Описание сорта яблони опал

Обновлено: 15.09.2024

Происхождение : гибридный Гольден Делишес x Топаз, Чехия
Селекционер : Доктор Тупи
Производитель : Даводо Лижоньер / Старфруит
Созревание : средне-сезонная
Калибр : 70/80
использования : интересный сорт благодаря разнообразным вкусам.
хорошо приспособленный к выращиванию в экологическом саду

Дерево

Цветение : 5 / 10 дня раньше Голден Делисиоз
Опылители : Малус ИНРА Перпету® Эверестe, ДАЛИНЕТ
Рост : средний
Плодоношение / Продуктивность : быстрое плодоношение / Средняя производительность
чувствительность к чередованию / Прореживание : регулярная производительность / Прореживание достаточно легкое
Чувствительность / Стойкость : выносливый к общему слою парши (ген Vf), чувствителен к антракнозу

Плод : желтый, (иногда с румяной) с красновато-коричневым стволовым цветом, иногда переполненным
Мякоть : очень твердый, очень сладкий и ароматный
Хранение : январь при нормальном холоде / июнь в контролируемой атмосфере. стойкость к ударным нагрузкам

Расположение: Главная Магазин Яблоня Зимние сорта Опал

(Голден Делишес х Топаз). Сорт зимнего срока потребления чешской селекции. Устойчив к болезням. Урожайность средняя, регулярная. Дерево среднерослое. Окраска плода желтая, с оранжевым румянцем, слегка оржавленная возле воронки. Мякоть бледно-желтая, сладкого, очень хорошего вкуса.

Первое плодоношение ( 2017 год - влажное, прохладное лето) в кроне на второй год после прививки. Дегустация в середине января: плоды ниже среднего размера, около 100 гр. Мякоть нежная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус размытый, не набрал сахара.



Вывели эту яблоню польские помологи-селекционеры еще в 1970 году. Гибридизация проводилась при свободном опылении сорта Артур Тернер несколькими иными яблонями. В конце девяностых красивые деревце, обладающее рядом уникальных качеств, уже вовсю культивировалось не только в садах Польши, но и далеко за ее пределами. На заре нового века дошла Ола и до России, украсив собой множество приусадебных участков и лесопарковых зон.

На данное время в Государственном реестре селекционных достижений нет никаких упоминаний об этом сорте. Не имеет она также официального районирования. Хотя с успехом может выращиваться не только по всей европейской части, но также гораздо южнее, севернее и восточнее.

Описание сорта Ола

Для сорта характерно обильное плодоношение, что дано не всем яблоням подобного плана. Мелкие, но очень привлекательные фрукты, обильно покрывающие ветки, вполне съедобны и даже вкусны, если собрать их вовремя. Они не очень хорошо поддаются транспортировке и мало хранятся, зато варенье из них, компоты и джемы, получаются очень необычными и вкусными. В промышленных высадках может использоваться в качестве опылителя, рекомендуется для частных приусадебных садов и декоративных элементов.

Яблоки: как они выглядят

Яблоня Ола: особенности сорта и ухода

Ола дает очень мелкие плоды, диаметр которых едва достигает 2-3 сантиметра, это при весе 10-25 граммов. Они округлые или округло-вытянутые, гладкие, могут быть реповидными, одномерные, симметричные или скошенные на один бок. Ребристость практически не видна даже у самой чашечки, плодоножки длинные и тонкие, словно у вишни, красноватого или бордового оттенка.

Кожица яблок плотная, даже сильно твердая, но не толстая, она эластичная, гладкая на ощупь, сильно блестящая, глянцевая. Может иметь во время созревания маслянистый налет без цвета, воскового сизоватого на поверхности не просматривается. Основной цвет зеленовато-желтый или золотистый, но он не виден за покровным румянцем. Он плотный, густой, красно-оранжевого, красно-карминного или ярко-красного оттенка, может иметь более светлые или более темные, бордовые или темно-красные, свекольные участки, штрихи и пятна. Подкожные точки мелкие, их мало, они почти не видны. Оценить химический состав нетрудно, сообразно следующим показателям:

  • Р-активные вещества (катехины) – 108 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 19.1 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 5.2%.
  • Пектины – 17.4%.
  • Титруемые кислоты – 1.4%.

Яблоня Ола: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Ола: особенности сорта и ухода

Для декоративных яблонь высота Ола может считаться большой, но в перечне всех сортов ее можно назвать среднерослой. Максимальная высота дерева без формирующего кронирования примерно 4-5 метров. Форма кроны округлая, ажурная, будто резная, средней загущенности и облиственности, при качественном ветвлении. Ветки отходят от ствола под углом, близким к прямому, покрыты гладкой корой красно-коричневого, буро-коричневого или серо-бурого оттенка.

Листья среднего размера или мелкие, они глянцевые, плотные и блестящие, кожистые. Кончики короткозаостренные, слегка вытянутые, края пильчатые, городчатые, могут собираться лодочкой, нервация грубая. Они могут менять цвет на протяжении всего вегетативного периода, за что особо высоко оцениваются дизайнерами. Сперва они светлые, коричневато-шоколадные, заем становятся зеленоватыми, багряно-зелеными, а в середине лета приобретают темно зеленый, глубокий изумрудный оттенок с красноватым подтоном. Корневая система средней углубленности, мочковатая, разветвленная, довольно мощная, приспособлена к поиску влаги.

Урожайность и опыление

С одного дерева за сезон снимают примерно 45-60 килограммов небольших, но очень живописных плодов. В благоприятные годы показатели можно слегка увеличить, но не существенно.

Сорт совершенно самоплоден и фрукты на нем завяжутся даже тогда, когда в пределах прямой видимости не будет ни единой подходящей яблони. Сама Ола служит отличным опылителем для многих сотов, ввиду длительного периода цветения и большой активности пыльцы.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

К мучнистой росе, монилиозу и другим яблоневым заболеваниям Ола имеет высокую стойкость. Она поражается только в годы самых сильных эпифитотий, но риск все равно есть. В особенности, когда влажность региона выращивания сильно повышена. Потому требуется регулярно проводить опрыскивания и профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами.

Подвои и подвиды

Выращивают сорт на самых разных подвоях, чтобы придать дереву особые качества, не присущие базовому варианту. Существует несколько подвидов, о которых следует поговорить более подробно.

Подвиды Описание
Гибридная Такой подвид чаще всего применяется для ландшафтных дизайнов в черте города и промышленных зон, ввиду его высокой экологической устойчивости. Дерево с легкостью переносит высокую загазованность и загрязненные почвы. Хорошо реагирует на близкое соседство с другими растениями, легко поддается практический любому формирующему кронированию. Цветы, листья, плоды и даже ветки дерева имеют красивый ярко-пурпурный оттенок.
Краснолистная Самый распространенный подвид в нашей стране, так ка имеет более крупные, вполне съедобные и даже вкусные плоды. Из них получается приятное варенье, компоты, джемы, с легким, немного вяжущим вкусом. Само дерево обладает более толстыми и гнутыми ветками, густой кроной, имеет высокую степень облиственности. Благодаря этому оно кажется кудрявым, более обильно цветет и плодоносит. Листья у него красно-бордового, свекольного или ярко-красного цвета.

Особенности выращивания Олы

саженцы яблонь
Посадка

Основные условия

Сроки высадки

Деревья совершенно неприхотливы, потому их можно помещать в открытую почву как весной, так и осенью. Главное, попасть в то время, когда движение сока в стволах еще не активизировалось. Весной лучше всего выбрать теплый, солнечный и сухой день в конце марта или начале апреля, а осенью – в сентябре-октябре, когда до первых морозов еще не меньше 3-5 недель.

Яблоня Ола: особенности сорта и ухода
Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Молоденькие деревья, первогодки и второгодки, лучше всего тщательно укрывать от мороза. Можно укутать их шатровым методом, обмотав мешковиной, пленкой или агроволокном, от верхушки до почвы. Также поступают в самых холодных регионах, где зимние морозы опускаются ниже допустимого для Олы предела. В остальных случаях можно обернуть мешковиной или другим материалом стволы, а на прикорневую область набросать елового лапника, матов из сена или соломенных снопов.

Насекомые нечасто селятся в трещинах коры, но могут это делать. Потому с осени стволы чистят жесткой щекой, а затем белят густым раствором извести. Прогнать грызунов (зайцы, мыши, хомяки), которые любят лакомиться в зимнее время молодой корой и нежными побегами, поможет солидол, мазут или топленое сало, которыми обильно намазывают деревья в нижней части ствола. Наиболее безобидным является последний вариант, он не оказывает совершенно никакого воздействия ни на само дерево, ни на окружающую среду.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копать у ствола в первые годы нужно дважды, весной и осенью, чтобы вспушить землю. Заодно убирают сорняки, мусор, побеги разных растений, прикорневую поросль. В процессе вегетативного периода можно мотыжить почву, вспушивать ее аккуратно, чтобы не задеть корни, проходящие близко у поверхности. Со временем в декоративных целях можно заполнить пристволовой круг гравием или галькой, засеять газонными или любыми иными травами, засадить кустарником.

Поливать молодые деревья придется часто, не реже одного раза за 10-13 дней. Вносят воду по мере необходимости, если не идут дожди. Заодно можно будет вносить удобрения, растворенные в воде они лучше впитываются деревом. Льют такую питательную смесь по периметру кроны. После поливов, на следующий день, оптимально сразу же слегка разрыхлить грунт, чтобы он не сбился сплошным комом.

Обрезка: простое формирование кроны

Формирующее кронироваие декоративных яблонь – дело вкуса, главное, чтобы ветки не располагались слишком густо. Можно сделать любую форму по желанию, дерево их довольно легко переносит. Также срезают все больные, сухие или сломанные побеги, которые портят внешний вид дерева. Вся обрезка проводится ранней весной или поздней осенью, когда нет движения сока в стволах.

Читайте также: