Какое дерево лучше всего подходит для разведения костра осина береза ольха ясень

Обновлено: 15.09.2024

Андрей Соловьев

Попытаюсь провести краткий обзор того, что лучше использовать в качестве дров (если есть возможность выбора).

Лучшими дровами для костра считаются берёзовые. Они дают больше всего жара и горят даже сырые, ровным высоким пламенем. В отличии от многих других сортов древесины даже сырая берёза при горении не коптит. Берёзы дают на 15% больше тепла, чем сосновые и на 25% чем дрова из осины, и по теплотворной способности уступают только дубовым. Один кубометр березовых дров равноценен 0,75 м3 дубовых, 1,1 м3 – ольховых, 1,2 м3 – сосновых, 1,3 м3 – еловых и 1,5 м3 – осиновых. Они легко колются и хорошо горят. Поваленные деревья все гнилые, поэтому беру только сухостой (который тоже частенько бывает подгнивший).
ЕЛЬ.

Осины, высохшие на корню, – хорошие дрова, но всегда следует помнить, что от осины разлетаются искры. Второй минус — их тяжело разжечь. Поэтому используй только при устойчивом пламени костра. Осиновые дрова не коптят и они очень легкие. Сгорая осиновые дрова, образуют мало углей и прогорают достаточно быстро, давая при этом ровный и долгий жар, углей, правда от них мало. Если принять теплоту сгорания 1 куб. метра березовых дров за единицу, то теплота их сгорания составит 0,7. Лично я из осины предпочитаю делать рогатины для котелка, ну и колья для вампиров (шучу, конечно, про котелок).
ДУБ.

Дрова из дуба — занимают первое место по теплоотдаче. Обладая большой плотностью, они долго горят, выделяя большое количество тепла. Дрова из дуба практически не подвержены гниению. Единственный их недостаток — они плохо раскалываются и разгораются, но зато они дают долго тлеющий древесный уголь. По правде говоря, у меня не поднимется рука срубить дуб, даже высохший (да его и фиг срубишь). Если только собрать сухие веточки. Преклоняюсь пред дубом. Ценнейшее дерево, одни желуди для каши и листочки для огурчиков чего стоят.
ОЛЬХА.

Ольховые дрова считаются универсальными и по своим качествам не уступают широко известным березовым. Дрова из ольхи хорошо горят и практически не дымят. Для маскировки лучше не придумаешь. Но ольха считается древесиной с низкой теплопроводностью и жару она даёт меньше. Ольховые дрова трудно колоть.
ТОПОЛЬ.

Древесина также идёт на дрова и древесный уголь низкого качества, так как теплотворность дров тополя в 1,5 раза меньше теплотворности, по сравнению с берёзовыми. Недостатки: дрова из тополя сильно искрят и очень быстро прогорают; трудно пилить.
Зато их легко колоть. А вот кора у старых срубленных деревьев очень чудно отслаивается крупными кусками. Это тебе и стол, и дверь, и подстилка для костра на снегу или болоте.

Привет! Практически в каждом своем походе меня настигает вопрос о том, какие дрова лучше горят и выделяют больше тепла? В этом вопросе должен разобраться каждый походник. Знание ответа, поможет не тратить времени на заготовку ненужных дров. Начнем!

дрова-для-костра

Качество древесины

На теплоотдачу дров влияет большое количество факторов, а именно:

— плотность древесины (у всех пород она разная);

— на протяжении какого времени они хранились;

Плотность

Чем больше плотность, тем большее количество дадут дровишки. Дерево может быть: твердым, средней твердости и мягким.

  1. К твердым породам относится дуб. Его отлично использовать как для обогрева, так и для приготовления пищи. При горении дуб выделяет много равномерного тепла, источая при этом приятный аромат. Также дуб известен тем, что дезинфицирует воздух.

Следует обратить внимание на время горения это лиственного представителя. Дубы горят долго, что позволяет не подкидывать дрова постоянно.

Обобщение: если хотите получить равномерный, долгоживущий, ароматный и теплый костер, используйте лиственные породы деревьев (дуб, береза, ольха, липа).

какие-дрова-лучше-для-костра

  1. Хвои и фруктовые деревья имеют среднюю твердость. Дрова из груши или яблони горят хорошо, но тепла дают меньше. Хвоя и ель хорошо подойдут для костра. Их легко разжечь, а при сгорании они выделяют целебные эфирные масла, которые и наполняют воздух приятным ароматом.
  1. К мягким породам относится осина, ольха. Горят они довольно не плохо, а вот жара от них вы не получите, если не будете добавлять другие породы деревьев.

Выбор древесины для костра

Нужно учитывать большинство факторов. Некоторые породы деревьев дают много тепла, но разжигать их трудно. Одни дрова горят тихо и умиротворенно, а другие потрескивают, выкидывая в разные стороны угольки. Есть древесина, которую легко колоть, в то время как на другу породу нужно потратить много времени и усилий.

дрова-в-костер

Чтобы достичь одинакового горения из хвойного дерева и лиственного, на хвою придется потратить больше энергии и собрать больше дров по объему. Ведь она имеет меньшую плотность, а соответственно и сгорает быстрее.

По каким причинам трещат и выстреливают дрова:

  1. В дереве всегда присутствует вода. При нагревании она создает давление, которое и вырывается наружу повреждая покров. По этому мы и слышим треск.
  2. Пиролизный газ , тоже один из возбудителей шумного костра.

Рекомендуемые породы для костров

костер-из-дуба

Очень плотная порода. Чтобы срубить его, придется потратить не мало усилий. Дерево растет в смешанных лесах, но иногда большое скопление может образовывать дубравы.

Температура: 900 С;

Сколько горит: длительно;

Огонь: неравномерный, слегка потрескивает, очень жаркий.

Уголь: долго тлеет, высокая температура;

Розжиг: сложный (лучше подкинуть в уже горящий костер);

Береза

береза-в-костре

Это просто подарок для одинокого походника. Березы легко пилятся и заготавливаются, не требуя огромных усилий. Загорается она тоже значительно легче.

Температура: 815 С;

Сколько горит: длительно;

Огонь: ровный, слегка потрескивает, если дерево влажное – шипит, первое время дымит кора;

Уголь: тлеет долго, высокая температура;

Розжиг: средней сложности;

Сосна

костер-из-сосны

Самое используемое дерево в кострах. Всё потому, что произростает практически везде в большом количестве.

Температура: 625 С;

Сколько горит: не долго;

Огонь: издает искры и дымит;

Уголь: жаркий, быстро тлеет;

Розжиг: лёгкий

Из сосны часто добывают щепки для розжига.

Ольха

ольха-в-костре

Его зовут топливом рыбаков, поскольку часто растет вдоль берегов рек и озер.

Температура: 550 С;

Сколько горит: долго;

Огонь: равномерный, без дыма и искр;

Уголь: недостаточно жаркие;

Розжиг: ниже среднего;

Стоит помнить, что вышеуказанная информация не точная и написана любителем. Всем спасибо!

Какая древесина лучше всего подходит для разведения костра - Last Day Club

Практические особенности, преимущества и недостатки применения разных пород древесины для разведения костра в условиях дикой природы.

Какая древесина лучше всего подходит для разведения костра (а какая — хуже)?

Существуют сотни пород древесины, но далеко не все из них подходят для костра. Нет, практически все из них горят, но большинство – не так, как нужно нам.

Ещё в незапамятные времена контроль над огнём стал одним из величайших достижений человечества. С его помощью можно было готовить пищу, освещать глубокие пещеры, отгонять диких зверей и поддерживать тепло. Однако уже тогда стало понятно, что не каждый тип древесины подходит для этих задач. Для сигнального/защитного костра лучше, например, те дрова, что будут гореть до утра. Для готовки – те, что быстрее дают стабильно горячие угли. Для освещения – что-то, что не чадит и горит ярко. Поэтому и стоит тщательно подбирать древесину.

Какие дрова для костра подходят лучше всего, температура горения пламени

Говорят, бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит костер, как бежит вода и третье по желанию и вкусам говорящего. И это верно. пламя костра способно не только обогреть, осветить и накормить. Оно может заставить задуматься. Некоторые народы видели тайные знаки в языках пламени, другие – великие предзнаменования. Для современного человека костер ассоциируется не с просушкой одежды и теплом, а с умиротворением и светом пламени. К сожалению, современная жизнь лишила человека удовольствия отдыха у костра. В современном мире нужно выбраться на природу и только там насладиться потрескиванием дров и чудными языками пламени.

Какие дрова для костра подходят лучше всего, температура горения пламени

Какие дрова для костра подходят лучше всего, температура горения пламени

В первую очередь, дрова должны быть сухими. Это очевидно даже для того, кто ни разу не разжигал костер.

Для приготовления еды на казане на костре больше всего ценятся дуб и береза. Дрова именно из этих деревьев горят, выделяя много тепла. Для розжига хорошо использовать щепки, крупные поленья нужно подбрасывать в уже разгоревшийся костер. Кроме дуба и березы можно использовать вообще любые лиственные деревья. Самыми ценными считаются дрова, заготовленные с зимы: бук, граб, дуб, акация, березы.

Для сооружения костра потребуются как большие поленья, так и мелкие сухие веточки и кора, для разведения костра. для небольшого костерка подойдет и хворост. Последний является оптимальным вариантом в отсутствии возможности заготовить дрова. Например, если нет инструмента. Также его можно использовать для растопки более крупных дров, которые сами по себе не загорятся без возникновения необходимой температуры.

Хвойные породы очень быстро прогорают, зато ярко. Костры из этих пород лучше не использовать для просушки одежды – хвойные деревья имеют возможность выбрасывать искры, от которых может пострадать не только одежда, но и сидящие рядом люди.

Прямой показатель качества дров это наличие в них влаги. Чем больше влаги содержится в древесине – тем больше энергии уходит на ее испарение, а не на обогрев помещения, например. Поэтому использование сырых дров аналогично простому выкидыванию последних.

Температура огня в костре из дров

Для хорошего пламени нужен воздух, при горении происходит химическая реакция и органические вещества, содержащиеся в дровах, преобразуются в пар и углекислый газ, выделяя тепло.

Дрова, подготовленные из различных пород дерева, сгорают по-разному. Одни сгорают быстро и ярко, другие оставляют много пепла, а горят нудно и долго, третьи еще долго догорают и их угли дают много тепла.

Самую большую температуру дают дрова из бука и граба – до тысячи градусов по цельсию. Самую низкую температуру, не достигающую и половины жара последних, дает тополь. Сильнее тополя горит ольха, осина, сосна, липа, акация, пихта, береза, дуб, лиственница.

Какие дрова для костра подходят лучше всего, температура горения пламени

На температуру горения влияет не только порода дерева, а также наличие доступа к кислороду, конструкция печи. Например, в большой каменной печи дрова горят быстро, зато печь воспринимает их тепло и может долго отдавать его окружающей среде. Напротив, небольшая печка – буржуйка не задерживает тепло, сразу отдавая его в помещение.

Непригодные деревья для костра

В первую очередь, нельзя использовать мокрые дрова. Кроме того, что они очень сложно разгораются, вода в составе древесины отбирает больше половины всего жара, то есть сыры дрова будут гореть не в полную силу.

Какие дрова для костра подходят лучше всего, температура горения пламени

Лучше не использовать деревья, которые любят влагу, в их составе обязательно будет высокое содержание жидкости.

Как развести костер из сырых дров

Читайте также: