Кто сажает дерево обретает благословение небес

Обновлено: 15.09.2024

Дерево познания добра и зла – согласно Библии, растение, которое росло в самом центре райского сада. Соблазнившись речами Змея, Адам и Ева вкусили его плоды и за это были изгнаны из Рая.

Проступок перволюдей сделал человека смертным существом и обрек всех потомков на Ад после гибели.

Почему, зная прошлое и будущее, всемогущий Бог выставил запретные плоды на самом видном месте?

Почему плоды Дерева познания были запретными?

Поместив человека в Раю, дав ему изобилие пищи, свободу действий и вечную жизнь, Бог поставил Адаму и Еве только одно условие – не вкушать плодов с Дерева познания.

Чем же они были так опасны? Божественный продукт позволял отличать добро и зло и раскрывал сущность этих понятий. Имея независимую волю, подаренную Богом, человек, в перспективе, теперь мог осознанно совершать злые поступки.

Учитывая, что в Раю злые поступки не приветствуются, то Адама и Еву закономерно спустили на Землю. "Молодильные яблоки" с Дерева жизни, которые также находились в Эдемском саду, на Земле не росли, так человек стал смертным.

Но и после смерти доступ в Рай человечеству оказался закрыт, поскольку узнав нечто однажды, забыть это уже нельзя. С христианской точки зрения, ворота в Рай для душ открыла жертва Иисуса Христа, спустя несколько тысяч лет после описываемых событий.

Правда, теологи описывают грехопадение несколько иначе. Согласно богословам, вкусив запретные плоды, люди попытались стать равными Богу.

Предполагается, если существо намеревается стать Богом, то оно, подобно Сатане, бросает вызов Создателю. Именно это в христианстве и называют первородным грехом.

Почему зная будущее, Бог не убрал Дерево познания подальше от человека?

С теологической точки зрения , Дерево познания находилось в саду, чтобы предоставить человеку выбор – повиноваться Богу или нет.

До того как начать, познакомим с 4 глубокими принципами бытового поведения Баффета тезисно:

  1. Кто-то отдыхает сегодня в тени, потому что кто-то посадил дерево много лет назад;
  2. Я всегда знал, что буду богатым. Ни на секунду не сомневался;
  3. Если ты покупаешь то, что тебе не нужно, то скоро ты начнешь продавать то, что тебе необходимо;
  4. Честность — очень дорогое качество. Не следует ожидать его от людей, которые стоят дешево.

🧠 Эта подборка входит в цикл статей “мудрость финансиста”, рекомендуем: цитаты Джона Рокфеллера.

Надежда Старостина фотография

Эксперт и главный редактор журнала 1таймер.ру. Личный опыт накопился из наблюдения за собой и окружающими + прочтения порядка 100 книг по саморазвитию. Нет специализированного высшего образования.


С древних времен человек боготворит деревья, считая, что через них идет связь земли с небом. А как может быть иначе, если дерево возвышается над землей, уходя своими ветвями в небо? При этом его корни проникают глубоко в землю. Дерево всегда дает защиту человеку, укрывая от палящих лучей солнца, от дождя. Оно кормит его, отдавая свои плоды.

Духовная связь человека с деревом

С деревьями связывали стабильность и сплоченность. Человек всегда ассоциировал с деревом свою семью, которая также имеет корни и ветви. Деревья – это связь времен, ведь некоторым из них много сотен лет. Человек рождается, проживает жизнь, а потом умирает. Дерево, посаженное далеким предком, будет защищать и оберегать его, его детей и внуков.

Еще со времен язычества люди обращались к деревьям как к Богам, прося о сокровенном, делясь своими горестями и невзгодами. Эти традиции были практически у всех древних народов. До нашего времени дожили священные деревья, к которым и сегодня идут тысячи паломников, чтобы помолиться и попросить у них исцеления и благополучия.


Дерево Девы Марии

Согласно древнему преданию, под ним сидела Пресвятая Дева Мария с младенцем Иисусом на руках. Это дерево находится на одной из главных улиц Каира. Его история связана с путешествием Святого семейства в Египет. Как утверждает легенда, в тени этого дерева укрывалась святая Мария с Иисусом от нестерпимого зноя. Оно стало священным для каждого христианина, который приходил к нему, чтобы прикоснуться, произнести молитву, попросить у Святой Марии помощи и поддержки.


Каждый страждущий приходит к этому уникальному дереву со своими чаяниями и просьбами. Женщины просят мужей и долгожданной беременности, мужчины молят о здоровье и исцелении от болезней. С этим деревом связано множество легенд. Одна из них гласит об излечившихся от чумы французских солдатах, которые выпили вещество, извлеченное из его ветвей.

Возраст этого дерева составляет тысячи лет. У него нет зеленых листочков, да и само оно похоже на группу бревен, испещренных временем. Но поток идущих к нему людей не прекращается. Сюда приходят люди разных религий (не только христиане, но и мусульмане, иудеи). Паломничество к дереву совершают те, кто свято верит в то, что дерево обязательно поможет.


Горящее дерево

Это кустарник, который называют горящим деревом, благодаря которому, пророк Мухаммад спас Бога. Находится горящее дерево в Египте в монастыре Святой Екатерины. Сила Бога проявилась в этом дереве в форме огня, излучающего тепло. Чем больше дерево пылало огнем, тем зеленее оно становилось. Египтяне пытались посадить рядом с ним такой же кустарник, но неоднократные попытки не увенчались успехом. Ни один их принесенных отростков не прижился.


Посещение монастыря и поклонение горящему дереву дает людям больше духовной силы. Чтобы поклониться святой Екатерине, проникнуться атмосферой самого древнего монастыря, а также оставить записку со своим желанием возле горящего дерева, приезжают люди со всего мира.


Тиммамма Марриману

Это имя женщины, которая, как гласит индийская легенда, жила в XV веке. Она была замужем и очень любила своего мужа, отвечавшего ей взаимностью. Их брак был счастливым, но вмешалась судьба, которая решила их разлучить. Ее муж заболел проказой. Он очень жестоко страдал от боли и вскоре умер. В день похорон (мертвых в Индии придают сожжению) Тиммамма сожгла себя, так как она не захотела разлучаться с мужем.

Сожжение проходило на деревянных шестах, один из которых сразу пророс и зазеленел. Вскоре он превратился в большое дерево, которое обладало чудесными свойствами. Теперь его называют Тиммамма Марриману в честь той любящей своего мужа женщины. Оно находится в штате Андхра-Прадеш на юго-востоке Индии.


Этот штат не входит в число популярных туристических направлений, но его посещают в год 120 миллионов человек. Дерево является чудом природы и занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Это бенгальское фиговое дерево. Оно заполняет собой площадь всего храма, в котором растет. Утверждают, что его рост еще продолжается.

В Индии его считают священным. К нему не прекращается поток людей, большую часть которых составляют последователи индуизма и буддизма. Они несут сюда различные сувениры, цветные ленты. Говорят, что дерево исполняет желания и помогает избавиться от любых недугов, стоит только к нему прикоснуться. Тиммамма Марриману - это символ верности и любви.


Каждый год весной природа пробуждается от спячки. С наступлением весны всё вокруг зеленеет, а для садоводов, огородников и других работников сельского хозяйства начинается самая активная пора: пахота, посадка рассады и саженцев, подкормка и размножение многолетников.

Вся эта рассада, посадки и прочее для многих людей является обычной работой. Однако не все знают, что такое совершенно обыденное дело, как высадка саженцев и деревьев, является благодеянием, за которое верующий получает большое вознаграждение.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

تُسَبِّحُ لَهُ السَّمَاوَاتُ السَّبْعُ وَالأَرْضُ وَمَن فِيهِنَّ وَإِن مِّن شَيْءٍ إِلاَّ يُسَبِّحُ بِحَمْدِهِ وَلَكِن لاَّ تَفْقَهُونَ تَسْبِيحَهُمْ

Всевышний Аллах в этом аяте сообщает нам, что все Его творения, живые и неживые, непрестанно восславляют своего Создателя. Все деревья, кустарники, растения, травы, цветы возносят хвалу Всевышнему.

Согласно этому аяту получается, что верующий, посадивший любое растение, не только выращивает продукты для себя, своей семьи, животных и т.д., но и способствует поминанию Всевышнего.

Помимо этого, посадка любого плодоносящего растения, особенно деревьев и других многолетних насаждений, считается своего рода милостыней (садака), причём непрерывной (садака джария).

Например, награду за всю пользу, которую получают от дерева (плоды для людей, животных и птиц, выработка кислорода, поглощение углекислого газа и пыли, и даже тень, которая даёт прохладу в жаркий день), получает человек, посадивший это дерево. На счёт верующего, который посадил хотя бы одно дерево, записывается награда, пока это дерево стоит.

От Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَا مِنْ مُسْلِمٍ يَغْرِسُ غَرْسًا، أَوْ يَزْرَعُ زَرْعًا، فَيَأْكُلُ مِنْهُ طَيْرٌ أَوْ إِنْسَانٌ أَوْ بَهِيمَةٌ، إِلَّا كَانَ لَهُ بِهِ صَدَقَةٌ

Всё, что посадил верующий, будет приносить ему пользу даже после его смерти. Пророк ﷺ , говоря о том, за что верующий вознаграждается и после своей смерти, находясь в могиле, перечислил семь деяний, в числе которых он назвал и посадку дерева.

От Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

سبعٌ يَجْرِي لِلْعَبْدِ أَجَرُهُنَّ وَهُوَ في قَبْرِهِ بَعْدَ مَوْتِهِ: مَنْ عَلَّمَ علمًا أَوْ أجْرى نَهَرًا أَوْحَفَرَ بِئْرًا أَوْ غَرَسَ نَخْلًا أَو بَنَى مَسْجِدًا أَوْ وَرَّثَ مُصْحَفًا أَوْ تَرَكَ وَلَدًا يَسْتَغْفِرُ لَهُ بَعْدَ مَوْتِهِ

Умершему в могиле приносит пользу не только посаженные им при жизни деревья и растения, но и то, что люди сажают на его могиле. Посланник Аллаха ﷺ также указал на желательность сажать растения на могилах.

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся:

مَرَّ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِقَبْرَيْنِ، فَقَالَ: إِنَّهُمَا لَيُعَذَّبَانِ، وَمَا يُعَذَّبَانِ فِي كَبِيرٍ، أَمَّا أَحَدُهُمَا فَكَانَ لَا يَسْتَتِرُ مِنَ البَوْلِ، وَأَمَّا الآخَرُ فَكَانَ يَمْشِي بِالنَّمِيمَةِ ثُمَّ أَخَذَ جَرِيدَةً رَطْبَةً، فَشَقَّهَا نِصْفَيْنِ، فَغَرَزَ فِي كُلِّ قَبْرٍ وَاحِدَةً، قَالُوا: يَا رَسُولَ اللَّهِ، لِمَ فَعَلْتَ هَذَا؟ قَالَ: لَعَلَّهُ يُخَفِّفُ عَنْهُمَا مَا لَمْ يَيْبَسَا

Исходя из этого хадиса, учёные богословы утверждают, что желательно положить зелёную ветку на могилу, ибо это приносит покойному облегчение могильных мук. Если зелёная ветка на могиле приносит облегчение умершему некоторое время, пока ветка не засохнет, то зелёные насаждения на могилах будут делать тасбих намного дольше.

Конечно, не все мы занимаемся садоводством, посадками деревьев, выращиванием огорода и тому подобным. Многие просто не имеют на то возможности в силу своей занятости, работы и из-за неимения походящего земельного участка.

Возможно, по этой причине кто-то из нас за всю свою жизнь ни разу ничего и не сажал. Возможно, кто-то, даже имея возможность, просто не задумывался, что деревья – это не просто растения, а восхваляющие Аллаха творения.

Надеюсь, осознав, какую пользу приносят зелёные насаждения, и поняв, что они являются источником большой награды, вы пересмотрите своё отношение к посадке деревьев и растений и откроете это занятие для себя с совершенно другой стороны.

Кто-то может сказать, что посаженное им сегодня дерево вряд ли принесёт пользу, ведь сегодня мир неспокоен и близится Конец света, а какая тогда польза от этого? Но Посланник Аллах ﷺ так не думал и призывал сажать зелёные насаждения даже за мгновение до Конца света.

От Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

إنْ قَامَت السَّاعةُ وَفِي يَد أَحَدِكُم فَسِيلةٌ فَإنْ استَطاعَ أنْ لَا تَقُومَ حَتى يَغرِسَهَا فَليَغِرسْهَا

Будем благодарны за репост!

Нурмухаммад Изудинов

Читайте также: