Обрезка плодовых деревьев зимой

Обновлено: 18.09.2024

Добрый день, мой читатель. Садоводы чаще прибегают именно к весенним или осенним обрезкам деревьев. Преимущество этих сезонов – появление доступа во все области кроны и хорошая видимость из-за опавших листьев. Зимой можно провести обрезку далеко не всех плодовых культур, она подходит лишь морозостойким растениям. К ним относятся яблони, груши, сливы, вишни и барбарис. Более распространена зимняя обрезка груш, зимних и летних яблонь, принимают во внимание то, что выбранное растение должно плодоносить.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " О Фазенде ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Для изучаемого мероприятия подойдет солнечный день без осадков, со стабильной температурой около -10°С, без риска резкого похолодания. Когда температура ниже, кора растения становится хрупкой, ее легко поранить, а садовый вар зарастает и не выполняет свою главную функцию – обработку срезов.

Положительное воздействие зимней обрезки велико: весной яблоня или груша растет быстрее, активно образуются побеги, а осенью увеличивается шанс получения обильного и вкусного урожая. К концу холодного времени года проводят санитарную обработку, удаляя засохшие ветви.

Основные правила зимней обрезки

  1. Сначала растение освобождают от умерших, засохших и больных ветвей, поросли, которая появляется у основания ствола. Эти части дерева загущают крону и могут передать инфекцию здоровым веткам.
  2. Удаляют побеги, которые растут внутрь кроны.
  3. Подвергается удалению четверть густо растущих побегов для улучшения циркуляции воздуха в кроне. Если переборщить и превысить объем срезанных побегов, это приведет к избыточному росту пасынков.
  4. Уменьшают длину прошлогодних ветвей, оставляя 2/3 и срезая над почкой. Это делают с целью формирования кроны и более активного появления новых плодовых ветвей.
  5. Большие и крепкие ветки нельзя удалять в один сезон, это большой стресс для растения. Нужно растянуть это действие на 2-3 зимы, а если дерево слишком быстро разрастается, можно срезать могучие ветви летом.
  6. Зима – время, в которое плодовые культуры особо активно заселяются молью и гусеницами. Если обнаружили кладки этих вредителей, сразу же уберите их с коры, так Вы защитите от паразитов не только конкретное растение, а весь сад.
  7. Следы болезней, потемневшие участки коры, механические повреждения лучше всего просматриваются зимой, такие области легче срезать именно тогда.
  8. Важно дезинфицировать инструменты спиртовым раствором.

Нюансы обрезки, которые нужно знать

  • Перед этим мероприятием принимают во внимание внешний вид, сорт и возраст плодовой культуры. Погодные условия в планируемый день и цель обрезки – эту информацию нужно также иметь в виду.
  • Слишком молодые растения не способны вынести зимнюю обрезку, их крону можно обработать только в начале весны, так как годичные ветви замерзают очень быстро.
  • Перед процессом нужно наточить инструменты, благодаря этому срезы получатся качественные, а раны не промерзнут. Сначала обрезают летние сорта, позже – морозостойкие.
  • Если зима выдалась по-особенному морозной, лучше не проводить сезонную обрезку, потому что высок риск образования стволовых язв. Следует работать с плодовыми культурами с февраля по апрель, тогда вы не нанесете им вред.
  • Жителям южной части России можно начинать обрезку, как только деревья и кустарники перейдут в состояние покоя. Этим способом уменьшают вероятность передачи болезней с плодовой культуры на другие растения.

А вы проводите обрезку деревьев зимой?

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

О посадке жимолости читайте в следующей статье: Посадка жимолости: основные правила

Опытные садоводы рекомендуют плодоносящие деревья и кустарники стричь зимой, потому что им в тягость старые ветки, плодов становится меньше. В этом время листьев нет, отлично видно всю крону и самые труднодоступные места. Зимой обрезают летние и зимние сорта груш и яблонь, барбарис и другие ягодные деревья.

Преимущества зимней обрезки


Важнейшее условие для проведения процедуры – нахождение растений в состоянии покоя. Если его не соблюдать, то кустарники и деревья станут слабыми, с каждой обрезанной веткой они теряют большое количество полезных веществ. Очень ранняя осеняя либо поздняя весенняя обрезка, при уже проходящем сокодвижении отрицательно скажется на здоровье. В эти времена года в саду появляется много работы и качественно обрезать удается не всегда, зимой же работы практически нет.


Вас может заинтересовать:

В холодное время вредители и возбудители заболеваний не ведут активную жизнедеятельность, а спиливание и срезывание веток не обходится без отрытых свежих ран. Если процедуру выполнить, когда на улице тепло, и плохо обработать, то через них в ткани попадут насекомые и может случиться инфицирование растений, так как большое число вредоносных микроорганизмов начинает активно размножаться. В холодный сезон они не проявляют активности, а отсутствие листьев положительно сказывается на качестве обрезки. Обрезать промерзшую древесину легче и качество спила намного лучше. При этом вероятность того, что при работе с ножовкой либо секатором задерется кора, существенно уменьшается.

Если груши и яблоки обрезают в любом месяце, то у алычи, сливы, черешни и вишни, даже в декабре может происходить камедетечение.

Надо отметить, что к этой процедуре владельцы садовых участков прибегают нечасто, потому что существует ряд ограничений и некоторые недостатки, к примеру, снег, сильный мороз и прочее.

Цели обрезки зимой


Кустарники и деревья обрезают зимой, чтобы омолодить старые и сформировать крону у молодых саженцев. Если это сделать правильно, то в дальнейшем посадки будут долгие годы стабильно приносить хороший урожай. Процедуру выполняют и с практической целью. Аккуратно подстриженные деревья занимают меньше места, поэтому плотность посадки можно существенно повысить. Так как зимы не отличаются стабильностью, то когда случается быстрое похолодание, а затем наступает оттепель, из-за образующейся ледяной корки ветки испытывают сильную нагрузку.


Вас может заинтересовать:

Если они очень длинные или молодые, то есть вероятность того, что они поломаются. Многие предпочитают обрезать молодые деревья в холодное время, чтобы они меньше плодоносили, потому что богатый урожай для растений не всегда полезен. Часто происходит так, что принося плоды в течение 2-х или 3-х лет, у них начинается период отдыха и восстановления.

Правила зимней обрезки плодовых деревьев


Зимой не рекомендуют обрезать одно-, двух- и трехлетние саженцы, которые не приобрели устойчивость к морозам. У остальных следует спиливать ненужные, больные, засохшие ветки. Необходимо срезать всю поросль, выросшую у самого основания, и ветки, которые растут вовнутрь. Чтобы воздух мог лучше циркулировать в кроне, убирают побеги, растущие сильно густо.

Их обрезают от всего числа не больше чем 1/4, в противном случае из-за сильной обрезки начнут расти пасынки.

Ветки, появившиеся в прошлом году, делают короче на 1/3, срезая их над почкой. Благодаря такому подходу дерево будет хорошо смотреться, на нем начнут быстрее развиваться новые плодовые побеги. Что касается молодых веток, то срезают те, которые совсем близко расположены к скелетным либо растут внутрь. В случае необходимости убрать не одну большую ветку, а несколько, процедуру надо растянуть на 2-3 зимы. Если дерево очень быстро растет, то в дополнение к обрезке в холодный период года, некоторые побеги можно обрезать летом.


Вас может заинтересовать:

В холод на ветках хорошо заметны укрытия моли и кладки гусениц, которые следует срезать либо убрать руками. В зимнее время дерево рекомендуют осмотреть в плане того, есть ли на нем:

  • странные потемнения;
  • открытые поражения;
  • противоестественные наросты.

Выявленные наслоения немедленно срезают. Процедуры советуют проводить чистыми обработанными инструментами. Для обработки используют 10% спиртовой раствор, его приготавливают, разведя в стакане воды 2 ст.л. спирта. Места, подвергшиеся спиливанию, обязательно обрабатывают садовым варом, заменить его можно масляной краской. Иначе есть вероятность, что раненная поверхность обмерзнет.

Лучшим периодом для обрезки считают январь-март. Намереваясь провести процедуру, нужно ориентироваться температуру. Специалисты советуют обрезать плодовые кустарники и деревья при показаниях термометра выше 7°С. Нельзя обрезать при сильном морозе, это приведет к появлению серьезных травм.

Обрезка плодовых деревьев зимой — одна из тенденций современного садоводства. Все больше и больше владельцев приусадебных участков, особенно в регионах с мягкими зимами, проводят эту процедуру именно в этот период времени. В настоящей статье рассмотрены все плюсы и минусы обрезки плодовых деревьев в зимнее время.

Можно ли обрезать плодовые деревья зимой

Многие садоводы считают, что обрезку плодовых деревьев можно проводить лишь в определенные периоды времени. Однако это не так. Обрезать плодовые деревья можно круглогодично, и зима здесь – не исключение. Зимняя обрезка имеет довольно много преимуществ, однако при ее проведении нужно соблюдать определенные правила и требования.

Обрезка плодовых деревьев зимой: видео для начинающих

Для проведения обрезки садовод должен обладать определенной квалификацией и опытом, а также хорошо представлять себе последствия данной операции. Поэтому для того, чтобы правильно обрезать плодовые деревья зимой, начинающим садоводам лучше проводить эту процедуру под руководством опытного наставника.

Цели зимней обрезки плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев в зимнее время преследует несколько целей:

  • санитарная;
  • формирование кроны;
  • профилактика повреждений;
  • омоложение старых деревьев.

Довольно часто крупные ветви значительного размера с налипшим на них большим количеством снега или льда либо ломаются, либо начинают представлять угрозу для стоящих рядом строений и других многолетних насаждений, а также кустарников. В ходе санитарно-профилактической обрезки производится удаление таких веток и побегов.

Одновременно проводится формирующая обрезка, удаляются пасынки, загущающая поросль. А также вырезаются волчки, растущие под острым углом и внутрь кроны побеги. Омолаживающую обрезку проводят, как правило, в течение нескольких зим.

Обрезка плодовых деревьев зимой: видео для начинающих

Преимущества обрезки деревьев зимний период

По сравнению с весенней обрезкой, которую нужно провести быстро, пока не началось движение соков, зимняя не имеет сталь жестких временных рамок. Поэтому зимой можно делать обрезку плодовых деревьев не торопясь, в течение нескольких дней. В этот период времени растения находятся в состоянии покоя, и даже сильная обрезка не нанесет им существенных травм. Тем не менее, если предстоит удалить значительную часть старой древесины, целесообразно сделать это не сразу, а в течение 2-3 зим.

Проведение обрезки плодовых деревьев в зимнее время косвенно увеличивает урожайность, поскольку это стимулирует рост побегов весной. Отсутствие листьев делает видимыми все болезни центрального проводника и скелетных ветвей: мох, гниль, наросты на коре. Именно в это время проще всего от них избавиться. Несомненным плюсом зимней обрезки является то, что она не вызывает у растения сильного стресса и прощает садоводу многие ошибки.

Еще одной положительной стороной зимней обрезки является то, что в это время деревья отлично просматриваются. Отсутствие какой-либо листвы позволяет видеть все тонкости, подмечать все недостатки кроны, нарушения в ее формировании, повреждения и слабые места. Работать с ней зимой можно смело, не боясь повредить соседние посадки, поскольку их в это время просто нет.

Еще один положительный момент в проведении подрезки плодовых деревьев зимой – отсутствие риска заражения растений. Возбудители заболеваний, как и само дерево, находятся в глубокой спячке, поэтому можно не бояться за потенциальное занесение в открытые раны инфекции или спор грибка. Несмотря на это, садовый инструмент должен быть чистым и продезинфицированным.

Когда можно обрезать плодовые деревья зимой

Обрезку плодовых деревьев зимой можно проводить только в том случае, если температура окружающего воздуха не ниже — 5-7 °С, а также отсутствует вероятность понижения температуры в ближайшей перспективе. Молодые саженцы и кустарники обрезают только в конце зимы или начале весны, когда температура не опускается ниже 0 °С, иначе они могут подмерзнуть. Более взрослые плодовые деревья можно обрезать в период с января по март, при условии, что температура воздуха не опускается ниже рекомендуемой.

В Подмосковье и средней полосе это можно сделать в любой подходящий месяц, поскольку в этих регионах сильные морозы уже стали редкостью. Обычно для этой цели выбирают февраль, чтобы гарантированно избежать сильных морозов, представляющих опасность для растений после обрезки.

В Сибири и на Урале эту процедуру лучше отложить на конец февраля, когда спадут большие морозы и температура установится около рекомендуемых значений. В южных регионах, где отрицательные температуры довольно редки, обрезку можно производить в течение всей зимы.

Подготовка инструментов

Основными инструментами для проведения обрезки плодовых деревьев зимой являются секатор, сучкорез и ручная пила – ножовка с мелким зубом. Помимо этого, для обработки открытых ран необходимо запастись садовым варом. Перед проведением работ и после их завершения весь инструмент необходимо продезинфицировать раствором любой спиртосодержащей жидкости или однопроцентного медного купороса. Хотя риск занести инфекцию при зимней обрезке минимален, правила гигиены нужно соблюдать неукоснительно.

Обрезка плодовых деревьев зимой: видео для начинающих

Большой ошибкой будет использование вместо ручной ножовки бензиновой или электрической цепной пилы. Такие инструменты оставляют глубокие неровные раны с рваными краями, которые очень долго не заживают. Использование бензопилы возможно лишь при полном удалении крупных сухих веток.

Важно! Зимой практически отсутствует вероятность задиров и заломов при проведении спиливания крупных веток.

Схемы обрезки плодовых деревьев зимой

Схему обрезки плодовых деревьев зимой правильнее будет выбирать исходя из целей, которые необходимо достигнуть. Зимой выполняют следующие виды обрезок:

  1. Формирующая. Позволяет сформировать крону дерева нужным образом, создав прочный каркас из скелетных ветвей.
  2. Регулирующая. Обрезая часть кроны, можно искусственно нормировать урожай, снижая его для предотвращения чрезмерной плодовой нагрузки на дерево.
  3. Омолаживающая. Проводится один раз в несколько лет с целью замещения скелетных ветвей более молодыми побегами.
  4. Санитарная. В ходе нее деревья очищаются от мусора, сломанных, погибших, деформированных ветвей.

Считается, что все манипуляции лучше проводить на растущей Луне, это приводит к более быстрому росту новых побегов в весенний период.

Как обрезать плодовые деревья зимой

Плодовые деревья имеют различную устойчивость к морозу. Это нужно обязательно учитывать при планировании проведения обрезки. В первую очередь обрабатывают семечковые (яблоня, груша, айва), затем косточковые (вишня, слива, абрикос), причем последние лучше всего обрезать при температуре не ниже 0 °С.

Обрезка плодовых деревьев зимой: видео для начинающих

Проводить зимнюю обрезку плодовых деревьев с целью омоложения можно двумя способами:

Первый способ предполагает равномерное укорачивание всех скелетных ветвей на 1 полтора метра. Он позволяет сохранить компактные размеры и внешний вид кроны, однако сильно снижает урожайность и зимостойкость. Второй способ заключается в укорачивании ветвей с южной стороны дерева сразу на 2-2,5 м. Дерево при этом теряет свою форму, однако сохраняет урожайность и зимостойкость. Второй год никаких работ не проводится, на третий год обрезается таким же образом северная сторона.

Зимняя обрезка колоновидных и карликовых плодовых деревьев имеет свои особенности. Поскольку не все деревья такого типа нуждаются в какой-либо обрезке вообще, зимой проводят, как правило, только санитарную обрезку, удаляя сухие и сломанные ветки. Помимо этого, удаляются и слабые побеги, чтобы исключить повреждение их в период плодоношения.

Обработка срезов после обрезки

Несмотря на тот факт, что все растения зимой находятся в состоянии покоя, сокодвижение внутри них продолжается, хотя и с гораздо меньшей интенсивностью. Поэтому все крупные срезы и спилы лучше замазать садовым варом. Острой необходимости в этом нет, но и лишней такая мера не будет.

Тонкости и нюансы обрезки плодовых деревьев зимой можно посмотреть на видео:

Заключение

Обрезка плодовых деревьев зимой вполне возможна и даже полезна, если соблюдать нормы и правила. Большим плюсом является то, что находящие в спячке растение не сразу отреагирует на обрезку, поэтому даже ошибки в ее проведении не будут иметь фатальных последствий. Грамотно же проведенная зимняя обрезка не только увеличит урожайность, но и омолодит насаждения, поспособствует их бурному весеннему росту и увеличит общую продолжительность жизни.

: Зимняя обрезка деревьев

Зимой жизненные процессы деревьев замедляются, и растения вступают в период наибольшего покоя. Многие садоводы используют это время для обрезки. Ведь так значительно снижается риск травмировать дерево и нанести ему вред.

Но у такой обрезки есть немало тонкостей, поэтому перед тем как взять в руки ножовку (особенно если вы новичок), стоит хорошо изучить, как делать зимнюю обрезку деревьев.

Преимущества и недостатки зимней обрезки

Обрезка сада зимой

Для чего нужна зимняя обрезка? Она позволяет сформировать здоровую и продуваемую крону, а также ликвидировать очаги болезней и укрытия вредителей.

Невысокий риск травмирования – далеко не единственное преимущество зимней обрезки. Густая листва в это время не мешает процессу, а ветки хорошо просматриваются. Так легче заметить и удалить проблемную часть.

При зимней обрезке снижается и вероятность задиров коры. А еще при небольшом "минусе" древесину легче пилить, да и срез получается ровнее.
Кроме того, зимой замедляется развитие патогенных микроорганизмов, а это значит, что и риск заражения здорового дерева значительно уменьшается.

К тому же обрезать можно без опасений, что вот-вот начнется сокодвижение. Да и свободного времени зимой у дачника куда больше, чем в другие поры годы.

Но есть у зимней обрезки деревьев и недостатки:

  • погода. В холод работать некомфортно. Большое количество снега может затруднять подступ к дереву, а под ним не видны насаждения. Если снег лежит и на ветках, то это может препятствовать обзору. Да и быстрее загустевает краска, и сложнее становится замазывать спилы и срезы;
  • не все деревья и кустарники можно обрезать зимой. Обрезку теплолюбивых культур, например, черешни и абрикоса лучше отложить до весны. Также не стоит обрезать деревья и кустарники, которые цветут весной, – форзицию, сирень, азалию, рододендроны;
  • при температуре ниже –5°С обрезать деревья и кустарники нельзя – древесина становится очень хрупкой и ветви слишком легко повредить.

Когда делать зимнюю обрезку деревьев: оптимальные сроки

Какие деревья и кустарники обрезать зимой

Важное условие – соблюдение температурного режима. Учитывайте погодные условия именно в вашей местности. Температура воздуха не должна быть ниже –5°С. Для работ выбирайте ясный сухой день.

В морозную зиму обрезка может спровоцировать появление стволовых язв, поэтому в такие годы работы переносят на конец зимы.

Особенности зимней обрезки

Сроки обрезки сада зимой

Зимой проводят обрезку плодовых деревьев – яблони, груши, вишни, сливы, а также кустарников – барбариса, смородины, крыжовника.

В холодный период делают формирующую обрезку (чтобы сформировать крону дерева), регулирующую (срезая часть кроны, искусственно "нормируют" урожай и нагрузку на дерево), омолаживающую (для замещения скелетных ветвей более молодыми побегами) и санитарную (чтобы избавиться от сломанных, погибших, деформированных ветвей).

Начинают обрезку с более зрелых, плодоносящих растений, т.к. плодовые почки у них пробуждаются раньше, чем листовые.

Молодые деревья в период формирования кроны и ослабленные деревья лучше обрезать позже, в конце зимы или ранней весной, за 3-4 недели до начала вегетации.

Вначале следует обрезать деревья семечковых пород, затем наступает очередь косточковых. Это связано со сроками пробуждения растений.

Правила зимней обрезки деревьев

Как обрезать сад зимой

Перед тем как приступить к обрезке, осмотрите садовый инструмент. Необходимо пользоваться только чистым и острым секатором или ножовкой.

Перед обрезкой внимательно осмотрите дерево. Представьте предполагаемую схему обрезки и определите, какие ветки будете удалять.

В первую очередь избавьтесь от сухих и больных ветвей. Независимо от того, в каком месте дерева они находятся. Удалите волчки и поросль, появляющуюся у основания ствола.

Срежьте побеги, которые растут внутрь кроны. Но не более 1/4 от их общего количества.

Укоротите прошлогодние ветки на треть, делая срез над почкой. Это поддержит хорошую форму дерева и будет стимулировать развитие новых плодовых веток.

Удалите перекрещивающиеся и трущиеся ветви.

Если необходимо срезать несколько крупных веток, не режьте все сразу, делайте это на протяжении двух-трех лет, чтобы минимизировать стресс для растения.

Осмотрите ветки на наличие поражений или потемнений; если заметили наросты, сразу же удалите их.

При обрезке кустарников удалите сухие и старые ветки, это улучшит поступление света и воздуха в летний период. Не срезайте все побеги под корень, сокращайте их количество постепенно. Удалите для начала 1/4 старых побегов, а остальные обновите на протяжении следующих лет.

И хотя зимой бактерии и вирусы еще не активны, а до наступления тепла срезы должны подсохнуть, лучше все-таки не рисковать и обработать "раны" специальной пастой (например, БлагоСад или РанНет), которая не загустевает при низких температурах.

После обрезки не забудьте через месяц-полтора сделать весеннюю обработку от болезней и вредителей.

Грамотная зимняя обрезка не только увеличит урожайность, но и омолодит растения и продлит им жизнь. Подойдите к этой процедуре ответственно, а любимый сад, несомненно, отблагодарит вас богатым урожаем.

Читайте также: