Компот из черной смородины и вишни на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Вишнёвый компот является полезным и вкусным напитком. В летнее время этот напиток очень популярен, особенно, в охлажденном виде. Его можно заготовить и на зиму, чтобы пополнить свой организм витаминами.

Существует немало рецептов приготовления компота из вишни на зиму. Я хочу вам предложить рецепт этого компота со смородиной. Для его приготовления нам понадобится:
спелая вишня,
красная смородина,
сахарный песок,
вода.
Сахарный песок берем из расчета: на 3-х литровую банку - 300 г сахара, на литровую банку - 100 г сахара.
Время приготовления: 40 минут.
Мы подготовили все нужные ингредиенты. Теперь начинаем готовить вкусный компот на зиму.

1. Банки хорошо промываем под проточной водой и стерилизуем над паром в течение двух-трех минут. Железные крышки стерилизуем в течение пяти минут. Банки и крышки мы подготовили.

2. Вишню перебираем, удаляем хвостики и хорошо промываем в дуршлаге. Ягоды красной смородины тоже промываем под проточной водой. Вишней наполнять банки на одну треть и добавляем по столовой ложке красной смородины в каждую банку.

3. Воду доводим до кипения и аккуратно заливаем в банки, немного не доливая до краев. Стерилизованными крышками накрываем банки. Сверху банки с компотом накрываем теплых полотенцем и даем постоять пятнадцать-двадцать минут. Для литровых баночек достаточно и десяти минут. Через 15 минут сливаем с банки жидкость в кастрюлю, надев на нее специальную крышку с дырочками для слива.

4. В кастрюлю добавляем нужное количество сахара. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Сахарный песок должен полностью раствориться. В чайнике также кипятим воду. Если сиропа в банку не хватит, то можно долить кипяченой воды.

5. Готовый сироп наливаем в родную банку. Сверху накрываем железной крышкой и закупориваем. Переворачиваем банку вверх дном, накрываем пледом и оставляем до полного остывания компота.

6. Готовый вишневый компот со смородиной ставим на хранение в темное прохладное место. Всем желаю приятного аппетита!

Спасибо за посещение моего канала. Буду рада лайкам. делитесь с друзьями в соцсетях, заходите на мой сайт , подписывайтесь на мой канал


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Чтобы приготовить вкусный компот на зиму, используйте разное сочетание ягод и фруктов. Например, возьмите вишню, чёрную смородину и получите отличное сочетание в компоте.

Вишня и черная смородина отличное сочетание для компота — кисловато-сладкий вкус должен прийтись по вкусу многим. Приготовить такой компот на зиму не составит труда. Вам понадобятся ягоды, банки, вода и сахар. Банки стерилизовать отдельно не нужно, что гораздо упрощает процесс. Поэтому такая заготовка довольно популярна. Ну, что готовы?

  • Калорийность на 100 г — 10 ккал.
  • Количество порций — 3 банки по 1 л
  • Время приготовления — 30 минут

Пошаговое приготовление компота из вишни с черной смородиной

Первым делом, конечно же, нужно подготовить банки для консервации. Возьмите ёмкости объемом, который вам удобен — от 1 до 3 литров. Для меня самый удобный объём 1,5 литра. Банки промойте с содой и тщательно сполосните. Ягоды черной смородины переберите от мусора — в них могут попадаться веточки, листочки. С вишни уберите плодоножки. Всё промойте под проточной водой.

В каждую банку уложите смородину и вишню.

Залейте ягоды кипятком до самого верха.

Дайте банкам постоять минут 15–20. За это время они остынут до приемлемой температуры, когда их можно будет взять, не боясь обжечься. К тому же, такая заливка стерилизует и ягоды, и банки, что экономит ваше время (нет нужды стерилизовать банки отдельно).

Сливаем воду с банок в кастрюлю при помощи специальной крышки с дырочками. В слитый компот добавьте сахар по вкусу. Трудно сказать сколько сахара должно понадобиться. Ведь всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и сладости самих ягод. Поэтому просто пробуйте компот на вкус. Доводим слитую жидкость до кипения, заливаем повторно банки и сразу закрываем их простерилизованными крышками. Чтобы не кипятить крышки, протрите их спиртом (только перед этим тщательно вымойте).

Готовый компот полностью охладите. Укутывать не обязательно.

С таким богатством, никакая зима не страшна.

Смотрите также видео-рецепт:


Компот На зиму

Компот из черной смородины и вишни

Компот их черной смородины и вишни – это отличное сочетание с необыкновенным вкусом. Такой компот в меру сладок, но имеет небольшую кислинку и вкусные ягодки. В летнее время он хорошо освежает, а зимой наполняет организм нужными витаминами. Неудивительно, что у него так много поклонников!


Компот В 3-х литровых банках

Компот из вишни и черной смородины

Хочу поделиться вкусным и ароматным рецептом компота из вишни и черной смородины. Ягодный напиток получается в меру сладким с приятной кислинкой, и хорошо утолит жажду. Компот, приготовленный своими руками, будет намного полезней покупных напитков и соков.


Компот В 3-х литровых банках

Компот из черной смородины и вишни на зиму

Хозяйка, заботящаяся о здоровье своих домочадцев, не сможем пройти мимо полезного и витаминного рецепта компота из черной смородины и вишни. Этот напиток всегда выходит очень сочным, вкусным, он надолго утоляет жажду. Компот обязательно понравится как взрослым, так и детям.


Компот На зиму

Компот из черной смородины и вишни на 3-литровую банку на зиму

Цвет компота будет зависеть от того, в каких пропорциях подготовить ягоды. Если есть желание, в напиток можно добавить лимоны или апельсины, хотя и без цитрусовых он будет весьма ароматным.


Компот На зиму

Компот из красной смородины и вишни на 3-литровую банку на зиму

Вариантом вкусной заготовки напитка на зиму, будет компот из красной смородины и вишни. С приятной кислинкой смородины и вишневым вкусом, напиток не только хорошо утоляет жажду, но и пополняет организм витаминами, что немаловажно в зимнее время. Готовится компот методом однократной заливки, и банки должны быть чистыми и стерильными. Пропорцию ягод можете выбирать по своим вкусовым предпочтениям, а сахар добавляется в компот согласно рецептуре. Рецепт простой и удобен для заготовки большого количества ягод.


Компот На зиму

Компот из черной смородины и вишни в банке на 3 литра на зиму

Вишня и смородина в компотах вкусны сами по себе, но в тандеме сделают напиток с новым вкусом и более полезным. Попробовав однажды приготовить компот-ассорти, вы убедитесь на своем опыте, что совмещать различные ягоды и фрукты в компоте можно чаще. Эти ягоды берутся для напитка в равном соотношении, и сахар добавляется в большем количестве, чем обычно. Готовим компот с однократной заливкой и последующей пастеризацией под пледом в течение 2 суток. Хранится компот хорошо.


Компот На зиму

Компот из вишни и смородины на 3-литровую банку на зиму

Отличным тандемом для компота-ассорти будут вишня и смородина, и вкусовой баланс этого напитка многие признают идеальным. Для компота важно выбрать качественные ягоды и не перезрелые, иначе из них получится каша. Вишню выбирают (если есть возможность выбора) плотную и крупную, а смородину берут любого цвета. Готовим компот методом двойной заливки и перерывом в 4 часа, для настаивания..


Компот На зиму

Компот из вишни и черной смородины на зиму на 3 литровую банку

Несмотря на весьма посредственное сочетание черной смородины и вишни, этот ягодный компот достоин внимания любого и каждого. Такой компот отличается своим выразительным и ярким вкусом, что невозможно не приметить, попробовав его хоть раз.


Компот В 3-х литровых банках

Компот из вишни и красной смородины на 3 литровую банку на зиму

Благодаря тому, что вишня, как и красная смородина, весьма кислая на вкус, компот не получится приторно сладким, а напротив, весьма сбалансированным. Эти две ягоды отлично гармонируют друг с другом не только по вкусовым качествам, но и по цвету, что положительно отражается на внешнем виде компота.

Вишневый компот с черной смородиной на зиму

Количество: 1 порция Подготовка: 30 минут ~ Готовка: 15 минут ~

Компот из вишни и черной смородины на зиму – необыкновенно вкусный напиток, который летом прекрасно освежит, а зимой напомнит о жарких деньках, наполняя организм витаминами.

Из вишни получаются просто восхитительные заготовки: джемы, варенья, конфитюры, компоты на зиму. Именно вишневый компот имеет немало поклонников. Он получается в меру сладкий, с легкой кислинкой, красивого насыщенного цвета, отлично освежающий и утоляющий жажду.

Вариант без стерилизации

Чтобы упростить задачу для многих хозяек, придуман вариант приготовления компота без стерилизации. Он ничем не хуже варианта, когда утомительно и долго стерилизуется каждая банка с напитком. За счет такой щадящей термической обработки вишня и смородина сохраняют по максимуму витамины, нежнейший вкус и аромат.

Все ингредиенты даны для приготовления одной 3-литровой банки компота. Поэтому если планируете готовить не одну, а несколько баночек, количество составляющих увеличивайте пропорционально. Лимонную кислоту я не добавляю, поскольку вишня и так содержит фруктовые кислоты, что позволяет хорошо хранить такого рода консервацию. Количество сахара также можете регулировать на свой вкус. Открывая баночку компота по данному рецепту, можно смело добавить немного кипяченой воды, чтобы получить менее сладкий напиток.

Советуем приготовить

Компоты на зиму можно готовить и самых разных фруктов и ягод. И каждый вариант будет по-своему вкусен и неповторим. Попробуйте такие рецепты напитков:

Компот из вишни и смородины на зиму

Компот из вишни и смородины - это вкусная и полезная заготовка на зиму. Когда откроете баночку такого компотика в зимние тоскливые вечера, аромат и вкус натуральных ягод напомнит вам о лете! Ну, начнем готовить, поверьте, в этом нет ничего сложного!

Ингредиенты

Для приготовления компота из вишни и смородины на зиму потребуется (на 3 литра компота):

Процесс приготовления

Стерилизуем банки или тщательно моем с содой в горячей воде.

Стерилизуем банки или тщательно моем с содой в горячей воде. Наливаем воду в кастрюлю и ставим кипятиться.

Наливаем воду в кастрюлю и ставим кипятиться.

Когда вода начнет закипать, всыпаем в нее сахар.

Когда вода начнет закипать, всыпаем в нее сахар.

Моем вишню и смородину в холодной воде.

Моем вишню и смородину в холодной воде.

Добавляем промытые ягоды в кипящий сироп.

Добавляем промытые ягоды в кипящий сироп.

Подолжая варить компот на среднем огне, ждем, когда ягоды всплывут наверх кастрюли.

Подолжая варить компот на среднем огне, ждем, когда ягоды всплывут наверх кастрюли.

Как только это произойдет, разливаем половником компот из вишни и смородины по банкам (я использовала 3 литровые банки) и сразу же закатываем банки прокипяченными крышками.

Как только это произойдет, разливаем половником компот из вишни и смородины по банкам (я использовала 3 литровые банки) и сразу же закатываем банки прокипяченными крышками.

Банки переворачиваем и укутываем, в таком состоянии оставляем в тепле до полного остывания, затем убираем на хранение. Такой компот можно хранить даже в квартире (без погреба). Как приятно открыть зимой баночку домашнего компотика из вишни и смородины и угостить своих близких натуральным напитком.

Банки переворачиваем и укутываем, в таком состоянии оставляем в тепле до полного остывания, затем убираем на хранение. Такой компот можно хранить даже в квартире (без погреба). Как приятно открыть зимой баночку домашнего компотика из вишни и смородины и угостить своих близких натуральным напитком.

Приятных и легких заготовок, хозяюшки!

Читайте также: