Полезные свойства вишни для детей

Обновлено: 18.09.2024

Вишня отличается прекрасными пищевыми качествами плодов, рано созревает, дает высокий урожай. Лечебными свойствами у вишни обладают и сами плоды, и семена, и листья, и плодоножки, и кора.

В плодах содержатся

- до 15% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза);

В плодоножках вишни обнаружен танин.

В вишневых листьях много витамина С (около 240 мкг%), кумаринов, есть амигдалин, лимонная кислота, дубильные вещества.

В семенах вишни около 25-35% жирного масла и 0,016% эфирного масла.

Конечно, количество витаминов и веществ, содержащихся в вишне, зависит от сорта и места произрастания. Но, тем не менее, железа в вишне, например, больше, чем в яблоках, кумарины же вообще делают это дерево весьма ценной культурой, ведь именно они играют большую роль в нормализации кровообращения, разжижая кровь и препятствуя ее свертыванию.

Лечение вишней

Плоды вишни с давних времен широко используются в народной медицине. Вишня - прекрасный диетический продукт. Она повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения. Лишь тем, у кого язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с повышенной кислотностью, придется отказаться от вишни.

Плоды вишни оказывают легкое послабляющее действие. Поэтому ее используют при запорах.

Кроме того, вишня обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Сок вишни прекрасно утоляет жажду при повышенной температуре.

Вишня благотворно действует на центральную нервную систему. Не случайно ее отвар традиционно применяли при психических заболеваниях и эпилепсии. При склерозе народные целители советуют летом съедать по килограмму свежих вишен в течение дня, запивая их 7-8 стаканами молока.

Плоды вишни с молоком или вишневый сок с молоком помогают при артритах, а также при бронхитах, бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей (как отхаркивающее средство).

Применяют вишню и в качестве стимулятора желудочной секреции (для усиления выделения желудочного сока) при низкой кислотности, а также как легкое желчегонное средство при холецистите.

Несколько слов о семенах вишни. Будьте внимательны! Семена из косточек вишни ядовиты , но, взятые в небольшом количестве, они помогают при подагре.

Расколите косточки, выньте семена, измельчите и очень тщательно разотрите. Полученную кашицу прикладывайте к пораженным подагрой местам.

Свежие измельченные вишнёвые листья являются прекрасным кровоостанавливающим средством. При кровотечении из носа надо раззмять листья, свернуть их в виде таммпона, положить в нос. При порезах и ранках помогают примочки из отваара вишневых листьев. Отвар же лисстьев в молоке -- прекрасное среддство при желтухе, малокровии, внуттреннем кровотечении. Для его приготовления взять 1 ч. ложку сухих измельченных листьев, залить стааканом молока, довести до кипения, но не кипятить. Настоять, процедить, принимать отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Благодаря присутствию в листьях активных соединений - кумаринов и оксикумаринов, снижающих свертываемость крови, предотвращается образование тромбов в кровеносных сосудах, поэтому в виде отвара листья используются в комплексном лечении при ишемической болезни сердца, при тромбофлебитах и флеботромбозах, после инфарктов миокарда и инсультов.

Плодоножки вишни обладают сильным мочегонным действием, поэтому отвар из них пьют при гиипертонии. Для его приготовления берут 2 ч. ложки плодоножек, залиивают 1 стаканом воды, доводят до кипения. Настаивают и пьют по 1 СТ. ложке 3-4 раза в день. Этот же отвар помогает при дизентерии.

Отвар плодоножек помогает и при маточных кровотечениях. Его готовят следующим образом: 1 Ч. ложку сухих измельченных плодоноожек заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на слабом огне 10-15 минут. Затем охлаждают и процеживают через марлю. Пьют по 3 СТ. ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

И, наконец, о коре вишни

1 ст. ложку измельченной коры заливают 1 стаканом холодной воды, кипятят, затем снимают с огня, настаивают 5-1 О минут, процеживают.

Вишня входит в целый ряд лекарственных сборов, помогающих при простуде, при различных воспалительных заболеваниях. Вот несколько рецептов.

При простуде

Смешать поровну лекарственную ромашку и листья вишни. 1 ст. ложку сбора залить 1,5 стакана кипятка и кипятить в закрытой посуде на маленьком огне 15 минут. Накрыться толстым полотеннцем и подышать над паром 7-1 О миинут.

При малокровии и при поносах

Взять 8 частей чабреца, 14 частей календулы, 4 части листьев вишни, 1 часть листьев рябины. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка. Настаивать полчаса. Пить в течение дня за 30 минут до еды. Этим настооем хорошо также полоскать горло при простуде.

При болезнях почек

Взять 2 части цветков пижмы, 2 части листьев вишни, 1 часть листьев ежевики, 15 частей головок красного клевера. 1 ст. ложку сбора залить стаканом ки~ пятка, закрыть, настаивать 20 минут. Пить в течение дня за 30 минут до еды.

Косметическая вишня

Так как вишня обладает вяжущими и антисептическими свойствами, ее используют и в косметических целях. Вишневый сок, к примеру, очень эффективное средство для ухода за жирной кожей лица. Он стягивает поры, избавляет от прыщей, освежает кожу.

Маска для жирной кожи лица

Мякоть вишни растереть, отжать сок. Смочить в нем марлевую саллфетку и наложить на лицо и шею на 20 минут. Затем сполоснуть лицо теплой водой. Черешня

В летний период любящие мамочки хотят позаботиться о своём чаде и побаловать его сочными ягодами. В вишне содержится много полезных витаминов, микроэлементов и антоцианов, но можно ли давать её детям и с какого возраста?

Мальчик с вишенкой в руках

Состав

Калорийность вишни всего 52 ккал на 100 г.

    • Витамины: A (РЭ, или ретиноловый эквивалент), С и фолиевая кислота (B9).
    • Минеральные вещества: по содержанию лидируют магний, калий и кальций. Они помогают в развитии организма, укрепляют кости, ногти и волосы.
    • В ягодках содержится яблочная и лимонная органические кислоты.
    • Пектина вдвое меньше, чем в сливе, и почти в 2 раза меньше, чем в смородине. Он способствует выведению из организма вредных веществ.

    Внимание! Детский организм нельзя нагружать продуктами, в которых есть пектин. Избыток этого полисахарида может спровоцировать метеоризм или аллергическую реакцию.

    Польза и вред для ребёнка

    Преимущества спелой вишни для здоровья малыша:

    • Ягода благотворно влияет на кровеносную систему, сердце и сосуды.
    • Биологически активные компоненты, содержащиеся в мякоти, убивают вредные микроорганизмы.
    • Вишня поставляет в организм ребёнка необходимые органические кислоты.
    • Этот продукт является богатым источником витаминов, которые помогают нормальному развитию и укрепляют иммунитет малыша, снижая частоту простудных заболеваний в осенне-зимний период.

    Опасности при чрезмерном или несвоевременном употреблении ягодки:

    • При злоупотреблении вишней у ребёнка может испортиться зубная эмаль.
    • Продукт противопоказан деткам с проблемами пищеварительной системы (язва, гастроэнтерит и жидкий стул).
    • Диабетикам врачи кушать вишню не рекомендуют.

    Осторожно! Если неизвестно, где была собрана вишня, есть риск отравления пестицидами. В результате нарушается обмен веществ, разлаживается работа нервной системы. У детей нередко наблюдаются судороги.

    Вишня — аллерген или нет

    Вишня часто вызывает истинную иммунологическую аллергию, поэтому в детское питание её нужно вводить с осторожностью, даже если у малыша ранее не было аллергических реакций. Недаром этого продукта нет ни в одной гипоаллергенной диете.

    На заметку . Аллергены в ягодах активизируются при нагревании. При употреблении термически обработанных продуктов из вишни (варенья, пирожков и пр.) негативный ответ организма может проявиться гораздо сильнее.

    В пакетированном вишнёвом соке повышенную опасность также представляют консерванты и ароматизаторы.

    Справка . Вишня не так часто вызывает аллергию, как всеми любимая клубника и земляника. На эти ягоды реакция у малыша проявляется сразу, она намного интенсивнее и плохо поддаётся лечению из-за высокого содержания в ягодах сахаров.

    Проблема может быть локальная и системная.

    К локальным реакциям относятся:

    • постоянный кашель и чихание;
    • сильный непрекращающийся насморк;
    • тошнота или рвота, боли в животе;
    • головная боль;
    • проблемы со стулом;
    • сыпь на коже.

    Опасные для жизни системные реакции:

    У больного возникает отёк кожи и жирового слоя, появляется сильный зуд. Может повыситься температура тела. Другие вероятные симптомы: острые боли в животе, рвота, тошнота и проблемы с дыханием.

    Когда можно давать

    Вишню можно вводить в рацион ребёнка с 10 месяцев, но с осторожностью. Первые несколько раз лучше сделать сок из нескольких уже проверенных фруктов и добавить туда немного свежего вишнёвого сока.

    Детский врач-диетолог Екатерина Аружева настоятельно рекомендует давать эти ягодки детям только порционно и ни в коем случае не на пустой желудок — это может спровоцировать нарушения стула и аллергические реакции.

    В год можно познакомить малыша с вишнёвым пюре. Желательно, чтобы кроме вишни в составе были и другие продукты, которые детский организм хорошо переносит.

    Как вводить в прикорм

    Вишню вводят в прикорм по обычным правилам:

    1. сначала дайте 1/4 ч. л. вишнёвого пюре;
    2. выдержите 4–7 дней;
    3. при отсутствии реакций гиперчувствительности снова накормите ребёнка;
    4. постепенно доведите разовую порцию до 1/2 ч. л.

    Доктор Комаровский не советует давать детям до 3 лет неочищенные ягоды с крупными косточками, такие как вишня и черешня. Начиная с 2 лет можно давать ребёнку по 2–3 ягодки в день без кожи и косточек, но не ежедневно.

    Таблица ягодного прикорма

    Возраст, месяцев
    6–88–1212–18
    Вишня (пюре или сок), чёрная смородина, голубикаКрасная смородина, малина, черника, слива, брусникаКлубника, шиповник (отвар), земляника, клюква, облепиха (отвар), киви

    Ответы на частые вопросы родителей

    Если малыш проглотил косточку без последствий, и она прошла в желудок, беспокоиться не о чем. Нужно подождать — и она выйдет вместе с содержимым кишечника естественным путём.

    Совет . Пока ваш непоседа не может сам доставать косточки из ягод (примерно до 3 лет), делайте это за него.

    Следует немедленно прекратить давать ягоду, вызвавшую проблемы с пищеварением. И обязательно обратиться к врачу. Он даст рекомендации по лечению и уходу.

    На заметку . Во время поноса из организма выводится много воды. Во избежание обезвоживания ребёнка нужно часто поить чистой минеральной водой без газа.

    Как выбрать вишню

    Идеальный для детского питания вариант — вишня из своего сада, выращенная без использования удобрений и других химикатов. Если такой возможности нет, отнеситесь ответственно к выбору ягоды на рынке или в супермаркете.

    Хорошо осмотрите каждый экземпляр:

    • нет гнили или плесени;
    • ягодки гладкие, без вмятин;
    • продаются вместе с плодоножками;
    • пахнут свежестью.

    Если покупаете заморозку , убедитесь, что в пакете нет комка из ягод (признак того, что продукт замораживали и размораживали несколько раз).

    Марки детского вишнёвого пюре

    Эти марки детского пюре можно давать детям с 5 месяцев.

    Разрешённое с полугода готовое детское питание:

    На заметку . При выборе детского пюре обратите внимание на срок годности и герметичность упаковки. При открывании баночки крышка должна хлопнуть. Если звука не было, выбрасывайте продукт без сожалений.

    Детские рецепты

    Компот

    Ягоды промойте и удалите все косточки. В кастрюлю с водой (3 стакана) всыпьте один стакан вишни и 3 ст. л. сахара. Варите до готовности.

    Для приготовления компота с мякотью (в нём больше полезных веществ) протрите ягоды через сито.

    Кисель

    400 г вишни засыпьте 2 ст. л. сахара на час. Выделившийся сок слейте в тарелку, а мякоть поместите в кипяток (3 л воды). После трёх минут варки добавьте в кастрюлю вишнёвый сок. Разведите 2 ст. л. крахмала половиной стакана холодной воды и влейте туда же. Варите, постоянно помешивая, до закипания.

    Совет . Вне ягодного сезона можно использовать замороженные ягоды. Перед приготовлением напитка не забудьте их разморозить.

    Заготовка на зиму

    Чтобы заморозить вишню на зиму, промойте её, выложите на полотенце и просушите. Косточки доставать не нужно. Распределите по пакетам и отправьте в морозилку.

    Вишнёвый сок

    вишнёвый сок

    2 кг ягод без косточек залейте 1 стаканом воды и варите полчаса. Получится концентрированный сок, поэтому для детского рациона его разбавляют тремя частями воды .

    Детское пюре

    Измельчите в блендере до однородности две части ягод без косточек и одну часть сахара. При желании готовое пюре можно положить в контейнер и заморозить.

    Вишнёвый мусс

    Перемелите 250 г вишни с 2 ст. л. сахара, влейте стакан воды, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте набухнуть желатину (2 ст. л.), добавьте его в пюре и перемешайте. Когда масса немного остынет, введите в неё 200 г сметаны.

    Сушёная вишня

    Промойте и очистите от косточек 3 кг сушёной вишни. Засыпьте 800 г сахара в кастрюлю с водой (1 л) и дождитесь закипания. Добавьте ягоды и поварите ещё 2–3 минуты. Откиньте вишню на дуршлаг, после чего поставьте в духовку на 20 часов при температуре 170 °C.

    Варенье

    Возьмите 2 части вишни с косточками на 1 часть сахара. Засыпьте ягоды и дайте постоять 12 часов. После этого поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите ещё 2–3 минуты. Выключите газ и дайте настояться ещё 6 часов.

    Продукты, которые хорошо сочетаются с вишней:

    • другие ягоды;
    • фрукты, в том числе цитрусовые; ;
    • миндаль;
    • утка.

    Что полезнее: вишня или черешня

    Вишня для детского организма полезнее. В черешне содержится в два раза меньше антоцианов, которые снижают риск развития сахарного диабета и образования опухолей, зато больше сахара.

    Не случайно вишнёвый прикорм можно давать грудничкам уже с полугода, а черешневый — только с 10 месяцев.

    Вишня — сочный, сладкий плод, горячо любимый взрослыми и детьми. Широко применяется в кулинарии для приготовления вкусных десертов, компотов, джемов и прочих блюд. Но не все знают о том, в чем заключается польза и вред вишни для здоровья. Об этом далее и пойдет речь.

    Описание и состав

    Польза вишни

    Дерево вишня относится к семейству Розовые, известно более 155 его сортов. Многие не понимают, вишня это ягода или фрукт. Плоды содержат внутри семечки, служащие для размножения. В данном случае роль семян играют косточки. Вишня относится к фруктам косточкового типа.

    • витамины А, С, Е, РР, Н, группы В;
    • микро и макроэлементы (железо, рубидий, йод, молибден, хлор, никель, фосфор, натрий, кальций, сера, фтор, ванадий, хром);
    • органические кислоты (пантотеновая, яблочная, фолиевая, салициловая, эллаговая);
    • пектины;
    • растительная клетчатка;
    • антоцианы;
    • антиоксиданты.

    Витамины в вишне хорошо усваиваются организмом, насыщая важными компонентами и помогая бороться с различными заболеваниями.

    Гликемический индекс плодов в свежем виде – 22.

    Чем полезна вишня для организма

    Полезные свойства вишни эффективны для профилактики и лечения следующих систем и органов человека:

    • Сердечно-сосудистая система. Плод вишни укрепляет сердце и кровеносную систему. Активизирует кроветворение, понижает уровень холестерина, нормализует тонус и эластичность кровеносных сосудов. Предупреждает развитие инсульта, тромбоза и инфаркта. Фрукты полезны при резких перепадах артериального давления.
    • Центральная нервная система. Вишневая настойка помогает от частых стрессов, имеет легкое успокаивающее действие.
    • Пищеварительный тракт. Сочные фрукты способствует борьбе с расстройством стула, дизентерией, воспалительными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.
    • Простудные заболевания. Для улучшения состояния больного используется вишневый сок, имеющий выраженное отхаркивающее и жаропонижающее действие. Напиток употребляют при кашле и повышенной температуре.
    • Суставы. Вишня при подагре позволяет повысить эффективность используемых лекарственных препаратов. Антоцианы в плодах растения снижают концентрацию мочевой кислоты в крови и предотвращают ее накопление в суставах. Фрукт применяется в лечении артрита, радикулита.
    • Пониженный иммунитет. Плоды вишневого дерева содержат витамины и вещества, помогающие предотвратить развитие авитаминоза и повысить иммунитет.

    Чем полезна вишня для организма

    Вишня содержит эллаговую кислоту, блокирующую развитие раковых клеток, предотвращающую развитие и рост раковых опухолей.

    Во фрукте есть уникальный ингредиент – инозит, который известен как витамин В8. Инозит активизирует обменные процессы, улучшает работу головного мозга, помогает избавиться от бесплодия.

    Листья, веточки, кора и плодоножки применяются в народной медицине, как и плоды. Части вишневого дерева содержат огромное количество лечебных веществ.

    Из них готовятся чаи, отвары, настои, отличающиеся не только приятным вкусом, но и целебными свойствами.

    Польза листьев вишни проявляется в легком мочегонном действии, повышении иммунитета, в борьбе с гриппом и простудой. Листики улучшают состояние и работу почек.

    Свежий лист применяют при ссадинах и небольших кровоподтеках. Для этого его следует помять и приложить к ранке.

    Кору вишни используют при неврозах, судорогах, ревматических болях.

    1. 1 ст. л. измельченной коры залить стаканом воды.
    2. Довести до кипения.
    3. Убрать с плиты.
    4. Процедить через 10 минут.

    Отвар коры пьют ежедневно по 1 стакану.

    При язве желудка применяют настой на корнях дерева.

    Помощь женщинам

    Вишня для женщин

    Польза вишни для организма женщины выражается в положительном влиянии на внутренние органы, кожу, волосы и ногтевые пластины.

    Целебные свойства плодов:

    • оказывают антиоксидантное действие, благодаря которому исчезают признаки преждевременного старения;
    • проводят профилактику варикозного расширения вен;
    • уменьшают отечность;
    • в период месячных и менопаузы снижают неприятные ощущения и боли.

    Отвар плодоножек вишни поможет при обильных, длительных менструальных кровотечениях.

    1. 2 ч. л. плодоножек залить стаканом воды.
    2. Довести до кипения.
    3. Снять с плиты.
    4. Настоять 30 минут.

    Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день.

    Употребление вишни помогает повысить гемоглобин и предотвратить анемию, от которой часто страдают беременные.

    Фрукты содержат фолиевую кислоту, необходимую ребенку для полноценного развития. Особенно важно употребление данного компонента на протяжении первого триместра.

    Но кушают плоды во время беременности только при отсутствии аллергии и в умеренном количестве.

    Вишня при похудении рекомендуется для включения в рацион питания. Плоды относятся к низкокалорийным продуктам, не несут опасности для фигуры. Калорийность вишни составляет всего 53 ккал на 100 гр.

    Фрукт ускоряет выведение накопленных шлаков и токсинов, улучшает обмен веществ, нормализуя стул.

    Худеющие строго ограничивают себя в питании, это приводит к авитаминозу. Вишня насыщает организм витаминами, повышает иммунитет. Человек чувствует себя активнее и бодрее.

    Как поможет мужчинам

    Вишня для мужчин

    Вишня для мужчин также принесет пользу. Регулярное употребление сочных плодов, содержащих цинк, помогает нормализовать выработку гормонов в мужском организме.

    Данное вещество повышает либидо, увеличивает качество и количество семенной жидкости, помогая бороться с аденомой и бесплодием.

    Алые фрукты повышают работоспособность и выносливость, ускоряя восстановление организма после интенсивной физической работы или тренировки.

    Лакомство для детей

    Фрукт очень полезен для детей. Все целебные вещества, содержащиеся в плодах, полностью усваиваются детским организмом.

    Вишня детям нормализует кровоток, повышает гемоглобин, предотвращая анемию. Ягоды устраняют симптомы простудных заболеваний: кашель, повышенную температуру тела. Вкусная вишня на ночь успокаивает нервную систему возбужденного ребенка вечером, улучшает сон.

    Родители должны внимательно следить за тем, чтобы дети не ели ягоды с косточками. Это приводит к отравлению и вызывает запор. Вводить вишню в детский рацион питания следует постепенно, начиная с 10 месяцев.

    Вред и противопоказания

    Вред вишни

    Несмотря на пользу, плоды имеет ограничения к употреблению. Противопоказания вишни:

    • гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • хронические заболевания легких;
    • ожирение;
    • повышенная кислотность желудка;
    • сахарный диабет;
    • аллергия на ягоды.

    Вишня при панкреатите запрещена в моменты обострения, так как содержит органические кислоты, ухудшающие состояние поджелудочной железы.

    После употребления свежего вишневого сока и ягод необходимо ополаскивать ротовую полость, поскольку кислоты, содержащиеся в ягодах, разрушают зубную эмаль.

    Не стоит кушать вишню натощак, возможно раздражение слизистой оболочки желудка.

    В составе вишневых косточек присутствует гликозид амигдалина, при проглатывании в организме образуется синильная кислота.

    Если съесть 1-2 штуки, ничего страшного не случится. Смертельной считается доза из 50 косточек.

    Сколько вишни можно съедать в день? Суточная норма употребления продукта не должна превышать 250-450 гр. За летний сезон врачи рекомендуют кушать 4,5-5 кг.

    Порция свежих ягод у детей в возрасте 1-2 года должна составлять не более 50 гр., после 3 лет — 100-150 гр.

    Слишком большое количество плодов приводит к повышению желудочной кислотности и расстройству стула.

    Вишня при грудном вскармливании употребляется в строго ограниченном количестве — 100-250 гр.

    Обязательным условием является отсутствие аллергии у матери и ребенка. Фрукты нужно вводить в рацион кормящей мамы постепенно, небольшими порциями и внимательно наблюдать за поведением новорожденного.

    Любые высыпания, колики, плач и беспокойство указывают на то, что употребление вишен лучше отложить.

    Использование в косметологии

    Вишня для женщин нашла применение и в косметологии. Маски с сочными плодами улучшают состояние кожи, локонов и ногтей, тормозят процессы старения.

    Вишня для лица помогает улучшить цвет, восстановить тонус и эластичность, избавиться от прыщей, морщин и пигментных пятен.

    Маска из вишни с отбеливающим действием

    1. 4-6 плодов очистить от косточек.
    2. Соединить с ложкой сливок и несколькими каплями сока лимона.
    3. Нанести на очищенное лицо.
    4. Оставить на 17-20 минут.
    5. Смыть.

    Улучшение цвета кожи

    1. Ложку измельченных плодов размешать с таким же количеством малиновых и клубничных ягод.
    2. Держать на лице 15 минут.
    3. Смыть водой.

    Омоложение и лифтинг

    Маска из вишни для лица

    • 3 ст. л. вишневого пюре (воспользуйтесь блендером или мясорубкой);
    • 3 ст. л. сока калины;
    • 1 ч. л. меда.
    1. Компоненты перемешать.
    2. Нанести на лицо.
    3. Выдержать 10 мин.
    4. Смыть прохладной водой.
    5. Обязательно нанести на кожу крем, которым пользуетесь.

    Такую маску делают раз в 2 недели. Кожа омолаживается и буквально сияет, за счет содержащихся в средстве кислот.

    Маска из вишни для блеска волос

    1. В эмалированной посуде размять 3 горсти ягод, отжать сок.
    2. Добавить сок 1 лимона и 2 ст. л. крахмала.
    3. Тщательно перемешать.
    4. Нанести на локоны, распределяя по всей длине (как краску для волос).
    5. Надеть на голову пакетик или целлофановую шапочку.
    6. Укутать полотенцем.
    7. Выдержать 40-60 мин.
    8. Смыть водой.
    9. Промыть шампунем.
    10. Ополоснуть водой с добавлением лимонного сока (1 ст. л. на литр воды).

    Такая маска применяется и для уменьшения жирности волос. Если пряди сухие, вместо лимонного сока добавляют миндальное или льняное масло.

    Листья вишни для ухода за волосами

    1. Горсть вишневых листьев проварить 20 мин. в 1 л. воды.
    2. Остудить.
    3. Ополаскивать волосы после мытья шампунем.

    Отвар листьев придает локонам прекрасный вид и аромат, питает полезными веществами.

    Заготовки на зиму

    Листья вишни считаются наиболее целебными в момент своего распускания. Поэтому собирать и заготавливать сырье рекомендуется на протяжении мая. Хранят сушеные листья до 12 месяцев, за этот срок они не теряют полезные качества.

    Хранить плоды в свежем виде рекомендуется 6-7 суток на полке холодильника.

    Вишневое варенье

    Варенье из вишни на зиму

    Этот рецепт один из самых популярных и любимых среди домохозяек.

    1. Перебрать ягоду, удаляя испорченную.
    2. Промыть, высушить на бумажном полотенце.
    3. Поместить плоды в кастрюлю.
    4. Добавить сахар.
    5. Настаивать 6 часов.
    6. Перемешать.
    7. Поставить на слабый огонь.
    8. Постоянно помешивать, чтобы не пригорело.
    9. После закипания варить 7 мин, снимая пенку.
    10. Залить варенье в стерилизованные банки до краев.
    11. Закрутить крышки.
    12. Перевернуть на крышки.
    13. Закрыть пледом.
    14. Через 3 суток убрать на хранение.

    Компот из вишни на зиму

    Рецепт рассчитан на 1 трехлитровую банку, хотите больше увеличьте пропорции.

    • 500 гр. плодов вишни;
    • 300 гр. сахара;
    • 2,5 литра воды.
    1. Плоды перебрать, убрать испорченные и переспевшие.
    2. Промыть, удаляя мусор.
    3. Выложить на полотенце для стекания воды.
    4. Банку помыть, простерилизовать.
    5. Крышку вымыть, прокипятить в кастрюле 10 мин.
    6. Насыпать плоды в банку.
    7. Вскипятить воду.
    8. Фрукты залить водой до края.
    9. Накрыть крышкой.
    10. Настаивать 15 мин.
    11. Слить воду в кастрюлю.
    12. Добавить в кастрюлю сахар.
    13. Прокипятить.
    14. Получившийся сироп залить в банку до края.
    15. Закрыть с помощью закаточной машинки.
    16. Перевернуть горлышком вниз
    17. Укрыть одеялом.
    18. Выдержать 2 дня.
    19. Банку перевернуть.
    20. Убрать на хранение.

    Как заморозить вишню

    Как заморозить вишню

    Для того, чтобы целый год радовать домочадцев сочными кисло-сладкими фруктами, воспользуйтесь морозильной камерой. Заморозка вишни позволяет сохранить в плодах все витамины и другие полезные компоненты.

    Самый простой способ заготовки — заморозить вишню с косточками:

    1. Ягоды промыть.
    2. Дать стечь воде.
    3. Рассыпать на полотенце, чтобы плоды просохли.
    4. Сложить в специальные контейнеры или пакеты.
    5. Разместить в морозильной камере.

    Упаковка должна быть герметично закрытой. Повторное замораживание не допускается.

    Сушеная вишня

    Свежие фрукты можно засушить:

    1. Помыть плоды.
    2. Обтереть бумажной салфеткой.
    3. Удалить косточки.
    4. Выстелить противень пекарским пергаментом.
    5. Равномерно разложить фрукты.
    6. Духовку разогреть до 90°C.
    7. Сушить с открытой дверцей 7-8 часов.

    Вишня отличается не только приятным кисло-сладким вкусом, но и бархатным ароматом. Славится многочисленными полезными свойствами, за счет чего применяется в кулинарии, народной медицине, косметологии и гинекологии.

    Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом для определения имеющихся противопоказаний.

    вишня

    Питание

    С наступлением лета каждая мама старается по максимуму оздоровить своего ребёнка, обогатить его организм витаминами для роста и правильного развития. Помощниками в этом благом деле выступают свежие фрукты, овощи и ягоды.

    И сегодня из всей этой полезной компании особенно выделим вишню. Можно ли эту ягоду крохам до года, в чем её польза, как вводить в рацион?

    Вишня нравится всем: и взрослым и детям, в десертах, выпечке, просто свежая. Ещё очень давно её стали называть царицей ягод, так зовут и до сих пор – по содержанию полезных свойств ей нет равных.

    Растет вишня в большинстве регионах нашей страны, селекторы насчитывают более 100 видов этой ягоды и её гибридов.

    Вишня – польза для детей

    1. Сочетание железа, кобальта, магния, витаминов группы В и С в вишне способствует лечению малокровия.
    2. Ягода оказывает послабляющее действие, улучшают перистальтику кишечника. Способствуют выработке микрофлоры.
    3. Мякоть вишни обладает бактерицидным свойством, что помогает избавиться от болезнетворных микроорганизмов.
    4. Повышает иммунитет, полезна для сердца, сосудов.
    5. Кахетин и танин снимают аллергические проявления.

    Несмотря на ярко-красный цвет, вишня не вызывает аллергических реакций.

    Вишня как лекарство

    Из плодоножек варят отвар для лечения отеков у детей, он имеет мочегонное действо.

    Запор можно вылечить отваром из молодых вишневый веточек.

    Натуральный вишневый сок повышает аппетит, если ваш ребёнок плохо кушает, давайте ему стакан сока перед обедом.

    вишня детям

    Противопоказания

    Не стоит кушать вишню при сахарном диабете, гастрите, язве.

    Если переборщить с ней, то зубная эмаль станет слабее.

    Что делать, если ребёнок проглотил косточку?

    Ничего страшного не случится, она выйдет, после того как малыш сходит на горшок. Возможна опасность запора, если малыш наелся много косточек.

    Вводим ягоду в рацион: вовремя и грамотно

    Свежую вишню дают детям с годика, а до года можно попробовать вишневый сок. Оптимальный возраст для сока – 10 месяцев. Отдавайте предпочтение сокам, предназначенным именно для детского питания. Внимательно читайте содержимое этикетки. В соке не должны присутствовать ароматизаторы, краситель, сахар.

    В первый раз, когда даете сок, добавьте пару чайных ложек к тому соку, который малыш уже пробовал.

    Что касается свежих ягод, то тут просто. Их нужно тщательно вымыть удалить косточки и разделить плод на две части.

    С полутора лет можно готовить различные десерты, выпечку, давать варенье.

    Вводите продукты в рацион правильно. Первое знакомство малыша и вишни должно начинаться с очень маленькой порцией. Половина ягоды – в утреннее кормление.

    Вишня – не аллергенный продукт, но возможна индивидуальная непереносимость организмом. Если после половины ягоды вы не обнаружили никаких высыпаний на теле, то постепенно увеличивайте порцию до 50 грамм в день.

    Максимальное количество вишни для годовалых деток 100 грамм на неделю. Детям от трех лет можно давать по 100 грамм 4 раза.

    Если выбираете вишню на рынке, то внимательно смотрите на её внешний вид. Ягоды не должны быть мятыми, гнилыми или с плесенью. Покупайте дозревшую вишню с плодоножкой.

    В пакете с замороженной вишней не должно быть комка изо льда. Если он чувствуется, это значит, что вишню уже размораживали и заморозили снова.

    вишня в детском меню

    Рецепты: классические и оригинальные

    Благодаря многим блюдам с вишней, мы вспоминаем ни с чем не сравнимый вкус детства. Так готовили наши бабушки и мамы. Давайте не будем отступать от традиций, чтобы и у наших детей был этот вкус – остался бы на всю жизнь. Ну, и что-то новенькое приготовим, модное.

    Вишнёвое варенье

    • свежая вишня – 1 кг;
    • сахарный песок – 500 грамм.
    1. Ягоды нужно хорошо вымыть и избавить от косточек. Косточки отложите, они еще пригодятся.
    2. В емкость засыпьте ягоды и сахар, всё это должно постоять, для того чтобы вишни пустили сок.
    3. Наберите пару чашек сока и сварите в нём вишневые косточки, на медленном огне 15 минут. Дальше сок нужно остудить, процедить и перелить обратно в вишне.
    4. Перемешайте ягоды, для того чтобы осел сахар. Доведите ягоды до кипения на медленном огне, дайте прокипеть 5 минут. Оставьте заготовку под варенье на 4-6 часов, повторите процедуру с кипением ещё два раза.
    5. Ещё горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками. Переверните банки и накройте одеялом, пускай остывают.

    Вареники с вишней

    • кефир – 250 мл;
    • вишня – 500 грамм;
    • мука – 350 грамм;
    • сода – 1 ч.л.;
    • сахарный песок – 5 ст.л.;
    • соль – 0.5 ч.л.
    1. Тесто
      1. Соедините муку, соль и соду. Перемешайте сухие ингредиенты.
      2. В муку добавьте кефир, замесите тесто и оставьте его отдыхать на 20 минут.
      1. Промойте вишню, просушите её, удалите косточки и плодоножки.
      2. Сцедите выделившийся сок.
      3. Добавьте сахар.

      Тесто скатайте в колбаску и порежьте её на кусочки, затем каждый кусочек раскатывается в небольшую лепешку. В середину лепешки выкладывайте по чайной ложке начинки и формируйте вареник, защипывая края.

      вареники с вишней

      Кипящую воду в кастрюле слегка подсолить, выложить в неё партию вареников варить 7 минут, когда вареники всплывут, шумовкой переложить их в кастрюлю со сливочным маслом.

      Пирог с вишней

      • вода – 50 мл;
      • мука – 300 грамм;
      • масло – 250 грамм;
      • соль – 1 ч. л.;
      • сахар – 3 ст. л.;
      • яблочный уксус – 1 ч. л.;
      • вишня – 1,5 кг;
      • крахмал – 3 ст. л.
      1. Промойте вишни, удалите косточки. Вишня начнет выделять сок, возьмите четверть стакана сока и введите в него разведенный в воде крахмал. Остальной сок нужно смешать с 2 ст. л. сахара и довести до кипения на медленном огне. К соку добавить вишни и сок с крахмалом. Прогреть на огне 7 минут. Для аромата в начинку можно добавить немного корицы. К начинке добавить 50 грамм масла. Попробуйте вишню на вкус, если слишком приторно – добавьте лимонного сока.
      2. Для теста натрите на терку твердое масло, смешайте его с мукой, солью и тремя ложками сахара. Влейте к нему уксус с водой и замесите тесто. Шар из теста замотайте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
      3. Раскатайте тесто выложите его в форму смазанную маслом. Остывшую начинку выложить сверху на тесто, из остатков теста можно сделать украшение для пирога сеточку или вырезать цветочки, смазать украшения желтком.
      4. Выпекается такой пирог 40 – 50 минут при температуре 180 градусов.

      Торт–суфле с творогом и вишнями

      Ингредиенты для бисквита:

      • яйцо – 1шт.;
      • сахарный песок – 70 грамм;
      • сметана – 100 грамм;
      • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
      • мука пшеничная – 100 грамм;
      • какао-порошок – 5 ст.л.;
      • разрыхлитель – 1 пакетик.

      Ингредиенты для крема-начинки:

      • творог – 300 грамм;
      • сливки 33% жирности – 200 грамм;
      • сахарная пудра – 100 грамм;
      • желатин – 20 грамм;
      • вода – 50 мл;
      • вишни – 200 грамм.
      1. Взбейте яйцо с сахаром, взбивайте миксером для получения пышности. Добавьте подсолнечное масло и сметану, продолжайте взбивать.
      2. Смешайте муку, какао и разрыхлитель. Сухие ингредиенты постепенно добавлять к яично-сметанной массе.
      3. Смажьте форму, в которой будете выпекать, маслом и вылейте в неё тесто тонким слоем, не толще 4 см. Запекайте бисквит 20 минут при температуре 180 градусов.
      4. Желатин залейте водой для того, чтобы он набух. Перетрите творог, добавьте к нему сахарную пудру, сливки, взбейте миксером. Желатин добавить к творогу и продолжить взбивать массу миксером.

      Форму застелить пищевой пленкой, на дно налить несколько ложек творожного крема-начинки. Бисквит нарезать квадратиками и выложить их на крем. Между кусочками бисквита выложить вишни, сверху крем. Повторяйте слои, последним слоем должен быть крем, затем выровняйте поверхность торта. Уберите торт в холодильник на 6 часов для застывания.

      Заключение

      Вишня – одно из любимых полезных лакомств детей любого возраста. Если у вашего малыша нет противопоказаний, обязательно вводите в меню своего ребенка вишни.

      Полезнее будет, если вы познакомите кроху со свежими ягодами. Предложите своему ребенку его первый в жизни сок вишни в 10 месячном возрасте. Для деток постарше уже можно готовить различные блюда, в состав которых входит вишня.

      Читайте также: