Кора сосны как собрать

Обновлено: 18.09.2024

Сегодня вся счастливая притащила из леса пакет коры (от срубленных деревьев валяющихся в лесу. кора уже высохла и сама от них отвалилась). Вобщем высыпала я эту кору в качестве мульчи под смородину. А мамуля посмотрела на это дело с другой стороны. Говорит, что в коре зимуют клещи и что таким образом я притащила на участок "эту заразу". Еще в лесу набрала шишек тоже для мульчи. Так вот, обратила внимание, что в пакете после всего этого остались всякие жучки. Ну я то думаю, баланс в природе и все такое, химикатами пользоваться не хочу. Вобщем больше всего меня волнуют клещи. Кто нибудь таскал из леса листву, кору и т.д? Какие последствия?


В лес ходить волков не бояться
Ну если так всего боитесь, обдайте кипятком принесенное из леса, замочите в соленой воде и т.д., т.е. создайте невыносимые условия для тех кого вы так боитесь.
Но только иногда задайтесь вопросом, почему обязательно что-то принесенное из леса должно быть смертельноопасным для вашей дачи? Почему эти "враги" не прилетели, не прибежали, не припозли раньше к вам, адреса не знали или дороги?


Галчена


Дача в МО, Серпуховской район

В лес ходить волков не бояться
Ну если так всего боитесь, обдайте кипятком принесенное из леса, замочите в соленой воде и т.д., т.е. создайте невыносимые условия для тех кого вы так боитесь.
Но только иногда задайтесь вопросом, почему обязательно что-то принесенное из леса должно быть смертельноопасным для вашей дачи? Почему эти "враги" не прилетели, не прибежали, не припозли раньше к вам, адреса не знали или дороги?

Ну обдавать кипятком и замачивать в соленой воде - ну это уже издевательство над собой, лучше и не таскать тогда эту кору. В конце концов хочется по Курдюмовски, чтоб равновесие было среди жучков и паучков. А вот мысля по поводу почему они раньше не добрались до участков. Верная мысля, значит им у нас не нравится.

Для этого сосна должна иметь толстый слой омертвевшей коры (10-15 см), в таком случае удается собрать кору без смолы, и без вреда для сосны.

Выбирать нужно толстые слои, толщиной не меньше 4-5, тогда при очистке коры останется достаточная толщина для нарезки нужного размера коры.

Если собирать кору с живой растущей сосны, то оптимально собирать со старой и толстой сосны, чтобы было наличие толстых слоев.

  • Вот так заготавливают кору сосны и других лекарственных растений.

Делают два полукольцевых надреза ножом на расстоянии 20-30 см, соединяют двумя продольными надрезами и сдирают кору частями в виде желобков.

  • Старая, растрескавшаяся кора содержит много пробки и мало биологически полезных веществ.

Поэтому снимают кору с молодых срубленных деревьев или же побегов в местах лесозаготовок. Кора должна быть гладкой.

С побега удаляются все лишние веточки, на коре делают кольцевые надрезы на расстоянии 30- 40 см и соединяют их друг с другом двумя продольными надрезами. При помощи лопаточки кору отслаивают и снимают.

  • Сосновые почки (еловые, кедровые и т. д.) заготавливают в конце зимы и ранней весной с молодых срубленных деревьев на участках прореживания сосновых лесов.

В период набухания с растущих деревьев срезают только боковые почки, не трогая верхушек. Их срезают в виде коронок ножом. Сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Обычно почки высыхают за 10-15 дней. Они имеют горьковатый вкус, ароматный, смолистый запах.

Почти пригодны к употреблению в течение 2 лет. Хранят их в бумажных или матерчатых мешочках в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Лучший способ набрать самому сосновую кору, это прогуляться в лес, парк. Желательно конечно искать поваленные сосны, но иногда можно собирать кору и с растущих сосен. Для этого сосна должна иметь толстый слой омертвевшей коры (10-15 см), в таком случае удается собрать кору без смолы, и без вреда для сосны.

В целом же, сосновую кору лучше набирать с упавших деревьев. Выбирать нужно толстые слои, толщиной не меньше 4-5, тогда при очистке коры останется достаточная толщина для нарезки нужного размера коры.

Если собирать кору с живой растущей сосны, то оптимально собирать со старой и толстой сосны, чтобы было наличие толстых слоев.
В основном толстые куски у живых сосен в нижней части ствола, ближе к корням.

Когда вы собираете кору, набирайте плотные куски, те, которые рыхлые и рассыпаются, подойдут для выращивания орхидей, любящих более влагоемкие субстраты и для других комнатных растений. Для орхидей которым необходима кора крупной фракции, необходимо набирать плотную кору, которую можно будет порезать на кубики.

Снимая кусок коры, осмотрите его, нет ли следов смолы, если кусок смолистый, то его не используют. Также не стоит брать изъеденный короедами кусок коры.

Набрав кору, отсортируйте ее на крупные, толстые и тонкие кусочки.

✔

Как правильно обработать и нарезать кору.

Для того, чтобы обработать кору перед нарезкой на кубики, ее нужно будет очистить от всего лишнего. Для этого вам понадобятся перчатки, и лучше чтобы на них были резиновые пупырышки, он помогают лучше держать кору во время чистки и нарезания. К тому же, перчатки защитят ваши руки от мозолей. Удобный, широкий и не длинный нож, наподобие перочинного. Для нарезки коры используем секатор.

✔

Пошаговая инструкция.

🔹

Берем крупный подходящий кусок, и счищаем с него труху.

🔹

После этого соскабливается некоторой слой с внутренней стороны коры.

🔹

Секатором нарезаем кору на куски по 4-6 см, если резать на меньшие куски сразу, кора ломается, а такой размер оптимален, после всегда можно нарезать кору на кубики от 2 до 1,5 см или меньше.
Начинать резать лучше с двух сторон, то есть делаем надрез на коре, а потом напротив этого надреза, с противоположной стороны, также надрезаем, после кусок легко можно надломить, или окончательно разрезать.

🔹

Затем снимаем верхний слой, который легко отделяется. А после, срезаем секатором трухлявые края коры.

🔹

После кора внимательно осматривается , если есть отверстия от работы короедов, эти места очищаем. Причем их можно почистить ножом, просто покрутить в дырке ножом, чтобы соскрести часть коры из отверстия. Также, если есть места со смолой, то такие места отрезаются секатором до чистого среза. В итоге мы получаем чистый подготовленный кусок коры для нарезки.

🔹

А дальше кору режем на нужные нам куски. Если толщина кусков хорошая, то лучше резать кору на кубики до 2 см, то есть кубики 2 на 2. В последствии, такие кубики всегда можно измельчить на более мелкие куски.
Ряд цветоводов нарезает кору предварительно ее намочив, так как при нарезке секатор сминает кору.

При нарезке коры не всегда получаются ровные и аккуратные кубики, что-то ломается. Из полученной коры вы отбираете подходящие кусочки по размеру. Полученные при нарезании коры обрезки и мелкие кусочки, можно использовать для орхидей, которым нужна кора мелкой фракции, или для посадки очень маленьких орхидей, а также, для других растений, которым можно добавлять в субстрат кору.

🔹

После нарезки и сортировки мы имеем вот такие кубики. Кору можно хранить в бумажном пакете. Если решите хранить в полиэтиленовом, не закрывайте его плотно, чтобы была вентиляция.

Очень важно заранее заготавливать и нарезать кору, особенно, если предстоит пересадка большого количества орхидей. Та как, если в один день нарезать коры больше чем 1,5-2 литра (приготовленную кору измеряют в литрах, а не на вес), то мозоли обеспечены, при этом не спасают ни перчатки ни чудо секаторы.

Если вы нарезаете кору в ванной, то обязательно закройте слив специальной сеточкой, чтобы слив не забился трухой и обрезками коры.

✔

Обработка коры.

Начинающие цветоводы часто задают вопрос: "Нужно ли дезинфицировать набранную или купленную кору?"

Кору дезинфицируют простой варкой в кипящей воде, иногда замачивают кору в растворе инсектицида, но, как правило, это не имеет смысла, а вот замачивать кору в фунгицидах не советуем, фунгицид пропитает кору, а корни у орхидей живут в симбиозе с грибками, а раз кора пропитана фунгицидом, то может подавляться рост корней. Также, при варке удаляется смола.

Многие орхидеисты со стажем, не обрабатывают кору, хотя новичкам советуют ее кипятить. Что касается нас, то мы настоятельно рекомендуем проводить процедуру варки! Так вот, если вы решитесь обработать кору, то имейте в виду, что варить кору нужно будет не 15-20 минут, а несколько часов (3-4), через каждый час меняя воду, кстати, запах в квартире при варке стоит обалденный.
Примечание: после варки, обязательно помойте и протрите емкость (в которой варили кору) сразу, пока она теплая! Иначе, потом крайне сложно будет отмыть ее от смолы.

Затем кору необходимо хорошо просушить. Для этого можно воспользоваться духовкой, но кору, при таком способе сушки, необходимо часто помешивать. В естественных условиях сушить нужно около трех - четырех недель. Сухость коры можно проверить разломив ее. Если она внутри уже сухая, дайте ей полежать еще одни, контрольные, сутки на хорошо проветриваемом месте.

Ну, вот и все! Теперь, вы знаете все о подготовке коры для орхидей. Успехов!

Еще прошлым летом я решила, что нужно освежить мульчу из коры, первая очень сильно осела, превратилась в труху за два года, да и сорняки стали прорастать сквозь нее. Надо с этим бороться, а как? Только снять старую мульчу, выстелить везде укрывным материалом и добавить новой. Решила, что весной 2019 года буду покупать новую мульчу из коры.

со старой мульчёй


Со старой мульчей

Но покупать мне ее не пришлось! Новую мульчу из коры я сделала сама. Расскажу об этом.

химия


Химия — карбофос и медный купорос

Итак, недолго думая собрала я кору в мешки и привезла на дачу. Разложила ее на пленке тонким слоем и прежде всего обработала карбофосом, приготовив раствор согласно инструкции. Сверху тоже укрыла пленкой, подоткнув ее края вниз (чтобы никто не сбежал!). Сутки она так у меня пролежала.

На другой день я обработала всю кору крепким раствором медного купороса от грибков и болезней, поливая из лейки и как следует перемешивая всю кучу, чтобы смочился каждый кусочек. И снова ее укутала в пленку. Так кора у меня пролежала еще два дня. По прошествии этого времени я переложила ее в сетку с мелкой ячейкой, чтобы просыхала и сильно не сыпалась.

вот такая сетка


Вот такая сетка

Положила я ее на просушку под навесом. Сушила, несколько раз в день переворачивая сетку с корой, да и оставила под навесом до весны.

Весной она была совершенно сухая и пригодная для мульчирования. Кору немного размяла руками, чтобы помельче была, и рассыпала толстым слоем среди хвойных растений, предварительно выстелив землю черным укрывным материалом.

процесс


Процесс

Дешево и сердито, хотя возни много…
Кто-то, наверное, скажет, что ради чего возиться, ведь кора не такая уж дорогая. Да это так, если один мешочек взять, а мне их надо четыре! А кроме того моим растюхам ближе то, что я сделаю для них сама, они чувствуют мою заботу и благодарны мне за это.

красиво


Красиво

Вот все и готово, все чисто и красиво. Надеюсь, под новой мульчей моим еще молодым хвойным растениям будет комфортно!

Читайте также: