Какие вещества поглощает гриб из корней деревьев

Обновлено: 18.09.2024

Большинство бактерий питаются готовыми органическими веществами. Разлагая их, они строят свои клетки. Такие бактерии называют гетеротрофами. Некоторые гетеротрофные бактерии питаются органическими веществами, содержащимися в мертвых телах, выделениях растений и животных. Такие бактерии обитают в воде, почве, на коже, в кишечнике животных. Разлагая органические вещества, они возвращают в почву минеральные соли, а в атмосферу углекислый газ, необходимый для фотосинтеза.

Бактерии-паразиты поселяются в тканях человека, животных, растений и вызывают различные бактериальные болезни. К ним относятся туберкулезная палочка, дизентерийная палочка, возбудители ангины, пневмонии.

Питание бактерий и грибов
Питание грибов

Грибы, так же, как и большинство бактерий, гетеротрофы.

Грибы отличаются друг от друга по типу питания. Многие грибы обитают в почве. Они питаются, разрушая органические останки растений, животных, плодовые тела грибов. Некоторые грибы питаются органическими веществами, содержащимися в пищевых продуктах.

Другие паразитируют, поселяясь на живых организмах (растениях или животных), и питаются за их счет. Так, некоторые грибы могут поселиться на теле человека, вызывая различные заболевания, которые так и называют грибковыми.

Некоторые грибы получают органические вещества из корней деревьев. При этом мицелии гриба вступает в тесный контакт с корнями деревьев. Гифы мицелия плотно оплетают корень и даже проникают внутрь ого клеток. Грибы поглощают из почвы воду и растворенные минеральные вещества, которые по их гифам поступают в корни деревьев. Таким образом, мицелий заменяет деревьям корневые волоски. А из корней деревьев гриб получает органические вещества, созданные растением и необходимые грибу для питания. В результате образуется грибо-корень, или микориза (от греч. mykes — гриб и rhiza — корень).

Для питания грибы используют сложные органические вещества, которые не могут проникать в клетки через клеточные оболочки. Пищеварительный сок, который у животных выделяется в кишечник, у грибов выделяется наружу. С помощью его ферментов происходит расщепление сложных органических веществ на более простые, которые всасываются всей поверхностью гриба.

Каждому из вас хорошо знакомы съедобные грибы, которые растут в лесу: белый гриб с коричневой шляпкой и плотным белым пеньком, красноголовый подосиновик, разноцветные сыроежки, рыжики и многие другие.

Строение гриба отличается от строения других растений. Каждый шляпочный гриб состоит из грибницы и плодового тела. У большинства съедобных грибов (за исключением трюфелей, строчков и сморчков) плодовое тело образовано пеньком и шляпкой. Отсюда и название — шляпочные грибы.

Если в том месте, где снят гриб, слегка разрыть рыхлую почву, то можно обнаружить тонкие ветвящиеся белые нити, на которых растут грибы. Белые нити называют грибницей. Это и есть главная часть каждого гриба. Под микроскопом видно, что нити грибницы слагаются из длинных клеток, расположенных в один ряд. Клетки грибницы чаще многоядерные и не содержат пластид. А шляпка и пенек состоят из плотно прилегающих друг к другу пучков нитей грибницы. В пеньке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, окрашенный снаружи различными пигментами, и нижний. У одних грибов нижний слой состоит из многочисленных трубочек, например у белого гриба, подберезовика, масленка. Такие грибы называют трубчатыми. Нижний слой других грибов образован многочисленными пластинками, как у рыжиков, сыроежек, волнушек. Поэтому их называют пластинчатыми.

Грибы размножаются спорами. В трубочках или на пластинках шляпки образуются миллионы мельчайших спор, которыми грибы размножаются.

Созревшие мельчайшие легкие споры высыпаются, подхватываются и разносятся ветром. Разносят споры грибов также насекомые и слизни. Белки и зайцы, поедающие грибы, тоже принимают участие в распространении спор. Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с пометом.

Попадая во влажную почву, богатую перегноем, споры грибов прорастают. Из них развиваются нити грибницы. Грибница растет медленно. Накопив запасы питательных веществ, грибница образует плодовые тела, которые мы привыкли называть грибами. Зачатки плодовых тел образуются еще в начале лета, но развиваются и быстро вырастают лишь с наступлением дождливых дней.

Питание шляпочных грибов происходит иначе, чем зеленых цветковых растений и водорослей. В клетках грибов нет хлорофилла и органические вещества не образуются. Грибы питаются готовыми органическими веществами, как бактерии. Часть готовых питательных веществ грибница грибов всасывает вместе с водой и минеральными солями из влажной; богатой перегноем лесной почвы, а часть получает из корней деревьев, под которыми растут грибы.

Известно, что белые грибы встречаются вблизи берез, елей и дубов, рыжики — в сосновых и еловых лесах, подосиновики — около осин. Между корнями деревьев и грибницей грибов устанавливается тесная связь, полезная как одному, так и другому растению. Нити грибницы оплетают каждый корень и даже проникают внутрь его, располагаясь внутри клеток. Грибница поглощает из почвы воду и растворенные минеральные соли, которые поступают из нее в корни деревьев. Таким образом, грибница заменяет корневые волоски, отсутствующие на старых участках корней. А от корней деревьев грибница получает готовые органические вещества, необходимые для питания и образования плодовых тел.

Каких только грибов не встретишь в теплое дождливое лето! Всего насчитывается около 40 видов съедобных грибов, однако не все они одинаково ценны для питания. Особенно питательны белые грибы, грузди, рыжики, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички, опенки, сморчки и строчки. Менее ценны сыроежки, козлята, белянки, свинушки и другие.

Первыми в конце апреля появляются сморчки и строчки, затем шампиньоны. В середине июня, когда колосится рожь, появляются подберезовики. Вслед за ними — маслята, козлята, моховики, подосиновики, сыроежки. Со второй половины лета вплоть до первых заморозков усиленно растут грибы всех видов. Последними, уже осенью, появляются опята. Летом, когда днем часто перепадают кратковременные дожди, а ночи стоят туманные и теплые, бывает особенно много грибов. В засушливую погоду плодовые тела грибов начинают расти только в конце лета, а при наступлении раннего похолодания рост их прекращается.

При сборе грибов надо уметь отличать ядовитые грибы от съедобных.

Особенно ядовиты бледная поганка, мухомор, желчный гриб, ложные лисички и ложные опенки.

Бледные поганки очень похожи на съедобные грибы шампиньоны. Запомните, что у бледной поганки нижняя сторона шляпки зеленовато-белая, а у шампиньонов — розовая. Собирая грибы, похожие на шампиньоны, внимательно осматривайте нижнюю сторону шляпок. Мухомор легко отличить от других грибов по его ярко-красной шляпке с белыми пятнами. Иногда встречаются серые мухоморы. Форма их серой шляпки с белыми пятнами и ножка такая же, как у красных мухоморов.

Желчный гриб похож на белый. От белого гриба он отличается тем, что верхняя часть пенька желчного гриба покрыта рисунком в виде черной или темно-серой сетки, а мякоть его на изломе краснеет.

Ложные лисички похожи на лисички съедобные. Но шляпка ядовитой лисички ровная, красновато-оранжевого цвета, а не с волнистыми краями и не светло-желтая, как у съедобной. Из надломленной шляпки ложной лисички выделяется белый сок, тогда как из шляпки съедобной лисички сок не выделяется.

Ложные опенки внешне очень похожи на съедобные. Собирая опята, внимательно осматривайте их пеньки. У съедобных грибов на пеньке имеется кольцо из пленки, а у ложных такой пленки нет. У ложных опят более блестящая и заостренная шляпка, а пластинки под шляпкой имеют зеленоватый цвет.

Чтобы предупредить отравление грибами, внимательно осматривайте каждый гриб, прежде чем положить его в корзину. Если найденный гриб похож на ядовитый, если вы сомневаетесь в его съедобности, лучше такой гриб не берите. Переросшие, старые грибы тоже могут быть ядовитыми.

Рис. 159. Ядовитые грибы:
1 — мухомор; 2 — бледная поганка; 3 — ложные лисички; 4 — ложные опята.

Рис. 160. Изготовление гербария грибов.

Сморчки, строчки, белянки и некоторые другие грибы перед употреблением в пищу надо дважды прокипятить, а воду после кипячения слить. Вместе со слитой водой удаляются ядовитые вещества, которые содержатся в этих грибах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Грибы, как и все живые организмы, питаются, дышат, растут, развиваются, размножаются и умирают. Но они отличаются и от растений, и от животных, поэтому их выделили в особую группу.

Царство грибов включает в себя много удивительных организмов. Среди них есть съедобные и ядовитые грибы, паразиты и хищники. Многие грибы могут достигать огромных размеров. А некоторые можно увидеть только с помощью микроскопа.

Существует очень много разных грибов. Плесень , которая появляется на варенье или на кусочке хлеба — это грибы. Дрожжи , которые используют для приготовления теста — это тоже грибы.

Но более известны грибы, которые растут в лесу. Эти грибы состоят из шляпки и ножки . Но главная часть гриба находится под землёй. Это грибница — подземная часть гриба. Она образована многочисленными тонкими белыми нитями. Шляпка и ножка образуют плодовое тело . Такие грибы называют шляпочными .

23-10-2018 11-34-49.jpg

В отличие от растений грибы не способны сами создавать органические вещества. Они питаются готовыми питательными веществами . Грибы поглощают необходимые им вещества из почвы, в которой содержится много растительных и животных остатков. При помощи грибов эти остатки превращаются в перегной.

Некоторые грибы получают пищу из корней деревьев. Нити грибницы срастаются с корнями. Грибы и деревья вместе добывают питание. Грибница помогает растениям добывать из почвы воду и минеральные соли . Деревья делятся с грибами питательными веществами , которые вырабатывают в листьях. Поэтому грибы часто растут под деревьями.

YouTube
Instagram

Каждому свое

Микориза есть у всех хвойных культур, почти у 70 % однодольных и 80 % двудольных растений. Особенно распространена она в лесу. Большинство съедобных и ядовитых грибов формирует микоризу с корнями деревьев: осина — подосиновик, береза — подберезовик, сосна — боровик.

Микоризные грибы вездесущи. Они вступают в симбиоз с абсолютным большинством растений, и это очень важно. Но лучше всего они развиваются на почвах, в которых очень мало растворимого фосфора и азота.

Есть растения, которые без микоризы вообще не могут нормально развиваться. Это голубика, клюква, брусника, черника и другие из семейства вересковых. Но это не значит, что плодово-ягодным культурам она противопоказана. Эффективность применения микоризы экспериментально доказана на грецком орехе, фундуке, смородине, крыжовнике, землянике садовой и винограде.


Картофель, выращенный без микоризы (слева) и с ее использованием (справа).

В то же время некоторые растения (в основном овощные) вообще никогда и ни при каких условиях не образуют грибницу. К ним относятся представители семейства крестоцветных (все виды капуст, редис, редька, дайкон, рапс, брюква, хрен, руккола, катран, горчица листовая, кресс-салат), маревых (свекла, мангольд, амарант, шпинат) и гречишных (ревень, гречиха).

Образуется микориза в несколько этапов. Вначале споры грибов формируют специальные крепления — присоски, из которых внутрь корня проникают гифы. Один его наконечник входит в корень растения, а другой — в грунт. Там они активно разветвляются, формируя грибной мицелий.

Микориза — это огромная колония гифов. Несмотря на то что у них совсем крохотный (менее 10 мкм, или 0,01 мм) диаметр, мицелиальная сеть может простираться на многие гектары.

Поглощающая же способность микоризы в 10 раз эффективнее корневых волосков растений и примерно в 100 раз — самих корней. За счет этого корневое питание усиливается в 15 раз. Равных ей просто нет!

Плодородию — быть

Микориза существенно улучшает состав грунта, и корни растений получают максимум питания и влаги. Благодаря микоризным грибам органика внутри почвы (даже самая грубая) легко распадается на более простые элементы, которые и снабжают растения полноценным питанием. Как результат, объем подкормок и удобрений существенно снижается.

Микоризу образуют как высшие, так и низшие грибы. Причем и те и другие способны выделять белок гломалин, который на 60 % состоит из углерода и непосредственно влияет на плодородие почвы. Он как бы склеивает мелкие частицы почвы в глобулы, которые (в свою очередь) формируют более крупные почвенные агрегаты. Корневые волоски и грибные нити пронизывают их, механически скрепляя в единое целое. Этот процесс не позволяет почве размываться, защищая ее от водной и ветровой эрозии.

Гломалин ускоряет и образование стабильного гумуса в почве. Поэтому вполне можно предположить, что его дефицит связан со снижением микоризы в почве.

Также она рыхлит почву, делая ее более структурированной. Грибница формирует миллионы пустот, которые заполняются доступными для растений воздухом и водой. Причем без перекопки: достаточно поверхностной обработки плоскорезом.

Почва — это огромная кладовая, где есть все необходимые для питания растений макро- и ­микроэлементы. Но, увы, корням доступны только подвижные минеральные соединения и легкорастворимый гумус. Его запасы расходуются достаточно быстро, ведь доступны они не только растениям, но и большой и многообразной почвенной микрофлоре. Растения же, имея слабый ферментный аппарат, медленно поглощают элементы питания с гумусовых запасов и почвенных минералов.

Единственный, кто может им помочь в такой ситуации, это ризосферные и азотофиксирующие микроорганизмы. Но и их возможности ограничены: они могут предложить растениям только азот. Вот, оказывается, почему наши растения жируют, а не плодоносят.

Микориза же способна расщепить множество различных веществ — от растительных остатков до гуминов. Последние исследования показали, что почвенные азотфиксирующие бактерии работают намного лучше в присутствии микоризных грибов. Также улучшают они и поглощение растениями фосфора и калия. Эти элементы напрямую влияют на плодоношение. При их дефиците резко снижается урожайность. Цветковые почки просто не закладываются: не из чего. Нужны для плодоношения еще и гормоны. Они могут образовываться как в самом растении, так и поступать из внешней среды от микоризных грибов.



Также растения, работающие с ними в паре, содержат намного больше кальция, магния, меди, цинка и железа. Обратите внимание на таблицу.



Микориза усиливает фотосинтез, увеличивая содержание хлорофилла, каротиноидов, углеводов и даже повышая уровень Брикса. А если возрастает процент растворенной в жидкости сахарозы, то можно говорить не только об увеличении урожайности, но и улучшении качества самих плодов.

Также благодаря микоризным грибам растения меньше накапливают тяжелых металлов. В частности, кадмия — обычного загрязнителя кислых фосфатных удобрений.

Еще один плюс микоризы в том, что она помогает посадкам справляться со стрессом, особенно вызванным засухой. Возможно, потому, что в массивной сети тонких трубок-гифов постоянно накапливается дополнительная влага. Да и сами микоризные грибы образуют липкую биопленку, которая, действуя подобно кристаллам воды, удерживает влагу в корневой зоне. Не забываем и про гумус, образование которого ускоряет микориза. Плодородные же почвы способны удержать намного больше влаги, чем бедные грунты.

А еще микориза повышает иммунитет растений. Все дело в особых ферментах и фитонцидах, которые она производит. Обладая противогрибковым и противомикробным действием, они угнетают всех конкурентов. К тому же на корнях создается невидимый барьер, блокирующий патогенов. Даже такие серьезные болезни, как фитофтороз, фузариоз или парша, абсолютно не страшны растению, работающему в содружестве с микоризой.

Одна за всех

Уникальность микоризообразующих грибов еще и в том, что они способны образовывать так называемые коммуникационные сети. Причем не только с одним растением, а с несколькими одновременно. При этом происходит перенос питательных веществ от одного к другому как через тело самого гриба, так и микоризу этих культур.

Но связь эта не только питающая, но и информационная. Доказано, что растения мгновенно и одинаково реагируют на одни и те же воздействия, даже будучи удаленными друг от друга. Информация передается через различные химические соединения. Кстати, наша нервная система работает аналогично: от коры головного мозга и органов чувств сигналы идут к другим органам и обратно посредством многочисленных химических реакций и ­специфических соединений.


Своя грибница

Образование микоризы — естественный природный процесс: грибы образуют ее с растениями непрерывно. Для этого нужно только, чтобы их споры попали в почву.

Самый простой способ развести грибницу в саду — принести из леса грибы. Большинство из них относятся именно к микоризообразователям-симбиотрофам. Это все трубчатые грибы — белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, дубовики, польский и желчный грибы; пластинчатые — сыроежки, грузди, рыжики, рядовки; из ядовитых и несъедобных — мухоморы и паутинники. Также образуют микоризу трюфели и строчки.

Или же высушите грибы, затем измельчите в порошок и посыпьте им почву вокруг растений, не забыв потом сразу же ее замульчировать.



А вот брать для разведения грибы-сапрофиты не стоит: микоризу они точно образовать не смогут. Это зонтики, говорушки, волоконницы, навозники, дождевики, ложнодождевики. Не дают микоризы и грибы-паразиты: трутовики, вешенки и опята, живущие не на корнях, а на стволе растения. Равно как и шампиньоны. Именно поэтому их легко разводят в искусственных условиях, поскольку не требуется соседства с конкретным деревом или растением. Все эти грибы как истинные сапрофиты питаются только растительными остатками и годятся лишь для переработки компоста.

Найти природную микоризу не так и сложно. Но если вы используете на участке ядохимикаты, то знайте, что очень скоро от лесных грибов не останется и следа.

Препаратами обрабатывают посевной материал, саженцы или рассаду. Также их можно вносить в почву при посадке или добавлять в подкормки или поливную воду. Как только микориза попадает на корни, буквально через 10—14 дней корневая система растения образует симбиоз с грибами. Это и есть главное преимущество искусственного внесения микоризы. При естественных условиях эта процедура займет намного больше времени. Альтернатива гранулам и порошкам — специальная жидкость, готовый раствор для инъекций микоризы. Эффект от него проявляется еще быстрее.

При выборе препарата обращайте внимание на то, сколько в его составе штаммов микоризных грибов. Это очень важно. Не надо думать, что там должны быть только одни микоризообразующие грибы. Их эффективность можно улучшить с помощью других полезных бактерий, гуминовых кислот, спор и даже морских водорослей. Ведь поначалу самой микоризе надо прижиться.

Микоризные препараты вносят как при посадке растений, так и под уже вегетирующие культуры. Главное, чтобы почва была достаточно увлажненной.

Используют микоризу и как лекарство для больных и старых кустарников и деревьев. Их омолаживают с помощью специальной обрезки и вносят микоризу к корням до наступления холодов. Для этого делают небольшие подкопы в приствольном круге и проливают раствором препарата с прилипателем поближе к молодым корням. После этого ямки присыпают землей и мульчируют. Весной, как только почва прогреется до плюс 8 градусов, можно использовать любые ЭМ-препараты, чтобы активировать полезную почвенную биоту. А затем и еще раз — во второй половине июля.

Уникальность микоризы в том, что внести ее достаточно только один раз. Когда огромная сеть гифов запущена и работает, увеличивается запас азота, фосфора, калия и микроэлементов. И каждый новый урожай уже подключается непосредственно к этой массивной биологической матрице.



СОВЕТ

Нельзя готовые растворы микоризы на долгое время оставлять на открытом солнце да еще и в жаркую погоду: споры погибают под воздействием ультрафиолета.

Весьма эффективны микоризные препараты при выращивании кукурузы, лука, чеснока, томатов, перца, сои, подсолнечника, гороха, люцерны, пшеницы и даже картофеля. Как показали исследования, обработка клубней увеличила общую урожайность на 6,6—14,4 %. Существенно улучшился и биохимический состав бульбы. Так, содержание крахмала повысилось на 8,5—11,96 %, общего сахара — на 1,97—2,05 %, сухого вещества — на 20,8 %, а витамина С — на 37—54 %.

Глубокая перекопка нарушает целостность как самих микоризных гифов-нитей, так и структуру почвы. В этом случае придется вносить микоризу каждый год.



СПРАВКА

Микоризное содружество возможно, если:

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте также: