Обрезка вишни весной в сибири

Обновлено: 18.09.2024

Обрезка является важнейшей манипуляцией по уходу за вишней весной. Она обеспечивает правильный рост дерева, препятствует распространению заболеваний и способствует повышению урожайности. Благодаря обрезке дерево сможет получать максимальное количество света и кислорода и не будет расходовать впустую питательные компоненты на побеги, не участвующие в плодоношении.

Обрезка обязательно должна быть проведена до распускания почек, то есть до начала процессов сокодвижения в растении.

  • Удалению подлежат все подмороженные, поврежденные, деформированные и больные побеги.
  • Так же следует избавиться от ветвей, загущающих крону.
  • Обрезка производится на кольцо, то есть побег удаляется целиком.
  • Места спила необходимо продезинфицировать раствором на основе медного купороса, после чего обработать садовым варом.

2. Полив

Несмотря на то, что вишня относится к числу засухоустойчивых деревьев, обеспечение ей правильного и своевременного полива весной существенно улучшает показатели урожайности. При недостатке влаги процесс наращивания зеленой массы происходи вяло, формируется малое количество завязей.

Плодоносящие вишни весной поливают дважды: до распускания почек и по завершению периода цветения. Расход на дерево, в зависимости от его возраста, составляет 30-50 литров.

Если весна выдалась дождливой, то в дополнительном увлажнении дерево не нуждается.

Рекомендуется для полива вишни сооружать вокруг дерева так называемые поливочные канавки, которые позднее, после впитывания влаги в грунт, можно устранить.

3. Подкормка

Вишня способна принести хороший урожай только в том случае, если почва, на которой произрастает дерево, является плодородной. После оттаивания грунта рекомендуется внесение азотосодержащих удобрений.

  1. Чаще всего для этого используют мочевину (на 10 л воды 40 г). Мочевину можно заменить натуральными удобрениями: жидкий коровяк (1:10) или же раствор куриного помета (1:20).
  2. Перед цветением или в фазу цветения можно подкормить вишню раствором нитрофоски 2 ст.л на 10 литров воды.

4. Удаление поросли

Вишня образуется множество боковых побегов, так называемой поросли. Для того чтобы дерево не расходовало на нее свои жизненные силы и питательные компоненты, поросль по весне необходимо удалять. Для этого боковые побеги необходимо срезать под корень.

Если же поросль срезать на уровне земли или оборвать, то через несколько недель она начнет расти снова. Для эффективной борьбы с порослью, необходимо аккуратно подкапать каждый из подлежащих удалению побегов.

5. Обработка от болезней и вредителей

Даже абсолютно здоровые вишни весной рекомендуется обрабатывать от заболеваний и вредителей. В этом вопросе профилактика никогда не будет лишней.

Соблюдение простых рекомендаций позволит получить богатый урожай вишни. Обеспечьте дереву требуемые ему уход весной и наслаждайтесь летом его вкусными и полезными плодами.

: Уход за вишней весной

Уход за вишней весной – важная составляющая на пути к богатому урожаю. Если отнестись к делу ответственно и соблюдать правила ухода, то вишневый сад не только будет здоровым и порадует красивым цветением, но и побалует вкусными ягодами. А приступать к работам нужно еще ранней весной.

Побелка, обрезка, обработка от вредителей, подкормка – это далеко не весь список важных дел по уходу за вишневыми деревьями. Рассказываем, что нужно сделать с растением в весенний период.

Побелка вишни ранней весной

Побелка вишни ранней весной

Белить вишневые деревья лучше осенью. Но если вы не сделали этого, или побелку смыло дождями и мокрым снегом, процедуру нужно повторить.
Причем делать это нужно уже во второй половине февраля – начале марта.

Дело в том, что побелка защищает стволы деревьев от морозобоин и солнечных ожогов, которые приходятся, как правило, на конец зимы. Резкие перепады температур – дневной плюс и ночной минус, а также коварные первые лучи солнца очень негативно отражаются на состоянии ствола дерева. Чтобы защитить растение, его нужно обработать белящим составом.

Побелку вишневых деревьев начинают ранней весной, когда температура воздуха будет не ниже 5°С. Для побелки можно применять специальные садовые краски, либо приготовить состав на основе извести: смешайте 10 л воды, 2,5 кг гашеной извести, 100-200 г столярного или обойного клея и обработайте раствором штамбы и 1/3 скелетных ветвей дерева.

Молодые деревья лучше не обрабатывать известью, а отдать предпочтение менее агрессивному красящему составу на основе мела или выбрать готовую садовую краску.

Снятие защитного укрытия

Снятие укрытий с вишни

Если вы позаботились на зиму о стволах и укрыли их от грызунов и солнечных ожогов, с приходом тепла снимите защитные приспособления.

Только не спешите делать это раньше времени, иначе вместо предполагаемой пользы вы только навредите дереву.

Снимайте защитные укрытия лишь тогда, когда сойдет снег, почва оттает и установится стабильная положительная температура.

Если вы укрывали деревья мешковиной, спанбондом или другим дышащим материалом, переживать, что дерево под ним подопреет, не стоит. Такой материал прекрасно пропускает воздух.

Обрезка вишни весной

Обрезка вишни весной

Считается, что весна – лучшее время для обрезки косточковых культур, а значит, вишня не исключение.

Обрезку вишни проводят до набухания почек и начала сокодвижения. При этом температура воздуха должна быть не ниже 5-10°С.
Желательно все работы проводить в сухой безветренный день.

Заранее приготовьте инструменты, а также садовую замазку для обработки срезов – РанНет, Живицу или БлагоСад.

Осмотрите дерево и наметьте схему обрезки, формируя ярусную крону. Для этого оставляйте те ветви, которые растут на определенных уровнях, а лишние удаляйте.

Расстояние от земли до первого яруса составляет примерно 80-100 см, от первого до второго яруса – 40-50 см, далее между ярусами – 30-40 см.

Удалите поломанные, сухие и больные ветки, а также поросль на стволе ниже первого яруса. Обрежьте ветки, которые загущают крону.

Избегайте чрезмерной обрезки, чтобы не сильно травмировать дерево.

Места срезов обязательно промазывайте заживляющим составом.

Вишня одно из самых быстрорастущих деревьев, поэтому обрезка ей просто необходима. Но проводить эту процедуру нужно с умом и вовремя.

Полив, рыхление и мульчирование вишни

Рыхление почвы и мульчирование вишни

Уберите возле деревьев сухую прошлогоднюю траву и ветки, которые оказались на земле после схода снега.

Почву вокруг ствола слегка взрыхлите. Глубоко копать не нужно – заглубляйте инструмент не более чем на 10 см, поскольку корневая система вишни находится недалеко от поверхности земли.

Приствольный круг дерева замульчируйте торфом, компостом или перегноем. Это позволит удерживать влагу.

После окончания цветения полейте растения. Если зима была бесснежной и почва просохла еще до начала бутонизации, осуществите первый полив раньше.

Поливать нужно так, чтобы почва пропиталась влагой на глубину около полуметра. Обычно на одно дерево возрастом до пяти лет расходуют по 2-3 ведра воды, на более старшие – по 5-6 ведер. Поливать деревья нужно не под корень, а по окружности приствольного круга.

Не цветет вишня? Мы знаем, кто виноват и что делать! Источники проблем, советы и рекомендации по уходу.

Обработка вишни от болезней и вредителей весной

Обработка вишни от болезней и вредителей весной

Если вы знаете, что сад страдает от парши, монилиоза, ржавчины, мучнистой росы и других болезней, то до распускания почек обработайте растения препаратами на основе меди. Например, 2%-ным раствором медного купороса или хлорокисью меди (40 г на 10 л воды). Либо применяйте профильные препараты – Скор, Дискор, Прогноз, Хорус и др.

Близится март, а значит, самое время позаботиться о безопасности сада – защитить деревья и кусты от болезней и вредителей.

Здоровый сад в целях профилактики опрыскивают Фитоспорином, Гамаиром, Глиокладином и их аналогами. Но температура воздуха при работе с биопрепаратами должна быть не ниже 15°С.

В борьбе с вредителями до начала цветения вишневый сад обрабатывают такими препаратами, как Актара, Алатар, Инта-Вир, Искра Золотая и др.

Подкормка вишни весной

Подкормка вишни весной

Чтобы вишня быстрее пошла в рост и стала набирать зеленую массу, а также пышно цвести, весной ее рекомендуется подкормить. В это время растению требуется много азота.

Однако подкормка вишни зависит еще от возраста дерева. Недавно высаженные саженцы не нуждаются в обильном удобрении. Им хватает веществ, которые были внесены при посадке.

До начала цветения для 2-4-х летних саженцев можно внести под корень аммиачную селитру (15-20 г на 1 кв.м приствольного круга) или мочевину (20-30 г на 1 кв.м приствольного круга).

Деревья старше 4 лет до начала цветения также подкармливают мочевиной (30-50 г на 1 кв.м приствольного круга ) или аммиачной селитрой (20-30 г на 1 кв.м приствольного круга). Сухие препараты равномерно рассыпают по поверхности почвы и неглубоко заделывают в нее граблями или вилами. Для более быстрого усвоения минеральные удобрения можно развести в воде.

Если предпочитаете органику, можно замульчировать приствольный круг дерева компостом или перегноем.

Во время цветения под вишневые деревья старше 4 лет вносят раствор из 5 л коровяка и 10 стаканов золы, разведенных в 50 л воды. На одно растение – 3-5 ведер такой подкормки.

Через 2 недели после предыдущей подкормки можно провести корневую подкормку фосфорно-калийными удобрением (1 ст.л. сульфата калия, 1,5 ст.л. суперфосфата на 10 л воды из расчета одно ведро раствора на 1 кв.м приствольного круга).

Чтобы улучшить вкус плодов, перед началом цветения вишни опрыскивают янтарной кислотой (0,3 г на 10 л воды).

Проводя подкормку вишни, помните, что переизбыток питательных веществ может привести к камедетечению.

Любимое дерево стало реже радовать урожаем, а у саженца медленно растут побеги? Сомневаетесь в выборе подкормки? На помощь придут наши советы!

Как видите, в уходе за вишней весной нет ничего сложного. Выполняйте перечисленные действия, и вишневый сад непременно отблагодарит вас обильным урожаем.

Одним из важнейших агротехнических мероприятий, проводимых владельцами вишни весной, является ее обрезка. Она позволяет решить массу актуальных задач, главные из которых – формирование кроны и достижение стабильно высокой урожайности. Добиться желаемого может каждый: достаточно знать ключевые особенности этой процедуры и технологию ее выполнения.



Необходимость процедуры

Практика показывает, что обрезка необходима вишне на всех этапах ее жизни. В первые годы с момента посадки она определяет правильное развитие дерева, а в последующие – заметно увеличивает продуктивность культуры. Последний момент особенно актуален для вишен, возраст которых превышает 12 лет: достигнув этой отметки, они начинают стареть, их урожайность снижается, и без обрезки деревья могут погибнуть раньше времени.

Есть и другие цели, достичь которых позволяет рассматриваемая процедура.

Кроме того, описываемая процедура приближает момент пробуждения дерева после зимы и способствует усиленному цветению.



Сроки

Конкретная дата проведения весенней обрезки вишни отсутствует. Главное для садовода – выполнение процедуры до начала активного движения соков, перед появлением набухших почек. В зависимости от региона она может осуществляться в следующие сроки:

  • Урал и Сибирь – середина апреля;
  • средняя полоса (в том числе Подмосковье) – с конца марта по начало апреля;
  • южные области – середина марта.

С учетом координат местности и погодных условий время проведения обрезки может меняться как в одну, так и в другую сторону. Отдельного внимания заслуживает ситуация, требующая выполнения процедуры после начала сокодвижения. Чаще всего ее необходимость возникает из-за суровой зимы, приведшей к гибели большого количества побегов. Чтобы не обрезать здоровые ветви, нужно безошибочно отличить их от пораженных, дождавшись распускания почек.



Какие инструменты нужны?

Для того чтобы провести обрезку вишни с наименьшими затратами времени и сил, садоводу необходим соответствующий инвентарь.

Перечень основных инструментов.

  • Секатор. Предназначен для удаления веток диаметром до 25 мм.
  • Сучкорез. Применяется в случаях, требующих обрезки веток в глубине кроны, диаметр которых не превышает 30 мм.
  • Садовая пила. Используется в ситуациях, когда секатор или сучкорез не справляются с поставленной задачей. При помощи пилы садовод может удалять любые ветви – ограничение по толщине для нее отсутствует.
  • Нож. Вспомогательный инструмент, чаще всего применяемый для аккуратной зачистки срезов.

Перед тем как использовать инвентарь, стоит уделить внимание его дезинфекции. Проводить ее можно по-разному, но чаще всего садоводы прибегают к трем основным способам:

  • протирание спиртом;
  • обработка слабым раствором сульфата меди;
  • прокаливание при температуре порядка 180°C.

Помимо перечисленных выше, владельцу вишни могут потребоваться дополнительные принадлежности, упрощающие процедуру обрезки:

  • лестница-стремянка особенно полезна при работе с высокими деревьями;
  • защитные очки, эффективно препятствующие попаданию щепок в глаза;
  • садовые перчатки, плотный материал которых защищает руки от механических повреждений.

А также владельцу дерева могут понадобиться распорки и веревки. Первые позволяют с легкостью менять угол наклона веток, а вторые – выполнять надежное их закрепление.




Как правильно обрезать дерево?

В зависимости от возраста вишни рассматриваемая процедура имеет свои характерные особенности. Не последнюю роль играет и тип растения – древовидный или кустовой, определяющий технику его обрезки.

Молодое

Первая обрезка вишни проводится непосредственно после посадки. Выполнение этой процедуры позволяет решить сразу 2 задачи – сформировать правильный облик молодого дерева и ускорить развитие его корневой системы. Порядок обрезки саженца довольно прост.

  • Выбор главного побега. В дальнейшем он будет выполнять функцию ствола, а потому его расположение должно быть вертикальным.
  • Определение будущих скелетных ветвей. Достаточно выбрать 5-6 побегов, растущих в разных направлениях на удалении в 10-12 см друг от друга.
  • Удаление всего, что мешает дальнейшему развитию дерева. К этой категории относятся побеги, которые пересекаются или растут внутрь кроны. А также устранению подлежит прикорневая поросль, если таковая имеется.
  • Обработка срезов. Для минимизации риска инфицирования можно использовать садовый вар, нанося его тонким слоем (не более 4 мм).

Дальнейшая обрезка молодой вишни проводится ежегодно в течение 4-5 лет. Закономерным результатом работы должно стать здоровое дерево, крона которого симметрична и умеренно прорежена.

На 2-й год жизни обрезка растения проводится по приведенной схеме:

  • устранение побегов, пострадавших от холода, болезней и вредителей (в случае их наличия);
  • удаление веток, растущих неправильно (прежде всего направленных к центру);
  • уменьшение длины боковых побегов (подрезка выполняется на уровне в 30 см от верхушки молодого дерева);
  • устранение ветвей, расположенных слишком близко друг к другу (таким образом можно проредить крону).



Если формирование вишни выполняется правильно, на 3 год ее облик все больше соответствует разреженно-ярусному типу. Для этого необходимо:

  • выявить ветки, длина которых превышает 60 см, и укоротить их примерно на 15%;
  • определить 2-3 лучших побега из числа прошлогодних (они нужны для формирования 2 яруса);
  • удалить все остальные ветви, выросшие за прошедший год.

На 4 год жизни дерева обрезка также выполняется пошагово в соответствии с несложным алгоритмом:

На 5 год жизни вишня должна иметь порядка 15 каркасных веток. Другое важное условие – расположение полускелетных ветвей по обе стороны от скелетных.

Плодоносящее

Обрезка взрослого дерева имеет свои особенности, учет которых позволяет добиться стабильно высокой урожайности. Помимо удаления больных и погибших побегов в случае их наличия, она предусматривает ряд операций.

  • Избавление от ветвей, приводящих к загущению кроны. Исключение следует сделать только для ответвлений, расположенных параллельно земле.
  • Устранение всех побегов, препятствующих развитию каркасных веток.
  • Укорачивание ствола. Выполняется в ситуации, когда он выступает над скелетными ветвями на 20 см и более.
  • Удаление поросли, если таковая имеется. Оставив ее, садовод рискует столкнуться со снижением урожайности выращиваемой культуры.
  • Подрезка каркасных веток. Выполняется в месте, где новые боковые побеги прекратили свой рост.

Что касается годичных ветвей, то укорачивать их не рекомендуется – от такой процедуры они могут засохнуть.




Старое

Как правило, процедура омоложения необходима вишням, достигшим 12-летнего возраста, хотя иногда она может понадобиться на 1-2 года раньше. Проведение этого мероприятия положительно сказывается на урожайности и продлевает срок жизни дерева даже в самых запущенных случаях. Суть процедуры – удаление старых, не способных плодоносить ветвей, и смещение акцента в сторону новых побегов.

Одним из самых популярных методов омоложения вишни является обрезание верхушки, предполагающее определенный порядок действий.

Второй способ омоложения вишни предусматривает укорачивание каркасных ветвей. Оно выполняется до боковых ответвлений, смотрящих вверх, по наиболее подходящей схеме:

  • легкая – в месте, где возраст ветви составляет 2-3 года;
  • глубокая – в непосредственной близости от ствола (на участке, соответствующем возрасту от 4 до 5 лет).

Нюансы обрезки кустовой вишни

Отдельное внимание стоит уделить обрезке вишен, растущих в виде куста. В отличие от своих древовидных родственниц они образуют плоды исключительно на годовых ветках (прежде всего на их концах). Такая особенность кустовой вишни не позволяет избавляться от молодых побегов – основы ее урожайности. Другой отличительной чертой описываемого растения является высокая склонность к загущению, негативно влияющая на размеры плодов и их количество. Эффективная мера борьбы с этим одна – регулярное и мощное прореживание.

Остальные правила обрезки кустовой вишни.

  • Скелет растения должен быть как можно более крепким. Формируя крону, садоводу следует оставлять не более 7-8 каркасных веток. А также необходимо избавляться от всех побегов, способных конкурировать с основным стволом.
  • Куст не должен разваливаться с течением времени. Для решения этой задачи нужно соблюдать правильный угол между нижними ветками и стволом – не более 40°.
  • Побеги, направленные вниз, подлежат удалению. Это же касается ветвей, пораженных болезнями, вредителями или сильными морозами.
  • Ветки двухлетнего куста, длина которых превышает 50 см, обрезают примерно на 15-20 см.
  • Скелетные и полускелетные ветви укорачивают до уровня спящих почек (альтернативный вариант – до хорошо развитых боковых побегов).

Рассказывая о принципах обрезки кустовой вишни, стоит упомянуть о войлочной ее разновидности, также именуемой китайской. Свое название она получила за специфическое опушение, а главные особенности этой культуры – декоративная ценность и высокая урожайность. Последняя достижима при условии соблюдения нескольких ключевых условий:

  • обязательная ежегодная обрезка (иначе куст загущается, что отрицательно сказывается на плодоношении);
  • среднее количество каркасных ветвей – от 10 до 12;
  • однолетние побеги, достигшие длины 60 см, укорачивают примерно на 20 см.

А также не стоит забывать о своевременном удалении сухих и поврежденных веток, отрицательно влияющих на здоровье и декоративные характеристики войлочной вишни.

Возможные ошибки

В завершение остается перечислить наиболее частые ошибки, совершаемые садоводами при обрезке вишни.

Следуя перечисленным рекомендациям, обрезать вишню без ошибок сможет любой садовод – как весьма опытный, так и не обладающий внушительным набором навыков. Терпение, внимательность и правильный выбор времени – вот все, что для этого потребуется.

Обрезка вишни весной – важнейшее агротехническое мероприятие, от которого зависит долголетие и урожайность вишнёвых деревьев. Узнаем, почему так важна весенняя обрезка, и как её правильно выполнить.

Обрезка вишни

Зачем нужна весенняя обрезка для вишни?

Среди качеств, привлекающих садоводов в вишне – скороспелость. Эта культура стремительно вырастает и плодоносит. Но такое преимущество оборачивается минусом – вишня не менее стремительно теряет в урожайности. Этому быстро стареющему дереву необходима регулярная обрезка – если игнорировать её, вишня погибает раньше времени.

Цели весенней обрезки:

  • Формирование кроны. Растение должно быть симметричным. Его кроне придают нужную форму и прореживают, чтобы избежать загущенности.
  • Регулирование продуктивности. Грамотная обрезка существенно повышает продуктивность вишни.
  • Удаление старых и повреждённых веток. Вместе с больными и сухими ветками убирают источники инфекции, предотвращают её распространение.
  • Улучшение характеристик плодов. Убрав лишние ветки, удаётся улучшить вкус плодов и увеличить их размер.
  • Омоложение. Специальная техника обрезки заметно продлевает время жизни и плодоношение растения.

Точные сроки обрезки

Весенняя обрезка не привязана к определённой дате, а проводится с учётом регионального климата и особенностей погоды. Даже в пределах одного региона сроки меняются – под влиянием конкретных погодных условий. Задача садовода – закончить обрезку до начала сокодвижения. Об активизации последнего узнают по набухшим и раскрывающимся почкам.

В тёплой местности обрезку проводят примерно в конце марта, в северных – на месяц позднее. В наиболее холодной местности процедура может проводиться в начале мая.

Если зима была особо холодная, и велика вероятность, что дерево подмёрзло, обрезку переносят на более поздний срок – чтобы по раскрывающимся почкам оценить масштабы поражения и ликвидировать ветки, поражённые холодом.

Лучшее время для обрезки — тихая, безветренная погода. Желательно, чтобы день был тёплым – тогда минимизируется риск камедетечения (вытекание смолы из ран).

Подготовка к обрезке

Многие неопытные садоводы игнорируют обрезку вишни. Ведь культура эта и так неплохо плодоносит. Нежелание заниматься обрезкой понятно – это одно из самых трудоёмких и ответственных агротехнических мероприятий при выращивании любой плодовой культуры. Нужно запастись багажом знаний, временем, инструментом и инвентарем.

Агротехнические правила

Неумелая обрезка не только не принесёт дереву пользу – она может навредить. Прежде чем приступать к работе, изучите общие правила обрезки вишни:

  • Самыми первыми срезают ветки, которые, плотно соприкасаясь друг с другом, мешают доступу света к стволу и плодам дерева.
  • Во вторую очередь убирают ветви, сплетающиеся друг с другом. Оценив качества обеих ветвей, оставляют более плотную и сильную.
  • Если ветки слишком сильно сплелись между собой, отпиливают обе.
  • Отпиливают устаревшие, больные и повреждённые побеги. Получая от дерева питательные вещества, эти ветви не приносят никакой пользы.
  • Прореживают крону от лишних побегов. Крона должна быть такой, чтобы дерево хорошо проветривалось, а загущение этому препятствует.
  • Обрезку проводят обычно раз в году. Но при необходимости её повторяют в осенний сезон.
  • Спустя 5 лет после высадки саженца начинают формировать крону.
  • Если вишня кустовидная, оставляют 7-9 скелетных веток, если древовидная – 4-6 штук.
  • Укорочению подвергают только молодые вишни, не старше 3-4 лет.
  • Однолетние побеги, длиннее 0,5 м, уменьшают на 1/3.
  • Годичный прирост у плодоносящего дерева обрезать не стоит – можно спровоцировать его усыхание.
  • У привитых деревьев удаляется корневая поросль – она снижает урожайность.
  • Если годовое увеличение ветвей до 15 см, проводят омолаживающую обрезку.
  • Раны, появившиеся во время удаления ветвей, обрабатывают садовым варом или масляной краской.

Ветви вишни, поражённые болезнью, удаляют в любое время года. Их немедленно сжигают – чтобы предотвратить заражение сада.

Какие нужны инструменты?

Чтобы без проблем убрать ветку любой толщины, приготовьте такие инструменты:

  • секатор – им срезают тонкие ветки до 25 мм;
  • нож – им зачищают срезы, применяют для других целей.
  • сучкорез – им отрезают ветки диаметром до 2,5-3 см, расположенные в глубине кроны.
  • садовую пилу – с её помощью удастся отпилить ветвь любой толщины.

Инструменты

Прежде чем применять инструмент, его дезинфицируют одним из доступных способов:

  • прокаливают на огне;
  • протирают спиртом;
  • обрабатывают 5% раствором медного купороса.

Прочий инвентарь

  • Стремянка – без неё не обойтись при обрезке высоких вишен.
  • Перчатки – для защиты рук от повреждений.
  • Очки защитные – спасут глаза от сора и щепок, разлетающихся во время обрезки.
  • Распорки – с их помощью изменяют угол отхождения веток.
  • Верёвки – для закрепления веток, которым изменяют градус отклонения.

Пошаговые инструкции обрезки вишни в весенний период

Порядок обрезки определяется типом вишни и её возрастом. Для молодых, взрослых и состарившихся деревьев – отдельная техника обрезки. Также существует отдельный порядок создания крон для кустовидных и древовидных вишен.

Молодое дерево

Молодую вишню обрезают сразу после посадки дерева. Цель обрезки – формирование правильной кроны и способствование приживлению корней. Порядок обрезки молодого саженца:

Чтобы повысить продуктивность культуры, саженец последовательно обрезают, формируя и прореживая крону, на протяжении 4-5 лет.

Обычно у вишни формируется крона разреженно-ярусного типа. Начинают эту работу со 2-го года после посадки. Порядок обрезки таков:

К пятому году деревце должно иметь около 15 каркасных веток. По обеим бокам от скелетных ветвей – полу-скелетные ветки.

Как производится обрезка молодого дерева, можно увидеть в видео ниже:

Плодоносящее дерево

Обрезка плодоносящей вишни:

  • Отпилив и отрезав ветви, загущающие крону, оставляют лишь горизонтальные ответвления.
  • Обрезают ветки, мешающие правильному росту главных ветвей.
  • При необходимости уменьшают высоту основного ствола – если он выше скелетных ветвей более чем на 20 см.
  • Однолетний прирост срезают на минимальную длину.

Технология обрезки вишни определяется во многом её сортовой принадлежностью. Культура может выглядеть как дерево или куст, для каждого варианта – свой порядок обрезки.

Старая вишня

Если у вишни есть корневая поросль, старый ствол спиливают, заменяя его прикорневым побегом.

Есть несколько вариантов восстановления продуктивности вишен:

  1. Омоложение старой вишни обрезанием верхушки:
    • Макушку отпиливают на высоте 2,5-3 м. Такая обрезка активизирует нижерасположенные боковые почки – из них будут расти новые боковые побеги.
    • Когда появятся новые ветви, оставляют те, что расположены наиболее удачно. Прочие убирают.
    • За время, что отрастают новые ветви, убирают по 1-2 старых ветки каждую весну.
  2. Создание нового скелета из волчков – ветвей, расположенных перпендикулярно поверхности:
    • Чтобы стимулировать появление волчков, отрезают побеги в кроне так, чтобы остались пеньки.
    • Волчки наклоняют под определённым углом, привязывая к кольям.
  3. Метод укорачивания скелетных веток. На старом скелете ветки укорачивают до боковых ответвлений, направленных вверх. Различают два варианта омолаживающей обрезки путём отрезания скелетных ветвей:
    • Лёгкая. Срез локализуется там, где древесине 2-3 года – перед ветками второго порядка, по центру каркасной ветви.
    • Глубокая. Скелетную ветвь срезают вблизи ствола – там, где древесине 4-5 лет.

Если растение запущено, нельзя убирать за раз много ветвей – вишня неважно переносит любую обрезку. Желательно убирать ветви этапами.

Увидеть обрезку старого дерева вишни можно в предоставленном ниже видео:

Древовидная вишня

У древовидных вишен плоды располагаются на особых букетных веточках. На каждой располагается цветочные почки – несколько штук, а на верхушке – одна вегетативная. Букетные ветки плодоносят несколько сезонов. Чтобы усилить образование букетных веточек, побеги прошлого года укорачивают. У древовидных сортов для формирования кроны необходимо оставлять 5-6 скелетных ветвей.

Особенности обрезки древовидных сортов:

  • Если годичный прирост менее 15 см, а скелетные оголились у основания, следует омолодить дерево. Для этого обрезают отростки, которым исполнилось 3 года.
  • Если ветки сохнут на концах или целиком, необходимо отрезать боковые ветви на ответвлениях 5-летнего возраста.
  • У дерева высотой 3-3,5 м необходимо ограничить рост. Для этого скелетные ветви укорачивают – срезают их верхушки, переводя рост на боковые ветви.

Кустовая вишня

У кустовидной вишни цветки и плоды образуются на ветках прошлого года. Кустовидные сорта, в отличие от древовидных, образуют плоды только на однолетних побегах. Из ростовых верхушечных почек вырастает побег, который даёт плоды на следующий год – его называют побегом замещения. Плоды дают преимущественно концы годовых веток. Вот почему у кустовидных сортов никогда не убирают молодые отростки, чтобы не остаться без урожая.

Кустовидным сортам необходимо мощное прореживание. Растение склонно к загущению, поэтому весной важно хорошо проредить его, иначе плоды будут мелкие, а урожайность – низкая.

Особенности обрезки кустовидных вишен:

  • Угол между стволом и нижними ветвями – максимум 40 градусов. Если угол будет большим, дерево может впоследствии развалиться.
  • Чтобы создать мощный скелет, обрезают ветки, конкурирующие с основным стволом.
  • При формировании кроны оставляют 7-8 скелетных ветвей.
  • Спиливают побеги, смотрящие вниз.

Особенности обрезки войлочной вишни

У войлочной вишни плодоношение наступает на 2-й год высадки. Культура отличается высокой урожайностью. У правильно обрезанного вишнёвого кустарника – 10-12 скелетных ветвей. Он требует регулярной санитарной и омолаживающей обрезки. Также необходимо контролировать высоту войлочной вишни, поддерживая её на уровне 2-2,5 м.

Растение склонно загущаться, поэтому обрезка делается каждую весну. Ягоды формируются преимущественно на побегах-однолетках.

Особенности обрезки войлочных вишен:

  • Однолетние побеги – основной источник плодов, уменьшают на 1/3, если они длиннее 60 см.
  • Удаляют все старые, больные, повреждённые, сухие и направленные внутрь ветки.
  • На старых войлочных вишнях боковые побеги удаляют на кольцо, не затрагивая центральную часть кроны и скелетные ветви.

Санитарная обрезка разных видов вишни

  • удаление веток, загущающих крону;
  • обрезка побегов на 1/7 длины – для стимулирования формирования букетных веток.
  • обрезка веток, смотрящих вглубь кроны;
  • при необходимости – обрезка веток от 2-х лет и старше – до первого бокового ответвления.
  • обрезка веток, загущающих крону;
  • укорачивание на 1/3 побегов, которые длиннее 60 см.

Ежегодная обрезка

Когда крона вишни сформирована, дерево набрало силу и приносит урожай, достаточно раз в году, весной, проводить санитарную и стимулирующую обрезку. Работы требуют аккуратности и последовательности. Сначала обслуживают взрослые плодоносящие деревья – они зацветают первыми, затем обрезают молодые саженцы.

Своим опытом в обрезке вишни делится садовод в следующем видео:

    Расчищают крону, убирают лишние и загущающие ветки.

Какие можно допустить ошибки?

Какие ошибки допускают садоводы:

Практические рекомендации

Что нужно помнить, приступая к обрезке вишни:

  • Обязательно дезинфицируйте инструмент, переходя от одного дерева к другому.
  • Зачищайте садовым ножом срезы, чтобы не оставалось пеньков – усыхая, они провоцируют риск заражения.
  • Проводя обрезку, учитывайте особенности дерева – его возраст, тип и состояние.
  • Срезанные ветви немедленно уничтожайте – во избежание распространения болезней и вредителей.

Чтобы вишня в вашем саду была красива и давала хороший урожай вишен, ей нужна грамотная обрезка. Процедура проводится с учётом возраста дерева, его состояния и сортовой принадлежности. Благодаря ежегодной весенней обрезке можно существенно продлить продуктивную жизнь вишни.

Читайте также: