влаги и питательных веществ корни пронизывают почву во всех направлениях, иногда превышая диаметр кроны в полтора—два раза. В глубину корни уходят также далеко, например у яблони и груши — на 3—4 м. Однако основная масса деятельных корней залегает в более плодородных, верхних слоях почвы: у яблони — на глубине 20—100 см, у груши — 1—1,5 м, у вишни, сливы и черешни - 15—20 см.

Посадка дерева

Посадка плодового дерева с помощью посадочной доски. Доску средним вырезом прикладывают к колу и к каждому из крайних вырезов устанавливают по колышку. Отнимают посадочную доску и вычерчивают окружность, определяющую диаметр ямы. Копая яму, нижний и верхний слои почвы отбрасывают раздельно. Посадочную доску прикладывают к колышкам и у среднего выреза забивают заостренный кол. Яму засыпают верхним слоем почвы, образуя холмик. Корни саженца расправляют равномерно по его поверхности и засыпают питательной почвой (корневая шейка должна находиться на 5—7 см выше уровня почвы). После засыпки саженец подвязывают к колу.

Весь комплекс агротехнических мероприятий (обработка почвы, удобрение, орошение) должен быть направлен на создание благоприятных условий для максимального образования корневых волосков и их активной деятельности.

На поперечных срезах сучьев хорошо видна кора: наружная —защитная ткань ветви и внутренние — паренхимная и проводящая ткани. На границе коры и древесины находится камбиальный слой, при делении клеток которого происходит утолщение ветвей, заживление ран, срастание привоя и подвоя при прививках. Ростовые почки закладываются главным образом на ростовых побегах, цветочные — на плодовых ветвях. Из ростовых почек развиваются вегетативные побеги с листьями, а из плодовых — цветки и плоды. Следовательно, урожай у плодового дерева формируется в предшествующем году. Поэтому задача агротехники состоит в обеспечении условий для хорошего развития прироста.

Очень важно, чтобы плодовое дерево было способно удерживать большой урожай плодов, важно также регулировать процессы роста и плодоношения. Для этого формируют крону дерева обрезкой. Формируют крону еще в питомнике и продолжают делать это, пока не будет создан прочный скелет дерева.

Лист — зеленая лаборатория, в которой вырабатываются органические вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые для роста и развития растения. Для нормальной работы листьев нужны вода, минеральные вещества почвы, свет и воздух. Все агротехнические приемы должны быть направлены к тому, чтобы листья плодового дерева развивались как можно лучше.

Важно предохранять деревья от болезней и вредителей. Плодовые деревья относятся к насекомоопыляемым растениям. Чтобы получить хороший урожай плодов, нужно правильно подобрать взаимоопыляемые сорта и во время цветения ставить в саду ульи с пчелами — 2—3 улья на 1 га сада.

Одна из главных задач садоводства — резкое увеличение производства плодов и ягод и повышение их качества. Для этого проводят коренное улучшение породно-сортового состава насаждений, используя наиболее продуктивные, высококачественные, рано вступающие в плодоношение и плодоносящие ежегодно породы и сорта, приспособленные к местным условиям.

Читайте также: