Конфетное дерево как вырастить из семян в домашних условиях

Обновлено: 18.09.2024

Описание конфетного дерева или Говении — съедобные плоды и применение в медицине

Среди существующих экзотических растений есть одно малоизвестное Конфетное дерево. В его съедобных частях находится большая концентрация сахара, из-за чего вкус схожий с конфетами. Это растение часто применяется в Тибете и Китае для лечения разных расстройств в организме. Кроме того Говения или Конфетное дерево, описание которого будет приведено ниже, применяется в кулинарии и для изготовления крепких алкогольных напитков. Интересно то, что любители цветоводы могут вырастить подобную экзотику даже у себя дома.

Места произрастания Говении

В диких условиях это дерево можно встретить на востоке Китая, в Японии и Корее. Оно располагается на высоте равной 2000 м над уровнем моря. Любит влажные суглинистые и песчаные почвы, поэтому растет на территории субтропических лесов, на каменистых склонах и среди растительных зарослей.

В Европе конфетное дерево начало культивироваться в XX веке и местами распространения стали Кавказ, Абхазия, Китай, Крым, Индия.

Интересно! В роду существует всего 5 разновидностей конфетного дерева и кроме известной сладкой Говении, встречается еще Говения печальная.

Подобное растение успешно выращивается в домашних условиях.

Внешнее описание конфетного дерева и ботанические особенности

Сладкая говения — листопадное растение, высота дерева достигает до 25 м. Окультуренные растения не превышает 5 м в высоту. Оно отличается наличием шаровидной, широкой, раскидистой кроны с густо облиственными побегами. Говения имеет прямой ствол цилиндрической формы, достигающий в диаметре в среднем 70 см. Кора достаточно гладкая, серо-бурого или серо-коричневого цвета.

Годовалые побеги имеют красноватый цвет и легкую опушку, но позже они приобретают светло-зеленый оттенок.

Листовая пластинка крупная, яйцевидной формы, растет на коротких черешках. Верхняя ее поверхность глянцевая, темно-зеленого цвета, снизу — немного светлее и матовая. Каждый лист по длине бывает около 15 см, по ширине — 12 см.

Цветение очень мелкое, при этом формируются бутоны в диаметре примерно 7 мм, кремового или белого цвета. Каждый цветок имеет 5 лепестков, цветение ароматное, обоеполое, а бутоны собраны в зонтичные соцветия. Опыление производится насекомыми, а сам период формирования бутонов приходится на середину лета.

Плодоношение конфетного дерева

Плодоношение конфетного дерева

Ховения сладкая отличается от других плодовых растений тем, что съедобная ее часть — это не сами плоды, а плодоножки. Именно это делает растение максимально экзотическим и уникальным в природе.

Сформированные плоды представлены в виде трехгранных, округлых коробочек, похожих на маковые, но только значительно меньшего размера. Они прикреплены к мясистым, толстым плодоножкам и соединены между собой ножкой, которая имеет окончание в виде расширенного венчика, защищающего плодное основание.

Изначально они окрашены в ярко-зеленый цвет, а по мере созревания высыхают и обретают темные расцветки и твердую поверхность. Плоды конфетного дерева не являются съедобными, так как в них отсутствует мякоть. Внутри располагаются семена, которые в дальнейшем могут использоваться для посадки и получения новых экземпляров растения.

Части Говении, которые можно употреблять в пищу, достаточно необычные. По сути это те самые побеги, на которых формируются плодовые коробочки, внешне они очень изогнутые. Эти черенки вьются и имеют на себе большое количество сужений и бугорков. По диаметру они бывают около 1 см. В начале процесса созревания черенки окрашены в светло-коричневый цвет, а позже становятся красноватыми.

Готовые к употреблению плодоножки имеют немного сморщенную стянутую кожицу. Созревание приходится на сентябрь.

Интересно! Структура съедобных плодоножек конфетного дерева чем-то схожа с финиковой мякотью или с изюмом. Она достаточно плотная и вязкая. По вкусу мякоть сладкая с легкой кислинкой. По мнению некоторых людей во вкусе проскальзывают оттенки груши или дыни, многие улавливают аромат рома. Наиболее вкусными считаются подмерзшие плодоножки, в этом случае они становятся еще слаще.

Выращивание конфетного дерева в домашних условиях

Это растение обладает капризным нравом, и требуют к себе тщательного внимания и заботы. Говения хорошо растет при большом количестве освещения и частом поливе. Воду используют отстоянную, при этом ее необходимо слегка подогреть. Сухой воздух может спровоцировать опадение листьев и цветов, поэтому дерево необходимо опрыскивать, но так, чтобы влага не попадала на бутоны. Ежемесячно полив производится водой с добавлением небольшого количества лимонной кислоты.

Конфетное дерево плохо реагирует на температурные скачки. Зимой важно держать показатели градусника в пределах 16 градусов тепла. Для дополнительного освещения можно использовать фитолампы. Подбирая место для выращивания, лучше отдать предпочтение южной или западной стороне помещения.

Молодые саженцы требуют ежегодный процедуры пересадки, более взрослым экземплярам достаточно смены горшка 1 раз в 3 года.

Способы размножения Говении

Вырастить конфетное дерево можно, воспользовавшись семенным способом размножения, черенкованием или отводками.

Семена конфетного дерева сеются в начале весны, но прежде их необходимо скарифицировать. После этого они помещаются в заполненную грунтом емкость на глубину примерно 5 мм. Контейнер должен храниться в теплом месте вплоть до прорастания посевного материала.

Посевы хранятся при стабильной температуре воздуха, около 22 градусов. Также соблюдается в это время умеренная влажность. Придерживаясь этих условий, сеянцы покажутся уже спустя 1,5 недели.

Когда они подрастут, их можно перенести в отдельные емкости, наполненные субстратом, состоящим из:

  • половины списка;
  • части дерновой земли;
  • части листовой земли.

Срезанные черенки с Говении укореняются в течение 2-3 недель, при этом перед углублением их в почву, срезы можно обработать стимулятором роста.

Конфетное дерево будет хорошо развиваться и обильно цвести при наличии качественного освещения. В период цветения ему понадобятся более частые и обильные поливы отстоянной водой.

Так как Говения является тропическим растениям, она плохо растет при сухом и жарком воздухе.

Очень важно следить за состоянием почвы, потому что навредить может как переизбыток влаги, так и ее недостаток. В этом случае листва может желтеть и опадать

Во время роста Говении, особенно если есть желание добиться декоративности кроны, ее нужно обрезать, удаляя длинные и растущие в ненужном направлении побеги.

Важно! При домашнем выращивании вазоны с Говенией выносят в сад, выставляют на балкон или в оранжерею. Зимой, наоборот, она должна быть помещена в прохладное место, в качестве него может выступать погреб или подвал. При достижении температуры 0 градусов дерево переходит в фазу покоя.

В домашних условиях конфетное дерево имеет обильное цветение, но к сожалению, она не плодоносит.

Сферы применения Говении

Кроме того, что плодоножки этого дерева можно есть, они используются в народной медицине и кулинарии. В Индии и в Китае травники очень часто применяют это средство для лечения множества заболеваний.

  • вылечить простудные заболевания и пневмонию;
  • избавится от проблем с желчным пузырем;
  • снизить давление;
  • успокоить нервную систему;
  • вылечить тромбоз вен, атеросклероз и лихорадку.

Интересно! Азиаты подобный напиток используют для борьбы с похмельем. Это растение нейтрализует влияние продуктов распада от этанола и снижает симптомы похмельного синдрома.

Конфетное дерево очень часто используется в кулинарии в вяленом и свежем виде. Плодоножки можно есть прямо с дерева, ничем не обрабатывая. На основе этого продукта готовятся различные сладкие и алкогольные напитки, соусы, сиропы, пастила и конфеты.

Древесина конфетного дерева очень ценится в быту, и в народе ее называют музыкальным растением. Из нее создаются музыкальные инструменты. Делают это из-за наличия особой структуры, которая резонируя, издает красивые звуки.

Говения используется в мебельной промышленности. Сердцевина ствола отличается наличием красноватого оттенка и оригинального рисунка. Изделия из этого растения очень ценятся, потому что оно достаточно редкое и это производство ограничено в масштабах.

Говения — вред и польза

В этом продукте сконцентрировано большое количество фруктозы и сахарозы. В свежих побегах показатели сахара равны 30%. Свежие плодоножки способны повышать энергоспособность человека, улучшать активность мозговых клеток и кровообращение. Сахароза стимулирует работоспособность и снижает депрессивные проявления.

Кроме того, в растении достаточно большое количество витамина С, калия, магния, протеинов и яблочной кислоты.

Все эти составляющие оказывают положительное действие на организм, но их переизбыток также может нанести вред.

К примеру, большая концентрация витамина С в организме может вызвать расстройство кишечника, сыпь, зуд, а также боли в желудке при наличии острых состояний.

Основной вред от употребления плодоножек Говении заключается в увеличении массы тела, что особенно влияет на людей, склонных к ожирению. Нестабильный гормональный фон и высокая концентрация сахарозы может очень сильно усугубить состояние. Плодоножки противопоказаны в рационе у диабетиков, а также у людей с различными пищевыми аллергиями. Очень осторожными нужно быть, давая съедобные части конфетного дерева маленьким детям. Лучше это делать понемногу, начиная с 3-х летнего возраста или даже позже.

Вопрос от нашего подписчика Виталия:
Меня очень интересует все, что связано с выращиванием конфетного дерева (ховении) в домашних условиях (хотя читал, что на дачных участках кое-то выращивает, даже в Подмосковье). В моем случае — это в офисе. Появилось оно у нас офисе прошлым летом. Где-то в конце ноября сбросило листья, а после новогодних каникул появились новые. Но появилась и проблема, как только лист вырастал до нормального размера, края желтели и потом весь лист засыхал. Сейчас дерево стоит без листьев, но я вижу, что оно живое… Ушло в спячку? Информации в интернете мало и видно, что зачастую просто владельцы сайтов воруют ее из одного и того же источника.
Сейчас мы сделали дереву просторный ящик и принесли землю из близ лежащего леса плюс добавили песка. В январе я пересаживал его в другой горшок и брал обычный универсальный грунт для комнатных растений. Может с этого и пошла проблема с листьями? Что скажете?

ховения

Добрый день, огромное спасибо за Ваш комментарий. Насчет освещения все совсем не так, просто фото было сделано в пасмурный день на плохонькую камеру. Это помещение и то, где оно стоит сейчас находится на южной стороне здания, света предостаточно. Можно подробнее про то, чем подкармливать? Спасибо.

Виталий, разделяю с вами вашу радость в отношении нового листа говении! На счет опрыскивания — вы все делаете правильно. Хорошо еще протирать листья влажной льняной салфеткой от пыли. Все это не только улучшит чистоту самого растения, но и это своего рода профилактика от паутинного клеща и других вредителей.

Говения или конфетное дерево – необычный кустарник с причудливыми плодоножками. По вкусу они напоминают изюм, поэтому это дерево иногда называют изюмным. Своим ботаническим названием говения обязана немецкому сенатору Д. Гове, обеспечившему финансирование экспедиции шведского натуралиста К. Тунберга, который первым описал это необычное растение.



Говения, конфетное дерево (Hovenia) относится к семейству Крушиновые. Родина — Китай. Культивируется в Южной Америке, Крыму, на Черноморском побережье Кавказа. В культуре ценится за крупные (до 8 см в диаметре) ароматные махровые цветки.


Кофейное дерево (говения): фото и описание


Говения— листопадное, стройное, довольно высокое дерево с красивой округлой, густооблиственной кроной. В помещениях вырастает до 1,5 м.


Листья глянцевые, кожистые, блестящие, с темно-зеленым окрасом.



Цветки мелкие, ароматные, собраны в зонтиковидные соцветия, расположенные в пазухах и на концах побегов.


При описании кофетного дерева стоит отметить, что его цветки имеют в начале цветения белый окрас, затем приобретают кремовый оттенок.

Плоды конфетного дерева — коробочки величиной с горошину, сидят на толстых, мясистых, сочных плодоножках коричневого цвета.



Плодоножки ко времени созревания плодов сильно утолщаются, становятся мягкими и сладкими.

Обратите внимание на фото – плодоножки конфетного дерева в созревшем виде окрашены в желтый или оранжевый цвет, их и употребляют в пищу:






Цветет весной, чаще всего в апреле — начале мая, но при правильном содержании могут цвести почти круглый год. При цветении от дерева говения исходит густой аромат. Для успешного цветения необходимо обилие света.

Очень прихотливое растение, но по красоте и изяществу нет ей равной.


В комнатной культуре встречается многоцветковая гардения (florida), и укореняющаяся (radicans).



Для выращивания в домашних условиях пригоден только один вид конфетного дерева — говения сладкая (H. dulcis).


Посмотрите фото конфетного дерева, описание которого приведено выше:






Выращивание сладкой говении (конфетного дерева)

Говения сладкая является достаточно неприхотливым растением.


Размещение. Говении необходимо светлое солнечное место, однако она может расти и в полутени. Не допускать, чтобы растение находилось под палящими лучами солнца. Содержать нужно на южных или западных окнах. При недостатке света можно использовать искусственное освещение. Летом необходим свежий воздух, поэтому комнату, где растет гардения нужно часто проветривать. Предпочитает слегка повышенную влажность воздуха.


Температура. Зимой содержат в прохладных светлых помещениях с температурой 5—10 °С. Свободно переносит и более высокую температуру.

Субстрат. Субстрат готовят из листовой и дерновой земли, песка (1:1:0,5).

Полив. В жаркое время растение рекомендуется опрыскивать водой. Летом необходим регулярный обильный полив, зимой — весьма умеренный. Вода должна быть кипяченой, теплой. Не выдерживает сухость комнатных помещений, нуждается в постоянном опрыскивании.

Пересадка. Пересаживать растение нужно один раз в 2 года. Лишние побеги и неправильно растущие побеги вырезают.


Подкормка. В период роста (апрель — август) — ежемесячные подкормки полным минеральным удобрением.

Размножение. Семенами и полуодревесневшими черенками. Семена при температуре 18—20 °С быстро всходят. При появлении первых двух листьев их распикировывают.


Размножают говению черенками под стеклом в феврале-марте при температуре около +20–22 °C. Через две недели, когда черенки укоренятся, их пересаживают в невысокие и неглубокие горшки в смесь торфяно-листовой с дерново-песчаной землей. В это время растение лучше ограничить от яркого света и содержать при нормальном увлажнении. В дальнейшем гардению пересаживают в марте-апреле в широкую посуду. Лишние побеги удаляют, а неправильно растущие укорачивают. Для лучшего укоренения применяют нижний подогрев и фитогормоны.

Большой урон растению наносят цветочные вредители и насекомые.

Поскольку это очень капризное растение, нужно знать, что при чрезмерном и недостаточном поливе растение желтеет и сбрасывает литься. Также не выносит резких перепадов температуры воздуха. При неправильном соблюдении кислотности почвы литься желтеют и мельчают. Для профилактики 1 раз в месяц нужно при поливе в воду добавлять несколько капель лимонной кислоты.

Опрыскивая растение, цветки нужно прикрывать, так как при попадании воды на них появляются бурые пятна.


Сладости – это не только печенье, пирожные, шоколад или зефир, но и настоящее конфетное дерево. Именно благодаря приторному вкусу его веточек оно и получило такое название. Второе имя этой экзотической культуры – говения. В свое время немецкий сенатор Гове профинансировал экспедицию научному сотруднику Тунбергу, который наблюдал, а в дальнейшем, и описал это многолетнее растение. Чувство благодарности побудило натуралиста запечатлеть имя политика на страницах ботанической литературы.


Встретить такое роскошное дерево можно исключительно в субтропическом климате. Оно прекрасно переносит как засушливые периоды, так и сезоны дождей. Родиной конфетного дерева считается:

  • Китай (центральная зона);
  • Япония;
  • Индия (горы Гималаи);
  • Южная Корея.

В дальнейшем эту культуру начали выращивать и на Европейском континенте, и в прибрежных районах Черного моря (Кавказ, Крым, Сочинский район). В ботанических садах, заповедниках Южной Америки, а также в североафриканских государствах говению можно встретить лишь в виде декоративных экспонатов.


На родине этого растения очень ценится его древесина. Она имеет алый оттенок, чем напоминает массив красного дерева. Не лишена культура и ценных технических свойств. Благодаря ее уникальной прочности древесину используют при производстве дорогостоящей мебели.

Некоторые музыкальные инструменты великих маэстро были изготовлены из ствола этого удивительного растения.


  • глянцевая фактура;
  • темно-зеленый окрас;
  • поочередное расположение на стебле;
  • светлая нижняя сторона с пушистыми прожилками;
  • плотная и немного грубоватая структура.


В июне или июле конфетное дерево говения выбрасывает изысканные соцветия. Именно за эту восхитительную прелесть многие и полюбили ее. Мелкие (d = 8 мм) и с пьянящим ароматом цветочки собраны в крупные соцветия, напоминающие веера из перьев. Этими белоснежными цветениями украшены все побеги. В сочетании с зелеными листьями они создают помпезный вид. Ближе к июльскому зною цветы начинают приобретать кремовую расцветку. Вместе с этим стоит также упоминать о:

  • коричневато-серой коре;
  • 15-метровой высоте растения (декоративные домашние сорта достигают 150 см);
  • прямом, а главное, идеально ровном стволе, который в диаметре бывает более 75 см.


Удивительный парадокс


Особенно вкусными они становятся после промерзания. Некоторые гурманы делятся, что замершие сахарные плодоножки напоминают сладкий изюм в тандеме с ароматной дыней. А при разжевывании чувствуется легкий привкус алкогольного напитка – рома.

Когда растение достигает 25-35-летнего возраста, с него можно собрать более 34 кг этих сочных веточек. Если немножко их подсушить или подвялить, то в итоге получится настоящий аналог сахара. В мякоти побегов содержится до 45% углеводных соединений. Остальные 55% приходятся на:

  • фруктозу;
  • протеины;
  • аскорбиновую, а также яблочную кислоту;
  • витамины;
  • глюкозу;
  • нитрат калия.


Кондитерские предприятия используют свежие или прессованные плодоножки для производства различных сладостей. Алкогольные компании также применяют эти растительные продукты в качестве добавок к напиткам (из серии пива и рома). Из молодых листочков, семян, а также ветвей получают всевозможные экстракты. Они по своим вкусовым и целебным характеристикам свободно заменяют мед. В то же время в плодах говении есть много протеинов и жиров. Поэтому они служат прекрасным дополнением к спортивному питанию.

Лекарь от природы


Как и все другие разновидности растительного мира, конфетное дерево широко применяется в медицинской практике. Запоры и лихорадку можно вылечить отваром из плодоножек. А вот кашицей из плодов азиаты заживляют ожоги, раны или ушибы. Вдобавок лекарственные препараты на основе этих элементов применяют для лечения:

  • пневмонии;
  • нервных расстройств;
  • гипертонии;
  • головных болей;
  • желчекаменной болезни.


Из коры многолетних растений делают крепкий отвар. Больным, которые страдают кишечными заболеваниями, врачи приписывают этот напиток. Молотые семена принимают при всевозможных отравлениях, а также для облегчения протекания похмельного синдрома. Эту муку также употребляют как мочегонное средство.

Японская и китайская народная медицина изобилует рецептами, которые помогают снять тягостные симптомы астмы и других респираторных заболеваний. В их основе идут созревшие зернышки и побеги говении.

Секреты выращивания для любителей экзотики


Чтобы посадить конфетное дерево, нужно где-то достать его семена. Они должны быть хорошего качества, а значит, храниться не больше 2-х лет. Кроме этого, можно размножать его слегка задеревеневшими черенками либо с помощью отводок. Первые всходы видны при температуре 18°С. Пикировать молодые саженцы нужно сразу же после того, как на них появятся первые 2-3 листочка. Почву для посадки нужно выбирать:

  • влажную;
  • плодородную;
  • рыхлую;
  • с песком, дерновой землей и листвой.


При этом сам участок должен быть хорошо освещаемым, а также защищенным от сквозняков и сильных ветров. Комнатные сорта следует постоянно поливать и опрыскивать.


Вода должна быть теплой, отстоявшейся и кипяченной. Через каждые два года растение рекомендуют пересаживать в свежий субстрат.


При этом больные, а также некорректно развивающиеся побеги необходимо удалять.

Молодые деревца, которым до 4-х лет, нужно хорошенько укутывать, потому что они боятся промерзания. Старшие обитатели сада спокойно переносят понижение температуры до -10°С, если холода длятся не очень долго.


Такое экзотическое растение используют для декорирования оранжерей и садов, расположенных в субтропическом климате. Его могут выращивать и для лечебных целей.

Читайте также: