Обрезка плодовых деревьев в феврале

Обновлено: 18.09.2024

Обрезку некоторых плодово-ягодных культур вполне можно проводить в феврале. Но есть условие: температура не должна быть ниже -5°С. Так ветки легко перенесут процедуру без повреждения. Если же месяц холодный, обрезку лучше отложить.

Какие плодово-ягодные культуры можно обрезать в тёплый февраль? Читайте в нашем материале.

Деревья

Можно приступать к обрезке таких деревьев:

  1. Яблоня . Стоит приступать к обрезке до распускания почек. Нужно удалить поломанные, поражённые болезнями и вредителями, засохшие ветки. Также желательно проредить крону, избавившись от тех ветвей, которые растут вглубь дерева. Ещё можно укоротить чрезмерно длинные.
  2. Груша . Обрезка этого дерева в феврале подразумевает санитарную и формирующую крону. Также стоит срезать заражённые, сломанные побеги, загущающие. Однолетние ветки укорачивают.
  3. Вишня . При февральской обрезке нужно избавиться от больных, загущающих, поломанных и повреждённых ветвей. Здоровые нужно укоротить.
  4. Слива . Под конец зимы можно приступить к удалению подмёрзших в морозы, загущающих и больных, сломанных побегов. Прошлогодние приросты укорачивают на треть, крону прореживают.
  5. Черешня . Также нужно избавиться от всех заражённых, перекрещивающихся, поломанных и подмёрзших веток. Укорачивают чрезмерно длинные скелетные ветви и боковые, растущие на скелетных.

Нельзя заниматься обрезкой теплолюбивых растительных культур, таких как персик и абрикос. Даже если февраль выдался исключительно с плюсовыми температурами, процедуру стоит отложить минимум до середины весны.

Кустарники

Чтобы сэкономить драгоценное время весной, можно провести обрезку в тёплый февраль некоторых ягодных кустарников. Рассмотрим каких:

  1. Смородина . Можно приступать к процедуре под конец зимы, до наступления роста. При этом учтите, что культура ультраранняя, начинает развиваться очень рано. Нужно удалить старые и неплодоносящие ветки, загущающие, поломанные, больные, сухие, расположенные близко к земле. Обрезка белой, красной и чёрной смородины различна. У красной и белой на ветках урожай образовывается до 8 лет, у чёрной — максимум до 6.
  2. Крыжовник . У этого растения также период вегетации начинается очень рано, поэтому и к обрезке приступают уже с февраля. Нужно избавиться от слабых, перекрещивающихся, стареющих веток, тех, что дают малый урожай или вообще не дают, и лежащих на земле.
  3. Ежевика . В тёплый февраль удаляют инфицированные, подзмёрзшие, слабые, старые и отплодоносившие побеги. Важно учесть температуру на конец зимы. Приступать к обрезке ежевики следует при благоприятных прогнозах на тёплую погоду.

Общая схема обрезки

Для каждой культуры есть свои особенности обрезки, но есть ряд общих правил:

  1. Всегда удаляют отмершие и заражённые ветки, прикорневую поросль.
  2. Нужно избавиться от загущающих ветвей, которые растут вглубь кроны, их нужно удалить до четверти. Не нужно усердствовать, поскольку чрезмерная обрезка может спровоцировать рост пасынков.
  3. Прошлогодние побеги укорачивают на треть. Так формируют крону.
  4. Если нужно срезать несколько крупных скелетных веток, не нужно удалять их за раз, это делается постепенно, за 3 года.
  5. Зимой, когда отсутствует листва, лучше видно повреждённые наростами ветки, от них желательно избавиться.
  6. Кладки насекомых удаляют вручную.

Зимняя обрезка имеет ряд преимуществ. Чтобы сэкономить время весной, приступайте к процедуре в тёплый февраль.

Только кажется, что плодовый сад почти не доставляет хлопот. На самом деле за деревьями нужно ухаживать: защищать от вредителей, укрывать от морозов в холодные дни, правильно формировать крону. В этом помогает обрезка деревьев.

Для чего нужна зимняя обрезка

Зимняя обрезка позитивно влияет на рост дерева и последующее плодоношение. Растение, крону которого не формируют, а ветви – не прореживают, рано или поздно начинает давать маленькие урожаи мелких некрасивых плодов. И наоборот, на правильным способом обрезанных ветвях растут крупные плоды. Обрезка именно зимой удобнее еще и потому что дерево стоит без листьев и видно все, даже самые маленькие веточки, и легче заметить те из них, которые растут в неудачных направлениях.

Сроки обрезания зимой

Как выполняется обрезка в зимние дни фото

Обрезать деревья можно почти в любое время с поздней осени и до ранней весны – то есть до начала сокодвижения. Однако именно обрезка в феврале наиболее благоприятна для сада. Обрезанным с осени (“раненным”) деревьям тяжелее пережить зиму. Кроме того, далеко не везде погода благоприятствует успешной обрезке ветвей. Эту процедуру не рекомендуется проводить при температуре ниже пяти градусов мороза – так как в таких условиях древесина становится очень хрупкой и ветви слишком легко повредить. Очевидно, что наиболее удобно проводить обрезку зимой, в самом конце февраля.

Для тех, кто выверяет благоприятные дни для садовых работ по лунному календарю, сообщаем, что в феврале 2022 обрезка сада может проводиться на убывающей луне, начиная с 26 февраля.

Видео “Обрезка фруктовых деревьев”

Правильная техника

Предпочтительнее обрезать деревья ежегодно, а не раз в два-три года, но очень интенсивно. Деревья, приученные к регулярной незначительной обрезке, гораздо легче переносят эту процедуру. Небольшие растения нужно обрезать пропорционально их размеру, то есть – не слишком сильно. Максимально возможная, но еще безопасная для дерева обрезка – удаление не более трети веток и побегов за сезон.

Обрезка зависит от породы дерева. На яблонях рекомендуется оставлять сильный центральный побег и горизонтальные ветви. В случае, если растение старое и плоды на нижних ветвях стали получать недостаточно солнечного света – нужно срезать верхнюю часть центрального побега. Персиковые и абрикосовые деревья тянутся вверх и их нужно обрезать сильнее, с удалением верхней части кроны. У ягодных кустов принято полностью удалять старые ветви.

Обрезка сада должна производиться только острыми инструментами. В хозяйстве каждого, уважающего себя садовода, должны быть секаторы, садовые ножницы и садовая ножовка (именно садовая, со специальным лезвием, обычная домашняя ножовка не подходит для такой тонкой работы). Обычно режущую часть инструмента располагают по направлению к той части ветки, которая останется. Располагать инструмент следует под углом приблизительно в 45 градусов. Срез нужно делать почти рядом с почкой, и не оставлять над ней большого пенька.

Лезвие секатора должно быть по направлению с деревом в весенние дни

Лезвие секатора должно быть по направлению с деревом

Первое, что нужно сделать – удалить сухие листья, сухие, мертвые и больные ветки, если таковые присутствуют на дереве. Важно! После работы с больными ветвями инструмент следует продезинфицировать, а сами ветки – сжечь, так как они опасны для сада. Хотя к зимней обрезке таких ветвей быть не должно – внимательный садовод проводит санитарную обрезку деревьев сразу же, при появлении первых признаков болезни дерева.

Далее следует полностью удалить ветви, растущие внутрь кроны и вниз. В случае, если ветка слишком толстая и сломалась при выпиливании – процедуру придется повторить и обрезать ветку ниже места излома. Ветви, которые растут вертикально вверх, следует обрезать в месте ветвления.

Таким образом, на дереве остаются горизонтальные (условно-горизонтальные, растущие под углом в 45-60 градусов) ветви, растущие наружу – наиболее перспективные для плодоношения. Ветви с побегами нужно укоротить, приблизительно на четверть или, максимум – на треть.

В последнюю очередь удаляют тонкие веточки, растущие в неудобных направлениях (вверх, вниз, внутрь). Срезы диаметром более 2 сантиметров нужно обработать специальной мазью – садовым варом. Иногда зимой вар плохо ложится, тогда место среза можно смазать краской на основе олифы. Возле среза могут появиться многочисленные мелкие побеги, тянущиеся вверх – их тоже нужно удалять.

Преимущества

Что нужно знать про молодые почки деревьев

Правильно проведенная обрезка позволяет сформировать оптимальную для плодоношения форму кроны. Если дерево обрезано незначительно, то это стимулирует рост новых побегов. Когда ветви прорежены, внутрь кроны попадает больше солнечного света, что положительно сказывается на созревании плодов. Наконец, плоды в сформированной кроне располагаются более равномерно, что защищает от сломанных ветвей.

Если говорить о преимуществах обрезки именно зимой, то это удобство для садовода. Ветки промерзают и для их обрезки нужно затратить значительно меньше усилий. Кроме того, риск повредить кору в эти дни минимальный. Кроме того, с растения вместе со срезанными ветвями удаляются зимующие под корой паразиты. Садоводы рекомендуют проводить зимой санитарную, формирующую и омолаживающую обрезку.

Видео “Весенняя обрезка плодовых”

Чтобы знать, когда и какие требуются операции с ветками в морозные дни, не пропустите данный видео-ролик. Здесь собрана актуальная информация на 2022 год.

Сроки весенней формирующей обрезки плодовых деревьев уже который год сдвигаются с марта на вторую половину февраля. Отчасти это правильно — весной и так в саду очень много забот. Какие же плодовые деревья можно и нужно обрезать зимой и ранней весной, как правильно обрезать яблони, груши, вишни?

зимняя и весенняя обрезка плодовых деревьев

Красивая форма кроны, крупные, качественные цветки и плоды – всего этого можно добиться благодаря прореживанию побегов и удалению старых ветвей, которое стимулирует пробуждение новых продуктивных почек. В этом и состоит цель формирующей весенней, а в некоторых регионах и зимней обрезки.

Не забывайте выполнять обязательное правило любой обрезки: обработка инструмента. Вы никогда заранее не знаете, когда столкнетесь с болезнью на растении, поэтому жизненно важно приучить себя очищать инструменты после обрезки.

В какие сроки проводится зимняя и весенняя обрезка

В конце февраля, когда минует угроза падения температуры ниже -10° С, приступают к формирующей обрезке яблонь и груш. Если в конце февраля температура установилась в пределах -5 ° С, можно приступать к обрезке косточковых культур — вишни, сливы, черешни. Закончить обрезку необходимо, когда начинают набухать почки на растениях.

Формирующая обрезка плодовых деревьев предполагает удаление неудачно расположенных ветвей и их частей. Все процедуры проводятся для оптимизации размещения ветвей в пространстве, чтобы создать хорошо освещенную и проветриваемую крону, уменьшить риск распространения болезней и вредителей. Сухие ветви в процессе обрезки удаляют сразу, делая срез над второй здоровой почкой сверху.

Планируйте обрезку в мягкий сухой день, когда в последнее время не было дождя или снега. Сухой день предотвращает распространение болезней растений, передающихся через воду. Это также предотвращает повреждение от низких температур.

Для обрезки плодовых деревьев используйте современные аккумуляторные сучкорезы и высоторезы, качественные пилы, работайте в сухую погоду

Формирующая зимняя и весенняя обрезка яблони по годам

Чтобы продлить жизнь деревьям и получать хорошие урожая, в конце зимы — начале весны проводят формирующую обрезку. Со временем необходимо добиться такого расположения ветвей, чтобы верхние ярусы не заслоняли от солнца нижние. Крона должна состоять из центрального проводника (ветвь первого порядка) и скелетных ветвей.

На каждой скелетной ветви должно располагаться несколько побегов второго, третьего и четвертого порядка. Гармоничная крона имеет пирамидальную форму. И чем старше дерево, тем более пологой она должна становиться. Рекомендуемая высота плодовых деревьев для удобного снятия плодов, обработки ядохимикатами и обрезки - 3–3,5 метра.

обрезка яблони

Формирующая обрезка яблони от года посадки до третьего года выращивания

Первая обрезка: сразу после посадки

Однолетний саженец яблони — это стволик высотой 120-150 см, без боковых ветвей. Отмерьте на нем 50 см от уровня почвы — это будущий штамб. Делать его ниже нельзя, так как нижние ветви будут мешать обрабатывать почву и вносить удобрения. Нежелателен и высокий: он может страдать от солнечных ожогов и морозобоин. На штамбе не должно быть никаких веточек.

На указанной высоте найдите почку, которая станет самой нижней, первой скелетной веткой нижнего яруса. На расстоянии 20-30 см сверху от нее оставьте еще две почки, смотрящие в разные стороны. В течение лета из них отрастут ветки с углами расхождения около 120°. Так будет заложен первый ярус.

Над четвертой почкой стебель срезают, не оставляя пенька. Она должна находиться с противоположной стороны ствола по отношению к месту прививки. Чтобы ствол не искривлялся. Четвертая почка со временем будет побегом продолжения.

Вторая обрезка: в конце зимы — начале весны следующего года

Третья обрезка: на третий год в конце зимы — начале весны

У вас должен получиться сформированный саженец с тремя ярусами. Побеги на штамбе ежегодно удаляйте. Однолетние приросты между ярусами отгибайте вниз для ослабления их роста, но не обрезайте. Они самыми первыми начинают плодоносить. Неопытные садоводы иногда вырезают эти укороченные (длиной 20-30 см) ветки и тем самым отдаляют получение урожая. Ко времени завершения формирующей обрезки дерево сильнорослой яблони должно иметь 7-8 скелетных ветвей. Высота его обычно составляет 2,5-3 м.

Последующие годы: как обрезать взрослую яблоню

В дальнейшем следят за тем, чтобы концы ветвей каждого яруса были н одном уровне; сильно растущие ветви, по высоте выходящие за пределы 3 м, каждый год удаляют или значительно укорачивают, оставляя 1-2 почки.

Смотрите наше подробное видео о том, как правильно обрезать яблоню в конце зимы - начале весны

Формирующая зимняя и весенняя обрезка груши по годам

Ежегодная обрезка – обязательно весной, до того, как распустятся почки – позволит сформировать компактное плодоносящее дерево. Почему именно в конце зимы и весной? Потому что если сделать это осенью, то дерево может подмерзнуть – места срезов и повреждений особенно чувствительны. Однако летом обрезать грушу тоже не стоит – вместе с ветками уйдет и часть листьев, необходимых для питания и развития дерева.

обрезка груши

Формирующая обрезка груши от года посадки до третьего года выращивания

Приступая к работе, помните, что секатор должен быть обращен более узким лезвием к той части ветки, которую вы намерены срезать.

Обрезка груши в первый год при посадке. Укоротите центральный проводник примерно на четверть (1 рисунок на коллаже). Тогда появится больше почек и начнет формироваться разветвленная крона. Боковые побеги обрежьте над почками. При обрезке вместе с ветвями придется удалить часть плодовых почек. Но зато плоды будут более высокого качества. Да и дерево, не перегруженное урожаем, лучше переживает зиму. На второй год обрежьте на 25 см прирост на центральном проводнике. Для формирования правильной кроны слегка (5–7 см) укоротите ветви, причем верхние должны быть короче, а нижние, отходящие под более тупым углом, – длиннее (2 рисунок на коллаже).

Зимняя и весенняя обрезка сливы

Обрезка сливы проводится при установленной температуре не ниже -5 ° С. Сроки и процедура схожи с обрезкой яблони. Это обусловлено тем, что у сливы практически не бывает одинарных почек: в каждом узле имеется и ростовая, и цветочная. Поэтому побеги сливы тоже можно укорачивать на почку.

Особенностью сливы является хрупкость древесины, поэтому при формировании дерева недопустимы острые углы между ветвями. Отхождение скелетных ветвей от ствола и ветвей второго порядка от ветвей первого порядка должно быть не менее 45–50°.

Зимняя и весенняя обрезка вишни, черешни и других косточковых культур

Формирующую обрезку проводят в марте, или когда ночные температуры перестают опускаться ниже –5 °С, и заканчивают до набухания почек. Они у вишни строго дифференцированы на цветочные и ростовые.

Почки на однолетних побегах длиной более 50 см в основном ростовые, а на побегах менее 30 см почти все цветочные, верхушечная на побеге – всегда ростовая. Учитывая эти особенности, не рекомендуется укорачивать однолетние побеги, длина которых менее 50 см, обрезкой на почку. После такой процедуры ветка с большой вероятностью высохнет.

Смотрите наше подробное видео о том, как правильно обрезать вишню в конце зимы - начале весны.

Условно выделяют два типа плодоношения вишни: древовидный и кустовидный.

Древовидный тип характеризуется образованием на ветках букетных веточек. Именно на них происходит цветение. Принцип обрезки похож на обрезку семечковых культур (яблони). Разница лишь в том, что укорачивание однолетних ветвей не производится. У вишни этого типа на центральном проводнике формируются скелетные ветви с более высокими порядками ветвей.

После вступления дерева в возраст плодоношения весенняя обрезка сводится к прореживанию и вырезке сухих веток.

Для кустовидного типа плодоношения вишни характерно оголение ветвей после плодоношения. Однолетний прирост происходит преимущественно на концах ветвей, и с каждым годом его длина уменьшается.

За счет этого у такой вишни плакучая крона, листья располагаются только на концах ветвей, там же и большая часть ягод. Обрезка вишни такого типа сводится к ежегодному удалению оголяющихся ветвей полностью или с переводом на более молодые ветви.

До вступления в возраст плодоношения вишню обрезают и формируют по тому же принципу, что и яблоню: оставляют центральный проводник и скелетные ветви первого и последующих порядков.

Обрезка взрослых, плодоносящих вишен сводится к прореживанию кроны, вырезке больных и усыхающих ветвей, а также к обрезке оголяющихся ветвей (кустовидный тип) полностью или с переводом на более молодые побеги.

У древовидного типа, к которому относятся и черешни, формирование кроны можно продолжать и после вступления дерева в плодоношение. Обрезку ветвей сортов этого типа можно делать с переводом на букетную ветвь.

: Обрезка деревьев и кустарников в феврале

С приближением весны дачников зачастую волнует вопрос, когда можно обрезать крыжовник, голубику или смородину, а также другие кустарники и деревья. Рассказываем, возле каких культур уже можно поработать с секатором, а какие пока трогать не стоит.

Но при планировании обрезки в феврале ориентируйтесь не на календарь, а на фактическую погоду за окном именно в вашей местности. И помните основное правило зимней обрезки – нельзя обрезать деревья и кустарники, если температура воздуха ниже –5°С. Древесина становится хрупкой и ветви слишком легко повредить.

Перед тем как приступить к обрезке, осмотрите садовый инструмент. Необходимо пользоваться только чистым и очень острым секатором или ножовкой. А также не забывать обрабатывать срезы заживляющим составом (РанНет, Живица или БлагоСад).

Какие деревья обрезают в феврале

Обрезка деревьев в феврале

Если температура не уходит в серьезный минус, в конце зимы можно приступать к обрезке семечковых культур – яблони и груши.

Если февраль в вашем регионе выдался теплым, за окном стоит плюсовая температура и отметка термометра не опускается ниже –5°С, можно приступить и к обрезке более нежных косточковых культур – вишни, черешни и сливы. Если же погода холодная, то с обрезкой лучше повременить.

Персик и абрикос – теплолюбивые культуры. Их зимой трогать нельзя, даже при положительных температурах.

Если провести обрезку слишком рано, деревья и кустарники могут не перенести заморозков. Если с обрезкой задержаться, значительно возрастает риск заражения болезнетворными микроорганизмами. Не забывайте, что несоблюдение правил весенней обрезки часто становится причиной камедетечения у косточковых.

Обрезку начинайте с яблонь, как с наиболее зимостойкой плодовой культуры, а затем переходите к другим плодовым растениям.

Закончить обрезку необходимо до того, как начнут набухать почки.

Обрезка яблони

Обрезка яблони в феврале

Обрезку яблони проводят незадолго до распускания первых почек. Удаляют больные, засохшие, сломанные ветви. Прореживают крону. Обрезают побеги, которые растут под острым углом. Укорачивают слишком длинные ветки.

Обрезка груши

Обрезка груши в феврале

Зимой эта процедура включает в себя не только санитарную обрезку, но и формировку кроны. Удаляют больные, поврежденные, загущающие крону побеги, а также укорачивают однолетние приросты для соподчинения ветвей центральному проводнику. Если все сделать правильно, а через месяц-полтора не забыть о весенней обработке от болезней и вредителей, то в наступившем сезоне дерево отблагодарит обильным урожаем.

Конец зимы – самое подходящее время для обрезки некоторых плодовых деревьев. Не знаете, как обрезать грушу? Смотрите наш мастер-класс.

Обрезка вишни

Обрезка вишни

Проводят формирующую обрезку, удаляют старые, сломанные, больные, перекрещивающиеся ветви и укорачивают здоровые побеги, чтобы не допустить разрастания кроны. Избавляются от неудачно расположенных молодых побегов, если такие остались с осени.

Конец зимы – самое подходящее время для обрезки некоторых плодовых деревьев. Не знаете, как обрезать грушу? Смотрите наш мастер-класс.

Обрезка сливы

Обрезка сливы

При обрезке сливы вырезают все подмерзшие, поврежденные и растущие внутрь кроны ветки. А также прореживают крону и укорачивают приросты прошлого года на 1/3. Именно на этих побегах слива и будет плодоносить.

Обрезка черешни

Обрезка черешни в феврале

Обрезают все больные, поврежденные, загущающие крону ветви. Боковые побеги, растущие на скелетных ветвях, обрезают на наружную почку, укорачивают на треть. Слишком длинные скелетные ветви также укорачивают.

Какие кустарники обрезают в феврале

Какие кустарники обрезают в феврале

Помимо деревьев, в феврале можно приступать и к обрезке некоторых плодовых кустарников. Им такая процедура нужна не меньше, чем деревьям. А зимний срок – отнюдь тому не помеха.

Обрезка аронии (черноплодной рябины)

Обрезка аронии

Если зима теплая и сильных холодов не прогнозируют, в феврале начинают обрезку черноплодной рябины. Делать это нужно, пока растение еще не проснулось. В первую очередь удаляют засохшие, больные и поврежденные морозом ветви.

Обрезают молодую прикорневую поросль, оставляя нескольких сильных замещающих побегов. А также регулируют высоту и количество веток.

Обрезка голубики

обрезка голубики зимой

Санитарную обрезку голубики проводят круглый год, а формирующую – в период глубокого сна голубики, то есть до ранней весны, когда нет сокодвижения. Поэтому февраль – самое время для работ.

Удалите слабые, больные и поврежденные ветви. Срежьте лежащие на земле ветви, оставьте прямостоячие приросты. Удалите большую часть тонких ветвей, не трогая крепкие скелетные побеги.

Хотите вырастить богатый урожай крупной голубики? Тогда позаботьтесь о ежегодной обрезке. А мы подскажем, когда и как это правильно делать.

Обрезка ежевики

Обрезка ежевики

В феврале, если позволяет погода и нет сильных морозов, можно приступать и к обрезке кустов ежевики.

При обрезке удаляют больные, поврежденные и подмерзшие побеги, а также старые, отплодоносившие ветви, если не сделали этого осенью.

Обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника

Крыжовник – еще один кустарник, который обрезают в самые ранние сроки, поэтому начинать можно в феврале.

При обрезке удаляют лишние, слабые, малопродуктивные побеги. Стареющие ветви, на которых ежегодные приросты минимальные, также подлежат удалению.

Нужен ли крыжовнику уход круглый год? Да, если вы хотите получать достойный урожай. Возьмите на заметку календарь работ на ягоднике.

Обрезка смородины

Обрезка смородины зимой

Смородину обрезают в конце зимы – начале весны, до начала роста.

Учитывайте, что смородина очень рано начинает вегетацию.

Обрезку проводят регулярно, чтобы вызвать появление новых побегов, заменить ими старые и непродуктивные ветви, усилить ветвление, увеличить длину побегов и устранить загущение. Ежегодно удаляют старые ветви, а также больные, сломанные, усыхающие, лежащие на земле побеги.

При обрезке учитывайте особенности растений. Например, обрезка черной, красной и белой смородины отличается. У черной смородины обрезают побеги старше 5-6 лет. А ветки красной и белой смородины могут плодоносить до 8 лет.

При проведении обрезки помните, что излишние манипуляции с секатором или ножовкой могут нанести растению больший вред, нежели пользу.

Как видите, уже в феврале при благоприятной погоде в саду может быть немало хлопот, которые требуют вашего внимания и сил. Если делать все по правилам, не совершать ошибок, деревья и кустарники легко перенесут все манипуляции и не получат сильного стресса.

Читайте также: