Когда собирать сливы с дерева

Обновлено: 18.09.2024

Обязательно стоит учесть то, что сливы приобретают окончательный цвет раньше, чем достигают зрелости. Поэтому, перед сбором урожая надо проверить вкус. Если же сливы не совсем хороши, им еще дают повисеть на дереве, так как в корзине этот фрукт только размягчится.

В августе сливу уже вовсю можно собирать. Есть, конечно, разные сорта, некоторые из них дают урожай ягод в августе, а другие в сентябре.

Например, сорт сливы "Тульская черная" дают урожай с конца августа и по начало сентября их еще можно собирать. А вот сорт сливы "Утро" созревает в начале августа.

В центральном районе слива созревает в августе, сама лично не видела спелую сливу в сентябре, видимо, такие сортов не так уж и много. Чаще в сентябре упор на сбор картофеля происходит, а сезон ягод как слива уже в общем-то завершен.

А в июле и даже с конца июня поспевает сорт Русской сливы, но это гибрид алычи.


Сливы хорошо растут в южных регионах и средней полосе России, так как не слишком хорошо чувствуют себя в прохладной местности. Но селекционерами выведены сорта, которые можно успешно культивировать на Урале, Дальнем Востоке и Сибири. Когда пора собирать сливы, зависит от многих факторов, и не всегда это можно определить визуально.

От чего зависит время сбора урожая сливы

Период сбора урожая сливы зависит от нескольких факторов, главными из которых являются сорт растения и регион его выращивания.

Сроки сбора урожая сливы в зависимости от ее сорта

Слива может быть раннего, среднеспелого и позднего сорта.

  • В средней полосе России ранние сливы созревают с конца июля по начало августа. К ним относятся Опал, Ренколд, Утро, Рекорд, Заречная ранняя, Красный шар. Плоды этих деревьев имеют хорошие органолептические качества, успевают достичь зрелости даже в северных регионах, однако плохо хранятся. Их обычно выращивают, чтобы полакомиться свежими фруктами.
  • Среднеспелые сорта сливы имеют не худшие по сравнению с ранними органолептические качества (а иногда и лучшие), хорошо подходят для приготовления варенья или компота, других заготовок на зиму. В средней полосе их урожай собирают с середины августа до середины сентября. К популярным сортам среднеспелых слив относятся Синий дар, Занятная, Ромен, Сувенир Востока, Сухановская, Машенька.
  • Поздние сорта сливы хранятся лучше других. Для консерваций они подходят не хуже среднеспелых. Созревать они начинают в конце августа. Их урожай убирают до середины сентября, реже – до конца первого осеннего месяца. Это такие сорта как Жигули, Ренколд Тамбовский, Светлана, Президент, Богатырская.

В октябре опадают даже поздние сорта сливы. До этого времени урожай нужно успеть убрать даже в северных регионах.

Сроки сбора урожая сливы в разных регионах России

Первыми начинают убирать сливу жители южных регионов, последними это делают жители Урала и Сибири.

  • На юге время урожая сливы приходит уже в середине июля, если речь идет о ранних сортах. Среднеспелые сорта здесь собирают в течение всего августа. Плоды поздней сливы южане собирают с середины августа или в самом начале осени.
  • В средней полосе раннюю сливу убирают с конца июля по середину августа, среднеспелую – с середины августа по начало сентября, позднюю – с конца августа до середины сентября.
  • В северных регионах сбор урожая ранней сливы планируют на начало или середину августа. Среднеспелую сливу здесь обычно убирают с конца августа до середины сентября. Позднюю сливу в северных регионах нужно успеть убрать в сентябре, даже если она не выглядит созревшей полностью.

Полной зрелости сливы поздних, а иногда и среднеспелых сортов, в северных регионах не достигают. Их приходится собирать слегка зеленоватыми. Дозревают они уже в помещении. Главное, не оставлять их на холоде, так как при низких температурах процесс созревания плодов останавливается.

Как определить, что пришло время собирать урожай

Если вы проживаете в средней полосе или в южном регионе, вы можете ориентироваться не на календарь сбора урожая той или иной культуры, а на визуальные признаки спелости плодов. Ведь на скорость их созревания влияют не только сорт и климатическая зона, но и погодные условия, которые в одном и том же регионе в разные годы могут различаться.


Вот основные признаки того, что сливу пора снимать с веток:

  • плоды приобрели равномерный окрас по всей или почти всей поверхности (при этом цвет может быть разным – он зависит от сорта), покрылись восковым налетом;
  • на ощупь плоды стали мягкими (не перезревшие сливы при этом еще сохраняют упругость);
  • плоды легко снимаются с веток, а некоторые из них уже опали сами;
  • сливы источают характерный аромат;
  • подошли сроки созревания в соответствии с сортовыми характеристиками.

В Сибири и на Урале лучше ориентироваться на график сбора урожая сливы в их регионах с учетом сорта.

Дожидаться, когда плоды перезреют, не стоит. Они станут чрезмерно мягкими, их кожица полопается, может начаться процесс гниения. Хранить переспевшие сливы нельзя, даже если они поздние. Для заготовок испорченные плоды тоже не подойдут.

Как правильно собирать урожай сливы

Для того чтобы сливы хорошо хранились и оставались пригодными для создания из них заготовок на зиму, сбор их урожая необходимо производить по определенным правилам.

  • Упавшие на землю плоды собирать не надо, даже если они выглядят хорошо. Они могут быстро заплесневеть и заразить другие фрукты.
  • Стряхивать созревшие фрукты с дерева – плохая идея. Они ударятся о землю, из-за чего будут помяты, могут получить другие повреждения. Это скажется не только на их внешнем виде, но и на сохранности: отбитые фрукты хранятся хуже, чем снятые непосредственно с ветки.
  • Большинство слив созревает неравномерно, поэтому собирать их урожай приходится в несколько этапов. Дожидаться, когда поспеют все плоды, нецелесообразно. К тому времени, как последние из них дозреют, первые уже окажутся перезревшими и опадут.


  • Для сбора урожая фруктов или ягод выбирают ясный день. Собранные в пасмурную погоду сливы бывают водянистыми и плохо лежат. Это же касается плодов, собранных на следующий день после дождя.
  • Если вы собираете сливы в надежде, что они полежат, срывать их желательно вместе с плодоножками.
  • В несколько слоев сливы укладывать можно, но все же желательно, чтобы этих слоев не было много, особенно если фрукты уже мягкие. Плоды, находящиеся снизу, могут помяться под весом других фруктов.
  • Восковый налет, покрывающий сливы, раньше времени убирать не стоит, иначе они могут закиснуть и заплесневеть. Если вы планируете делать из слив вино, налет нужен вам еще по одной причине: его создают винные дрожжи, без которых невозможно брожение.

Переработать урожай слив желательно в ближайшие же дни, так как они довольно быстро портятся. При комнатной температуре их оставляют лишь для дозаривания. Хранить же их следует на холоде.

Но даже в холодильнике держать сливы больше месяца в свежем виде нельзя. Для более длительного хранения их можно заморозить, замариновать или засахарить.

Сроки созревания плодовых растений в нашей стране, как правило, начинается в конце июля и начале августа. А, вот сбор плодов уже зависит от множества нюансов, таких как: погодные условия сезона, сорт сливы, также, климат в зоне роста сливовых деревьев. Бывает, если летний сезон выдался холодным, а урожай обширным, плоды продолжают дозревать, захватывая первый месяц осени. Предлагаем 12 полезных советов, которые помогут правильно собрать и сохранить урожай сливы.

1. Урожай одного и того же сорта созревает несинхронно, с разницей в 1-1,5 месяца. Для того, чтобы получить качественный урожай, советуем посадить на садовом участке деревья, с разным периодом созревания, тем самым облегчив сбор и дальнейшую переработку ягод.

урожай сливы, плодовые растения, плодовые деревья

2. Плоды сливы собирают в разный период времени. Садоводы собирают как спелые ягоды, так и те, которые еще не созрели полностью. Недоспевшие ягоды оставляют дозревать или используют их для приготовления варенья, повидла, компотов. Но ягоды, которые дозревают искусственно, не станут столь же сладкими как те, которые созрели естественным путем.

3. По окрасу и восковому слою легко определить зрелость ягод. Здоровые ягоды собирают осторожно, стараясь не повредить восковой налет. Если вы собираете плоды для хранения, то следует собирать ягоды вместе с плодоножками. Плодоножки отдают ягодам влагу, что позволяет долго сохранить свежесть. Гнилые и больные плоды собираются отдельно для дальнейшего уничтожения.

4. Как только плоды сняты с деревьев, рекомендуется сразу уложить в контейнеры, дно которых, покрыто плотным слоем бумаги. Оптимально выкладывать ягоды в 2-4 слоя, для сохранения свежести при хранении и перевозке. Ягоды, которые предназначены для хранения, не должны иметь капель влаги. Лучше протереть ягоды мягкой тряпкой насухо, перед тем, как укладывать в контейнер.

5. Слива требует постоянного наблюдения за своей свежестью, если в помещении, где храниться слива высокая влажность. Негативно на свежести ягод сказывается слишком сухой воздух. Лучше всего, для долгого хранения влажность воздуха примерно 80-90 процентов.

урожай сливы, плодовые растения, плодовые деревья

6. Когда ягоды хранятся в холодильнике, для сохранения светлого цвета мякоти в первые три недели устанавливают температуру на 0 °С. После температуру повышают на 5 – 6 °C.

7. Для заморозки ягоды готовят так: сначала их промывают, дают высохнуть естественным путем на мягкой ткани и потом расфасовывают по пакетам. Таким образом, ягоды можно хранить вплоть до следующего сезона, но стоит помнить о том, что при заморозке любые сорта теряют свою сладость, приобретая кислинку.

8. Соковарка отличный инструмент сделать сок, который сразу можно разлить по банкам и укупорить. Нет необходимости добавлять в него сахар. Мякоть, которая остается после приготовления сока, можно использовать как начинку для выпечки. Для этого мякоть нужно измельчить в однородную массу с помощью блендера, разогреть, добавив в нее сахар, разлить по банкам и простерилизовать.

урожай сливы, плодовые растения, плодовые деревья

9. Сливовое повидло славится своим густым и насыщенным вкусом. Для его приготовления используют всю ту же мякоть, пропущенную через блендер. Мякоть варят, постоянно помешивая в утятнице. Повидло можно использовать в сладких бутербродах на завтрак.

10. Для сушки ягоды выдерживают несколько дней на подоконнике под солнцем, на ткани. Слегка подвявшие сливы бланшируют в 1%-ом растворе пищевой соды 1-1,5 минуты, после ополаскивая прохладной водой, и так же сушат на ткани.

11. Сухие ягоды выкладывают на противень на 3-4 часа при температуре 40-45 °C, после дают им остыть, поднимают температуру до 100 °C, и следят за готовностью. Таким образом, получаются качественно высушенные ягоды.

12. Так же сливы высушивают при той же температуре, предварительно отделив ягоды от косточек. Альтернативой данным видам сушки является электросушилка. Минус электросушилок в том, что тратится много времени на то, чтобы высушить богатый урожай.

Пожелитесь своими секретами сбора и хранения урожая сливы, ниже в комментариях

sliva sbor i hranenie urozhaya

В августе начинается сбор урожая слив и укладывание их на хранение в свежем виде, одновременно идет переработка части урожая — домашние заготовки из слив на зиму. Сбор урожая и хранение слив — самые ответственные работы садовода с этой культурой: подводится некий итог сезона, и очень хочется, чтобы этот итог порадовал.

Сливы снимают только в сухую погоду. Не рекомендуется убирать урожай вскоре после окончания дождя или полива, ранним утром, когда на плодах лежит роса, так как сухие плоды хранятся гораздо лучше, чем влажные.

sliva urojai


Убирают сливу с деревьев после того, как она сформируется, не дожидаясь, когда она станет мягкой. Созревают плоды неодновременно, поэтому их снимают выборочно, в 2-3 приема, чтобы предупредить осыпание и травмирование слив.

Затем плоды дозаривают в неглубоких лотках или ящиках, и через 5-7 дней хранения сливы приобретают окраску, вкус и аромат, соответствующие сорту.

В процессе сбора снимают только здоровые и неповрежденные плоды. Сливы, предназначенные для перевозки и хранения, снимайте с плодоножками (их можно срезать ножницами), желательно сразу укладывать их в лотки для хранения — чем меньше вы прикасаетесь к плодам, тем больше шансов сохранить на них восковой налет, который защищает сливу от воздействий окружающей среды.

При уборке урожая старайтесь не повреждать плоды, начинайте уборку с нижних ветвей, постепенно переходя к верхним, начинайте с концов веток, постепенно переходя ближе к стволу. Для сбора слив, находящихся на верхушках деревьев, используйте скамейки, лестницы и плодосъемники: ходить по веткам и наклонять их без меры не надо — древесина у сливы очень хрупкая.

Стряхивать с деревьев плоды, предназначенные для хранения или перевозки, никак нельзя. Исключение составляют случаи, когда вы планируете, не отходя от дерева, съесть весь урожай.

Самые здоровые, без механических повреждений, плоды осторожно, чтобы не стереть восковой налет, уложите в один ряд в выстланные бумагой невысокие лотки или деревянные ящики и поместите в хранилище. Для сохранения лечебных и полезных свойств сливы на длительный срок в помещениях для хранения урожая необходимо поддерживать температуру близкую к 0-2°C и влажность не менее 85%, в этом случае плоды дольше сохраняют и свою свежесть.

Можно хранить плоды в герметичных пакетах из тонкой полупрозрачной полиэтиленовой пленки. Слива в таких пакетах может храниться до 2 месяцев при температуре 0°C.

Наиболее пригодны для хранения сливы сортов Анна Шпет, Ренклод, Виктория, Венгерка обыкновенная, Эдинбургская. При соблюдении описанных условий их можно сохранить в течение 2-2,5 месяцев.

Не прошедшие кастинг, поэтому не предназначенные для хранения, плоды перерабатывают на заготовки из слив на зиму или употребляют в пищу сразу: из них можно приготовить вкусные десерты, гарниры и приправы, можно делать заготовки из слив без сахара, конечно, если вы мудро припрятали пару килограммчиков слив от толпы помощников, заботясь о них же.

Если сбор урожая и хранение слив организованы правильно, в соответствии с моей инструкцией, потери урожая слив на этом этапе почти не бывает, особенно, если вы умеете привлекать дополнительную рабсилу в виде толпы ближайших родственников.

Слива в каком месяце созревает. Когда и как правильно собирать сливу с дерева

Чем ближе знакомишься со сливой, тем больше обнаруживаешь в ней солидности. Это не какая-нибудь скороспелка, которая раскрывает свои карты еще в младенчестве; нет, слива дает щедрые и верные урожаи только к десяти годам, а полностью показывает себя вдвое позже. Плоды, собранные со степенных, в возрасте, деревьев, красивее, да и вкуснее.

Сорта сливы

Обратим внимание на то, что сорт венгерка выделена особо. Только из нее, из продолговатой темно-синей сливы с сизым налетом и легко отделяющейся косточкой, выходит настоящий чернослив, глянцевый, жгуче-черный и душистый. Остальные сорта сливы тоже можно сушить, но тогда будет уже не чернослив, а просто сушеная слива. Может быть, не менее полезная, но не такая аппетитная.

Зато в свежем виде многие другие сорта сливы, пожалуй, затмевают венгерку. И ренклоды, округлые, зелено-желтые или красные, очень сладкие, потому что в них до 16 процентов сахаров; и крупные яйцевидные сливы, например пришедшая давным-давно из Англии Золотая капля; и, наконец, несравненная Анна Шпет, большая слива редкой сладости и прочих достоинств.

Полезные свойства сливы

Когда собирать урожай слив

Убирая любую сливу, важно не опередить события, потому что наш солидный фрукт в данном пункте склонен к мистификации: обретает окончательный цвет раньше, чем достигает полной зрелости. Опытные садоводы не дают себя провести и перед уборкой обязательно проверяют, насколько вкус соответствует ожидаемому. И если слива не совсем еще хороша, ей дают повисеть на дереве, поскольку в корзине она не дозреет, разве что размягчится.

В средней полосе сливы созревают обычно в конце июля — августе. Время их сбора зависит от сорта, погодных условий текущего лета и климатической зоны произрастания сливовых деревьев. При богатом урожае и холодном лете случается, что сливы продолжают созревать до конца сентября.

Конец лета и начало осени – время сбора урожая сли в . В это же время сливы укладывают их в свежем виде на хранение и делают домашние заготовки на зиму. Есть некоторые особенности выполнения этих работ, предлагаем рассмотреть их — они помогут собрать урожай слив вовремя и хранить их таким образом, чтобы она как можно дольше оставались свежими и не портились.
1. Снимайте сливы исключительно в сухую погоду. Не стоит убирать урожай сразу после дождя или полива, а также с утра, когда на плодах ещё осталась роса. Замечено, что сухие плоды хранятся намного дольше, чем влажные.

2. Срывайте сливу с веток, как только она сформируется. Не дожидайтесь, когда плоды станут мягкими. Процесс созревания проходит постепенно, поэтому их снимать сливы нужно выборочно, в несколько приемов, чтобы предотвратить осыпание.

3. Снимайте только неповрежденные и здоровые плоды. Сливы, которые будете перевозить или хранить, срывайте с плодоножками или срезайте ножницам. Лучше сразу помещать их в лотки для хранения. Чем меньше вы будете прикасаться к плодам, тем лучше сохранится на них восковой налет, защищающий сливу от воздействия неблагоприятной среды.

tumblr lrg3brC5G91qe51md

4. Сливы нужно снимать с ветвей тоже по-особенному. Во время уборки урожая, чтобы не повредить плоды, убирайте их сначала с нижних ветвей, и только потом переходите к верхним. Начинать следует с концов веток, постепенно двигаясь поближе к стволу. Чтобы собрать сливы на верхушках деревьев, пользуйтесь скамейкой, лестницей и плодосъемником: становиться на ветки и сильно наклонять их не нужно – древесина у сливы весьма хрупкая. Трусить дерево, если вы собираетесь заложить сливы на хранение или перевозить, тоже нельзя. Этот способ подходит только, если вы решили скушать всё то, что упадёт, прямо здесь и сейчас.

5. Если хранить сливу в специальных условиях, она не будет портиться. Отборные, здоровые плоды без механических повреждений, осторожно и так, чтобы не стерся восковой налет, сложите в один ряд в невысокие лотки, выстланные бумагой или в деревянные ящики — и перенесите в хранилище.
Чтобы лечебные и полезные свойства сливы сохранились на длительный срок, в помещении, где находится урожай, нужно поддерживать температуру в пределах 0 – 2°C и влажность не ниже 85%. Можно упаковать плоды в герметичные пакеты из тонкой полиэтиленовой пленки. В них сливу можно хранить до 2 месяцев, поддерживая температуру 0°C.

sliva11

Если сбор урожая и хранение слив организованы правильно, в соответствии с нашей инструкцией, потери урожая слив на этом этапе почти не бывает, а сливы будут храниться очень долго.

Как сделать компот из слив

Рецепт сушеных слив, сушеный чернослив

На солнце сушить плоды хорошо сухим и жарким летом. Этот способ очень прост, но требует много времени. Искусственная сушка более надежна, так как сушат в печах, духовых шкафах (духовках) или сушильных шкафах (сушилках).

Быстрое выпаривание воды при этом зависит от общей поверхности сырья, скорости циркуляции воздуха и разности между давлением пара на поверхности плодов и воды в воздухе. Поэтому для сокращения времени сушки используют мелкие плоды.

Слива – вкусный, ароматный фрукт. Урожай собирают в конце лета. Их укладывают на хранение и делают домашние заготовки на зиму. С ароматным, сочным плодом стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить его надолго. Неправильное хранение приводит к тому, что нежный фрукт начинает портиться.

Чтобы этого избежать стоит соблюдать определенные правила, которые помогут надолго сохранить урожай. Как сохранить сливы на зиму свежими? Будет ли спеть слива после срывания? Вопросы волнуют многих садоводов. Разберемся с этим подробнее.

Перед тем как заготовить плод на зиму, его необходимо правильно собрать с дерева. Стоит соблюдать следующие правила:

Можно ли собирать зеленые плоды?

Давайте разберем, дозревает ли сорванная зеленая слива? Сбор происходит в несколько этапов, но бывает так, что убирать урожай необходимо весь. Тогда приходится собирать весь урожай. Недозрелая слива доспевает дома, но только при комнатной температуре.

Никогда не храните недозрелые сорванные плоды в холодильнике, останавливается процесс созревания. Плоды со временем теряют вкус.

Дозревают ли плоды после срывания и как помочь дозреть?

Собранные недозрелые сливы могут доспеть. Осмотрите урожай. Отберите здоровые без пятен, вмятин. Довести до зрелого состояния можно несколькими способами:

Также вас могут заинтересовать следующие темы о сливе:

Как сохранить плоды в домашних условиях на зиму?

Если сливы хранились при комнатной температуре и не начали портиться, то продлить их срок я можно в холодильнике.

kak pravil no sobrat slivu 10

Подготовка слив к зимнему хранению

Как правильно хранить свежие сливы?

Чем дольше храните сливу, тем хуже становятся ее вкусовые качества, снижается насыщенность вкуса и аромат садовой культуры.

Сливы – это мясистый, ароматный и вкусный летний плод, а еще и кладезь витамин и микроэлементов. Правильный сбор урожая влияет на сохранность сливы. Сохранить фрукт в домашних условиях просто, выберите для себя простой способ сохранения плодов.

© 2021Онлайн сборник полезных советов Все права сохранены. Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет. 18+

Читайте также: