Осенняя сусова яблоня описание

Обновлено: 07.09.2024

Осенняя Сусова (Яблоня) Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Осенний. Дерево среднерослое с округлой среднегустой кроной. Листья крупные, широкие, светло-зеленые с сизоватым налетом, матовые. Плоды средние, массой 103 г, продолговатые, правильной формы, зеленовато-желтые с красным полосатым румянцем. Мякоть белая, сочная, плотная. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Дегустационная оценка вкуса свежих плодов 4,5 балла. Зимостойкость выше контрольного сорта Осеннее полосатое. Средняя урожайность за годы испытания составила 87 ц/га, что превышает контрольный сорт в 2 раза.
Год включения в реестр допущенных: 2001
Регион допуска: Центральный
Оригинатор(ы): СУСОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

Осенняя Сусова (Яблоня) Генетическое происхождение неизвестное. Отобран в 1985 году среди сеянцев в типомнике сада Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Автор В. И. Сусов. Осеннегo срока потребления, плоды хранятся около месяца. Зимостойкость выше контрольного сорта Осеннее полосатое. Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая, регулярная. Столовый.
Дерево среднерослое. Крона округлая, средней густоты. Листья крупные, широкие, светло-зеленые с сизоватым налетом, матовые. Тип плодоношения смешанный. Плоды средней величины 103 г, продолговатые, правильной формы, слабо широко ребристые. Воронка средней глубины и ширины, не оржавленная. Блюдце мелкое, средней ширины, слабо бороздчатое. Плодоножка средней длины и толщины. Кожица плотная, средней толщины, гладкая, желтая с красным полосатым румянцем, занимающим почти всю поверхность плода. Мякоть белая, сочная, средней плотности. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Дегустационная оценка вкуса свежих плодов 4,5 балла. Средняя урожайность за годы испытаний составила 87 ц/га, что превышает контрольный сорт в 2 раза.
Перспективный сорт. Рекомендуется для испытания в Центральном регионе. Включен в Госреестр по Центральному региону в 2001 году.
Достоинства: Высокая, регулярная урожайность. Относительно устойчив к парше. Очень хороший вкус плодов.


Включен в Госреестр по Центральному (3) региону.
Осенний. Дерево среднерослое с округлой среднегустой кроной. Листья крупные, широкие, светло-зеленые с сизоватым налетом, матовые. Плоды средние, массой 103 г, продолговатые, правильной формы, зеленовато-желтые с красным полосатым румянцем. Мякоть белая, сочная, плотная. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Дегустационная оценка вкуса свежих плодов 4,5 балла. Зимостойкость выше контрольного сорта Осеннее полосатое. Средняя урожайность за годы испытания составила 87 ц/га, что превышает контрольный сорт в 2 раза.

Свойства сорта Осенняя Сусова:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Яблоня Осенняя Сусова из Реестра Госсорткомиссии РФ

Груша Осенняя Сусова (Крупноплодная Сусова)

Фрукты являются не только вкусным деликатесом, но ещё они очень полезны для организма. Комплекс восполняемых ими витаминов не сравнится ни с одними добавками. Груша Осенняя Сусова не только обладает приятным вкусом, но и богата витаминами и полезными микроэлементами.

История выведения

Разработка культуры началась в 1995 году в деревне Городня Московской области. Автором-селекционером выступил Сусов В. И. После того как сорт прошел все тестирования, его допустили к использованию в 2001 году. До сих пор нет информации о том, какие именно сорта были выбраны для родительской пары.

Груша Осенняя Сусова ещё известна под другим названием – Крупноплодная Сусова. Предназначена для выращивания в Центральном регионе. Но многие садоводы выращивают культуру и в более холодных климатических условиях.

Описание сорта

Дерево относится к среднерослому типу. Высота ствола вместе с кроной достигает всего 5 м. Крона средней густоты, по форме шарообразная. Но дачники могут формировать ветки так, как им будет удобно.

Побеги зеленовато-желтого цвета, слабосбежистые, мощные и толстые, с короткими междоузлиями. По мере вызревания деревенеют и темнеют. Сам ствол дерева темно-коричневого оттенка.

Листья яйцевидной формы, темно-зеленого цвета, матовые. Нервация хорошо проглядывается на листовой пластине.

Бутоны белые, крупные, с приятным ароматом. Цветение приходится на июнь.

Среди достоинств чаще всего выделяют хорошую зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям (таким как парша). Сорт при должном уходе хорошо плодоносит. Груши имеют длительный срок хранения.

Характеристика плодов

Плоды крупные, по форме округлые, грушевидные. Вес груш в среднем составляет 200 г. Формируются они на толстой и короткой плодоножке. Окрас фрукта зеленовато-желтый, при полном созревании появляется небольшой румянец.

Мякоть плотная, кремового цвета. Внутри образуются семенные коробки. Семена крупные, но их немного.

Вкусовые качества

Аромат у плодов слабовыраженный. Подходит для употребления в свежем виде, для консервирования и компотов.

Отмечается кисло-сладкий вкус. Дегустационная оценка варьируется между 4 и 4,8 балла.

Созревание и плодоношение

По срокам созревания культура относится к позднеосенним сортам. Первое плодоношение приходится на 7 год после высадки в грунт. Формирование урожая ежегодное.


Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Отмечается высокая урожайность. Плоды можно хранить в сухом месте при температуре +5°C до декабря.

Регионы выращивания

Изначально сорт был выведен для выращивания в Московской области и центральной части России, так как культура более адаптирована для таких погодных условий. Но многие садоводы из сибирских и уральских регионов также выращивают это растение.

Самоплодность и необходимость опылителей

В дополнительном опылении груши Осенняя Сусова нет необходимости. Но для хорошей урожайности некоторые садоводы рекомендуют переопылять бутоны. Для опылителей выбираются сорта с тем же временем цветения.

Посадка

Груша Осенняя Сусова отличается морозостойкостью, поэтому многие дачники предпочитают высаживать культуру по осени. Ведь в это время идет спад активности насекомых и не такая жаркая погода. Присутствует повышенная влажность, что благоприятно скажется на приживаемости растения. Но стоит помнить, что сорт предназначен для выращивания в центральной части России или на юге, поэтому в северных частях страны лучше всего заниматься высадкой по весне.

Выбранный участок стоит заранее подготовить. Он должен быть защищен от ветров, а также хорошо освещен солнцем. Почва выбирается слабокислая, очень рыхлая и богатая минералами. Если на участке преобладает глина, то её по возможности полностью удаляют.

Ямка должна быть в диаметре от 70 до 90 см, а глубину лучше сделать около 1 м или чуть больше. На дно обязательно необходимо установить систему дренажа, чтобы защитить корни от грунтовых вод. Выбранный участок может располагаться на небольшой горке.


Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.


Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Уход за грушей Осенняя Сусова не требует каких-либо затрат. Чаще всего он делится на этапы, которые связаны с определенным сезоном.

Летом основной уход заключается в регулярном поливе дерева. Процедура проводится вечером, когда солнце будет не столь активно, и воздух станет прохладнее. В среднем на растение должно приходиться от 30 л воды. Летом также проводится прореживание веток. Это необходимо, чтобы плодоносящие ветки получали как можно больше света.

Осенью после сбора урожая начинается подготовка к зимовке. Ствол белят до первых нижних веток. Затем кора обрабатывается от насекомых-вредителей, чтобы они не смогли перезимовать в ней. Перед первым снегом почву вокруг дерева обильно проливают водой, а затем все засыпается мульчей.

Молодые саженцы можно укрыть лапником и мешковиной. А взрослые растения нужно обезопасить от грызунов. Для этого ствол обматывается плотной тканью, которую специально пропитывают средством, отпугивающим грызунов.


Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.


Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.


Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.


Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.


Сорт Урожайное Сусова – осеннего срока потребления. Зимостойкость высокая, также деревья достаточно устойчивы к парше и другим грибковым заболеваниям, плодоносят ежегодно и стабильно. Плоды средней массы (130-160г.), одномерные, правильной шарообразной формы, гладкие и блестящие, очень аппетитные. Окраска кожицы золотисто-желтая, с вишнево-красным полосатым румянцем. Мякоть белая, хрустящая, очень сочная, и плотная. Плоды высокого вкусового качества (оценка 4,9 из 5).

Читайте также: