На каком дереве растут кокосы

Обновлено: 07.09.2024

Ботаническое описание

Ствол состоит из волокон, не имеет коры и годовых колец, присущих остальным деревьям. Камбия, который отвечает за прирост в толщину — нет, а ввысь пальма развивается за счёт почки, спрятанной вверху кроны. Высота ствола — 30 м, диаметр — 15-45 см, у основания — до 60 см.

Листья длиной 5 м, шириной 1 м. Похожи на опахала, состоящие из мелких листочков. Цветение длится круглый год, если благоприятствует климат. Желтоватые мужские и женские цветы собраны в метёлки, которые опыляются ветром и насекомыми. Придаточные корни обеспечивают питание, благодаря тесному контакту с большим объёмом почвы.

Плод — кокосовый орех, покрытый гладкой зелёной оболочкой, имеет длину 40 см. По мере созревания оболочка меняет цвет на жёлтый, затем — на бордово-коричневый.

Кокос — это костянка со сложным строением, а не орех. Наружный слой называется экзокарпом, за ним следует волокнистый мезокарп. Если удалить эти два слоя, кокос будет выглядеть, как плоды на магазинных прилавках. Внутреннее семя состоит из жидкости и эндосперма – белой мякоти.

Размножается кокос только семенным путём. Водонепроницаемые плоды не тонут, переносятся океаном на огромные расстояния. Семя не теряет всхожести, прорастает на любой почве. Оранжереи всего мира культивируют тропическое растение, даже в Сибири можно встретить кокосовую пальму, растущую под прозрачной крышей питомника.

Ареал произрастания

Кокосы растут в царстве тропического климата. Родиной считается Малайзия, но сегодня ареал охватывает тропики обоих полушарий: Филиппины, Индию, Шри-Ланку, Таиланд. Расширение плантаций с помощью человека идёт в Индонезии, Южной Америке. В природе пальма растёт в Испании, на песчаных побережьях Канар.


Виды кокосов

Итак, плоды различают по цвету (зрелости), форме, размеру:

  • зелёные, жёлтые, коричневые;
  • круглые, овальные;
  • крупные, средние, маленькие.

Большие, круглые плоды содержат много кокосовой воды, а в маленьких мякоть и жидкость приторного вкуса.


Кокосовая вода

Сорта пальм

Самый распространённый вид — высокие пальмы. К ним относятся:

Низкорослые пальмы нравятся жителям за раннее плодоношение. Среди них выделяется сорт Клана Гадинг, который выращивается малайзийцами на экспорт.

Вкус кокосовой воды и мякоти

Во времена Первой мировой войны жидкость заменяла плазму при переливаниях, промываниях ран. Сок стерилен, имеет PH, близкий человеческой крови. Вкус – нейтральный, иногда сладковатый, или с кислинкой.


После выпивания воды кокос раскрывают, счищают мякоть. Загустевший эндосперм похож на вкус мороженого, но с характерным уникальным привкусом. Содержит много клетчатки. Мякоть высохших коричневых костянок с наших прилавков уже напоминает орехи — как по вкусу, так и по консистенции.


Кокосовые факты

Плод Coco nucifera — один из самых больших орехов — весит около 3 кг и уступает только Коко-де-мер с массой семени 25 кг.

Кокосовая пальма — единственное древесное растение, предпочитающее солёную почву. Чем ближе океан, тем выше дерево. Ежегодно пальма извлекает из почвы около 1,5 кг соли.


Кокосовая пальма растёт 70-90 лет, а плодоносит 50 лет. У деревца, выращенного дома, век недолог. Плодов не даст, зато порадует декоративностью.

Огромный пальмовый краб легко взбирается по стволу, выбирает лучшие орехи. Затем клешнями вскрывает скорлупу и проворно поедает мякоть.


Некоторые кокосы замуровывают поры, превращая зародыш в растительный жемчуг, напоминающий перламутр. Вероятность такого события 1:7500.


Сбор и обработка

Чтобы достать орех с высоты восьмиэтажного дома, люди придумывают различные приспособления:

С собранных кокосов снимают верхнюю оболочку с помощью вертикального пикообразного ножа. Выливают кокосовую воду, которую упаковывают и консервируют. Затем отделяют мякоть для последующей переработки.

Значение и применение

По разнообразию кулинарных рецептов плоды уступают только злаковым культурам. Из кокосовой воды готовят полезные напитки, мякоть (копра) идёт на изготовление масла, кондитерской стружки, растительного молока. Гастрономические придумки не знают границ: кокос подходит для супов, салатов, десертов и выпечки.

Лечебные свойства

Кокос, содержащий аминокислоты, минералы, антиоксиданты великолепно восстанавливает организм. Незаменим при физических нагрузках, после болезни, отравлений.

  • Микроэлементы бром и магний успокаивают, налаживают эмоциональное состояние, а цинк участвует в выработке гормонов.
  • Калийсберегающее мочегонное действие снижает артериальное давление.
  • Натуральные фитостеролы улучшают состояние эндокринной системы, уменьшают холестерин, предотвращают рак.
  • Клетчатка регулирует кишечник и микрофлору.


Кокосовое молоко

Заменяет коровье при непереносимости лактозы, используется для первых и вторых блюд, различных напитков и коктейлей.


Растительное масло

Выжимается из копры. Белого цвета, приятное на вкус. Единственное масло, не выделяющее канцерогены при жарке. Употребляется в пищу, но особенно ценится косметологами, так как:

  • разглаживает и питает кожу;
  • ускоряет заживление за счёт присутствия лауриновой кислоты;
  • содержит витамин молодости – токоферол;
  • предупреждает растяжки при беременности;
  • защищает от УФ-лучей.


Скорлупа

Карболизат, образующийся при сжигании оболочки, проявляет адсорбирующие и фильтрующие свойства. Во времена Первой мировой войны применялся для производства противогазов. Народное хозяйство использует горючие свойства материала, а садоводы – устойчивость к гниению. Местные художники делают из скорлупы оригинальные поделки, посуду.


Волокна околоплодников идут на набивку ортопедических матрасов. Из койровой нити плетут канаты, сети. Волокнистые листья годятся для настилов крыш, сумок.


Ствол, корни и соцветия

Кокосовая пальма — прекрасный строительный материал. Африканцы изготавливают из древесины музыкальные инструменты. Пальмовые корни служат сырьём для красителя. Из цветков выжимают сок, при выпаривании которого получается кокосовый сахар. Нектар хорошо сбраживается, образуя алкогольные напитки и уксус.

Видео о том, как вырастить кокос в домашних условиях

Приветствую всех старых и новых подпищщиков и подпищщиц. В прошлом голосовании среди деревьев победила Кокосовая пальма, хотя она единственная, кто деревом не являлся. Вы совсем ку-ку что ли?) Ну да ладно, раз так хотели — встречайте Королеву всех пляжных тусовок и грозу садовников — Cōcos nucifēra.

Почему все пальмы так странно выглядят? Непонятная чешуйчатая кора, стройный ствол, а все листья будто растут из одной точки. А я вам вот что расскажу: пальмы — это вам не простые растения. И уж тем более не деревья. Все пальмы принадлежат к классу Однодольных. К нему также причисляют такие растения, как Пшеница, Алоэ, Бамбук и Имбирь. Спросите: что же у них общего?

Три точки на кокосе не для того, чтобы ты совал туда свои пальцы и сбивал кегли, а чтобы из одной из них пророс росток.

Три точки на кокосе не для того, чтобы ты совал туда свои пальцы и сбивал кегли, а чтобы из одной из них пророс росток.

А вот что: помимо других, менее интересных особенностей, все однодольные растения не имеют камбиального слоя. Этот слой позволяет растениям расти в ширину. А это значит, что все однодольные — это травы. Пальма — трава? Получается, так. Теперь живите с этим.

Ежегодно в мире от падения на голову кокосов гибнет 150 человек. Это на 150 больше, чем от курения травки. Если кто спросит, то я вам этого не говорил.

Ежегодно в мире от падения на голову кокосов гибнет 150 человек. Это на 150 больше, чем от курения травки. Если кто спросит, то я вам этого не говорил.

Но ведь травы маленькие, а пальма большая. Как же так? Все дело в том, что Пальма имеет одну большую почку, из которой вырастают все листья. Постепенно эта почка становится больше. Достигнув максимального размера, она растет вверх, образуя под собой что-то наподобие толстого пучка стеблей. Так у пальмы появляется ствол, который всегда одного размера и не ветвится, как у других деревьев.

Итак, перейдем от всех пальм к конкретной. Кокосовая пальма — единственный вид рода Cocos, родом из Малайзии. Ее ствол гладкий и достигает 45 см в диаметре. Одна пальма живет до ста лет, достигая 30 метров в высоту. Плод — костянка, в простонародье называемый Кокосовым орехом (хотя орехом не является). Цветки мелкие, собираются в метелки длиной 1,5-2 метра. На одной пальме растет от 20 до 35 листьев.

Листья достигают 5-6 метров в длину. На каждом огромном листе по 200-250 маленьких длинных листочков. Этими листьями устилают крыши, а из мелких листочков плетут корзинки, сумочки, . да что только не плетут. Один лист растет три года, после чего опадает. От него на дереве остается небольшой корешок, который вскоре засыхает и тоже отпадает. На других пальмах, например на финиковой, эти черешки образуют что-то похожее на кору, по которой можно лазать.

Благодаря куче слоев, Кокосы могут преодолевать тысячи километров, плавая по морю. Так они расселились из Малайзии по всему миру.

Благодаря куче слоев, Кокосы могут преодолевать тысячи километров, плавая по морю. Так они расселились из Малайзии по всему миру.

Дальше идет скорлупа, называемая эндокарпом. Она очень прочная, и в ней находится зародыш будущей пальмы. Из измельченной скорлупы делают кокосовый субстрат, его используют для выращивания растений. Он не подвержен гниению, хорошо держит влагу и прекрасно пропускает воздух. Кроме этого, из эндокарпа делают посуду и поделки.

Под слоем скорлупы находится эндосперм — собственно, сам зародыш пальмы. Он состоит из твердого эндосперма, и из жидкого, который называют кокосовым молоком. Твердый эндосперм имеет толщину 1-2 см, из него делают кокосовую стружку. Из этой стружки потом делают начинку для пирогов или конфет, либо посыпают ей печенья и тортики. Также стружку используют в медицине и косметологии.

Кокосовое молоко не только пьют, но и используют как заменитель крови в экстренных ситуациях. Оно стерильно, а еще близко по составу к сыворотке человеческой крови. После вскрытия кокоса молоко быстро портится, поэтому его хранят в холодильнике.

Теперь вы знаете про Кокосовую пальму если не всё, то точно больше, чем ваши друзья, не подписанные на Книгу растений. Можете молча гордиться своей просвещенностью, а можете посоветовать им заценить наш паблик, чтобы ваши друзья были такими же умными, как вы.

Кокос

Кокос – один из тех чудесных плодов, которые обеспечивают потребности человека в полезных компонентах и обладают многими преимуществами для здоровья. Кстати, этот орех может даже спасти жизнь. Немногие знают, что он снижает уровень сахара и холестерина, спасает от обезвоживания, а в некоторых экстремальных случаях его сок можно применять в качестве замены плазмы крови. И это еще не все удивительные факты об этом продукте.

Что такое кокос

Кокосы – это плоды кокосовых пальм, растущих на тропических морских побережьях. Взрослое дерево достигает до 30 м в высоту, при этом диаметр столба редко превышает 40 см.

Хоть плоды этой пальмы и принято называть орехом, но на самом деле – это костянка. Она состоит из верхнего волокнистого слоя, твердой скорлупы, а белая мясистая мякоть, употребляемая в пищу – это семя плода. Жидкость внутри ореха по-научному называется эндосперм, и она является частью семени. Со временем (в процессе созревания плода) эта жидкость превращается в желтоватую маслянистую субстанцию. Спелый кокосовый орех может весить от 1,5 до 2,5 кг.

Трудно сказать, когда и где на планете появилась первая кокосовая пальма. Хотя понятно, что ее родина – теплые страны, предположительно Малайзия. Дикорастущие деревья распространены на обоих полушариях, но в промышленных целях эту пальму выращивают в Индонезии, Индии, Малайзии, Папуа-Новой Гвинеи, а также на Филиппинах.

Питательная ценность и состав

В это трудно поверить, но не так давно кокос обладал довольно плохой репутацией. Считалось, что эти орехи вызывают закупорку артерий, повышают холестерин и провоцируют развитие сердечных заболеваний.

Сегодня, однако, человечеству уже известно, что эти дивные плоды чрезвычайно питательны, богаты клетчаткой, необходимыми витаминами и минералами.

Кокосовая вода – природный источник электролитов, которые необходимы для правильной гидратации мышц и нервных клеток. Жидкость в кокосах почти не содержит калорий, углеводов и жиров, но она богата витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и протеинами. А вот мякиш плода, наоборот, является исключительным источником полезных жиров, а также содержит множество минералов, витаминов и аминокислот.

Масло кокоса – источник природных липидов, в том числе и насыщенных со средней длиной цепи, а эти вещества полезны для улучшения метаболизма и избавления от лишнего веса.

Пищевая ценность на 100 г [2]
Калорийность 354 ккал
Белки 3,3 г
Жиры 33,5 г
Углеводы 6,23 г
Витамин С 3,3 мг
Витамин Е 0,24 мг
Витамин K 0,2 мкг
Тиамин 0,066 мг
Ниацин 0,54 мг
Пантотеновая кислота 0,3 мг
Пиридоксин 0,054 мг
Фолиевая кислота 26 мкг
Холин 12,1 мг
Кальций 14 мг
Железо 2,43 мг
Магний 32 мг
Фосфор 113 мг
Калий 356 мг
Натрий 20 мг
Цинк 1,1 мг
Медь 0,43 мг
Марганец 1,5 мг
Селен 10,1 мкг
Вода 47 г
Зола 0,97 г

Полезные свойства

Полезные свойства кокоса

О преимуществах кокосовых орехов для здоровья знали еще жители древней Индии. Они использовали растение как антибактериальное, противовирусное, противогрибковое и иммуноукрепляющее средство. Но более полный список достоинств этого плода человечество обнаружило сравнительно недавно – когда исследователи начали изучать его химический состав и влияние на клетки организма.

Одна из самых потрясающих способностей кокоса была открыта во времена Второй мировой войны. В Тихоокеанском регионе врачи, столкнувшиеся с дефицитом плазмы крови, для спасения жизней солдат вместо необходимой субстанции применяли чистую кокосовую воду из молодых орехов. Оказалось, что ее состав почти идентичен химической формуле человеческой крови [3] . Сверх того, кокосовая жидкость идеально подходит людям с любой группой крови.

Благодаря своим уникальным свойствам кокосы могут быть полезными в следующих случаях [4] [5] :

  • укрепление иммунной системы;
  • снабжение организма энергией и повышение физической выносливости;
  • регуляция холестерина;
  • улучшение пищеварения;
  • стабилизация уровня глюкозы;
  • активизация выработки инсулина;
  • борьба с раковыми заболеваниями;
  • восстановление правильной работы щитовидной железы;
  • профилактика болезней мочевого пузыря и почек;
  • борьба с вирусами;
  • регуляция гормонального фона;
  • похудение;
  • улучшение метаболизма;
  • избавление от бактерий;
  • борьба с инфекциями;
  • улучшение памяти;
  • защита волос и кожи от ультрафиолета и раннего старения.

Польза кокосовых продуктов

Чтобы ощутить пользу от кокоса, необязательно включать в рацион только его мякоть. Существуют другие формы, которые также благотворно сказываются на организме.

Кокосовое масло

Польза и вред кокосовых продуктов

Его считают одним из самых полезных и безопасных для приготовления пищи продуктов. Когда дело доходит до химического состава, становится понятно, что кокосовое масло по своей пользе превосходит оливковое. В отличие от других видов жиров, применяемых для приготовления пищи, этот продукт не образует полимеризованных липидов или опасных трансжиров, которые повышают уровень холестерина в организме.

Масло кокоса богато антиоксидантами, которые помогают улучшить общее состояние здоровья. Это вещество способно очищать организм от токсинов, а в качестве косметического средства превосходно увлажняет кожу, замедляет ее старение, надолго сохраняет ее гладкой и здоровой.

Кроме того, этот продукт полезен для защиты зубов от бактерий, вызывающих кариес и другие болезни. А если нанести его на десна, он поможет предотвратить кровоточивость и укрепить зубы.

Еще одно преимущество кокосового масла – оно способствует похудению. Этот продукт, богатый ненасыщенными жирами, регулирует работу щитовидной железы и ускоряет метаболизм. Именно эти два фактора определяют репутацию кокосового масла как средства против ожирения [6] .

Кокосовая вода

Еще одна удивительная способность кокосов – очищать воду. Эти плоды представляют собой восхитительные природные фильтры. Ореху требуется почти девять месяцев, чтобы очистить литр воды, содержащийся в его оболочке. В результате получается кристально чистая и стерильная жидкость, которую, как оказалось, можно даже вливать в человеческие кровеносные сосуды.

Помимо этого, вода кокосов содержит самую высокую, из известных в природе, концентрацию электролитов. В итоге эта субстанция является идеальной для гидратации.

Кокосовые сливки

Этот продукт, который изготавливается из мякоти ореха, напоминает молоко, но более густое по консистенции. Косметологи утверждают, что это лучшее средство для ухода за кожей. В отличие от традиционных кремов, которые фактически насильно внедряют в кожу молекулы жира, кокосовые масла сливки увлажняют сливки, активизируют выработку собственного секрета.

Другие преимущества кокосовых продуктов для организма:

  1. В состав мякоти плода входит лауриновая кислота – вещество, необходимое для повышения уровня так называемого хорошего холестерина. Липопротеины высокой плотности нужны для поддержания здоровья коронарных артерий, а также предотвращают атеросклероз.
  2. В кокосовой воде, кроме многих витаминов и минералов, содержатся ферменты (фосфатаза, каталаза, дегидрогеназа, пероксидаза, полимераза и другие), которые способствуют правильному пищеварению.
  3. В составе кокосовой воды присутствуют уникальные вещества – цитокины, которые, как показали исследования, замедляют старение [7] , выводят из организма канцерогены и препятствуют образованию сгустков в кровеносных сосудах.
  4. Мякоть кокоса богата клетчаткой. И этот факт делает плод полезным для работы кишечника, предотвращения гипергликемии, снижения артериального давления, обеспечения сытости, а также для укрепления иммунитета.
  5. В сыром орехе содержатся монолаурин и как минимум три жирных кислоты (каприловая, каприновая, лауриновая), которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Кроме того, жирные кислоты помогают контролировать уровень дрожжей, предотвращая кандидоз.
  6. Кокосовое масло полезно для лечения и предупреждения акне. Лауриновая кислота, попадая в сальные железы, очищает их от бактерий, предотвращая таким образом воспаления.
  7. Вернуть блеск поврежденным и ослабленным волосам также поможет кокосовое масло. Этот продукт увлажняет волосы и снабжает их дополнительными протеинами. Кроме того, известно, что благодаря своей специфической формуле масло кокоса легче проникает в клетки волос, чем другие растительные продукты.
  8. Каприловая кислота, содержащаяся в кокосовом масле, помогает при болезни Альцгеймера[8] .
  9. Дети с пневмонией, употребляющие кокосовое масло в пищу, легче и быстрее выздоравливают, а также у них уменьшается лихорадка и облегчается дыхание.

Как выбрать кокосы

Как выбрать кокос

Когда речь заходит о покупке кокосовых продуктов, важно учитывать несколько нюансов. Все-таки цельные кокосы более полезны, чем продукты из этих плодов. Меж тем, найти качественный плод за пределами тропических стран порой бывает проблематично.

Кокосы в кулинарии

Кулинары часто прибегают к использованию кокосовых орехов. Благодаря своим преимуществам для здоровья и низкому гликемическому индексу кокосовое масло для многих заменило другие растительные жиры и сливочное масло. Кроме того, в кулинарии нередко используются кокосовые сахар и мука, которые обладают репутацией полезных и вкусных ингредиентов.

Кокосовая мука – это высушенная и измельченная мякоть плода. Она ценится за отсутствие клейковины, низкое содержание углеводов, но высокую концентрацию клетчатки. Этот продукт идеально подходит для выпечки.

Кокосовое молоко изготавливается путем смешивания измельченной мякоти и воды, затем смесь процеживается через марлю. Этот продукт – традиционный компонент тайской кухни. Это же вещество, но в более густой концентрации, называют кокосовыми сливками.

Кокосовый сахар – продукт из сладкого сока растения. По вкусу напоминает тростниковый, но с карамельным привкусом. Его главная особенность заключается в высокой концентрации витаминов, минералов и аминокислот. Для него характерен низкий гликемический индекс, что делает этот продукт позволенным для употребления людям с диабетом.

Кокосовая мякоть – универсальная пища. Ее можно употреблять сырой, вареной или сушеной. Мелко измельченная на терке или в виде небольших слегка поджаренных кусочков, она превосходна в салатах. Кокос, измельченный в блендере, прекрасно дополняет фруктовые коктейли или напитки с йогуртом.

В тропических странах из кокоса делают экзотический гарнир. Для этого к свежему натертому кокосу добавляют измельченный чеснок, красный перец, лимонный сок, листья кориандра и свежей мяты, имбирь и кокосовое молоко.

Как открыть кокосовый орех

Пожалуй, это единственная трудность, возникающая с этими орехами. Сейчас вы узнаете, как правильно открывать кокосы.

Кокос – растение с тысячелетней историей, а его плоды играют ключевую роль в качестве полезного продукта питания, особенно для культур, населяющих берега западной части Тихого океана. И хоть открыть этот орех – задание не из самых простых, но ароматная мякоть и полезный сок внутри стоят того, чтобы немного повозиться.

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Cocos nucifera

Коко́совая па́льма (лат. Cocos nucifera ) — растение семейства Пальмовые (Арековые); единственный вид рода Cocos.

Содержание

Название



Происхождение и распространение

Родина кокосовой пальмы точно неизвестна — предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде. На Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка, в Индии и на Шри-Ланке её разводят с доисторических времен. Кокос — растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы. Расширение ареала его произрастания шло с помощью человека и естественным путем: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносятся океаническими течениями и сохраняют при этом жизнеспособность.





Обезьяна с кокосовым орехом на берегу одного из островов архипелага Лангкави (англ.) русск. , Малайзия



Ботаническое описание

Высокая (до 27—30 м) стройная пальма. Ствол — 15—45 см в диаметре, гладкий, в кольцах от опавших листьев, слегка наклонён и расширен у основания. Боковых ветвей нет, но внизу часто развиваются опорные корни. Листья перистые, плотные, длиной 3—6 м. Мелкие желтоватые однополые цветки собраны в колоски, а те, в свою очередь, — в пазушные метёлки (длиной 1,2—2 м), свешивающиеся с вершины дерева.



Испорченный кокосовый орех. Стал розовым спустя несколько часов после вскрытия. Жидкость была нетипичного для кокоса вкуса.

Орехами их называют ошибочно: на самом деле это не орехи, а костянки — косточковые плоды, как вишни и персики.

Полезные свойства кокосов

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 7 июня 2012.

Кокос и продукты, получаемые из него (масло и молоко), обладают [источник не указан 193 дня] следующими полезными свойствами:

  • Кокос имеет репутацию сильного афродизиака и нормализует работу репродуктивной системы.
  • Молочко и мякоть кокоса хорошо восстанавливает силы и улучшает зрение.
  • Из скорлупы кокосовых орехов производят активированный уголь — адсорбирующее средство.
  • Кокосовое масло:
    • укрепляет и питает волосы, улучшая их внешний вид и общее состояние, а кокосовое молочко хорошо утоляет жажду. Также оба этих продукта хорошо сказываются на состоянии кожи, увлажняя и смягчая её и разглаживая морщины;
    • улучшают работу пищеварительной системы и печени;
    • масло нормализуют функцию щитовидной железы;
    • расслабляют мышцы и помогают при проблемах с суставами;
    • повышают иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям, и снижают приспособляемость бактерий к антибиотикам;
    • мякоть и масло кокоса, благодаря входящей в их состав лауриновой кислоте (это основная жирная кислота, содержащаяся в грудном молоке), нормализуют уровень холестерина в крови;
    • помогают организму при гриппе и простудных заболеваниях, СПИДе, диарее, лишае и заболеваниях желчного пузыря;
    • обладают глистогонным, противомикробным, противовирусным ранозаживляющим действием;
    • снижают риск атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний и дегенерационных процессов.

    Производство

    Топ 20 стран-производителей кокосовых плодов — 2007
    Страна тысяч тонн кокосовых плодов
    Индонезия 19 625
    Филиппины 14 852
    Индия 11 769
    Бразилия 2831
    Шри-Ланка 2180
    Таиланд 1721
    Мексика 1157
    Вьетнам 1046
    Папуа — Новая Гвинея 6770
    Малайзия 5800
    Мьянма 3700
    Танзания 3700
    Гана 3160
    Ямайка 3110
    Вануату 3077
    Китай 2843
    Соломоновы Острова 2760
    Мозамбик 2650
    Нигерия 2250
    Венесуэла 1936
    источник:
    Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO)

    Примечания

    Ссылки

    • Кокосовая пальма — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 14 июля 2009) на сайте GRIN (англ.) (Проверено 12 ноября 2009) на сайте GRIN (англ.) (Проверено 12 ноября 2009)
    • Растения по алфавиту
    • Арековые
    • Съедобные орехи и семечки
    • Тропическое сельское хозяйство
    • Плодовые деревья
    • Декоративные деревья
    • Комнатные растения

    Wikimedia Foundation . 2010 .

    Полезное

    Смотреть что такое "Кокосовая пальма" в других словарях:

    КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА — (Cocos nucifera), растение сем. пальм; единств, вид рода. Ствол выс. до 20 25 м, диам. до 30 50 см; листья перистые, дл. 3 6,5 м, шириной 1,0 1,5 м. Цветки однополые, в колосках, собранных в метёлки (дл. до1,2м). Муж. цветки (6000 12000тыс.)… … Биологический энциклопедический словарь

    КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА — КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА, вечнозеленое растение (семейство пальмы). Высота до 20 25 м. Встречается на островах и морских побережьях, где образует рощи. С древности культивируют в тропиках обоих полушарий (главным образом в Азии) ради съедобных плодов,… … Современная энциклопедия

    КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА — дерево семейства пальм. Высота до 20 25 м. С древности культивируют в тропиках (главным образом в Азии, на побережьях) ради съедобных плодов, т. н. кокосовых орехов (весят до 1,5 2,5 кг), которые содержат кокосовое молоко и масло … Большой Энциклопедический словарь

    Кокосовая пальма — (Cocos nucifera) растение семейства пальм. Ствол высотой 20 25 м, диаметром 50 60 см; листья перистые, длиной 3 6,5 м. Цветки однополые, в колосках, собранных в метёлки (длина до 1,2 м). Плод так называемый кокосовый орех костянка, весит… … Большая советская энциклопедия

    кокосовая пальма — дерево семейства пальм. Высота до 20 25 м. С древности культивируют в тропиках (главным образом в Азии, на побережьях) ради съедобных плодов, так называемых кокосовых орехов (масса до 1,5 2,5 кг), которые содержат кокосовое молоко и масло. * * *… … Энциклопедический словарь

    КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА — дерево сем. пальм. Выс. до 20 25 м. С древности культивируют в тропиках (гл. обр. в Азии, на побережьях) ради съедобных плодов, т. п. кокосовых орехов (масса до 1,5 2,5 кг), к рые содержат кокосовое молоко и масло. Кокосовая пальма: а плод; б… … Естествознание. Энциклопедический словарь

    КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА — (Cocos nucifera), тропическое дерево, один из самых широко распространенных и ценных для человека видов семейства пальм (Palmaceae). Встречается даже на самых удаленных от континентов коралловых островах, куда плоды кокосовой пальмы кокосовые… … Энциклопедия Кольера

    кокосовая пальма — riešutinis kokosas statusas T sritis vardynas apibrėžtis Arekinių šeimos dekoratyvinis, maistinis, medieninis, pašarinis, vaistinis, aliejinis augalas (Cocos nucifera), vedantis valgomus riešutus. Naudojamas gėrimams gaminti, iš jo gaunamas… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

    кокосовая пальма — kokosas statusas T sritis vardynas apibrėžtis Arekinių (Arecaceae) šeimos augalų gentis (Cocos). atitikmenys: lot. Cocos angl. coconut palm; coconut tree vok. Kokospalme rus. кокосовая пальма lenk. palma kokosowa … Dekoratyvinių augalų vardynas

    Читайте также: