Миндаль урожайность с дерева

Обновлено: 18.09.2024

Миндальное дерево: описание, посадка и уход

Миндаль ценится за съедобное ядро косточки, в котором сконцентрирована масса микроэлементов и питательных веществ. Жителям Кавказа, Крыма и Средней Азии не сложно обеспечить благоприятные для миндаля условия выращивания. Однако это теплолюбивое растение можно высаживать и в средней полосе России, и на Урале для декоративных целей.

В регионах с теплыми зимами дерево плодоносит через 5 лет после посадки. Средняя урожайность с 1 дерева — около 10 кг очищенных ядер. Получать сладкие орехи можно в течение 50 лет, если выбрать подходящий сорт и соблюдать правила агротехники. В этой статье мы расскажем, как вырастить миндаль и правильно за ним ухаживать.

Описание растения

Миндальное дерево — не орех, как многие думают, а косточковое растение из рода слив.

Миндаль обыкновенный представляет собой растение с серыми побегами и гладкой корой. В высоту достигает 6–10 м. Листья заостренные, темно-зеленые. Дерево сильно ветвится, весной покрывается крупными одиночными цветками с сильным ароматом.

Как цветет миндальное дерево

Цветение миндальных деревьев приходится на период с января по март, но это только в тех регионах, где зима особенно теплая. Если же брать Россию, то в южных регионах бутоны появляются в апреле, а вот в средней полосе, где более холодная и долгая зима, цветения растений можно ожидать только в мае. Начинает цвести миндаль после посадки лишь на 4–5 год.

Цветение миндаля — зрелище незабываемое, и фото, представленные в статье, тому подтверждение. Именно поэтому многие садоводы задаются вопросом, как вырастить миндальное дерево на своем участке. Во время цветения ветки просто усыпаны белыми или нежно-розовыми цветами. Цветки могут быть простые или махровые, диаметром от 2 до 6 см. Период цветения продолжается в течение трех недель.

Миндальное дерево: урожайность, сорта

Урожайность миндаля зависит не только от сорта, но и от возраста растения. Первый небольшой урожай можно получить уже через четыре года после посадки саженца. Максимальной урожайности можно ожидать только от деревьев возраста 10 лет и старше при условии соблюдения всех правил при выращивании и уходе за миндалем.

С одного дерева миндаля в среднем можно собрать 7–9 кг очищенных ядрышек. Плодоносить же растения способны до 45–50 лет. Но здесь приведены усредненные данные, ведь во многом урожайность будет зависеть от выбранного сорта, климатических и погодных условий.

Из пищевых сортов миндаля наиболее часто выращивают:

Популярные виды и сорта


Если вы хотите вырастить миндаль на даче, в первую очередь нужно выбрать подходящий сорт более чем из 40 разновидностей кустарников и деревьев. При выборе следует учитывать пищевые характеристики и устойчивость растения к местным погодным условиям.

  1. Форос. Этот сорт успешно выращивается на Северном Кавказе. Взрослое дерево с раскидистая кроной достигает в высоту 4 м. Цветение наступает в мае, цветы нежно-розовые. Плоды крупные, скорлупа косточек мягкая.
  2. Десертный. Вырастает до 5 м. Созревание приходится на сентябрь. Плоды приятные на вкус, крупные.
  3. Никитский 62. Идеальный вариант для выращивания в южных регионах. Дерево этого сорта боится заморозков. Плоды сладкие. Высота взрослого дерева — до 5 м.
  4. Словения. Самый высокорослый сорт — до 6 м. С возрастом крона приобретает форму шара. Урожай дает только через 6 лет. Созревание приходится на сентябрь. Плоды крупные.

Если дерево высаживается с целью украшения участка, а не ради получения миндаля, подходящий сорт — Розенмунд. Растение достигает всего 3 м в высоту, а по весне покрывается красивыми махровыми бутонами ярко-розового цвета.

Нюансы выращивания дерева из косточки

Многих интересует, как вырастить миндаль из косточки? Опытные садоводы рекомендуют до того, как заниматься непосредственно выращиванием миндаля из косточки в домашних условиях, выполнить следующую последовательность действий:

Алгоритм посадки


Вырастить саженец миндаля из косточки можно в комнатных условиях, но когда растение наберет силу, настанет пора пересаживать дерево в грунт. Оптимальный сезон для посадки миндаля на участке — осень. Алгоритм действий следующий:

Особенности ухода

При выращивании миндаля в саду уход в первые годы после посадки заключается в удалении сорных растений, рыхлении грунта и своевременном поливе. Важно знать, когда и чем подкормить декоративный миндаль, вовремя обрезать крону. Если вы посадили плодоносящий сорт, то уже через 5 лет можно получить урожай полезных вкусных орешков.

Правила полива

Один из секретов, как вырастить миндальное дерево красивым и здоровым, заключается в правильном поливе. Посаженное весной деревце нуждается в постоянном увлажнении. Когда саженец пойдет в рост, поливы сокращают. В случае осенней посадке миндаль не столь требователен к поливу. Избыток влаги вреднее, чем дефицит: от недостатка время цветения сокращается, а при избытке корневая система загнивает, и куст ослабевает.

Варианты подкормки


Весной миндалю нужен азот. Этот элемент стимулирует рост побегов и закладку бутонов. Удобрение вносят в начале мая. На 1 деревце потребуется 25 г аммиачной селитры. Можно добавить медь. Рекомендуется рядом с деревом посадить сидераты (например, горох или люцерну) для привлечения насекомых-опылителей.

В процессе выращивания и ухода миндаль удобряют 3 раза за сезон:

  • весной до начала цветения — азотом;
  • в мае — комплексными туками;
  • после цветения в конце августа — начале сентября — калием и фосфором.

Дозировку подбирают с учетом состава почвы и возраста растения.

Обрезка

Урожайность растения зависит от того, достаточно ли дереву солнечного света. Поэтому важно регулярно прореживать и формировать крону, убирая лишние ветви. Правила обрезки следующие:

  1. Обрезку проводят 2 раза в год, в начале и конце вегетационного периода.
  2. Молодые деревца обрезают до высоты в 1,2 м. Побеги обрезают в кольцо.
  3. У взрослых деревьев удаляют поврежденные, кривые побеги.

Как защитить дерево от болезней и вредителей

Если вы хотите, чтобы дерево радовала вас своей красотой и давало плоды, важно предпринимать меры профилактики по защите растения от болезней и вредителей. Наиболее часто встречающиеся болезни: парша, ржавчина, серая гниль и монолиальный ожог. Основные вредители: сливовая плодожорка, тля, листовертка, короед-заболонник и миндальный семяед.

Для профилактики рекомендуют каждый год прореживать крону деревьев, обрезать больные ветки, удалять из приствольного круга растительные остатки. Желательно также рыхлить грунт, бороться с муравейниками и не допускать переизбытка влаги в грунте.

Способы размножения


Дикий миндаль размножается семенами, а окультуренные сорта — черенкованием и корневой порослью. Размножать семенами рискованно — неизвестно, что вырастет из косточки и каким будет содержание амигдалина в орехах. Из-за последнего плоды растения не рекомендуется употреблять без термической обработки.

Несмотря на то, что миндаль в природных условиях размножается семенами, садоводы чаще всего используют вегетативные методы размножения, поскольку они позволяют быстрее получить цветущее растение.

Черенкованием

Подходящее время для черенкования — конец июня и июль. На черенки срезают крепкие веточки с двумя междоузлиями, длиной не меньше 15 см. Черенки для посадки нужно выбирать не полностью одревесневшие и еще гибкие.

Место для укоренения черенков должно быть умеренно освещенное. Перед посадкой участок нужно подготовить: внести легкую компостную землю, торф и песок в равных пропорциях, перекопать.

Черенки замочить в любом стимуляторе корнеобразования на 12 часов, после чего высадить на подготовленное место. Сверху лучше соорудить небольшой парничок для сохранения необходимой влажности. Корни образуются примерно через 2–3 недели.

Прививкой

Отводками

Миндаль легко можно размножить отводками. Для этого молодые ветви, которые еще не потеряли гибкость, нужно пригнуть к земле, закрепить и прикопать слоем грунта толщиной в 16–20 см. Примерно через год образуется сильная корневая системе, и молодое растение можно будет пересадить на новое место в открытый грунт.

За молодым растением следует ухаживать, как и за другими косточковыми культурами: удалять сорную растительность, рыхлить и поливать. По мере роста потребуется ежегодная формировка кроны. Удобрение для миндаля так же необходимо, как и другим культурам. Весной потребуются азотные удобрения, а летом можно подкормить органикой.

Миндаль в саду украсит любой участок, а выращивание и уход за этим великолепным растением будет под силу даже начинающему садоводу.

Подготовка к зимовке

Растение способно переносить кратковременные зимние заморозки. Даже если верхушки побегов замерзнут, после обрезки растение быстро восстановится. Опаснее весенние заморозки, способные нарушить процесс бутонизации. Чтобы растение легче пережило холода, осенью его удобряют калием и фосфором, а летом прищипывают молодые побеги. Экстренная мера защиты от весенних заморозков — использовать укрывной материал или дымовые шашки.

Рекомендации по выращиванию для разных регионов

В Краснодарском крае и Крыму миндаль стабильно плодоносит, если его защитить от резких перепадов температур. В то время как в других регионах, например в Подмосковье, дерево выращивается только с декоративной целью. Если же вы все же хотите получить урожай, сажайте растение в закрытый грунт. Если обеспечить растению правильный уход и благоприятные условия для развития, миндаль не только украсит собой участок, но и принесет плоды.

Миндаль - самая перспективная культура в мировом ореховодстве

30.05.2018

Миндаль обыкновенный (лат. Prunus dulcis, семейство Розоцветные) представляет собой многолетний листопадный кустарник или небольшое дерево высотой 4 – 8 м, произрастающее в теплом и солнечном климате, средняя продолжительность жизни которого составляет 70 – 80 лет, хотя встречаются экземпляры возрастом более 150 лет. Родиной миндаля является, предположительно, Передняя Азия (включая территории Ирана и Туркменистана), где встречается наибольшее количество форм этого растения. Каменистые или щебнистые горные склоны, находящиеся на высоте не более 1500 м над уровнем моря и расположенные на территории с теплым климатом – наиболее благоприятная среда для роста миндальных деревьев. Культивировать миндаль начали еще в IV веке до н. э. Из Малой Азии культура была завезена в Грецию, откуда попала в Рим и со временем распространилась на всем Пиренейском полуострове.


Спрос миндаля на мировом рынке с каждым годом постоянно увеличивается, поэтому в наши дни его производство является одной из самых прибыльных отраслей сельского хозяйства. Лидируют в этой области США (штат Калифорния), где выращивается более 80% мирового объема миндальных орехов. Наряду с такими странами как Иран, Ирак, Афганистан, где миндаль издавна относится к традиционным культурам, большие перспективы развития миндального производства демонстрируют Австралия, Аргентина, Чили, а также европейские страны, расположенные, главным образом, в зоне Средиземноморья (Испания, Франция, Италия, Греция и др.), где преобладают теплые и солнечные погодные условия.

Миндаль


Миндаль объединяет до 40 видов, среди которых встречаются растения как с горькими (преимущественно дикорастущие формы), так и со сладкими плодами (ядрами). И хотя наибольшим спросом пользуются сладкие миндальные орехи, используемые в пищевой промышленности (кондитерская и кулинарная отрасли), плоды с горькими ядрами находят широкое применение в парфюмерно-косметическом производстве, благодаря ценному составу и неповторимому сильному аромату. Особую нишу занимают также декоративные сорта миндаля, не имеющие пищевой ценности, но служащие достойным украшением в садово-парковых насаждениях, особенно в период длительного (около месяца) цветения.

Опыление миндаля пчелами


Зацветает миндаль до распускания листьев, в конце февраля – начале марта, поэтому очень ценится как ранний медонос. С деревьев, растущих на площади в 1 га, удается собрать за сезон до 40 кг меда и большое количество пыльцы. Расположение нескольких пчелиных ульев в непосредственной близи от миндального сада очень способствует хорошему опылению растений и повышению их урожайности. Поскольку миндальное дерево – культура перекрестноопыляемая (самобесплодная), рекомендуется размещать на участке саженцы не менее 2-х – 4-х различных сортов-опылителей. Вместе с тем следует учитывать климатические особенности региона. Хотя культура способна выдерживать снижение температур в зимний период до –15… – 25 ° С, цветы ее гибнут уже при –2…–3 ° С, поэтому выращивать миндаль целесообразно лишь в тех зонах, где на период цветения нет угрозы снижения температуры до критического значения. Если стабильная теплая погода устанавливается в более поздние сроки, то следует подбирать именно такие сорта миндаля, начало цветения у которых приходится именно на безопасный период.

Миндальное дерево

Миндальные орехи

Миндаль обыкновенный хорошо известен во всем мире как источник ценных и очень полезных миндальных орехов, обладающих не только высокой пищевой ценностью, но и оказывающих благотворное воздействие на здоровье человека. Ядра содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В состав орехов входят витамины группы В и Е, Р и С, а также легкоусваиваемые формы таких необходимых для организма минералов как калий, кальций, медь, железо, фосфор, цинк, сера, селен, марганец. Кроме того, в миндале находится до 10 – 20% суточной нормы магния, участвующего в регуляции уровня сахара в организме и стабилизирующего кровяное давление.

Миндаль


Миндаль издавна называют пищей долгожителей, поскольку он активизирует процессы, препятствующие старению организма. Орехи богаты протеинами (до 20%) и диетическим волокном (комплекс сложных углеводов), а по питательности превосходят пшеницу, мясо и молоко, вместе взятые. Ввиду высококалорийности продукта (609 ккал в 100 г свежих орехов и 645 ккал в 100 г сушеных) следует ограничивать его употребление, в особенности тем, кто обладает избыточным весом. Допустимая суточная доза составляет не более 5 ядрышек миндаля (сладкого). Следует помнить, что ядра горького миндаля содержат большое количество синильной кислоты, и по этой причине их нельзя употреблять без предварительной специальной обработки.

Миндальное масло


Семена как сладкого, так и горького миндаля богаты невысыхающим жирным маслом (45 – 60%). Получаемое путем холодного прессования ядер, миндальное масло используется в кулинарии, медицине и фармацевтике, а также широко применяется в косметологии как питательное, увлажняющее, регенерирующее, смягчающее, противовоспалительное, антиоксидантное средство, обладающее омолаживающим действием благодаря находящимся в нем полиненасыщенным жирным кислотам, витаминам А, Е, F, группы В и другими биологически активным веществам. Масло от горькоплодных сортов миндаля получают методом паровой дистилляции. Кроме медицинской отрасли оно также востребовано в технической промышленности.

Миндаль в кондитерской отрасли


Миндаль – культура, обладающая широким спектром применения. Скорлупа орехов является сырьем для получения активированного угля. Также ее используют в качестве ароматизатора и красящего вещества в производстве алкогольных напитков (коньяков, ликеров, вин и пр.). Измельченные и высушенные околоплодники ценятся в животноводстве как полезная кормовая добавка в питании скота, а при их сжигании образуется богатая калием зола, некогда служившая необходимым компонентом в мыловарении. Благодаря своей засухоустойчивости миндальные деревья в молодом возрасте используются в качестве подвоя для выращивания персиков и абрикос. Известен миндаль и в текстильной промышленности: камедь, собранная на стволах деревьев, применяется для окраски тканей. Твердая и прочная древесина идет на изготовление сувениров, предметов искусства, используется в инкрустации и интарсии.

Миндаль в косметике и парфюмериии


Резкий рост потребления миндальных орехов в мире и достаточно высокая цена на продукт способствуют популяризации этой культуры. А результаты глобального потепления создают возможности для выращивания миндаля на новых территориях. Решающую роль в его культивировании имеет также засухоустойчивость растения, что позволяет занимать под миндальные посадки площади с ограниченным водообеспечением. Для выращивания миндальных деревьев и получения хороших урожаев очень важно правильно выбрать место для посадки. Участки, расположенные в низинах, подверженные действию холодных воздушных масс, находящиеся в затенении или с высоким уровнем грунтовых вод не годятся для этой цели. Наиболее комфортно растения будут чувствовать себя на хорошо освещенном, защищенном от действия северных ветров и открытом к югу месте. Требования к качеству почвы у миндаля сводятся к ее высоким аэрационным характеристикам, отсутствию избыточной влаги, солей и кислотных соединений. Культура вполне успешно растет на суглинистых, черноземных карбонатных, обыкновенных и выщелоченных, глинистых, даже каменистых, но легких землях. Любит повышенное содержание извести в грунте. Оптимальный уровень кислотно-щелочной реакции рН – 7,7 ед.

Прорастание миндаля


Из всех способов размножения миндаля (семенами или вегетативно) наиболее приемлема для культивирования посадка саженцев-однолеток, выращенных в питомнике из косточки. Размещать деревья следует на расстоянии не менее 4 м друг от друга с сохранением дистанции между рядами около 7 м. Связано это с сильно разветвленной корневой системой растений, расположенной в поверхностном слое почвы. Оптимальный размер посадочных ям: 50 см х 50 см, глубина – 60 см. Желательно на дно каждой ямы насыпать слой песка и щебня для улучшения дренажных качеств грунта. Почву заблаговременно удобряют органическими и азотсодержащими питательными веществами. Также благоприятно скажется на развитии растений добавление в грунт извести. С июня осуществляют подкормку саженцев калийными и фосфорными удобрениями.

Посадка миндаля


Саженцы в посадочной яме располагают на глубине 25 – 30 см, если только их корневая система не требует большего заглубления. Грунт аккуратно засыпают в яму, слегка встряхивая саженец и уплотняя комья земли. Каждое деревце поливают, используя 10 – 15 л воды на каждое растение. Завершают посадку мульчированием приствольного круга. Если почва не была предварительно удобрена, то слой питательной мульчи (из компоста или перегноя) толщиной 3 – 5 см поможет не только обеспечить защиту корневой системе саженца, но и послужит в качестве подкормки. При этом важно не допустить соприкасания мульчи со стволом деревца.


Дальнейший уход заключается в регулярном рыхлении почвы на глубину 10 – 12 см и своевременных прополках приствольного круга, проведении защитных мероприятий по борьбе с насекомыми-вредителями и возможными заболеваниями миндальных деревьев, регулярной обрезке, формировании кроны, а также поливах. Хоть миндаль и относится к засухоустойчивым культурам, но обеспечение его достаточным количеством влаги очень существенно сказывается на качественных и количественных показателях будущего урожая. Особенно важны поливы в период формирования корневой системы у саженцев, а также во время цветения и созревания плодов.

Выращивание миндаля


Не менее важно для дальнейшего развития деревьев и их плодоношения – правильное формирование кроны. Однолетние саженцы укорачивают на высоте около 80 см, а форму кроны ограничивают до 30 – 40 см. Из укрепившихся побегов оставляют не более пяти самых крепких, а остальные удаляют. В течение первых пяти лет работу по прореживанию кроны следует проводить регулярно. Желательно целенаправленно создавать крону чашевидной формы, чтобы обеспечить растению хорошую свето- и воздухопроницаемость.

Миндальные орехи


Плодоношение большинства сортов миндаля происходит в 3-х – 5-летнем возрасте, и с каждым годом урожайность постепенно увеличивается. В среднем с одного дерева можно получить 8 – 12 кг орехов. Сбор плодов проводится лишь после того, как подсохнет и раскроется околоплодная оболочка. Орех (ядро) считается созревшим, если он имеет белый цвет и плотную текстуру, а кожица вокруг него – коричневая. Собранный урожай очищают от скорлупы, подсушивают и сортируют.

chufa-zemlyanoj-mindal-vyrashhivanie.jpg

Полезные свойства миндаля известны давно, в этом косточковом плоде содержится большое количество кальция и витамина Е.

Основная масса миндаля импортируется из средиземноморских стран, Китая, Таджикистана. Уже сегодня опытные растениеводы начинают выращивать селекционные сорта в теплых, южных регионах нашей страны.

Естественно, цена на культивированный в местных условиях миндаль существенно ниже, при этом по вкусовым качествам продукт ничем не уступает завезенному.

Конкуренция в этой сфере пока практически минимальна, что позволяет говорить о перспективном, выгодном и прибыльном бизнесе на выращивании миндаля.

Если площадь земельных угодий превышает 1 га, необходимо зарегистрировать предпринимательство. Затраты на это составят около 600 долларов. Рациональнее выбрать форму КФХ (крестьянско-фермерского хозяйства), тогда можно рассчитывать на льготную систему налоговых отчислений.

изделия из марципана

Миндаль выращивание и уход

Земельный участок

Не селекционные сорта миндаля будут плодоносить только в теплых, южных регионах. Адаптированные, морозостойкие виды допустимо выращивать, как на юге, так и в центральной части.

Растение неприхотливо к составу почвы, поэтому цена аренды не черноземных земель составит 62,5 $ за 1 гектар. Рациональнее всего начать с 5 га. На одно дерево необходимо выделить до 35 кв.м.

Саженцы

Культивируют два вида миндаля – сладкий и горький. Сладкий готов к употреблению в чистом виде без или с незначительными обработками (обжаркой), горький широко применяется в кондитерском производстве для получения марципановых смесей, пралине, для изготовления миндального масла.

В медицине используется ботва и жмых миндаля, в ликероводочной сфере горький миндаль добавляют в ликеры, настойки.

Цена одного саженца – от 8 у.е. за штуку, реализуют их крупные агрохолдинги. Желательно высаживать рядом разносортные миндальные кустарники и деревья, чтобы обеспечить хорошую опыляемость.

Идеально соседство с пасекой, для многопрофильного хозяйства – это вообще находка, пчелы будут не только опылять миндаль, но и приносить больше душистого и ароматного меда. На урожайность положительно влияет подкормка сада азотными, фосфорными, калийными удобрениями, навозом, постоянный умеренный полив.

Интересный опыт создания бизнеса по программе франчайзинга представлен здесь >>>

Выращивание миндаля – далеко не быстро окупаемый бизнес, дерево начинает плодоносить только в 2-х-5-ти летнем возрасте.

Поэтому выгодно организовать миндальный сад в многопрофильном хозяйстве, как источник дополнительного дохода к пасеке, выращиванию других плодово-ягодных культур.

Зато при взрослении урожай с одного дерева может достигать от 15 до 30 кг миндаля в сезон. 4200 кг с одного гектара.

Доходы

Реализуют миндаль свежесобранным, чаще всего в очищенном от околоплодника и от шелухи виде. Цена импортного миндаля на оптовых базах составляет 12,5-15,5 долларов за 1 кг.

Стоимость отечественного – от 9 до 11 у.е. за килограмм. При равном качестве это дает возможность существенно снизить затраты на закупку миндаля основным потребителям этого ореха (правильнее, костянки плодового дерева), а фермеру – получать стабильный доход с перспективного направления.

Доход при минимальном показателе урожайности в 15 кг с дерева при площади в 5 га – 9$/кг*15кг*1400 деревьев=189 000$.

Стартовый капитал

Перспективы

Выращивание миндаля дает возможность дополнительного заработка на изготовлении марципана. Такая практика широко распространена в Европе, в рамках семейного бизнеса из недорого собственного сырья фермеры с помощью мукомольного оборудования готовят смесь из измельченного миндаля, сахарной пудры.

Учитывая, что сейчас активно развивается направление дизайнерских тортов ручной работы, спрос на марципаны очень высок.

Смесь горького и сладкого миндаля также используется кондитерами для пралине, нежнейшей конфетной начинки. Поэтому перспективным будет сотрудничество с небольшими кондитерскими, шоколадными мастерскими, которые нуждаются в качественных и натуральных ингредиентах для сладостей.

Фактически, ниша по предоставлению миндальной муки свободна. Крупные кондитерские концерны и фабрики ввиду высокой стоимости привозного миндаля часто идут на хитрость и заменяют миндальную основу мукой из долее бюджетных грецких орехов или персиковых, абрикосовых косточек.

Сейчас в Калифорнии выращивается около 30 сортов миндаля, но на основные 10 сортов приходится около 70% всего производства

США – это мировой лидер по экспорту миндаля, который приносит стране $4,4 млрд. в год экспортной выручки. Таким образом, удельный вес США в мировом экспорте миндаля достигает 65%. По информации EastFruit, всего же на экспорте орехов США зарабатывают $8,3 млрд. ежегодно.

Миндаль является очень прибыльной культурой для фермеров. Средняя цена реализации сырого миндаля в скорлупе в 2018 году составила около $6,5 за кг. Это та цена, которую получил фермер. Учитывая урожайность на уровне 3 тонн с гектара (средняя урожайность миндаля по Калифорнии составляет 3,1 тонны с гектара), миндаль позволяет получить около $20 тыс. выручки с гектара американскому фермеру. Если учесть, что все процессы при производстве миндаля механизированы, он является очень выгодной культурой.


Как правило, калифорнийские фермеры, выращивающие миндаль, выращивают также и фисташку, которую они считают ещё более прибыльной культурой. Большинство фермеров имеет сотни гектаров миндальных садов именно благодаря возможности механизировать производство полностью.

Сейчас в Калифорнии выращивается около 30 сортов миндаля, но на основные 10 сортов приходится около 70% всего производства. Самые распространённые сорта миндаля в Калифорнии – это Nonpareil, Carmel, Butte, Padre, Mission, Monterey, Sonora, Fritz, Price и Peerless.

Главной проблемой садоводов Калифорнии является доступ к воде. Ожидается, что уже в ближайшее время будут введены лимиты на пользование водой для орошения в штате, что может сильно ударить по ореховому бизнесу.

Ещё одна проблема – это опыление миндаля. Пчеловоды постоянно повышают ставки за услугу опыления – в 2019 году средняя цена за один улей составляла $200, а на каждый гектар нужно около восьми ульев, то есть только за опыление придётся заплатить $1 600 долларов за каждый гектар. Именно поэтому в последнее время очень много самоопыляемых сортов, а в Европе вообще преимущественно выращиваются самоопыляемые сорта миндаля.

Дерево миндаля используют, как правило, 25 лет. После 20 лет урожайность миндального дерева начинает снижаться. Однако бывает, что и по 30 и по 35 лет фермер не избавляется от сада миндаля и не заменяет его новым, хотя это редкость.

Стандартная схема посадки миндаля в Калифорнии 5,5 на 5,5 метров. Обрезка миндаля, как и обрезка грецкого ореха, постоянно эволюционирует. В последнее время учёные приходят к выводу, что миндаль может обойтись вообще без обрезки. Это позволяет сэкономить на дорогой рабочей силе, особенно в США, и позволяет получить абсолютно такую же урожайность, как и при ежегодной обрезке. Однако в первые 3-4 года формировать дерево миндаля всё-таки необходимо.

Как правило, для орошения миндаля используется две ленты капельного орошения, а не спринклеры, как в случае с грецким орехом, так как миндаль требует меньше воды.

Миндаль требователен к почвам, поэтому там, где миндаль расти не может (а в Калифорнии большие проблемы с засолённостью почв), там выращивают обычно фисташку.

Уборка миндаля производится в несколько этапов, поэтому техника для уборки миндаля тоже специфическая. Для начала орех стряхивают на землю специальными самоходными шейкерами. Затем самоходные свиперы сгребают миндаль в ровные валки посредине междурядий, так как только сюда попадает солнце, что позволяет лучше просушить миндаль прямо на земле. В Калифорнии обычно жарко – температура достигает 35-40 градусов Цельсия во время уборки, тратить деньги на просушу миндаля обычно не приходится. После шейкеров в работу включаются самоходные подборщики миндаля, которые после сушки на земле подбирают его и частично очищают от листьев, грунта и других сорных примесей.

Интересная особенность – после уборки миндаль нужно очистить от околоплодника – такой зелёной оболочки. Ранее эта услуга для фермеров Калифорнии была совершенно бесплатной, потому что околоплодник миндаля считается ценным кормом для животных, прежде всего для многочисленных молочных ферм Калифорнии. Поэтому компании, занимающиеся очисткой миндаля, неплохо зарабатывали на реализации околоплодника. Однако сейчас времена изменились – миндаля стало слишком много, и услуга очистки стала платной, причём недешёвой.

После очистки, миндаль идёт на завод, где его сортируют и дорабатывают. В Индию, например, отправляют преимущественно миндаль в скорлупе, так как стоимость рабочей силы там невысока, и его очищают от скорлупы уже на месте. Для рынка США и других более богатых стран, его, как правило, очищают от скорлупы и затем уже сортируют по размеру, цвету и т.п.

Торговые войны негативно влияют на цену миндаля. Учитывая сложности с доступом на рынки Индии и Китая, появился интересный феномен – Австралия экспортирует свой миндаль в эти страны, но сама для внутреннего потребления закупает миндаль из США.

Вся информация об особенностях выращивания миндаля в Калифорнии собрана в видео:

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Читайте также: