Макадамия дерево где растет

Обновлено: 15.09.2024

Вы наверняка уже если не пробовали, то встречали эти круглые коричневые шарики на развалах с сухофруктами и на полках магазинов. Хотите знать, где и как растет орех макадамия, что это вообще такое и можно ли его культивировать в России? Мы ответим на все эти вопросы!

Что это за орех, как он выглядит и растет, его виды

Макадамия — это один из самых дорогих на сегодняшний день орехов. Он имеет хрупкое, мягковатое, сливочно-кремового цвета ядро. Вкус — уникальный. Сладковатый, с отчетливой ванильной нотой, также в нем есть что-то от фундука и кешью. При этом никакой приторности — все оттенки удивительным образом сбалансированы. Общий уровень сладости и ароматики зависит от конкретного сорта.

“Орех макадамия” — так принято называть семена деревьев рода Макадамия. На данный момент орех макадамия произрастает сразу в нескольких южных странах.

Но это не просто вкусный орех. Это очень полезный продукт с богатым по маслам, витаминам и минеральным веществам составом. Так, в 100 г. макадамии содержится:

  • Тиамина — 104 % от суточной нормы,
  • Витамин В6 — 21%,
  • Марганца — 195%,
  • Магний — более 30 %,
  • Фосфора и железа — более 25 % от суточной нормы и т. д.

Содержание жира в ядре — высокое ( 74-76 г. на 100 г. продукта), а белка и углеводов — низкое ( 8 и 13,8 г. на 100 г. продукта соответственно). Точное количество того или иного вещества зависит от места, где находится родина конкретного ореха макадамия (где он выращен).

Из-за высокого содержания жиров ядро пропиленного и очищенного ореха при длительном хранении может прогоркать, приобретая неприятный запах и вкус. Отсрочить прогоркание помогает хранение продукта в холодильнике, при температуре до +6 °С.

Виды ореха

Всего их четыре и у них одна исходная страна произрастания. Вот они:

  • Macadamia ternifolia.
  • Macadamia integrifolia.
  • Macadamia tetraphylla.
  • Macadamia jansenii.


При этом орех макадамия едят и выращивают только первых трех видов. Из них же выводятся высокопродуктивные гибриды. К примеру, очень популярен вариант M. integrifolia / M. tetrafylla — высокопродуктивный, дающий сладкие, выровненые по размеру и одновременно осыпающиеся плоды.


А вот ядро орехов М. jansenii токсично из-за содержания в нем цианогенных гликозидов, а потому в пищу не используется. Где растет и как выглядит орех макадамия мы расскажем ниже.

Важно! Все без исключения виды макадамия токсичны для собак и некоторых других животных. Сила воздействия на каждое животное различается в зависимости от его возраста, веса и количества съеденных ядер. Характерные признаки отравления — угнетенное состояние, шаткая походка, тремор (дрожь), рвота, повышение температуры. Пик симптомов приходится на 12-18 часов после поедания продукта, затем состояние или стабилизируется, или начинает постепенно улучшаться. “Выздоровление” наступает обычно через 2-4 суток, вмешательства ветеринара не требуется.

Существуют рекомендации о том, как правильно употреблять плоды и сколько орехов макадамия можно есть в день.

Как выглядит дерево и орех макадамия

Как выглядит дерево макадамия: вечнозеленое, многостебельное древесное растение, растет от 2 до 15 м.

  • Листья: ланцетовидные или эллиптические, кожистые, блестящие, с колюче-зубчатым или цельным краем; размер — от 2,5 до 13 см в ширину и от 6 до 30 см в длину.; расположение — по 3-6 шт. из одного узла.
  • Цветки с простым околоцветником (4 листочка) располагаются на простом, тонком и длинном (5-30 см) соцветии.
  • Цвет, в зависимости от сорта, белый, либо оттенки розового, фиолетового. Фото дерева вы можете видеть ниже:


  • Как выглядит орех макадамия: это круглое семя с исключительно твердой (выдерживает давление до 2000 ньютонов) скорлупой цвета молочного шоколада. Поверх скорлупы оно заключено в зеленую или коричнево-зеленую, кожистую оболочку, лопающуюся после того, как орех созреет и упадет на землю. Расположение и количество плодов в грозди зависит от сорта растения, это может быть как 1-3 шт., так и 10-20 шт.

Посмотрите на фото, как выглядит орех макадамия очищенный и неочищенный:


Как собирают

Орех макадамия ВСЕГДА собирают только после того, как он упал на землю — всё, что еще растет (висит) на ветках, 100% еще не дозрело и не набрало нужный вкус и аромат. Плоды собираются вместе с кожурой, в которой они находятся, а очищаются уже непосредственно на перерабатывающем предприятии. То, как осуществляется сбор, зависит от размера фермы, на которой произрастают деревья. В небольших компаниях в период поспевания урожая нанимаются рабочие — они собирают опавшие плоды в мешки руками.


На крупных компаниях для сбора макадамии используются специальные комбайны. Каждая такая машина катит впереди себя широкий вал, снабженный огромным количеством резиновых “пальцев”. Машина едет, вал катится, а орехи сначала застревают между “пальцами” а затем выбиваются из них устройством, находящимся позади вала. Далее плоды попадают в накопительный бункер, который крепится в задней части комбайна, за кабиной водителя.

Как растет макадамия в природе

В целом это неприхотливое к климату и качеству почвы растения. Однако на то, как быстро растет орех макадамия и на сколько продуктивно его дерево, влияют следующие условия:

  1. Почва. Плодородная, с хорошим дренажом, не очень кислая. При этом особой глубины плодородного слоя не требуется — корни дерева залегают неглубоко.
  2. Температура. Идеально — 22-25 °С, в холодное время года — до -10 °С. Без последствий обойдется и непродолжительное похолодание до -3 °С.
  3. Влажность. Оптимальное количество осадков в год — 1000-2000 мм.
  4. Климат в целом. Тропический и субтропический.


При соблюдении указанных условий дереву требуется расти 7-9 лет для достижения возраста плодоношения. После этого продуктивность не снижается еще несколько десятков лет. Сам орех, в зависимости от сорта, зреет примерно 6-7 месяцев.

Вот как растет орех макадамия на фермах, фото:


Где растет орех макадамия

Страна происхождения ореха макадамия — Австралия. И описано это растение в первый раз было австралийским ученым (с немецкими корнями), ботаником Фердинандом фон Мюллером. Но в скором времени оно было вывезено в другие страны, причем в некоторых из них хорошо прижилось и его стали производить в промышленных масштабах. Этим занимаются как крупные корпорации, так и небольшие частные хозяйства.


На данный момент, помимо Австралии, он выращивается в промышленных масштабах в:

  • Южной Африке,
  • Кении,
  • Израиле,
  • Гватемале,
  • Малави,
  • Колумбии,
  • Калифорнии,
  • Коста-рике,
  • Китае,
  • Новой Зеландии,
  • Боливии
  • На Гавайях.


Правда, сказать точно, откуда конкретно везут в Россию орех макадамия, мы не можем. На какой-то части указана Австралия или другие страны из перечисленных, а иногда вместо этого в строке “Изготовлено и упаковано” стоит “Россия”. Правда,последнее свидетельствует только о том, что продукт был расфасован / упакован, либо прошел какую-то обработку на территории нашей страны.

Кстати говоря, фермы макадамия (и те, откуда его привозят в Россию в том числе), расположенные в Южной Африке, оказались продуктивнее прочих, расположенных в других странах. Они опередили даже австралийские плантации — в 2015 г. годовой разрыв составлял 8 тыс. тонн ( было получено 48 и 40 тыс. тонн соответственно). На сегодняшний день Южная Африка остается мировым лидером по поставкам этого ореха: в год с этого материка поставляется более 50 тыс. тонн продукта. При этом все мировое производство составляет чуть более 200 тыс. тонн, т. е. доля Африки составляет целую четверть от этого объема.

Можно ли вырастить орех макадамия в России

Где растет орех макадамия в России — этот вопрос является следствием ошибочных выводов, сделанных на основе данных, имеющихся на упаковке с продуктом (указание нашей страны в строке “произведено и упаковано”). Как видно из описания, приведенного выше, минимальная температура, которую способно выдерживать это дерево — +3 °С. А для того, чтобы холодное время года обошлось совсем без последствий, температура не должна слишком часто опускаться ниже +10 °С. К сожалению, такого климата нет даже в южных регионах России. Так, в Краснодарском крае в январе температура может опускаться до -7 °С, в Крыму до -12 °С. Поэтому о выращивании этих деревьев в открытом грунте речи не идет.


Конечно же, отапливаемые оранжереи никто не отменял. В них можно создать условия, приближенные к приемлемым. И даже выведены сорта, способные жить в таких оранжереях — это мелколистные растения, по виду напоминающие скорее кустарник, чем деревья. Плодоносить они начинают только на 6-7 год, а орехов приносят не много. Поэтому Россия — это страна, где растет только декоративный шоколадный орех макадамия, а о получении продукции в хоть сколько-нибудь значимых количествах речи не идет.

Мы считаем, что целом не важно, в какой стране растет орех макадамия. Сорта и гибриды везде используются одни и те же, поэтому вкусовые и ароматические качества ядра +- одинаковы. А основное внимание советуем обращать на сроки хранения и качество упаковки продукта.

Дерево макадамии

Макадамия, в общем, является видом растения, которое включает 14 видов, в том числе самое известное дерево макадамии, которое произрастает в Австралии.

Когда это было обнаружено, этот вид был получен только в восточной части Австралии, а также в Новой Каледонии, Индонезии и на островах Келебес, а также в двух других видах, которые были получены в Китае.

В настоящее время дерево макадамии можно выращивать в Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, Перу, Гватемале, Парагвае, Мексике, Доминиканской Республике, Южной Африке и даже на Мадагаскаре.

Следует отметить, что выращивание этого дерева пришло на территорию Перу благодаря программе под названием Фонд сотрудничества в интересах социального развития.

Как выглядит дерево макадамия?

Итак, как мы уже указывали, это дерево можно получить гораздо легче, чем за годы его открытия, поскольку его выращивание расширилось. Точно так же есть места, где эта же культура является более прибыльной или продуктивной, потому что существует более высокий спрос на плоды дерева макадамии.

Но, само по себе, дерево макадамия — это дерево, которое может расти от 2 до 12 метров в высоту. Имеет удлиненные листья длиной от 6 до 30 сантиметров и шириной от 2 до 12 сантиметров. Как видите, размер может быть очень разным, это будет зависеть от типа рассматриваемой макадамии, потому что, как мы уже говорили, существует 14 видов этого растения.

Точно так же плод, производимый этим деревом, является орехом макадамия, который также может быть известен как кустарник, орех маруочи, орех Квинсленда, и в разговорной речи в австралийской области его можно назвать добрым родом или джиндилли.

Научное название дерева макадамия

Как и любое растение или элемент царства Plantae, дерево макадамия имеет свою научную терминологию: Macadamia integrarifolia или Macadamia tetraphylla, которые являются единственными двумя видами, которые производят орехи или съедобные плоды. Другие виды ядовиты.

Это растение принадлежит к белковой семье, которая составляет подсемейство Grevilleoideae, где находится племя Macadamieae.

Происхождение дерева макадамия

Это дерево родом из Австралии, аборигены, населявшие эту территорию, уже использовали его в лечебных и пищевых целях задолго до того, как английские поселенцы заинтересовались этим видом, что было в 1828 году, когда английский ботаник по имени Аллан Каннингем начал изучать его. И позже начал специализироваться на его культуре. Что привело бы к дальнейшим исследованиям относительно вида.

Характеристика дерева макадамия

Характеристика дерева макадамия

Обычное дерево макадамии не очень большое, на самом деле его считают кустарником, оно состоит из цветков гермафродитов, которые расположены в подмышечных скоплениях длиной до 30 сантиметров, они желтовато-белые. Листья этого дерева тоже удлиненные и не очень широкие.

Это дерево выращивается в основном в районах с теплым климатом, особенно субтропическим. Есть больший спрос на его фрукты в областях Австралии, Калифорнии и Гавайев, хотя в Коста-Рике есть также большая часть выращивания ореха макадамии.

Как растет дерево макадамия?

Это дерево имеет в среднем медленный рост, когда его сажают в областях, где температура ниже 15 градусов по Цельсию. Лучше всего теплый климат без значительных изменений температуры, предпочтительно субтропический.

Что касается почвы, это дерево можно приспособить к любой поверхности, но всегда лучше, чтобы почва имела хороший дренаж и была легкой. Это очень терпимый вид к засолению почвы, и лучше всего то, что это земля, которая подвергает его воздействию солнца, но защищает его от ветров.

Чтобы посадить это дерево, вы должны иметь минимальное пространство 8 × 8 метров , в идеале пространство 10 × 10. Со своей стороны, отверстие в том месте, где оно высажено, должно быть не менее 60 см и иметь хорошую смесь удобрений (навоз, костная мука…).

Это дерево не требует большого количества воды, только нормальное, и рекомендуется, чтобы плантация превратилась в пасмурный день, так как солнце может пересушить этот процесс в избытке.

Уход за деревом макадамии

Характеристика дерева макадамия

Одной из самых фундаментальных забот, в которых нуждается растение, является обрезка, так как это помогает устранить поврежденные части и, таким образом, стать сильнее.

В случае дерева макадамия, обрезка требуется, по крайней мере, один раз в год, что не очень требовательно. Мы просто должны убедиться, что он находится в солнечном месте и что ветер не дует против его роста.

Макадамия обыкновенная

Macadamia integrarifolia — более распространенный вид этого дерева, из которого происходит Macadamia tetraphylla, или, скорее, последний является гибридным видом macadamia integrarifolia.

Оба эти вида являются единственными, которые могут производить съедобные орехи, поскольку другие виды макадамии производят фрукты с высокотоксичным веществом, которое может стать ядовитым.

Таким образом, макадамия обыкновенная возникла на востоке Австралии, ее характеристики уже описаны. Больше чем дерево, это кустарник, он дает цветы, которые растут в вытянутых гроздьях, и его листья также длинные и тонкие.


Орех макадамия изначально начинал расти в Австралии, аборигены которой считали его плод подарком Богов, поскольку орех обладает множеством замечательных качеств: его ядро, скорлупа, получаемое из них масло, считаются лечебными, кроме того, что им в большом количестве присущи и другие полезные свойства. Сейчас орех, называемый еще австралийским, успешно культивируется в других странах – США (более в Южной Америке), Китае, Коста-Рике, Парагвае и др., на Гавайских островах его выращивание, обработка и экспорт стали прибыльной статьей бюджета.

Где растет макадамия, состав

В нашей стране это растение можно встретить только в теплицах и в оранжереях, поскольку макадамия столь чувствительна к холоду, что при плюсовой температуре в три-четыре градуса перестает расти и быстро погибает. Макадамский орех – один из самых дорогих, поскольку растение прихотливо к изменениям температуры, влажности и пр., его выращивание – дело хлопотное и трудоемкое.

По внешнему виду макадамия очень похожа на фундук, а отличается более нежной и хрупкой структурой. Орех очень калориен, потому что содержит в большом количестве пищевые волокна, жиры. Однако, организм просто не в состоянии воспринять за один раз даже сто грамм, поэтому шанс потолстеть с его помощью макадамия не предоставит.

  1. 100 грамм содержат 718 килокалорий,
  2. 2 грамма (один средний орех) – 14,4 килокалории;
  3. Масло: на 100 грамм приходится 844 килокалории;
  4. 17 грамм (столовая ложка) содержит 143 килокалории;
  5. 5 грамм (чайная ложка) – 42,2 килокалории.

По составу орех макадамия включает в себя практически весь ряд полезных микро и макроэлементов: селен, медь, марганец, железо, натрий, магний, кальций, калий, фосфор. Австралийский орех так же богат витаминами групп В; С; Е.

Калорийность и состав ореха макадамия

Чем полезен орех макадамия
Растение макадамия не зря культивируется во многих странах, где известны его полезные свойства, а на выращивание тратятся силы и средства. На своей родине - Австралии орех традиционно входит в ежедневное меню, поэтому среди местных жителей почти не встречаются люди, организм которых страдает из-за повышенного содержания холестерина. Помогает орех макадамия так же при мигрени, авитаминозе, варикозе, целлюлите, артрите, ангине. Его полезные свойства позволяют снизить вероятностный риск онкологии, заболеваний сердца и сосудов. Орех помогает улучшить кровообращение, нормализует функционирование половых органов, восстанавливает потенцию и ежемесячный цикл у женщин. Аминокислоты, которые содержит макадамия, оказывают позитивное воздействие на тестостерон.

  1. положительно воздействуют на нервную систему;
  2. приводят в норму мышечный тонус после физической нагрузки и занятий спортом.


Польза ореха Макадамия

Австралийский орех полезен для быстрого восстановления после напряженной умственной работы. Если нужно прийти в себя после тяжелой болезни, вспомните про орех, его полезные свойства поддержат организм. Плод макадамия, чье масло активно используется в косметологии, содержит пальмитиновую кислоту, благодаря которой кожа быстро регенетируется после ожогов. Растение макадамия вобрало в себя всю пользу и теплоту тропического солнца, силу целебного воздуха и ветра, которые помогали ему расти, поэтому организм с готовностью воспринимает все полезные свойства, которые дарит его плод, сколупа, вырабатываемое масло. Кстати, масло, которое содержит орех макадамия, способствует регенерации кожи, способствует ее увлажнению и сохранению эластичности.


Чем полезна макадамия

Можно ли макадамский орех беременным, худеющим

Беременным женщинам орех макадамия способен принести много хорошего, его полезные свойства поддержат организм, который в этот период очень уязвим и нуждается в поддержке. Малышу необходимо расти и набираться сил, а маме необходимо заботиться о нем и о себе с удвоенной силой. Орех макадамия, кроме того, что он природный антиоксидант, может стать источником витаминов, полезных минералов, кислот, а масло, которое содержит его ядро, очень хорошо использовать при массаже, так как оно разгладит растяжки, возникающие при беременности, а впоследствии поможет ухаживать за нежной кожицей малыша. Плод макадамия оказывает противовоспалительный эффект, орех купирует спазмы, успокаивает нервную систему, восстанавливает психо эмоциональный баланс, так как его ядро содержит магний.


Макадамия беременным

Цинк, который содержит растение, благоприятно воздействует на состояние волос, ногтей, кожи, а приятным бонусом, который при регулярном употреблении подарит орех макадамия, станет повышение сниженной из-за беременности сексуальности. Клетчатка, которую содержит орех, предотвращает запоры, нормализует микрофлору кишечника, стабилизирует пищеварение. Плод макадамия поможет лучше усваиваться железу, пополнит организм запасами витаминов, укрепляющих иммунитет. Часто во время беременности повышается уровень холестерина и, как следствие, кровяное давление, орех поможет устранить эти неприятные и, зачастую, опасные явления. Дневная норма – от тридцати до пятидесяти грамм, которые желательно разделить на три приема в течение дня.


Макадамия для похудения

Орех макадамия, а так же масло, которое содержат его ядро и скорлупа, очень калорийны и рекомендованы желающим снизить вес. Парадокс? Нисколько! Дело в том, что орех способен небольшим количеством снабдить организм необходимым белком и другими питательными веществами, если им заменить один из приемов пищи. При ежедневном регулярном употреблении всего двадцати граммов, орех нормализует естественный метаболизм, вследствие чего вес начнет плавно снижаться. Масло, которое содержит растение, стало основным компонентом Средиземноморской диеты, которая по не без основания считается одной из самых здоровых. На ее основе создана популярная Хемптоновская диета, использующая все то же масло, исходником котором является плод макадамия.

Использование в кулинарии

Растение нашло применение при приготовлении самых разнообразных блюд, причем в ход идут не только ядро, но и скорлупа. Орех является компонентом вкусных супов, десертов, вторых блюд, салатов. Поджаренная макадамия и кофе – рецепт вкусного и полезного завтрака. Крупный орех, если его поджарить и окунуть в шоколаде, станет отличным лакомством. А скорлупа является основой для вкусной настойки с ванильным вкусом. А в Таиланде скорлупа используется как дрова, на которых часто коптят рыбу и другие морепродукты.

Макадамия в кулинарии

Как выбрать при покупке

Одним из первых показателей, которым характеризуется качественный орех, является приятный запах ванили. Если же плод не имеет запаха, или ему сопутствует неприятный аромат, то покупать этот орех не следует. Так же, одной из характеристик при выборе служит скорлупа. Если скорлупа гладкая, не имеет вмятин, непонятных шероховатостей, то это показатель того, что выращивание проводилось правильно, этот орех можно покупать. Если покупаете чищеное ядро, проверьте, нет ли плесени. Ее наличие говорит о том, что орех хранился неправильно, может быть упаковка не было воздухонепроницаемой или плод содержался не в холодильнике и поэтому прогорк. Плесень может прокрасться в ядро при неправильном хранении даже если его защищает скорлупа.

Как правильно хранить

Скорлупа предохраняет орех и продлевает срок хранения от года до двух, в зависимости от температуры и влажности. Хоть расти макадамия предпочитает в тропиках, где жарко и влажно, храниться австралийский орех предпочитает в сухости, при температуре, не превышающей десяти градусов и не опускающейся ниже ноля. Если же плод для хранения берется очищенный, то его надо упаковать в воздухонепроницаемый пакет или контейнер и хранить при температуре от ноля до пяти градусов тепла. В таких условиях орех останется пригодным для употребления около года.

Как правильно хранить макадамию

Масло макадамии в косметологии: польза и применение

Австралийский орех содержит масло, которое получают отжимом холодного способа для сохранения его полезных качеств. Его выращивание имеет одной из целей именно получение этого ценного продукта, содержащего жирные кислоты, эфирные масла, микроэлементы, витамины, протеины и пр. Отличные восстанавливающие, омолаживающие, антиоксидантные свойства, которыми обладает орех, послужили причиной использования масла макадамии в изготовлении лосьонов, кремов, шампуней, губной помады и других косметических препаратов, активно используемых для профилактики и лечебного воздействия на неровности кожи, рубцы, шрамы, растяжки после беременности и после интенсивного похудения, ожоги. Несмотря на маслянистую структуру препарат быстро впитывается, практически не оставляя ни следов, ни жирных пятен.


Масло макадамии

Противопоказания

Орех предпочитает расти в тропическом климате, что имеет своеобразные негативные последствия из-за большого количества насекомых, поэтому, для защиты нежного ядра в процессе эволюции образовалась настолько твердая оболочка, что ее можно сравнить с бетоном, а иначе благополучное выращивание дерева стало бы практически невозможным. Но вот для сборщиков и экспортеров орех создает значительные неудобства, поскольку трудоемкий процесс очистки и хранения трудоемкий и хлопотный. Это обуславливает и высокую цену. Это скорее всего неудобство, а не противопоказание, о которых поговорим ниже. Австралийский орех при чрезмерном употреблении может спровоцировать аллергию, а поскольку расти он предпочитает за пределами нашей страны, где его выращивание в природных условиях практически невозможно, то при введении не очень привычного продукта в рацион надо соблюдать правила предосторожности, а именно: начинать с небольшого количества, если реакция организма будет благоприятной, то можно оставить орех в рационе. Особенно осторожно нужно быть будущим мамам, и, прежде чем употреблять орех в пищу, следует проконсультироваться с наблюдающим врачом.

Людям, склонным к аллергии, нужно начинать осторожно и с небольшого количества, буквально одного орешка, далее понаблюдать за собой, если появятся неприятные симптомы: одышка, сыпь, зуд, высыпания на коже, появления отека в гортани, то это означает, что лучше его в пищу не употреблять. Следящим за весом, так же следует внимательно следить за потребляемым количеством, чтобы не набрать лишние килограммы, так как этот продукт высококалориен (информация о калорийности приведена в начале статьи).

Макада́мия (австралийский орех, киндаль) — род растений семейства Протейные. Названо ботаником Фердинандом фон Мюллером, впервые описавшим растения семейства Macadamia, по имени химика Джона Макадама, его коллеги. Эти орехи называют также муллимбимби, бумера, киндал-киндал. Долгое время орех носил разные имена, и лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером. Существует девять видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. Два вида культивируются, плантации макадамии есть в Австралии, в Калифорнии, в Бразилии, в Южной Африке, на Гавайях.



Макадамия предпочитает жирную, не очень кислую, хорошо дренированную почву, она довольно устойчива к природным капризам и может расти на высотах до 750 метров над уровнем моря, выдерживая довольно низкую для этого географического пояса температуру до +3С.

Основной враг макадамии — океанские ветры ураганной силы, которые могут нанести вред плантациям, погубив немало деревьев.

Естественными опылителями макадамии являются пчелы, которые не только прекрасно справляются с этой задачей, но и делают из пыльцы и нектара великолепный душистый мед.

Дерево макадамии до 15 м высотой с гладкими, кожистыми листьями. Как правило, оно начинает давать урожай, примерно 100 килограммов орехов, лишь на седьмом — десятом году жизни. Родина макадамии — Австралия, где его орехи считаются священными: они помогают при мигренях, болезнях костей и авитаминозе [источник не указан 1298 дней] . Кроме того, эти орешки хорошо выводят холестерин из организма.

Цветы макадамии мелкие, беловато-кремовые или розоватые, они распускаются на длинном поникающим соцветии, напоминающим колос или початок. От них исходит нежный сладковатый аромат. Орехи обычно поспевают в период между мартом и сентябрем, но иногда плодоношение происходит круглый год.

В настоящее время макадамию выращивают во многих странах с тропическим климатом и поэтому эти орехи становятся всё более известными и доступными, но цена на них не снижается. Гавайские плантации занимают уже посадки площадь 81,75 км² (USDA, 1999).

Орехи содержат эфирное масло, богатое витаминами В и РР, много жиров и обладают высокой калорийностью. По вкусу макадамия напоминает лесной орех. Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло. Ценители сопровождают трапезы с участием макадамии хересом и кофе. Считается, что эти напитки оттеняют вкус ореха.

Их рекомендуется употреблять при ангине, артритах, предрасположенности к опухолевым заболеваниям. Жиры макадамии содержат мононенасыщенную пальмитиновую кислоту, содержащуюся в коже человека, но почти не встречающуюся в других растениях. Этим жир макадамии напоминает норковый жир. А своими антиоксидантными свойствами он больше напоминает растительный воск, который хотя и встречается в растительном мире, однако чаще всего в виде восковых налётов, которые собирать невозможно.

Поэтому жир макадамии является идеальным средством для ухода за сухой, шероховатой кожей, прекрасно увлажняет и смягчает кожу, делая её здоровой и красивой и очень ценится в парфюмерии.

Орехи макадамии ядовиты для собак, отравление которых отмечается слабостью и неспособностью стоять в течение 12 часов после приема пищи. Восстановление обычно проходит в течение 48 часов.

Читайте также: