Можно ли на яблоню привить айву

Обновлено: 18.09.2024

Можно ли ПРИВИВАТЬ ЯБЛОНЮ на АЙВУ Старый анекдот: "Полез как то Мичурин на березу за укропом - его арбузами и завалило". На самом деле привить можно что угодно на что угодно (с известной долей успеха). Даже если приживется не факт, что получите удобоваримые плоды. Но обо всем по порядку. В качестве привоя используют прежде всего молодые побеги (концевой прирост) на молодое здоровое дерево, ветку, сук. Молодые побеги выбирают в средней части кроны, но со свежим годовым приростом не мение 40 см. СОВМЕСТИМОСТЬ Можно весьма успешно привить смородину на вишню - получите смородиновое дерево с очень крупной смородиной, но вкус не тот. Можно даже апельсин на березу, но скорее всего плоды сего соматического гибрида будут напоминать древесину. Алыча - самый удачный выбор для всех косточковых кроме вишни и черешни. Вишни и черешни - часто привиты на дикой вишне либо антипке или черемухе. Все перечисленное совместимо между собой. Яблоня - хорошо принимает яблони и груши. Груша - яблоню принимает с трудом, а без проблем принимает только своих груш. Сама же прививается на яблоню, на айву, на рябину и даже на боярышник. Айва - принимает своих и грушу. Груша на айве меньше жирует и мощнее плодоносит. Прививку можно делать тогда, когда растения находятся еще в вынужденном покое, то есть до начала вегетации. Обычно к ней приступают в начале апреля, а в отдельные годы и в конце марта в зависимости от сложившихся метеорологических условий и продолжают до начала распускания ростовых почек. Дерево ведут в 4 скелетные ветки, 2 из которых затем спиливают и перепрививают. Получается 2 сорта на дереве. Один более ранний, другой более поздний. Один красный, другой белый и тд.

Как с помощью ГОРЧИЦЫ защитить растения ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ Порошком сухой горчицы опыливают землю для защиты от слизней. Настой горчицы: 100 г сухого порошка горчицы заливают 10 л теплой воды, настаивают в течение 2 суток, процеживают через два-три слоя марли, разбавляют холодной водой в соотношении 1:1 и добавляют на каждые 10 л жидкости 40 г мыла. Этим настоем опрыскивают ягодные кусты в первой половине лета против крыжовниковой огневки и пилильщиков; плодовые деревья через каждые 10-15 дней после цветения для подавления гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц. Этим же настоем можно обрабатывать капусту и корнеплоды от тлей, клопов, трипсов. Горчица также входит в состав различных смесей. Например, смесь из одуванчика, горчицы, чеснока, жгучего перца используют для защиты от яблоневой, капустной, бахчевой тли, подгрызающей совки на томатах, клещей на тыкве. Обработку нужно проводить два-три раза за сезон с интервалом 7-10 дней. Для приготовления рабочей смеси 400 г сырой массы одуванчика (корни, листья прокручивают через мясорубку), 200 г измельченного чеснока, 1 столовая ложка горчицы, 1 столовая ложка красного горького перца. Эту смесь заливают водой, настаивают 4-5 часов, процеживают и доливают до 10 л, добавляют мыло 40 г. Процеженный настой используют для опрыскивания растений.

Как правильно ЗАМОРАЖИВАТЬ зеленую и желтую стручковую ФАСОЛЬ Для заморозки подходит только свежая стручковая фасоль, собранная до того момента как в ней начнут формироваться зерна. Иначе, стручки будут жесткие. Фасоль лучше всего собирать утром, аккуратно отделяя стручки от веточек, чтобы не поломать кусты фасоли. Сразу же после сбора, фасоль следует промыть в холодной воде и разрезать каждый стручок примерно на 3 части. Вскипятить воду в кастрюле, опустить туда нарезанную фасоль и бланшировать 5 минут (подержать в кипящей воде). Затем откинуть фасоль на дуршлаг, дать стечь воде и разложить на плоские подносы, на которые заранее нужно постелить пищевые пакеты. Если у вас нет подносов, то можно использовать любую плоскую посуду. Фасоль нужно укладывать в один слой, чтобы она не слипалась после заморозки. Когда все приготовления будут сделаны и фасоль остынет, то нужно поместить подносы с фасолью в морозильную камеру на 2-3 часа. Спустя это время фасоль будет готова. Ее можно будет пересыпать в пищевые пакеты маленькими порциями и убрать на хранение в морозильник.

Очень вкусный САЛАТ из ЗЕЛЕНЫХ помидор Что пригодится для приготовления салата из зеленых помидор с морковкой: На 4 кг зеленых помидор: 2 кг красного болгарского перца 2 кг лука 300 гр чеснока 300 гр стручкового красного горького перца 1 кг моркови 400 гр петрушки 400 гр сельдерея 2 стакана винного уксуса 2 стакана подсолнечного масла соль, перец - по вкусу Приготовление: Помидоры помыла и нарезала. Я люблю все мелко, можете нарезать крупнее. Если помидоры нарезаете крупно, кольцами, то и лук нужно нарезать не так мелко, а кольцами. Все смешиваем. Советую помидоры нарезать в самую последнюю очередь. Забыла об этом, и пока все нарезала, помидоры выпустили сок. Пришлось его потом распределять по банкам. Крышки простерилизовала заранее. Затем, установила банки с салатом в кастрюлю с горячей водой, нагретой до 60 градусов, и кипятила так баночки емкостью 0,75 л в водяной бане на среднем огне около 1 часа. Если у вас банка большая, стерилизовать нужно дольше. Все доставала и ставила крышками вниз. Так можно узнать какая крышка подвела. Если будет подтек, банку поставить в холодильник и открыть зимой в первую очередь. Таким способом заготовки можно хранить и в тепле всю зиму, холод не обязателен. У меня нет погреба, часть банок стоит потом в шкафу в теплой кухне. Спасибо всем за внимание! Марриэтта

ГОЛУБИКА в собственном соку Ягоды перебрать, промыть под проточной водой и дать обсохнуть. Пятую часть от общего объёма ягод размять пестиком или деревянной ложкой, отжать сок (через марлю, капрон или соковыжималку). Залить им голубику, промытую и уложенную в предварительно прокипячённые банки. Банки нагреть до 65°С, накрыть простерилизованными крышками и пастеризовать: банки по 0,5литра - 15 минут, литровые банки -25 минут. Затем закатать в горячем состоянии. Хранить в прохладном месте.

Чтобы ВЫРАСТИТЬ хорошо развитую ТЫКВУ с КРУПНЫМИ ПЛОДАМИ, необходимо ее прищипнуть выше четвертого листа над сформировавшимся плодом. В районах где лето короткое не стоит оставлять больше 2-х плодов на одном растении. По мере роста тыквы удаляйте завязи, которые появляются выше уже имеющихся плодов. Уменьшая количество зреющих плодов, вы улучшите их качество. Ну и, разумеется, не забывайте, что тыква любит органику, которую обязательно следует вносить под растения перед посадкой. Подкармливайте вашу тыкву жидкими подкормками не менее 3-х раз за сезон. За две недели до уборки, прекратите ее поливать. Так плоды наберут приятную сладость. Если лето выдалось короткое и тыква не успевает вызреть, занесите собранные плоды в теплицу, где они смогут дозреть и будут готовы к переработке и к уборке на длительное хранение. Удачного Вам урожая!

КОГДА УБИРАТЬ ЧЕСНОК Конечно же, чеснок нужно убирать вовремя. Если же передержать его на грядке, то он может рассыпаться на отдельные зубки и будет плохо храниться. Поэтому не стоит дожидаться, когда все листья чеснока пожелтеют и высохнут. Озимый чеснок обычно уже готов к уборке в первых числах июля и до середины месяца. Яровой - убирают с середины июля и до первых чисел августа. Но все, конечно, зависит от погоды: в теплое лето чеснок созревает раньше, в холодное позже. Чтобы не ошибиться в сроках, нужно ориентироваться на внешние признаки: полное пожелтение и усыхание крайних листьев, плюс пожелтение средних на одну четверть сверху. Кроме этого, желательно выкопать одну луковицу чеснока и убедиться, что она оформилась и у нее рельефно выступают обособленные зубки, а сама она целая и не растрескалась. Крестьяне всегда оставляли на грядке одну две стрелки чеснока (не выламывали их). Когда стрелки полностью выпрямлялись и раскрывались створки на соцветиях – это служило им сигналом к уборке чеснока. Если же все листья высохли полностью и стали землистого оттенка, то чеснок перезрел.

Когда после засушливого периода проходит сильный дождь, морковь растрескивается. Поэтому нужно следить, чтобы влажность почвы, по возможности, резко не колебалась.

Если ВЫ хотите ПОЛУЧИТЬ богатый УРОЖАЙ КРУПНОГО ПЕРЦА, то необходимо вначале удалять все цветки и пасынки до первой развилки. Иначе плоды будут мелкие.

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.


Нет, только на себя родную или грушу. А лучше грушу на айву, получается карликовое дерево, но постоянно массово плодоносит. Нет цикличности. Возможны правда прививки и на яблоню и на рябину, но они не долговечны - сезон, два и отмирают. Вот груша на айве, дереву уже лет семь.

Можно. Семечковые прививаются на семечковые, косточковые-на косточковые.

Думаю, что будет несовместимость.
Айва ближе к груше. Но на ней не уживается
Пробовал прививать к рябине и аронии. Прививается. но через несколько лет чахнет

Садоводы-любители часто задают вопрос: на что можно привить яблоню, грушу, вишню, сливу? Ответ прост - подобное прививают на подобное. Однако любопытные садоводы продолжают интересоваться, можно ли привить грушу на рябину, иргу и другие растения.

прививка яблони

Совместимость подвоя и привоя - на что прививать 2

В связи с этим возникла необходимость прояснить некоторые моменты и последствия прививки на отличающиеся от привоя виды растений.

Что является лучшим подвоем?

Наилучшим подвоем является тот же вид растения, что и веточка привоя. Это означает, что яблоню нужно прививать на яблоню, грушу на грушу и так далее. Однако селекционные работы и развитие питомниководства расширили эти границы. На сегодняшний день существует большое количество селекционных подвоев для вишни, выведенных при гибридизации ее с черемухой и другими методами. Существуют карликовые и клоновые подвои для яблони, груши, вишни, сливы.

Можно ли прививать на другие культуры: совестимость привоя и подвоя

Нужно сказать, что возможность прививки на другие виды растений существует. Правы садоводы, которые рассказывают об удачных прививках груши на рябину или иргу. Но такие прививки не долговечны. Из-за неравномерного коэффициента роста древесины у груши и рябины, или у груши и ирги толщина подвоя значительно меньше привитой груши, и дерево выглядит, как бревно на тонкой ножке.


Несовместимость привоя с подвоем может проявляться и при прививке между сортами. Как правило, это происходит при прививке в крону взрослого дерева или при перепрививке дерева полностью. Дело в том, что у разных сортов сила роста тоже может отличаться друг от друга. В этом случае прививка остается жизнеспособной, просто на привитой ветви наблюдается незначительное утолщение. Это явление по прошествии времени может стать практически незаметным для неискушенного наблюдателя.


Надо заметить, что от момента прививки, до начала плодоношения саженца проходит от 3-х до 5 лет, поэтому, поставив эксперимент по прививке на несовместимый подвой, вы теряете довольно большой промежуток времени, а главное в итоге можете вообще не получить желаемый результат.


Какой подвой для яблони лучший

При выращивании саженцев наиболее предпочтительны подвои, выращенные из семян того вида, который собираетесь прививать. Для яблони на подвой высевают семена Антоновки или Анисов. Для грушевого подвоя подойдут сеянцы сортов Тонковетка, Бере желтая, Бессемянка. Вишневый подвой выращивают посевом косточек от сортов Владимирка, Шубинка. Для сливового подвоя подойдут сеянцы Терна или Терносливы. Выращенные сеянцы указанных выше сортов обладают достаточной зимостойкостью и практически полностью совместимы со всеми сортами плодовых деревьев.

В питомниках чаще всего используют клоновые полукарликовые и карликовые подвои, что обосновано легкостью и быстротой их размножения. При продаже растения на таких подвоях позиционируются как пригодные для посадки на участках с близкими подземными водами. Этот вопрос довольно спорный. Поверхностная корневая система более уязвима для пересыхания, вымокания и вымерзания в бесснежные зимы, чем стержневая корневая система сильнорослых (привитых на сеянцы) деревьев.


Выбираем подвой: сочетание по срокам созревания

При прививке в крону необходимо учитывать сочетание прививаемого сорта с основным деревом по срокам созревания плодов. Это особенно важно для яблони и груши, так как сроки созревания у них имеют значительный разброс - от раннеспелых до созревающих поздней осенью. Допустимо, хотя и не желательно, прививать на поздний сорт летние сорта. Но весьма нежелательно делать прививку созревающего ближе к зиме сорта на дерево раннего срока созревания. Такие прививки будут жизнеспособны, однако привитый сорт не будет получать достаточного питания в самый ответственный период: во время окончательного созревания плодов. Это может привести к преждевременному опаданию яблок и груш и изменению их вкусовых качеств.

При прививке в крону лучше всего подбирать сорта близкие по срокам созревания с деревом-подвоем. Так на ранний сорт можно прививать любые летние или раннеосение сорта. На осенний - летние и осенние (как ранне- так и позднеосенние). На зимний - позднеосенние и зимние.

При таком сочетании сортов на одном дереве можно добиться довольно большого разнообразия сортов в собственном саду, имея всего 3-5 плодовых деревьев. Это достаточно весомый аргумент в пользу приобретения навыков прививки для большинства дачников, участки которых имеют достаточно ограниченную площадь. Такой сад будет радовать вас не только разнообразием плодов, созревающих в разное время, но и общим видом деревьев, на которых будут созревать яблоки и груши, отличающиеся размером и окраской на разных ветках.

Прививка в крону позволяет собрать и вовремя использовать весь урожай с деревьев. Ведь, как правило, на отдельном дереве в урожайный год плодов созревает намного больше, чем требуется для одной семьи.

Больше мастер-классов по прививке деревьев смотрите на личном канале YouTube Михаила Чертока

: Необычные прививки в саду и огороде

С помощью прививки чаще всего размножают сортовые деревья. Этот прием позволяет получить более урожайные и декоративные культуры. Но не многие знают, что растения можно прививать не только в саду, но и в огороде.

Овладев техникой прививки, вы сможете создать необычный сад с уникальными представителями флоры. Но учтите: на некоторых культурах и отдельных сортах привитые черенки и почки плохо приживаются. Поэтому лучше делать несколько прививок в надежде, что хотя бы одна из них получится удачной.

Дерево с разными сортами

Если для сада отведена лишь небольшая территория, а вам хочется вырастить культуры разных сортов, то попробуйте расположить их на одном растении. Такое "семейное" дерево лучше всего получается из яблони.

В качестве подвоя выберите яблоню зимнего сорта и привейте на него 2-3 сорта с разными сроками созревания. Так вы сможете на протяжении всего сезона лакомиться свежими плодами.

Яблоня с разными сортами

Прививку нужно делать только на молодых деревьях и именно на скелетных ветках поближе к стволу. Иначе ткани на подвое и привое не срастутся.

Если вы хотите удивить родственников и соседей, попробуйте привить на яблоню грушу. С этого растения будет проще собирать плоды, поскольку яблони вырастают, как правило, ниже, чем груши. А вот наоборот вряд ли удастся сделать: яблоня на груше очень плохо приживается.

Также можно попробовать привить несколько сортов груши на крону сортовой рябины. Так вы получите весьма необычное и зимостойкое дерево.

На рябине хорошо приживаются груши сортов Кафедральная, Лада, Мартовская, Москвичка, Памяти Яковлева, Чижовская.

Садоводы-экспериментаторы прививают грушу на боярышник, иргу и даже на аронию. На них плоды груши отличаются отличными вкусовыми качествами и крупным размером, но такие деревья недолговечны: они живут всего до 8 лет. Поэтому каждый год весной рекомендуется прививать по 2-3 новых черенка, чтобы заменить стареющие побеги.

Необычные прививки садовых деревьев

Ирга и арония способны расти на участке с близким залеганием грунтовых вод, поэтому прививка на эти деревья помогает выращивать грушу в неподходящих для нее условиях.

Весной (обычно во второй половине апреля) грушу прививают способами улучшенной копулировки, в Т-образный разрез или в расщеп. А летом также можно делать прививку глазком.

Читайте также: