Можно ли есть каштаны которые растут в городе на деревьях

Обновлено: 18.09.2024

Города Краснодарского края и каштановые аллеи - это одна из самых привычных картин Юга России. Конские каштаны красивы весной, когда распускаются свечки-цветы. Летом они спасают людей от жары под своей густой пышной кроной. Осенью радуют детей орехами, которые можно использовать для различных поделок.

Но почему их не едят? Они же такие большие, красивые и их много. В конце концов, это же каштан, пусть и конский.

На самом деле, нет, конский каштан, это вовсе не каштан, а эскулус. Дерево даже не родственное каштану. В систематике их пути расходятся сразу же после класса Двудольных.

Такое название растение получило, потому что плоды похожи на орешки каштана, а приставку "конский", как раз, чтобы обозначить их несъедобность. Интересно, что для лошадей эскулус опасен не меньше, чем для людей. Вообще, оно из немногих животных, которое безболезненно может питаться листвой или орешками, это олень.

Все части растения, и плоды в том числе, токсичны, так как содержат дубильные вещества, гликозид эскулина и сапонин. Умереть от них сложно, но серьезное расстройство желудка и отравление будет обеспечено. По этой же причине, нельзя листья давать животным. Есть слухи, что даже пчелы испытывают проблемы со здоровье после опыления и поедания пыльцы. Впрочем, достоверной инфрмации об этом нет

Как и любое другое ядовитое растение, конский каштан используют в медицине, причем, сразу в официальной и народной. Из его орешков делают лекарства для улучшения показателей крови и лечения сосудистых заболеваний.

Что будет, если использовать в пищу те каштаны, которые растут в российском климате? Можно ли их употреблять в пищу?

Практически по всей территории средней полосы России растет конский каштан, он не съедобен. Мой папа очень болел, часто был в санаториях, и с юга России привозил съедобный каштан, который там растет. Продавали такие каштаны и в Одессе, хотя там они не растут. А если и растут, то не созревают. Если не ошибаюсь, съедобный каштан цветет розовым цветом.

Просто люди путают настоящий каштан и ложноконский каштан, который не съедобен. В настоящее время настоящий каштан растет даже в Киеве. Да и у меня на даче растет. С Киевского ботанического сада привез. Скажу сразу - съедобный и ложноконский каштан очень разные растения. Их легко отличить как по плодам, так и по листьям и древесной части.

В молодости я прочел, что у нас в СССР растет только один вид съедобного каштана. Ну и подумал на наш - ложноконский каштан. Принес домой, поджарил и попробовал есть. Вначале как картошка, а потом такая горечь, что пол часа плевался! )))

Подскажите, какие каштаны можно употреблять в пищу? Дочка ездила с классом в поход, привезла каштаны и решила их пожарить. Положили в духовку, всю квартиру задымили, но они мягкими так и не стали. Я ей говорила, что, наверное, это сорт какой-то специальный нужен, правильно?

какие каштаны можно употреблять в пищу

Во Франции в честь каштанов проводят фестивали, на которых эти крупные орехи подают в самых разных блюдах. У нас такой чести круглые коричневые плоды пока не удостоились, более того, многие обыватели даже не знают, какие каштаны можно употреблять в пищу. Конечно, в ресторанных меню они уже уверенно занимают свою позицию, а ведь полезное и вкусное блюдо можно приготовить и дома. Главное – выбрать правильные орехи, ведь не все из них являются съедобными. Большинство каштанов очень жесткие, и с горьким вкусом. Такой деликатес понравится разве что некоторым животным. Да и деликатесом плоды называют не зря – деревьев, дающих их, у нас растет очень мало. Вы спросите, а как же наш конский каштан? А вот и нет, на самом деле он и вовсе не является настоящим каштаном.

Конский каштан относится к семейству буковых, а съедобный каштан – к семейству сапиндовых. Они отличаются не только по плодам, но и по внешнему виду самих деревьев.

Как отличить съедобные каштаны от конского

отличия конского каштана от съедобного

Прежде всего, стоит отметить, что все съедобные виды культуры являются теплолюбивыми. Поэтому и растут они у нас преимущественно в теплых регионах, реже – в центральной полосе и только самые стойкие из них.

съедобный каштан

Отличия каштанов, которые едят, от конского, в следующем:

  1. Высота дерева. Съедобные более высокие, могут быть и 50 м в высоту, тогда как конский вырастает не больше 25 м.
  2. Форма листьев. У съедобных сортов они овальные, с короткими черешками, растут друг за дружкой. У конского листва пальчатая, с длинными черешками, собрана в крупные веера.
  3. Соцветия и сроки цветения. Конский каштан цветет в конце весны колокольчиками, собранными в кисти в форме пирамиды. Съедобные сорта зацветают летом длинными тонкими колосками.
  4. Формой плодов. У несъедобного каштана чаще всего один круглый орех, покрытый кожурой с редкими шипами. Тогда как съедобные плоды растут кистями, а вместо шипов у них длинные тонкие иголочки. Кроме того, у орехов заостренные кончики.

Какие каштаны можно употреблять в пищу

съедобные каштаны

Среди съедобных видов чаще всего жарят, пекут, отваривают или делают муку из таких каштанов:

  • городчатого или же японского, самого крупноплодного, с орехами весом до 80 г;
  • посевного, самого теплолюбивого; или же американского, одного из самых холодостойких;
  • китайского или же мягчайшего, самого вкусного.

Также можно есть каштаны Генри, Сегю, австралийские и низкорослые. Вкус орехов напоминает бобовые. Они очень калорийны (почти 200 ккал в 100 г) и содержат много полезных веществ.

Лесные каштаны

Каштан лесной — фото

Каштан съедобный – красивое дерево семейства буковых. Иногда его называют каштаном благородным, настоящим или посевным. Для человека представляют интерес его плоды – небольшие орешки массой около 20 грамм. По мере созревания оболочка, в которой они росли, раскрывается. Каштаны падают на землю, где их подбирают люди или дикие животные.

Из них готовят вкусные блюда, заготавливают впрок, используют в качестве перекуса. Сбор даров леса – вековая традиция. Даже сегодня, когда в магазинах огромный выбор еды, многие специально отправляются в горы, чтобы собрать лесной урожай. Это натуральный, экологически чистый продукт. Он принесет только пользу, если, конечно, не объедаться.

Каштан съедобный и несъедобный – как отличить, фото

Когда я писала эту статью, то с удивлением обнаружила, что существует большая путаница. Огромное число авторов в своих публикациях приводят фотографии конского каштана, рассказывая о способах приготовления, что идет в разрез с действительностью.

Плоды конского каштана

Это конский каштан, его не едят

Конский каштан растет в городе, цветет весной и наверняка обладает какими-то целебными свойствами, но предметом нашего сегодняшнего разговора будет совсем другое растение.

Конский каштан и каштан посевной растут в разных климатических поясах и нигде не пересекаются, но у их плодов можно найти в облике что-то общее. Они округлые, коричневого цвета, с плотной кожурой, но съедобные – мельче. У них одной стороны находится заострение, а с другой – темное пятнышко. У несъедобных – сбоку светлое пятно. Ну и основное отличие – это вкус.

Каштан конский я не пробовала, но подозреваю, что он ужасно горький, а вот съедобный чудо как хорош. Он мягче, чем грецкий орех, но тверже, чем картошка. Вкус сладковатый, консистенция рыхлая, крахмалистая, если правильно приготовить. В противном случае ядро будет напоминать молодой фундук, что тоже неплохо.

Каштан съедобный и несъедобный - отличия

Каштан съедобный (слева) и несъедобный (справа) — найдите отличия

Каштан съедобный: где растет в России и как выглядит?

В нашей стране растение обитает только в Краснодарском крае и на Кавказе. Оно любит мягкий климат и растет не ниже 300 м над уровнем моря (и не выше 1000 м).

Существует мнение, что первые саженцы сюда завезли древние греки, но в это слабо верится. Лесам тысячи лет. Они растут в удаленных от моря труднодоступных местах, где археологи не обнаружили следов пребывания античных колонистов.

Деревья достигают 50 метров в высоту. Их плоды глянцевые, темно-коричневые, слегка приплюснутые, так как в одной оболочке созревает по несколько штук. Это происходит в октябре, а сбор продолжается до заморозков.

Каштан съедобный: где растет в Краснодарском крае

Есть у нас в регионе такое развлечение, чем-то напоминающее грибную охоту или сбор черемши, – осенний поход в лес за каштанами. Говорят, что с одного дерева можно насобирать два мешка, если повезет. Мне это ни разу не удавалось.

Ближайший и наиболее доступный к Краснодару массив популяции находится в районе г. Туапсе. Небольшие рощи, посаженные лесничествами еще во времена СССР, можно найти в районе Горячего Ключа. Еще один благодатный регион – окрестности Майкопа и горная Адыгея.

Деревья не любят низины и влажные почвы. Ищите их на хорошо освещенных южных склонах, возвышенностях, по берегам рек и в ущельях. Часто они соседствуют с пихтой, буком и грабом.

Состав, свойства

По питательной ценности рыхлые ядра не уступает картофелю и крупам. Более половины массы составляет крахмал. А еще в них содержится до 6 % растительного белка, 2-5 % жиров и почти 15% углеводов. Кроме того, они содержат клетчатку, дубильные вещества, бета-каротин, витамины A, K, C, B1, B2, B5, B6, B9.

Минеральный состав в основном представлен калием, медью, фосфором, селеном, марганцем, кальцием и магнием. Энергетическая ценность составляет 170 ккал на 100 грамм очищенных ядер. По этому показателю продукт уступает орехам, он не такой жирный, как пекан или кешью. Большое преимущество – полное отсутствие глютена.

Каштан съедобный: как приготовить?

Спелые плоды варят, жарят, готовят гарниры и десерты, едят в сыром виде или перемалывают в муку. В странах Европы веками из нее пекут хлеб, а на Кавказе делают напиток, напоминающий кофе. В США жареные каштаны – неизменный атрибут рождественских гуляний. В Италии из них делают хлеб и традиционный пирог Кастаньяччо.

Каштан съедобный фото

Каштан посевной — фото жареных плодов

Предлагаю для начала попробовать простейшие способы: жарка, варка, запекание. Затем можно переходить к гарнирам и кондитерским изделиям, хотя вряд ли в этом возникнет необходимость. Каштаны хороши сами по себе и не требуют какого-то особого отношения.

Как жарить каштаны в домашних условиях на сковороде?

Сделать это гораздо проще, чем кажется. Кулинарные блоги наперебой предлагают изысканные рецепты, многие из которых совершенно не рабочие. Ничего удивительного нет в том, что не все знают, как жарить каштаны правильно, ведь они не так часто появляются на российских прилавках. Для этого не требуется масло, если только вы не готовите сложное блюдо ресторанного уровня.

Основной рецепт прост до безобразия:

  • перебрать,
  • вымыть,
  • обсушить,
  • выложить на раскаленную алюминиевую сковородку,
  • накрыть крышкой,
  • держать на огне 15 минут.

Готовность определяют путем раскрытия пробного экземпляра и оценки содержимого. Оно должно быть рыхлым и сладким. Не допускайте подгорания. Для этого периодически крышку приоткрывайте и аккуратно перемешивайте ложкой. Орешки могут подпрыгивать и с треском раскрываться, как воздушная кукуруза. Соблюдайте осторожность.

Как очистить каштаны от кожуры в домашних условиях?

Горячие хорошо прожаренные орешки очищаются легко, достаточно надавить или поддеть ножом оболочку, как она сама отлетает. Перед приготовлением советуют надрезать плотную шкурку крест-накрест. Попробуйте, если не лень. Я обычно обхожусь без лишних телодвижений.

Чем полезен каштан съедобный?

К сожалению, в русскоязычном сегменте Всемирной паутины я нашла очень мало данных о свойствах этого замечательного растения. Пришлось пользоваться зарубежными источниками, и вот что мне удалось откопать. Регулярное включение в рацион каштанов положительно влияет на здоровье:

  • Улучшает пищеварение и нормализует микрофлору кишечника. К такому выводу пришли ученые из неаполитанского университета имени Фридриха II. Продукт положительно влияет на развитие некоторых штаммов молочнокислых бактерий, повышая здоровье кишечника и усвоение питательных веществ.
  • Увеличивает антиоксидантную защиту. Плоды богаты не только витаминами, но и другими активными соединениями. На кафедре биотехнологий корейского университета Чосон в 2010 году было проведено исследование. Результаты показали, что экстракт цветков защищает от некоторых видов рака.
  • Нормализует давление и защищает сердце. Ядра – богатый источник калия. Восполнение дефицита этого элемента снижает риск инсульта на 24%.
  • Избавляет от запоров. Орешки богаты клетчаткой и станут вкусным дополнением к рациону всех, кто склонен к задержке стула.
  • Укрепляет кости. Всего 10 ядер обеспечивают половину суточной нормы марганца. Ученые из Отдела клинической и молекулярной генетики UCL Institute of Health Chil обнаружили, что элемент играет ключевую роль в здоровье костной ткани и защите от многих заболеваний.
  • Улучшает функции мозга. Тиамин, рибофлавин, пиридоксин и фолиевая кислота – необходимые компоненты для нормальной работы нервной системы. Недостаток любого из них приводит к тяжелым проблемам.

Я и не знала, что продукт настолько полезен. Хорошо, что начинается сезон, буду активнее его поглощать и экспериментировать с новыми рецептами.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства съедобного каштана на Кавказе используются поколениями. В ход идут все его части: кора, цветы. Сок и отвар листьев славятся антибактериальным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. В старину сырыми ядрами лечили малярию, а жареные – обладают способностью останавливать кровотечения.

Как и любая пища, каштан имеет противопоказания. Его не рекомендуют употреблять при пониженном давлении, индивидуальной непереносимости. Суточная норма – момент очень спорный.

Источники советуют ограничиться пригоршней в день, а в отдельных регионах Италии это чуть ли не основа питания. Лично я под настроение осилю сковородку, в которую помещается полкило. Отрицательной реакции пока не замечала.

Как выбрать и сохранить?

Покупайте на рынке или в супермаркете в осенние месяцы, когда поспевает урожай. Выбирайте крупные экземпляры с насыщенным цветом без пятен и прочих дефектов. Нормальный размер – 3 см. Продукт быстро портится. Лучше его приготовить и съесть в течение 2 дней после покупки. В крайнем случае, можно заморозить.

Каштан посевной – вкусный деликатес, насыщенный питательными компонентами. Он надолго утолит голод, принесет радость вкуса и обогатит рацион биологически активными веществами. Вот-вот начнется сезон, ловите момент, порадуйте себя и своих близких, попробуйте что-то новое. А вдруг вам тоже понравится?

Читайте также: