Можно ли обрезать кофейное дерево под корень

Обновлено: 18.09.2024

Советую, для начала, почитать информацию на этом сайте. Слева-вверху есть менюшка. Ну, хотя бы "Все об уходе". Уверен большая часть ваших вопросов и "непоняток" рассосется сама-собой. Удачи.

А что значит не перетянуто в детстве?Просто я как бы тоже новичек и у меня кофейное дерево наверное в детстве (7 пар листьев).И когда у него закончится детство?

На высоте центрального стебля около 15-20 см делается тугая перетяжка мягкой армированной проволокой(под межузлием - на 1см вниз). Центральный побег над ней прищипывается или срезается до 2-х межузлий(над проволокой). Далее уход сводится к недопущению роста волчков(веток растущих вверх)над перетяжкой и к эстетической подрезке лишних ветвей.
Через 3-4 года кофе приобретает вид "баобаба"-высота 50 см диаметр кроны 1,5м.
После чего, врезавшуюся в кору перетяжку ослабляют(раскручивают), а через месяц аккуратно снимают совсем.
Перетяжка используется также на дичках цитрусовых, чтобы стимулировать их цветение.
Работает хорощо только на молодых растениях с растущим центральным стволом.

Спасибо огромное!Но, дело в том, что у меня растение высотой всего 15 см.Может надо немного подождать?И еще пару вопросиков:
-ветвление после перетяжки начинается от нижних листов?
-в какое время года можно делать перетяжку?

Основное ветвление в первом межузлии над перетяжкой и внизу по всему стволу.
Желательно перед фазой активного роста, как правило по ранней весне. При подсветке-все равно когда.

решила поднять тему, так как возникло несколько вопросов о перетяжке
1 - перетяжка нигде не крепиться к горшку, т.е. выглядит как "перебинтованный" ствол?
2 - действительно ли при этом деревце не будет расти сильно вверх и с 25 см начальных на 3-4 года станет всего в 2 раза выше?
3 - не препятствует ли перетяжка поступлению питательных веществ в часть ствола над нею?
4 - правильно ли я поняла, что после перетяжки надо обрезать все ветки, которые растут вверх и оставлять растущие горизонтально и вниз?

Формирование кроны. Любитель-садовод, выращивающий сеянец кофейного дерева, может особенно не заботиться о специальном формировании кроны. На втором году жизни у растения просыпаются боковые пазушные почки, начинают расти первые скелетные ветки. Дальше продолжается рост основного проводника или, как говорят садоводы, лидера. Через два-три междоузлия вырастают ветви второго яруса. По мере развития экземпляра семенного происхождения увеличивается количество последующих ярусов.

По строению кроны кофейное дерево напоминает ель: на прямом вертикальном стволе расположены горизонтальные ветви. При образовании длинных боковых ветвей их следует немного укоротить, тогда на ветке появятся боковые побеги. Они способствуют формированию более декоративной кроны, но несколько снижают плодоношение. Причина этого вот в чем: самое большое количество бутонов закладывается на длинных, идущих от основного ствола ветвях. Небольшие веточки, образовавшиеся после подрезки, загущают крону, что и сдерживает появление цветочных пучков на основных ветвях. На плантациях в регионах массового произрастания кофе деревья не подрезают. Чем длиннее ветвь, тем больше на ней образуется завязей. Поэтому красивая форма кроны никого не интересует, кофейные деревья на плантациях особой декоративностью не отличаются. Другое дело, когда такое растение находится в комнате, постоянно перед глазами. Хочется, конечно, чтобы оно было приятно на вид, радовало своего владельца Значит, не избежать формирования кроны, для которого нужна только прищипка основных ветвей.

При желании можно получить у семенного экземпляра плакучую, широкую форму кроны с различной высотой штамба. Поступают так: при высоте сеянца 15—20 см его обрезают, оставив только семядольные листья.

Через 15—25 дней после такой подрезки пробуждаются спящие пазушные почки, расположенные у основания семядольных листьев. Как правило, образуется по одному побегу из каждой почки. Если надо увеличить высоту штамба, то обрезку проводят на желаемом уровне непосредственно над листьями с пазушными почками. Вскоре равномерно пойдут в рост два побега в противоположные стороны.

Формирование кроны у саженца кофейного дерева, выращенного методом черенкования, имеет свои особенности. Растения, выращенные из черенков, в основном развиваются в виде куста шарообразно-овальной формы. Штамб у них низкий, но его надо стараться сделать как можно выше (30— 40 см). Заметив, что верхний побег черенка при росте склонен к пониканию в одну или другую сторону, его подвязывают к опоре. Это помогает сформировать у данного растения хороший штамб в течение 2—3 лет. Как только высота одревесневшего штамба достигнет 40—50 см, опору снимают. На этом формирование кроны у черенкованных растений заканчивается. Благодаря раскидистой, хорошо облиственной кроне, кофейное дерево выглядит очень нарядно. Правда, оно занимает много места (ширина кроны у пятилетнего дерева, выращенного из черенка, доходит до 1,5 м).

Кофейные деревья, потерявшие декоративность в домашних условиях, можно омолаживать. Чаще всего приходится омолаживать растения черенкованного происхождения в возрасте 8—10 лет. К этому времени они теряют декоративность, а ветви истощаются от многократных плодоношений. Но дереву можно помочь: срезать всю крону, оставив пенек со спящими почками, которых, как правило, на нем находится большое количество. Удалив штамб, срез его тут же замазывают садовым варом. Желательно при этом растение пересадить в свежую почву. Через 5—10 дней почки пробуждаются и начинается активный рост побегов. Из них оставляют лишь 5—7 наиболее сильных, а остальные удаляют. На следующий год уже можно получить обильный урожай. Но, к сожалению, намного продлить жизнь самого растения не удается. Лучше всего держать в доме два растения с разницей в возрасте 5—6 лет, тогда в коллекции постоянно будет полноценное растение.

Вполне, а что смущает? Любое дерево можно подрезать и формировать крону. Просто иногда надо знать некоторые тонкости и наиболее подходящее время для этого. А так не вижу препятствий.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Добавить комментарий к записи

Почему чернеют по краям листья кофейного дерева? Такие же пятна отмечаются и на зеленых веточках. Как избавиться от этого заболевания?

Листья на кофе почернели. Помогите понять причину и подскажите, что мне делать?
Листья на кофе почернели. Помогите понять причину и подскажите, что мне делать?
Листья на кофе почернели. Помогите понять причину и подскажите, что мне делать?

Наша подписчица в группе ВКонтакте Эльвира Маджере спрашивает: Подскажите, пожалуйста, что случилось с кофе? На нем очень много почерневших листьев, словно подмёрзших или… не знаю, у меня один раз такое с листом было, который под лампу.

Скажите, пожалуйста, нужно ли пересаживать подаренное кофейное дерево как кустик, состоящий из 11 стволиков сейчас в новый горшок? Как за ним ухаживать? Максимальная высота 20 см. Кустик в горшке из Нидерландов. Написано, что полив умеренный.

У меня растёт кофе арабика (65 см). У него всё время сохнут листья от кончика до середины листа и осыпаются. Что ему не хватает? Стоит на восточном окне, горшок 24 см, почва универсальная, дренаж 5 см, полив и опрыскивание 2-3 раза в неделю.

У куста кофе стали коричневыми кончики листьев. Помогите узнать причину и устранить ее

Как вырастить кофейное дерево дома?
Как вырастить кофейное дерево дома?
Как вырастить кофейное дерево дома?

Зная мою любовь к выращиванию экзотических плодовых растений, три года назад друзья привезли мне маленький черенок и семена кофе. И начался мой эксперимент. Выращиваем кофейное дерево из семянОчищенные от мякоти семена я промыла в слабом.

Смотрите все материалы про кофейное дерево: Смотреть все

Кофейное дерево родом из Эфиопии. Поначалу оно постоянно путешествовало по разным странам мира, а после оказалось в Европе, где довольно успешно выращивается профессиональными цветоводами в условиях квартиры, до сих пор. Данный род объединяет около 40 видов, являясь частью семейства Мареновые. Самыми ценными из них признаны: высокий, конголезский, аравийский и либерийский. Как же грамотно ухаживать за этим растением дома? Рассказываем.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Большие и мясистые листовые пластины деревца окрашены в бледный зеленый оттенок. В ходе цветения на нем появляется зонтиковидное соцветие, в составе которого приблизительно 76 ярких цветков с небольшими цветоносами. Все они окрашены в контрастный белый цвет, а образуются лишь на однолетних и молодых побегах. Плод составляет 2 округлых семени, окрашенные поначалу в цвет охры, становясь зеленым со временем. После созревания меняют собственный окрас на красный, покрываясь корочкой, под которой находится мякоть семени, длиной около 1,3 см. Сладковатая, а также с незначительной кислинкой.

Кофейное дерево, произрастающее в комнатных условиях отличается от диких тем, что хорошо увлажняет и очищает воздух от вредных токсинов, пыли. А еще, оно наполняет организм человека энергией, приводит нервную систему в порядок, снимает стресс. Для правильного и здорового роста цветка, его необходимо оберегать от сквозняков и резких перемен температур. Если хорошо ухаживать за своим зеленым другом, он не только порадует вас пышной листвой, но и даже даст богатый урожай.

Освещенность и температурный режим

Данное растение нуждается в обильном количестве прямого света, но обязательно рассеянном. Оптимальнее всего дерево произрастает возле южного окна. Летом и весной, когда теплая погода стоит стабильно, его лучше перенести на балкон, лоджию или террасу. А зимой в комнату, которая будет систематически проветривать. Не ставьте дерево рядом с работающими приборами отопления, иначе кончики его листьев начинают желтеть и сохнуть. Если же света в квартире мало, дерево придется дополнительно подсвечивать лампами.

В летний сезон комнатная температура не должна превышать 25 градусов, в зимний — быть ниже 15. Если дома чуть более высокая или же низкая температура, все листья и бутоны рискуют облететь.

Как поливать кофейное дерево

В теплое время поливайте систематически и сразу после того, как высохнет весь верхний слой субстрата (ниже 10 мм). Зимой увлажняйте почвосмесь 1 раз в неделю. Используйте для этого лишь мягкую и хорошо отстоявшуюся воду, не содержащую внутри извести. Если жидкость окажется неподходящей, деревце может легко заболеть. Также, весь год листву необходимо систематически увлажнять чистой водой, при помощи опрыскивателя. А летом даже периодически устраивать теплый душ. Благодаря такой заботе куст начнет пышно цвести и интенсивно расти. Следите и за тем, чтобы в вашей комнате всегда была чуть увеличенная влажность.

На протяжении периода цветения и вегетации кофейное дерево обязательно подкармливают 1 раз в месяц. Подходящее удобрение должно включать в своем составе калий и азот. А еще, можно использовать для этих целей специальную смесь для азалий. В осенне-зимний сезон удобрять не стоит.

Кофе – дерево, происхождением из Эфиопии, рода Мареновых. Долго не признавалось как комнатная культура из-за убеждения в сложности его выращивания. Однако при хорошем уходе можно добиться не только цветения этого необычного экзотического растения, но и получить плоды для приготовления настоящего кофейного напитка.

Фотография кофейного дерева

Сорта кофейного дерева

Из большого разнообразия кофейных деревьев для комнатных условий подходят только три сорта.

Сорт Описание
Аравийский Компактное дерево с эллипсовидными или удлинёнными оливковыми листьями. Поверхность их гладкая, а внутренняя сторона – бледная. Имеет мелкие соцветия (не более 2 см), цветы распускаются поочередно, после образуются плоды бордового окраса, напоминающие ягоды. Зёрна созревают через 8 месяцев. Вырастает до 5 метров.
Карликовый Нана Высотой не более 1 метра. Отличается обилием цветов и в результате хорошего ухода отличным урожаем зёрен. Обрезая и прищипывая дерево можно придать ему причудливую форму.
Либерийский Самый популярный вид для выращивания в домашних условиях. Листья крупные, вырастают до 40 см. Цветы, собранные в светлое соцветие тоже довольно крупные. Плоды алые или оранжевые.

Виды кофейного дерева

Условия выращивания дома

При желании получить здоровое растение, рекомендуется учитывать целый ряд важных нюансов.

Местоположение, освещение

Кофейное дерево любит свет, поэтому лучше всего располагать его на южных, юго-восточных и юго-западных окнах. Но выдерживает оно затенение, при размещении на северном окне замедлит рост, цветение будет неполным. Притенение рекомендовано после зарождения плодов.

Интересно, что иногда замедление роста может быть вызвано и чрезмерным освещением, особенно у молодых растений.

Температура

Лучшая в весенне-летний период – +21…+23°C. Осенне-зимний — +14…+15°C. Нельзя допускать снижения температуры, при +12°C дерево может погибнуть.

Влажность

Растению необходима высокая влажность воздуха. Даже частые опрыскивания могут быть недостаточными.

Совет по размещению кофейного дерева

Грунт

Растению необходима кислая почва: перегной, дерновая и листовая земля, песок, взятые в равных пропорциях, с добавлением двух частей торфа. Такой субстрат применяется при посадке молодых растений и для пересадки взрослых.

Цветение дерева


Обязательно нужно использовать дренаж. Лучше добавлять мелкие фракции мха-сфагнума, так можно поддерживать влажность грунта и его кислотность.

Полив

Весной и летом кофейное дерево нужно обильно поливать, зимой увлажнение не так важно. Лучше всего использовать мягкую дождевую воду.

Проблемы в уходе


Так как кофе забирает влагу из воздуха, его нужно каждый день опрыскивать. Также рекомендуется обтирать его влажной губкой. Изредка дерево поливают из душа теплой водой либо наливают воду в поддон.

Удобрение

Кофейное дерево удобряют весной и летом, в вегетационный период, зимой делать этого не нужно. Подойдут калийные или азотистые жидкие подкормки. Также можно использовать раствор куриного помёта (500 мл на 1 л воды). Еще один вариант – раствор из костной муки (200 г на 10 кг земли). Удобряют под корень, при этом земля должно быть влажной.

С начала весны и до первых морозов кофе подкармливают комплексными удобрениями для роз и азалий, делать это нужно каждый день.

Обрезка, формирование дерева

После первичной высадки кофе в грунт, через год, дерево вырастает на высоту 20-25 см. Во время вегетационного периода у него формируются пазушные почки — зародыши будущих веток. Наращивание кроны активно происходит на второй год жизни. В это время обрезать растение не рекомендуется. Ветки растут перпендикулярно стволу, благодаря этому крона приобретает широкую пышную форму.

Профилактика заболеваний

Пересадка

Весной, каждые первые три года, дерево пересаживают. В начале горшок для растения должен быть диаметром не более 12 сантиметров. После ёмкость увеличивают на 5 см каждый раз. В трехлетнем возрасте пересадку достаточно делать раз в 3 года, но при этом необходимо раз в год менять 3-5 см верхнего слоя земли. При несоблюдении этих правил растение не зацветёт.

Посадка растения

Особенности посадки дерева напрямую зависят от подобранного способа его размножения.

Размножение

Существует два метода получения полноценного растения:

Семенное размножение

Семена кофе берут обычные не обжаренные. Этапы проращивания:

  • Выполнить скарификацию зёрен (разрушить оболочку). Этот процесс производится химическим (быстрое опускание семени в марле в серную или соляную кислоту) или механическим (надрез, надпил) методом.
  • Замочить подготовленное зерно в стимуляторе роста (Цирконе, Эпине или Корневине).
  • Грунт подготовить заранее (лучше за пол месяца до высадки). Он должен состоять из пропаренной дерновой земли (одна часть), торфа и песка (по две части), можно добавить золы.
  • Насыпать в горшок дренаж, подготовленный субстрат, взять зернышко и плоской частью вниз углубить в почву примерно на 1 см.
  • Полить, прикрыть прозрачным материалом (стекло, плёнка).
  • Поставить на свет, но не под прямые солнечные лучи. В помещении поддерживать температуру +20…+25°C.
  • Периодически снимать укрытие и опрыскивать посадку.

Если придерживаться правил через месяц зерна должны проклюнутся. При появлении листьев необходимо провести пересадку. Горшок нужно взять диаметром не больше 7 см, но достаточно глубокий. Обязательно нужно защитить саженец от солнца. Через месяц пересадку повторить, взяв ёмкость большего диаметра.

Черенкование

Этот способ имеет ряд преимуществ:

  • 100% результат при соблюдении правил;
  • свойства материнского дерева полностью передаются новому;
  • сроки выращивания полноценного растения сокращаются, а значит быстрее можно получить первый урожай;
  • рост дерева происходит в ширину.
  • Подготовить субстрат, для этого использовать смесь перлита с торфом. Она должна быть взрыхлённой, насыщенной кислородом и увлажненной.
  • Готовый грунт полить слабым раствором перманганата калия для обеззараживания.
  • Приготовить черенок, для этого из середины взрослого дерева выбрать годовалую ветку, острым ножом срезать её ниже листа на три сантиметра.
  • В нижней части вдоль свежесрезанной ветки сделать царапины иголкой для лучшего образования корней.
  • Поместить черенок в раствор, стимулирующий рост корневой системы, на три часа. Например: столовая ложка мёда на 200 мл воды или ¼ таблетки Гетероаксина на 1,5 литра воды.
  • Разместить его вертикально, чтобы окунуть лишь нижнюю часть. Потом черенок высадить в почву, углубив примерно на три сантиметра, чтобы часть под нижним листом вся оказалась в земле. Сверху покрыть полиэтиленом (пакет, плёнка) с отверстиями для доступа кислорода и влаги при опрыскивании.
  • Поставить ёмкость в затенённое помещение. Оптимальная температура для укоренения черенка — +25°C.

Болезни и возможные трудности при выращивании

Во время роста на кофе нападают насекомые (паутинный клещ, щитовка), развиваются заболевания, в частности, грибки.

При любой из указанных проблем нужно протереть листву с обеих сторон губкой, смоченной в мыльном растворе. Только после этого можно использовать специальные препараты против паразитов, такие как Актеллик или Карбофос.

Берется 10 капель любого из этих средств и разбавляется в 10 литрах воды. Если кофе сильно поражено вредителями, то в обязательном порядке выполняется повторное опрыскивание. Интервал между обработками должен составлять не менее недели.

Против тли эффективен спирт, им протирают обе стороны листвы. При грибке используют медный купорос.

Также стоит помнить ряд правил:

  • при высадке в недостаточно кислую землю листва дерева может бледнеть;
  • если температура в помещении ниже +10 градусов, дерево погибает;
  • если в комнате сухой воздух листва скручивается.

Когда ждать урожай?

При проращивании дерева из зерен, первые плоды появятся не раньше, чем через четыре года. Дерево, выращенное из черенка, обеспечивает плодоношение уже в первый год цветения.

При следовании всем указанным правилам по уходу за кофе, можно получить не только источник вкусного напитка, но и украшение для своей квартиры. Из зёрен можно создать всевозможные декоративные элементы.

Считается, что кофе помогает в борьбе с мигренями и усталостью. Используется для расширения сосудов и повышения артериального давления. Изредка его применяют при отравлениях.

Стоит отметить, что согласно правилам Фэн-шуй это дерево имеет ряд уникальных свойств. Считается, что при его размещении в жилище улучшается благосостояние и отношения в семье. Это растение признается одним из видов денежного дерева.

При размещении этого дерева в спальне, гарантируется долгая и крепкая семейная жизнь. Это растение привлекает в дом положительную энергию, что уже является причиной для начала выращивания кофейного дерева.

Читайте также: