Корица как растет что за дерево

Обновлено: 18.09.2024

Корица – восточная пряность, применяемая с давних времен в кондитерском производстве, народной медицине. Молотая или в форме палочек она обладает слегка острым, сладковато-пряным вкусом и тонким запахом. Растет корица в субтропиках. Она является высушенной корой дерева.

Немного истории

Корица известна с древности. О ней упоминается в китайских письменах, египетских манускриптах, трактатах Геродота, Ветхом завете. Пряность считалась большой редкостью, была буквально сравнима с золотом. Древние греки меняли 35 кг корицы не меньше, чем на 5 кг драгоценного металла. В других странах цена была еще выше – за килограмм ароматной пряности платили золотыми монетами по весу.

За корицей снаряжались специальные караваны, охраняемые вооруженными людьми. В Европу специя, которую переправляли арабы, попала из Индии, но стоила также недешево. В средние века сухопутная торговля становилась все опаснее. И это послужило толчком для поиска новых путей.

В середине XVI столетия группа португальских исследователей обнаружила на побережье острова Цейлон (ныне Шри-Ланка) густые леса, состоящие сплошь из коричных деревьев. В 1518 году они основали там крепость, что положило начало строительству фабрик по изготовлению пряности. Спустя почти сто лет природные плантации перешли под монополию голландцев.

Первое время сырье собирали с дикорастущего коричника, но уже к концу XVI века его начали окультуривать, что позволило получать более высокие урожаи, а цены сделать более доступными. В 1796 году голландцев потеснили англичане, положив конец многовековой борьбе за специю.

Корица

Ботанические особенности

Коричник – вечнозеленое дерево с широкими кожистыми листьями из рода коричных семейства лавровых. Сегодня растение активно культивируют на территориях государств тропической Азии, Южной Америки, Сейшелах. Родиной считаются такие регионы, как Шри-Ланка, КНР, Индия. В природе корица растет и хорошо развивается, когда есть много солнца и воды. Наиболее подходящими климатическими зонами являются тропики и субтропики, где:

  • круглый год светит солнце, сохраняется плюсовая температура – от +15-20°С зимой до +30-35°С летом;
  • наблюдается повышенная влажность – выпадают регулярные осадки, количество которых ежегодно превышает 150 см;
  • преобладают легкие красно-желтые почвы, богатые минералами и гумусом.

Список, в каких странах растет корица, крайне обширен. В него входят:

  • Индонезия;
  • Малайзии;
  • Вьетнам;
  • Бразилия;
  • Гвинея;
  • Бирма;
  • Суматра.

Местное население активно занимается выращиванием окультуренных сортов коричника. Но в противоположность дикой корице они выглядят, как кустарники с многочисленными молодыми побегами.

Разновидности корицы

Отличие цейлонской корицы от кассии

Особенно популярны разновидности корицы, перечисленные в таблице.

Разновидности корицы

Существует также вьетнамская кассия. Дерево растет на землях Вьетнама, Лаоса. Камбоджи. Специя обладает менее выраженным запахом и вкусом, толщина коры в палочках составляет от полутора до двух миллиметров. По своим характеристикам напоминает индонезийскую корицу, но из-за более низкого качества не пользуется популярностью в Европе.


Внешний вид

У разных авторов можно встретить неоднозначное описание дерева корицы. На примере двух самых распространенных видов коричника легко проследить, как дерево растет и выглядит на самом деле.


Виды корицы

Произрастание и особенности выращивания

Цейлонский коричник культивируют в странах Юго-Восточной Азии, на Сейшельских островах, Яве, Суматре, государствах Южной Америки. Кассию – на территории Китая, Лаоса, Камбоджи. Малабарский вид растет на почвах Бирмы, Индии, циннамон растет в Индонезии.

Характерной особенностью коричника является требовательность к климатическим условиям и уходу. Культура хорошо растет и развивается на плодородных, хорошо увлажненных почвах, в местах с теплым, дождливым климатом. Корицу можно размножать несколькими способами:

На плантациях можно встретить коричник, который растет, как кустарник с множеством молодых побегов. Для этого двухлетнее деревце подрезают под корень и оставляют во влажной почве для получения молодой поросли. Пригодными для сбора коры считаются побеги, достигшие 1-3 летнего возраста.

Как получают пряность

Технология извлечения коры для производства пряности корицы пришла из средних веков и за последние столетия не изменилась. На территориях, где массово растет коричник, заготовка сырья начинается сразу после сезона дождей и предусматривает несколько этапов:

  • двухлетние побеги очищают от огрубевшего верхнего слоя;
  • на каждой ветке с противоположных сторон делают два продольных надреза;
  • аккуратно снимают нежную, слегка размягченную ароматную кору;
  • метровые полосы шириной 1-2 см укладывают одна на другую по 6-10 штук;
  • отправляют в заранее подготовленное затемненное помещение для просушки.

По мере высыхания тончайшая кора сворачивается, приобретает вид длинных трубочек с внутренним слоем наружу. Впоследствии их разрезают на несколько отрезков по 7-10 см. У высушенной пряности толщина одного слоя (как и у пергаментной бумаги) не превышает 1 мм. Готовые палочки приобретают желтовато-коричневый цвет, становятся легкими, хрупкими и легко разламываются.

Технология производства корицы из коричника китайского схожа с традиционным способом заготовки, но имеет несколько отличий:

  • для получения специи в ход пускают ветки и ствол взрослого дерева возрастом 7-10 лет, кора которого гораздо толще и грубее;
  • для сушки используют всю кору целиком, включая верхний слой;
  • полосы укладывают одна на другую по 2, реже 3 штуки, а затем отправляют в затемненное помещение;
  • высушенные трубочки отличаются слабой скруткой, что обусловлено грубостью исходного сырья;
  • слишком толстая кора при сушке не скручивается, поэтому готовая, она представляет собой грубые, слегка вогнутые обломки или полосы длиной 10-15 см и толщиной свыше 2-3 мм.

Палочки из кассии легко отличить от корицы цейлонской – они имеют более темную окраску и характерный красноватый оттенок.


Внешне и по форме они становятся схожи с гвоздикой. Вкус и аромат коричных почек более резкий, чем у коры, но довольно специфический. В России, странах Европы эту специю не используют, но она является компонентом ряда восточных приправ. Особенно популярна специя у жителей Индии.

Корица издавна считается королевой пряностей, ценится не только за изысканный вкус, тонкий аромат, но также за уникальные лечебные свойства. В естественных условиях дерево растет на территории стран тропического региона. Климат России не подходит для культивирования коричника, поэтому он здесь не растет. Обладая информацией о видах, особенностях выращивания и производства корицы, можно грамотно подойти к выбору продукта.

А как вы относитесь к корице? Делитесь в комментариях, используете ли специю на своей кухне. Добавляйте статью в закладки, делайте репост через соцсети.

Корица — пряность в виде порошка или палочек с приятным ароматом и слегка жгучим, сладковатым вкусом, которую используют в кулинарии, косметологии и медицине. Ее запах знаком многим, но не каждый знает, каково происхождение пряности и как растет корица.

Коричное дерево

Корица — это пряность, получаемая из коры дерева под названием коричник.

Ботанические особенности

В естественной среде корица — это не трава, как можно предположить, а вечнозеленое лиственное дерево, произрастающее в высокогорных тропических лесах на Шри-Ланке и в Индии. Оно относится к роду коричников семейства лавровых. Срок жизни — около 70 лет.

В тропиках и субтропиках для его роста наиболее подходящие условия:

  • температура не опускается ниже 25°C;
  • повышенная влажность;
  • легкие почвы.

Этим критериям отвечают области во многих странах мира, где в наше время выращивают окультуренные сорта коричников в виде кустарников с высокими побегами.

Разновидности корицы

Род корицы в природе насчитывает более 300 видов, некоторые из них окультурены и выращиваются на больших плантациях для получения пряности и эфирного масла.

Сорта корицы

К ним относятся такие разновидности:

  1. Цейлонская — благородная, или настоящая, корица. Пряность этого сорта самая качественная, имеет тонкий аромат и теплый, немного жгучий вкус.
  2. Китайская — простая, или ароматная, кассия, кассия-канель. Из этого вида получается пряность с резким запахом и слегка терпким вкусом.
  3. Малабарская — индийская, бурая, древесная. Имеет вяжущий горьковатый привкус и отталкивающий, отчасти неприятный запах.
  4. Пряная, или циннамон, — происходит с Молуккских островов. Отличается выраженным остро-пряным вкусом и сильным ароматом.

В Непале, Бирме и Китае встречается коричник тамала, или гималайский, кору которого смешивают с цейлонской пряностью, хотя они и обладают разными вкусовыми характеристиками.

Кора некоторых видов растения используется как пряность и лекарственное средство в основном местным населением. К ним относятся японский и горный коричник, вьетнамская кассия Лоурейра.

Железконосный коричник разводят для производства древесины высокого качества и как быстрорастущую декоративную разновидность. Для получения камфорного масла в странах Восточной Азии выращивалось одноименное дерево, сейчас оно широко распространено во всем мире как декоративное растение.

Внешний вид

С тем, как выглядит корица, можно ознакомиться на примере цейлонской и китайской разновидностей.

В естественной среде первый вариант — это дерево с развесистой кроной и ровным стволом. Вырастает до 12-15 м, снизу покрыто толстой грубой корой сероватого цвета. Вверху и на ветвях кора гладкая, имеет красновато-коричневый оттенок.

Листья крупные, продолговатые, с заостренными концами, по краям иногда бывают зазубрины. Средняя длина — около 15 см, ширина — 4-5 см. Верхняя сторона листовой пластины глянцевая, ярко-зеленого цвета. Вдоль нее проходит от 3 до 5 хорошо выраженных жилок. Нижняя часть пластины сизая, молодая листва имеет красный оттенок.

В пазухах листьев и на концах ветвей образуются соцветия в виде ложных метелок. Цветы корицы мелкие, желтовато-белого оттенка, имеют неприятный запах. Тычинки расположены двойным кольцом, внутри которого находятся пыльники с продольными створками.

Цейлонский коричник цветет круглогодично. Плоды растения — небольшие продолговатые ягоды темно-фиолетового цвета, диаметром около 1 см. Семена корицы светло-коричневые, по форме напоминают веретено с ребристыми краями.

Цветы корицы

Красивые мелкие цветки коричника собраны в небольшие соцветия на концах ветвей.

Китайский вид растения происходит из лесистых горных районов страны. Отличается от цейлонского более темным цветом коры с оттенком ржавчины. Листья вытянутые и узкие, с ровными краями. Их сизая нижняя поверхность покрыта редкими волосками и разделена тремя резко выступающими жилками.

Цветы и плоды у этой разновидности такие же, как у цейлонской корицы, но цветет растение только с апреля по июль, плодоносит в июне-сентябре.

Произрастание и особенности выращивания

Сегодня порошок или палочки из коры растения употребляют в пищу как пряность и в медицинских целях — для укрепления иммунитета.

Раньше европейцы не знали, как добывают корицу, она была большой редкостью и имела особую ценность, ее добавляли в выпечку и десерты. В иранской кухне использовали как приправу к блюдам из курицы и баранины. Высокая стоимость и небольшой объем пряности, получаемый с дикорастущих деревьев, стали причиной того, что с XVIII в. ее начали окультуривать и выращивать корицу на плантациях.

Цейлонский коричник сейчас произрастает в государствах Юго-Восточной Азии, на Сейшельских островах, Яве и Суматре, в Южной Америке. Китайский — в Лаосе, Китае, Камбодже, Индонезии. Малабарскую разновидность выращивают в Индии и Бирме, циннамон — в Индонезии.

Культивируют корицу на плодородных, хорошо увлажненных почвах в местах с теплым, но дождливым климатом. Она размножается свежими семенами, которые высаживают в богатую гумусом почву. Через месяц они прорастают, после появления нескольких первых листьев ростки помещают в грунт.

Саженцы коричника

Молодые побеги корицы выращивают в хорошо освещенных местах.

На больших плантациях коричник разводят черенкованием. Полуодревесневшие ветви срезают и оставляют во влажном песке до появления на них корней, после чего саженцы размещают на подготовленных участках. Растение формируют в виде дерева корицы только в декоративных целях.

Для производства пряности его срезают через 2 года. От корня отрастает около 10 побегов, формируя таким образом куст. По истечении двух лет, когда ветви достигают двухметровой длины, их срезают для дальнейшей переработки.

Как получают пряность

Заготовление корицы начинается сразу после сезона дождей, когда кора растений наиболее ароматная и мягкая и ее легко снимать.

У цейлонского коричника с двухлетних побегов сначала счищают грубую внешнюю часть коры. Затем делают 2 продольных надреза на противоположных сторонах каждой ветки и снимают нежную и ароматную внутреннюю часть. Инструменты используют медные или из сплавов, не подверженных окислению веществами, содержащимися в коре.

Корица в палочках кассия

Палочка кассии более плотные, поскольку ее получают их коры взрослых деревьев.

Готовые палочки цейлонской корицы получаются легкими и хрупкими, около 1 см в диаметре, желтовато-коричневого цвета. Их обломки перемалывают или используют для получения эфирного масла.

Китайскую корицу и циннамон изготавливают из более старых побегов. Соответственно, и кора на них толще и грубее. Перед сушкой верхний слой не снимают, поэтому при разломе палочки этого сорта видно, что внутри она сероватого цвета — это остатки внешней части коры.

Готовые изделия из кассии темнее цейлонских и с красноватым оттенком. Они скручены слабо, имеют всего 2 завитка с каждой стороны. Пряность малабарского сорта может встречаться и без завитков и выглядит как кусочек коры.

Корица в природе: родина и происхождение

Сначала выясним, где же растёт эта ароматная пряность. Родиной растения считают Индию и Шри-Ланку. Приправу делают из коры коричного дерева. Оно выглядит весьма необычно для наших широт, и навряд ли кто-то узнает его, даже если встретит среди ландшафтов на отдыхе в экзотических странах.

Описание растения

Где растет корица

  • Лист имеет форму продолговато-овальную, его размеры внушительные — если говорить о сантиметрах, то величина может достигать 20. В среднем же листы по 15 см.
  • Соцветия сформированы характерными пучками. Их окрас преимущественно в зелёных оттенках. Иногда может быть жёлтым.
  • Запах соцветий специфический, пряность делается не из них, поскольку они имеют не очень приятный аромат с присущей резкой отдушкой, если растереть пальцами.
  • Плоды коричневого дерева — ягоды фиолетовых оттенков, что совершенно непохоже на привычный нам рыжевато-коричневый цвет в готовом виде. Размер плода достигает 1 см — диаметр небольшой. Сырьём для пахучей специи служит кора.
  • Корицей называют дерево, родом оно из семейства Лавровых. Кроме того, есть ещё одно значение — это название пряности, которую добывают из определённых частей уникального дерева в некоторых местах тропического мира.

Плоды коричного дерева

Стволы, достигающие 15 метров в высоту, с крупными листьями и многокрасочными оттенками соцветий и ягод — вот краткая характеристика того, как выглядит коричник.

В разных источниках мы встречаем неоднозначное описание дерева. В чём же подвох? Информация недостоверна или же корицу легко перепутать с её соседствующими видами? Абсолютно нет. Вся правда в том, что коричники существуют разные. А значит, в зависимости от того, в какой зоне тропического региона культивируется дерево, будут заметны и различия. Несколько видов корицы дифференцируются по признаку территориального произрастания.

Особенно популярны такие виды:

Галерея: дерево коричник (25 фото)

Как распознать настоящее коричное дерево

Коричник

Стоит обратить внимание: на прилавках магазинов в наших краях то, что принято называть корицей — это в основном кассия. Существует между этими растениями колоссальная разница, и редко кто догадался бы провести эксперимент. А мы рассмотрим, насколько важно различать специи и не поддаваться на уловки продавцов и маркетологов.

Порошок и корица

Доходы, деньги, прибыли — вот такой простой ответ. А если углубиться в изучение вопроса, то становится понятно, что так сложилось исторически. Настоящая пряная корица — продукт дорогостоящий и очень популярный, всегда находились ценители её пикантного вкуса.

Этот деликатес у древних народов преподносился в качестве дорогого подарка лишь избранным, ограниченный круг людей мог насладиться этим тонким ароматом — монархи, короли или же очень богатые слои населения. Интересные исторические факты исследователи находят в творчестве античных писателей и мудрецов, где воспевается эта пряность, и можно сделать вывод, что сладкая корица была довольно эксклюзивным продуктом и ценилась на вес золота.

Коричная палочка

Так, с течением времени в мире настолько поднимается ценность корицы, что коммерческие дельцы начинают выращивать коричное дерево не только на первоначально родной территории и её естественных условиях, но и в местах, где хотя бы максимально возможно вырастить что-то подобное.

Со временем местами произрастания королевской пряности становится не только Шри-Ланка и Южная часть Индии, а также Сейшелы, Вест Индия, Азия в тропической локации. Везде, где существуют климатические возможности — остров Ява, Суматра, Вьетнам и Бразилия, манящие туристов Мадагаскар и популярный Египет — стали второй родиной для специи.

Кассия: вред и польза

Кассия

Когда становится понятно, что вместо корицы в 80% случаев из супермаркета среднестатистический покупатель получит смесь из коричного дерева кассии, то важно уже разобраться в свойствах.

Вкус корицы и кассии похожи, пряности имеют подобный цвет. Однако эксперты утверждают, что это только для неискушённого гурмана, коими является огромная масса наших потребителей.

Поэтому нелишним будет узнать про кассию такие факты:

Пряность кассия

  • Это родственное дерево корицы из того же вида лавровых.
  • Коричное дерево кассия растёт во Вьетнаме, Китае, Индонезии, а натуральную корицу можно найти преимущественно на Шри-Ланке.
  • Для специи используется внешний слой коры дерева, которому более семи лет, а не внутренняя мягкая часть, как это происходит с двухлетним коричником цейлонским.
  • Трубочки из кассии толстые и грубые, словно ствол дерева, свёрнутый из пласта срезанной коры толщиной не менее двух миллиметров.
  • Запах отличается прогорклыми нотами и резкостью.
  • На цвет корица выглядит светлее, чем хорошо продаваемый более тёмный аналог с красным или темно-рыжим оттенком из идентичного коричного дерева.

Ценность порошка из кассии

Дерево кассия

Казалось бы, о чём можно беспокоиться, если обе пряности удовлетворяют вкусовые рецепторы, издают божественный аромат и выполняют свои кулинарные предназначения? Однако столько споров и дискуссий не вызывала ещё ни одна специя. Все дело в том, что экспертам удалось найти не только полезные свойства кассии, но и определить, чем может быть опасно злоупотребление вкусной присыпкой для кондитерских изделий.

Недостаток заключается в содержании кумарина в дереве кассия. А это вещество в больших количествах вредно для здоровья человека, а особенно нежелательно его употребление в рацион детям. Накопительный эффект этого вещества в организме провоцирует заболевания печени и почек, а также может вызвать головокружения и состояние слабости.

Цветы кассия

Не стоит паниковать, слишком беспокоиться и категорически отказываться от пряности. Доза вещества в количестве 2 граммов на килограмм продукта не является критичной, но и злоупотреблять, зная о наличии не очень полезных составляющих, навряд ли будет благоразумным. Тем более понимая, как выглядит корица цейлонская и натуральная.

После детального разбора информации о том, где и как растёт корица в природе, самое время обозначить полезные свойства качественной коры и то, насколько важно человеку получать их в рационе.

Применение в медицине, косметологии, кулинарии

Спектр употребления пряности очень широкий. Она может быть вкусной, полезной или же абсолютной лишней для каждого индивидуального организма.

Корица в кулинарии

Еда. Многие привыкли применять корицу в кондитерском сегменте — десерты, горячие напитки, коктейли. Восточная кухня предлагает использовать пряность в мясных блюдах или же в качестве микса с другими приправами.

Во многих странах применение корицы наблюдается в употреблении с фруктами, десертами и кофейными напитками. Местные жители в среде обитания этого вида деревьев используют не только кору, но и зелень в качестве приправы, как европейцы, например, лавровый лист.

Этот компонент нередко можно увидеть в списке рецепта консервации для насыщенного маринада. А также корица обладает свойствами антиоксидантного вещества.

Корица в напитках. Наиболее известная своим вкусом в выпечке, пряность применяется ещё в отварах с имбирём и лимоном. Например, понравится любителям душистого чая такой рецепт:

Кроме того, что это вкусно и полезно, получается состав, обладающий ещё жиросжигающим свойством. Такую смесь используют в диетах для похудения как дополнение к комплексу мероприятий с физическими нагрузками.

Осторожно следует употреблять в пищу некоторым людям с особенностями организма:

  • С повышенным артериальным давлением.
  • Женщинам в период беременности и кормления.
  • При проблемах с желудком, а именно язве и недугах с серьёзными клиническими проявлениями (только с рекомендации доктора).
  • В период заболеваний, когда необходимо исключить вероятность проблем из-за питания.

Маска для лица

Красота. Несмотря на то что истинная родина корицы Шри Ланка, женщины всего мира могут добавлять этот компонент во всевозможные маски или в состав экологической натуральной косметики как ароматизирующий ингредиент. Однако кроме отдушки, она является ещё полезной.

Антисептический эффект, который оказывает цейлонская корица, незаменим в уходовых средствах. Её можно использовать в виде порошка, а также как эфирное масло в косметологии.

Маска для лица — рецепт:

  • 1 чайная ложка корицы;
  • 2 чайных ложки мёда.

Смешать и нанести на кожу лица. При склонности кожи к сухости добавляют в смесь пару капель растительного масла — оливковое, жожоба или чайного дерева. Для жирной кожи в медово-коричную смесь рекомендуют присоединить белок куриного яйца.

Маска для роста волос.

Корица для волос

Прекрасно справится корица и со стимуляцией корневых луковиц волос и питанием кожи головы. Для поддержания здорового вида подойдёт простая, но действенна смесь:

  • 1 столовая ложка кефира;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 яичный желток;
  • щепотка корицы;
  • 1 чайная ложка мёда.

Смесь втереть в голову и помассировать у основания волосяных луковиц, после чего промыть. Цикл регулярных процедур способен улучшать кровообращение и стимулировать рост живых и ухоженных волос.

Стоит запомнить, как выглядит не фальшивая, а натуральная корица, привезённая из Шри-Ланки. Иначе все рецепты, в которых речь идёт о полезных свойствах составляющего, могут быть не такими действенными. Лучше всего отдать предпочтение коричным, мягким и ароматным палочкам, а при необходимости перетереть в порошок дома самостоятельно с помощью кофемолки.

Корица или кассия? Как отличить настоящую корицу от фальшивой? Кулинария, Корица и кассия, Длиннопост

Настоящая корица, или цейлонская корица, или благородная корица, или кинамон, — это часть коры вечнозеленого растения Cinnamomum zeylanicyn, которое произрастает в Шри-Ланке и Западной Индии. Цейлонская корица представляет собой сильную и дорогую специю.

Чтобы сделать настоящую корицу, срезают трехлетние побеги Cinnamomum zeylanicyn, из которых в ход идет только тонкий внутренний слой их коры. Высушивают кору на солнце, а затем скручивают вручную в трубочки.

Кассию, или фальшивая корица, или индонезийская корица, делают растения Cinnamomum aromaticum, произрастающего в Китае, Вьетнаме и Индонезии. И для ее производства срезают не трехлетние побеги, а побеги 7-10-летнего возраста. И используют не внутреннюю часть коры, а всю кору. Это – дешевая специя.

Кассия менее ароматна, чем настоящая корица, и обладает более низкими вкусовыми качествами. Однако ее главный недостаток – это наличие в ней кумарина.

Кумарин является неотъемлемой частью как настоящей корицы, так и кассии. Вот только в цейлонской корице концентрация этого соединения составляет 0,02 г/кг, а в кассии – 2 г/кг.

При регулярном употреблении небольших количеств кассии у человека начинаются хронические головные боли, головокружения, возможна диарея.

Немцев травили кассией

Не так давно в Германии в канун Рождества разразился скандал. Стало известно, что львиная доля корицы (90%), которая поступила в магазины перед Рождеством, оказалась кассией. При этом рецепты большинства традиционных рождественских кондитерских блюд включают в себя корицу. Так что, большинство немцев были просто вынуждены травиться кассией.

Как отличить кассию от настоящей корицы?

1. Первым делом надо обратить внимание на упаковку. Если производитель честен, то на упаковке с настоящей корицей будет написано — Cinnamomum zeylonicum, на упаковке с фальшивой корицей — Cinnamomum aromaticum.

Все очень просто. Вот только далеко не все производители ведут со сволими потребителя честную игру.

2. Если у вас имеется порошок корицы, то проверить ее подлинность можно при помощи нехитрого химического эксперимента.

Возьмите чайную ложку. На нее насыпьте немного порошка корицы. На корицу капните обычный йод. Если йод окрасит порошок корице в иссиня-черный цвет, то это – кассия. Если окраска будет синей, то не столь темной, то это – настоящая корица.

3. Впрочем, специалисты все же настоятельно советуют приобретать не порошок корицы, а палочки. Отличить палочки корицы от палочек кассии намного легче, чем отличать порошок, и сделать это можно прямо в магазине.

Палочки цейлонской корицы на срезе напоминают собой рулон папируса со множеством завитков.

Палочки цейлонской корицы очень хрупкие и имеют тонкие стенки.

Палочки цейлонской корицы имеют светлую окраску. И внутри, и снаружи палочек окраска одна и та же.

Палочки кассии достаточно толстые.

Окраска палочек кассии неравномерна: снаружи светлые (могут быть и темными уже снаружи), внутри – темные или серо-коричневые.

На срезе палочки кассии имеют меньше завитков, чем палочки корицы, часто завитков нет вовсе, а палочки почти раскручены или закручены лишь с одного конца.

Корица или кассия? Как отличить настоящую корицу от фальшивой? Кулинария, Корица и кассия, Длиннопост

Тоже не понял, схуяли кумарином можно отравиться. И почему не написанно как отравится? В чем отравление выраженно.

А вообще статья написанна по всем канонам псевдонаучной идиотии. Ни ссылок, ни фактов, игра на эмоциям, сгущение красок.

Иллюстрация к комментарию

Этот бред каждые полгода всплывает в сети, и на пикабу полгода назад тоже обсуждался. Тогда рассчитывали опасную дозу кумарина - ведро касси сожрать надо. В общем, полная чушь от начала до конца, того же уровня, что битва экстрасенсов или Малахов+. Как и в прошлый раз предполагаю, что это дерьмо вбрасывает одна конторка, которая втридорога продаёт "настоящую" корицу.

так на последней картинки слева корица?)

и еще про кумарин: Физиологическое действие самого кумарина на человека является очень слабым. Однако на различные растения кумарин действует заметно. У производных кумарина физиологическое действие выражено в большей степени. Например, производные кумарин-3-карбоновых кислот является снотворными средствами. Дикумарол (3,3'-метилен-бис-4-оксикумарин) препятствует свертыванию крови и является причиной болезненных кровотечений у крупного рогатого скота, вызываемых потреблением сладкого клевера.

Статья неверна по своему подходу, как и многие другие от разного рода "знатоков". Дело в том, что и та корица, что описывается в статье, и кассия - это все разновидности корицы, растения рода Коричник! В зависимости от того, где она произрастает, она имеет различный вкус, аромат, внешний вид, да и торговые марки. Просто как-то традиционно корицей называют тот циннамон, что из Цейлона. То, что выращивают восточнее (Китай, Вьетнам и пр.) - часто называют кассией. Дальше уже начинаются оттенки вкуса, аромата. Что-то вроде кофе, зерна которого прошли через пищеварительную систему некоторых животных и якобы ставших от этого какими-то волшебными. По крайней мере, если судить по цене этих зерен.

Кассия, например, имеет более резкий вкус, чем цейлонская корица, и за это некоторые любители предпочитают именно первую.

Есть еще и разница в цене, и именно это напрягает больше всего, когда более дешевый продукт предлагают по цене более дорогого. Так что все дело в понтах (я пью только корицу, от остальных суррогатов я пердю) и в обиде, что тебя развели на какие-то деньги, как лоха.

И в низу поста, после комментариев у меня вышла реклама яндекса "Настоящая цейлонская корица из Шри-Ланки". Лепота!

Так и не понял, с какой стороны корица.

И где купить настоящую у нас в РФ? :D

Спасибо! Интересно) к слову я и не знал, что сборка Линукс Минт синнамон названа так в честь корицы) думал просто красивое название)

Дефлопе - с семенами кассии! Лучшее в Москве!

Доброе дело

Доброе дело

Будьте осторожны с желаниями

Будьте осторожны с желаниями

Про какой расизм ты говоришь?

Москвич написал заявление в СК на компанию Nike

Житель Москвы Евгений Смирнов написал заявление в Следственный комитет, он попросил проверить компанию Nike на расовую дискриминацию из-за почти полного отсутствия на русскоязычном сайте фото моделей европеоидной расы.

Заявление написано на имя главы СК России Александра Бастрыкина, в нем Смирнов отметил, что на сайте Nike почти все представленные расы негроидной и монголоидной расы.

Москвич написал заявление в СК на компанию Nike Nike, Дискриминация, Расы, Следственный комитет

По мнению Смирнова, большинство россиян – европеоиды.

В самой Nike и в Следственном комитете заявление пока не комментировали.

Москвич написал заявление в СК на компанию Nike Nike, Дискриминация, Расы, Следственный комитет

Суть маркетинга

Суть маркетинга

Вырезанная сцена в 1+1

Решил я значит пересмотреть это милое и веселое кинцо.
И вот дело идет к концу фильма, начинается сцена где Дрис ( ухаживающий за Филипом ) бреет ему бороду и усы, то оставляя ему байкерские бакенбарды, то делая усы дедушки.
И вот дело доходит до усов Гитлера.
Немного фразочек от Дриса на немецком и в целом все позитивно.
Но почему то в версии одного онлайн-кинотеатра оказалась вырезана сцена длинной в секунды четыре, которую я запомнил еще много лет назад, где Дрис спрашивает нашего парализованного ГГ с усами Гитлера - не желает ли он с утра захватить какую-то небольшую страну?
Совпадение, да и только.

Варить 90 минут

По мотивам этого поста: Урок истории

Варить 90 минут Google, Сколько варить, Яйца, Длиннопост, Скриншот, Twitter

Топовый коммент к нему:

Варить 90 минут Google, Сколько варить, Яйца, Длиннопост, Скриншот, Twitter

Что ж, господа, Гугл сделал всё, как вы просили:

Варить 90 минут Google, Сколько варить, Яйца, Длиннопост, Скриншот, Twitter

Варить 90 минут Google, Сколько варить, Яйца, Длиннопост, Скриншот, Twitter

И только перейдя на сам сайт, мы узнаем, что 90 минут варить страусиные:

Варить 90 минут Google, Сколько варить, Яйца, Длиннопост, Скриншот, Twitter

Ну, правильно, мы их и имели в виду, какие же еще


Интересные фотографии 90 -х (часть 56)

Вечеринка в бассейне ванной! 1990-е годы.

Интересные фотографии 90 -х (часть 56) 90-е, Детство 90-х, Ностальгия, Фотография, Подборка, Эпоха, Знаменитости, Россия, Анна Семенович, Шура, Якубович, Поле Чудес, Михаил Гребенщиков, Блестящие, Жанна Фриске, Актеры и актрисы, Джек Николсон, Вырезки из газет и журналов, МММ, Длиннопост

Бизнесмен отдыхает в элитном ресторане. Россия, 1992 год.

Интересные фотографии 90 -х (часть 56) 90-е, Детство 90-х, Ностальгия, Фотография, Подборка, Эпоха, Знаменитости, Россия, Анна Семенович, Шура, Якубович, Поле Чудес, Михаил Гребенщиков, Блестящие, Жанна Фриске, Актеры и актрисы, Джек Николсон, Вырезки из газет и журналов, МММ, Длиннопост

Дети изучают содержимое гуманитарной помощи, начало 1990-х.

Интересные фотографии 90 -х (часть 56) 90-е, Детство 90-х, Ностальгия, Фотография, Подборка, Эпоха, Знаменитости, Россия, Анна Семенович, Шура, Якубович, Поле Чудес, Михаил Гребенщиков, Блестящие, Жанна Фриске, Актеры и актрисы, Джек Николсон, Вырезки из газет и журналов, МММ, Длиннопост

Фигуристки Анастасия Гребенкина и Анна Семенович. Россия, 1990-е годы.

Интересные фотографии 90 -х (часть 56) 90-е, Детство 90-х, Ностальгия, Фотография, Подборка, Эпоха, Знаменитости, Россия, Анна Семенович, Шура, Якубович, Поле Чудес, Михаил Гребенщиков, Блестящие, Жанна Фриске, Актеры и актрисы, Джек Николсон, Вырезки из газет и журналов, МММ, Длиннопост

Интересные фотографии 90 -х (часть 56) 90-е, Детство 90-х, Ностальгия, Фотография, Подборка, Эпоха, Знаменитости, Россия, Анна Семенович, Шура, Якубович, Поле Чудес, Михаил Гребенщиков, Блестящие, Жанна Фриске, Актеры и актрисы, Джек Николсон, Вырезки из газет и журналов, МММ, Длиннопост

Пробег у автомобиля всего 26 тысяч километров.

Lotus Esprit в наше время.

Интересные фотографии 90 -х (часть 56) 90-е, Детство 90-х, Ностальгия, Фотография, Подборка, Эпоха, Знаменитости, Россия, Анна Семенович, Шура, Якубович, Поле Чудес, Михаил Гребенщиков, Блестящие, Жанна Фриске, Актеры и актрисы, Джек Николсон, Вырезки из газет и журналов, МММ, Длиннопост

Безумно довольный покупками молодой человек, 1997 год.

Интересные фотографии 90 -х (часть 56) 90-е, Детство 90-х, Ностальгия, Фотография, Подборка, Эпоха, Знаменитости, Россия, Анна Семенович, Шура, Якубович, Поле Чудес, Михаил Гребенщиков, Блестящие, Жанна Фриске, Актеры и актрисы, Джек Николсон, Вырезки из газет и журналов, МММ, Длиннопост

Вот такие вот скидки из 90-х.

Интересные фотографии 90 -х (часть 56) 90-е, Детство 90-х, Ностальгия, Фотография, Подборка, Эпоха, Знаменитости, Россия, Анна Семенович, Шура, Якубович, Поле Чудес, Михаил Гребенщиков, Блестящие, Жанна Фриске, Актеры и актрисы, Джек Николсон, Вырезки из газет и журналов, МММ, Длиннопост

Парни со своими девушками пред вечерней прогулкой, 1997 год.

Интересные фотографии 90 -х (часть 56) 90-е, Детство 90-х, Ностальгия, Фотография, Подборка, Эпоха, Знаменитости, Россия, Анна Семенович, Шура, Якубович, Поле Чудес, Михаил Гребенщиков, Блестящие, Жанна Фриске, Актеры и актрисы, Джек Николсон, Вырезки из газет и журналов, МММ, Длиннопост

Интересные фотографии 90 -х (часть 56) 90-е, Детство 90-х, Ностальгия, Фотография, Подборка, Эпоха, Знаменитости, Россия, Анна Семенович, Шура, Якубович, Поле Чудес, Михаил Гребенщиков, Блестящие, Жанна Фриске, Актеры и актрисы, Джек Николсон, Вырезки из газет и журналов, МММ, Длиннопост

Продавец в круглосуточном ларьке, 1990-е годы.

Интересные фотографии 90 -х (часть 56) 90-е, Детство 90-х, Ностальгия, Фотография, Подборка, Эпоха, Знаменитости, Россия, Анна Семенович, Шура, Якубович, Поле Чудес, Михаил Гребенщиков, Блестящие, Жанна Фриске, Актеры и актрисы, Джек Николсон, Вырезки из газет и журналов, МММ, Длиннопост


Джек Николсон пожимает руку Ленину на Красной площади, а Маркс на это всё смотрит. Москва, 2001 год.

Самым заметным событием XXIII Московского кинофестиваля стал приезд звезды Голливуда Джека Николсона и Шона Пенна.

Интересные фотографии 90 -х (часть 56) 90-е, Детство 90-х, Ностальгия, Фотография, Подборка, Эпоха, Знаменитости, Россия, Анна Семенович, Шура, Якубович, Поле Чудес, Михаил Гребенщиков, Блестящие, Жанна Фриске, Актеры и актрисы, Джек Николсон, Вырезки из газет и журналов, МММ, Длиннопост

Читайте также: