Мандариновое дерево описание для детей

Обновлено: 15.09.2024

Развивать речь детей, пополняя её новыми словами (заморский, цедра, экзотический, цитрусовые); способствовать формированию познавательной активности;

Воспитывать у детей культуру питания, привычку к здоровому образу жизни.

- опробование апельсина, грейпфрута, лимона.

Воспитатель: Ребята, какой праздник мы недавно встречали? (Новый год) Конечно! И я хочу напомнить вам об одном из символов этого праздника. Отгадайте, что это?

1 ребенок загадывает загадку, 2 ребенок читает стих.

Яркий, сладкий, налитой,

Весь в обертке золотой

Не с конфетной фабрики –

Из далекой Африки

- Что это за фрукт?

Ну, конечно, же мандарин!

Вкусно пахнет Новый год!

Ждем его мы каждый год!

Пахнет он смолистой хвоей,

Пахнет сдобным тестом сладким

И ванильной шоколадкой!

( показ тарелки с мандаринами)

Воспитатель: У мандаринов особенный, радостный, праздничный запах! Раньше новогоднюю ёлку украшали этими фруктами, обернутыми в золотую и серебряную фольгу. Вот, посмотрите.

Воспитатель: Мандарины ценились тогда очень дорого, т.к. их было трудно привезти из- за моря.

- А как называют фрукты, которые привезли из далеких стран? (заморские).

- Молодцы! А как называется наш край? (Урал). А почему же у нас на Урале они не могут расти? (зимой замерзнут).

Да, этот рыжий озорник,

К солнцу южному привык!

Алгоритм (описательный рассказ о мандарине).

Воспитатель: Дорогие ребята, я думаю, что не ошибусь, если скажу, что сладкие спелые мандарины и ваши любимые фрукты. Давайте попробуем рассказать о мандарине.

- Какого цвета мандарин? (оранжевого, золотистого, лучистого, солнечного)

- Что бывает такого цвета? (солнце, апельсин, лиса, морковь).

- Какой мандарин по форме? (круглый, слегка приплюснутый).

- Что еще бывает круглой формы? (солнце, мячик, яблоко…)

- А можно просто так кусать мандарины? (нет).

- Правильно, нужно снять кожуру.

- А знаете, как называется оранжевая часть кожуры? (цедра).

- Что же под кожурой? (мякоть).

Да, мякоть, которую легко можно разделить на дольки.

- А какого цвета дольки мандарина? (оранжево– золотистые)

- Что нам скажет носик? (мандарин ароматный, душистый)

- Что скажут зубки? (мягкий, сочный)

- Ну, а язычок что сказал? (сладкий, приятный)

- Ой, ладошка стала мокрая! От чего? (от сока)

- Значит они сочные. А как называется сок мандарина? (мандариновый)

- Какое вкусное у нас сегодня угощение!

- Ребята, сейчас к нам в гости пришли друзья мандарина.

Выходят дети в костюмах фруктов и читают стихи.

Цитрус, но не мандарин,

Не грейпфрут, не апельсин,

С чаем сладким дружит он,

Желтый, кислый фрукт лимон

В плену суровых русских зим

О жарком лете нам напомнит

И ароматом дом наполни т

Как солнце яркий апельсин.

- Лимон и апельсин принесли для вас конверты с заданием. Дети выполняют задание.

Воспитатель: Ребята, а как можно назвать одним словом эти фрукты? (цитрусовые)

- А на чем же растут такие вкусные цитрусовые фрукты? (на деревьях)

Воспитатель: В жарких странах Китае, Японии, Абхазии сажают целые плантации мандариновых деревьев. Показ мандаринового дерева.

- А кто за ними ухаживает? (садоводы)

- Да, садоводы, трудно им приходится, нужно круглый год заботиться о мандариновых деревьях. А чем отличаются цитрусовые деревья от нашей русской березы? (цитрусовые деревья остаются зелеными круглый год). А у нас на Урале есть вечнозеленое дерево? (Елка)

- Сейчас я приглашаю вас на нашу новую улицу, а как вы думаете она называется? (улица цитрусовых)

- Назовите, какие тут растут деревья? (апельсиновое, мандариновое, лимонное, грепфрутовое)

Что можно приготовить из мандарин.

Воспитатель: Ребята, а кто из вас знает, что можно приготовить из чудесного цитрусового фрукта мандарина? (джем, варенье, мармелад, сок, цукаты)

Воспитатель: Дольками мандарина украшают торты, но лучше всего есть свежие мандарины. Еще древние врачи заметили, что цитрусовые фрукты помогают восстановить здоровье, т.к. они богаты витамином С, который способствует повышению иммунитета человека.

- Дети, а как вы думаете, что такое витамины? (Ответы детей.)

- Витамины – это такие вещества, которые нужны нашему организму для усвоения пищи.

Они повышают работоспособность, сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, способствуют росту нашего тела. Если в пище недостаточно витаминов, человек болеет разными болезнями, становится вялым, слабым, грустным.

Назови продукты с содержанием витамина С.

От простуды и ангины

Ну, а лучше есть лимон,

Хоть и очень кислый он.

- А в каких продуктах находится витамин С?

- Витамины находятся не только в продуктах , поэтому Витамин С принес нам специальные витамины.

Рассмотреть аскорбинку. (Она белого цвета – значит в ней содержится только один витамин С).

Вывод: в них содержится не только витамин С, но и другие витамины А, В)

Вывод: в них содержится целый комплекс витаминов.)

В воду положить аскорбинку – что произошло? (она растворилась).

Все вместе : Никогда не унываем

И улыбка на лице

Потому что принимаем

Вот такие нужные и полезные цитрусовые фрукты, поэтому давайте угостим фруктами наших гостей.

В конце занятия дети угощают гостей фруктами и витаминами.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты



Конспект непосредственно образовательной деятельности Тема: «Апельсин, мандарин" (для детей 2-ой младшей группы)



конспект занятия по лепке "Мандарины и апельсины" младшая группа


Конспект НОД по формированию целостной картины мира "Знакомство с цитрусовыми: Лимон и апельсин".

1 младшая группа.

Конспект занятия в подготовительной группе. Ознакомление с окружающим миром "Цитрусовый сад"

Конспект занятия в подготовительной группе. Ознакомление с окружающим миром "Цитрусовый сад".


Цель занятия: Дать знания детей о лимоне и апельсине: знатьназвания плодов.

Рассказ про мандарин для детей

Было время, когда новогоднюю елку украшали этими фруктами, обернутыми в золотую и серебряную фольгу. Мандарины висели на смолистых еловых ветках, словно разноцветные шарики. В конце праздника ребятишки срывали их с веток и лакомились ими.

Дорогие ребята, я думаю, что не ошибусь, если скажу: сладкие спелые мандарины — ваши любимые фрукты.

Вы помните, как выглядит мандарин?

Его плод округлый, иногда слегка сплюснутый или грушевидный. Он меньше, чем плод апельсина, но, как и апельсин, покрыт душистой ярко-оранжевой кожурой, которая легко отделяется от мякоти, разделенной на небольшие дольки, покрытые полупрозрачными белыми тоненькими оболочками, предохраняющими ее от высыхания.


А как выглядит дерево, на котором созревают вкусные плоды?

Оно не очень высокое, с раскидистой кроной. Молодые побеги мандаринового дерева — темно-зеленые. Листья мандаринов очень гладкие и глянцевитые, довольно крупные и зеленые в любое время года.

Мандариновые деревья относятся к цитрусовым, следовательно, они вечнозеленые. Весной появляются белые ароматные цветы с матовыми лепестками. Иногда они собраны в соцветия по два или три цветка.

Мандарины нежные растения. В нашей стране они растут в зоне субтропиков, где много солнца, тепло и влажно.

Какие полезные и вкусные вещества содержатся в мандаринах?

В мякоти плодов есть сахар, органические кислоты, витамины С и Р. А в кожуре мандарина очень много эфирных масел, их используют в пищевой промышленности, в медицине и косметике. Мандариновое масло, получаемое из кожуры фруктов, хорошо подходит для ухода за чувствительной и раздраженной кожей.

Еще древние врачи заметили, что мандарины помогают восстановить здоровье после тяжелых болезней, снимают переутомление, помогают при бессоннице.

Мандарины — самая скороспелая и обильно плодоносящая цитрусовая культура. Он неплохо выдерживает холода, светолюбив, очень любит влагу.

Мандарины, как и апельсины, можно выращивать в оранжереях или дома в больших деревянных кадках.

Какие же блюда можно приготовить из мандаринов?

Их едят в свежем виде или консервируют, из мандаринов делают джемы и варенье, мармелад и цукаты, используют для ароматизации кулинарных изделий, готовят вкусные и полезные соки.

Мандариновое дерево было завезено в Европу менее двух веков назад из Китая, где оно произрастало в диком виде. Плоды были разрешены для употребления в пищу, мандарин значение растения – еда для богатых (для привилегированного класса). Простые граждане подносили деревца в дар как символ процветания и благополучия.

Мандарин – это вечнозеленое растение в виде дерева до 4 м высотой либо компактного кустарника. Мандарин – дерево семейства Рутовые. Имеет ланцетные листья, в пазухах которых растут одиночные цветы (иногда по два).

Полезные свойства

Мандарин – фрукт, предназначенный для диетического питания. С его помощью запускаются обменные процессы в организме, улучшается пищеварение. Сок и мякоть обладают общеукрепляющим действием. Настой из цедры применяют как жаропонижающее средство. Эфирные масла, добываемые из кожуры, применяются для лечения нервной системы, вдыхаемые пары оказывают успокаивающее действие.


В составе есть большое количество органических кислот и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, цинк и другие), а также витаминов A, D, K, C, B, PP. На 85 % плоды состоят из воды и имеют невысокую калорийность – 53 кКал на 100 г.

Мандарины широко применяются в кулинарии. Из плодов делают натуральные соки, желе, десерты, добавляют в качестве начинки в выпечку.

Кроме того, большое содержание фитонцидов делает мандарин прекрасным природным очистителем воздуха.

Характеристика растения

Мандарин – невысокое растение до 4 м. Молодые ветки темно-зеленые, со временем покрываются корой и становятся коричневыми. Листья некрупные, продолговатой овальной формы. В пазухах вырастает по 1-2 белых цветка. Пыльца недоразвитая, поэтому растение нуждается в опылении.


Плоды обычно имеют по 9-11 долек с семенами. Средний размер плода – около 6 см в диаметре. По форме фрукт округлый и приплюснутый. Кожура чаще всего тонкая, легко отделяется от мякоти. У некоторых плодов имеется воздушная прослойка. В кожуре содержится большое количество эфирных масел. Внутри кожура белая, снаружи – оранжевая. Отличительная особенность этой разновидности цитрусовых – сильный аромат плодов и сладкая мякоть.

Интересно! Теплолюбивый мандарин выращивается в Китае, Турции, США (на юге), Бразилии и Аргентине. В России подходящий климат для выращивания только на черноморском побережье. Поэтому распространено выращивание мандарина в горшке. Большой наплыв фруктов наблюдается, когда созревают мандарины в Абхазии – в конце осени.

Сорта

Очень часто отдельные сорта мандаринов выделяют как отдельный вид.

На самом деле существует всего 3 основных вида:

  1. Благородные – это крупнолистные кустарники. Достаточно большие плоды с толстой желто-оранжевой коркой. Для этой группы необходимы очень теплые условия выращивания.
  2. Итальянские (танжерины) – теплолюбивые растения с мелкими листочками и некрупными плодами красно-оранжевого цвета. Форма мандарина обычно слегка вытянутая. Отличительная особенность – резкий неприятный запах кожуры.
  3. Мандарин Уншиу (сатсумы) или бессемянный – холодоустойчивый японский вид. Обладает крупными листьями и мелкими плодами. Кожура тоненькая, на ней часто присутствуют небольшие зеленые области. Именно этот вид мандаринов больше всего пригоден для климата России. Отличительная черта – отсутствие косточек.


Кроме чистых мандариновых видов, существует несколько гибридов:

  1. Минеол – гибридный образец итальянского мандарина и грейпфрута. Плоды по размеру бывают крупными и мелкими округлой формы.
  2. Тангора – гибрид мандарина и апельсина. Плоды вырастают в диаметре до 15 см. Кожура очень толстая с крупными порами.
  3. Гибрид мандарина и лимона – цитрандарин. По форме напоминает лимон, но с мандариновой кожурой.
  4. Клементина – помесь мандарина с померанцем. Очень ароматные плоды с тонкой ярко-оранжевой коркой. По форме слегка сплюснутые.
  5. Танжело – мандарин, скрещенный с помело. Фрукт похож на средний апельсин.


Кроме этого, есть еще такие разновидности, как агли (танжерин, апельсин и грейпфрут), сантина (клементина и орландо), эллендале (мандарин, танжерин и апельсин).

Характеристики основных сортов

Название Описание
Мандарин Ковано ВасеСамый первый карликовый сорт, завезенный из Японии. В домашних условиях вырастает не более полуметра. Крона компактная, очень густая. Не имеет колючек. Деревце не нуждается в формирующей обрезке. Плоды слегка приплюснутые с гладкой тонкой кожурой, которая легко отстает от мякоти. Спеть данный сорт начинает в октябре. Растение морозоустойчивое, размножается прививкой и отводками.
Мандарин Абхазский (ранний)Самый популярный ранний сорт. При комнатном выращивании выглядит очень миниатюрным. Период цветения приходится на май, а созревания – на октябрь. Цитрус не любит избыточную влажность. Плоды средние по размеру с сочной сладкой мякотью и большим количеством семян.
УншиуНизкорослое деревцо с ранним сроком созревания и высокой урожайностью. Цветок белый, обильно покрывает ветки, образуя соцветия по 6 штук. Плоды весят около 70-100 г. Кожура легко отделяется от мякоти. Листья обновляются в течение 4 лет. Главное достоинство – плоды созревают, даже если выдался малосолнечный сезон. Встречается также вариегатная разновидность с желтыми листьями.
MurcottАмериканский сорт родом из Флориды. В переводе с английского сорт называется медовым. Плоды на ветках растут группами, кожура тонкая, ярко-оранжевого цвета, похожа на хурму. Мякоть очень сладкая и сочная с большим количеством семечек. Срок созревания – декабрь-февраль. Поэтому подходит только для выращивания дома. Для России этот сорт считается достаточно редким.
Шива-МиканМорозостойкий сорт. Активно применяется в селекции. Используется как декоративный мандарин. Плоды раннего срока созревания, весом не более 30 г. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Этот карлик очень активно развивается, обильно цветет.
Рубино Поздний сорт, выведенный в Италии. Это очень интересный красный мандарин и снаружи, и внутри. Плоды начинают поспевать в середине-конце зимы (январь-февраль). При этом фрукты могут находиться на ветках до середины лета, они не портятся и не теряют вкуса.

Особенности посадки и ухода

После покупки мандаринового дерева в горшке его нужно сразу пересадить в свежую подходящую землю. Наиболее подходящий субстрат имеет кислотность в пределах 5,5…7,0 Ph и состоит из перегноя, дернового грунта и песка. Новый горшок должен быть больше в диаметре на пару сантиметров. Это позволяет активизировать корнеобразование. В дальнейшем от соблюдения простых правил ухода будет зависеть, как выглядит куст мандарина и сколько приносит урожая.

Мандарин очень любит яркое освещение, поэтому его лучше всего располагать на южной или восточной стороне.

Важно знать! Мандарин привыкает к однобокому освещению и не любит постоянных поворачиваний и переносов. Это приводит к изменению обмена веществ в клетках растения, отчего начинается незапланированный листопад, в редких случаях растение погибает.

Комфортная весенне-летняя температура для кустарника находится в пределах +16˚C…+20˚C. Зимой оптимальное содержание при +12 ˚C…+15 ˚C. В то время, как цветет мандарин, обязательно нужно следить за температурой воздуха. При повышенной температуре цветы и плоды вянут.

Внимательно нужно относиться и к состоянию листьев. Ежедневное опрыскивание и протирание листвы значительно повысят обильность цветения и урожайность. Поливать куст необходимо теплой отстоянной водой. Важно, чтобы земляной ком не пересыхал.


Подкормки

Лучшим удобрением для мандарина является органика. Коровяк, разведенный с водой в пропорции 1:10, необходимо настоять и процедить. Готовым раствором нужно удобрять растение все лето и в сентябре. Чтобы активизировать образование завязей, нужно до начала цветения (весной) подкормить мандарин комплексным удобрением.

Размножение

Самыми популярными методами размножения являются:

  • Семенной. Из самых лучших плодов необходимо отобрать десяток косточек, промыть их проточной водой и выложить на ровной поверхности. Просушенные косточки нужно завернуть в натуральную ткань, смоченную водой. Через несколько дней семечки распухнут и начнут проклевываться. Когда это произойдет семена можно поместить в питательный грунт. Когда саженец сформирует несколько настоящих листиков, его нужно отсадить в индивидуальную емкость объемом 4 л.
  • Черенкование. Просто посадить черенок, пустивший корни, в грунт не удастся. Такое дерево не будет плодоносить. Поэтому черенками растение может размножаться только посредством прививки на другой одно,- и двухлетний цитрусовый куст. На ветке нужно сделать Т-образный разрез в 10 см от грунта. В получившейся полости ножом нужно сделать углубление, куда вставляется черенок. Место соединения плотно фиксируется пленкой, скотчем или изолентой. После этого деревце нужно поместить в теплицу или хотя бы накрыть пакетом. Теперь необходимо дождаться, когда проклюнется первый глазок. Должно минуть около месяца, прежде чем черенок приживется. По истечении срока парник (пакет) можно убрать, а изоляционный слой в месте крепления ослабить. Плоды, полученные при таком способе размножения, получаются очень сладкими и вкусными.


Выращивание мандаринового дерева

Болезни и вредители

Чаще всего мандарин подвергается грибковым инфекциям. Они проявляются в виде различных гнилей, пятен, язв и прочих дефектов.

Антракноз

Развивается при повышенной влажности и нарушении правил ухода. На листьях, ветках и плодах появляются пятна, которые со временем разрастаются и губят как урожай, так и растение в целом. Для уничтожения рекомендуется опрыскивать Фитоспорином, в качестве профилактики – Бордосской жидкостью.

Бородавчатость

Появляется на листьях в виде небольших светлых вкраплений. Постепенно на этом месте появляются розовые выпуклости, которые со временем превращаются в огромные наросты. В результате ветка умирает. Если грибок распространяется на плоды, то завязи усыхают и отпадают, соответственно, урожайность резко сокращается. Благоприятной средой для развития является теплый климат и повышенная влажность. Ликвидировать заболевание можно только уничтожением больных частей растения. Также необходимо опрыскать куст Бордосской жидкостью.


Гоммоз

Болезнь выражается в камедетечении коры. Основными предпосылками к развитию являются механические повреждения, глубокая заделка саженца при посадке, плохой дренаж и несбалансированное содержание минералов в почве. В запущенной форме нарушается циркуляция сока в тканях. Для лечения рану дезинфицируют и обрабатывают медным купоросом. После этого обрабатывают садовым варом.

Из вредителей наибольшую опасность представляют трипсы, клещи и щитовки. Для борьбы с ними необходимо применять инсектициды, согласно инструкции.

Выращивание мандаринового дерева не доставит хлопот при соблюдении базовых правил ухода. Особую радость дерево доставляет своему владельцу, когда начинает плодоносить.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Дерево мандаринРаботала ученица 3 в класса Русакова Валерия Преподавател.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Дерево мандаринРаботала ученица 3 в класса Русакова Валерия Преподавател.

Дерево
мандарин
Работала ученица 3 в класса
Русакова Валерия
Преподаватель: Катасонова
Ольга Анатольевна

У нас дома растет много комнатных растений. Одно из них – мандарин. Мо.

Объект исследования: Дерево Мандарин. Цель: Узнать свойства мандарина.

Объект исследования: Дерево Мандарин.
Цель: Узнать свойства мандарина.
Как растёт и размножается?
Где растет и в каком климате?
Задачи:
а) Ухаживать за деревом самостоятельно.
б) Провести наблюдение за ростом мандарина.
в) Познакомиться со специальной литературой .
г) Создать паспорт растения.

2. Свойства. « Человек как дерево растет.

3. Его размеры. Мандарин - многолетне.

3. Его размеры.
Мандарин - многолетнее древесное вечнозеленое растение, достигающее в комнатных условиях высоты 1 м.
Листья темно-зеленые, кожистые.
Цветки с тонким чудесным ароматом, белого цвета, появляются весной.

4. Рост. По моим исследованиям мой цветок достиг 25-ти сантиметров.

4. Рост.
По моим исследованиям мой цветок достиг 25-ти сантиметров.

Для всех цитрусовых справедливо основное правило: как можно более холодная перезимовка и перенос растений на лето под открытое небо, лучше всего на террасу с южной стороны дома.
С мая по сентябрь растения ежедневно обильно поливают и каждые 2 недели подкармливают удобрениями.

5.Применение дерева. Дерево мандарин применяют для плодоношения и осв.

5.Применение дерева.
Дерево мандарин применяют для плодоношения и освежения воздуха в квартире. А самое популярное почему его покупают это благотворное влияние на ауру квартиры.

6.Родина мандаринаРодина мандарина – Юго-Восточная Азия. Так, в одной.

6.Родина мандарина
Родина мандарина – Юго-Восточная Азия.
Так, в одной из китайских рукописей, датируемой 1178 годом, описывается 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов.
Кстати, это растение назвали так именно в Китае, потому что плоды его были доступны лишь самым богатым и родовитым жителям страны – мандаринам.

7. Сорта мандарина Мандари́н (лат. Citrus reticulata) — вечнозелёное дерево.

7. Сорта мандарина

Мандари́н (лат. Citrus reticulata) — вечнозелёное дерево, вид рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые.
Бессемянный (Citrus unshin Marc.). Его сорта при выращивании в контейнерах обычно вырастают до 1-1,5 м.
Для выращивания в доме я рекомендую следующий сорт мандарина:
- "Уншиу" - морозостойкий, скороплодный, очень урожайный сорт. Деревце низкорослое, с раскидистой кроной из тонких, очень гибких ветвей, покрытых гофрированными листьями. Этот мандарин великолепно ветвится, быстро растёт, обильно и охотно цветёт.

8.Из чего состоит.Мандарин состоит из мякоти, пленочки и кожуры.

8.Из чего состоит.
Мандарин состоит из мякоти, пленочки и кожуры. Мандарины содержат калий, магний и кальций.
Помимо минеральных солей и эфирного масла в мандарине немало витамина Р, В1, В2, а также витамина D, и бета-каротина, который подавляет образование раковых клеток.
Кстати, мандариновая кожура по сравнению с мякотью намного богаче по содержанию флавоноидов, пектина, органических кислот и витамина С, в свежем виде улучшает выработку желудочного секрета и стимулирует усвоение пищи, используется при лечении диареи и бронхитов.


14.Выводы.Я доказала, что даже девятилетний ребенок может ухаживать за.

14.Выводы.
Я доказала, что даже девятилетний ребенок может ухаживать за деревцем.
Но для этого нужно просто соблюдать все правила.
Важно помнить!

1. Всегда, всегда поливайте деревца и цветы!
2. Не забывайте про деревца и цветы!
3. Заботьтесь о своих комнатных растениях!

15.Библиография.Я читала книжки вот их авторы: Джон Купер, Ричард Теймз.

15.Библиография.
Я читала книжки вот их авторы: Джон Купер, Ричард Теймз, Маргарет Линкольн

Мандарин (Citrus reticulata). Описание, виды и выращивание мандарина. Лечебные и другие полезные свойства мандарина. Мандарин в косметологии. Фото мандарина

Мандарин (лат. Citrus reticulata) — многолетнее древесное вечнозеленое растение, относящееся к роду Цитрусов (Citrus), семейства Рутовых (Rutaceae).

Родина мандарина — Китай. В Европу завезён в начале XIX века. Широко культивируется в Испании, Алжире (по всему южному и западному Средиземноморью) и даже южной Франции, Японии, Китае, странах Индокитая. Появились поставки мандаринов в Россию из Аргентины. В СССР мандарины выращивали в Закавказье.

По одной из версий, название дерева и плодов пошло от того, что в прошлом этот фрукт традиционно преподносили в дар китайским мандаринам (судебным чиновникам). По другой версии считается, что название пошло оттого, что шишечки на шапках мандаринов очень похожи на плоды.

Мандариновые деревья имеют небольшие яйцевидные или эллиптические листья и темно-зеленые молодые побеги. Цветет матово-белыми цветами, на месте которых потом появляются вкусные оранжевые или желтые плоды 4-6 см в диаметре и слегка сплюснутые от верхушки к основанию, так что ширина их заметно больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно, долек 10—12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.

Цветет мандарин в мае, а плоды созревают в конце октября. Плодоносит растение при хорошем уходе ежегодно, начиная с 3-4х летнего возраста. На одном мандариновом дереве может вырасти до от 50 до 70 плодов.

Мандариновое дерево характеризуется относительной морозоустойчивостью и разнообразием сортов.

Плоды мандарина употребляются в свежем виде и для изготовления фруктовых соков и компотов. В качестве пряности его используют в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы, блюд из риса и фруктовых салатов.

Виды мандарина

Сорта мандарина разделяют на три группы:

Первая группа — теплолюбивые мандарины, имеющие крупные листья и сравнительно большие жёлто-оранжевые плоды с крупнобугристой кожурой;

Вторая группа — благородные теплолюбивые и мелколистные танжерины, или итальянские мандарины (Citrus reticulata deliciosa) с довольно крупными оранжево-красными плодами слегка вытянутой формы, покрыты пухлой кожурой (её запах у некоторых сортов резкий и не приятный);

Третьея группа — сатсумы (уншиу) родом из Японии, отличаются холодостойкостью, крупными листьями и небольшими тонкокорыми желтовато-оранжевыми плодами (иногда с прозеленью на кожуре).

Именно сатсумы, переносящие кратковременные небольшие морозы (до -7 градусов), с успехом выращиваются на Черноморском побережье.

В отличие от мандаринов благородных и танжеринов, в плодах сатсумов очень редко встречаются семена — потому, эта разновидность названа мандарин бессемянный (Citrus unshin). Его сорта при выращивании в домашних условиях обычно вырастают до 1-1,5 м.

Гибриды, получены в результате скрещивания мандарина с другими цитрусовыми:

Клементины (Citrus clementina) (мандарин + померанец) — с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали);

Эллендале (мандарин + танжерин + апельсин) — с оранжево-красными бессемянными плодами размером от среднего до крупного, обладающими изысканным вкусом и ароматом;

Тангоры (Tangors) (апельсин + танжерин) — имеют крупные (диаметром 10-15 см), приплюснутые, красно-оранжевые плоды со сравнительно толстой, крупнопористой кожурой;

Тангело, или танжело (Tangelo) (мандарин + помело) — имеют крупные красно-оранжевые плоды размером со средний апельсин;

Сантины (Suntina, или Sun Tina) (клементин + орландо) — с плодами, внешне напоминающими благородные мандарины, обладающими изысканным сладким вкусом и ароматом;

Агли (Ugli, Ugly) (танжерин + апельсин + грейпфрут) — самые крупные среди гибридов (плоды диаметром 16 -18 см), приплюснутые, с грубой крупнопористой жёлто-зелёной, оранжевой или жёлто-коричневой кожурой.

Fairchild (клементин + танжело) — цвет кожуры у плодов насыщенно оранжевый.

Sunburst — отличается от других сортов, своей гладкой кожицей (что бывает редко у мандаринов, также как и у апельсинов), цвет кожуры у плодов оранжево-красный.

Робинсон — плоды данного сорта мандарина отличаются от других сортов, очень сладким вкусом, цвет кожуры плодов насыщенно оранжевый.

Fallglo — отличительной чертой данного сорта мандаринов, является их размер, так как они очень большие, что обычно не свойственно для других сортов мандаринов. Кожура плодов имеет насыщенно оранжевый цвет.

Дэнси — этот сорт относится к одним из самых старейших сортов мандарина, в своё время был очень популярен. Данный сорт родом из штата Флорида, появился в 1867 году. Сейчас этот сорт не пользуется широким спросом, так как при выращивании он очень чувствительный к различным заболеваниям. На вкус плоды очень сочные и вкусные.

Для выращивания дома подойдут такие сорта:

Уншиу (Citrus unshiu) — морозостойкий, скороплодный, очень урожайный сорт. Деревце низкорослое, с раскидистой кроной из тонких, очень гибких ветвей, покрытых гофрированными листьями. Этот мандарин великолепно ветвится, быстро растёт, обильно и охотно цветёт. Плоды грушевидные, без семян. При искусственной подсветке растёт не переставая.

Коване-вассе — сильное деревце с толстыми ветвями; ветвится неохотно. Этот сорт мандарина может вырасти довольно крупным для размеров квартиры. Листочки мясистые, жёсткие. Цветёт обильно. Плоды средние по размеру, оранжево-жёлтые.

Шива-Микан — компактное, быстрорастущее деревце с крупной, мясистой, тёмно-зелёной листвой. Ранний, цветёт отлично. Урожайность средняя. Плод весом до 30 г.

Murcott (мёд) — очень редкий сорт с компактным кустом. Мякоть этого мандарина, созревающего летом, сладкая как мёд.

Выращивание мандаринаВыращивание мандарина

Освещение. Мандарин светолюбивый, притенение нужно только в летний полдень, поэтому р Размещать вазон с мандарином нужно в светлых солнечных помещениях. Весной с наступлением теплых дней растение нужно вынести на свежий воздух (например на балкон), в защищённое от ветра место с рассеянным освещением. При наличии садового участка в летнее время растение прикапывают в почву, не вынимая из горшка. Зимой мандарин помещают в светлое прохладное помещение.

Температура. Летом температура должна быть умеренной 15-18°C, зимой прохладной, 12-15°C.

Полив. Летом растение нуждается в обильном поливе, зимой полив сокращают до умеренного, поливая отстоянной водой комнатной температуры по мере высыхания почвенного кома. Не любит ни перелива, ни пересыхания земли.

Влажность воздуха. Для увеличения влажности воздуха до необходимой степени, рекомендуется располагать рядом с растением поддон с водой и кроме этого, регулярно (2-3 раза в день) опрыскивать водой комнатной температуры.

Почва. Необходим хороший дренаж. Можно добавлять мелкий гравий или керамзит.

Рекомендуемая почвенная смесь:
— Для молодых мандаринов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перепревшего коровьего навоза и 1 часть песка;
— Для взрослых мандаринов: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перепревшего коровьего навоза, 1 часть песка с добавлением жирной глины.

Удобрение. Весной, с апреля по сентябрь рекомендовано еженедельно подкармливать мандариновое дерево комплексным минеральным удобрением.

Черенки мандарина укореняются плохо.

Проще и быстрее всего получить плоды от привитых растений, которые начинают плодоносить уже через 2-4 года.

Пересадка. Пересаживают молодые растения ежегодно, взрослые, старше 3 лет пересаживают через два года, но ежегодно заменяют верхний слой земли.
Пересаживают методом перевалки, когда корни хорошо оплетут земляной ком. Перевалку нужно проводить аккуратно, не повреждая земляной ком.

Повреждается

Покупка и хранение мандаринов

Мандарины имеют ярко-оранжевую или почти красную окраску. Свежесорванные мандарины бывают зеленого цвета, но это никак не сказывается на их качестве. Судить о свежести надо по запаху. Тяжелые мандарины сочные. Корка плода должна быть тонкой, но не морщинистой.

Дома лучше всего держать мандарины в специальном отделении холодильника, предназначенном для фруктов и овощей. Плоды могут лежать там, будучи свежими, до 1 месяца.

Состав мандаринаСостав мандарина

100 г мякоти плода в среднем содержат:

Витамины в мандарине:

Минеральные вещества в мандарине:

Калий – 150-170 мг
Кальций – 35 мг
Магний – 11-12 мг
Фосфор – 15-20 мг
Натрий – 1,5-2 мг
Железо – 0,1-0,15 мг

Противопоказания

Мандарины нежелательно употреблять страдающим заболеваниями почек. Так же они оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому их употребление противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, воспалительных заболеваниях кишечника!

Полезные свойства мандарина

Полезные свойства мандарина

Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям (даже младенцам) и больным.

При высокой температуре сок мандарина хорошо утоляет жажду.

Мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.

Смягчают кашель и оказывают отхаркивающее действие при бронхитах и трахеитах настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10).

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины и сок.

Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.

Для стимуляции аппетита рекомендуют в тех же дозах настойку сухой кожуры мандарина.

От гельминтов избавляет обильное употребление мандаринового сока.

Плоды мандарина применяют как ценный диетический продукт, насыщающий организм витаминами в зимнее время.

Мандарины обладают антицинготным действием и улучшают обменные процессы.

При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 л воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.

Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.

Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.

Сок и плоды мандарина эффективно действуют при дизентерии.

При обильных климактерических кровотечениях мандарины широко используют как кровоостанавливающее средство.

При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию и др.). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.

Мандарины в косметике

Мандарины в косметике

В косметике используются сок, мякоть и корку мандарин для приготовления масок и лосьонов.

Мандарин натереть на терке вместе с коркой, в полученную массу влить полстакана водки. Смесь выдержать неделю в темном месте, процедить. Лосьон подходит для протирания жирной кожи лица. Для нормальной кожи в него надо добавить 2-3 столовые ложки кипяченой воды и чайную ложку глицерина.

Корку мандарина залить в фарфоровой посуде холодной кипяченой водой. В воде разрезать корку на более мелкие кусочки, настаивать сутки, затем процедить. Полученной цитрусовой водой рекомендуется протирать лицо или ополаскивать его утром и вечером. Освежает, омолаживает любую кожу, стягивает поры.

В свежем мандариновом соке смочить ватку и протирать кожу лица или намочить в соке тонкий слой ваты либо салфетку из нескольких слоев марли и наложить на лицо и шею на 15-20 минут. После снятия маски кожу протереть сначала влажным, а затем сухим тампоном. Маска пригодна для любой кожи. Частота процедуры – 2-3 раза в неделю.

Кашицу из мякоти плодов наложить на лицо на 15-20 минут (2-3 раза в неделю). Курс – 20 процедур. Кашицу можно смешать с медом, свежей сметаной или желтком куриного яйца. Использовать для сухой и нормальной кожи.

Из цедры мандарина сделать порошок и смешать 1 чайную ложку порошка с 1 чайной ложкой желтка и 1 чайной ложкой сметаны. Маску нанести на лицо и шею на 20 минут. Витаминизирует, освежает и питает сухую кожу.

Мандарины при беременности

Врачи не рекомендуют злоупотреблять этим цитрусом, особенно в положении, поскольку очень высока вероятность развития аллергии у мамы, а также у ее будущего ребенка. А перспектива мучиться с диатезами никого не радует. Безопасней всего съедать 1-2 мандаринки в день, да и то желательно делать перерывы. Но практика показывает, что каких-то четких правил не существует. Случается, мама съедает по килограмму мандаринов в день без каких-либо последствий. А кому-то пара штучек вылезает боком. Если у вас есть на что-то аллергия, то почти наверняка она передастся и малышу. В противном случае бояться нечего. К тому же если полностью исключить из рациона определенный продукт на период беременности, то этого придется придерживаться, пока не прекратите грудное вскармливание.

Врачи утверждают, что пока малыш развивается, можно и побаловать себя. Но когда все органы уже сформировались и ребенок только растет – категорически нельзя злоупотреблять мандаринами. С приближением родов опасность возрастает.

Бытует мнение, что организм сам знает, что ему можно и что нельзя, а слухи о высокой аллергенности мандаринов сильно преувеличены. В частности, яйца, икра и арахис в этом смысле значительно опаснее. Но увлекаться цитрусовыми во время беременности все же не стоит.

Читайте также: