Кешью как растет дерево

Обновлено: 15.09.2024

Кешью любим детьми и взрослыми на всех континентах. Несмотря на высокую стоимость, ценится за вкусовые качества и витаминно-минеральный состав. Орех уникален тем, что растет и созревает вне плода. Необычное тропическое растение, также называемое индийским орехом и акажу, практически безотходно: в промышленности используются ядра, скорлупа, плодовая мякоть.

История

Культивировать кешью начали индейцы тинука, жившие на территориях, ныне входящих в состав Бразилии. В пищевых целях использовали не только плодовую мякоть, но и листву, корни, кору.

В середине 17 века смотритель бразильских земель, принадлежащих Голландии, принц Иоганн Нассау-Зиген приказал штрафовать за рубку насаждений кажейру, ведь плоды были существенной частью рациона индейцев. Сегодня плантации кешью – природное достояние Бразилии.

Местная достопримечательность – дерево Пиранжи, посаженное в 1888 году и разросшееся на 2 га. Растительный организм, по площади превышающий футбольный стадион, представляет собой целый лес, в котором за год можно собрать до 80 тысяч плодов.

Ареал произрастания

Родина растения – тропическая лесная зона Бразилии. В наши дни дерево кешью растет в 30 странах, под культивацию отведено почти 4 миллиона сельскохозяйственных площадей. Ежегодная урожайность – до 3 миллионов орехов.

Помимо Бразилии, дерево растет в:

  1. Таиланде;
  2. Вьетнаме;
  3. Индостане;
  4. Иране;
  5. Азербайджане;
  6. Западной и юго-восточной Африке.


В России тропическая культура не растет — не выдерживает сезонных климатических колебаний. Возможно выращивание в комнатных и тепличных условиях.

Ботаническое описание

Вечнозеленое дерево классифицируется как Anacardium occidentale (Анакардиум западный), принадлежит роду Анакардиум, семейству Сумаховые. Родственные виды – манго и фисташка.

Размножение семенное. Плодоношение начинается с трёх лет, а к восьми достигает пика. Усреднённая урожайность одного дерева – 0,25 т/га.

Дерево

Средняя высота – 13 м. Отдельные экземпляры вырастают до 30 м. Визуально напоминает яблоню: короткий ствол с хаотичным ветвлением, крона плотная, раскидистая. В диаметре достигает 12 м. Живет растение около 100 лет.

Листья насыщено-зеленые, большие, с кожистой поверхностью и ровными краями. Форма пластин овальная или яйцевидная, длиной 10-20 см, шириной 5-15 см.

Цветет дерево в первой половине лета. Бутоны раскрываются по очереди, поэтому фаза цветения занимает несколько недель. Цветок мелкий, желтовато-розовый, с пятью острыми лепестками. Соцветие – метёлка. Цветки разнополые, поэтому для вида характерно самоопыление.

Плоды

Любопытно, как растет плод кешью в природе: внутри мякоти нет семени — оно подвешено внизу. В действительности плод кешью – не фрукт, а крупная мясистая плодоножка, на которой растет единственное семечко, защищённое двойной оболочкой.

Орех выглядит как боб в твёрдой скорлупе. Наружное покрытие гладкое, бледно-зелёное. Выделяет едкую, содержащую фенол маслянистую жидкость из внутренней ячеистой структуры. Находящийся внутри орех весит 1,5 г.

Вкус плода и ореха

Вкус кешью отличается нежной сладостью без приторности. Обжаривание дополнительно улучшает вкусовые качества. В сыром виде орех не реализуется — термическая обработка обязательна, поскольку под скорлупой находится едкое смолистое вещество.

Попробовать плод растения можно только в странах произрастания. Мякоть сочная и водянистая, быстро загнивает после отделения от ветки и не поддаётся транспортировке. На вкус плодоножка кисловатая, с лёгкой терпкостью, структура волокнистая.

Значение и применение

Орехи кажу популярны во всём мире. Особо любимы индийскими и азиатскими кулинарами. В сочетании с мёдом, карамелью, или солью становятся сытным лакомством. Подают как закуску к винам, пиву, алкогольным коктейлям. Добавляют в шоколад, сдобную выпечку, салаты, мясные и рыбные блюда.


Масло кешью — ценный пищевой продукт. Им заправляют салаты, добавляют в кондитерские изделия и соусы. Широкое применение получило и в промышленности.



Скорлупу в регионах произрастания применяют для уничтожения вредных насекомых. В производственных целях корку измельчают, обрабатывают и подвергают перегонке, чтобы использовать для выпуска:

  • тормозных колодок;
  • фунгицидов;
  • медикаментов;
  • изделий из резины;
  • олифы, лакокрасочной продукции;
  • водоотталкивающих составов для кораблестроения.

Из ствола дерева кешью добывают камедь – смолистое углеводное вещество, применяемое при создании пищевых добавок, косметических средств, лекарств от диабета и патологий пищеварительного тракта.


Сбор и обработка

Собирают урожай без затруднений. Сложности возникают на этапе освобождения сердцевины от скорлупы. Оболочка ореха содержит ядовитые вещества — анакардовую кислоту и кардол (вязкое фенольное соединение) в пропорции 9:1. Чистят кешью с использованием средств защиты рук и лица — при попадании на кожу кислота провоцирует химический ожог.

Сбор урожая кешью – тяжелая и опасная работа. Плантации находятся преимущественно в малоразвитых государствах, где с охраной труда катастрофа: работники в Индии и Вьетнаме раскалывают сырые орехи, не используя перчатки и маски, обжигая кожу.

Лучше дела обстоят в Бразилии и Таиланде, где производство фабричное. Рабочим выдают защитные средства, ореховую скорлупу раскалывают после термического воздействия, в результате которого токсичная смола испаряется.

Этапы сбора и обработки:

  1. Сбор с дерева, разделение плодов и орехов;
  2. Обработка ядер кипятком и последующая очистка;
  3. Обжарка и калибровка;
  4. Опционально: ароматизация, покрытие глазурью, добавление соли.

Можно ли вырастить дома

Выращивание в домашних условиях и получение урожая кешью возможно при создании для дерева подобия тропического климата: высокой температуры, повышенной влажности и дополнительного освещения.

Семенной материал придётся либо привезти из тропической страны, либо найти в цветочной лавке. Орехи из продуктовых магазинов использовать бессмысленно, вследствие термической обработки и лишения защитной оболочки.


Выращивание дерева кешью в тепличных условиях:

  1. Семена залить водой на несколько суток. Скорлупа выделит токсины, которые окрасят жидкость в синий цвет. С посевным материалом нужно работать в плотных резиновых перчатках, а воду менять 2 раза в сутки.
  2. Подготовить горшок объемом 2 л. На дно выложить гальку, заполнить лёгкой питательной почвой.
  3. Углубить семя в грунт, поставить в освещенное солнцем место и обильно поливать.

Ростки появляются примерно спустя 20 дней. Боковые побеги растут после первых листьев. Для придания саженцу эстетичного вида проводят обрезку осенью первого года, сохранив на стволе самые большие ветви. Орех активно растет при подкормках. Можно использовать универсальные удобрения для комнатных культур.

Тепличные деревья приходится опылять искусственно, стряхивая пыльцу на соседние цветки. Образование плодов начинается спустя 3 месяца после бутонизации. Растущее в хороших условиях дерево даёт урожай с 3-4-летнего возраста. Созревшие плоды снимают руками в перчатках. Плодоножку сразу съедают или используют для приготовления варенья, вина. Орехи обжаривают со скорлупой, затем очищают.

Видео о том, как выращивают и обрабатывают орехи кешью

Ролик об особенностях выращивания и обработке кешью. В каких странах произрастает этот орех и откуда поступает в наши магазины. Как происходит сбор урожая и как он приобретает знакомый нам вид и вкус. Советуем к просмотру!

Нет, наверное, человека который бы не любил орехи, будь то лесные или земляные, кедровые или грецкие, фисташки или миндаль. Но есть вид орехов который пока еще не завоевал особой популярности у россиян — это орехи кешью.

Те кто хоть раз попробовал кешью, с уверенностью говорят что они этого стоят.

Оригинальный вкус, высокая питательная ценность, отсутствие аллергенности, а так же его целебные свойства ставят кешью пожалуй на самое высокое место среди подобных ему.

Такой полезный орех

Деревья кешью

Интересные факты о кешью. 12 фактов о кешью

Современная обработка кешью

Так обрабатывают кешью

История кешью


Как растет кешью?


Дерево растет очень быстро, ветви у него расположены довольно низко от земли, крона густая. Ветки дерева зачастую неправильной формы, поэтому первые три-четыре года крону его формируют обрезанием. У вида Пиранжи есть одно удивительное свойство. Ветви этого дерева опускаясь до земли начинают прорастать корнями и недалеко от самого дерева появляются новые ростки которые со временем тоже дают поросль. В результате дерево может неимоверно разрастаться в ширь. В Бразилии вблизи города Натал такое дерево посаженое в 1888 году так разрослось, что оно сейчас занимает около двух гектаров земли.


Описание дерева

Листья у анакардиума ярко-зеленого цвета, эллиптические или яйцевидные покрытые блестящей кожицей. Длина листа колеблется от 4 до 20 см. и ширина от 2 до 15 см. Цветет это дерево несколько раз в году, в Бразилии 2 раза, а в Индии даже 3 раза в год. Цветы собранные в метелку желтовато-розовые, часто с красноватым оттенком. Размер лепестков цветка от 7 до 15 см. а длина метелки порядка 20-25 см.




И хотя само, готовое к употреблению ядро ореха весит всего полтора-два грамма, средний урожай с одного гектара составляет 780 кг. Во всем мире сейчас собирают более трех миллионов тонн этого ореха. При чем почти третью часть его получают не у себя на родине в Бразилии, а во Вьетнаме.


Обработка




Сейчас крупные компании применяют автоматизированное оборудование позволяющее полностью автоматизировать процесс очистки и получения готовой продукции. Управление такими машинами доверяют только мужчинам.



А вот сортировку по сортам все еще выполняют вручную и на этом задействованы только женщины. Но учитывая, что во Вьетнаме, да и в других странах где выращивается этот орех существует большая проблема найти работу, то и эта считается очень хорошей, тем более что глаза и руки женщины не способна заменить ни какая машина.


Коренным образом изменилась и упаковка готовой продукции. Ели раньше кешью перевозили в обычных джутовых мешках, то сейчас все поставлено на широкую ногу с использованием современных упаковочных материалов и машин, вплоть до погрузки.




Полезные свойства кешью

Минеральный и витаминный состав орехов очень богат, именно поэтому полезные свойства кешью просто удивительны, в него входят: белки до 18%, жиры более 50 %, углеводы до 30%. Химический состав очень разнообразен, в нем присутствуют многие микроэлементы. На 100 г продукта: кальций — 37 мг, Железо -6.68 мг, магний — 292 мг, калий — 660 мг, Фосфор -593 мг, натрий — 12 мг, Цинк — 5.78 мг, йод — 11.1 мг, марганец — 0.82 мг, молибден — 29.7 мг, медь — 2.24 мг, селен — 11.8 мг. Велико наличие витаминов А, В, С, особенно группы В: Тиамин B1 0.42 мг, Рибофлавин B2 0.06 мг, Ниацин B3 1.06 мг, пантотеновая кислота B5 0.86 мг, пиридоксин B6 0.42 мг, Фолацин B9 25 мг. Калорийность кешью достаточно высока, на 100 г составляет около 600 килокалорий.


Орехи кешью являются продуктом с высокой пищевой ценностью. Помимо того что они калорийны, они еще обладают высокими целебными качествами и поэтому часто используются как вспомогательное средство при лечение и профилактике многих заболеваний. Наличие в их составе микроэлементов и витаминов способны укреплять иммунную систему, снижать уровень холестерина, нормализовать работу желудка и кишечника, улучшать работу головного мозга, оказывать благотворное влияние на кровеносные сосуды. Поэтому использование в питании кешью очень полезно при анемии, дистрофии, нарушении обмена веществ.

Благодаря антибактериальным свойствам их полезно включать в рацион при различных заболеваниях, таких как: бронхиальная астма, сахарный диабет, гипертония, бронхит, дизентерия, гриппы различных видов. Индийские медики используют ядра орехов для изготовления противоядия от укусов змей. В Африке отварами из скорлупы кешью с успехом лечат различные кожные заболевания, в том числе и псориаз.

В народной медицине африканских племен эти орехи издавна используется для лечения заболеваний зубов и десен. Японские ученые проведенными исследованиями доказали что в составе ореха содержатся особые компоненты оказывающие положительное влияние на эмаль зубов. На практике доказано что длительное употребление в небольшом количестве этого продукта способно защитить от любых проблем связанных с деснами и зубами. Во многих странах интенсивно ведутся работы по созданию зубных паст на основе экстрактов кешью. А вообще продукция с использование кешью уже довольно разнообразная.


Не смотря на то что кешью высоко-калориен, его с успехом применяют многие диетологи. В нем значительно меньше жира чем в грецких орехах, арахисе или миндале. Если съедать не более 30 грамм орехов в день, то быстро усваиваясь в организме, это подавляет чувство голода и соответственно уменьшает количество потребляемых продуктов, а значит и калорий. Это свойство лежит в основе большинства ореховых диет предназначенных для похудения. Существуют так же диеты направленные на увеличение веса.

Из мякоти ядра получают масло кешью. Оно внешне и по запаху походит на арахисовое, а по вкусовым качествам даже превосходит его. Используется как в пищу, так и в косметических целях. Обладает целебными свойствами, даже более выраженными чем само ядро ореха. Высоко ценится известными кулинарами при приготовлении деликатесных блюд. Выпускается как пищевое, так и для массажа. Пищевое не рафинированное для массажа тоже можно использовать, а массажное в пищу нельзя, так как оно имеет несъедобные добавки.



Косметические возможности этого масла поистине безграничны. С его помощью можно устранить мелкие морщинки лица и улучшит цвет кожи, устранить выпадение волос и их чрезмерную ломкость, избавиться от зуда кожи головы. Это прекрасное средство для ухода за кожей рук. Им в короткий срок можно избавиться от мелких трещин и покраснений на руках. Оно устраняет ломкость ногтей и улучшает их рост. При чем его можно использовать с любым типом кожи. Им можно быстро и безболезненно вывести бородавки, веснушки и пигментные пятна, им так же пользуются для нанесения татуировок. В продаже можно увидеть скраб для тела изготовленный на основе кардойля.


Остатки после получения масла используются для получения фениламина, который используется во многих технических отраслях. Это и средство для защиты дерева от гниения и средство для борьбы с термитами, это и затвердитель и модификатор при производстве резины, это и всевозможные олифы и лаки. На основе фениламина производят специальные пропиточные средства для деревянных конструкций в судостроении. Эпоксидные смолы полученные с применением фениламина, благодаря своим водоотталкивающим свойствам, лучшие в мире средства для покрытия палубных настилов кораблей.


Твёрдая фракция переработки скорлупы, благодаря своим уникальным фрикционным и теплостойким свойствам, используются для изготовлении накладок автомобильных тормозных колодок и дисков сцепления. Из стволов самих деревьев добывают так называемую камедь — высокомолекулярный углевод который получается из смолы дерева и применяется для изготовления высококачественных клеев и эмульсий. Но это, так сказать, побочное использование, главным является получение орехов используемых в пищу.


Последнее время орехи кешью пользуются популярностью в кулинарии. Ну в тех странах, где они произрастают, и говорить не стоит, это один из самых распространенных продуктов. А в Европе и в России это в новинку. Орехи сами по себе хорошая закуска. Но их можно использовать в различные салаты, в первые и во вторые блюда. Хорошо сочетается кешью с кондитерскими изделиями в качестве дополнения к основной начинке. Крошку ореха применяют в виде посыпок или наполнителя в тесто. Они придают особый вкус при добавлении в фаршированную рыбу. Можно добавлять и к мясным блюдам в качестве гарнира. Вот так выглядит салат из креветок с кешью.


Противопоказания

Единственным выявленным на данный момент противопоказанием является индивидуальная непереносимость. По этой причине следует с осторожностью использовать кешью в рационе беременных женщин и детей. Никакого другого вреда этот орех для организма человека оказать не может.

Как выбрать и хранить?

При покупке кешью обязательно посмотрите на упаковку. Качественная картонная, покрытая изнутри целлофаном упаковка говорит о солидности фирмы поставщика и следовательно о высоком качестве поставляемой им продукции. Если орехи продаются в развес, поинтересуйтесь в чем она поставляется. Если это обычный джутовые мешки, такие орехи лучше не брать. Мало того что они не остаются после перевозки целыми, нет ни какой гарантии в соблюдении технологии обработки таких орехов, а это может выйти дороже. На пакетах мелкой розничной расфасовки, все равно должно быть указано наименование поставщика, место и дата упаковки и срок годности. Правильно обработанные орехи не должны ни горчить, ни быть солеными. Цвет их должен быть светло кремовый и ядра цельными, а не половинки.


Правда, некоторые производители сами подсаливают и поджаривают орехи, но это не значит что они будут вкуснее или полезнее. Просто таким образом увеличивают срок их годности при хранении в обычных условиях. Хотя нужно иметь ввиду что хранить орехи можно и просто так, в обычной коробке в сухом и прохладном месте. Тогда они не испортятся в течение нескольких недель. Если вы поместите их в холодильник, то можете их использовать в течение нескольких месяцев. А заморозив их в морозилке получите гарантию того что они будут годными целый год.


После долгого хранения обязательно хорошенько обследуйте ваши орехи. Они не должны иметь ни малейшего постороннего запаха или привкуса. В противном случае они будут не только не полезны, а вредны и ими вполне можно отравиться. Лучше такие орехи просто выбросить, даже не давая птицам или животным. Но обычно в быту эти вкусные орешки дома просто не залеживаются, их просто не хватает, потому как они нравятся всем без исключения.

Индийский орех. Кому полезен индийский орех

Поэтому семя в себе таит большие энергетические ресурсы которыми пользуется не только растительный, но и животный мир. Семенами питаются большинство птиц и мелких животных, которые даже среду обитания выбрали именно там.

Масло кешью. Где применяется масло кешью

Анакардиум или кешью - это большое дерево, достигает оно высоты до 7 метров. Оно имеет ординарные, цельно-крайние, продолговато-эллиптические листья и маленькие желто-зеленые цветы с 5 оранжевыми лепестками. Плоды дерева анакардиума состоят.

Польза орехов

Грецкий орех Содержит витамина С даже больше, чем цитрусовые. Этот орех помогает восстановить силы, повысить тонус мышц, обладает общеукрепляющим и оздоровительным действием. Грецкий орех незаменим при частых ОРЗ и сниженном иммунитете.

Яблоки кешью

Кешью, фото которого вы можете увидеть в данном альбоме, орех который орехом на самом деле и не является. Ботаники всего мира не считают кешью орехами, рассматривая их как плоды, состоящие из.


Мы уже с вами смотрели, Как растет арахис, Как растут бананы и Как растут ананасы. А теперь вот это. Может быть кто то удивится, привыкли то покупать в пакетах.

Кешью — самый популярный в Таиланде орех после арахиса (хотя ни тот, ни другой с ботанической точки зрения орехами не являются). А еще этот орех, пожалуй, самый необычный, уж очень интересным способом он растет.

Давайте посмотрим на это…


Фото 2.

Дерево кешью принадлежит к роду Сумаховых, а значит, является близким родственником манго и фисташки (хотя на вид и не скажешь). Внешне растение кешью ничем примечательным не выделяется: обычное плодовое дерево размером с яблоню. В Юго-Восточную Азию кешью попало из Бразилии, в Таиланде это растение можно встретить повсеместно в южной части страны и особенно на островах.


Фото 3.

Яблоко кешью, как обычно называют этот плод, на самом деле и не плод никакой, а разросшаяся цветоножка. Внутри яблока нет никаких семян, а само оно вполне съедобное: очень сочное, слегка волокнистое и кисловато-водянистое на вкус. К сожалению, из-за своей мягкости и сочности яблоко кешью не поддается транспортировке и поэтому попробовать его можно только непосредственно в месте произрастания.


Фото 4.


Фото 5.


Фото 6.

В Таиланде яблоки кешью едят сырыми и готовят из них разнообразные напитки (в том числе и алкогольные), ну а рецептов тайских блюд с орехами кешью тоже хватает. Самое известное из них — Курица с орехами кешью.


Фото 7.

Семена кешью содержат гораздо меньше жира, чем настоящие орехи, такие как миндаль, фундук и грецкие. А витаминов и микроэлементов в них столько же, если не больше. Также кешью содержат антисептические вещества, убивающие бактерий в полости рта. Еще один плюс кешью — их низкая аллергенность по сравнению с другими орехами.


Фото 8.

Плоды кешью имеют широкое применение в кулинарии и не только. К сожалению, оценить вкусовые качества яблоко кешью скоропортящийся продукт, поэтому нам остается наслаждаться орехами этого замечательного дерева.
В Индии ежегодно собирают до 25 тысяч тонн таких яблок. Из них готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки. Популярность сока из яблок кешью в Латинской Америке такая же, как и у апельсинового сока в Северной Америке или Европе.


Фото 9.

Орехи употребляют в пищу в сыром и жареном виде, их добавляют в различные салаты, соусы, закуски и кондитерские изделия. Также из кешью получают высококачественное масло, по своим качествам похожее на арахисовое.

Орехи кешью употребляют как в сыром виде, так и жареными. Жареный кешью имеет превосходный сладковатый вкус. Обычно его жарят с солью, хотя и без соли он сохраняет прекрасный натуральный аромат. Кешью используют при приготовлении различных блюд и кондитерских изделий, а так же из него изготавливают густой и ароматный соус. Ни один орех не сравнится с этим благородным растением.

Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в орехах содержится большое количество жира. На самом деле, в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан.

Покупать следует целые орехи: они дольше хранятся. Сморщенные, засохшие и заплесневелые орехи отбраковывайте. В плотно закрывающемся контейнере они сохранятся до одного месяца, а в холодильнике – до шести месяцев (в морозильной камере – до года). При длительном хранении в тепле орехи становятся горькими из-за высокого содержания в них масел.

Калорийность кешью

Это высококалорийный продукт с большим содержанием белков и жиров. В 100 г сырых кешью содержится 643 кКал. А в 100 г жареных кешью – 574 кКал. Продукт не желательно употреблять людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18,5 48,5 22,5 3,2 5,5 643


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.

Использование кешью в кулинарии не ограничивается простым приемом орешков в пищу в качестве закуски, хотя они действительно вкусны сами по себе.

Кешью нередко добавляют в первые, вторые блюда и салаты для повышения их питательности и вкусовых свойств. Кроме того, на основе кешью создают всевозможные кулинарные соусы. И, разумеется, как и все орехи, их кладут в выпечку и другие кондитерские изделия (десерты, мороженое, халву и т. п.).

Особенно популярны кешью в азиатской (прежде всего индийской) кухне, где с ними готовят рис, курицу, разнообразные мясные блюда. А европейцы в основном предпочитают обжаренные орешки с солью, медом или в карамели.

Кешью – крючковатые орешки, которые пользуются высоким спросом во всем мире. Взрослые ценят их за полезные качества и высокий процент питательных веществ, а дети любят за насыщенный и приятный вкус. При этом далеко не все знают, как растет орех кешью и откуда он поступает в наши магазины. Об этом и пойдет речь далее.

Описание ореха кешью: полезные свойства и вкус

Кешью в процессе роста и созревший орех

Кешью являются плодами орехового Индийского дерева. Его название (с греческого kardia) переводится как сердце. Объясняется такое наименование яблоком, из которого и произрастает орех. В созревшем виде оно приобретает сердцевидную форму.

Индийский орех – это вечноцветущее дерево, максимальная высота которого может достигать 30 метров. Отличительной особенностью растения являются его листья (диаметром 15-20 см) и необычные орешки в форме крючка. Именно они и ценятся любителями питательных продуктов.

Как растет кешью

Кешью едят не только из-за оригинального вкуса, он обладает большим количеством полезных свойств. Небольшой по размерам орешек способен:

  • предотвратить развитие некоторых заболеваний, связанных с работой сердца;
  • тонизировать мышцы и производить антибактериальное воздействие на ткани;
  • укреплять сосуды и улучшать работу кровеносной системы;
  • повышать иммунную систему;
  • проводить профилактику астмы, бронхита и других заболеваний дыхательных путей;
  • укреплять костную систему, зубную эмаль;
  • улучшать память и не только.

Полезен кешью для всех без исключения. Диетологи рекомендуют включать данный продукт людям любого возраста и пола. Благодаря своим многочисленным полезным свойствам плод Индийского дерева зачастую используется в народной медицине. В пищу его добавляют как в сыром, так и в обжаренном виде.

Подробно о пользе кешью

Интересный факт. Кешью повышают мужскую потенцию и уменьшают потливость. Полезны они и для женщин. Орешки вызывают здоровый блеск кожи и ускоряют процесс восстановления потерянной во время менструации крови.

Прочитав такую сводку о полезных качествах, хочется сейчас же побежать в магазин за пачкой кешью. И сделать это следует, главное – не злоупотреблять добавлением ореха в пищу. Дело в том, что всего в 100 г. данного продукта содержится 643 ккал. Рекомендованная суточная доза орешков – 50 г. Если регулярно превышать указанную норму, вероятность возникновения проблем с пищеварением значительно возрастет.

Полезные действия кешью

Из каких микроэлементов состоит орех?

Полезные свойства плодов Индийского орехового дерева объясняются большим содержанием в нем полезных микроэлементов. К числу таковых относятся:

  1. Токоферол;
  2. Тиамин;
  3. Рибофлавин;
  4. Ниацин;
  5. Ценные вещества (белки, фосфор, железо, калий, магний, кальций, углеводы) и т.д.

Орешки можно сравнить с полезным коктейлем. При этом они не требуют докупки недостающих ингредиентов. Жменя кешью в день – отличный вариант обогащения организма полезными веществами.

Вещества, из которых состоит кешью

Ареал происхождения и роста кешью

Несмотря на название орехового дерева (Индийское), родиной кешью является не Индия. Впервые орешки крючковидной формы были обнаружены в Бразилии после открытия Колумбом Америки. Со временем растения распространились во многих странах. Сегодня они обильно выращиваются в:

  • Нигерии;
  • Иране;
  • Индии;
  • Вьетнаме;
  • Индонезии.

Всего данный плод произрастает в более чем 30-ти странах. В их числе имеется и постсоветское государство – Азербайджан. Здесь растение было выведено специально для дальнейшего распространения на территории СНГ.

Страны, где растет орех кешью

В целом, Индийское ореховое дерево не прихотливо в процессе выращивания. Оно легко переносит высокие температуры, открытое воздействие солнца и даже засуху. Однако, выращивание данного растения возможно только на территориях, относящихся к тропическому климату. Кешью плохо переносит заморозки. Внешне дерево похоже на привычную для нас яблоню. Сами же плоды не имеют аналогов во всем мире.

Культивирование, сбор ореховых плодов

Очищение кешью на фото

Сегодня большая часть орехового импорта приходится на Вьетнам. Именно отсюда орех отправляет по всему миру (средний годовой показатель – 900 тысяч тонн). Выращиваются кешью на окультуренных территориях, отличающихся рыхлой почвой. Созревшие плоды собираются в контейнеры.

Далее орехи подвергаются обжарке. Дело в том, что в сыром виде кожура кешью содержит опасную смолу. Она может оказать негативное химическое воздействие на кожу. Нейтрализуется она только при сильном термическом воздействии.

Как растет орех кешью: основные особенности выращивания

Дерево кешью относится к группе Сумаховых растений. К данному роду причисляются также фисташки и манго. Несмотря на близкое родство, все эти плоды кардинально отличаются друг от друга.

Растут кешью, как и яблоки – непосредственно на ветвях дерева. Больше никаких сравнений быть не может. Данный орех уникален в своем роде. Он представляет собой яблоковидный плод желтого или красного цвета, с нижней части которого свисает крупный орех. Созревшими орехи и сами яблоки считаются только по достижению насыщенного оттенка.

От посадки до первого урожая проходит около 5-ти лет. Далее плоды собираются с февраля по начало мая. Процесс роста не прекращается на протяжении 4-х месяцев. С мая по декабрь деревья набирают необходимые для дальнейшего урожая вещества.

Основные признаки кешью

Самостоятельное выращивание Индийского орехового дерева. Возможно ли?

Нормальный рост орехового Индийского дерева возможен только в условиях теплого и влажного климата. Однако вырастить его можно и за пределами тропических стран. Необходимо лишь создать наиболее приближенные к данному климату условия. Для выполнения данной цели подойдет теплица или зимний сад.

Побеги кешью в горшке

Важно. При выращивании семян следует осторожно обращаться с водой из емкости. Выделившийся в нее яд может серьезно повредить кожу и даже нанести химический ожог!

Уже проросшие семена высаживаются в наполненные почвой контейнеры. В данном случае следует соблюдать несколько правил:

  1. Почва должна быть питательной, рыхлой и легкой. Предпочтение рекомендуется отдавать специализированным смесям, которые представляются аграрными магазинами.
  2. Контейнер необходимо размещать на хорошо освещенном месте. Растение крайне нуждается в прямых солнечных лучах.
  3. Полив почвы совершается регулярно по мере высыхания земли. Листья уже взошедшего растения, в свою очередь, нуждаются в ежедневном опрыскивании водой (один раз в сутки).
  4. Периодически почву следует подкармливать подпитками. Использовать рекомендуется универсальные удобрения, приобрести которые также можно в аграрном магазине.
  5. Обрезка будущего деревца проводится в первые 1,5-2 года. Срез боковых побегов позволяет придать растению нужную форму.


При соблюдении всех рекомендаций уже через 2-3 недели можно будет наблюдать первые всходы кешью. В контейнерах дерево выращивается до тех пор, пока это возможно. Далее его следует пересадить в почву теплицы/зимнего сада. Поддержание теплого и влажного климата, отсутствие вредителей, искусственное опыление и регулярный полив позволят попробовать первые плоды ореха уже через 3-4 года.

Производство кешью в России

В естественных природных условиях выращивание кешью в России невозможно. Дерево погибнет уже при температуре 7-8 градусов. Для производства орехов необходимо создавать специализированные условия с:

  • поддержанием температуры и влажности;
  • искусственным опылением;
  • обогащением почвы питательными веществами.

Создать такой искусственный климат можно только в тепличных условиях. При выполнении всех условий, урожай не заставит долго себя ждать.

Кешью в готовом виде

Использование плодов Индийского орехового дерева

Жители тропических стран, которые занялись выращиванием орешков кешью, точно не прогадали с видом деятельности. Дело в том, что Индийское ореховое дерево практически безотходно:

  • Цветоножка (яблоко, из которого растут орехи) в разрезе похоже на манго и активно добавляется в пищу. Данный плод отличается сочностью и кисловато-терпким вкусом. Едят его только в месте произрастания дерева, т.к. его транспортировка невозможна (из-за повышенной мягкости и сочности).
  • Орехи – главный плод дерева. Используются они в качестве отдельных продуктов и ингредиентов сложных блюд или даже коктейлей. Найти этот удивительный плод можно практически в каждом магазине.
  • Стволы уже старых деревьев, дающих незначительный процент урожая, активно используются для добычи камеди.
  • Небезопасная скорлупа перерабатывается в масло, которое применяется для смазывания технических элементов, а также в медицине.

Кешью в процессе производства

Существуют и необычные способы использования плодов дерева. Так, на Гаити плоды Индийского ореха применяются для выведения бородавок, в Венесуэле – для обработки ранок, а в Перу – для восстановления здоровья горла. В Бразилии же кешью выступает в качестве мощнейшего афродизиака, а также активно используется при лечении диабета.

Готовый к продаже кешью

Орехи кешью – это полноценный комплекс полезных компонентов, микроэлементов и витаминов. Они считаются действительно уникальными в своем роде и активно вытесняют из нашей жизни пищевые добавки биологического происхождения. Но для их выращивания необходимо не только узнать, как растет орех кешью, но и подготовить все условия для данного процесса. Сделать это на территории России достаточно непросто.

Кешью

Кешью – съедобный ореховидный плод, произрастающий на вечнозеленом дереве семейства Сумаховых [1] . Данный продукт обладает изысканным сладковато-сливочным вкусом, ввиду чего его широко используют в кулинарии.

Интересно, что это единственный орех в мире, вызреваемый снаружи плода. Но в обязательном порядке кешью проходят термическую обработку, поскольку между оболочкой и скорлупой, где он находится, содержится кардол (едкое соединение). При попадании на кожу, вещество вызывает дерматологические проблемы (ожоги-волдыри) [1] .

Тем не менее, кешью является источником питательных веществ: мононенасыщенных жиров, фитостеролов, витаминов, минеральных солей, сложных эфиров и карбоновых кислот [2] . При регулярном употреблении (30 г в день) плоды улучшают липидный обмен, повышают женское либидо, укрепляют сердечную мышцу, ускоряют выработку половых гормонов, стабилизируют психо-эмоциональный фон [3] .

Ботаническое описание

Листья у кешью плотные эллипсовидные окрашенные в ярко-зеленый оттенок. Длина пластин составляет 4-20 см, ширина – 2-12 см [1] [4] .

Плоды кешью

Естественным местом произрастания акажу является Бразилия. Наряду с этим растение культивируют более чем в 30 тропических странах мира: Южной Америке, Западной Африке, Юго-Восточной Азии. Крупнейшие экспортеры продукта: Вьетнам, Индия, Малайзия, Нигерия, Бразилия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Азербайджан [1] [4] .

Химический состав

Кешью – высококалорийный продукт, пищевая ценность которого составляет 553 ккал. Энергетическое соотношение Б:Ж:У равняется 12 % : 73 % : 15 % [2] .

Плоды кешью обладают тонизирующими, антибактериальными и антисептическими свойствами. Их используют для лечения обменных нарушений, дистрофии, псориаза и анемии [5] .

В состав плодовых тел кешью входят сложные эфиры, дубильные вещества, фенольные смолы, терпены, карбоновые кислоты [2] [6] .

Интересно, что в Африке орех применяют в качестве средства для нанесения татуировок, Мексике – обесцвечивания веснушек, в Гаити – выведения бородавок, Венесуэле – обработки ран, Перу – лечения горла, Бразилии – повышения потенции, борьбы с диареей, диабетом и астмой.

Полезные свойства

Снижение температуры тела

Эффекты от потребления плодов кешью:

  1. Улучшают функциональное состояние мозга, повышают умственную работоспособность, стрессоустойчивость.
  2. Ускоряют заживление эрозий, язв и открытых ран.
  3. Снижают температуру тела (выступая как хладагент).
  4. Укрепляют сердечную мышцу.
  5. Нормализуют липидный обмен, ускоряют метаболические процессы.
  6. Улучшают реологические показатели крови.
  7. Активизируют энергообмен в тканях.
  8. Ускоряют выведение излишка жидкости из организма.
  9. Способствуют похудению (за счёт стимуляции сжигания жира).
  10. Снижают кровоточивость десен, укрепляют зубную эмаль.
  11. Стимулируют выработку гормонов и пищеварительных ферментов.
  12. Повышают жизненный тонус.
  13. Уменьшают проницаемость капиллярной стенки.
  14. Стимулируют утилизацию продуктов обмена, естественный противовирусный иммунитет, блокируют размножение патогенных бактерий.
  15. Способствуют правильному формированию каловых масс.
  16. Улучшают внешний вид ногтей и волос, устраняют угревую сыпь.

Наряду с этим кешью оказывает антибактериальное, противовоспалительное, мочегонное, гипотензивное, вяжущее, тонизирующее и антисептическое действия [3] [7] [8] .

Индийский орех целесообразно потреблять при гипотиреозе, сахарном диабете, анемии, гипертонии, бронхите, псориазе, депрессии, гриппе, тревожности, дистрофии, стрессе, зубной боли, гиперхолестеринемии. Оптимальная суточная доза – 30 грамм [3] [7] [8] .

Однако, несмотря на полезность продукта, существуют противопоказания к его потреблению.

Язва желудка

Прием кешью ограничивают при:

  • камнях в почках или мочевом пузыре;
  • панкреатите;
  • язве желудка;
  • ожирении;
  • мигренях;
  • предрасположенности к аллергическим реакциям.

Кроме того, в свежих плодах присутствует фенольная смола, которая токсична для человеческого организма. Поэтому, при посещении тропических стран, не стоит срывать плоды с дерева или пытаться извлечь орехи из скорлупы. При контакте кожи с любыми частями свежего растения, в том числе корой и листьями, могут возникнуть аллергические реакции (дерматит, отёк гортани, приступы удушья) [1] .

Помните, потребление свежих орехов кешью чревато сильнейшим отравлением, а в тяжелых случаях летальным исходом. В связи с этим в пищу употребляют только покупные очищенные плоды, прошедшие специальный цикл термической обработки (на производствах) [9] .

Применение в косметологии

Для поддержания красоты используют масло из ядер кешью, получаемое методом холодного прессования. Оно отлично подходит для ухода за сухой, комбинированной и проблемной кожей лица [10] [11] .

Эффекты от применения орехового концентрата:

  1. Ускоряет заживление ран и микротрещин на коже.
  2. Подсушивает угревые высыпания.
  3. Разглаживает сеть мелких морщин.
  4. Защищает дерму от неблагоприятных факторов окружающей среды (солнца, ветра, мороза).
  5. Устраняет шелушение, раздражение и ожоги кожного покрова.
  6. Улучшает цвет лица.
  7. Стимулирует рост волос.
  8. Снижает ломкость ногтевых пластин.
  9. Повышает эластичность огрубелого покрова стоп, смягчает натоптыши и мозоли [10][11] .

Концентрат из плодов кешью используют как в чистом виде, так и в комбинации с жирными или эфирными маслами. Кроме того, на его основе создают массажные смеси, питательные маски, смягчающие крема, противогрибковые средства, противовоспалительные составы, омолаживающие эмульсии и регенерирующие бальзамы [10] [11] .

Рецепты

Питательная маска для волос

Маска для волос

Для приготовления состава понадобятся: 100 мл мыльной основы (шампуня, кондиционера, бальзама) и 10 мл масла кешью. Полученную смесь наносят на вымытую голову (влажную), слегка массируя волосистый покров. Маску выдерживают на голове не более 15 минут. При регулярном использовании состава нормализуется гидролипидный баланс кожи и укрепляются волосяные фолликулы.

Смягчающее средство для рук

Питательную вытяжку акажу используют как в чистом виде, так и в комбинации с транспортными маслами (оливковым, жожоба, персиковых косточек, пшеничных зародышей). Для укрепления ногтевого валика и устранения шелушений смесь наносят на влажную кожу не менее 2-х раз в день.

Расслабляющая ванна для тела

Для устранения бессонницы, нервозности и усталости смешивают по 2 капли эфира герани, ромашки и лаванды с 15 мл масла кешью (тугоплавкого). Указанную смесь выливают в теплую жидкость (38 градусов), после чего воду тщательно перемешивают рукой. Продолжительность принятия лечебной ванны – 10-15 минут.

Противовоспалительные маски для лица

Помните, перед процедурой дерму следует тщательно вымыть при помощи очищающего средства.

Смесь для устранения ожогов после загара

Соединить 15 мл орехового жира с 2 каплями эфирного масла розы или лаванды. Полученным средством смазывать поражённые участки тела четырежды в день.

Помимо этого, масло кешью используют для лечения бородавок, волдырей, псориаза и экзем (в комбинации с эфирами лаванды, мелиссы и чайного дерева)

Выращивание в домашних условиях

Выращивание кешью

Несмотря на то, что анакардиумы – тропические растения, их с успехом культивируют в зоне средних широт. При этом комфортный микроклимат деревцу несложно создать в домашних условиях [12] .

Предварительная подготовка семян

Для посадки растений лучше использовать покупной материал от проверенных производителей. Перед проращиванием семена выдерживают двое суток в теплой воде. Учитывая, что неочищенные орехи содержат ядовитые вещества, спустя 7-10 часов жидкость приобретает чернильно-синий окрас. Для удаления вредоносных токсинов следует не менее 2-х раз в сутки менять исходную воду [13] .

При работе с семенами важно надевать резиновые перчатки, поскольку при контакте яда с кожей образуется болезненный ожог.

Подготовка субстрата

Для обеспечения хорошей всхожести семян используют рыхлую почву, насыщенную минеральными веществами. Оптимальный объем контейнеров -1 л. При этом поддоны предварительно заполняют галькой (для поддержания постоянного уровня влажности) [13] .

Посадка семян

Вымоченные плоды кешью поочередно помещают в подготовленный субстрат (по одному на горшок). После этого контейнеры выставляют на хорошо освещенное место. Спустя 20 дней сеянцы дают первые ростки [13] .

Уход за рассадой

При должном уходе анакардиумы зацветают на 3-4 год жизни. Однако, для получения плодовых завязей иногда следует прибегнуть к искусственному опылению [13] .

Использование в пищевой промышленности

Интересно, что семена акажу содержат меньшее количество жира, чем ядра грецких орехов, арахиса, миндаля или пекана. Ввиду этого кешью используют в вегетарианском меню в качестве растительного источника белка [2] .

При выборе плодов лучше отдавать предпочтение цельным ядрам светлого оттенка. При комнатной температуре свежие орехи сохраняют пригодность не более 1 месяца (в герметичном контейнере). В холодильнике срок годности сырья увеличивается до 6 месяцев, а в морозилке до 1 года [16] .

Также, из плодов анакардиума получают тугоплавкое масло, которое отлично подходит для жарки, тушения и запекания (ввиду большой концентрации мононенасыщенных кислот).

Рецепты

    (5 или 9%) – 250 г;
  • ядра кешью – 150 г; – 100 г; (свежий) – 100 г;
  • ваниль – 5 мг.

Перед подачей десерт поливают клюквенным или клубничным вареньем.

Энергетические батончики

    – 300 г;
  • орехи кешью – 250 г;
  • овсяные хлопья (экстра) – 150 г; – 1 шт;
  • кленовый сироп – 70 мл;
  • корица (молотая) – 3 г.

Принцип создания блюда:

  1. Измельчить ингредиенты: финики и кешью крупно нарезать, яблоко натереть на терке.
  2. Соединить орехово-фруктовую смесь с овсяными хлопьям, корицей и кленовым сиропом. Оставить массу на 15 минут.
  3. Смазать форму для выпечки сливочным маслом.
  4. Переложить полученную смесь на противень, разровнять руками.
  5. Накрыть массу пергаментной бумагой и поставить в духовой шкаф (на 30 минут).
  6. Нарезать готовые батончики на порционные куски.

Десерт подают к столу прямо из холодильника (для сохранения твёрдой структуры).

  • ядра кешью – 200 г;
  • сгущенное молоко – 200 мл;
  • кокосовая стружка – 125 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • ванильный сахар – 30 г.
  1. Протомить масло и сгущенку на слабом огне 10 минут.
  2. Измельчить половину орехов при помощи блендера.
  3. Добавить к сладкой смеси кокосовую стружку, крошку кешью и ванилин.
  4. Поместить массу на 50 минут в холодильник.
  5. Сформировать из остывшей нуги шарики, поместив внутрь каждого цельный орех.
  6. Обвалять конфеты в кокосовой стружке.

Сладкий десерт подавать с лимонным или липовым чаем.

Вывод

Кешью – ореховидный плод, произрастающий преимущественно в тропических странах (Бразилии, Малайзии, Нигерии, Вьетнаме). Данный продукт ценится гурманами всего мира за характерный сладковатый вкус и утонченный сливочный аромат. Он прекрасно сочетается с фруктовыми салатами, кондитерскими изделиями, кисломолочными напитками, творожными и шоколадными десертами.

Из плодов кешью получают тугоплавкое масло, которое используют в кулинарных, лечебных и промышленных целях. Помимо отличных гастрономических качеств орехи оказывают лечебное действие на человеческий организм. Питательные плоды улучшают холестериновый обмен, повышают настроение, ускоряют выработку половых гормонов, укрепляют сердечную мышцу, усиливают половое влечение, активизируют энергообмен в тканях, нормализуют водно-солевой метаболизм. Кроме того, кешью обладают антисептическими, мочегонными, вяжущими, противовоспалительными, гипотензивными, антидепрессантными и болеутоляющими свойствами. Наряду с этим, масло из семян кешью активно используют в косметологии для ухода за проблемной и увядающей кожей.

Помните, в свежих плодах акажу содержится ядовитый токсин, который при контакте с кожей вызывает сильнейшее воспаление. Поэтому, во избежание проблем со здоровьем, в пищу следует потреблять только покупные плоды, прошедшие специальный цикл термообработки. Рекомендуемая дневная норма – 30 орехов кешью.

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы .

Общий стаж: 10 лет .

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова .

Читайте также: